Отличительные особенности
Лещина обыкновенная имеет кору темно-серого или красновато-серого цвета со светлыми чечевичками. Листья округлые или обратнояйцевидные с сердцевидным основанием и остроконечной верхушкой, двоякозубые, снизу опушенные, длиной до 12 см, шириной до 10 см. Мужские цветы собраны в повислые сережки, женские — сидят попарно в пазухах чешуи из сросшихся прицветников. Цветет в марте — апреле. Характерной особенностью лещины является то, что завязь начинает развиваться только спустя 1,5…2 месяца после цветения. Плоды — орехи, односемянные костянки, маслянистое ядро заключено в твердую скорлупу, по форме овальные, округлые, продолговатые, конические, с заостренной верхушкой, срастаются несколько штук, заключены листовидную зеленую плюску, которая при созревании желтеет и высыхает; созревают августе —сентябре. Форма и в личина плодов лещины изменчивы: масса ореха может колебаться от 0,5 до 2,5 г, цв скорлупы — от светлого до темно-коричневого. Ядро белое, покрытое тонкой коричневой пленкой.
Опыты Пристли
Еще много веков назад ученых заинтересовала проблема улучшения качества воздуха, его очистки. Уже давно было известно, что при дыхании воздух «ухудшается». Работал в данной области и английский священник, естествоиспытатель и химик Джозеф Пристли (1733–1804). Он сделал предположение, что растения могут улучшать состав воздуха. В 1771 году Пристли проделал простой, но очень информативный опыт. Он поместил под стеклянный герметичный колпак мышь. Через некоторое время зверек начал судорожно корчиться, широко открывать рот и вскоре умер.
Джозеф Пристли
Пристли пришел к выводу о том, что чистый воздух под колпаком кончился, а выдыхаемый мышью стал не пригоден для дыхания. Во втором эксперименте он поместил вместе с мышью под колпак мяту, растущую в горшочке. В соседстве с растением мышь свободно дышала герметично закрытая колпаком. Ученый продолжил свои опыты, меняя условия: ставил колпак с мышью и растением на окно, убирал в темный шкаф… И сделал абсолютно правильный вывод о том, что растения на свету «улучшают» воздух, «испорченный» дыханием и горением. Так Джозеф Пристли стал одним из первооткрывателей кислорода, углекислого газа и фотосинтеза.
Опасные отделочные материалы под нашими ногами
Документальный проект 7 канала РЕН ТВ “Яда полный дом” от 7.03.2020 представил пятерку самых опасных отделочных материалов, в которые попали линолеум и ламинат. Самое популярное напольное покрытие в России — линолеум, продукты разложения которого (цитируем авторов проекта): “могут вызывать поражения печени и почек, провоцировать бесплодие и раковые опухоли”.
Дешевый ламинат — тоже довольно покупаемое покрытие, выделяет газ высокой токсичности при возгорании. А о формальдегидах в плитах HDF всем уже давно известно.
Линолеум бытового и коммерческого назначения изготавливается преимущественно из поливинилхлорида. Значит, все вышесказанное можно отнести и к плитке ПВХ? Да, причем нужно добавить еще кое-что. Не только продукты разложения представляют опасность, но и фталаты, которые добавляют в ПВХ-продукты в качестве пластификаторов. Их выделение особенно сильно ощущается в первые недели после укладки, когда чувствуется характерный химический запах, но и в дальнейшем диффундирование не прекращается, становясь “медленным убийцей” для жильцов.
Настоящее хлебное дерево
Это растение произрастает на некоторых островах в Тихом океане, особенно в западной его части
Дерево имеет высоту около 20 м. Самые высокие экземпляры этого дерева достигают 30 метров в высоту
В некоторых местностях дерево является вечнозеленым, в других периодически сбрасывает листья, в этом вопросе много зависит от климата местности, в котором произрастает это растение.
Продолжительность жизни этого растения составляет около 70 лет.
Сначала оно цветет цветками зелёного цвета, а после образования завязи начинают расти плоды. Когда они созревают, становятся на вид похожими на дыню. Они могут иметь цвет как жёлтый, так и с некоторыми коричневыми оттенками.
Плоды одной завязи могут весить в пределах от 3 до 30 кг. Мякоть спелых плодов используют для выпекания хлеба, и именно поэтому дерево стали называть хлебным.
Мякоть спелых плодов используют не только для выпекания хлеба. По вкусу она напоминает картофель, эти плоды — важная часть питания живущих в этой местности народов. Интересно, что заготовки, например, сухари, изготовленные из мякоти могут храниться несколько лет не портясь
Это очень важное свойство плодов хлебного дерева, которое позволяет использовать это растение с наибольшей пользой
На самом же деле, использование в кулинарии плодов этого растения очень разнообразно и широко. Например, плоды могут варить, засушивать, запекать, употреблять в сыром виде и даже засахаренном. Более того, мякоть растения используют для приготовления теста для хлеба. В жареном виде продукты используют для гарнира.
Более того, семена этого растения также употребляют в пищу, например, после предварительной обжарки.
Хлебное дерево, принадлежащие к семейству тутовых растений, приносит пользу не только благодаря произрастанию на нём плодов. Листьями этих деревьев кормят животных, а древесину используют в строительных целях. Из неё готовят лодки, мебель, также используют для строительства домов.
Считается, что эта древесина очень устойчива к нападению паразитов.
Таким образом, под выражением «хлебное дерево» чаще всего подразумевают реально произрастающее растение. Иногда его еще называют джекфрут. Под этим названием больше известны плоды дерева. Однако таким выражением ещё называют и другие растения. Коротко о них будет рассказано в следующем разделе.
Растительный мир Азии
Западная Азия — Южный Кавказ и Переднеазиатские нагорья
В этом регионе Азии благодаря влажным почвам равнинной местности и высокогорьям, а также степным районам и пустыням сформировался достаточно сложный эндемизм, более 550 растений эндемиков, особенно на высокогорьях и скалах. Реликтовые леса сменяются луговыми участками, на которых растут дубы и грабы, встречается ясеневый лес, а в сухих районах растут ковыль, полыньи злаковые растения. В южной части Кавказских гор встречаются вечнозеленые кустарники: лавр, падуб, самшит, а между ветвями деревьев сплетают своды лианы плюща и дикий виноград.
В экосистеме Переднеазиатского нагорья расположены пояса с реликтовыми широколиственными лесами и редколесьями, на скалах растут колючие кустарники, которые сбрасывают зелень в засушливый летний сезон.
Северная Азия — Сибирь и северо-восток Евразии
Зона Сибири и Северо-Востока Евразии достаточно разнообразна по рельефу, здесь лесоболотные зоны расположены рядом с тайгой, мелколиственными, сосновыми и березовыми лесами, тундрой. В крайне северо-восточной части растет лиственница и кедр, лишайники и лиственные леса с березами. Деревья преимущественно невысокие, а поймы рек и озер окружены кустарниковыми зарослями из ивы и ольхи. Таежная зона практически сплошь покрыта сосновыми борами и пихтовыми лесами, земля напоминает ковер из зеленого мха и редких цветков грушанки и северной линнеи. Речные долины занимают луга с разнотравьем, изредка встречаются анемоны и астры, луговая овсяница и лисохвост.
Средняя Азия — Памир, Тянь-Шань, Туранская низменность
Для территории Средней Азии характерно господство саксаульных пустынь и полупустынь, с высокими горами Памира и Тянь-Шань, а также живописной Туранской равниной. На юге этого региона распространены тропические и субтропические саванны с травяными пастбищами и зарослями кустарников, а северную часть кроме пустынь, занимают сухие ковыльные, солончаковые и полынные степи. В окрестностях Тянь-Шаня злаковые и дерновинные степи сменяются среднегорными лугами, появляются лиственные, еловые и елово-хвойные леса, а выше лесов можно встретить сочно-зеленые альпийские луга. На склонах Памира растет дикий орешник, фисташковые деревья, лиственница и кустарник, встречается высокогорный подушечник, гималайский кедр, клены и можжевельник.
Южная Азия — полуостров Индостан и остров Шри-Ланка (архипелаг Мальдивы)
Уникальный растительный покров этой части Азии отличается разнообразием, в саваннах Индостана много разнотравья, выгорающего в сухой период, встречаются кустарники и молочаи, зонтичные акации и пальмы. Склоны гор покрыты редкими видами деревьев – тиковым деревом, пальмами, бамбуком, сандалом и атласным деревом, а вблизи селений встречаются гигантская индийская смоковница и баньян. На полях и в равнинах растет хлопок, земляной орех, кукуруза, а берега болотистых рек скрывают мангровые заросли. В южной части Индостана к тропическим растениям примешиваются субтропические – лианы и камелии, вечнозеленые дубы и акации.
На юго-западе Шри-Ланки произрастают дождевые тропические леса – легкие нашей планеты – здесь можно увидеть гевею и кешью. Склоны шриланкийских гор покрыты чайными плантациями, здесь выращивают кофейные деревья, кардамон и черный перец, а восточное побережье занимают рощи кокосовых пальм.
Восточная Азия — Корейский полуостров, Японские острова, восточная часть Китая
Преобладающим типом растительности азиатского региона на Корейском полуострове и в восточной части Китая являются широколиственные и смешанные леса, которые сменяются таежными лесами и лугами. В горных районах на севере Корейского полуострова степные растения уступают место лиственницам, березам и рябинам, а вершины покрывают кедровые стланики. Уникальная особенность растительного мира в этой части Азии заключается в большом количестве ярко-цветущих растений и трав. Реликтовый женьшень, азалии и японские камелии перемешиваются с эпифитами и лианами в листопадных лесах. Часто встречающиеся листопадные деревья Японии это дзельквы с густой кроной, белые березы и березы с твердой древесиной, «железные» деревья и редкие гинкго билоба. Также на территории японских островов произрастает японский кедр и множество других растений-эндемиков, не встречающихся (за исключением завезенных) на других континентах.
Держи-дерево-колючее: лечебные свойства и применение
Держи-дерево-колючее | Paliurus spina-christi | Крушиновые. Ботаническая характеристика держи-дерева-колючего
Это растение еще называют палиурус колючий. Растет обычно на каменистых почвах западной части Азии и странах Средиземноморья, но встречается и на Кавказе.
Представляет собой кустарник с колючими ветками и достигающий в высоту от 2 до 5 метров. Имеет овальные листья с двумя превратившимися в колючки у основания прилистниками. На влажных территориях растение настолько сильно размножается, что образует непроходимые колючие заросли.
Сухие плоды с тремя семенами, окружены крыловидными складчатыми придатками.Держи-дерево обладает большим количеством колючек, ввиду чего население использует его для создания живых изгородей: сажает по периметру растение вместо строительства забора.
Из древней легенды до нас дошло, что при распятии Иисуса Христа терновый венок сплели именно из ветвей держи-дерева. Но есть и другие авторы, которые считают, что этот венок был сплетен из зизифуса африканского ( Ziziphus africana).
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ. Сухие от природы плоды обычно собирают в июне месяце и долго сушат в тени на открытом воздухе. После чего из высушенных плодов держи-дерева готовят настои и экстракты, используемые в фармацевтической промышленности.
АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. В плодах растения содержится большое количество флавоноидов, в основном глюкозил лютеолола, который придает цветкам желтую окраску. В нем также содержится рутозид.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА. Препараты, изготовленные из держи-дерева, оказывают мочегонное действие, а также способствуют выведению мочевины и других азотистых соединений вместе с мочой.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. Народная медицина рекомендует применение препаратов держи-дерева при воспалительных инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей ; применяется также для лечения артериальной гипертонии (высокого кровяного давления) и предупреждения почечно-каменной болезни .
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. До настоящего времени при длительном испытании препаратов держи-дерева не выявлены какие-либо токсические воздействия на организм человека в терапевтических дозах, однако их не следует применять беременным женщинам и кормящим матерям
1. Артериальная гипертония , инфекции мочевыводящих путей:
— готовим настой: 30 грамм высушенных измельченных плодов растения заливаем литром кипятка, настаиваем 10 минут. Употреблять по 3-4 чашки в день между приемами пищи;
— 30% водно-спиртовый экстракт: по 30 капель в небольшом количестве воды до еды три раза в день.
Если симптомы сохраняются, следует проконсультироваться с врачом.
P.S. Уважаемые посетители сайта! Вы зашли на эту страницу в надежде найти исцеление для себя, для близкого Вам человека. Быть может, Вы уже нашли нужный рецепт.
Но прежде чем приступить к приготовлению лекарственного препарата с мольбой рекомендую обязательно прочитать нижеприведенные молитвы, которые желательно переписать и также чтитать во время всего курса лечения. Искренне уверяю Вас, это помогает!
И да поможет Вам Господь Бог
МОЛИТВА ОБ ИСЦЕЛЕНИИ.
Владыко Вседержителю, Врачу Душ и телес наших, смиряяй и возносяяй, наказуяй и паки исцеляяй! Раба твоего (имя) немоществующа посети милостию Твоею, простри мышцу твою, исполнену исцеления и врачбы, и исцели его, возстави от одра и немощи. Запрети духу немощи, остави от него всяку язву, всяку болезнь, всяку огневищу и трясавицу, и еже есть в нем согрешение или беззаконие, ослаби, остави, прости Твоего ради человеколюбия. Ей, Господи, пощади создание Твое во Христе Иисусе, Господе нашем, с Нимже благословен еси, и со Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
http://lektrava.ru/encyclopedia/derzhi-derevo/
http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/8942-kolyuchiy-kust-derzhi-derevo-imeet-zheltovato-zelenyy-cvet-cvetkov.html
http://narodnaiamedicina.ru/derzhi-derevo-kolyuchee-lechebnye-svojstva-i-primenenie.html
Плотность
Плотность древесины (объемная масса) – это отношение массы древесины к ее объему, выражается в кг/м3. Плотность древесины зависит от ее влажности. Все показатели физико-механических свойств древесины определяются при влажности 12%.
Между прочностью и плотностью существует тесная связь. Более тяжелая древесина, как правило, является более прочной. Плотность определяется количеством древесинного вещества в единице объема.
По плотности при влажности 12 % древесину можно разделить на 3 группы:
- легкой плотности – до 550 кг/м3 (бальса, пихта сибирская, ель, ива, сосна, осина, липа, ольха);
- средней плотности – 551–700 кг/м3 (конский каштан, орех, береза, вишня, лиственница, тик, бук, дуб, свитения, платан, клен);
- плотные породы – от 771 кг/м3 и выше (ясень, слива, пекан, самшит, хурма, яблоня, маслина).
Плотность древесины имеет большое практическое значение. Более плотная древесина хуже пропитывается антисептиками, менее подвержена истиранию на таких местах, как полы, лестницы, перила.
Полезные и вредные продукты
В магазинах и супермаркетах можно встретить большое разнообразие продуктов, среди которых есть как полезные, так и вредные.
Полезная и безопасная еда – это натуральные продукты: овощи, ягоды, фрукты, злаки и т. п.
Вредная и нездоровая пища – та, которая содержит в своем составе искусственные (химические) компоненты: трансгенные жиры, заменители сахара, усилители вкуса и пр. Чем вредны эти продукты питания, и какое влияние они оказывают на здоровье, следует изучить подробнее.
Перечень полезных для здоровья продуктов включает в себя:
- Рыбу – продукт, содержащий легкоусвояемый белок, который расщепляется организмом быстрее, чем белок мясного происхождения. Рыба помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует выведению холестерина из организма. В жирных сортах содержится кислота Омега-3 – редкий и полезный элемент, который снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
- Брокколи – наиболее эффективный продукт, используемый для борьбы со злокачественными новообразованиями. Его необходимо употреблять как минимум 1 раз в неделю, чтобы избежать возникновения онкологических заболеваний. Она содержит в своем составе пектины, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также такие ценные микроэлементы, как марганец, цинк и йод.
- Яблоки – один из наиболее полезных продуктов питания, который оказывает положительное воздействие на все органы и системы организма. Этот фрукт обладает профилактическим воздействием, предупреждая возникновение различных заболеваний. Он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины.
- Помидоры – содержат антиоксидант ликопен (редко встречается в других продуктах), большое количество клетчатки и витаминов, которые помогают вывести холестерин, защищают от негативного воздействия солнечного излучения, помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
- Морковь – богата витаминами А, В1, В3, С, Е, Р, РР и минеральными веществами (фосфором, медью, калием, йодом, железом и кальцием). Она способствует улучшению зрения.
- Черника – предупреждает раннее старение, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера, злокачественных опухолей и старческого слабоумия.
- Орехи – в их составе содержится много полезных веществ. Они повышают либидо, снижают риск возникновения сахарного диабета, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшают зрение.
- Бананы – естественные антидепрессанты. Они дарят энергию и хорошее настроение. Они благотворно влияют на функционирование пищеварительной системы, повышают гемоглобин, способствуют нейтрализации повышенной кислотности желудка. К недостаткам этого фрукта можно отнести его высокую калорийность.
- Мед – укрепляет иммунную систему. В его состав входит много полезных микроэлементов и витаминов. Он нормализует работу печени, пищеварительных и дыхательных органов. Его недостаток заключается в том, что он может вызывать сильную аллергическую реакцию.
- Клюква – помогает бороться с простудой, нормализует давление и температуру тела. Улучшает работу поджелудочной железы и способствует укреплению десен.
Вредно для здоровья употреблять следующие продукты питания:
- Мучное и сладости – они способствуют ожирению, появлению диатеза и кожной сыпи (прыщей). Их следует заменить более полезными аналогами – сухофруктами, медом, черным шоколадом и т. п.
- Еда быстрого приготовления (фаст-фуд) – картошка фри, чипсы, пирожки, чебуреки и пр. Их чаще всего готовят на масле, которое используется много раз, благодаря чему в нем образуются опасные для здоровья канцерогенные вещества.
- Колбасы и сосиски – в их составе содержится много вредных веществ: красителей, ароматизаторов, консервантов и др. В этих изделиях мяса может быть мало, или же оно отсутствует.
- Копчености – опасны для здоровья, т. к. повышают уровень холестерина в крови и приводят к нарушениям в работе нервной системы.
Зная, что полезно и вредно употреблять в пищу, можно составить правильный рацион.
Виктория амазонская
Виктория амазонская
Крупнейшая кувшинка в мире получила свое название в честь английской королевы Виктории. Растение, впервые обнаруженное почти 200 лет назад в бассейне реки Амазонки, поражает размером своих листьев, плавающих на поверхности воды. Они имеют круглую форму и своеобразные «бортики» из загнутых вверх краев.
Листья виктории амазонской могут достигать в диаметре более двух метров и выдерживать вес до 30, а в некоторых случаях и до 50 кг! От поедания рыбами и водными животными огромные листья защищены острыми и длинными шипами, которыми утыкана их поверхность с нижней стороны. Эта сторона имеет коричнево-красный или темно-фиолетовый цвет.
Цветет кувшинка один раз в год, а цветение длится только 2-3 дня. Ее крупные цветки, имеющие диаметр 20-30 см, распускаются в вечернее время, а утром погружаются в воду, чтобы вновь появиться над водной гладью во второй половине дня.
Каждый цветок насчитывает до 60 лепестков:
- в начале цветения они имеют молочно-белую окраску
- на следующий день их расцветка становится нежно-розовой
- затем она меняется на фиолетовую или темно-малиновую
После этого цветки скрываются под водой и больше не появляются. Виктория амазонская в дикой природе живет до 5 лет. Эта необыкновенная кувшинка является одним из самых популярных оранжерейных растений и украшает коллекции множества ботанических садов мира.
Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов
Название
Латинское наименование растения — Hovenia dulcis. На русский язык это переводится как говения сладкая. Принадлежит оно к семейству Крушиновых. Название было дано в честь голландского сенатора Ховена в 18 веке. Он спонсировал научную экспедицию под началом шведского ботаника Карла Тунберга, в ходе которой тот открыл дерево со сладкими плодами. Интересно, что на Руси хорошо знали об этом растении. Его называли карамельным деревом.
Есть сведения, что оно культивировалось у нас с середины 16 века. Впоследствии секреты выращивания были утеряны. В начале 20 века деревце снова было завезено из Европы для аристократов. Его выращивали как декоративный экземпляр. Оно украшало комнаты особняков своим красивым и необычным видом. Также упоминания о конфетном дерево содержатся в шумерских табличках. Оно описывается как растение с плодами, обладающими целебными качествами. Сейчас его называют изюмным деревом, кривым фиником, японским изюмом.
Несколько рецептов
Ягоды «русских маслин» или бухарской джиды используют в кулинарии. Например, из нее готовят муку – это очень модно среди почитателей сыроедения и в принципе последователей ЗОЖ. Хозяйки в Средней Азии варят из нее варенье, которое добавляют в пироги. На Тамани есть сладкие супы с ягодами – десерты готовят из спелых плодов, вынимая косточки. Самые занятые хозяйки могут просто заморозить ягоды, а потом заваривать с ними чаи или собрать уже сушеные ягоды джиды, чтобы делать с ними легкие отвары. Рецептов приготовления ягод существуют десятки. Здесь вы вольны фантазировать на свое усмотрение.
Парках, удаленных от трасс, дворах, где мало автомобилей. А еще лучше посадить деревце на своем приусадебном участке: джида отлично приживается везде, не требует ухода. Зато все лето, начало осени, вы будете наслаждаться приятными и вкусными плодами, которые надолго напитают вас силами и здоровьем.
Самое высокое дерево на настоящий момент
Сегодня первенство среди растений по размеру ствола и кроны уверенно держат 10 секвой, сосредоточенных в своем естественном ареале, в Северной Америке. Это ответ на вопрос, где находится одно из самых высоких деревьев в мире, а также еще с десяток растений с разницей в «росте» в 1-2 метра. Рейтинг выглядит так:
№ | Название | Высота, м. |
1 | Гиперион | 115,61 |
2 | Гелиос | 114,57 |
3 | Икар | 113,14 |
4 | Стратосферный гигант | 113,11 |
5 | Национальное географическое общество | 112,75 |
6 | Орион | 112,62 |
7 | Лауралин | 112,62 |
8 | Рокфеллер | 112,56 |
9 | Парадокс | 112,53 |
10 | Древо Мендочино | 112,20 |
Как видно из данных таблицы, самое высокое дерево относится к роду секвойя. А ожесточенное соревнование идет за каждый сантиметр. Orion и Lauralin одинаковы по высоте, но отличаются по диаметру: 4,33 и 4,54 метра соответственно.
Гиперион. Самое высокое дерево в мире. Источник фото: National Geographic.
При взгляде на них не возникнет вопрос, как снять котенка с высокого дерева самому – без специальной техники это не осуществимо.
В России
Очевидно, что самыми высокими деревьями в мире признаны секвойи, но и в других странах, в России, есть достойные образцы. В Федерации гиганты традиционно вырастают среди сосен и их родичей – пихт. Скорость роста проявляется не сразу, а примерно на 12-14 году жизни. Возраст пихты – до 4 сотен лет, отдельные экземпляры доживают до 700.
Существует до 50 разновидностей пихтовых, растущих в разных климатических условиях. Это сибирская, белая, кавказская, бальзамическая, сахалинская и другие породы. Растение дает человеку пахучую смолу, хвою, древесину. Народные целители знают и ценят свойства пихты, используют настои из корневищ, коры, веточек и шишек.
Пихты — самые высокие деревья на территории России.
Можно часами спорить, какое из деревьев самое высокое – секвойя или пихта, но официально зарегистрированный результат для российского дерева составляет отметку в 100 метров.
В Ялте, в ботаническом саду, обнаружен двухсотлетний экземпляр высотой 38 метров, для Крыма это рекорд. Вероятно, в глубинах сибирской тайги растет соответствующий по росту ответ Гипериону, но он пока не найден.
За всю историю
Любознательные ботаники не одно столетие спорят, какого рода дерево считать самым высоким в мире. Длительное время так называли Stratosphere Giant высотой 113,1 метров. Это растение из рода секвой, расположенное в лесном парке Рокфеллера (Гумбольдт), в Калифорнии. Недавно первым стал Hyperion, который на 2,4 метра превысил достижение старого чемпиона.
Большинство рекордсменов выявлено в одной локации, в национальном заповеднике Редвуд, где традиционно растут секвойи. Ради справедливости отметим, что еще в 19 веке в Австралии зарегистрировали эвкалипт высотой более 150 метров. А это выше нынешних официально заявленных гигантов.
Применение
Фрукты едят в свежем виде или подвергают обработке. Интересная особенность: неуспевшие созреть плоды готовят как овощи, а полностью поспевшие — как ягоды или фрукты. Семена тоже съедобные, если они находятся в мякоти, их обжаривают в масле. Из мякоти делают:
- гарниры
- сладкие или овощные салаты
- выпечку
- мороженое
- коктейли
- соусы
- мармелад
- конфеты
- чипсы
Кусочки маринуют, замачивают в кокосовом молоке. Жареные и тушеные плоды используют в качестве добавки к мясным блюдам или в качестве самостоятельной пищи. Мякоть засушивают, засахаривают. В этом виде продукт хранится длительное время. Для того, чтобы приготовить выпечку, мякоть растирают в кашицу и взбивают. Она превращается в некое подобие теста. Существует интересный способ запекания целого плода. Созревший плод не срывают, а прямо на ветке протыкают в нескольких местах. Мякоть под воздействием тепла и кислорода начинает бродить. Спустя сутки фрукт снимают с дерева и запекают целиком. На вкус это похоже на мучные изделия.
Применение находят также листья, цветки, древесина. Лепестки используют для приготовления соусов, молодые листики кладут в салаты. Листья также идут на корм домашним животным. Древесина хлебного дерева очень ценится в азиатских странах. Она устойчива к коррозии, влаге. Из нее строят дома, делают мебель, лодки. Некоторые виды деревьев выращивают только из-за ценной древесины.