Мини бегемот домашний

Мини бегемот домашний

Мини бегемот домашний
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
25 июля 2020

Бегемот – описание, характеристика, строение.

Благодаря своеобразной внешности бегемота сложно спутать с каким-либо другим животным. Бегемотов отличает гигантское туловище бочкообразной формы, а своими габаритами бегемот конкурирует с белым носорогом и немного уступает в размерах . После слона, бегемот (как и носорог) является вторым по весу животным, обитающим на суше. Гиппопотам растет на протяжении всей жизни, в возрасте 10 лет бегемоты обоих полов весят практически одинаково, затем самцы начинают наращивать массу гораздо интенсивнее самок, и тогда уже появляется различие между полами.

Массивное туловище гиппопотама оканчивается такими короткими ногами, что при ходьбе живот зверя практически касается земли. На каждой ноге имеется по 4 пальца, на концах которых расположено своеобразное копыто. Между пальцами находятся перепонки, благодаря чему бегемот отлично плавает и не утопает, шагая по болотистой почве.

Хвост обыкновенного бегемота, вырастающий до 56 см, в основании толстый, круглый, постепенно сужается и к концу становится практически плоским. За счет такого строения хвоста бегемот способен разбрызгивать свой помет на значительное расстояние, вплоть до верхушек деревьев, помечая таким необычным образом индивидуальную территорию.

Огромная голова бегемота составляет четверть от общей массы тела и у обыкновенного гиппопотама может весить почти тонну. Передний отдел черепа чуть притупленный, и в профиль имеет форму прямоугольника. Уши небольшие, очень подвижные, ноздри расширенные, торчащие вверх, глаза маленькие, утопающие в мясистых веках.

Уши, ноздри и глаза бегемота посажены высоко и располагаются на одной линии, благодаря чему животное почти целиком погружается в воду, продолжая при этом дышать, смотреть и слушать. У карликовых бегемотов глаза и ноздри выступают за пределы головы не так сильно, как у обыкновенных.

Самца бегемота можно отличить от самки по шишковидным вздутиям, которые располагаются сбоку от ноздрей. Эти вздутия являются основаниями больших клыков самца. Кроме того, самки немного мельце самцов, а голова самок меньше по отношению к телу.

Морда бегемота широкая, спереди усеяна короткими жесткими вибриссами. Гигантская пасть раскрывается, образуя угол в 150 градусов, а ширина мощных челюстей обыкновенного бегемота составляет 60-70 см.

У обыкновенного бегемота 36 зубов, покрытых желтой эмалью, среди которых очень выделяются клыки и резцы. Итого на каждой челюсти бегемота располагаются 6 коренных зубов, 6 предкоренных, 2 клыка и 4 резца; у карликовых бегемотов резцов только 2. Самцы обладают особенно развитыми острыми клыками серповидной формы с продольной бороздой, расположенными на нижней челюсти. По мере роста животного клыки все больше загибаются назад. У некоторых гиппопотамов клыки достигают в длину более 60 см и весят до 3 кг. При потере противоположного клыка верхней челюсти физиологическое стачивание становится невозможным, и клыки вырастают до 80 см, а иногда и свыше 1 метра в длину, пронзая губу животного и затрудняя прием пищи.

Гиппопотам – чрезвычайно толстокожее животное, только у основания хвоста шкура тонкая, а по всему телу толщина кожи составляет 4 см. Цвет спины бегемота серый или серо-коричневый. Брюхо, а также области вокруг глаз и ушей розовые. Шерсти практически нет, за исключением коротких щетинок на кончике хвоста и ушей. Очень редкие, едва заметные глазу шерстины растут по бокам и на животе.

Потовых и сальных желез у бегемотов нет, зато есть особые кожные железы, характерные только для этих животных. В сильный зной на коже бегемота появляется красный слизистый секрет, поэтому создается впечатление, что животное покрыто кровавым потом. Помимо защиты от ультрафиолета, красный секрет выполняет функцию антисептика, заживляя многочисленные раны, регулярно появляющиеся на теле животных. Также красный пот бегемота отпугивает кровососущих насекомых.

Тучность и неповоротливость животного может быть обманчива — скорость бегемота может достигать 30 км/ч. Взрослое животное совершает всего 4-6 вдохов в минуту, благодаря чему бегемот может нырять и оставаться без воздуха до 10 минут.

Для бегемотов очень характерно коммуникативное общение: с помощью голоса, напоминающего хрюканье, рев или лошадиное ржание, животные выражают свои эмоции и передают сигналы как на берегу, так и в воде. Позу подчинения, с низко опущенной головой, выражают слабые бегемоты, попадая в поле зрения доминантного самца. Разбрызгивание помета и мочи является очень важным способом разметки личной территории. Кучами фекалий, составляющих 1 м в высоту и 2 м в ширину, гиппопотам отмечает индивидуальные тропы и ежедневно подновляет своеобразные маяки.

Послушать голос бегемота

В брачный период привлекают друг друга тоже с помощью голоса. Драки самцов за территорию страшны, чаще заканчиваются смертью одного из них. Иногда слабый противник не принимает бой и прячется под водой. Самцы либо живут с гаремом, либо поодиночке.

Дерутся носороги и с другими крупными животными на берегу – так охраняют свою территорию.

У самки рождается один детеныш. На время родов она уединяется. Примерно 10 дней она находится с ним отдельно от стада, а потом возвращается. Маленькие бегемоты почти с рождения уже сильны и не беспомощны.

Живут бегемоты около 40 лет и умирают чаще от болезней. В природе они не боятся никого, кроме льва. Больше на них нападать не решается никто. Да и , посягнувшего на детеныша, самка в ярости может утопить в иловой грязи или просто затоптать.

Бегемот, или гиппопотам — млекопитающее из отряда Парнокопытные, обитающее в Африке. Ведет полуводный образ жизни. Это одно из крупнейших наземных животных. Сколько весит бегемот, чем питается, какие бывают виды? Ответы на эти и другие вопросы в статье.

Свое название бегемот получил в честь библейского чудовища из книги Иова. Есть версия, что библейский бегемот — слон. Другое название животного — гиппопотам, что в переводе с греческого означает «водяная лошадь».

Тело зверя массивное, бочкообразное. Лапы короткие, толстые. Голова большая, прямоугольная, с тупым рылом. Ее вес составляет четверть массы зверя. Шея гиппопотама короткая. Глаза маленькие, уши небольшие, подвижные. Ноздри расположены так, чтобы бегемот мог дышать, полностью погрузившись в воду. Примечательная особенность во внешности животного — гигантская пасть, способная раскрываться на 150°, с огромными, мощными зубами.

Скелет животного устроен так, чтобы выдерживать огромный вес. Кости массивные, тяжелые, лопатки расположены вертикально, образуют одну линию с передними ногами. Черепная коробка непропорционально мала. Мозг очень маленький, по сравнению с остальным телом, зато челюсти непропорционально велики.

Шкура безволосая, толстая, 4 и больше см в длину. У животного нет потовых, сальных желез, вместо этого выделяется секрет красного цвета, со стороны выглядящий как кровавый пот

Он защищает кожу от ожогов, что важно, учитывая отсутствие у животных волосяного покрова

Несмотря на комплекцию, зверь бегает, достигая скорости 30 км/ч. Разогнавшись, может легко раздавить не слишком крупное животное, случайно оказавшееся на пути.

Поведение

квакша обыкновенная ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. В сумерки спускается на землю, купается в росе или воде и охотится. День проводит неподвижно, прикрепившись к листку или просто к древесному стволу, схватывая пролетающую мимо добычу. Для странствования по деревьям квакши имеют на пальцах присасывательные диски, которые их прочно удерживают на гладкой поверхности листьев и древесных стволов. С помощью этих дисков квакши могут подниматься вверх по мокрой поверхности стекол, а когда отдыхают на вертикальных поверхностях, для надежности прилипают к ним своим брюшком. 

В сентябре — октябре уходят на зимовку в лесную подстилку, мох, заброшенные норы, дупла, под кучи камней, корни деревьев с глубокими входами, в иле на дне водоемов. Просыпаются в апреле-мае и собираются в больших количествах у водоемов. Места икрометания могут быть удалены от мест зимовок на расстоянии от 100 м до 10 км.

Охрана ориби

Фото: Ориби из Красной книги

Рабочая группа ориби, мультидисциплинарная коалиция по сохранению вида, которая подпадает под программу угрожаемых видов пастбищ, находящихся под угрозой исчезновения дикой природы, недавно и успешно перевела две пары ориби, которым угрожает опасность, в новые и гораздо более подходящие заповедники. Перемещение этих животных — часть стратегии действий ​​по сохранению вида.

Ориби, узкоспециализированная антилопа, населяющая умеренные пастбища Африки, была классифицирована как находящаяся под угрозой исчезновения в последней Красной книге южноафриканских млекопитающих из-за быстрого спада численности в последние годы. Самая большая угроза для ориби — это неумолимое разрушение их среды обитания и постоянное преследование видов посредством охоты с собаками.

Землевладельцы, применяющие подходящее управление пастбищами, и гораздо более строгий мониторинг и контроль охоты на собак, могут сыграть важную роль в улучшении ситуации для существования ориби. Однако иногда это находится вне контроля землевладельцев, и в этих изолированных обстоятельствах работая группа Ориби перемещает животных, которым угрожает опасность, в более безопасные и подходящие резервы.

Так рабочая группа перевезла ориби из заповедника Nambiti Game в Квазулу-Натал, где недавнее переселение гепардов подвергло их риску, в природный заповедник Gelijkwater Mistbelt. Этот заповедник с полями тумана идеально подходит для размещения ориби, которые раньше обитали в этом районе, но исчезли несколько лет назад. Охранники постоянно патрулируют территорию, гарантируя, что резерв является безопасным убежищем для перемещенных ориби.

По мере того, как пахотные земли очищаются и все больше скота будет пастись на больших участках земли, ориби вытесняется в более мелкие и более фрагментированные места обитания. Эта закономерность проявляется в увеличении числа ориби, обнаруженных в охраняемых районах и вдали от населенных пунктов. Даже в этих охраняемых районах популяция не полностью защищена. Например, Национальный парк Бома и Южный национальный парк в Южном Судане сообщили о сокращении численности популяции в последние годы.

Ориби — это небольшая антилопа, которая славится своей изящной манерой обитания и встречается в саваннах Африки к югу от Сахары. У нее стройные лапы и длинная элегантная шея с коротким, пушистым хвостом. Сегодня ориби — одно из наиболее угрожаемых млекопитающих Южной Африки, хотя во многих других частях Африки их все еще довольно много.

Теги:

  • Антилопы
  • Африканские животные
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие животные Африки
  • Жвачные
  • Жвачные животные
  • Животные Анголы
  • Животные Африки
  • Животные Ботсваны
  • Животные Бурунди
  • Животные Замбии
  • Животные Зимбабве
  • Животные Кении
  • Животные Красной книги
  • Животные луга
  • Животные Мозамбика
  • Животные на букву О
  • Животные полей
  • Животные саванны
  • Животные Сомали
  • Животные Судана
  • Животные Танзании
  • Животные Уганды
  • Животные ЮАР
  • Животные Южного Судана
  • Звери
  • Исчезающие животные
  • Лавразиотерии
  • Настоящие антилопы
  • Необычные животные
  • Парнокопытные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Полорогие
  • Редкие животные
  • Редкие животные мира
  • Травоядные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Происхождение вида и описание

Фото: Гиппопотам

Ранее считалось, что гиппопотамы эволюционно очень близки к свиньям. К такому выводу учёных привело внешнее сходство свиней и бегемотов, а также схожесть их скелетов. Но совсем недавно было установлено, что это неверно, и в действительности они гораздо ближе к китам – подтвердить эти предположения помогли данные анализа ДНК.

Подробности ранней эволюции предков современных гиппопотамов, в частности, когда именно они разделились с китоообразными, ещё лишь предстоит установить, исследовав кладу китопарнокопытных – для этого требуется изучение большего числа археологических находок.

Видео: Гиппопотам

https://youtube.com/watch?v=oapZOCbRRTo

Пока что прослеживается лишь более позднее время: как считается, ближайшие предки гиппопотамов – вымершие антракотерии, с которыми они сильно схожи. К появлению современных гиппопотамов привело независимое развитие африканской ветви их предков.

Далее процесс эволюции продолжился и сформировались различные виды гиппопотамов, но почти все они вымерли: это гигантский бегемот, европейский, мадагаскарский, азиатский и другие. До наших дней сохранились только два вида: обыкновенный и карликовый бегемоты.

Причём они расходятся на уровне родов, фактически являясь довольно отдалёнными родственниками: первые имеют родовое название на латыни Hippopotamus amphíbius, а вторые – Choeropsis liberiensis. Появились те и другие относительно недавно по эволюционным меркам – за 2-3 миллиона лет до нашей эры.

Получил своё название на латыни гиппопотам обыкновенный вместе с научным описанием, сделанным Карлом Линнеем в 1758 году. Карликовый был описан значительно позже, в 1849 году Сэмюэлем Мортоном. К тому же у этого вида сложная судьба: поначалу он был включён в род Hippopotamus, затем переведён в отдельный, включён в род Hexaprotodon, наконец, уже в 2005 году, вновь выделен.

Интересные факты о бегемотах

https://youtube.com/watch?v=M40Tx04nFs0

Гиппопотам был и остается недостаточно изученным животным, представленные ниже факты позволят заполнить имеющиеся проблемы в области понимания его образа жизни и поведенческих особенностей:

  • Гиппопотам растет всю жизнь.
  • Кончик плоского хвоста бегемота покрывают щетинки. Наличие их позволяет данной части тела лучше справляться со своей задачей – разбрызгиванием фекалий. С их помощью животные метят свою территорию. Испражняются они в одном и том же месте. По берегам пресноводных рек и озер нередко можно увидеть настоящие горы фекалий. Высота и ширина одной такой горы может достигать 1.8 и 2 метра соответственно.
  • Утверждение о том, что гиппопотам исключительно травоядное животное – это миф, основывающийся на наблюдении за жизнью исключительно карликовых представителей семейства. Обыкновенные бегемоты – опасные хищники, нападающие, в том числе и на людей. От их мощных челюстей ежегодно погибает больше людей, чем от нападений львов, носорогов и крокодилов.
  • У бегемота нет сальных желез, потому он должен большую часть времени проводить в воде. На солнцепеке тело быстро обезвоживается, кожа растрескивается, открываются старые и появляются новые раны.
  • Периодически на шкуре гиппопотама возникают кровавые потеки, напоминающие пот. В действительности ничего общего с кровью они не имеют. В сильную жару организм животного генерирует особую розовую жидкость, защищающую кожу от палящего солнца и одновременно служащую антисептиком. Под ее воздействием многочисленные раны и трещины на коже бегемота быстро затягиваются.
  • Молоко бегемота – белое. Информация о том, что маленький бегемотик питается розовым молоком и потому достигает таких гигантских размеров – один из распространенных мифов. Розовый оттенок действительно присутствует, но причина его связана с особой розовой жидкостью, покрывающей кожу самки.
  • Самки рожают только 1 детеныша.
  • Берега рек, ставших местом обитания бегемотов, покрывают глубокие тоннели, являющиеся результатом проседания земли под тяжелой тушей.
  • Гиппопотамы не боятся крокодилов, они делят с ними территорию обитания и даже защищают маленьких крокодилов. Аборигены свидетельствуют о том, что молодые крокодилы взбираются на спину бегемотов для отдыха и спасения от своих более свирепых сородичей.
  • Обыкновенный бегемот – ночное животное, светлое время суток он проводит в воде, выставляя на поверхность лишь уши и глаза.
  • Клыки и кости бегемотов чрезвычайно прочные, стоимость их превышает цену на бивни слона.
  • Выделенную особым образом шкуру животного используют для шлифовки драгоценных камней.
  • Гиппопотамы не любят путешествовать, но при необходимости способны преодолевать значительные расстояния. Так, в середине прошлого века бегемот по кличке Хуберт прошел не менее 1600 километров по территории ЮАР.
  • Если бегемот в пресном водоеме находится продолжительное время (2-3 года), то это положительным образом отражается на экосистеме. Наблюдается резкое увеличение численности рыб и других обитателей.
  • Бегемоты общаются между собой, издавая при этом оглушительный рев.
  • Если слабое животное встретило на своем пути более сильное, то в попытке избежать конфликта оно опускает голову как можно ниже, выражая этим свое желание подчиняться.

Гиппопотам – опасное парнокопытное, имеющее совсем непривлекательный внешний облик, ничуть не заслуживающее той участи, которую ему уготовил человек. Только за последние 10 лет в Африке было истреблено не менее 10 тысяч бегемотов, а в сравнении с 1993 годом популяция их уменьшилась на 20 тысяч особей. Карликовый бегемот и вовсе находится на грани полного истребления.

Бегемот
4.3 (86.67%) голосов: 12

Как содержать карликового бегемота в домашних условиях

Содержание такого маленького питомца в домашней обстановке не требует особых усилий, т.к. он не проявляет прихотливости в плане ухода. Всё же, некоторые правила и особенности следует учесть.

Местность. Перед покупкой карликового бегемота следует убедиться, что на вашем участке ему будет удобно жить

Важно обеспечить стабильный доступ к воде, обустроив искусственный бассейн или небольшой ставок, где животное сможет принимать ванны и увлажнять кожу. Практически всю часть своего времени оно будет проводить возле воды;

Жилище

Очень хорошо, если на вашем участке будет установлен небольшой вольер с изгородью, по которому бегемот сможет гулять в любое удобное время. Обязательным условием содержания является теплая подстилка из высушенного сена;

Чистота. Следует отметить тот факт, что бегемоты регулярно метят свою территорию, поэтому уборку территории придётся проводить достаточно часто;

Климатические особенности. Естественным ареалом карликового создания является жаркая Африка, поэтому обеспечить ему соответствующие идеальные условия обитания в нашей местности достаточно сложно. Важно обустроить правильную обогревательную систему или специальные устройства для поддержания оптимальной температуры в вольере;

Другие домашние питомцы. К счастью, карликовые бегемоты не проявляют какой-либо агрессии по отношению к другим домашним животным, поэтому при их содержании проблем возникать не должно;

Поведение. Изумительная кроха отличается дружелюбным и добрым характером. Но бывают случаи, что разъяренный бегемот бросается на своего хозяина и наносит ему какие-либо повреждения своими острыми клыками. Чтобы избежать этого, лучше не раздражать его и соблюдать небольшую дистанцию во время кормления.

Кормление. Кормить «малыша» нужно исключительно растительной пищей. Ни в коем случае нельзя экспериментировать с едой и добавлять в рацион кусочки мяса. Это может привести к плачевным последствиям, включая гибель питомца. В ежедневном меню крохи должны присутствовать свежие фрукты и овощи, веточки с дерева и свежая трава. Важно понимать, что калорийность вегетарианского корма, которым питается животное, крайне низкая, поэтому значительную часть своего времени оно будет проводить за приемом пищи. Что касается водопоя, то эти зверюшки привыкли пить воду с водоёма, в котором они проводят всё свободное время. А ведь вода там недостаточно чистая, поэтому лучше обустроить специальное место с водой в вольере;

Описание карликовых лемуров

Всеми живущими ныне карликовыми лемурами хорошо сохранены некоторые примитивные черты, благодаря чему такие млекопитающие – одно из самых лучших живых свидетельств нашего происхождения. Тем не менее, такие обитатели тропиков Мадагаскара практически совсем не похожи на любых хорошо известных сегодня и изученных людьми обезьян.

Внешний вид

Карликовые лемуры – это животные, обладающие длинными хвостами и характерными, очень хорошо развитыми, выпуклыми глазами. Голова карликового лемура укороченная, с округлой по форме мордой. Задние лапы незначительно длиннее передних конечностей, но все пальцы такого млекопитающего одинаково хорошо развиты, характеризуются наличием цепких и острых когтей. Средние по размерам уши покрыты снаружи редкими и очень тонкими, многочисленными волосками.

Мех некрупных животных мягкий, а на некоторых участках – с выраженной шелковистостью. На спине шерсть волнистая и достаточно нежная. Карликовые лемуры, населяющие тропические лесные зоны Мадагаскара, отличаются рыжей шерстью с наличием коричневатого оттенка. Все животные, обитающие в сухих лесах западной части Мадагаскара, имеют преимущественно серый мех в области спины.

Цвет глаз примата напрямую зависит от видовых особенностей, но чаще всего млекопитающее обладает оранжево-красными или коричнево-желтыми глазами. Среди тридцати видов, именно мышиные лемуры являются самыми знаменитыми, поскольку на сегодняшний день такие зверьки чаще всего приобретаются ценителями экзотических питомцев в качестве домашнего любимца.

Характер и образ жизни

Все представители семейства Карликовые лемуры относятся к ночным животным, проявляющим активность исключительно с наступлением темного времени суток, чем и обусловлены большие глаза, прекрасно видящие ночью благодаря особым светоотражающим кристаллам. В дневные часы такие млекопитающие спят, характерно сворачиваясь в клубочек. Для сна или отдыха используются преимущественно дупла деревьев и удобные гнезда, сделанные с применением травы, небольших веток и листвы.

В зоологических парках карликовые лемуры, наряду с другими ночными зверями, содержатся в специальных условиях или залах с названием «Ночные приматы». В светлое время суток в таких помещениях искусственно поддерживается достаточная темнота, что позволяет любым ночным животным чувствовать себя комфортно и сохранять естественную, природную активность. Ночью напротив, свет включается, поэтому лемуры отправляются на сон.

Всех представителей относительно многочисленного семейства вполне заслуженно можно отнести к категории уникальных животных среди известных приматов. Такое мнение легко объясняется способностью животных проводить длительное время в состоянии оцепенения или анабиоза.

В этот период происходит замедление обмена веществ и заметное понижение температуры тела, благодаря чему зверек экономит большое количество энергии. Никогда не впадающие в спячку Вильчатополосые лемуры гнездятся в древесных дуплах, а спят и отдыхают исключительно в характерной сидячей позе, опустив голову между передними конечностями.

С наступлением теплого сезона, на стадии подготовки к впадению в «спячку», карликовые лемуры приступают к активному питанию, что увеличивает вес животного примерно в пару раз. Жировые запасы накапливаются у хвостового основания, после чего постепенно расходуются организмом лемура в период анабиоза. В природных условиях карликовые лемуры предпочитают держаться поодиночке или могут объединяться в пары. Они очень ловко перемещаются прыжками или пробежками по ветвям в древесных кронах, используя с этой целью все четыре конечности.

Сколько живут лемуры

Среди лемуров существуют отличия в общей продолжительности жизни. Например, мышиные лемуры Кокерела в природе живут порядка двадцати лет, а представители вида Серые мышиные лемуры в условиях неволи доживают до пятнадцати лет и даже немного более.

Социальная структура и размножение

Фото: Карликовый бегемот

Внешних различий между самками и самцами небольших бегемотов нет. Половая зрелость особей карликового вида наступает на 3-4-ый год жизни. Момент спаривания может произойти в любое время года. Обязательный фактор — течка самки. Длится она несколько дней. За этот период будущая мать может быть оплодотворена несколько раз. Так как процесс размножения изучался только в неволе (в естественной среде наблюдать данное явление практически невозможно), было установлено моногамное спаривание.

Бегемот-самка вынашивает своего детеныша от 180-и до 210-ти дней. Поведение будущей матери перед непосредственными родами достаточно агрессивно. Она с опаской относится ко всем окружающим животным, защищая тем самым свое здоровье еще не родившегося ребенка. Оберегание продолжается и после появления «малыша» на свет. Детеныши бегемотов считаются легкой добычей для хищников. Они не приспособлены к самостоятельной жизни и достаточно уязвимы. Поэтому мать старается всячески защитить своего ребенка и отходит от него крайне редко (лишь для поиска еды).

Чаще всего на свет появляется лишь один бегемотик. Но были зафиксированы (хоть и редко) случаи рождения двойни. Весит новорожденный около 5-7-ми кг. Появившиеся на свет животные уже хорошо развиты. Первое время они практически неподвижны и находятся на том месте, где и родились. Мать периодически отлучается от них для того, чтобы найти пищу. До 7-ми месячного возраста они питаются исключительно молоком. После этого начинается период их становления в естественной среде — родительница учит детеныша питаться травой и листками небольших кустов.

Рожать бегемоты-самки могут как в водоемах, так и на суше. При этом большинство родов под водой оканчиваются утоплением детеныша. К новой беременности животные готовы уже через 7-9 месяцев после появления на свет малыша. Изучение процесса размножения бегемотов велось лишь в неволе. Ученые до сих пор не могут провести полноценные наблюдения за животными в естественной для них среде. Связано это с их небольшим количеством и особенностями местоположения.

Названия других животных, птиц и рыб

Поскольку представителей фауны огромное количество, для удобства приведем таблицу, где рассмотрим названия взрослых особей и их маленьких потомков:

Взрослые особи Детеныши
Медведь Медвежонок
Белка Бельчонок
Волк Волчонок
Енот Щенок
Верблюд Верблюжонок
Ворона Вороненок, птенец вороны
Газель Детеныш газели, разговорный вариант – газеленок
Олень Олененок
Слон Слоненок
Тигр Тигренок
Лягушка Лягушонок
Собака Щенок
Кукушка Кукушонок
Хорек Щенок
Лань Теленок
Норка Щенок
Хорек Щенок
Лань Теленок
Горилла Горилленок
Як Теленок
Галка Галчонок, птенец
Гепард Котенок
Дельфин Дельфиненок
Еж Ежик
Жаба Головастик
Заяц Зайчонок
Крокодил Крокодильченок, крокодильчик
Леопард Котенок
Крот Кротенок, кротыш
Лиса Щенок
Лось Теленок
Лягушка Лягушонок, головастик
Носорог Теленок,
Осел Жеребенок, осленок
Страус Страусенок
Тюлень Тюлененок
Пантера Котенок
Павлин Птенец
Рысь Рысенок
Страус Страусенок
Цапля Птенец
Черепаха Черепашонок,
Обезьяна Детеныш обезьяны
Лев Львенок
Уж Ужонок

Детеныши животных – милые существа, которые уже имеют характер. Новорожденные малыши подражают своим родителям, стараются повторить их повадки.

В сети появилось видео, на котором 4-месячная панда пробует делать свои первые шаги. Ролик был снят в Шанхайском парке диких животных, сообщает Metro. Предлагаем вашему вниманию несколько фотографий с этой очаровательной малышкой и видео, где она делает свои первые шаги!

Детеныша панды, родившегося 9 июля, а ее публичный дебют состоялся 15 сентября. Работники парка назвали Арахисом, она дочь 20-летней панды Го-Го (Guo-Guo) — первой панды, рожденная в Шанхае (которая ранее была эвакуирована из китайской провинции Сычуань, пострадавшей от мощнейшего землетрясения).

Детенышу панды выбирали имя, что называется, всем миром! Более 50.000 человек приняли участие в конкурсе, предлагая свои варианты. В итоге малышку назвали Арахис (или «Hua Sheng» по-китайски).

По словам работников парка, они выбрали это имя, потому что оно означает «укорениться, расти и размножаться».

При рождении вес детеныша панды составлял всего 151 грамм при росте 14,3 сантиметра. Когда она вышла на свою первую прогулку в прошлую пятницу, 4 ноября, она весила уже 7 килограммов.

Замечательное видео, на котором малышка делает свои первые шаги, приветствуя посетителей Шанхайского парка дикой природы (Shanghai Wild Animal Park), покорило сердца любителей животных по всему свету! За менее чем два часа оно набрало 135 тысяч просмотров и почти десяток тысяч лайков.

Факты о пандах:

  • Впервые когда ученные исследовали большую панду они пришли к выводу, что это гигантский енот. Только спустя столетия, с помощью генетического теста, ученым удалось установить, что большая панда – медведь.
  • Основной пищей панд является бамбук, но помимо бамбука иногда панды едят пищу животного происхождения.
  • Как у малой, так и у большой панды на передних лапах шесть обычных пальцев. Шестой, большой палец, помогает животным захватывать и держать бамбук.
  • Малыши большой панды при рождении весят всего 140 грамм, но уже в возрасте 3 месяцев их вес достигает 4-6 килограмм.
  • При рождении окрас у больших панд белый и только через неделю малыши получают свой узнаваемый окрас.
  • Как большая, так и малая панда являются жителями бамбуковых лесов, которые есть только на территории Китая, Индии, Непала, Мьянмы и Бутана.
  • Для полноценной жизни в естественной среде большой панде нужно 7-11 квадратных километров земли.
  • По размерам большая панда не уступает черному медведю, но уступает в скорости. Тогда как панда способна ускорится до быстрого шага, черный медведь развивает скорость от 40 до 50 километров в час.
  • Продолжительность жизни большой панды в естественной среде от 14 до 20 лет. В неволе панды доживают и до 26 лет.
  • Больших панд не продают в другие зоопарки, а сдают в аренду. За сдачу одной панды в аренду Китай получает 1 млн. долларов США ежегодно. Если в зоопарке у панд рождается потомство, оно передается в Китай для восстановления генофонда.
  • Мало кто догадывается, что название популярного интернет браузера «Mozilla Firefox», а именно часть «Firefox», это одно из названий красной панды. Изначально малая панда должна была присутствовать на логотипе браузера. Но дизайнер счел, что образ красной панды не будет узнаваться на логотипе, поэтому был заменен на образ лисы.

Подписывайтесь на Квибл в

Внешний вид и особенности

Фото: Животное окапи

Внешность африканского чудо-зверя уникальна. Окрас он имеет бурый, с переливами от темно-шоколадного до красного. Ноги белые с черными полосками в верхней части, голова бело-серая с большим бурым пятном на верхней части, окружность рта и большой вытянутый нос черные. Коричневый хвост с кисточкой имеет длину около 40 см. Плавного перехода из цвета в цвет нет, островки шерсти одного оттенка четко ограничены.

Самцы имеют маленькие рожки, что наталкивает на мысль о родстве с жирафом. Каждый год наконечники рожек отпадают, и вырастают новые. Рост животных около полутора метров, при этом шея короче, чем у сородича, но заметно вытянута. Самки традиционно выше на пару десятков сантиметров и не имеют рогов. Средний вес взрослой особи 250 кг, только что родившегося детеныша – 30 кг. В длину зверь достигает 2 метров и более.

Окапи не имеет инструментов сопротивления хищнику. Единственный способ выжить – убежать. Эволюция наделила его чутким слухом, позволяющим узнавать о приближении опасности заранее. Уши большие, вытянутой формы, удивительно подвижны. Поддерживать чистоту ушей, регулярно прочищая их языком, зверь вынужден для сохранения тонкого слуха. Чистоплотность выступает очередным механизмом защиты от хищника.

Представители вида не имеют голосовых связок. Резко выдыхая воздух, они издают звук, похожий на кашель или свист. Новорожденные малыши чаще используют мычание. Кроме того, у окапи отсутствует желчный пузырь. Альтернативой стали специальные мешочки за щеками, где животное может хранить еду некоторое время.

Заключение

В начале прошлого века бегемоты обитали на территории всей Африки, теперь водятся только в центральной и южной части континента. Численность неуклонно снижается.

Главный враг гиппопотамов — человек. На зверей охотятся ради вкусного мяса, прочных шкур. Крестьяне часто убивают этих животных за то, что те разоряют поля. Наибольшая опасность для бегемотов — браконьеры, охотящиеся на них ради зубов. Последние по ценности уступают только слоновой кости, их легко выдать за нее. Серьезно на численность зверей влияют изменения природных условий обитания: осушение рек, создание плотин, ирригация.

https://youtube.com/watch?v=xGVs1Ndlxjk

В некоторых регионах популяция бегемотов за несколько десятилетий уменьшилась в 10-30 раз. Сейчас их количество составляет около 150 тысяч. Хуже обстоят дела с карликовыми бегемотами. Если недавно их количество едва достигало 3 тысяч, то теперь уменьшилось до 1 тысячи. Возможно, в будущем этих зверей можно будет увидеть только в зоопарке. Задача человека — сохранить животное.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно