Как правильно кормить собаку
Приобретая себе четвероногого друга, многие серьезно не задумываются о правильном и сбалансированном рационе питания собаки. Бытует ошибочное мнение, что собака ест то же, что и её хозяин. Бесспорно, собака всеядна, но будет ли такая пища для собаки полезна? Ответ однозначен- конечно, нет.
Во-первых, пища для собаки не должна содержать соли. Собаке полезны мясо и кости, но следует исключить жирное мясо, например, свинину. Вообще, чем меньше жира в рационе питания собаки, тем лучше. Дневная норма жира взрослой собаки- одна столовая ложка нерафинированного масла. Категорически запрещено давать собаке шоколад. Плитка шоколада для щенка, может быть последней в его жизни пищей. Можно давать собаке морскую отварную рыбу ,предварительно выбрав косточки. Но, если рыба мелкая, её можно пропустить через мясорубку вместе с костями. Собаке можно и нужно давать зелень и овощи, а также не кислые и сладкие фрукты.
У собаки должен быть постоянный доступ к питьевой воде. Нельзя давать много жидкой пищи, от этого у собак начинает провисать живот. Не забывайте про минералы и витамины, особенно в зимний период. Зимой, по крайней мере , частично можно перейти на сухие корма. Как правило, в сухих кормах есть и витамины, и микроэлементы, и минералы. Главное, подобрать корм, соответствующий возрасту собаки.
Собака должна съедать порцию корма полностью. Если в миске остаётся еда, её необходимо убрать, чтобы она не испортилась. Особенно тщательно за этим нужно следить в теплое летнее время. У сбалансированной собаки не должны выделяться позвоночник и ребра и не должно быть много жира.
В первые два месяца жизни щенка нужно кормить пять – шесть раз в сутки, в возрасте от полгода до года- четыре раза, затем перейти на трёхразовое питание. После года, достаточно кормить собаку два раза в день – утром и вечером. Количество пищи, можно вычислить экспериментальным путём. Из собачьего рациона, следует убрать сахар и сдобу, а также селёдку и жареное мясо . Категорически запрещено давать собаке колбасу, сосиски и ветчину.