Гидротермальные источники срединно-океанических хребтов

Гидротермальные источники срединно-океанических хребтов

Гидротермальные источники срединно-океанических хребтов
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
07 марта 2020

Источники жизни

Долгое время считалось, что на глубине двух и более километров живые организмы существовать не могут. Температуры воды здесь крайне низкие, доступа к свету нет, отсутствуют водоросли, способные перерабатывать углекислый газ в кислород. Открытие в океане «черных курильщиков» доказало, что мы ещё многое не знаем о нашей планете.

Вокруг гидротермальных источников буквально кипит жизнь. Различные животные обитают на относительно небольших участках, пограничных слоях между невероятно горячими фонтанами и водами большого океана температурой до +4 градусов.

Источники являются начальным звеном пищевой цепи. Они насыщают воду сероводородом, которым питаются бактерии, а они, в свою очередь, становятся пищей для других организмов. Каждая новая научная экспедиция открывает здесь новые биологические виды. Например, были найдены слепые креветки с полупрозрачной кожей и специальным органом, сигнализирующим о том, что животное подобралось к горячему источнику сильно близко.

Как же выглядела Земля в допотопные времена?

Глобусы Хильгенберга

Наша планета была чуть больше современного Марса. Это подтверждается совпадением с точностью 94% материковых плит в узоре мозаики (глобусы Отто Хильгенберга).

Современных океанов не было, так как любой участок океанического дна как минимум в пять раз младше материковых плит.

Схема расширения Земли

Вычитая площадь современных океанов из общей площади поверхности Земли, не трудно представить площадь допотопной планеты и вычислить её радиус (по моим расчетам Rdp ~3500 км, 55% современного).

Нашу маленькую планету окружала плотная атмосфера со сплошным облачным слоем, которая хорошо сохранилась в красивейших Янтарных каплях.

Допотопное атмосферное давление было в 2,5 раза больше современного, поэтому ящеры с размахом крыльев в 10-12 метров легко парили в ней.

Такая всемирная теплица способствовала бурному росту всей флоры, что привело к росту кислорода в атмосфере (до 40%). А повышенное содержание углекислого газа (около 1%) не только создавало парниковый эффект, но и способствовало гигантизму растений, поскольку основную массу клетчатки (углерода) растение получает в процессе фотосинтеза из атмосферы!

Тепличные условия сглаживали климат планеты: не было ледников у полюсов и жары на экваторе. Везде были тропики со средней температурой около 30-35 градусов. Скорее всего, не было и осадков в виде дождя и тем более снега, «ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лице земли». (Быт. 2:5)

Не было и ветров, так как отсутствовали зоны перепадов давления. И если это так, то годичных колец в допотопной древесине не должно быть! Так же как сейчас их нет у экваториальных деревьев!

Фрагмент Ноева ковчега

Отсутствие годичных колец на древесине Ноева ковчега, хранящейся в Эчмиадзине в Армении.

Немудрёно, что такие «Райские» тепличные условия, да ещё и почти при полной защите от ультрафиолета Солнца, привели к развитию гигантизма флоры и фауны, и большей чем в 10 раз (судя по Библии) продолжительности жизни всех организмов! Немалую роль в этом сыграло и отсутствие необходимости потреблять в больших количествах соль, что мы, все травоядные животные, вынуждены сейчас делать для поддержания внутриклеточного осмотического давления (вследствие падения давления атмосферного более чем в 2,5 раза).

Вклад в тепловой баланс Земли

Гидротермальные источники вносят определенный вклад в тепловой баланс Земли. Под срединными хребтами мантия подходит наиболее близко к поверхности. Морская вода по трещинам проникает в океаническую кору на значительную глубину, вследствие теплопроводности нагревается мантийным теплом и концентрируется в магматических камерах. Далее внутреннее давление перегретой воды в камерах приводит к выбросу высокоминерализованных струй из источников на дне.

READ  Описание породы аффенпинчер

Их суммарный вклад в тепловой баланс Земли составляет около 20 % от всего выделяемого геотермального тепла — ежегодно чёрные курильщики извергают порядка 3⋅109 тонн высокоминерализованной разогретой до 350 °C воды, и порядка 6⋅1011 тонн — низкотемпературные источники (выше 20 °C)[источник не указан 2619 дней].

Открытие «Алвина»

Неизвестно, сколько бы ещё лет мир не знал про «черных курильщиков», если бы не экспедиция Роберта Балларда. В 1977 году со своей командой из двух человек он отправился изучать морские глубины на аппарате «Алвин». Этот самый известный пилотируемый батискаф способен опускаться на глубину 4,5 километра.

На сей раз так далеко ему не нужно было заплывать. Гидромальные источники были обнаружены уже на глубине 2 километров, облепив дно возле Галапагосских островов. Они выглядят как огромные наросты, из которых бьют фонтаны черной воды. На глубине нескольких сотен метров от дна, из-за клубов, которые выпускают «курильщики» не видно практически ничего. Зато ниже открывается полная картина этого океанического чуда.

Сейчас известно более 500 гидротермальных источников. Они располагаются в районе хребтов на стыках земных платформ. За сорок лет их навестили сотни научных экспедиций. У туристов тоже есть возможность увидеть их воочию, правда, стоит это около нескольких десятков тысяч долларов.

Последствия Всемирного наводнения

Когда вода начала спадать:

Расширение Земли по срединно-океаническим хребтам

Благодаря резкому расширению рифтовых зон срединно-океанических хребтов начали образовываться современные океаны, куда постепенно стали уходить воды Потопа (в объёме около 770 млн. куб. км. 56% от современного объёма Мирового океана), оставляя на плоскогорьях слои песка, глины и остовы морских обитателей.

Понятно, что процесс роста диаметра Земли шел неравномерно по логарифмической кривой (y=logax, где a>1). Сначала резкое расширение Тихого океана, потом образовался Индийский океан и Северный ледовитый, а Атлантика – самая молодая зона роста. Более точно летопись этого расширения будет построена после изучения и сравнения зон океанического дна по обе стороны от срединно-океанических хребтов. Основываясь на этих данных, можно будет уточнить возраст Земли и изменения продолжительности суток и длины года.

Остов Ноева ковчега

После Потопа климат Земли изменился разительно: стали заметны времена года, появились климатические зоны, области перепадов давлений, ветра, осадки в виде дождя, снега и града. Постепенно, с падением атмосферного давления, на смену сплошному облачному слою пришли кучевые облака, стало видно голубое небо и радуга — как символ завета Бога о невозможности нового Всемирного потопа!

Следовательно, среди глобальных угроз человечеству могут быть цунами и наводнения очень большой силы, никто не исключает и метеоритной угрозы или извержения супервулкана, но благодаря тому, что процесс дегазации водорода из недр земли идёт постоянно (матушка Земля не спеша выпускает пар), большого Всемирного потопа больше не случится! Нет физических возможностей покрыть современную планету 5 километровым слоем воды!

Анализ возможных планетарных бедствий исчерпывающе представлен академиком РАЕН Полевановым В.П. в докладе «Что грозит человечеству?»

Многие учёные и атеисты не однократно подвергали сомнению слова Священного писания, а оказывается, события, там описанные, вполне могли происходить и ни каким законам физики не противоречат! Человечество обрело эти знания 30 веков назад, а наука приходит к пониманию этих процессов только сегодня!

READ  Полезные ископаемые и другие природные ресурсы россии

Фабрики руды

Для ученых «черные курильщики» представляют интерес не только из-за новых видов животных. Это настоящие рудные комбинаты океана. Большая часть руды, которую добывают на суше, образовалась на глубине океанов. Она выбрасывалась на поверхность сотни миллионов лет назад, когда часть материков находилась под водой.

Наблюдая за «курильщиками», ученые могут своими глазами увидеть весь процесс создания руды природой. Гидротермальные источники стали своеобразными научными лабораториями. Сейчас за ними только наблюдают и изучают, но когда-нибудь, они могут стать местами добычи полезных ископаемых.

На дне

В Каймановой впадине — глубоководном разломе меж двух тектонических плит — такие источники были впервые открыты три года назад. Один такой массив, известный как Биибе, считался до сих пор самым глубоким в мире, но накануне вечером неподалеку от него был обнаружен еще один, лежащий несколько глубже — в 4968м от морской поверхности.

Image caption

При помощи манипулятора аппарат ISIS устанавливает датчик для замера температуры воды

Измерения показали, что выбрасываемая из жерла вода имеет температуру 401°C, что делает эти источники одними из наиболее горячих на планете.

Экспедиция, которую спонсирует британский Совет по изучению окружающей среды, работает на борту научно-исследовательского судна «Джеймс Кук», названного в честь английского первооткрывателя, жившего в XVIII веке.

ПТА под названием ISIS передает на корабль изображение с установленных на нем камер высокого разрешения

Аппарат работает под гигантским давлением, свет его мощных прожекторов прорезает толщу воды, и оператор осторожно проводит его между дымящимися трубами, самая крупная из которых достигает 10 метров в высоту

Руководитель научной группы доктор Джон Коупли из Национального океанографического центра говорит что открытие «этих изумительных минеральных башен» стало для них полной неожиданностью.

«Поначалу мы думали, что находимся в месте, где уже бывали раньше, — рассказал ученый в интервью Би-би-си. — Но оно выглядело настолько по-другому, что мы решили, что оно изменилось. Но мало-помалу мы поняли, что оно выглядит по-другому потому, что это другое место».

«Радость работы в океанских глубинах заключается в том, что ты каждый раз натыкаешься на вещи, которые оказываются совершенно новыми. Это учит нас тому, как мало мы знаем, и, на минуточку, это не о науке, а о чудесах нашей планеты, о чем-то, что было сокрыто так долго», — признается доктор Коупли.

ISIS находился на объекте на протяжении почти 24 часов — это стандартное время погружения, — после чего его подняли на борт «Джеймса Кука» с собранными образцами морской воды с глубины и живности, в ней обитающей.

Всюду жизнь

Для биологов на борту судна глубоководные источники представляют собой весьма необычную и крайне интересную среду обитания различных живых организмов, благодаря контрасту между водой, выбрасываемой из жерла, с темепературой около 400°C и окружающими водами не теплее +4°C.

Удивительное множество разнообразных морских существ обитает в узкой прослойке между двумя этими крайностями — кое-где толщина этого пригодного для жизни слоя не превышает нескольких сантиметров.

Мертвенно-бледные креветки, роящиеся стаями среди камней, похоже утратили способность видеть, поскольку их глаза слились вместе.

Image caption

Живущая у термальных источников креветка наделена особым органом, который не дает ей заплывать туда, где слишком горячо

READ  Классификация природных ресурсов; особенности использования и охраны исчерпаемых (возобновимых, относительно возобновимых и невозобновимых) и неисчерпаемых ресурсов

«Мы не думаем, что их глаза способны видеть что бы то ни было, но на спине у них есть по-настоящему очень необычный орган — что-то типа системы предупреждения, которая подает сигнал, когда становится слишком жарко, что помогает им не приближаться к горячим выбросам из жерла и не свариться заживо», — рассказывает Верити Нье, одна из исследователей-биологов на борту «Джеймса Кука», изучающая повадки слепых креветок.

Однако, добавляет она, как в точности устроена жизнь в этом глубоководном оазисе, наука пока не знает, и с этим еще предстоит разбираться.

По словам доктора Коупли, собранный экспедицией улов позволяет надеяться, что после лабораторных анализов по возвращении домой, вероятно, можно будет вести речь об открытии новых видов морских животных, таких как, например, белые актинии и морские звезды.

На ближайшие дни запланированы новые погружения аппарата ISIS, а ближе к концу года сюда должны прибыть ученые из Японии и США.

Есть ли жизнь в гидротермальных источниках?

До открытия черных курильщиков ученые считали, что на дне океана жизни не может быть. Причиной подобных суждений являлось то, что для развития биологических организмов необходим свет солнца, которого не может быть на расстоянии двух километров.

Тем более, что низкая температура воды препятствует нормальному развитию. Но при более детальных исследованиях в 80х годах прошлого века именно в гидротермальных источниках были найдены живые существа.

Теплая вода, насыщенная разнообразными минералами, является идеальным местом для проживания подводных видов простейших организмов.

Видео взято с канала: 

Ведь именно здесь есть обеспечение хорошим питанием. Наиболее часто встречаются следующие виды:

  • Бактерии;
  • Ракообразные;
  • Червеобразные;
  • Моллюски;
  • Мелкие рыбы.

Поэтому на вопрос, есть ли жизнь в черных курильщиках можно смело отвечать да!

В черных курильщиках был выведен новый вид креветок. У них есть орган, сигнализирующий о сильном повышении температуры, защищающий от перегрева.  

Общие сведения[править | править код]

Гидротермальные океанические источники выносят растворённые элементы из океанической коры в океаны, изменяя кору и внося весьма значительный вклад в химический состав океанов. Совместно с циклом генерации океанической коры в океанических хребтах и её рециклирования в мантию гидротермальное изменение представляет двухэтапную систему переноса элементов между мантией и океанами. Рециклированная в мантию океаническая кора, видимо, ответственна за часть мантийных неоднородностей.

«Курильщики» извергают геотермальную воду температурой до 400 °C. Из-за большого давления эта вода не кипит, а находится в сверхкритическом состоянии. Причина чёрного цвета и мутности — взвесь сульфидов металлов. Соприкасаясь с океанской водой, геотермальная охлаждается, из нее первыми выпадают сульфиды железа, меди и никеля, окрашенные в чёрный. Именно из них образуются трубы «курильщиков». В процессе дальнейшего охлаждения (200—300°С) из геотермальной воды выпадают сульфиды цинка и марганца, окрашенные в белый, так что дно вокруг «черных курильщиков» белого цвета. При медленном подъеме геотермальной воды она остывает до 300 °C еще до соприкосновения с океанской водой, при этом образуются «белые курильщики» с трубами из сульфидов цинка и марганца.

В геотермальной воде также содержатся сероводород, калий, магний. Она имеет щелочную реакцию.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно