СОДЕРЖАНИЕ
0
0
02 августа 2020

Краснокнижный северный кит Нарвал

Обитатель арктических морей с научным названием Monodon Linnaeus — Единорог. Это редчайший кит в мире — загадочное существо океана.

Нарвал имеет большой рог, бивень, который делает кита уникальным и особенным. У самца зуб превращается в закрученный спиралью бивень (2—3 м длиной и весом до 10 кг).

Бивень нарвала прочный, гибкий (может изгибаться в любом направлении, не ломаясь).

Остальные зубы у самцов и самок не развиваются в бивни (скрыты в дёснах). Отломленные бивни не отрастают, а зубной канал потерянного бивня закрывается костной пломбой.

Ни у кого из китообразных (и в целом мире у млекопитающих) ничего подобного нет.

Факты про нарвала

Население Нарвала по всему миру всего лишь 45000 — 30000 особей. Точные данные отсутствуют. Животные редкие (монотипический вид), их численность очень мала.

Нарвал любит поесть головоногих моллюсков, кальмаров, креветок, донную рыбу (обычно это треска, скаты, палтусы, камбала, бычки).

Аналогичное животное с подобной диетой — Горбатые киты.

Чтобы встретить нарвала, нужно пройти в воды Российской Арктики или в Атлантический океан. Животные имеют привычку путешествовать по восточной части России и у берегов Гренландии.

Нарвал — медленное животное. Большинство учёных согласны, что нарвалы являются медлительными животными. Но они могут плыть на высокой скорости, если почувствуют угрозу со стороны хищников. Животные могут нырять на глубину 1,5 км (5000 футов).

В зимние месяцы нарвалы живут под толщей льда. Когда приходит сезон лета, они двигаются к берегу.

Группа нарвалов, это обычно 6-10 особей с детёнышами. В большие стада в 100-150 голов, нарвалы собираются в период миграции.

Нарвалы — это социальные животные. Они не любят одиночества: путешествуют группами и очень «разговорчивы» .

Общаются они при помощи звуков, подобно тому как это делают белухи.

Когда нарвалы общаться с другими членами группы, они будут использовать различные типы звуков. Это может быть свист, трели, вздохи, мычание, щелчки, скрипы, бульканье.

Свой бивень нарвал чистит  путём скрещивания с бивнями других членов группы. Это является признаком очистки зубов, дружественным контактом или дуэлью.

Брачный сезон начинается с марта по май. Период беременности составляет 16 месяцев. Самка Нарвала поставляет 1 телёнка в помёте. Когда телёнок рождается, он имеет коричневый цвет тела. Самка рождает телёнка каждые три года.

Продолжительность жизни кита-нарвала в естественной природе — 55 лет; а в неволе — 4 месяца. Случаи размножения нарвала в неволе неизвестны. Это свидетельствует о том, что нарвал не приемлет ограничения своей свободы (погибает в неволе). Его невозможно содержать и разводить в океанариуме или морской ферме.

Основными охотниками на кита нарвала являются касатки и белые медведи. На детёнышей нарвала охотятся полярные акулы. Человек тоже любит охотиться на нарвала.

Население нарвала уменьшается не только из-за хищников, но и по причине изменения климата и загрязнения окружающей среды. Они  уязвимы, потому что еда становится ограниченной.

Главной же загадкой нарвалов остаётся их рог, бивень. В чём его основная функция, точно установить так и не удалось.

Одна из самых последних версий, что  это орган чувства, своеобразный локатор. Возможно, с его помощью животное оценивает характеристики воды — температуру, скорость течения, наличие взвешенных частиц.

Морские единороги надёжно хранят свои тайны. А художники всего мира не устают вдохновляться их таинственным и необычным обликом.

Поведение

Нарвалы распространены в холодных водах арктических морях. В весенне-летний период они кормятся поблизости паковых льдов. Осенью они отплывают к югу и зимуют в более теплых районах у границы льдов около 65° северной широты. Нередко млекопитающие заплывают в поисках пищи в фьорды.

Будучи спокойными существами, нарвалы предпочитают жить небольшими семейными группами, порой собираясь в довольно многочисленные стада до 2 000 особей. Обычно группа состоит из 8-10 разных по возрасту и полу животных. Молодые звери собираются обычно в однополые стаи.

Представители данного вида хорошо себя чувствуют и в соседстве с близкими им генетически белухами. Плавая под толстыми льдами, они не боятся задохнуться. При необходимости самцы могут пробить своими мощными бивнями ледовой покров и получить доступ к спасительному воздуху. Одного глотка воздуха им хватает на 15 минут погружения.

Во время охоты они легко задерживают дыхание и могут опускаться на глубины до 370 м.

Нарвалы – великолепные пловцы, однако из-за отсутствия достаточного количества зубов вынуждены питаться только мелкой добычей, проглатывая ее целиком. В их рацион входит придонная рыба (преимущественно треска и камбала), осьминоги, каракатицы, кальмары и ракообразные.

Они издают так же множество различных звуков, воспринимаемых человеком. Между собой животные общаются с помощью визга, свиста и рева. Благодаря реву они идентифицируют своих ближайших родственников.

Рубрики

  • Oтдых на водах (119)
  • Аква стиль (75)
  • Ветер странствий (79)
  • Водные процедуры (31)
  • Вопросы — Ответы (45)
  • Гид (76)
  • Живая вода (134)
  • Животные (106)
  • Заповедники (127)
  • Здоровье (110)
  • Консультация (66)
  • Моря и океаны (235)
  • Мысли вслух (57)
  • Национальный парк (91)
  • Необходимо знать (302)
  • Новости (67)
  • Образ воды (52)
  • Озера и Реки (99)
  • Парад технологий (97)
  • Питьевая вода (62)
  • Планета Земля (173)
  • Поговорим по душам (176)
  • Путешествие в историю (60)
  • Растения (158)
  • Республика (142)
  • Решаем проблему вместе (100)
  • Рыбы (64)
  • Сад (159)
  • Свойства воды (39)
  • Скважины и колодцы (60)
  • События (66)
  • Туризм (186)
  • Увлечения и хобби (44)
  • Физическая География (113)
  • Фотоальбом (183)
  • Цветы и цветки (124)

Бивень нарвала

Как мы уже говорили, животное нарвал имеет огромный веретенообразный вырост, который называют бивнем или рогом. Для чего он необходим нарвалу? Первое, что приходит в голову — для защиты от врагов, ведь выглядит он устрашающе: внушительный размер, заостренная форма. На самом деле, все обстоит иначе.

То, что принято называть рогом нарвала, на самом деле является видоизменившимся в процессе эволюции левым передним зубом, который преобразовался в бивень. Он полый и довольно легкий, его вес не превышает 10 кг. Для защиты от врагов или нападений на жертву бивень никогда не используется.

Самцы этих водных гигантов часто устраивают своеобразные «рыцарские поединки»: они трутся своими бивнями. Многие ученые считают, что таким образом, нарвал, фото которого вы видите ниже, борется за лидерство в группе либо сражается за самку.

В 2006 году появилась еще одна интересная версия. Исследователь Мартин Нвиия на основе своих наблюдений пришел к выводу, что бивень нарвала является сверхчувствительным органом, который содержит множество нервных окончаний. Именно он позволяет животному ощущать перепады давления и температуры, концентрацию взвешенных частиц в воде. А трение бивнями — это не брачный поединок, а возможность избавиться от образовавшихся наростов.

Внешний вид и среда обитания

Нарвал — довольно крупное животное. В длину некоторые представители этого вида достигают 5 метров. Обычная же длина колеблется в
пределах 4 метров. Вес самца составляет полторы тонны. Самки весят от 900 кг до тонны. У этого млекопитающего почему-то нет спинного
плавника. В наличии имеются только боковые плавники и мощный хвост. Голова у нарвала круглая, на ней рельефно выделяется лобный бугор.
Рот расположен низко и очень маленький. Брюхо млекопитающего светлого цвета. Спина и голова значительно темнее. Вся верхняя часть тела
покрыта серовато-бурыми пятнами разного размера, делающими спину и голову ещё более тёмными. Глаза небольшие, глубоко утопленные, с
активно циркулирующей внутриглазной жидкостью. То есть они полностью приспособлены к суровым арктическим условиям, да к тому же ещё и
наделены острым зрением.

Нарвалы имеют толстый слой подкожного жира. Это неудивительно, так как вся их жизнь проходит в холодных водах Северного Ледовитого
океана. Регион Канадского Арктического архипелага, Гренландии и Шпицбергена — их любимые места. Нравятся им также воды возле
Земли Франца Иосифа и Новой Земли. Во время зимы их можно встретить в заливах Берингова моря. Здесь они добираются аж до Командорских
островов. В это холодное время года они также частые гости в Белом море.

Коротким арктическим летом, когда лёд отступает, нарвал может добраться даже до 85° с. ш. С наступлением осени млекопитающее
перемещается южнее. Зимой оно облюбовывает для себя полыньи в ледяном панцире, покрывающем воду. Возле этих небольших отверстий во льду
нарвалы и коротают суровые арктические зимние месяцы. Мороз часто покрывает полыньи тонким льдом. Самцы разбивают эту преграду к воздуху
своими головами. Надо сказать, что им по силам даже пробить ледяную корку толщиной в 10 см.

Эти животные хоть и являются родственниками дельфинов, но по своим возможностям значительно превосходят их. Касается это в первую
очередь пребывания на морской глубине. Дельфин способен погрузиться максимум на 300 метров. Нарвал же с лёгкостью преодолевает эту
отметку и может вполне комфортно чувствовать себя на глубине в 500 и даже 600 метров. Есть мнение, что эти животные погружаются даже
на глубину в 1000 метров. То же самое касается и времени пребывания под водой. Для дельфина предел составляет 15 минут. Его собрат с
длинным рогом способен находиться без воздуха целых 25 минут. Так что морские глубины для нарвала являются почти что родным домом.

Нарвал (Monodon monoceros)

Общая характеристика. Нарвал — животное средних размеров, максимальная длина тела самцов до 600 см (или немногим больше), самок — около 450 см. Тело несколько укороченное, голова небольшая с сильно развитой жировой подушкой, придающей ей округлую, даже шарообразную форму. Зубная система весьма своеобразна.

На нижней челюсти зубов нет, на верхней — всего два (по одному с каждой стороны). У самок они не прорезываются, а у самцов правый зуб также остается скрытым в десне, а левый превращен в громадный бивень, направленный горизонтально вперед. Его длина может достигать 300 см. Бивень винтообразно изогнут по всей длине.

Окраска нарвала изменяется с возрастом. Молодые животные имеют однотонную темную окраску, взрослые- светлую, желтовато-серую. По верхней части туловища беспорядочно разбросаны небольшие темные пятна неправильной формы. Распространение и миграции. Обитает только в холодных водах Арктического бассейна, где распространен кругополярно.

Нарвалы совершают регулярные миграции, сроки и дальность которых определяются движением кромки арктических льдов. В летние месяцы звери держатся в районе 80-85° с. ш., на зиму вместе со льдами спускаются к югу. Районы и летнего, и зимнего обитания зависят от гидрометеорологических и ледовых условий года. В прибрежной зоне наших северных морей нарвалы, как правило, не встречаются.

Нарвал (Monodon monoceros)

Питание. Главной пищей нарвалу служат, вероятно, головоногие моллюски, поедают также и рыб. В желудках нарвалов найдены остатки нескольких видов кальмаров, а также лососевых рыб, сельди, трески, скатов, палтусов и камбал.

Размножение и развитие. Роды и спаривание могут иметь место в течение большей части года. Длина новорожденных около 150 см. Продолжительность беременности не установлена.

Поведение. Нарвалы обычно держатся небольшими группами, реже — одиночками. Группы могут состоять из животных разного пола и возраста, только из самцов или только из самок с детенышами. Иногда группа неподвижно лежит на поверхности моря, и тогда бивни всех самцов направлены вверх. Пребывание во льдах для нарвалов обычно.

Численность. Вид очень малочисленный на всем ареале, нарвал может быть даже отнесен к группе редких животных.

Хозяйственное значение. Несколько сотен голов добывается ежегодно местными жителями побережья Гренландии, поэтому в жизни местного населения этого района нарвалы имеют некоторое хозяйственное значение. Во всех остальных местах ареала даже случайная добыча одного-двух нарвалов редка.

Атлас морских млекопитающих СССР, 1980. Текст В. А. Арсеньев, рисунки художника-анималиста Н. Н. Кондаков

Естественные враги нарвалов

Фото: Нарвалы в море нарвала

Из-за своих крупных размеров нарвалы не имеют естественных врагов. Единственную угрозу для этих животных представлял человек, который и повлиял на численность нарвалов.

Детеныши нарвалов иногда могут попадаться белым медведям во время того, как они всплывают к полынье для вдоха. Белые медведи не охотятся на нарвалов целенаправленно – они просто дежурят у полыньи, ожидая, как правило, тюленей. Крупного нарвала белый медведь не может утащить, но может поранить мощными челюстями вплоть до гибели животного.

Если нарвал уходит от атаки белого медведя, то он издает предупредительный звук, сигнализируя стае, что там опасность. Стая уходит к другой полынье. По этой причине первый вдох, чаще всего, делает именно самец нарвала. В период размножения на нарвалов могут нападать моржи. Самцы становятся крайне агрессивными, нападая буквально на все подряд под водой. Нарвалы быстрее моржей, поэтому игнорируют такие нападения.

Северные акулы – это некрупные хищники, но они представляют опасность для детенышей нарвалов. Как правило, самцы отгоняют акул, а самки плотно окружают детенышей, но иногда акулы все-таки получают свою добычу.

Принято считать, что главным врагом нарвала является косатка. Дело в том, что косатки очень редко нападают на водоплавающих млекопитающих, таких как киты и дельфины, поскольку они принадлежат к одному семейству. Только оголодавшая стая косаток нападает на нарвалов. Но косатки – это суровые хищники, и нарвалы боятся этих животных. Из-за этого нарвалы предпочитают жить в северных территориях, выбирая узкие фьорды, куда не заплывают крупные хищники.

Сохранение единорогов в природе

Численность нарвалов составляет приблизительно 25-30 тыс. особей. Предполагается, что этот вид представлен тремя популяциями. К счастью, морские единороги большую часть года избегают прибрежных вод, благодаря этому, они подвергаются меньшей угрозе со стороны индустриализации, но в некоторых регионах на них охотится коренное население Арктики – эскимосы. В дело идут все части животного – его мясо и шкуру (она богата витамином C) они используют в пищу, сухожилия высушивают и вьют из них прочные веревки, а жир используют для светильников.

Но основной причиной преследования нарвала всегда был его бивень. Еще во времена Средневековья бивень считался рогом мистического единорога, якобы обладающим магическими свойствами. Сегодня он пользуется большим спросом среди коллекционеров.

Нарвал занесен в Красную книгу России со статусом «редкий малочисленный вид».

Продолжительность жизни этих животных в естественной среде обитания составляет 30-40 лет. В неволе же они, в отличие от своих ближайших сородичей — белух, быстро чахнут, и прожив всего несколько месяцев, умирают.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш нарвалов

Брачные игры выпадают на период весны, но точный месяц назвать сложно из-за смены климатических условий. Нарвалы выбирают период, когда появляется первое стабильное тепло и температура воды повышается.

Как правило, нарвалы стайные, но иногда встречаются одиночные особи. В период размножения одиночки присоединяются к стаям, где есть самки и самцы. Чаще всего самки с самцами держатся обособленно друг от друга, плавая на небольшом расстоянии, но в брачный сезон все особи нарвалов сбиваются в одну большую группу, которая может насчитывать до 15 особей.

Нарвалы начинают издавать звуки, обладающие эхолокационными свойствами. Ряд звуков говорит о готовности к спариванию и поиске партнера – самки нарвалов выбирают себе самцов по пению. Агрессии у самцов в этот период не наблюдается, как не найдены и доминантные самцы, обладающие исключительным правом на спаривание.

Отсутствие жесткой иерархии в стае обеспечивает нарвалам хорошее генетическое разнообразие, что, в свою очередь, дает хорошую основу для дальнейшего размножения и распространения популяции. Беременность самки протекает примерно 15 месяцев. По итогу она рожает одного детеныша, который будет плавать рядом с матерью вплоть до 3-4 лет. К 5-6 годам он станет половозрелым. В целом нарвалы могут жить до 60 лет, но в условиях неволи не проживают и года.

Это обусловлено высокой подвижностью нарвалов – они проплывают десятки километров в сутки. Также нарвалы очень общительны, поэтому не могут жить в неволе.

Поведение

Нарвал является социальным животным и обычно встречаются в стаях от шести до двадцати особей, хотя большинство групп, как правило, насчитывают от трех до восьми особей. Меньшие группы, обычно, собираются во время сезона миграции, чтобы сформировать стаю численностью в сотни или даже тысячи особей.

Нарвалы остаются в непосредственной близости от льдов в течение всего года. Есть различные гипотезы об основных функциях бивня. Возможно самцы используют его для конкуренции. Он также может служить для добычи пищи. Так как большинство самок не имеют бивня, наиболее вероятное предположение, что это вторичные половые признаки.

Описание морского единорога

Внешне единороги очень похожи своих сородичей – белух. Тело у них, как у большинства китообразных, крупное, обтекаемой формы, его длина составляет от четырех до пяти метров, масса может доходить до 1600 кг, при этом размеры самок скромнее. Примерно 1/3 веса приходится на столь необходимый для обитателя Арктики подкожный жир. Голова у взрослых особей круглая, с крупным бугристым лбом. Спинной плавник отсутствует, а его функцию выполняет невысокая кожистая складка. Грудные плавники у морского единорога широкие, но короткие.

Окраска шкуры животного очень интересна: кажется, что небольшие пятна зеленовато-серого, кремового и черного цвета  нанесены на его тело быстрыми мазками кисти. С возрастом шкура животного светлеет.

Отдельно нужно сказать о бивне нарвала. Этот уникальный среди млекопитающих орган отличается левозакрученной спиральной скульптурой, что дало повод называть нарвала морским единорогом. Бивень поражает не только своей непропорциональной длиной – только представьте, у пятиметрового животного он достигает трех метров и весит 10 кг, но и любопытной асимметрией, выходя из левой части верхней губы под неправильным углом и указывая вниз.

В отличие от белухи, имеющей развитую систему зубных рядов (от 30 до 40 зубов) на обеих челюстях, зубная система нарвала отличается явной редукцией, поскольку только на его верхней челюсти развиваются 2 зуба, и оба они нефункциональны. У самок они достигают длины 20 см, но никогда не прорезаются из десен; у самцов левый зуб продолжает расти и превращается в бивень. Редко у самцов развивается два бивня, но в этом случае правый всегда короче и тоньше левого. Частота встречаемости двурогих самцов составляет 1 / 500. Примерно у 15% самок также имеется бивень, однако вероятность развития у них двух бивней ничтожна мала.

Бивень единорога очень прочный, но при этом имеет множество нервных окончаний и высокую чувствительность. Уникальная особенность его микроструктуры состоит в том, что поверхность не покрыта эмалью, как зубы млекопитающих. У бивня нарвала слой эмали отсутствует, а наружный слой представляет собой своеобразный цемент. Этот цементный слой сформирован системой больших (от 2 до 10 мм в ширину и до 1−2 мм в высоту) и малых (0,1 мм в ширину и высоту) витков-валиков, которые отделяются узкими бороздками, используемыми для закрепления на бивне различными обрастателями, придающими зеленые и коричневые оттенки бивню. Возможно, именно отсутствие эмали и наличие специфического цемента, сильное развитие дентина и широкая, длинная, тянущаяся внутри бивня пульпарная полость, определяют его гибкость и мультифункциональность.

Для чего нарвалу бивень?

Для того, чтобы объяснить назначение бивня, учеными было выдвинуто немало теорий.

Поскольку этот орган является вторичным половым признаком, так как имеется преимущественно у самцов, то предполагают его использование в качестве турнирного оружия в боях за самок, применение во время охоты, самообороны от хищников, например, гренландской полярной акулы, а также для пробивания во льду полыньи для дыхания. Крупный бивень указывает на высокий социальный статус самца в группе. Он даже рассматривается в качестве акустического зонда, терморегулятора, плавающего руля. По новейшим данным, он обладает сенсорной способностью, что обогащает представления о мультифункциональности этого органа и его значения для адаптации животного к арктическим условиям обитания.

Легенды и поверья про этих животных

В древние века, уже многие люди были знакомы с нарвалом, и у них он носил имя «морской единорог». Маги и колдуны бивням нарвала приписывали волшебные свойства и добавляли их в свои зелья. Долгое время он применялся, как ритуальный атрибут.

Знахари утверждали, что отвар из перемолотого бивня способен вылечить любую болезнь. На этих животных велась постоянная охота, бивни меняли на предметы продовольствия, а порой даже и на золото. В середине двадцатого века, охота на нарвала была запрещена, но этот запрет оказался не эффективным. Отследить браконьеров оказалось не так просто. Большая территория и непроходимая местность мешали этому.

В итоге, этот вопрос так и не был решен. Из шкуры этого животного, возделывают жилище, все те же, северные народы. Говорят, что жир нарвала, помогает при холоде и не позволяет замерзнуть телу, если им намазаться.

На охоту на этого зверя, идут целой семьей. Один человек расставляет специальные приманки, в то время, как другой, характерными звуками привлекает животное. Обычно это делается в тех местах, где есть полынья.

Как только животное показывается на поверхности воды, его бьют острыми предметами и ждут, пока оно умрет. После этого, вся семья принимается за то, чтобы вытащить его из воды. Разделывают, как правило, там же, так как вес нарвала не позволяет им унести его целиком.

С одной стороны, это конечно варварство, а с другой — эти люди, лишенные другого вида пропитания, просто умрут без этого животного. На сегодняшний день популяции этих животных ничего не угрожает.

Образ жизни и питание

В зимнее время нарвалы ныряют на глубину до 1.5 км. Это является своеобразной защитой от холодных Арктических вод. Периодически крупное млекопитающее вынуждено подниматься на поверхность, чтобы вдохнуть воздух. Сразу после этого единорог снова опускается на глубину. В течение суток нарвал совершает до 15 погружений. Хорошей защитой от холода служит толстый слой подкожного жира. Его слой превышает 10 см. В летнее время нарвалы погружаются не так глубоко от 30 до 300 метров.

Нарвалы жили всегда большими группами и самые крупные насчитывали до двух тысяч особей. В основном это родственные группы. Однако, сейчас они группируются по возрастному и половому признаку. Ровесники-нарвалы самцы образуют небольшие группы по 8-10 особей. Они нормально относятся к своим собратьям и другим морским животным. Например, их часто можно увидеть с белухами. Китообразные общаются между собой через вокализацию.

Они издают звуки резкого характера, похожие на свист, щелчки, стон, скрипы, бульканье, мычание.

Большую опасность для них представляют белые медведи. Они подстерегают жертву возле полыньи. В океанском просторе их атакуют касатки, а их детенышей гренландские полярные акулы. Однако животный мир не является главным врагом для китов. Основную опасность представляют люди.

Большой интерес у человека вызывают бивни единорогов. Считается, что рог животного обладает чудодейственными целебными свойствами. По этой причине их истребляли, чтобы добыть бивни и получить большие деньги.

В нынешнее время промысла такого нет, но местные жители употребляют мясо китообразных в пищу. Кроме мяса в ход идет и все остальное:

  • жир в качестве лампадного масла;
  • из кишок делают веревки;
  • бивни для изготовления сувениров.

В 70-е года прошлого века единороги были занесены в Красную книгу, поскольку эти животные являются редким и малочисленным видом. Точное количество поголовья установить очень сложно.

Питание нарвалы добывают в глубинах арктических вод. Основной рацион нарвала составляет морская рыба:

  • треска;
  • камбала;
  • палтус.

Питаются единороги также крабами, креветками, небольшими каракатицами. Эти животные наделены идеальным слухом. Он помогает им во время охоты на добычу — используют эхолокацию. Нарвалы издают звуковые сигналы, но они возвращаются обратно, натолкнувшись на препятствия. После получения обратного сигнала животное может точно определить местонахождение и размеры движущегося объекта. Под водой единороги могут находиться до 15 минут, а затем вынуждены выныривать за воздухом.

Гибкость скелета животного делает его ловким охотником. Гибкость связана с подвижно соединенными позвоночными дисками в скелете. У единорога есть еще один бивень верхней части челюсти. Он значительно меньше по размерам и прикрыт нижней губой. У самок он остается в челюстной кости. Животные не могут кусать свою добычу, охотясь, они заглатывают жертву целиком, поэтому они выбирают добычу определенной величины.

Образ жизни нарвалов

Нарвалы – социальные животные и живут стадами, численность которых может доходить до нескольких сотен особей. Иногда самцы или самки с детенышами отсоединяются от стада и образуют небольшие группы по 7-10 голов. Встречаются и животные – одиночки. Во время миграции единороги могут собираться в скопления до 2000 особей.

Друг с другом нарвалы общаются при помощи звуков, напоминающих свисты, писк, щелчки, жужжание, вздохи, стоны и т.д. А охотиться и ориентироваться в пространстве морским единорогам помогает эхолокация.

Большую часть года нарвалы проводят вдали от берега, в тех районах, где много льда или заходят во фьорды на короткое время в июле или августе.

В поисках корма они могут нырять на большие глубины (свыше 1000 метров) и проводить там более 20 минут. Чтобы сохранить запасы кислорода, единороги замедляют работу отдельных органов. Например, при нырянии сердце китообразного бьется с частотой 10-20 ударов в минут, когда как нормальный сердечный ритм животного – 60 ударов в минуту.

Рацион

Основа рациона нарвала – головоногие моллюски, креветки, а также глубоководные виды рыб – арктическая треска, камбала, палтус, морской окунь.

Охотятся единороги на глубине, но не обязательно вблизи дна.

Размножение

Брачный период нарвалов приходится на весну. Беременность длится 14-15 месяцев. Обычно рождается один детеныш, очень редко на свет появляются близнецы. Новорожденный весит около 80 кг, а его длина доходит до 1,7 метров. Мать кормит подрастающее поколение молоком около 20 месяцев. Половой зрелости единороги достигают в возрасте 4,5-7 лет.

Враги

Главный естественный враг нарвала в природе – косатка. Этот свирепый хищник безжалостно расправляется с огромным единорогом, если тот окажется у него на пути. Чтобы уклониться от подобных встреч, нарвал обычно не ныряет глубже, а скрывается на мелководье или у ледяных покровов. Белые медведи тоже не прочь поохотится на этих китообразных, когда они собираются возле небольших отверстий во льду. Опасаться нарвалам приходится и моржей, правда, нападают они довольно редко. На детенышей также охотятся полярные акулы.

Среда обитания

Из всех китообразных животное нарвал обитает в самых северных районах между 70 и 80° северной широты. В отличие от своих сородичей эти киты более требовательны к среде обитания, а потому имеют ограниченный ареал. Этот представитель китовых редко встречается вдали от рыхлых льдов. Они предпочитают глубокие воды. Наибольшие популяции этих животных сосредоточены в проливе Дэвиса, Гренландском море, море Баффина.

Часто встречается нарвал в Канадском Арктическом архипелаге (в северных частях), севернее Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа. Крайне редко нарвала можно встретить между мысом Барроу и устьем реки Колыма, поскольку в этих местах мало головоногих моллюсков.

Нарвалы предпочитают холодные воды у края арктических льдов. Ежегодно они совершают сезонные миграции: зимой они отправляются на юг, а летом — на север. Летом нарвалы селятся в более глубоких заливах и фьордах. Самая известная и, наверное, крупнейшая в мире популяция обитает в глубинных заливах на востоке канадской Арктики.

Ниже семидесятого градуса северной широты, за пределы полярных вод, нарвалы выходят редко, преимущественно в зимнее время. Зимой эти киты приспособились жить в разводьях среди льдов. Когда полностью замерзают полыньи, самцы разламывают снизу пятисантиметровый лед, нанося удары бивнями и спинами. Через такое отверстие могут дышать все члены стада.

Когда начинается движение льда, разводья смыкаются, и отдельные группы животных оказываются запертыми в маленьких полыньях. Нарвалы пытаются вырваться к поверхности, чтобы сделать глоток воздуха. Вероятно, в таких ситуациях многие из них погибают.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Нарвалы живут стадами, крупнейшие из которых насчитывают до 2 000 животных. В основном они находятся в родственных группах, но встречаются и стада, в которых животные группируются по половому и возрастному признакам. Самцы-ровесники обычно собираются в группы по 8-10 животных. Нарвалы — товарищеские морские животные. Нередко их можно наблюдать во фьордах вместе с их родственниками — белухами. Интересно также наблюдать за нарвалом, который дремлет на поверхности ледяной воды. Нарвал пробивает выпуклым лбом отверстие во льду (продушину), к которой время от времени возвращается, если в других местах ледяная корка для него является очень толстой. Нарвал может находиться под водой в течение пятнадцати минут. Осенью, когда арктические воды сковывает лёд, нарвалы большими стадами плывут на юг, где они проводят зиму.

Популяция и статус вида

Фото: Кит нарвал

С древних времен нарвалы служили источником мяса и жира для коренных народов крайнего Севера. Люди охотились на нарвалов, дежуря у полыньи или выплывая в холодные воды на лодках, вооружившись гарпунами.

До сих пор охота на нарвалов разрешена для жителей крайнего Севера, но выбирать в качестве добычи нужно только взрослых самцов. Это обусловлено тем, что до сих пор китообразные и нарвалы в частности играют важную роль в жизни этих людей.

В 20 веке нарвалы активно истреблялись. Их мясу, жиру и бивням приписывались всевозможные целебные свойства, из-за чего нарвалы очень ценились на рынке и продавались очень дорого. По аналогии с морскими котиками, рынок получил переизбыток трофеев с нарвалов, поэтому они перестали дорого продаваться.

Браконьеры есть до сих пор. Численность нарвалов значительно сократилась, сейчас они являются охраняемым видом. Категорически запрещено охотиться на самок и детенышей – выловленные самцы должны быть использованы «безотходно», есть определенная квота на добычу этих животных, которая обуславливается их ежегодной численностью.

Загрязнение мирового океана также негативно сказывается на популяции. Нарвалы очень чувствительны к температуре воды и к ее чистоте, поэтому продолжительность жизни нарвалов, обитающих в загрязненных точках, падает.

Таяние ледников провоцирует сокращение кормовой базы нарвалов, что также сказывается на их жизни и заставляет мигрировать в другие места, где они сталкиваются с акулами и косатками. Благодаря строгой охране и постоянному надзору за известными стаями нарвалов, их численность возрастает, хотя все еще остается катастрофически низкой.

Происхождение вида и описание

Фото: Нарвал

Нарвалы — млекопитающие, относящиеся к семейству и роду нарваловых – единственные представители своего рода. Нарвалы относятся к китообразным – млекопитающим, которые смогли полностью приспособиться к жизни в воде.

Установить происхождение нарвалов трудно, поскольку не найдены их предки, которые обладали бы схожим бивнем, который растет у нарвалов из головы. Ближайшие родственники нарвалов – белуги, они имеют такое же конституционное строение, за исключением строения полости рта.

Видео: Нарвал

Китообразных многое роднит с парнокопытными. По генетическому коду они близки к бегемотам, поэтому можно сделать, что древними прародителями нарвалов были млекопитающие Мезонихии. Эти животные были похожи на волков, но имели парные копыта.

Мезонихии жили у побережий и питались рыбой, ракообразными и моллюсками. Такой рацион заставлял животных часто выходить в воду или жить на болотах. Их тела менялись под водный образ жизни – образовывалась обтекаемая форма тела, уплотненные хвосты. Ноздри всех китообразных расположены на спине – они выполняют точно те же функции, что и нос у сухопутных животных.

Почему у нарвала нет спинного плавника – также открытый вопрос. Вероятно, из-за северной среды обитания плавник редуцировался – он был неудобен при плавании на поверхности, около слоя льда. Плавники китообразных имеют достаточно хрупкую структуру, поэтому нарвалы попросту могли бы часто ломать их о толстый лед.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно