Что необходимо сделать для решения этой проблемы?
Резкое обострение ситуации с экологией в настоящее время связано не только с игнорированием требований безопасности окружающей среды самими предприятиями, но и недостаточным вниманием к этому вопросу органов государственной власти и слабой эффективностью работы правоохранительных и природоохранных органов, что может привести к непоправимых нарушениям генофонда. Необходимо законодательно сформулировать конкретные и четкие экологические требования и меры по их исполнению
Поэтому значительная ответственность лежит на действующем законодательстве. В настоящее время нет единого нормативного акта для урегулирования экологических отношений. А необходимость в нем давно назрела. Хотя и действующее законодательство в виде разного времени и юрисдикции набора правовых актов могло бы помочь в решении проблем безопасного природопользования, в настоящее время основной проблемой является отсутствие должной организации его применения и исполнения
Необходимо законодательно сформулировать конкретные и четкие экологические требования и меры по их исполнению. Поэтому значительная ответственность лежит на действующем законодательстве. В настоящее время нет единого нормативного акта для урегулирования экологических отношений. А необходимость в нем давно назрела. Хотя и действующее законодательство в виде разного времени и юрисдикции набора правовых актов могло бы помочь в решении проблем безопасного природопользования, в настоящее время основной проблемой является отсутствие должной организации его применения и исполнения.
Первое направление деятельности должно привести к выполнению хозяйствующими субъектами своих обязанностей по рациональному использованию и охране природных ресурсов. Возведение животноводческих комплексов должно проходить с соблюдением всех установленных правил, касающихся качества и вида очистных сооружений и устройств, а также предусматривать проведение необходимых мероприятий по утилизации производственных отходов для их дальнейшего использования, в том числе и в сельском хозяйстве.
Для животноводческих объектов, которые выступают в качестве источников отрицательного воздействия на здоровье человека и на состояние окружающей среды существуют следующие размеры зон санитарной защиты:
- зона I Класса: 1000 метров. Установлена для комплексов по выращиванию свиней и КРС;
- зона II Класса: 500 метров – для звероводческих предприятий;
- зона III Класса: 300 метров – для предприятий сферы овцеводства и ферм по разведению кроликов;
- зона IV Класса: 100 м – для мелиоративных объектов, в которых есть животноводческие стоки;
- зона V Класса: 50 м – для хозяйств с содержанием поголовья численностью менее 50 особей.
Согласно требованиям статьи 46 Закона «Об охране окружающей природной среды», животноводческие предприятия, (в том числе и перерабатывающие) должны соблюдать требования по зонам санитарной защиты и иметь все необходимые сооружения для очистки, предотвращающие загрязнение почвы, подземных и поверхностных вод, водосборов и атмосферы. При нарушении кого-либо из этих требований деятельность предприятия должна быть ограничена, приостановлена либо вообще прекращена (в зачисимости от серьезности нарушения).
Если объекты не сельскохозяйственного назначения оказывают на экосистемы только давление индустриального характера, то последствия воздействий сельхозпроизводств более глубинны, причем не только для самой окружающей среды, ни и в целом для общества.
Во-первых, сельскохозяйственные вредные воздействия не менее агрессивны с точки зрения экологии, чем промышленные. Поэтому и существуют зоны санитарной защиты вокруг предприятий животноводческой отрасли.
Во-вторых, функционирование животноводческих производств не замыкается только на них самих, как в прочей промышленности, а нарушает функционирование самих природных процессов.
Краткий обзор природоохранной деятельности в сфере пищевой промышленности, массового питания и торговли
Частично природоохранная деятельность связана с мероприятиями, аналогичными проводимым на автотранспорте, так как в пищевой промышленности используются различные средства транспорта. На крупных заводах пищевой промышленности имеются мастерские и цеха, связанные с ремонтом металлического оборудования, что требует природоохранной деятельности, характерной для металлообрабатывающей промышленности, правда, в меньших масштабах и не во всех направлениях.
На предприятиях пищевой промышленности существует некоторая особенность реализации принципа комплексного использования сырья и отходов, связанная с тем, что в большей своей части сырье и отходы состоят из органических соединений. Кроме того, в приготовлении и использовании пищи существуют определенные национальные и другие традиции. Так, многие отходы пищевых производств и предприятий массового питания можно утилизировать в животноводстве, используя их в качестве корма для скота. Отходы, не пригодные для кормовых целей, используют как основу для получения органических удобрений (через получение компостов).
Как и в других производствах, связанных с большим водопотреблением, большую природоохранную роль играет использование замкнутых водооборотных циклов.
Важным природоохранным мероприятием является получение экологически чистой и экологически полезной продукции. Известно, что за счет интенсификации сельского хозяйства в пищу поступают вещества, вредные для организма человека (соли тяжелых металлов, нитраты, нитриты и т. д.). Для придания товарного вида в пищу вводят различные добавки (красители, антиокислители, разрыхлители и т. д.). Эти вещества должны быть безвредными или добавляться в таких количествах, которые не будут оказывать существенного влияния на организм человека. Но часто это не соблюдается и в продажу поступает продукция, не соответствующая экологическим нормам. Кроме того, продукция может содержать избыточное количество жиров и углеводов, которые, попадая в организм человека, отрицательно воздействуют на обмен веществ, вызывая ожирение и сопутствующие заболевания. Следовательно, возникает проблема разработки рецептов и изготовления экологически полезной продукции путем введения добавок, полученных из различных растений, способствующих лучшему усвоению пищи организмом человека. Так, при изготовлении кондитерских изделий хорошо зарекомендовали себя добавки из семян сои, порошки из яблочных выжимок, пюре и поджарки из мелкоплодных яблок, рябины, облепихи и т. д. Использование молочной сыворотки в хлебопекарном производстве позволяет обогатить пищу ценными незаменимыми аминокислотами и т. д.
Утилизация неорганических соединений, применяемых в пищевой промышленности, не только очищает атмосферу от вредных примесей, но и позволяет снизить затраты на производство и добычу сырья из природных источников. Правда, это пока не решенная задача (это относится к утилизации диоксидов серы, углерода, которые или применяются в технологии пищевых производств (сернистый газ как осветлитель), или выделяются в результате технологических процессов — углекислый газ в пивоваренном и бродильном производствах).
Важным мероприятием по охране среды является строгое соблюдение технологических процессов, предотвращающих попадание продуктов и отходов производства в среду обитания, в частности, в почвы.
Как и в любой деятельности, в данной сфере производства большая роль в охране окружающей среды принадлежит систематическому экологическому просвещению.
Влияние пищевой промышленности, сферы массового питания, коммерции и торговли на окружающую среду
Пищевая промышленность образована различными предприятиями, производящими пищевые продукты или полуфабрикаты. К ней относятся сыро-, масло-, молокозаводы, бойни и мясоперерабатывающие комбинаты, кондитерские фабрики, винно-водочные производства и производства пива и безалкогольных напитков, мелькомбинаты и хлебопекарные заводы и другие предприятия. Сфера массового питания, торговли и коммерции включает столовые, бистро, кафе, рестораны, различные магазины (продовольственные, промтоварные, универмаги, супермаркеты), оптовые и овощные базы и т. д.
Характерной особенностью пищевой промышленности, сферы торговых предприятий и массового питания является то, что они (в своем большинстве) входят в состав населенных пунктов и поэтому их деятельность оказывает большое воздействие на население (в первую очередь и непосредственно), а на природу оказывает и прямое, и косвенное воздействие.
Как всякое производство, пищевая промышленность связана с применением разного оборудования, обеспечивающего производственный процесс, что сопровождается затратами различных видов энергии. В рассматриваемой отрасли производства используются транспортные средства, которые определенным образом влияют на окружающую среду. Однако сфера массового питания, торговли и пищевой промышленности имеет и свое специфическое влияние, связанное с веществами, которые при этом используются.
В пищевой промышленности и в сфере массового питания образуются газообразные, жидкие и твердые отходы, при этом большинство из них относятся к органическим веществам, хотя возможно образование и неорганических соединений, как продуктов разложения органических веществ. Получающиеся твердые или смешанные (твердожидкие) отходы, особенно при работе предприятий общественного питания, являются ценным сырьем для животноводства, либо после их определенной переработки — для растениеводства.
Опасность большинства смешанных отходов состоит в том, что они являются субстратом (пищевой базой) для различных сапрофитных организмов (грибов, бактерий и т. д.), что создает возможность возникновения эпидемий.
Отходы мясомолочной промышленности резко ухудшают органолептические качества среды (появляются неприятные запахи, возникают отрицательные вкусовые ощущения и т. д.), способствуют появлению большого количества насекомых — переносчиков заболеваний. Небрежное ведение хозяйства на предприятиях пищевой промышленности, торговли и массового питания сопровождается значительным размножением мышевидных грызунов (крыс и др.), что также создает предпосылки к возникновению эпидемий.
Мучная пыль в смеси с воздухом дает пожаро- и взрывоопасные смеси, что характерно для мукомольной и хлебопекарной промышленности.
В процессе деятельности коммерческих предприятий образуются отходы в виде тары, испорченных товаров, различный бытовой мусор, бытовые сточные воды, загрязненные моющими средствами, суспензиями твердых частиц (глины, песка), различными растворенными веществами.
Таким образом, частично характер загрязнений природной среды предприятиями торговли, массового питания и пищевой промышленности совпадает с таковыми для любых отраслей промышленности (к ним относят шумы, вибрации, различные электромагнитные излучения). Определенная часть загрязняющего воздействия данной отрасли связана с применением автомобильного транспорта, а иногда и наземного железнодорожного транспорта, и, наконец, специфические загрязнения, обусловленные образованием пищевых или непищевых отходов, содержащих большое количество органических соединений (например, отходы при производстве подсолнечного и других масел — шелуха семян, жмых, или отходы от производства сахара из сахарной свеклы — жом, карбонат кальция, сульфаты и т. д.). Определенную часть загрязнений образуют испорченные товары, утерявшие свои потребительские свойства, а также бытовые отходы.
Литература
- Раднаев Д.-Н.Т. Основные показатели развития сельского хозяйства Бурятской АССР за 1953-1973 годы / Д.-Н.Т. Раднаев, И.Н. Шостак. Улан-Удэ, 1974.-41 с.
- Куракова Л.Н. Современные ландшафты и хозяйственная деятельность / Л.Н. Куракова. М., 1983. — 159 с.
- Верхозина Е.В, Верхозина В.А. Принятие решений и методы оценки состояния экосистемы озера Байкал. //Молодежь и пути России кустойчивому развитию. Третья республиканская школа-конференция. Институт физики СО РАН. 2003. С. 35-37.
- Грачев М.И. О современном состоянии экологической системы озера Байкал. Иркутск. 1999. 117 с
- Пыжикова Е.М. Флора бассейна реки Амалат: состав, структура и особенности хозяйственного исспользования (Северное Забайкалье) : дис. . канд. биол. наук / Е.М. Пыжикова. Улан-Удэ, 2004. — 230 с.
- Анохин Ю.А., Матвеев A.A., Пуртова Л.Я. Анализ, оценка и обобщение информации о состоянии окружающей среды в бассейне озера Байкал. Акватория озера Бай-кал//Мониторинг состояния озера Байкал. Л.: Гидрометеоиздат, 1991. — С. 74 — 76.
- Будаев Х.Р. Леса зеленой зоны и озеленение городов и сел Бурятии / Х.Р. Будаев. Улан-Удэ: Бурят, кн., 1985. — 152 с.
- Куделин В.М. Состав ихтиофауны литоральной зоны озера Байкал на акватории распространения очищенных сточных вод Байкальского целлюлозно-бумажного комбината // Вопросы ихтиологии, 1996, Т.36. N 3, -С. 339-343.
- Экологические проблемы Байкала и Республики Бурятия: Материалы к заседанию Круглого стола «Байкал – памятник мирового природного наследия» в рамках Дней Бурятии в Москве / Под ред. В. Гулгонова и Н.Г. Рыбальского. – М., 1996. – С. 53-90.
Какие экологические проблемы провоцирует промышленность?
Загрязнение окружающей среды делает свой вклад в рост заболеваемости и смертности населения. Степень влияния негативных факторов на организм человека зависит от токсичных веществ, силы, времени и периодичности воздействия.
Жители городов, работники промышленных предприятий, дети, пожилые люди и больные наиболее подвержены негативному воздействию.
Нехватка чистой пресной воды – глобальная проблема человечества
Читать
Загрязнение воды, как экологическая проблема номер один на планете
Подробнее
Вторичное загрязнение водоёмов как процесс, приводящий к деградации водных объектов
Смотреть
Кислотные дожди
Под кислотными дождями подразумеваются все осадки — снег, град, дождь, туман, при которых наблюдается снижение pH из-за загрязнения атмосферы оксидами (чаще всего серы и азота).
Повышенная кислотность воды способствует более высокой растворимости опасных металлов: кадмия, ртути и свинца из донных отложений и почв.
Основные источники химического загрязнения гидросферы
Читать
Загрязнение поверхностных вод суши промышленными, коммунально-бытовыми стоками
Подробнее
Современные проблемы при потреблении водных ресурсов
Смотреть
Гидросфера: что её загрязняет – и как её можно очистить?
Далее
Деградация и загрязнение почв
Разработки месторождений полезных ископаемых и вырубка лесов приводят к вымыванию и выветриванию полезных элементов из почвенного слоя, что приводит к опустыниванию.
Загрязнение почвы токсичными отходами и тяжелыми металлами отражается на безопасности сельскохозяйственной продукции, которую употребляет человек.
Основные источники загрязнения литосферы и возможные последствия
Читать
С помощью каких мер можно защитить почву от загрязнения?
Подробнее
Химическое загрязнение почвы
Смотреть
Парниковый эффект
Парниковый эффект — это потепление климата планеты, обусловленное увеличением в атмосфере парниковых газов: фторхлорметанов, NOx, CH4, CO2. Эти вещества не пропускают инфракрасное излучение планеты обратно в атмосферу, за счет чего температура около поверхности продолжает увеличиваться.
Парниковый эффект приводит к изменению уровня мирового океана за счет таяния ледников. Это чревато затоплением прибрежных территорий в будущем.
Вследствие чего образуются газы, приводящие к парниковому эффекту на планете?
Читать
Человек по отношению к природе: разрушитель или хранитель?
Подробнее
Техногенные экологические катастрофы
Экологические катастрофы сопровождаются необратимыми изменениями экосистемы и массовой гибелью живых организмов.
Одной из самых страшных и известных аварий стал взрыв на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В результате радиоактивному загрязнению подверглись территории Украины, Беларуси и России.
Буровая нефтяная платформа Deepwater Horizon стала известна в 2010 году после того, как на ней случился взрыв, в результате которого на протяжении трех с половиной месяцев сырая нефть вытекала в воды Мексиканского залива. Таким образом, в воду попало 670 тысяч тонн нефти.
Одна из крупнейших техногенных катастроф в истории произошла в индийском городе Бхопал в 1984 году. В результате аварии на химзаводе, производящем пестициды, произошёл выброс ядовитого вещества метилизоцианата. В день выброса погибло около 3 тысяч человек, ещё 15 тысяч — в последующие годы, а так или иначе затронуты оказались сотни тысяч. Территория города и окрестности остаются зараженными по сей день.
Аварии с выбросом радиоактивных веществ
Читать
Крупнейшие экологические катастрофы в России
Подробнее
Какой вред наносит развитие сельского хозяйства
Чтобы удовлетворить растущие человеческие потребности все больше территорий отводится под ведение сельского хозяйства. Это становится причиной изменения ландшафтов огромных территорий. Когда-то на Китайской Великой равнине субтропический лес соседствовал с уссурийской тайгой и джунглями Индокитая, территории Междуречья, поддаваясь некачественной обработке, потеряли свою плодородность из-за засоленности почв. Восстановление плодородности территорий может занимать сотни лет. В Америке и Казахстане постоянным явлением стали песчаные бури, причина которых — глубокая распашка земель. Европа потеряла часть широколиственных лесов, которые мешали освоению новых земель, а в Украине степи сменили поля. Список можно продолжать очень долго, эти примеры показывают, как губительно сказывается человеческая деятельность на природе.
Чтобы восполнять вымываемые из земли химические элементы регулярно вносятся удобрения, они регулируют процессы обмена веществ и накопления питательных элементов. Чтобы безвредно внести удобрение необходимо определить состояние почвы, её особенности и климатические условия. Очень многие пренебрегают этими правилами. В итоге регулярно земля получает чрезмерное количество удобрений, оно может неправильно хранится или транспортироваться, что приводит к загрязнению окружающей среды. Кроме того, в продуктах, которые выращиваются на почве с высоким содержанием удобрений, могут скапливаться нитраты. Попадание их в организм может вызвать как легкое пищевое отравление, так и более серьезные последствия. Нитраты малотоксичны, но, попадая в организм, они переходят в опасные нитрозамины. Это соединение имеет сильное канцерогенное действие и может привести к поражению печени, кровоизлиянию или даже стать причиной развития рака.
Пестициды используются для того, чтобы устранить какого-то определенного вредителя, сорняки или болезни на участке. Но эти ядохимикаты работают куда глобальнее и поражают все живое, с чем сталкиваются. Представьте, что от того что фермеры обрабатывают свои участки пестицидами, умирает 80% зайцев, кабанов и лосей нашей страны. Под угрозой воздействия пестицидов находится все население земли, они могут накапливаться не только в телах рыб и птиц, но и в грудном молоке женщин.
Химические вещества оказывают большое влияние на воду. Попадание фосфорных и азотных удобрений и пестицидов в водоемы может вызывать их зарастание и гибель. Кроме того, весной уровень воды в почве поднимается, при этом поля интенсивно удобряются, то вода в колодцах может быть насыщена нитратами и нитритами.
Земельные ресурсы, которые используются в сельском хозяйстве, занимают 13% суши. Люди постоянно находят способы для расширения этой территории, осушая болота, орошая пустыни, истребляя леса. Незаметно для себя в этой гонке за увеличение площади они определенно проигрывают, потому что теряют то, что уже освоено. Каждый год около 7 млн га земель, становится непригодным для земледелия. Сейчас для пахоты пригодны всего 2,5 млрд га, а до бурного развития этой отрасли – 4,5 млрд га. Рациональнее было бы направить ресурсы на сохранение наиболее благоприятных почв, а не на облагораживание новых менее плодородных территорий.
Чаще всего причиной разрушения почв становится эрозия (ветровая или водяная). При эрозии почвенный покров сносится ветром или потоками воды. Усиление эрозийного разрушения может вызвать неправильное ведение сельского хозяйства. В погоне за увеличением производства и большей прибылью, забывают о диагностике почвы и выборе подходящей для неё техники или отказываются от севооборотов. Такое отношение к ведению хозяйства приводит к тому, что земля становится непригодной для выращивания.
Земледелие более критично влияет на окружающую среду:
- Глубокая распашка земель
- Изменение природной растительности в интересах сельского хозяйства
- Чрезмерное использование удобрений, применение химикатов и пестицидов
- Некачественная мелиорация
- Эрозия почв, разрушение её структуры и экосистемы
Животноводство оказывает меньшее влияние:
- Отходы, которые не перерабатываются и загрязняют близлежащую территорию (отходы жизнедеятельности, технологическая вода, кормовые остатки). Это создает невозможные условия для растений, животных, организмов
- Чрезмерный выпас, из-за которого пастбища не успевают восстанавливаться
Варианты решения проблем
- Азотные удобрения наносят огромный вред окружающей среде, но все еще используется большинством фермеров из-за проявленной им эффективности. Создано множество вариаций продуктов, оказывающих меньший урон экосистеме. Несмотря на это, фермеры не отказываются от привычных удобрений, опасаясь потерять урожай в ходе экспериментов. Был предложен метод точечного нанесения удобрений в слои почвы, а не массового их распространения по всей поверхности. Доказано, что использование такого метода приведет к снижению выбрасываемых парниковых газов в атмосферу.
Поля обрабатываются полосами до 30 см шириной и до 25 см глубиной. Азот проникает в почву и имеет минимальное влияние на экологию. Кроме того, такой метод обработки предполагает меньшие затраты энергии, снижение эрозии и увеличение количества влаги на большой территории. Мотивировать фермеров к использованию этого метода будет рост урожайности.
Реализовать это помогут активно развивающиеся технологии, такие как GPS, ГЛОНАСС, специальные датчики, системы отслеживания, базы данных и так далее. Подробнее про технологические новинки сельского хозяйства можно почитать тут. - Использование технологий почвозащитного земледелия, которое предусматривает минимизацию механических обработок почвы или полный отказ от них. Это поможет сохранить структуру почвы и её свойства. В западноевропейских странах, США и Канаде распространился метод мульчирования. Почва покрывается слоем мульчи, которая обогащает почву питательными элементами, улучшает её свойства и защищает. В качестве мульчи могут выступать самые разные материалы, например, гречишная солома, листья, хвоя, солома или даже камни. Этот метод исключает использования технической обработки.
- Плоды сельского хозяйства не всегда по умолчанию экологически чистые и полезные, а все из-за тех самых пестицидов, химикатов, гербицидов и прочих синтетических удобрений. Экологическое сельское хозяйство направлено именно на то, чтобы использовать только органические вещества и севооборот. Продукты питания, произведенные таким образом, имеют более высокую пищевую ценность и качество. Это самый щадящий природные ресурсы способ ведения сельского хозяйства, он работает в гармонии с экосистемой, сохраняет плодородность земель и не загрязняет окружающую среду. Органическое сельское хозяйство является неотъемлемой частью устойчивого потребления, в котором важен каждый этап: от производства до покупки.
Оценивая сложившуюся ситуацию, появляется понимание того, что человек в современном мире практически не имеет культуры отношения к природе, не может осознать опасности проблем экологии, откуда и появляется пренебрежительное отношение.
Нехимические методы истребления вредителей
Насекомые и грызуны являются самыми древними вредителями в сельском хозяйстве. С тех пор как человек научился обрабатывать землю и сеять культурные растения, он вел изнурительную борьбу с ними. В XX веке, казалось бы, достигнута решительная победа: вредителей можно легко и быстро истреблять пестицидами. Однако химия на поверку оказалась куда более опасной.
К счастью, эффективные методы борьбы с вредителями может предложить не только химическая промышленность, но и биологическая наука. Биологические методы борьбы с организмами, снижающими урожайность сельхозкультур, подразумевают использование своего рода биологического оружия против них — хищных насекомых, клещей и нематод, вирусов, грибков и даже птиц. И всё это дает нулевое загрязнение сельскохозяйственных угодий.
Сегодня в России применяется около дюжины видов хищных насекомых для борьбы с двумя десятками вредителей растений. Например, очень эффективны рыжие лесные муравьи, которые, будучи агрессивными хищниками, практически полностью истребляют насекомых-вредителей.
Довольно широкое применение находят и бактериальные препараты. Например, дендробациллин используется против гусениц сибирского шелкопряда, уничтожающих хвойные деревья.
Не стоит недооценивать и диких птиц. В период выкармливания птенцов пара синиц или трясогузок приносит своим подопечным несколько десятков тысяч насекомых и их личинок. Соответственно, предприняв определенные усилия для привлечения этих птиц (развесив кормушки, оборудовав искусственные гнезда), можно эффективно и недорого защитить поле от вредителей. И при этом загрязнение земель сельскохозяйственного назначения полностью отсутствует.
В целом, биологическое истребление вредителей является очень перспективным направлением, но ввиду того, что речь идет без преувеличения о биологическом оружии, использовать его следует крайне осторожно. Опыт Австралии и других регионов показал, насколько опасными могут быть интродуцированные виды для неподготовленной к ним экосистемы
Поэтому прежде, чем внедрять тот или иной биологический метод, следует тщательно изучить все межвидовые взаимоотношения с их участием в рамках данной экосистемы.
Принципиально альтернативным способом борьбы с вредителями является не их уничтожение, а предотвращение их массового размножения. Во-первых, здесь поможет более тщательный подбор здорового посевного/посадочного материала. Во-вторых, в полеводстве следует более строго придерживаться правил севооборота, который является абсолютно безопасным и в то же время весьма эффективным методом сдерживания роста популяции вредителей.