Андская кошка: как выглядит, где обитает, чем питается

Андская кошка: как выглядит, где обитает, чем питается

Андская кошка: как выглядит, где обитает, чем питается
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
24 июня 2020

Жизнь андской кошки в неволе

Содержание андских кошек в домашних условиях невозможно. По крайней мере, этому нет ни одного успешного примера. Это вовсе не значит, что люди не старались воспроизвести для кошки условия, максимально приближенные к естественным. Зоологи совершали попытки содержания андцев в зоопарках. Казалось бы, именно в таких специализированных местах можно разводить хищников. Хотя бы для того, чтобы поддержать и увеличить численность вида. Но и в зоопарках андские кошки не могут жить. Самая долгая продолжительность жизни этой кошки в неволе — 1 год. В таком возрасте животное не успевает даже стать половозрелым, поэтому о разведении не может быть и речи.

У меня есть знакомые, которые содержат во дворе дома дикую кошку. Это сложно и опасно, но факторы риска не могут повлиять на решение владельцев животного. А я считаю, что приобретать представителя редкого вида как минимум негуманно.

Размножение и уход за потомством

Официально подтвержденной информации о процессе размножения андских кошек не существует, так как наблюдение в дикой природе за этими животными очень затруднено. Большинство исследователей, на основе полученных сведений, склоняются к мысли, что период размножения у них припадает на апрель-июль. В это время у самки может появиться от одного до трех малышей. Половой зрелости зверьки достигают в двухлетнем возрасте.

Что касается ухода за потомством, то этим занимаются самки андских кошек, они выкармливают малышей молоком до определенного возраста, затем учат их охотиться. В это время котята становятся самостоятельными и не нуждаются в уходе, поэтому взрослая особь их покидает и уходит на свою территорию.

Дикие представители кошачьих — онцилла, камышовый кот, черноногая кошка, ягуарунди, манул, каракал — так похожи на милых домашних котов, но обладают хищным нравом.

Численность вида leopardus jacobita

Исследователи-натуралисты предполагают, что численность андских кошек не превышает 2500 особей. Естественные враги этих зверей неизвестны, но есть свидетельства того, что негативную роль в уменьшении численности вида сыграл именно человек. Одна из версий, почему так получилось, гласит о том, что андцы начали вымирать из-за недостаточного количества пищи. Люди истребляют грызунов, которыми кормятся дикие хищники. В частности, мех шиншиллы давно и дорого котируется на мировом рынке.

В 2004 году был создан Альянс по изучению и охране андской кошки. В состав альянса входят защитники природных ресурсов из Аргентины, Боливии и других государств, где были найдены следы кошки. Возможно, в скором времени будет найдено решение тому, как сохранить и преувеличить численность самого загадочного из видов.

Андская кошка — это дикий хищник из семейства кошачьих. Это маленькое животное, которое обладает самой неприметной внешностью. Андская кошка может слиться с природой благодаря таланту маскировки. Таких животных можно назвать специалистами по выживанию, ведь им приходится прятаться, питаться и размножаться в самых суровых климатических условиях. Сколько ни пытались люди, приручить такого зверька им не удалось. Это животное не может выжить в условиях, предложенных человеком. К тому же покупка-продажа кошки редкого вида считается преступлением.

Ареал обитания и роль в экосистеме

Американский хищник обитает в основном на территории Боливии, но некоторые популяции были обнаружены в Боливии и Аргентине (северо-западная часть страны), а также в Чили и Перу. Для проживания кошка выбирает себе скалистую долину, около которой есть склоны и хребты (холмы, камни и т. д.). Животному не составит труда взобраться на высоту до 5 км. Температура воздуха в таких местах может не достигать и 4 градусов Цельсия. Иногда возможны и заморозки, но кошка и в этом случае не бросит излюбленный участок.

Есть предположения, что кошка предпочитает высоту из-за потребности в воде. В лесистой местности и пустынях воды мало. А выйти в открытое пространство к единственному доступному источнику воды — непозволительная роскошь для таинственной кошки. В горах воду найти проще. Источником живительной влаги становятся тающие ледники.

Кто такая андская лесная кошка

Первое описание андской кошки датируется 1865 годом, а первые фото животного были сделаны только в 1980-х годах. Именно они и доказали существование этих хищников. Дело в том, что проживают кошки в труднодоступных местах, куда практически не ступала нога исследователя. В 1998 году состоялась очередная экспедиция учёных в Анды и во время путешествия им удалось узнать побольше о кошке, например, они выяснили, что она довольно вынослива.

Первые видеокадры андской кошки появились в 2000 году

О численности популяции животного исследователям остаётся только догадываться. Они предполагают, что она невелика — приблизительно 2,5 тысячи особей. Поэтому кошка была занесена в Вашингтонскую конвенцию (СИТЕС) — международное правительственное соглашение, подписанное с целью охраны природы, в которое Россия вступила в 1992 году. Согласно ему, любая продукция из андских кошек запрещена. Кошка занесена в Красную книгу как редкий исчезающий вид. В 1999 году биологи со всего мира создали Альянс Андских Кошек, куда входили исследователи из:

  • Чили;
  • Боливии;
  • Перу;
  • Аргентины;
  • США.

Учёные быстро разработали план по сохранению этих животных. В него входило решение следующих задач:

  • как справиться с угрозами, мешающими распространению животного;
  • как привлечь местных жителей к защите кошки.

Ближайший родственник этой кошки — оцелот из рода тигровых кошек. К этому роду, по некоторым систематикам, относят и андскую красавицу.

Оцелот — ближайший родственник андской кошки

Таблица: место в классификации андской кошки

Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи
Род Южноамериканские кошки
Вид Андская кошка

Особенности поведения андской кошки

Андская кошка — очень осторожное и скрытное животное. Она постоянно прячется в зарослях кустарников и в траве, поэтому сведения о поведении и образе жизни андской кошки крайне скудные

Андская кошка, по-видимому, питается мелкими млекопитающими, но, как и другие кошки, довольно гибкая в выборе добычи.

Предположительно, хищник активный как днем, так и ночью. Слишком мало подходящих для питания животных встречается в высокогорных районах. Андская кошка обитает в суровых климатических условиях, человеку добраться в горные районы Анд совсем не просто, поэтому наблюдения за редким хищником не носят планомерный и организованный характер. Как и у всех кошачьих, у зверька превосходный слух, отличное зрение и хорошее обоняние. Особое строение ушного аппарата позволяет улавливать малейший шорох, предупреждая хищника об опасности.

Андская кошка имеет ряд приспособлений, помогающих выживать при низких температурах: пушистая длинная шерсть – отличная защита от холодов, также во время сна кошка обертывает вокруг своего тела пушистый хвост, сохраняя тепло. А окраска меха не слишком отличается по цвету от скал, в трещинах которых скрывается животное и великолепно маскирует на фоне каменистого пейзажа. Пушистый хвост является прекрасным балансиром в том случае, когда кошка перепрыгивает с одного камня на другой.

Видимо, андская кошка ведет одиночный образ жизни, оберегая от вторжения других хищников свою индивидуальную охотничью территории. Участки особей противоположного пола не перекрываются.

Андские кошки очень осторожны в выборе территории, так как сородичи бережно защищают свои границы от чужаков.

На кого охотится и чем питается

Хищник, для того, чтобы выжить, должен постоянно быть в форме. Все свои лучшие качества хищник проявляет во время охоты, которая необходима не только чтобы прокормить себя и свое потомство, но и тренировать ловкость и скорость, позволяющие ускользнуть от других, крупных хищников.

Охотится зверек может в любое время, но предпочитает все же сумерки. Чтобы поймать себе пищу, животное может затаиться и выжидать нужного момента в засаде или выследить добычу по звуку и запаху. Чтобы поймать себе мелкую птицу, хищнику не нужно много попыток, он набрасывается на добычу внезапно и почти всегда получает желаемое. В рационе андской кошки прослеживаются птицы небольших размеров и их птенцы, птичьи яйца. Не против полакомиться насекомыми, пресмыкающимися, мелкими млекопитающими, некоторыми растениями. Самой частой добычей становится шиншилла и горная вискаша.

Знаете ли вы? Охотятся в сумерках зверьки потому, что могут видеть в темноте, благодаря способности глаз к отражению света, а их жертвы не обладают такой способностью и более беззащитны в это время суток.

Внешние признаки андской кошки

Андская кошка – красивый хищник с густым, пушистым и длинным мехом, иногда до 4 см, серебристо-серой окраски с пепельными крапинками. Коричневые и рыжевато-оранжевые пятна расположены по диагонали, на ногах они черного цвета. Грудь, спина и брюхо светлого оттенка. Хвост пышный и длинный, с длиной волосков 3,5 см. На нем заметны 9 темно-коричневых кольцеобразных колец. Кончик хвоста – черный. Ушки серые. Размеры андской кошки почти не превышают величины домашних сородичей, но из-за пушистого меха и длинного, составляющего более половины ее туловища, хвоста, дикий хищник выглядит крупнее обычных домашних кошек. Особого развития достиг ее ушной аппарат — эта особенность отличает андских кошек от других родственных видов.

Из-за проживания кошки в относительно труднодоступных регионах Анд, научные сведения о ней немногочисленны.

Длина тела андской кошки достигает 57-64 см, хвоста — 35-48 см, высота тела в плечах — 36 см. Весит андская кошка от 3,5 до 6 кг.

Редчайшие дикие кошки мира, о существовании которых многие не знают (21 фото)

Кошачьи — довольно обширное семейство, самым известным представителем которого является домашняя кошка. Ее дикие сородичи известны гораздо меньше. Многие наслышаны о пумах, львах, тиграх, ягуарах… А ведь на самом деле известен 41 вид диких кошек, живущих в настоящее время.

Эти прекрасные хищники в обязательном порядке плотоядные — они не просто отдают предпочтение мясу, они просто не могут питаться ничем другим. Известно ли вам, что из-за генетических особенностей практически все кошачьи не различают сладкий вкус и не могут переваривать и усваивать сахара?

За исключением львов, большинство диких кошек не имеют четко выраженного социального поведения. Хотя некоторые из них могут совместно охотиться или образовывать нечто похожее на свободные колонии. Вот от кого наши домашние кошечки унаследовали свое поведение!

Дикие кошки появились на нашей планете около 25 миллионов лет назад, расселившись по различным местам обитания и приобретя характерные черты, позволившие им выжить и приспособиться к условиям дикой природы. Большинство из них являются настолько же красивыми, насколько и редкими!


Канадская рысь (Lynx Canadensis)


Песчаный, или барханный кот (Felis Margarita)


Манул (Otocolobus Manul)


Черноногая кошка (Felis Nigripes)


Каракал (Caracal Caracal)


Дымчатый леопард (Neofelis Nebulosa )


Пампасская кошка (Leopardus Pajeros С)


Ягуарунди (Jaguarundi)


Бенгальская, или дальневосточная кошка (Prionailurus Bengalensis)


Крапчатая кошка, или кошка-рыболов (Prionailurus Viverrinus)


Сервал, или кустарниковая кошка (Leptailurus serval)


Калимантанская кошка (Catopuma badia)


Чилийская кошка (Leopardus Guigna)


Оцелот (Leopardus Pardalis)


Лесная кошка (Felis Silvestris)


Азиатская золотая кошка (Catopuma Temminckii)


Китайская горная кошка (Felis Bieti)


Маргай, или длиннохвостая кошка (Leopardus Wiedii)


Суматранская, или плоскоголовая кошка (Felis Planiceps)


Пятнисто-рыжая кошка (Prionailurus Rubiginosus)


Андская кошка (Leopardus Jacobita )

Источник

Описание

Андские кошки весят около 4 кг. Шерсть густая, длиной от 40 до 45 мм на спине. Цвет шерсти светло-серый или пепельный с неравномерно распределенными рыжеватыми пятнами. Заметные рыжие пятна простираются от спины к бокам животного и задним лапам, а черные присутствуют на передних лапах, морде, грудной клетке и хвосте. Брюхо светлого цвета. Хвост толстый и длинный, на котором находится от шести до девяти темно-коричневых колец. У некоторых особей, кончик хвоста может быть белым. Нос и губы черные, а область вокруг глаз и носа, подбородок и щеки белые. От глаз к щекам идут темные полосы. Пятна на молодых особях более многочисленные, а кольца на хвостах значительно уже, чем у взрослых кошек. С возрастом, количество пятен уменьшается, а цвет шерсти становится светлее. Половой диморфизм еще не наблюдался. Длина тела колеблется в пределах 577-850 мм, а хвост составляет около 70% от длины тела или 410-485 мм. Их слуховые буллы значительно расширены.

Андских кошек зачастую ошибочно принимают за пампасских кошек (Leopardus colocolo), которые также обитают в Андских горах.

Разница между андскими и пампасскими кошками

Андская кошка Особенность Пампасская кошка
2/3 от общей длины тела. Толстый и тупой с 6-9 широкими кольцами. Хвост  1/2 от общей длины тела. Тонкий и конический с 9 тонкими кольцами.
Максимальная ширина колец: 60 мм Кольца на хвосте Максимальная ширина колец: 20 мм
Отличительные линии по бокам от глаз. Закругленные кончики ушей. Морда Если линии и присутствуют, они являются коричневыми и менее броскими. У многих особей этого вида уши треугольной формы.
Черный Нос Светлого цвета, как правило, розовый
Желтый и рыжий, или серый и черный Окрас шерсти Кремовый, красный, рыжий и черный
Один рисунок Рисунок Три различных вариации рисунка
Равномерное окрашивание основным цветом Цвет ушей Узорчатые цветные уши
Кольца не являются замкнутыми; полосы выглядят как пятна. Передние лапы Два кольца или более четко определяются, они широкие, черного цвета

Внешний вид

Зверь, как и оцелот (его ближайший родственник), имеет пятнистую окраску.

  • Его длина не превышает 70 см, высота в холке до 35 см.
  • Хвост длинный, цилиндрической формы, толстый, длиной до 45 см.
  • Вес животных находится в пределах 3,5 — 6,5 кг.
  • Туловище изящное, пропорциональное.
  • Голова округлой формы с довольно большими ушами высотой 5 — 6 см.
  • Усы редкие, белого и чёрного цвета.
  • Глаза большие, с радужной оболочкой жёлто-зелёного цвета и вертикально расположенными зрачками.
  • Нос крупный, тёмно-розового цвета.
  • Лапы средней длины, стопы широкие, мощные, с густой опушкой и втяжными когтями.
  • Андская кошка имеет густую, очень пушистую шерсть. Основной цвет шерсти – серовато-пепельный или бледно-серебристый. Оранжево-коричневые пятна неправильной формы расположены изолированно на лапах и брюхе, сливаются в поперечные полосы на спине. На мордочке от глаз отходят диагональные полосы. Брюхо белого цвета. На хвосте от шести до девяти рядов колец.

Жизнь в неволе

Андская кошка не живёт ни в одном зоопарке мира. Это связано с тем, что эти животные не выживают в неволе. А вот в заповедниках они встречаются. Так, в 2004 году в заповеднике Каверна де лас Брюхас в Аргентине лесник встретил двух этих животных (самку и детёныша), которые сидели в маленькой пещере у подножья горы.

Андские кошки любят горы и не живут вдалеке от них. Поэтому они выбирают именно горные заповедники для обитания и продолжения рода.

Одна моя хорошая приятельница мечтала завести дикую кошку. Когда она переехала жить в собственный дом, посчитала, что у неё появились все необходимые условия для осуществления своей мечты. Посмотрев фотографии маленьких диких кошек, она решила приобрести именно андскую, не зная, что это животное находится под охраной государства. Подруга отыскала людей, готовых продать ей это животное. Сумма на кошечку была в долларах. Помню, что в переводе на рубли это было что-то около 80 тысяч. Но подруга не отступила и была готова на следующий день заплатить эти деньги. К счастью, нас пригласили на день рождения к общей приятельнице. Во время праздника подруга за столом разговорилась с другими гостями. Один из них, как оказалось, занимался животными, он и сказал, что это незаконно. Хорошо, что этим всё закончилось, ведь неизвестно, какие последствия могли возникнуть из-за такой покупки. А подруга приобрела вполне себе домашнюю персидскую кошечку.

Описание андской кошки

Внешность делает андскую кошку отличимой от других диких представителей семейства кошачьих, но чем-то она напоминает пампасскую кошку. По размерам андская лесная немного крупнее своей домашней родственницы.

По мнению учёных, андская кошка схожа с пампасской

Внешние особенности

Длина андской кошки примерно 70 см, вес — 4–7 кг. По своему строению животное схоже со своей домашней родственницей.

Шерсть кошки довольно длинная и защищает от холодов. Окрас меха серо-коричневый, с серебристым отливом и тёмными пятнами. Их рисунок похож на тот, который можно наблюдать у снежного барса. Хвост длинный (45 см) и довольно пушистый, служащий животному одеялом во время холодов. На нём имеется кольцеобразный узор.

Характер

Во время редких встреч с людьми андская кошка не делает особых попыток убежать от человека. Поэтому исследователям удаётся подходить к ней на довольно близкое расстояние.

Андская кошка практически не опасается человка, что свидетельствует о её неустрашимости

Эти наблюдения свидетельствуют о том, что кошка неустрашима и вполне лояльно относится к человеку. Территорию она занимает до тех пор, пока на ней есть вискачи — крысы, которыми питаются эти кошки. Чтобы успешно жить и растить потомство, им нужна территория с двумя или хотя бы одной колонией грызунов для пропитания.

Единственная андская кошка с радиоошейником занимала территорию в 47 м2. Учёные предполагают, что коты бродят по более обширным территориям, но научных подтверждений таким аргументам нет. Также предположительно на территории одного самца обычно обитает две–три самки.

Среда обитания

Места обитания андской кошки — высокогорья:

  • Перу;
  • Боливии;
  • Чили;
  • Аргентины.

Эти животные забираются на высоту гор 3,5–5 тысяч метров, уходя далеко за пределы леса. Именно поэтому они мало изучены.

Высокорья Южной Америки — среда обитания андской кошки

Вполне нормальным температурным режимом для кошек считается 0–4 °C — именно столько градусов сохраняется на высокогорьях. Но более высокие цифровые показатели (4–16 °C) для андской кошки тоже приемлемы. К заморозкам животное тоже относится спокойно. Кроме того, оно может долгое время прожить без воды.

Питание

Андская кошка питается мелкими грызунами и рептилиями:

  • ящерицами;
  • вискачами (горными крысами);

  • горными шиншиллами;
  • мышами-филлотидами;
  • тинаму (птицами, напоминающими куропаток).

Размножение

Сведений о размножении андской кошки немного. Котята обычно показываются в горах в апреле–октябре. Поэтому можно предположить, что животное размножается с ноября по декабрь или с июля по август. В помёте у самки бывает 1–2 детёныша. Половозрелыми они становятся в двухлетнем возрасте.

Андские котята становятся половозрелыми в двухлетнем возрасте

Самцы в воспитании котят не участвуют. Продолжительность жизни животного — 9 лет.

Размножение

Тайны жизни зверя надёжно охраняют горы. О том, как размножается и заботится о потомстве андская кошка, достоверных сведений нет. Провести наблюдение за этими процессами пока не представляется возможным.

По предположениям учёных беременность у самки длиться не более двух с половиной месяцев, как и у других представителей кошачьего семейства. Приплод состоит из одного — двух котят. Детёныши первые месяцы вскармливаются материнским молоком. По причине сложных климатических условий и недостатка пищи потомству не всегда удаётся дожить до одного года.

Питание

В первую очередь, камышовые кошки являются плотоядными, и предпочитают мелких млекопитающих (песчанок, зайцев и грызунов), птиц, рыб, лягушек, насекомых и рептилий. Их добыча обычно весит менее 1 кг, однако хаусы также могут охотится на более крупных млекопитающих, таких как молодые газели. Иногда, камышовые кошки питаются фруктами, особенно в зимний период. Благодаря исследованию, проведенному в национальном парке Сариска (Раджастан, Индия), были обнаружено, что грызуны составляют 95% рациона болотных рысей.

Камышовые коты преследуют свою добычу, а затем прыгают на нее; острый слух помогает идентифицировать местоположение добычи. Во время охоты могут использоваться различные способы ловли добычи. Кошка наблюдалась в норах мускусных крыс (Ondatra zibethicus). Подобно каракалам, болотные рыси могут высоко прыгать и сбивать птиц на лету. Камышовые кошки также являются умелыми альпинистами и поднимаются на возвышенность со скоростью до 32 км/час. Хорошие пловцы, они могут проплывать до 1,5 километров и погружаться под воду, чтобы поймать рыбу.

Внешний облик андской кошки

Размер андской кошки практически неотличим от размеров обычных домашних Мурок и Васек, однако длинный хвост, который составляет более чем половину длины животного и пушистый мех делают это редкое животное визуально более крупным, чем это есть на самом деле.


Во многих научных трудах андская кошка выделяется в отдельный род Oreailurus.

Серебристо-серая шубка покрыта узором, очень похожим на рисунок, который можно рассмотреть на шерсти снежных барсов. Андская кошка является единственной дикой кошкой маленького размера, которая имеет полоски на своей шерсти. В холодную пору длинный пушистый хвост служит своей хозяйке не только прекрасным балансиром, но и теплым одеялом, которое всегда с собой.

Первые описания андской кошки

Впервые эти представители семейства кошачьих были описаны в середине XIX-го века, в 1865 году, однако с доказательствами их существования было очень туго вплоть до 1998 года. Единственным, что доказывало их реальность в течение всего этого времени, были всего-навсего две фотографии, которые были сделаны исследователями в начале 1980-х годов.


Учёные предполагают, что численность популяции этих кошек очень невелика.

Собственно, в течение этого продолжительного периода, весь набор «вещдоков» об андских кошках на этом и исчерпывался. В свете того, что местом своей «прописки» андская кошка выбрала труднодоступные изолированные места, становится ясно, почему у исследователей были такие сложности с описанием этого животного и наблюдениями за ним.


Предпочитает жить на большой высоте от 3000 до 5000 м.

Некоторые подвижки вперед начались в 1998 году, когда в Анды была предпринята очередная научная экспедиция, благодаря которой на образ жизни и повадки андской кошки удалось пролить немного света. И первое, что было отмечено учеными – это невероятная выносливость андской кошки.

Образ жизни и повадки андской кошки

Андская кошка селится высоко в горах, в местах почти лишенных растительности. Ландшафт в этих местах крайне уныл и единственное, что его разнообразит – это редкие высохшие кустарники и обломки скал. Именно здесь андские кошки выслеживают свою добычу – вискачей, ящериц и горных шиншилл.


Андская кошка является самым редким видом кошачьих в Южной Америке.

Пытаясь настичь грызунов, которые склонны, убегая, резко менять направление своего движения, андские кошки, так же как и снежные барсы и гепарды, используют в качестве балансира свой длинный хвост, что очень важно, учитывая, что погоня идет среди острых камней

Проблемы выживания андской кошки

Засухи, огромные перепады температур, невероятная жара в летний период и очень суровая зима – это те условия, в которых существуют эти животные. Собственно это скорее выживание, чем жизнь. Примерные подсчеты ученых показывают, что общая численность андских кошек не превышает 2,5 тысяч экземпляров. Интересно, что ни в одном зоопарке мира нет этих редких животных.


Длина этой кошки составляет около 70 см.

Помимо того что сами условия жизни у андских кошек далеко не сахарные, дополнительные проблемы им создают охотники, которые уничтожают едва ли не единственный источник их пищи – горную шиншиллу, мех которой так высоко котируется на рынках всего мира. Кроме того, не слишком просвещенные жители Перу и Боливии ставят на андских кошек капканы, повинуясь средневековому суеверию, согласно которому, кошка является пособницей дьявола и ее убийство является хорошей приметой.


Андская кошка внешне сильно напоминает пампасскую кошку.

Ближайшей родней андской кошки является оцелот, который обитает в южноамериканских тропических лесах и относится к роду тигровых кошек. В последнее время к этому роду причислили и андскую кошку. Дело в том, что андская кошка имеет уникальное строение барабанной перепонки, которое обеспечивает ей невероятно чуткий слух. Именно по этой причине этих кошек еще совсем недавно выделяли в отдельный род – Oreailurus.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно