10 самых интересных животных пустыни сахара

10 самых интересных животных пустыни сахара

10 самых интересных животных пустыни сахара
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
24 июня 2020

Происхождение вида и описание

Фото: Тегу

С тегу произошло много интересных изменений, поэтому стоит посмотреть на различные типы этих пресмыкающихся:

  • аргентинский черно-белый тегу (Salvator merianae). Этот тегу был впервые введен в США в 1989 году, когда покойный великий Берт Лангерверф привез обратно из Аргентины несколько видов, которых он успешно выращивал в неволе. Первоначально найденные в Центральной и Южной Америке, особи имеют бусинчатую кожу и черно-белые узоры по всему телу. Их продолжительность жизни в неволе, кажется, составляет от 15 до 20 лет. Они вырастают примерно до 1,5 м общей длины и могут весить до 16 кг. Этот вид включает в себя тип, называемый чакоан тегу, который, как полагают, проявляет большее количество белой окраски на теле и морде и имеет тенденцию расти немного больше. Вид также включает голубую форму, которая приобрела популярность в последние годы;
  • аргентинский красный тегу (Salvator rufescens) имеет очень мало красной окраски, но усиливается по мере взросления ящерицы. Самцы сплошные темно-красные, в то время как самки более узорные, серовато-красные. Эти тегу тоже достигают длины до 1,5 м. Они происходят из западной части Аргентины, а также из Парагвая. Парагвайские красные тегу демонстрируют некоторые белые узоры, смешанные с красными. Самцы также имеют тенденцию становиться более приземистыми, чем другие виды тегу, а также их коллеги-самки. Аргентинский красный тегу также приобрел популярность благодаря своей красивой окраске, а некоторых даже называют «красными», потому что красный цвет, который они демонстрируют, очень интенсивный;
  • желтый тегу (Salvator duseni) родом из Бразилии и никогда не импортировался в США. Это красивый вид с сильной желто-золотой окраской и черным в области морды и головы;
  • колумбийский черно-белый тегу (Tupinambis teguixin). Этот тегу происходит из гораздо более теплого климата, чем аргентинский черно-белый. Несмотря на то, что он имеет очень похожую черно-белую окраску, он меньше, растет до 1,2 м в длину, а его кожа имеет более гладкую текстуру, чем у аргентинских видов. Наиболее заметное различие между двумя черными и белыми видами — одна лореальная чешуя колумбийского тегу по сравнению с двумя на всем аргентинском тегу (лореальные чешуи — это чешуя между ноздрей и глазом). Многие колумбийские тегу не станут такими же ручными, как аргентинские, но это может зависеть от хозяина.

АНТИЛОПА АДДАКС (Addax nasomaculatus)


АНТИЛОПА АДДАКС (Addax nasomaculatus) или, как его иначе называют, мендес — млекопитающее семейства полорогих. Название вида произошло из сочетания слов «nasus», что значит «нос», и «macula», что переводится как «пятно», т.е. «запятнанный нос». Летний окрас аддаксов песчано-белый, зимой — серовато-коричневый. На животе, ушах и конечностях можно заметить белые пятна, а на переносице – белое Х-образное пятно. Тонкие рога направлены назад и закручены в 1,5-3 оборота. У самок рога достигают 80 см в длину, у самцов – около 109 см. Масса тела аддакса колеблется от 60 до 125 кг, длина тела – от 150 до 170 см, высота в холке – от 95 до 115 см, длина хвоста – около 30 см. Подошва широкая и плоская, что даёт возможность передвигаться в сыпучих песках.

Раньше аддакс встречался в Ливии, Алжире, Сенегале, Тунисе, Египте. Сейчас же ареал их распространения сильно уменьшился. На сегодняшний день антилопу можно встретить лишь в пустыне Сахара, а также в нескольких пустынных районах Нигера, Чада, Мали, Мавритании и Судана. На данный момент аддакс является одиним из редчайших млекопитающих на земле -осталось менее 250 антилоп в дикой природе и около 1000 в неволе.

Addax nasomaculatus прекрасно приспособлен к жизни в засушливых условиях. Эти антилопы способны повышать температуру своего тела, что значительно сокращает количество испаряемой воды из организма, затрачиваемой на процесс охлаждения животного. Перемещаются аддаксы обычно группками по 10, изредка 20 особей. Руководит группой вожак – старый опытный самец, так как в групповой иерархии старшие животные стоят выше молодых.

В поисках пищи, которая состоит из травы и кустарников, антилопы вынуждены всё время перемещаться. Недели и даже месяцы они способны обходиться без водопоя. Необходимый для жизни запас воды травоядные получают из поглощаемых растений. Наибольшая активность у аддаксов наблюдается вечером, ночью и утром, так как это самое холодное время суток в пустыне. Днём же они прячутся в глубоких ямах, которые вырывают в песке копытами. Обычно, это место в тени большого камня или скалы.

Размножение может происходить в течение всего календарного года, но особый всплеск приходится на зиму и начало весны. Беременность длится около года, что редко встречается у парнокопытных. Детёныш может бегать уже через час после рождения, а в возрасте года молодые аддаксы полностью отлучаются от матери.

С давних пор людьми высоко ценится шкура, идущая на изготовления обуви, и мясо этих антилоп, что является основной причиной сокращения их численности. Охота на аддаксов облегчается ещё и тем, что это достаточно медленные животные – лёгкая добыча, как для хищника, так и для человека.

Почитайте о других представителях животного мира:

  • Медведь-губач
  • Нильский крокодил
  • Медвежий маки
  • Розовый пеликан
  • Кудрявый пеликан

Популяция и статус вида

Фото: Ящерица тегу

Ящерицы тегу широко распространены в Южной Америке к востоку от Анд и популярны в международной торговле живыми животными. Два вида обитают во Флориде (США) — Salvator merianae (аргентинский черно-белый тегу) и Tupinambis teguixin sensu lato (золотой тегу), а также там был зарегистрирован третий — Salvator rufescens (красный тегу).

Ящерицы тегу в той или иной степени являются обычными обитателями, использующими леса, а также саванны, лазая по деревьям, роя и используя прибрежные, мангровые и модифицированные человеком среды обитания. Их популяция должна быть значительной и устойчивой, чтобы выдерживать ежегодный урожай, составляющий в среднем 1,0-1,9 млн. особей в год в течение тридцати лет. По разным оценкам, тегу — экологически и экономически важный клад ящерицы. Эти широко распространенные, интенсивно эксплуатируемые виды классифицируются как виды с наименьшей опасаемостью на основании их распространения, численности и отсутствия признаков сокращения популяции.

Наибольшее взаимодействие этих ящериц с людьми происходит через торговлю животными. Как домашние питомцы, часто управляемые тегу могут быть очень послушными и дружелюбными. Поскольку они хорошо размножаются в неволе, люди не собирают этих животных в больших объемах для торговли животными. Их дикие популяции стабильны, и в настоящее время люди не угрожают им исчезновением.

Тегу – это крупный плотоядный тропический южноамериканский представитель пресмыкающихся, который принадлежит к семейству теидовых. Цвет тела большинства видов черный. Некоторые из них имеют желтые, красноватые или белые полосы на спине, в то время как другие имеют широкие линии, идущие вниз по телу с нерегулярными отметинами на верхней поверхности. Тегу встречается в самых разных местах обитания, в том числе в тропических лесах Амазонки, саваннах и лиственных полузасушливых терновых лесах.

Теги:

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Диапсиды
  • Животные Амазонки
  • Животные Анд
  • Животные Аргентины
  • Животные Бразилии
  • Животные Колумбии
  • Животные леса
  • Животные на букву Т
  • Животные Парагвая
  • Животные полупустыни
  • Животные саванны
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные США
  • Животные тропиков
  • Животные тропических лесов
  • Животные тропического леса
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Уругвая
  • Животные широколиственного леса
  • Животные Южной Америки
  • Лепидозавроморфы
  • Лепидозавры
  • Плотоядные животные
  • Позвоночные
  • Сцинкообразные
  • Тейиды
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Чешуйчатые
  • Эукариоты
  • Эуметазои
  • Ящерицы

Внешний вид и особенности

Фото: Животное антилопа гну

Массивное животное ростом до полутора метров в холке, длиной до двух метров, весом 150 — 250 кг. Туловище крупное мясистое, шея короткая толстая, вытянута чаще в горизонталь, увенчана увесистой годовой, напоминающей коровью, или лошадиную. На голове как у самцов, так и у самок присутствуют рога, изогнутые в бока и вверх, у первых они просто более толстые и массивные.

Ноги антилопы гну придают ей изящность, если б не они животное абсолютно отличалось бы от всех антилоп. Они тонкие, длинные, резкие, с их помощью животные высоко прыгают, быстро отталкиваются, у них прекрасный изящный галоп, который выдает всю сущность антилопы. Каждая нога оканчивается тонким, довольно миниатюрным раздвоенным копытом.

Окрас двух разных видов отличается. Голубые гну имеют равномерный окрас и поперечные, не сильно выраженные черные полосы по бокам на передней части туловища. На основном темном фоне, с серебристо-голубоватым отливом они смотрятся не контрастно. У белохвостых гну окрас тела серый или темно-коричневый с контрастным белым хвостом, белыми седыми прядями на гриве и бороде.

10 самых интересных животных пустыни Сахара

Рогатые гадюки

По своему научному названию — Cerastes cerastes — может показаться, что эти рептилии безобидны. На самом деле яд рогатой гадюки наносит серьезный ущерб тканям и красным кровяным тельцам. Попадание гемотоксинов в организм может привести к фатальному исходу. На сегодняшний день это вымирающий вид.

Одногорбый верблюд

Стоит отметить, что в прошлом большое количество одногорбых верблюдов (или дромедаров) кочевали по пустыням Северной Африки, но на сегодняшний день можно встретить только одомашненных животных, которые, будучи невероятно сильными и выносливыми животными, помогают людям в африканских и азиатских стран перевозить тяжелые грузы.

Они также используются для верховой езды. Вопреки мнению многих людей, в своем горбу эти животные не хранят воду, а жир, которым питаются в случае нехватки пищи.

Газель-доркас

Это животное имеет окрас песчаного цвета, что помогает ей маскироваться в пустыне. Благодаря росе на растениях, которыми она питается, а также употреблением водосохраняющих растений, эта газель может почти никогда не пить.

Животное может достигать высоты в 65 см и веса в 25 кг. Стоит отметить, что газель-доркас инстинктивно отпрыгивает при приближении хищника. Этот рефлекс служит сигналом, предупреждающим других газелей. Кроме этого газель-доркас очень быстро бегает, достигая скорости почти 80 км/час.

Священный скарабей (или жук-навозник)

Этот жук набрасывается на помет копытных. Когда священный скарабей находит помет, он начинает его катить задней парой ног, скатывая его в шарик. После этого он катит навозный шарик в подземные пустоты, где и съедает его.

В осеннее время жук-скарабей использует навоз для приготовления еще большего шарика, и прячет его в большую полость — в него самка откладывает яйца.

Аддакс (или антилопа мендес)

Ранее аддакса можно было увидеть в пустынях и полупустынях, простирающихся от Западной Сахары и Мавритании до Египта и Судана. Сегодня же ареал существенно уменьшился — антилопу мендес можно встретить лишь в нескольких песчаных и каменистых пустынях Нигера, Чада, Мали, Мавритании, Ливии и Судане.

Благодаря строению своих лап, эти существа без проблем могут передвигаться по сложным, песчаным территориям. Но, то же самое делает их уязвимыми перед лицом опасности — им сложно сбежать от хищников. Всего в мире насчитывается около 500 особей.

Желтый скорпион Leiurus quinquestriatus

Сахара также является домом опасного живучего желтого скорпиона. Пока более крупные братья вызывают страх своими размерами, этот маленький скорпион использует свою слабость и хрупкие на вид клешни для уничтожения противника.

Главное оружие этого скорпиона — нейротоксины. Несмотря на то, что взрослый здоровый человек может испытывать лишь боль от нападения желтого скорпиона, для детей и стариков эта битва может закончиться фатально.

Африканский страус

Хоть и не умеет страус летать, он является одним из самых быстрых животных на Земле, способных развить скорость до 70 км/час.

Но кроме своей скорости, страус может похвастаться еще несколькими характеристиками: он может передвигаться на огромные расстояния, имеет отличный слух и зрение и может смело отбиваться от хищников своими могучими ногами.

В основном питается травой, но иногда может закусить мелкими животными. Страусы из пустыни Сахара являются отдельным подвидом.

Варан

В отличие от простых ящериц, варан очень опасен из-за яда, который можно сравнить со змеиным. Но бояться его не стоит, т.к. обычно он использует свое главное оружие для охоты на насекомых, крыс и других мелких животных.

Эти хладнокровные существа легко приспосабливаются к жаркому климату пустыни. Когда же становится очень холодно, они становятся более агрессивными. Кроме этого, они очень не любят жить в неволе.

Фенек

Эта миниатюрная лисица считается ночным животным. Она обитает в пустынях Северной Африки, и выделяется своими необычно большими ушами, которые и защищают ее от перегрева, позволяя без особых проблем переносить жару пустыни.

Питается фенек более мелкими обитателями пустыни, а также растениями.

Тушканчик

Этот грызун обитает в степях, полупустынях и пустынях Палеарктики. Он способен выдерживать суровые климатические условия.

Кроме этого, данный ночной зверек отличается своей прыгучестью — качество, которое позволяет ему избегать хищников. Несмотря на то, что размер его тела может достигать длину всего 25 см, он способен развить скорость до 25 км/час.

Отметим! Еще один интересный факт — тушканчик не пьет воду в прямом смысле этого слова, он добывает влагу из еды, которую употребляет. Обычно этот грызун питается растениями, растущими в пустыне, семенами и насекомыми.

Как выглядят антилопы?

О рогах

Само имя «антилопа» с греческого переводится как «рогатое животное». Действительно, своей особенной короной может похвастаться каждый вид этой большой интересной группы.

Если посмотреть на представителей всех семейств, можно заметить, что рожки у них совершенно разные. Отличаются они не только диаметром, но и длиной (от 2 см до 1,5 м), цветом и формой. Это костное формирование, в отличие от рогов оленьих и вилорогих, прочно связаны с черепом и не ветвятся.

Самой необычной и красивой считается корона винторогов. Она имеет интересную, спиралевидную форму. К сожалению, именно из-за этого большой куду, африканская антилопа с длинными рогами (более метра), сильно закрученными штопором, оказалась на грани вымирания. Сейчас вид взят под охрану.

Большой куду из Африки – обладатель самых длинных в мире рогов, обычно достигающих в длину один-полтора метра (рекорд — 1,8 м).

У водяных козлов, живущих неподалёку от постоянных водоёмов, рога лировидной (двояко изогнутой) формы. Их корона обычно крупная (у разных видов от 50 до 90 см). Только у скрытных обыкновенных редунок рожки прямые (немного выгнуты в стороны) и маленькие (чуть больше 20 см).

Пелея, или косуля, — единственный представитель рода косульих антилоп. Эти маленькие изящные животные из Африки весом около 20 кг обладают короткими прямыми, но острыми и прочными рогами, позволяющими защищаться от хищников.

Представители подсемейства саблерогих, по своему внешнему виду напоминающие странных лошадей, наделены очень длинными рогами. Форма и толщина у разных родов своя: у аддаксов – широкие и закрученные, у лошадиных антилоп – сильно закрученные назад в виде полукруга рожки, у сернобыков – тонкие прямые или слегка изгибающиеся к концу рога очень большой длины.

Коровьи антилопы – одни из самых крупных представителей своей группы. Своё второе название бубалы получили из-за удлинённого черепа, слегка напоминающего голову быка. Одной из особенностей этих крупных парнокопытных из Африки является то, что короткие изогнутые рога носят как самцы, так и самки.

Газели – миниатюрные обладательницы прямой или слегка изогнутой короны. Эта антилопа из азиатских степей и Африки очень быстрая, а тонкие лёгкие рожки не мешают бегу.

Импалы могут похвастаться одними из самых красивых украшений на голове. Эта африканская антилопа с длинными рогами (около метра), изогнутыми клином, с гордостью носит корону «V»-образной формы.

А вот малыши-дукеры считаются самыми скромными. Их рожки прямой формы не превышают в длину 10 см.

О телосложении

Все антилопы – очень сильные и выносливые животные. Однако строение и фактура тела у них тоже разные, в зависимости от места обитания.

Так, антилопа гну из жаркой Африки имеет стройные длинные ноги, достаточно мощные, чтобы преодолевать большие расстояния. Тело крупное с небольшим горбом за спиной. Мощная шея покрыта своеобразной «гривой». А голова напоминает коровью. Создаётся впечатление, что гну собрали из частей разных животных.

Газели же совсем тонкие и изящные. У этих парнокопытных длинная гибкая шея, позволяющая быстро оглядываться и доставать с деревьев листья. Из-за своих достаточно маленьких размеров, газели становятся добычей многих хищников. Красавицам необходимо развивать максимально возможную скорость, чтобы выжить. Тонкие, но сильные ноги позволяют газелям высоко прыгать, разгоняясь и маневрируя.

Необычное приспособление есть у сайгака. В условиях пыльной степи его необычный свисающий на нижнюю губу нос становится просто необходимым. Внутри хоботка полости покрыты слизистыми железами, задерживающие частички песка и прочий мусор.

А у жирафовой газели из Африки тоже необычная внешность, полностью соответствующая имени. Длинная шея животного позволяет ему без труда, встав на две ноги, поедать листья деревьев, где их не достанет большинство травоядных.

Хозяйственное значение

Сырдарьинский лжелопатонос хозяйственного значения не имеет. Очень редкий, возможно, уже исчезнувший вид, так как в течение последних 2-3 десятилетий сведения о поимке сырдарьинского лжелопатоноса отсутствуют.

Литература:1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 19692. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 19483. Редкие и исчезающие животные. Рыбы: Справ, пособие/Д. С. Павлов, К. А. Савваитова, Л. И. Соколов, С. С. Алексеев; Под ред. В. Е. Соколова. — М.: Высш. шк., 1994. — 334 с.: ил.4. Рыбы Казахстана: В 5-ти т./Митрофанов В. П., Дукравец Г. М., Песериди Н. Е. и др. — Алма-Ата: Наука, 1986. Т. 1. Миноговые, Осетровые, Сельдевые, Лососевые, Щуковые. — 272 с.

Где обитает тегу?

Фото: Как выглядит тегу

В дикой природе тегу живут в различных местах обитания, в том числе в тропических лесах, саваннах и полупустынных местах обитания. В отличие от некоторых других видов ящериц, они не древесные как взрослые, но предпочитают жить на земле. Как и большинство древесных пресмыкающихся, молодые, более светлые особи проводят больше времени на деревьях, где они чувствуют себя в безопасности от хищников.

В дикой природе аргентинский тегу встречается в Аргентине, Парагвае, Уругвае, Бразилии, а теперь и в районе Майами во Флориде, возможно, отчасти из-за того, что люди выпускают домашних животных в дикую природу. Дикие аргентинские тегу живут на лугах пампасной травы. Их день состоит из пробуждения, ходьбы до места для согревания, разогрева и последующей охоты за едой. Они возвращаются, чтобы еще немного согреться и помочь лучше переварить свою еду, а затем они отступают к своей норе, закапываются в земле, чтобы остыть и уснуть на ночь.

Голубой аргентинский тегу населяет Бразилию, Колумбию, Ла-Пампу и Французскую Гвиану, и первые шесть из них прибыли в США с грузом из Колумбии. Заводчик заметил разницу в их окраске и текстуре кожи и селекционировал их выборочно. Интересно, что сегодня все большее число альбиносов производится из голубого вида.

Недавно тегу переместились в экосистемы Флориды, став одним из самых агрессивных инвазивных видов штата. Но они могут не просто стать проблемой Флориды надолго. Недавнее исследование, опубликованное в Nature, смоделировали потенциальное распространение видов и обнаружили, что эти ящеры могли бы расширить их диапазон далеко за пределы государства. Как и многие другие инвазивные виды, тегу приехал в Соединенные Штаты в качестве домашних животных. В период с 2000 по 2015 год в США могло быть ввезено до 79 000 живых тегу — с неопознанным числом пород в неволе.

Теперь Вы знаете где водится тегу. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта ящерица.

Описание

От амударьинских лжелопатоносов отличается большим числом спинных (15-22) и боковых (37-46) жучек. Тело между рядами жучек покрыто костными зернышками. Верхняя губа с выемкой, нижняя прервана посередине. По внешнему краю грудного плавника такая же складка, как у малого амударьинского лжелопатоноса. Шипов на голове и рыле нет. Хвостовая нить может быть хорошо развитой или отсутствовать. Рыло у одних удлиненное, у других укороченное. В спинном плавнике 30-34 луча, в анальном 19-20. Жаберные тычинки ланцетовидные, числом 9. У взрослых на нёбе в лупу заметны зачаточные зубы. Длина кишечника лопатоноса из Карадарьи составляет 60-78, в среднем 71,5% длины тела.

Можно различить 3 формы: 1) longirostris — типичная: длиннорылые экземпляры без (или почти без) хвостовой нити; 2) brevirostris — короткорылые с длинной хвостовой нитью; 3) intermedia — с умеренно удлиненным рылом, хвостовая нить есть. Все эти формы нередко попадаются в одном улове.

Аддакс или антилопа Мендес

Интересные особенности аддаксов

  • Раньше аддакс встречался на большой территории пустынь и полупыстянь: от Западной Сахары до Египта и Судана. Сейчас аддаксов осталось мало и их занесли в Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения: сейчас в дикой природе их примерно 250 особей, и около 1000 в неволе.

  • Рога есть и у самцов, и у самок аддаксов: они тонкие, закручены спиралью в 1,5—3 оборота, тонкие. Длина рогов у самцов до 109 см, у самок — примерно 80 см.

  • Аддаксы странствуют в ареале своего обитания в поиске кормов, двигаясь за дождями.

  • Чтобы избежать палящего солнца или ветра, аддаксы роют передними копытами ямы в тени кустов, в которых отдыхают.

  • Аддаксы могут повышать температуру своего тела лучше, чем другие млекопитающие. Это помогает им снизить потоотделение и испарение воды, что помогает выживать в жарком климате пустыни.

  • Аддаксы почти не пьют воду, а получают ее из растений, которыми питаются.

  • У аддаксов очень широкие и плоские подошвы, которые расширяются всю жизнь. Это помогает им передвигаться по песку и не проваливаться в него, несмотря на их немалый вес.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш антилопы гну

В зависимости от того, где обитает стадо и участвует ли в великой миграции его социальная структура отличается:

  • Мигрирующие стада могут разбиваться на отдельные, пока пропитание в изобилии и на время брачного периода и спаривания. Главенствующие самцы помечают территорию и сражаются своими рогами с чужаками на границах, опустив переднюю часть туловища на колени. Во время миграции не зависимо от возраста и пола все мелкие стада объединяются воедино, вся социальная структура пропадает.
  • Стада, обитающие в широтах с более-менее стабильным кормом, не объединяющиеся для миграции имеют иные структуры. Самки с детенышами живут отдельными стадами, занимая небольшие площади. Когда их плотность выше, им спокойнее, детенышей они держат около себя. Самцы иногда могут образовывать отдельные стада, но это временно, достигнув возраста 3 — 4 лет они начинают самостоятельный образ жизни. По одиночке они пытаются примкнуть к самкам в брачный период и создать временное стадо. Они стараются спариться со всеми самками в стаде.

Период спаривания у всех антилоп гну проходит с апреля по июнь, далее образованные стада, разметка территорий и брачные игры заканчиваются, самцы вновь уходят восвояси. Самки вынашивают детенышей почти девять месяцев. Рождается, как правило, один детеныш, редко два. Через несколько часов они могут ходить и бегать, но не так прытко, как взрослые. Период кормления длится 7 — 8 месяцев, но уже с первого месяца жизни детеныши начинают употреблять в пищу траву. Но, к сожалению, взрослыми особями становятся лишь треть детенышей, остальных стадо теряет, для хищников они самая легкая и желанная добыча.

Распространение

Природной средой обитания аддаксов являются пустыни, полупустыни и степные регионы Сахары. Небольшие популяции сохранились в Мавритании, Нигере, Чаде и Мали. Их разводят также на территории национальных парков Бу-Хадма (Тунис) и Сус-Масса-Дара (Марокко). В частных коллекциях в США и на Ближнем Востоке содержатся около 1500 таких животных.

Аддакс приспособился к жизни в условиях высоких температур и низкой влажности. В местах его обитания годовая норма осадков редко превышает 100 мм. Антилопы предпочитают селиться  на открытой равнинной местности, избегая гористых участков. Пути миграции полностью зависят от редких дождей, после которых появляется зеленная растительность.

Животные обычно живут небольшими семейными группами от 10 до 20 особей. Во главе каждой из них стоит доминантный самец. Молодые самцы образуют холостяцкие группы и пасутся отдельно от своих родственников. В неволе вожаком нередко становится старая самка.

Рацион состоит из трав, листьев кустарников, кореньев и фруктов. На поиски пищи антилопы выходят с началом сумерек и пасутся до самого утра. В период бескормицы могут собираться в сравнительно большие стада для совместной кочевки. Аддаксы способны по несколько недель обходиться без водопоя, получая необходимую влагу из растительного корма.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно