Биологически соответствующее питание — это не только филе
В естественной среде обитания хищники не разделывают тушку пойманной жертвы, а съедают её целиком в свежем виде. Мышечное мясо даёт организму необходимые аминокислоты, печень, почки и желудок — витамины и минеральные вещества, хрящи — коллаген для здоровья суставов, кости — кальций и фосфор. Всё это присутствует и в биологически соответствующих кормах, созданных по принципу WholePrey (в переводе с англ. «добыча целиком»).
Филе, купленное в магазине или на рынке, будет полноценной для кошки пищей по аминокислотному составу, а вот поступление в организм остальных нутриентов, о которых речь шла выше, останется под большим вопросом. Если же вы используете варёное филе, полезных веществ в нём останется ещё меньше. Таким образом, совмещая сухой корм и мясо в питании кошки, мы рискуем обеднить её рацион, что со временем способно вызвать сбои в работе организма. Возможно, потребуется применение витаминно-минеральных добавок для восполнения дефицита.
Можно ли давать сырое мясо маленьким котятам?
Кормить маленького котенка сырым мясом можно и даже нужно! Этот продукт особо полезен не только для организма взрослеющего хищника, но и для его молочных зубов. Первый мясной прикорм можно ввести в рацион котика начиная с 2-х месяцев жизни.
Кости не должны быть мелкими по размеру. Недопустимо давать котенку косточки курицы и рыбы. Они опасны для животных, так как могут поранить пищевод и другие органы пищеварительного отдела.
Также не следует давать котику вареные кости, более мягкие по структуре. Этот продукт также может спровоцировать проблемы с ЖКТ.
Каким мясом можно кормить котенка? Свежим, нежирным и обработанным! Этот продукт лучше подавать небольшими кусочками. Для полноценности рациона смешивайте мясо с полезными кашами и овощными пюре.
Сырое мясо в рационе кошки
Разберемся подробнее в том, как правильно кормить кошку, если в ее рационе присутствует сырое мясо.
Под запретом находится:
- Любое жирное мясо, сало, кости, кожа, клювы, когти.
- Сырая свинина – источник заражения сосальщиками и ложным бешенством.
- Баранина, утка, гусь в любом виде.
Далее, рассмотрим нюансы. Например, почему говядина лучше крольчатины? Неочевидно, но говяжье мясо содержит больше белка, в то время, как крольчатина менее калорийна. Многие владельцы кормят кошку курицей, поскольку это самый доступный вариант, с финансовой точки зрения. Такой подход допустим, если курятина разбавляется другими видами мяса, субпродуктами, овощами.
Почему кормление курицей часто вызывает осуждение со стороны ветеринаров и заводчиков? Однозначного ответа дать нельзя, все зависит от качества мяса, которое вы покупаете. Проблема в том, что подобрать курятину, оптимально подходящую кошке по потребностям почти невозможно, судите сами: домашняя курица чаще всего жирная и жесткая, поскольку убой птицы производится в возрасте 2–5 лет. Касательно фабричной птицы нюансов еще больше:
- Бройлеров выращивают на комбикорме и гормонах – это ни для кого не секрет.
- Перед убоем птицу кормят солю, чтобы она больше пила и весила. Итог: соленое мясо, с содержанием воды до 30–40%.
- Туши кур не ощипывают вручную, а обрабатывают кислотой. Кожа (уже умерщвленной курицы) и жировая прослойка под ней впитывает кислоту.
- Для сохранения товарного вида туши выдерживают в специальных химических и соляных растворах.
- Кожу, кости, жир и выпаренную воду можно только выбросить. Отходы нельзя использовать даже для приготовления бульона.
- Субпродукты (внутренности), кроме сердца, фабричных туш нежелательно использовать для кормления и употребления в пищу.
Общие требования, который должны соблюдаться при использовании любого вида мяса:
- Свежесть – кошке нельзя парное и лежавшее мясо. Если вы купили парное мясо, его нужно выдержать в морозильной камере 3–5 дней.
- Любое мясо, покупаемое для животного должно пройти ветеринарно-санитарный контроль, который выявляет заражение глистами и вирусами, опасными для человека (и частично для животных).
- Не рекомендуется покупать мясо в вакуумных упаковках, поскольку влага и вакуум – это очень благотворная среда для размножения бактерий. Кроме того, пленка скрывает очевидные недочеты лежавшего мяса – цвет, запах.
Перед кормлением кошки, мясо нужно обработать
, чтобы снизить риск заражения глистами и вирусами. Основных способа три:
- Глубокая заморозка в течение 4 и более суток.
- Измельчение и обработка кипятком.
- Варка.
По сути, единственный метод, позволяющий кормить кошку сырым мясом – это предварительная заморозка
. Мясо нужно измельчить, но не слишком сильно. Для кошек естественно разгрызать мясо на крупные куски и проглатывать. Если речь идет о котенке, ему в пищу можно давать только отварное мясо, измельченное до состояния фарша.
Коты в своей сущности – хищные животные.
Их организм приспособлен к тому, чтобы потреблять определенное количество свежего мяса. Домашних животных особенно нужно обеспечить всеми питательными веществами, для поддержания жизни и здоровья. Но как правильно подобрать меню, и каким сырым мясом лучше кормить наших маленьких хищников вы узнаете в этой статье. Конечно, основной мясной рацион кошек должен состоять из нежирной говядины, баранины, конины, курицы, индейки. А также их субпродуктов (почки, сердце, печень, легкое). Кошкам не обязательно давать высокого класса сырое мясо, совсем нет необходимости покупать вырезку.
Любое из вышеперечисленного сырого мяса и субпродуктов перед подачей коту следует проморозить.
Считается, что заморозка больше сохраняет питательную ценность продукта, нежели термическая обработка. Именно процесс дополнительной заморозки до двух суток уменьшает риск появление у кошек глистов. При достаточно низкой температуре они просто погибают.
Также мясо можно просто обдать кипятком или провести термообработку, если вы сомневаетесь в качестве продукта
. Советуем покупать сырое мясо только в проверенных торговых точках, где имеются все сертификаты о качестве продукта. Купив мясной продукт на стихийном рынке, вам никто не даст гарантии, что животное было здорово, а мясо свежее. Если вы купите мясо больного животного, то даже заморозка не убережет котенка, да и взрослого кота от появления всевозможных осложнений.
Виды «безопасного» мяса для кошки
Более 80% ежедневного рациона кошек составляет мясо. Но, прежде чем кормить усатого любимчика этим продуктом, нужно разобраться, какие сорта мяса будут полезными для здоровья котика и какие виды данного продукта могут нанести серьезный вред организму.
В первую очередь следует ориентироваться на такие правила:
- мясо должно быть свежим;
- нежирным;
- без мелких и опасных костей;
- без неприятного запаха.
Кормить кота нужно качественным мясом, а не отходами продукта, не пригодившимся на человеческом столе. Периодически питомца можно баловать субпродуктами и хрящами, обязательно свежими и нежирными (не более 200г в неделю).
Для кормления кошки можно покупать мясо курицы, перепелки, постную баранину, мясо говядины, крольчатину, мясо индейки, конину, козлятину и мясо говядины.
Под запретом мясо свинины, утка, гусь и жирная баранина.
Теперь давайте разберемся, в каком виде можно подавать мясо домашнему котику.
Жареное мясо
Продукт в жареном виде категорически запрещен для кормления домашних кошек. После употребления такого мяса у животного могут возникнуть серьезные проблемы с печенью, желудком и другими органами пищеварительного тракта. Все это повлечет массу неприятных проблем со здоровьем домашнего любимца и значительно сократит его жизненный срок.
Вареное мясо
Такое мясо можно давать кошке. Оно содержит немало питательных веществ, полезных для ее организма. Главное, правильно приготовить мясо: отварить на нежирном бульоне без соли и других специй.
И еще одно правило: нельзя давать одновременно сырое и вареное мясо.
Для переваривания данных продуктов организму потребуются выработка разных ферментов, что негативно повлияет на процесс пищеварения. Это может проявиться рвотой, нарушением стула и другими неблагоприятными симптомами.
Копченое мясо
Мясо копченое очень опасно для организма маленького хищника. Недопустимо кормить домашнего любимца таким вредным для него продуктом!
Сырое мясо
Сырое мясо – естественный продукт для домашних хищников. В естественной среде кошки всегда питаются добычей, состоящей из мелких грызунов и птиц. Понятное дело, употребляют они свой улов в сыром виде, без приготовления.
Чтобы создать полноценный рацион усатому любимцу, специалисты рекомендуют сочетать мясо с другими полезными продуктами. Так, например, подавать его можно с овощным пюре с добавлением оливкового масла. Или приготавливать вкусный супчик из нежирного бульона с зеленью, маслом и кусочками мяса.
- свежее мясо нужно нарезать кусочками, распределить по пакетам в небольшом количестве с расчетом на одно кормление и отправить в морозильную камеру для переморозки;
- замораживать мясо следует в течение 3-4 дней и более;
- сильный холод уничтожает яйца гельминтов, что делает мясной продукт абсолютно безопасным для кормления кошек;
- перед подачей мясо можно немного подогреть в микроволновке или облить кипятком;
- размораживать продукт лучше в тарелке, после размораживания в ней останется сок от мяса, который также с удовольствием похлебает ваш пушистый друг;
- иногда можно баловать котика сырым фаршем, приготовленным самостоятельно из свежего нежирного мяса, без соли и специй.
Объяснение эксперимента Поттенджера: можно ли домашним кошкам сырое мясо?
Большая статистическая выборка и длительность эксперимента позволяют говорить о его достоверности. Выводы сделаны однозначные: кошки, находящиеся на питании сырым мясом, здоровее собратьев, питающихся термически обработанной пищей. Безусловно, в ходе эксперимента Поттенджера встречались и такие особи, которые не страдали сбоями здоровья в результате употребления термически обработанных продуктов в первом поколении. Это были исключительные случаи, говорящие о чрезвычайной генетической устойчивости к болезням отдельных котов.
Но почему так происходит? Почему сыроеды живут дольше и счастливее? Научные объяснения этому есть, хотя во времена Поттенджера их не знали. Поттенджер лишь предположил, что все дело в термической обработке белка, в результате которой теряются некие важные вещества. Сегодня мы можем говорить об этом более конкретно. Процесс потери белком своих качеств при термической обработке современная наука называет словом «денатурация». Денатурация белков мяса начинается при температуре 30-35 градусов по Цельсию, а при 65 градусах денатурирует уже около 90% белков.
Денатурация — изменение белковой молекулы под воздействием деструктивных факторов, приводящее к потере белком своих изначальных свойств.
При термической обработке мяса происходят следующие изменения:
- При варке уничтожается таурин — аминокислота, необходимая для построения тканей, особенно важная для сердца кошки: эту аминокислоту организм кошачьих не умеет синтезировать и должен получить только в готовом виде из мяса.
- Коллаген, важный для построения тканей, переходит в глютин (животный клей, лишенный ряда важных аминокислот) и желатин — происходит деструкция коллагеновых волокон, их распад на отдельные пептидные цепочки. Желатин, допустимый и даже во многом полезный при применении человеком, хищникам подходит куда меньше: он не является полноценным по аминокислотному составу, к тому же он запрещен при ряде заболеваний, о наличии которых хозяева котов до поры до времени могут не знать, а потому продолжать давать продукты с желатином. К тому же желатин при регулярном применении может вызывать повышение уровня холестерина, запоры, раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта и многое другое. Так что холодцы, вытяжки из мяса и прочие продукты с искусственно выделенным желатином — под большим вопросом в кошачьей диетологии.
- Важные вещества (натрий, калий, хлор, магний, кальций, железо, йод, медь, кобальт, марганец, фтор, свинец, витамины и др.) при тепловой обработке частично или полностью разрушаются. Некоторые вещества разрушаются незначительно, а некоторые — на 30-100%, то есть почти полностью исчезают. Так, значительно разрушаются витамины С и D, витамин А — на 30%, еще больше разрушаются витамины группы В (но у каждого свой уровень устойчивости к температуре), витамины Е и К остаются. Многие минералы разрушаются на 25-60%.
- Происходит потеря питательных веществ жира.
- Если термической обработке подверглось мясо с косточкой, то кальций из косточки перешел в неусвояемую форму, а сама кость стала опасной, т.к. желудок кота переварить ее уже не в состоянии. Это создает угрозу травмы либо закупорки пищеварительного тракта непереваренными обломками костей.
То есть, по сути, вареное мясо — это почти пустые калории, дающие энергию, но практически не дающие витаминов и минералов в доступной для усвоения форме. Поэтому такое питание необходимо обогащать витаминно-минеральными комплексами, которые в большинстве своем усваиваются гораздо хуже натуральных и могут вызвать побочные эффекты.
Добавлять в еду сырые овощи ради обогащения рациона витаминами и минералами бессмысленно, т.к. у кошек белково-жировой обмен веществ: из растительной пищи они почти ничего не усваивают.
Относящиеся к сырам продукты
Услышав термин, человек представляет желтый плотный кусок с дырками. Но сыром называют различные продукты. В английском языке слово дополнительно обозначает:
Все эти блюда нравятся котам. Порода не влияет на предпочтения. Интерес к сырам проявляют элитные питомцы и дворовые обитатели. Животные могут буквально вырывать у человека бутерброд с молочным покрытием. Решение делиться с питомцем зависит от состава продукта.
Потенциально опасные компоненты
Кошки и люди по разному воспринимают биологические вещества. Лук (клубень и стебли) и чеснок – опасные продукты, способные вызвать распад красных кровяных телец. Не встречаясь в обычных сырах, они являются потенциальными добавками помазок, плавленых продуктов, привлекающих питомцев ароматизаторами.
К другим потенциально опасным ингредиентам относятся:
Плесень – не стоит давать котам элитный сыр. Микроорганизмы могут нарушить бактериальный баланс кишечника. Продукт, «подорожавший» в холодильнике, нельзя есть животному и хозяину.
Красители. Магазины предлагают разноцветные сыры, получившие окрас за счет натуральных добавок: помидоры, лаванда, зелень. Природные и синтетические пигменты потенциально опасны для котов. Натуральные красители обеспечат насыщенный оттенок за счет высокой концентрации. Специи и пасленовые (помидоры) – потенциальный токсин для кошек. Синтетические пигменты склонны накапливаться в организме, влияя на функции внутренних органов.
Ароматизаторы, усилители вкуса. Вызывают привыкание, могут вызвать аллергию, другие неприятные последствия.
Домашние молочные продукты создают дополнительный риск. Сырой творог (брынза) может содержать патогены, производителя. Вызвав несварение у человека, питомцу он способен спровоцировать серьезное отравление, поражение внутренних органов.
Так можно ли кошкам сыр?
Рацион животных формировался в древности. Диета котов основана на животных белках и жирах. Современные корма учитывают эту потребность. Хотя ветеринары рекомендуют придерживаться одной диеты (сухие продукты или натуралка), можно сочетать готовые продукты с наградными лакомствами. Сыр – одна из наград.
Продукты данной группы нравятся многим мышеловам. Решая, можно ли котам сыр, стоит узнать об их восприимчивости лактозы. Организм животных вырабатывает мало ферментов, расщепляющих коровье молоко – основной ингредиент сыров. Природа не предусмотрела его восприятия у котов.
Питомцы любят молочные продукты – источник жиров и белков. Но вещества, поступающие от коровы, плохо усваиваются. Проблемы существует и у человека.
Кошке подойдут продукты без лактозы. Производители предлагают сыры, пастообразные массы, не содержащие неприятное вещество. Для их изготовления используется соя, прочее органическое сырье.
Коты могут лучше переносить продукты из козьего, овечьего, другого молока
Выбирая сыр с минимумом лактозы, стоит обратить внимание на:. Данные продукты можно давать котам как лакомства, награды (до 1-5 г в день)
Спреды станут дополнительной наградой. Их потребление нужно ограничить из-за обилия консервантов, ароматизаторов
Данные продукты можно давать котам как лакомства, награды (до 1-5 г в день). Спреды станут дополнительной наградой. Их потребление нужно ограничить из-за обилия консервантов, ароматизаторов.
Творог и брынзу питомцам дают от проверенных производителей. Не стоит предлагать животным неизвестные продукты без термической обработки.
Кошки могут есть сыр. Он не входит в основной рацион, но нравится животным из за состава: белки, жиры, ароматизаторы. Лучше предлагать питомцам натуральные продукты. Коты любят брынзу, творог, их производные, относящиеся к категории «сыр».
Такие продукты животным дают от проверенных поставщиков. Сыр промышленного производства не должен содержать плесени, специй, большого количества лактозы.
Котам можно давать разные виды молочной продукции, наблюдая за их реакцией. Так владелец выберет оптимальные дополнения к рациону.
http://natworld.info/domashnii-zhivotnye/mozhno-li-davat-koshkam-syrhttp://koshek.ru/mozhno-li-koshke-davat-syir.htmlhttp://lovecats.ru/mozhno-li-koshkam-syr/
Значение мяса в рационе
В дикой природе сырое мясо является базовым компонентом рациона хищников. Потребляя его, животные обеспечивают себя энергией, требующейся им для полноценного развития и роста. Мясо – ценнейший источник аминокислот, играющих определяющую роль в формировании мышечной ткани. Одной из наиболее важных для кошачьего организма является серосодержащая аминокислота: таурин.
Дефицит таурина приводит к ухудшению здоровья животного, слепоте, выпадению шерсти, развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Для кошек данная аминокислота является незаменимой, поэтому ее обязательно включают в состав современных кормов. Продукты, содержащие растительный белок, не способны компенсировать нехватку вещества животного происхождения. Кошачьим организмом они усваиваются хуже, поэтому заменить ими источники животного белка нельзя. Кроме того, в продуктах, богатых растительным белком, таурин не содержится.
Мясные продукты
Очевидно, что основа рациона кошки – это мясо. В дикой природе четвероногие не получают кормов, молочной продукции, рыбы, витаминных добавок и прочих неестественных продуктов. Дикая кошка ест мелкую добычу, чаще всего грызунов. Домашние же кошки должны приспосабливаться к подготовленной для употребления пищи.
Ради сохранения естественности рациона, питомца нужно кормить мясом, соблюдая несколько условий. Сырое мясо может быть источником вирусов и яиц гельминтов, но в то же время, этот продукт признан самым богатым источником протеина. Ради безопасности кошки сырое мясо нужно держать в морозильной камере 3–4 суток, после разморозить, измельчить и обдать кипятком.
Выбирая из мясных продуктов, в рацион кошки можно включать:
Говядину, телятину.
Крольчатину.
Курицу домашнюю. Многие производители курятины выращивают птицу с использованием гормонов, антибиотиков и соленого корма. Когда птица потребляет много соли, она много пьет, что увеличивает ее массу при убое
Для кошки вредна соль…гормоны и антибиотики тоже.
Индюшатину – меры предосторожности аналогичны куриному мясу.
Мясо скармливается кошке после очистки, то есть без костей, кожи и жира. Если вы варите бульон, мясо должно быть постным. После приготовления бульон нужно процеживать, чтобы исключить попадание осколков костей в миску питомца.
Кошку можно кормить (не часто) постной свининой, при соблюдении ряда условий. Свиньи являются переносчиками вируса ложного бешенства (стойкий к низким температурам), поэтому свинину недостаточно промораживать, ее нужно варить
Обратите внимание, что мясо должно быть именно постным, а не очищенным от жира. Вирус ложного бешенства не опасен для человека, и лаборатории не проверяют мясо на его наличие, поэтому покупка в супермаркете (после ветеринарного контроля) не дает никаких гарантий
В рационе кошки обязательно должны присутствовать мясные субпродукты
Важно понимать, что субпродукты должны составлять 10–15% от массовой доли мяса, но не заменять его полностью. На употребление такой продукции также есть некоторые ограничения, которые зависят от вида мяса
Говядина:
- Печень до 2 раз в неделю, измельченную, обработанную кипятком. При частом употреблении может развиться диарея.
- Почки – нежелательно, но, если кошка их любит, не чаще 1 раза в неделю.
- Легкое – очищенное от жира и только отварное.
- Желудок – хорошо промытый, очень мелко нарезанный, обработанный кипятком или после глубокой заморозки. Варить желудок тоже можно, но учтите, запах который будет стоят на весь дом неописуем.
- Сердце – лучше давать сырым после обработки кипятком. Можно 4–5 раз в неделю.
Курица:
- Печень – сырую не чаще одного раза в неделю и в очень ограниченном количестве, вареную можно чаще. Для некоторых кошек, при регулярном употреблении, сырая печень может стать причиной диареи, а отварной продукт привести к запору.
- Сердце – при желании кошки можно давать регулярно и сырым (после глубокой заморозки), перед подачей измельчать.
- Желудки – в измельченном и отварном виде можно давать 3–4 раза в неделю.
- Шеи – после глубокой заморозки нужно тщательно отбивать или измельчать на электрической мясорубке. Куриная шея (если птица фабричная) состоит из достаточно мягких костей, служит источником кальция и профилактикой зубного налета.
Индюшатина:
- Сердце – можно 1–2 раза в неделю, промороженное, измельченное.
- Желудок – можно только кошкам с нечувствительной пищеварительной системой в отварном и измельченном виде.
Выше мы уже выяснили, что кошкам нельзя давать сырое (парное) мясо, остальные запреты касаются:
- Магазинного фарша – часто содержит соли, жир, кожу (даже если это не указано в составе). Учтите, что стерилизованных кошек категорически не рекомендуется кормить продуктами, содержащими соль.
- Баранины, жирной свинины и сала – содержат слишком много жира.
- Индюшиной печени – сырая гарантированно приведет к диарее, а отварная к запору.
- Утки и гуси (мяса, субпродуктов) – слишком жирные.
- Шеи домашней курятины – если птица была забита в возрасте старше года, шейные позвонки очень крепкие.
Аргументы за и против кормления кошек сырым мясом.
Всегда верно рассмотреть все точки зрения, на интернет сайтах, множество дискуссий, которые содержат две точки зрения. Основные аргументы против кормления мясом, конечно же, заключаются в том, что человек не может сбалансировать рацион питания кошки, и безопасность продовольственного сырья. Конечно же, сырое мясо может содержать вредные бактерии, такие как сальмонелла, E.coli и ряд менее опасных бактерий. Запомните, если вы соблюдаете все правила и покупаете мясо птицы, рыбы или красное мясо, отвечающее стандартам FDA для потребления человеком, то риск заболевания минимален.
Кошки имеют свою физиологию организма, соответственно он хорошо устроен для переваривания мясных продуктов, в их желудке очень высокое содержание кислоты, которая предназначена для переваривания большого количества белка. Бактерии просто не могут выжить и процветать в данной среде. Плюс у кошек короткие пищеварительные органы, которые приспособлены для быстрого метаболизма. Поэтому бактериям просто не хватает времени для размножения. Следовательно, сам организм кошки подготовил для себя два защитных механизма от всяческих болезней связанных с поступлением некачественной пищи.
Второй аргумент, про несбалансированное питание. Так как кошка будет получать большое количество белка, но не будет кушать нужное количество растительной пищи, которую она обычно получает, кушая . В природе кошачьи получают нужный рацион благодаря тому, что поедают содержимое желудков своих жертв, обычно это мыши, которые питаются зерном. Дело в том, что содержание такой растительной пищи в готовых кормах для кошек, тоже может быть завышено или занижено, для определенной кошки.
Обе точки зрения имеют права на жизнь, бывает, что кошек кормят сухим или влажным кормом, от чего они часто заболевают .
Как приготовить для кошки сырое мясо?
Вам понадобиться некоторый столовый инвентарь. Пара острых ножей, которые достаточно гибкие, чтобы нарезать мясо от кости, разделочная доска, и обязательный ингредиент пищевая перекись водорода в разбавленном 17 процентном растворе, далее несколько банок для консервирования и желательно иметь электрическую мясорубку, достаточно мощную для перемалывания костей.
Вам понадобиться миска для приготовления раствора, в который надо поместить мясо для обработки
Нужно развести раствор в пропорции 1 четверть раствора пищевой перекиси водорода и 3 четверти воды, в него важно поместить сырое мясо на несколько минут, чтобы убить все вредные бактерии с его поверхности. После чего возьмите мясо и промойте его тщательно проточной водой и высушите
Далее вы можете нарезать кусок подходящими для вашего котика кусочками. Если ваш кусочек предназначен для консервов, то пропустите кусок через мясорубку.
Вот таким простым способом можно обеззаразить сырое мясо от большинства вредных бактерий, и теперь вы можете кормить вашу кошку сырым мясом.
Вопрос, можно ли кормить кошку сырым мясом, кажется странным многим хозяевам, ведь всем известно, что эти домашние питомцы по своей природе хищники, а в естественных условиях обитания животным никто не готовит. На самом деле кишечник кошки отлично приспособлен перерабатывать сырое мясо, однако, оно может таить для питомца опасность. Особенно часто при кормлении сырым мясом проблемы со здоровьем возникают у выставочных чистопородных кошек, у которых в угоду внешним данным мало внимания уделяется здоровью, и котята уже при рождении имеют те или иные нарушения.
Мясо для кошек необходимо, так как именно оно является для них основным естественным кормом. Сырое мясо для кошек лучшая еда. Для того чтобы этот продукт не навредил животному, каждый хозяин должен точно знать, как надо подготовить его к даче питомцу. Если всё будет сделано правильно, то мясо пойдёт только на пользу кошке и не будет вызывать никаких нарушений ее здоровья. Не стоит забывать давать котёнку сырое мясо, благодаря которому он будет полноценно развиваться.
Стандартный рацион кошки
Все знают, что кошки относятся к хищным животным, то есть для них нормально есть мясо. В природе, животные не готовят себе пищу, они едят то, кого удалось поймать вместе с шерстью, костями и внутренностями. Если руководствоваться этим аргументом, то все правила содержания домашних животных потеряют свою актуальность.
Правда в том, что наши домашние кошки давно отошли от диких укладов жизни, хотя и сохранили отменные навыки охоты. Как и раньше, хвостатым нужно мясо, но кроме него, кошки могут получать еще ряд разнообразных, вкусных продуктов, витаминные добавки, лакомства и промышленные корма.
Промышленный рацион
Коротко остановимся на промышленных кормах. Предпочитаемый многими вариант, это «сушка». Спору нет, сухие корма удобны, их легко хранить, дозировать, главное, готовить не нужно. Кроме сушки, производители предлагают полувлажные корма и консервы, которыми можно разнообразить рацион питомца.
При выборе корма важно понимать, что продукция разделяется на классы:
• Эконом – самый дешевый корм, не рекомендованный для ежедневного применения.
• Премиум и супер-премиум – средний ценовой сегмент для повседневного кормления.
• Холистик – специальные или лечебные корма, применяемые при МКБ (мочекаменной болезни), пищевой аллергии и других недугах.
Выбор торговой марки, линейки и типа продукта дело индивидуальное. Естественно, лучше ориентироваться на производителей с хорошей репутацией и продукцию оригинального качества. Чего не стоит делать, так это смешивать промышленный корм с натуральным. Если вы решили кормить кошку курицей и сухим кормом особо серьезных последствий вы не увидите, по крайней мере, сразу. Однако знайте, что вы ставите организм кошки на распутье. Ее пищеварительная система может переварить или корм или курицу, а два продукта одновременно не может. Получается, питомица не сможет усвоить все полезные вещества из пищи, а просто набьет желудок.
Натуральный рацион
Мясо курицы сочетается только с натуральным рационом. Очевидно, что только куриного мяса кошке будет недостаточно. Курятину можно и нужно чередовать с говядиной, телятиной, крольчатиной, мясом перепела и индюшки. Не менее важны и субпродукты, которые дополняют, а не заменяют мясо. Какие еще продукты должны включаться в меню?
Белков, получаемых кошкой из курятины недостаточно, поэтому в рацион должны быть введены другие источники протеина:
Молоко – можно котятам и взрослым животным, у которых не наблюдается непереносимость лактозы.
Молочные продукты (ряженка, простокваша, натуральный йогурт, нежирная сметана, кефир) – можно давать каждый день, контролируя жирность продуктов. Домашняя продукция полезнее, но жирнее, то есть в рацион кошки ее нужно вводить постепенно.
Яйца – отварные и сырые, куриные и перепелиные. Можно 1–2 раза в неделю. У некоторых кошек бывает аллергия, в этом случае продукт из рациона исключают. Сырые яйца можно давать питомцу, если вы уверены в их качестве и свежести.
Рыба и морепродукты – богатые источники протеинов и микроэлементов и в то же время очень спорные продукты. Морские лакомства могут служить источником яиц гельминтов. Обитатели морей часто вынашивают в себе не яйца, а готовые к линьке личинки червей. Особенно опасны речные сорта рыбы. Питательная и полезная рыба опасна костями, которые царапают и даже пронзают слизистые оболочки
Проявите осторожность, кормите кошку только океанической, отварной и очищенной от костей продукцией.
Овощи и зелень – неотъемлемая часть натуральной диеты кошки. Кроме витаминов, эти продукты содержат клетчатку
Без растительной пищи у кошки нарушаются пищеварительные и обменные процессы, то есть даже мясо не будет усваиваться полностью.