Амурский тигр

Амурский тигр

Амурский тигр
СОДЕРЖАНИЕ
0
2
24 июня 2020

Ареал, места обитания

Амурский тигр встречается в сравнительно ограниченном секторе, большая часть которого представляет охраняемую зону – это Китай и юго-восток России, а именно берега Амура/Уссури на территории Приморского и Хабаровского краев.

По состоянию на 2003 г. самая высокая концентрация хищников отмечалась в предгорьях Сихотэ-Алиня (Лазовский район Приморского края), где проживал каждый шестой амурский тигр. В целом же, тигры при выборе мест обитания стараются быть поближе к своей основной пище (копытным), а также исходят из высоты снежного покрова и наличия убежищ, например, заломов или густых зарослей кустарника.

Амурский тигр чаще селится в таких биотопах, как:

  • горы с лиственными деревьями;
  • долины горных рек;
  • пади с лесами маньчжурского типа, где преобладают дуб и кедр;
  • чистые кедровники;
  • вторичные леса.

Амурский тигр вытеснен человеком из низменных ландшафтов, пригодных для земледелия. В отместку бабры нередко инспектируют зимой окрестности соседних поселений, когда оскудевает их привычная кормовая база.

Доклад Амурского тигра из красной книги

Тигр – это хищное животное. Относится к отряду кошачьих. Так как тигр считается исчезающим вида он занесен в Красную книгу. Всего 12 подвидов. Из них 3 вида — вымерших.

Редкий и исчезающий вид – Амурские тигры. Они находятся под охраной. Еще они имеют название уссурийские или сибирские тигры. Живут тигры на территориях Амура Приморского и Хабаровского края в России.

Раньше тигры обитали и на территориях Китая и Корее. В скором времени их численность значительно сократилась. Это было связано, с вырубкой большого количество лесов, и не маловажную роль сыграла в такой ситуации и браконьерство. Из за уничтожения лесов исчезают и многие другие животные. Так в з) годах сложилась катастрофическая ситуация, тигры оказались на гране вымирания. Их оставалось не более 30 . но благодаря усилиям и охране государства сейчас их численность значительно увеличилась. Насчитывают около 400. Многие тигры находятся в заповедниках страны.

Посмотреть на живого настоящего тигра можно в зоопарках. В зоопарках за ними тщательно ухаживают, заботятся. Помогают растить их детенышей. Такими зоопарками являются Московский, Ростовский, и многие другие.

Тигр уссурийский – похож на большую кошку. Вырастает до 2 -3 метров. Высота этого зверя примерно 1 метр. Масса тела достигает у взрослой особи 300 -350 кг. Хотя живя на воле, тигр больше 150 кг не бывает. Самцы по сравнению с самкой крупные.

Тигры отличаются огромной силой, им не чего не стоит нести тушу весом обыкновенной лошади, и с такой ношей они могут даже прыгать. Тигры очень быстрые обогнать под силу их может только быстрый гепард. Сибирский тигр имеет очень интересную и красивую окраску. По среди спины темные полосы, а по бокам красивые переливающие рыжие. Окраска достаточно пестрая, но это не мешает ему маскироваться на местности.

Тигры питаются мясом. Таким кормом для них служат другие животные. Примерная норма на одного тигра около 10 кг мяса. Но в естественных природных условиях тиграм не всегда доводится добыть себе пропитание. Иногда случается, что тигр ходит холодный по несколько дней. Но потом, добыв себе добычи, сразу может съесть до 30 кг мяса. В год один тигр уничтожает и поедает до 50 – 60 крупных животных, таких как олени и дикие кабаны.

Находясь в поиске пищи, тигры могут, проходит до 50 км. Но в основном далеко от своего привычного места, где он обитает, стараются далеко не уходить. Тигры запасают подкожное сало, для того чтоб можно было выжить зимой, когда очень холодно и практически нет пищи. Тигр в зимний период может даже погибнут без пищи. В естественных природных условиях, тигр живет около 15 лет, а в зоопарке может прожить до 30. Тигры очень сильные, поэтому особых врагов у него нет, но только большой бурый медведь может справиться с ним.

Охранять тигров задача не только государства и, но и каждого не равнодушного человека.

1, 2, 3, 4, 5 окружающий мир.  Кратко из красной книги

Образ жизни

Амурский тигр — властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300—500 км², а у самца — 600—800 км². Если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр не покидает свою территорию. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак. Амурский тигр активен ночью. Самцы ведут одиночную жизнь, самки же нередко встречаются в группах.
Тигры приветствуют друг друга особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения мордами, и даже трение боками.

Продолжительность жизни в природе составляет около 15 лет.

Половое созревание наступает с 4—5 лет. Период спаривания не приурочен к определённому сезону. Самка во время течки оставляет метки мочи и царапины на коре деревьев. Поскольку владения тигров очень большие, самка нередко сама отправляется на поиски партнёра. Она готова к спариванию на третий—седьмой день течки. Спаривание у тигров многократное, в это время животные держатся вместе. Затем самец покидает самку и отправляется на поиски новой партнёрши. Спустя 95—112 дней рождается 3—4 слепых детёныша. Мать кормит их молоком. Глаза тигрят открываются примерно через 9 дней, а в двухнедельном возрасте у них начинают расти зубы. Тигрята впервые покидают убежище в возрасте двух месяцев. Мать приносит им мясо, хотя ещё 5—6 месяцев продолжает кормить молоком. С шести месяцев тигрята сопровождают мать во время охоты. Самка учит детёнышей охотиться. Такая подготовка к самостоятельной охотничьей жизни длится долгие месяцы. Тигрята много играют, что также помогает им усвоить необходимые для охоты навыки. В годовалом возрасте детёныши впервые отправляются на самостоятельную охоту, а к двум годам они уже способны одолеть крупную добычу. Однако первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости.

Питание

Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится очень много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Тигр ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом он особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он убивает, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает шейные позвонки.

Если попытка завершается неудачей, то тигр удаляется от потенциальной жертвы, так как повторно нападает редко. Убитую добычу тигр обычно тащит к воде, а перед сном прячет остатки трапезы. Ему часто приходится отгонять конкурентов. Тигр ест лёжа, придерживая добычу лапами. Специализация тигров — охота на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами и мышами, едят и плоды растений. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый и благородный олень, косули, кабаны, медведи, лоси и мелкие млекопитающие. Суточная норма тигра — 9—10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50—70 копытных в год.

Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр, в отличие от бенгальского, редко нападает на человека и заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать человека. С 1950-х годов в Приморском и Хабаровском краях в пределах населённых пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш амурского тигра

Особи уссурийских тигров ведут обособленный образ жизни. Самцы крайне редко вступают в состав стаи. Территория обитания отдельных особей практически не пересекается. В силу своей полигамной природы на одной территории самец может существовать сразу с несколькими самками. С каждой из представительниц противоположного пола он поочередно вступает в брачные отношения. Потомство появляется чаще всего раз в году, спустя три-четыре месяца с момента вступления в брачные отношения. Известны случаи выведения потомства дважды в год.

Самки никогда не бросают своих детенышей. Забота о потомстве целиком и полностью ложится на плечи матери. Самка добывает пищу и себе, и тигрятам. Она защищает малышей, учит их охотиться и вести обособленный образ жизни. Если на вступление в брачные отношения с одной из самок претендует другой самец, жесткой атаки не избежать. Самцы яростно отстаивают свое право и первенство на вступление в брачные отношения. В период размножения самкам характерно издание определенных звуков, которыми они привлекают особей противоположного пола. Самцы в брачный период редко издаю какие-либо звуки.

Половое созревание наступает по достижению 4-5 летнего возраста. Самкам также характерно метить территорию на протяжении брачного периода. Спустя неделю с момента начала течки самка готова к спариванию. Нередко тигрицы сами отправляются на поиски подходящих партнеров. Часто признаком того, что самки находятся в поиске партнера, являются метки на стволах деревьев.

На девятые сутки после появления на свет у малышей открываются глазки. Спустя две недели начинают появляться зубы. Несмотря на то, что мама уже с двухмесячного возраста начинает прикармливать котят мясом, до полугода они продолжают питаться молоком матери. Самостоятельная охота возможна не ранее, чем с годовалого возраста. Взрослой считается особь, достигшая 3-4 летнего возраста.

Основные причины сокращения численности тигров

Деградация среды обитания: массивные рубки и частые лесные пожары приводят к все большему разрушению ареала амурского тигра. На Российском Дальнем Востоке каждые три года исчезает полноценный тигриный участок площадью около 30000 га. 

Оскудение кормовых ресурсов: в настоящее время наблюдается значительное сокращение численности изюбря, кабана, косули, пятнистого оленя, составляющих кормовую базу хищника. Растущий дисбаланс численности хищника и его основных жертв является одним из значимых отрицательных факторов, влияющих на численность популяции. 

Фрагментация ареала: вследствие антропогенного влияния на среду обитания, популяции тигра представляет собой не единое целое, а десятки мелких очагов, изолированных друг от друга. Это приводит к снижению генетического разнообразия. 

Основным лимитирующим фактором является браконьерство, приобретшее в последние годы коммерческий характер. Тигриная продукция находит сбыт в большинстве стран Восточной Азии как ценное лекарственное сырье. Некоторые модели предсказывают, что при ежегодном отстреле 5% особей, популяция исчезнет в течение 50 лет. 

Амурский тигр — один из наиболее редких представителей мировой фауны. Как объект первой категории угрозы исчезновения, от внесен в Красные Книги Международного Союза охраны природы и России, включен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). 

В Красной книге Российской Федерации амурский тигр имеет II категорию как редкий, сокращающийся в численности подвид, который при дальнейшем воздействии неблагоприятных факторов может попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения. 

По итогам зимнего учета 2007 года было объявлено, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания. Сейчас на территории нашей страны сосредоточено 90% общей популяции амурских тигров, и именно поэтому Россия несет ответственность за сохранение амурского тигра в мировом масштабе. Хотя в настоящее время прямой угрозы исчезновения амурского тигра нет, но его будущее продолжает вызывать тревогу. 

Численность амурского тигра в Приморском и Хабаровском краях составляет 340-420 взрослых особей и около 100 тигрят. В зоопарках мира на 20 февраля 2007 года содержалось 450 особей (844 особи на 1 января 1979). 

Так как типичной экосистемой обитания амурского тигра являются смешанные леса маньчжурского типа (кедрово-широколиственные), покрывающие склоны гор и сопок, сохраняя хвойно-широколиственные леса со всеми их обитателями, мы сохраняем и амурского тигра, поскольку нельзя спасти вид, находящийся на вершине пищевой пирамиды, не принимая никаких мер для спасения среды его обитания и животных, составляющих его кормовую базу. Деятельность охране тигра включает также организацию и содействие работе антибраконьерских бригад, создание и поддержку заповедных территорий, борьбу с лесными пожарами и незаконной рубкой леса, образовательные программы с местным населением, пограничниками, детьми.

Описание

Амурский тигр (также известный как уссурийский тигр)- самый крупный тигр (tiger) на планете, относится к исчезающим видам животных. Вес крупного млекопитающего  может превышать 300 килограммов. В некоторых источников сообщается о самцах весом до 390 кг, хотя сейчас столь крупные особи не встречаются. Длина тела 160-290 см, хвоста — 110 см. Уссурийский тигр является украшением дальневосточной тайги и объектом поклонения многих народов Дальнего Востока. Эта красивая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеет себе равных во всей мировой фауне, изображена на флаге и гербе Приморского края, а также на многих геральдических символах городов и районов края. История вида свидетельствует о том, что тигр — зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу, а она такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м, способен развивать скорость до 80 км/ч по снегу, в скорости уступая лишь гепарду.

Единственный подвид, имеющий на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, длинный хвост. Уши очень короткие, так как обитает в холодной местности.  Тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек. Эта дикая кошка по современным данным относится к наиболее крупным подвидам. Шерсть у него гуще, чем у сородичей, живущих в теплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, живот белый.

Где живет — сфера обитания

Больше всего популяция амурских тигров находится в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Около 10% (40-50 особей) популяции обитает в Китае (в Маньчжурии). Также уссурийские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живет каждый шестой хищник. 

Как живет Амурский тигр и чем питается ?

Уссурийский тигр — властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300-500 км², а у самца – 600-800 км². Если в пределах своих владений корма достаточно, то животное н  е покидает свою территорию. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак. Хищник активен ночью. Самцы ведут одиночную жизнь, самки же нередко встречаются в группах. Привествие друг друга происходит особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения головами, мордами, и даже трение боками.

Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Он ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он умерщвляет, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает шейные позвонки.

Если попытка завершается неудачей, то хозяин тайги удаляется от потенциальной жертвы, так как повторно нападает редко. Убитую добычу хищник обычно тащит к воде, а перед сном прячет остатки трапезы. Ему часто приходится отгонять конкурентов. Добычу он ест лежа, придерживая ее лапами. 

Обычно тигры охотятся на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами, мышами, и даже едят плоды растений. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый и благородный олени, косули, кабаны, лось, рысь, и мелкие млекопитающие. Суточная норма средней особи – 9-10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50-70 копытных в год.

Несмотря на распространенное мнение о людоедстве, амурский тигр почти никогда не нападает на человека и редко заходит в населенные пункты. С 1950-х годов в Приморском и Хабаровском краях в пределах населенных пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.

https://youtube.com/watch?v=0svgKkFJk60

Как питается и на кого охотится

Полноценное питание амурской кошки должно включать ежедневно употребление мяса не менее 9 кг. Поэтому охота составляет основную часть её жизни. Природа наделила зверя большой силищей, хорошо развитыми обонянием и слухом. На коротких расстояниях он способен пробегать со скоростью до 50-70 км в час.

Объектами охоты являются кабаны, олени, изюбри, косули и лоси. Но если долго остается без еды, хищник не побрезгует и мелкой добычей: зайцами, птицами, грызунами, рыбешкой. В его рацион могут входить ягоды и различные растения.

К объекту охоты хитрый и коварный зверь подкрадывается тихо и незаметно, а затем молниеносным прыжком заваливает жертву, стараясь клыками переломить ей шейные позвонки. Не всегда попытка оканчивается удачей. Наблюдения показали, что тигры только один раз из десяти сразу убивали других животных.

Заваленную добычу зверь разделывает лежа, придерживая тушу сильными лапами. Остатки прячет от конкурентов.

Это действительно царь зверей. Его добычей могут быть не только крупные кабаны и олени, но и огромные по своей массе медведи (до 450 кг) и лоси (до 600 кг). В противостоянии с медведями и крупными кабанами-секачами поражения могут потерпеть только одряхлевшие старые особи или небольшого веса самки. В любом сообществе диких зверей тигр доминирует, хотя в схватках с медведем или вепрем он не всегда выходит победителем.

Происхождение вида и описание

Фото: Амурский тигр

Амурский тигр относится к классу млекопитающих, семейству кошачьих. По величине и габаритам он считается одним из крупнейших хищных животных, уступая лишь белому медведю и бурому медведю. Вес одной особи может достигать трех сотен килограмм. По официальным данным, в период, когда животное не находилось на грани исчезновения, и популяций было довольно много, их масса достигала 350-400 килограмм. На данных момент таких представителей этого вида уже не осталось.

Внешне амурские тигры невероятно красивы и грациозны. Шкура животного имеет рыжий оттенок с поперечными полосками черного цвета. В природе не существует двух тигров с одинаковым рисунком. У каждого представителя этого вида уникальный рисунок из полос. Такой окрас позволяет хищнику легко затеряться в густой растительности во время охоты.

Видео: Амурский тигр

Большинство ученых и историков сходятся во мнении, что родиной хищников была восточная Азия. История рода кошачьих насчитывает порядка полутора миллионов лет. В Сибири уссурийские тигры появились не относительно недавно – не более 15 000 – 18 000 лет тому назад. Первые останки древнего предка тигра были обнаружены на территории нынешнего Китая, на острове Ява. Останки предка относились к классу Пантера Палеогенезис.

По сравнению с нынешним уссурийским тигром он имел более скромные размеры. Позже популяции тигров распространились на территорию Индии, практически на всю территорию восточной Азии, а также Сибирь. В 20 веке в связи с резким сокращением популяции сибирские тигры были занесены в Красную книгу, как редкий, исчезающий вид.

Размножение

«Свадьбы» у тигра к определенному времени года четко не приурочены — их можно наблюдать в любом месяце, но все-таки чаще в конце зимы. Через 3,5 месяца в самом глухом непролазном месте уединившаяся тигрица приносит детенышей. Обычно их 2-3, иногда 1 или 4 и очень редко 5. Они очень беспомощны, весят не более 1 килограмма, но развиваются и растут быстро. В двухнедельном возрасте прозревают и слышат, в месяц тигрята вдвое тяжелее, они становятся шустрыми и любознательными, выкарабкиваются из логова и даже пытаются лазать по деревьям. К мясу начинают приобщаться уже в двухмесячном возрасте, но материнское молоко сосут до полугода. В этом возрасте детеныши достигают размеров большой собаки и целиком переходят на мясную пищу — отныне и до конца своих дней.

Мать сначала носит им свежий корм, потом водит от одной добычи к другой. Двухлетние тигрята весят до ста килограммов и начинают охотиться под руководством матери. Она терпеливо и обстоятельно передает потомству весь свой опыт. Все трудные задачи тигрица решает одна, самец не принимает какого-либо участия в воспитании своих детей, хотя живет нередко рядом с ними. Распадается тигриная семья, когда молодняку исполнится 2,5-3 года.

Растут тигры всю жизнь, поэтому к старости достигают наибольших размеров. Врагов у них нет. Осилить его может лишь очень крупный бурый медведь. В уссурийской тайге нередки побоища этих двух гигантов. Победителями оказываются в некоторых случаях медведи, но чаще — тигры; оба редко уходят живыми с места кровавой встречи, дерутся насмерть. Побежденного съедают.

Охрана

Судьба амурского тигра драматична. В середине XIX века он был многочислен. В конце XIX в. ежегодно добывали до 100 зверей. В тридцатых годах прошлого века дикая кошка изредка встречалась лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги, трудно доступных для человека. Уссурийский тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами; неблагоприятно сказались и малоснежные зимы. В 1935 году в Приморском крае был организован большой и единственный в своем роде Сихотэ-Алинский государственный заповедник. Несколько позже — Лазовский и Уссурийский заповедники. С 1947 года охота на тигра была строго запрещена, Даже отлов тигрят для зоопарков допускался единично, по специальным разрешениям. Эти меры оказались своевременными. Уже в 1957 году численность популяции в сравнении с тридцатыми годами почти удвоилась, а к началу шестидесятых перевалила за сотню. Уссурийский тигр числился в Красной книге России как животное, которое находилось на грани вымирания. Но в 2007 году специалисты, работающие во Всемирном фонде дикой природы, заявили о том, что этот вид больше не являются вымирающими: количество популяции животных достигло максимального числа за последние сто лет.

Уссурийский тигр охраняется государством — он занесен в Красную книгу Российской Федерации, добывание и отлов млекопитающего запрещены. С 1998 г. осуществляется утвержденная Правительством Российcкой Федерации федеральная целевая программа “Сохранение амурского тигра”.

Нападение на человека

Пресса любит пугать читателей леденящими душу историями о тиграх-людоедах, но рассказы не имеют отношения к уссурийским тиграм. Эти звери предпочитают держаться как можно дальше от человека и его жилья. Исключение — домашний скот в годы тотальной бескормицы.

Человека амурский тигр обходит десятой дорогой, нападают только раненные и умирающие особи. Даже в случае целенаправленной охоты спасающийся зверь предпочтет уйти подальше, а не нападать в ответ.

Однако нападения на людей были официально зафиксированы, за сорокалетнюю историю наблюдений тигры проявляли агрессию 19 раз. Причинами были защита малышей, добычи или провокация со стороны человека. Тигры убили двух людей, остальные участники конфликта получили увечья.

Основной причиной конфликта между человеком и тигром становятся нападения на выпасаемый крупный скот и охраняющих дома и выпасы собак. Нов таком случае зачинщиками охоты на зверя выступают люди.

Где обитает

Обитание этого хищника расположено в дальневосточной части страны. Он проживает в долинах крупнейшей дальневосточной реки Амур и её притока Уссури, где находятся Хабаровский и Приморский край. Наибольшее сосредоточение вид имеет в предгорной части Сихотэ-Алиня. Там по оценкам специалистов обитает каждый 6-ой сибирский тигр.

Наиболее комфортно чувствует себя амурская кошка в лесных долинах, расположенных между невысокими горными склонами, поросшими хвойными и лиственными деревьями. Амурский тигр в горы подниматься не любит, только глубокое чувство голода заставит его сделать это.

Живут тигры поодиночке. У каждого своя определенная территория, которую они яростно защищают от конкурентов – других тигров. У самцов она достигает площади в 2 тысячи кв. километров, у самок – 400 кв. км. Территории самцов и самок могут перекрываться.

Популярные темы сообщений

  • Архитектура древнего Рима

    Первые постройки возводились по этрусскому примеру. Этруски — древняя цивилизация, населявшая пространства между реками Тибр и Арно. Важная черта этрусского зодчества — арка, от нее произошли свободы и купола. Для римских сооружений характерна

  • Рафаэль Санти

    Одним из великих талантливых художников эпохи Возрождения (Ренессанс) Италии является Рафаэль Санти. Это мастер графики, области архитектуры, его работы в сфере живописи не перестают вызывать восхищение у современного зрителя.

  • Город Грозный

    Город Грозный находится на юге России в горах Северного Кавказа, представляет собой столицу Чечни. В городе часто шли боевые действия, но город каждый раз восстанавливался. В настоящее время город является жемчужиной Северного Кавказа.

Охрана

Амурский тигр. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1993 год)

Амурская тигрица с тигрятами на почтовой марке России. Художник А.Тарасов; 1992 г.

Трёх амурских тигров, выращенных людьми после того, как их матери были убиты браконьерами, выпускают в лес.

В 1947 году амурский тигр был взят под охрану — в СССР охота на него была полностью запрещена. Амурский тигр также был занесён в Красную книгу России. Меры по его сохранению закреплены постановлением Правительства России от 7 августа 1995 г. № 795 «О сохранении амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений на территориях Приморского и Хабаровского краев».

Первая «Стратегия сохранения амурского тигра в России» была утверждена Министром охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации 24 июня 1996 года. Целью было обобщить полувековой опыт охраны и изучения амурского тигра в России, наметить всеобъемлющую систему мер по его сохранению. В результате в 1997—2008 годах удалось достичь стабилизации численности животных с постепенным её ростом и расширением ареала хищника.

В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания.

В 2008 году в России была начата Программа изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке, разработанная РАН. Целью программы является разработка научных основ сохранения этого хищника. Для изучения амурского тигра используются самые современные методы исследований: ошейники со спутниковыми GPS/ГЛОНАСС-навигаторами, фотоловушки, молекулярно-генетические методы исследования тигров и т. д..

В 2008—2009 годах состоялась комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН в рамках Программы «Амурский тигр» на территории Уссурийского заповедника Дальневосточного отделения РАН в Приморском крае Дальнего Востока России. Удалось выяснить, что на этой территории обитает шесть особей амурских тигров. С помощью спутниковых ошейников учёные следят за их маршрутами, и для первой помеченной самки тигра в течение года удалось получить 1222 локации. Согласно опубликованным исследованиям животное использует площадь почти 900 км² — при том, что площадь заповедника — всего 400 км². Это означает, что тигры выходят далеко за пределы охраняемой зоны, подвергаясь повышенной опасности. Эти данные, согласно публикации, дают основание говорить о необходимости создания охранной зоны заповедника и регламентации деятельности человека за его пределами.

В июле 2010 года в России была утверждена национальная Стратегия сохранения амурского тигра.

В ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле, в котором приняли участие представители 13 стран ареала обитания тигра (России, Таиланда, Вьетнама, Бангладеш, Бутана, Камбоджи, Китая, Индии, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы и Непала). В ходе форума была утверждена глобальная программа по восстановлению численности тигра и принята декларация по сохранению тигра.

Летом 2013 года Русским географическим обществом по инициативе президента России В. В. Путина был создан специальный Фонд — «Центр „Амурский тигр“». Фонд будет заниматься сохранением и увеличением популяции амурского тигра. Финансироваться он будет из внебюджетных источников. В финансировании программы принял участие благотворительный фонд «Константиновский».

Большая коллекция амурских тигров находится на территории сафари-парка Тайган в Крыму.

В то же время, активная вырубка лесов в местах обитания этого вида и браконьерство создают новую угрозу для его выживания.

В Китае за убийство амурского тигра предусмотрена смертная казнь.

Комментировать
0
2
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно