Фауна полей

Фауна полей

Фауна полей
СОДЕРЖАНИЕ
0
1
21 августа 2020

Где находится Африка

Континент Africa занимает более 20 % поверхности суши Земли, его протяженность составляет 8 тыс. километров. Север омывается Средиземным морем, запад — Атлантическим океаном. Южная и восточная части граничат с Индийским океаном, а северо-восточный край прилегает к побережью Красного моря.

Вся территория материка лежит в жарких климатических поясах. Побережье Гвинейского залива и Центральная часть находятся в экваториальном поясе. На север и на юг от него протянулись субэкваториальные зоны, за ними — тропические.

Характеристика

На черном континенте расположено 55 государств. Его площадь вместе с островами составляет 30 221 532 км². Страны, список которых находится ниже, имеют самые крупные города.

Список государств:

  • Египет;
  • Нигерия;
  • Ангола;
  • Конго;
  • ЮАР;
  • Судан.

Основной тип рельефа — равнины. Горы встречаются в северо-западной части (Атласские), на востоке (Эфиопское нагорье), в южном регионе (Драконовы и Капские). Эта часть света богата месторождениями золота, алмазов, нефти, угля.

Крайние точки материка (мысы):

  • южная — Игольный;
  • северная — Бланко;
  • восточная — Рас-Хафун;
  • западная — Альмади.

На континенте проживает 1,1 млрд человек. Население распределяется неоднородно, наибольшая плотность наблюдается в больших городах. Зоны пустынь необитаемы или малонаселенные.

В Африке живут представители негроидной и европеоидной рас. Первые обитают на территориях, расположенных южнее Сахары. Европеоидная раса — это египетские арабы, берберы, буры, англо-африканцы.

Литература

  • Сыроечковский Е. Е., Рогачёва В. В. Животный мир СССР. М., 1975.
  • Красная книга Российской Федерации: Животные. М, АСТ, 2001. ISBN 517005792X.

Серия «Фауна»

Многотомная академическая серия, издаваемая Зоологическим институтом РАН (к 1990 году издано более 140 томов).

  • Фауна России и сопредельных стран преимущественно по коллекциям Зоологического музея Имперской (с 1917 — Российской) Академии Наук., 1911—1923.
  • Фауна СССР и сопредельных стран преимущественно по коллекциям Зоологического музея (с 1933 — института) Академии Наук СССР., 1929—1933.
  • Фауна СССР. Новая серия. — Зоологический институт АН СССР, СПб., 1935—1990.
  • Фауна России и сопредельных стран. — Зоологический институт РАН, СПб. 1993— .

Серия «Определители»

  • Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим музеем (с 1933 — институтом) Академии Наук СССР. — Зоологический институт АН СССР, Л., 1927—1990.
  • Определители животных, издаваемые Зоологическим институтом Российской Академии наук. — Зоологический институт РАН, СПб. 1991— .

Китайский аллигатор


Китайский аллигатор является эндемичным видом для восточного Китая, который плохо размножается в неволе. В дикой природе, по подсчетам ученых осталось около 150 особей, а это свидетельствует о том, что вид находится на грани исчезновения. Главными угрозами вымирания животного служат сокращение естественной среды обитания и браконьерство.

Чтобы решить проблемы разведения в неволе, научный технологический персонал выкопал пруд, посадил вокруг него деревья и построил остров, имитирующий условия в дикой природе. Под наблюдением специалистов, эти животные начали размножаться в неволе в 1980 году. В настоящее время эти аллигаторы живут в этой комфортной среде вместе с выводком. Популяция постепенно увеличивается.

Синий кит

Вообще все киты являются огромными животными, и при желании весь ТОП 10 можно было бы заполнить разными видами китов. Но крупнейшими среди них являются синие киты. Длина самых крупных особей доходит до 33 метров, а масса таких животных превышает 150 тонн.

Как ни странно, но питаются эти гиганты не рыбами, а всего лишь планктоном, который состоит из маленьких (размером не более 6 см) рачков. Видя их стаю, кит открывает пасть и запускает внутрь себя огромный объем воды. Далее он закрывает пасть и с помощью специального механизма выталкивает воду.

Ещё в XIX в. численность синих китов превышала 350 тыс. особей. Долгое время китобои не могли охотиться на этот вид – он был слишком силен. Но в 1868 г. охотники освоили новое оружие – гарпунную пушку, с помощью которой добыча синих китов стала возможной. К 1967 г. численность синих китов сократилась до 2 тыс., в результате чего их промысел был полностью запрещен. С тех пор численность синих китов растет, но крайне медленно.

На воле под охраной

В Москве более ста особо охраняемых территорий, на которых обитает порядка 40 видов млекопитающих, 120 видов гнездящихся птиц, четыре вида пресмыкающихся и 11 видов земноводных. Все эти территории имеют особое значение – культурное, рекреационное, историческое, природное. В таких местах запрещена охота и уж тем более вырубка деревьев или строительство. Одна из задач ООПТ – помочь выжить диким животным. Их запрещено распугивать, ловить и убивать, разорять убежища и гнезда.

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Лосиный Остров не зря получил свое называние: лоси проживали на этой территории с давних времен. Сегодня здесь насчитывается всего лишь 10-15 особей. К сожалению, после строительства МЦК лоси перестали появляться и в соседнем парке «Сокольники», куда раньше забредали в поисках еды. В числе прочих обитателей востока столицы – зайцы, куницы, белки, кабаны. Из редких животных стоит упомянуть орешниковую соню (это зверек, похожий и на мышь, и на белку одновременно), совы и вальдшнепы.

В природном парке «Битцевский лес» живут кабаны. Днем увидеть их трудно – это ночные животные. Интересно, что они могут проходить под МКАД по трубам, в которые заключили мелкие речушки, и постоянно мигрируют из Битцы в Бутовский лес и обратно. В числе животного населения этой ООПТ – ежи, кроты, бурозубки, кутора, белки, орешниковая соня, зайцы, десять видов мышевидных грызунов и пять видов летучих мышей, лисицы, ласки, куницы и горностаи. Увы, многие лисьи норы сейчас заброшены из-за преследования животных собаками и постоянного беспокойства людьми.

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Фауну Москворецкого парка составляют почти 600 видов беспозвоночных животных, около десяти видов млекопитающих и свыше 40 видов птиц. Многие из них занесены в Красную книгу Москвы. Здесь обитает много млекопитающих, подлежащих охране: рыжая вечерница, лесной нетопырь, горностай, ласка, крот, черный хорь, заяц-русак и еж, а среди птиц – белоспинный дятел, береговая ласточка, сокол пустельга, коростель, луговой конек, полевой жаворонок, луговой чекан, домовый сыч и другие.Памятник природы Серебряный Бор расположился на искусственном острове в излучине Москвы-реки, на территории района Хорошево-Мневники. Эту территорию освоили выдры и бобры. Редкие пернатые парка – сокол, цапля, чеглок, камышница, желна, береговая ласточка. Остров также населяют певчие дрозды, иволги, большие пестрые дятлы.

Семейство бобров много лет назад построило хатку в Покровском-Стрешневе. Сегодня в ней обитают несколько поколений хвостатых. Они привыкли к людям и охотно принимают от них еду, например, яблоки и морковь. Но, похоже, младшее поколение решило сменить московскую прописку на подмосковную, отселившись от родственников в отдельную «квартиру».

Прошедшим летом на территории природно-исторического парка «Косинский» сотрудники Мосприроды во время обхода территории сумели сфотографировать лисицу. Ученые считают, что лисы, вероятнее всего, приходят из Салтыковского лесопарка для кормежки. «В этом смысле Косинский парк справедливо считается важнейшим экологическим коридором, позволяющим животным проникать в город и возвращаться обратно в естественный ареал обитания. Тем не менее, нельзя исключать и второй вариант – лиса нашла безопасное для себя место и поселилась в Косинском парке», – прокомментировала специалист ГПБУ «Мосприрода» Татьяна Наумова.

Рысь

Зверь лесной и хищный – рысь.Гладить киску не берись.У этой самой «кисочки»На ушах есть кисточки.
Уши с кисточками черных волос на концах, словно обрубленный хвост, широкие бакенбарды по бокам головы – отличительные черты рыси. Рысь – это большая кошка, ее вес достигает 30 кг, длина тела – 73–105 см. У нее довольно длинные толстые лапы, позволяющие ей бродить по глубокому снегу. К зиме лапы обрастают густой грубой шерстью. Чаще всего рыси обитают в старых лесах. При обилии пищи ведет оседлую жизнь, а в голодные годы кочует в поисках добычи. Рысь живет в Евразии и Северной Америке. Это самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии, например, она встречается даже за Полярным кругом. В северных областях рыси крупные, длинношерстые, не так заметно пятнистые. Рысь предпочитает жить в глухих лесах, реже встречается в низкорослых лесочках с зарослями кустарников, в лесостепи.
Эта кошка умеет плавать, ловко лазает по деревьям, ходит легко и практически бесшумно. Рысь охотится на зайцев, нападает на мелких копытных животных, грызунов и птиц. Она выбирает удобное место, с которого хорошо видна вся местность, и терпеливо поджидает свою жертву. Выдержка рыси достойна удивления: часами, иногда сутками она способна без движения лежать в засаде. Обладая очень тонким слухом и удивительно острым зрением, рысь обнаруживает жертву издалека. Броски рыси молниеносны и почти всегда точны. Рысь – настойчивый охотник, и, если первая попытка поймать добычу не удалась, рысь будет преследовать ее в течение нескольких дней. Зимой, когда лапы рыси не вязнут в снегу, она способна справиться даже с оленем. Рыси ведут одиночный образ жизни, особую активность проявляют в сумерки и ночью. Свое жилище рыси устраивают в глухом участке леса, в дупле или пещерке, выстилают его травой, перьями, шерстью. Здесь у рыси рождается 2–3 котенка. Поначалу малыши беспомощны. Первые месяцы они питаются молоком матери. Чуть повзрослев, котята выходят вместе с матерью на прогулку, знакомятся с жизнью леса, учатся охотиться.  Самостоятельными становятся примерно через год.
ЗАГАДКИ

1
Чутко спит большая кошка,
Уши в кисточках-сережках.
Ей не скажешь слово «брысь»,
Потому что это… (рысь).

2
Меньше тигра, больше кошки,
Над ушами – кисти-рожки.
С виду кроток, но не верь:
Страшен в гневе этот зверь!
(Рысь)

Организация охраны животных

Городская растительность во многих государствах находится под защитой специально принятых законов. Составлен перечень пригородных лесов и парков, на территории которых вести строительные работы, кроме больниц и сельскохозяйственных сооружений, расположенных в зоне зеленых насаждений.

Животный мир городов: «неприкаянная природа».

Но строительные организации всячески пытаются нарушить принятые законы, ведь так заманчиво построить дома среди леса, а потом выгодно продать покупателям. Охрана окружающей среды совершенно не интересует застройщиков. Такие участки земли необходимо сделать заповедными и превратить в оазисы для отдыха и покоя, где могли бы обитать различные животные, адаптированные к условиям городской среды.

Города — это целые скопища бродячих собак, кошек и прочего пернато-хвостатого «зверья».

В прошлом на плане городов зеленые насаждения обычно не указывались, хотя именно они создают прекрасные условия для здорового образа жизни людей и являются необходимыми для обитания животных в городских мегаполисах. Идеально подходят для создания таких зон, максимально приближенных к природным условиям – парки, реки, брошенные автострады. Особенно интересны в этом отношении пригородные парки, в них в отличие от центральных парков, территория плавно переходит в окружающий город природный ландшафт с полями, перелесками, лесами, в которых могут поселиться новые обитатели из мира животных.

Загрязнение воздуха и воды — одна из важных проблем проживания в городе, которое влияет не только не только на человека, но и на животных. Выбросы вредных веществ в окружающую среду необходимо резко ограничить, эти меры несомненно улучшили бы условия проживания в городе людей и животных. Постоянное движение транспорта, шум, яркое освещение, замкнутое пространство оказывают негативное воздействие на живые организмы.

Современное строительство не щадит ни парков, ни садов, в которых живут представители фауны.

В городах шум не утихает ни на минуту и наблюдается постоянное передвижение, мало найдется мест, природных для обитания животных. Тем не менее, находятся экстремалы, которые при постоянном движении толпы людей и городского транспорта способны не только просто выживать, но давать потомство. Теплый городской климат привлекает много зверей, а мусорные свалки с обилием пищевых отходов делают возможным кормиться городским животным круглый год, особо не напрягаясь в поисках пищи. Но для того, чтобы наши братья меньшие чувствовали себя как дома, нужна толерантность и добрая воля человека.

Кролики

Кролики находятся где-то посередине между мышами и белками. С положительной стороны, они, несомненно, милые (вот почему так много очаровательных кроликов изображено в детских книгах); с отрицательной стороны, у них есть слабость к различным вкусностям, выращиваемым людьми в огородах (не только морковь, но и другие овощи, а также цветы). И если вы когда-либо найдете кроличье гнездо с кажущимися брошенными детенышами, подумайте дважды, прежде чем принести их домой: возможно, что их мама временно отлучилась на поиски пищи, и к тому же, дикие кролики могут быть носителями инфекционной болезни туляремии, также известной как «кроличья лихорадка».

Белка

Сверху вдруг упала шишка.– Это белка-шалунишкаЗаготавливает впрокЗимний корм в свой теремок.

Ю.Чичев
Этого симпатичного забавного зверька можно встретить в скверах, городских парках. Ловко и грациозно белки перепрыгивают с ветки на ветку. Наблюдать за полетами белок – занятие увлекательное. Белки не боятся людей, часто спускаются с деревьев и берут еду с ладони.
Современное название белки произошло от названия разменной монеты «бела», которой служили шкурки этих животных. Такие «шкурные деньги» были введены в торговый оборот издревле, так как беличий мех всегда ценился и пользовался спросом.Далеко еще зима,Но совсем не для потехиТащит белка в закромаШишки, ягоды, орехи…Знает маленький зверек:Запасаться надо в срок.
Белка – настоящая лесная красавица: атласная рыжая или с серебристым отливом шкурка, роскошный пушистый хвост, длина которого достигает 30 сантиметров. Белка – зверек ловкий, подвижный. По прямой белки прыгают на 3–4 метра и 10–15 метров по нисходящей кривой.В качестве руля белки используют большой пушистый хвост.
Белки – животные всеядные. Они едят ягоды, фрукты, орехи, грибы, могут питаться насекомыми, яйцами птиц. За день белка может обработать до 15 еловых шишек и более 100 сосновых. Схватив зубами чешуйку, она поднимает ее вверх, та отлетает – и семечка показывается наружу. На такую обработку одной сосновой шишки белка тратит 3 минуты.
На зиму белка делает запасы, складывает в дупла, гнезда, прячет между сучьев деревьев, под корой, среди корней шишки, орехи. Память у белки не очень хорошая, и не все свои запасы она находит зимой.
Белка живет в дупле или в гнезде в форме неправильного шара, свитого из прутьев и меха. Жилище она устраивает высоко на дереве, выстилает его изнутри мхом, листьями, сухой травой. Зимой от мороза белку спасает хвост, в который она заворачивается, как в одеяло.
Врагов у белки немного, самые опасные – ястребы и куницы. Куницы охотятся ночью, когда белки спят, так что хищники застают их врасплох.
ЗАГАДКА
Юркий маленький зверек
По деревьям прыг да скок.
(Белка)
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИБелку ловить – только ножки отбить.Медведя бояться – и от белки бежать.

Животный мир России

На территории нашей страны обитает около 320 видов млекопитающих. Наиболее разнообразен мир грызунов и хищников (на их долю приходится более половины всех российских видов). Птиц насчитывается 730 видов, пресмыкающихся — 75, земноводных — порядка 30, пресноводных и проходных рыб — около 400. Особо выделяется царство насекомых. Их состав образуют более 70 тыс. видов. На размещение представителей животного мира влияет ряд факторов. Назовем основные.

Географическая широта

Как и в случае с растительным миром, животный становится богаче при продвижении с севера на юг, а в горах резко увеличивается количество эндемичных и реликтовых видов. В размещении представителей фауны на территории России отчетливо выражена зональность. Впрочем, в отличие от растений, они могут активно и быстро мигрировать, благодаря чему нередко встречаются в различных природных зонах, не считающихся ареалом их проживания. Например, типичная птица тундры — белая куропатка — частенько объявляется в лесах Центральной России и на болотах лесостепей Западно-Сибирской равнины, а заяц-русак, который обычно водится в лесах и степях, оказывается в полупустынях.

Белая куропатка

Климат

В России выделяют несколько характерных зоогеографических подобластей, в которых устоялся свой животный мир. Обитатели этих территорий давно приспособились к сложившемуся в их пределах климату. Так, у животных Арктики, которым приходится бороться с постоянным холодом, густые и длинные шерсть или перья. Например, лемминги к зиме специально отращивают более основательный мех, а у песцов подушечки покрыты волосками: лапы не только греются, но и получают дополнительную маневренность при беге по льду и снежному насту.

Заяц-русак

Лемминг

Песец

Тип растительности и среда обитания

Растительность обеспечивает корм и защиту на той или иной территории. Ее наличие или отсутствие, а также характер и объемы определяют уровень приспособленности животного. Так, обитатели лесов имеют немало характерных черт: запасают корм на зиму (белки, бурундуки), не меняют окрас с выпадением снега (ветви кустарников и стволы деревьев — отличные укрытия). В лесах отмечаются ярусы растительности, а значит, есть они и у животных. В почвенно-подстилочном уровне обитают землеройки-бурозубки, в нижнем — виды, которые ведут наземный образ жизни, верхний (древесный) отдан птицам и белкам.

Белка

Бурундук

Суслик

Животные степей заселяют незащищенные пространства, из-за чего вынуждены приспосабливаться к недостатку укрытий. Сайгаки имеют острое зрение и быстро бегают, степные грызуны (суслики, сурки, полевые мыши) роют норы и живут большими колониями.

Пустынное население вынуждено приспосабливаться к высоким температурам в светлое время суток и низким в темное, а также нехватке влаги и скудной растительности. Большинство животных ведут ночной или сумеречный образ жизни. Они скрываются в норах (не только грызуны, но и птицы) или зарываются в песок (ящерицы). К нехватке воды пустынные жители приспособлены по-разному. Кто-то обходится влагой, получаемой с пищей (хищные звери и птицы, змеи, ящерицы), другие преодолевают до сотни километров за сутки в ее поиске. Многие вообще не испытывают неудобств. Например, очень быстроногие прыгающие грызуны тушканчики прекрасно приспособлены к жизни в пустыне с ее рассеянной пищей и очень редким растительным покровом.

Тушканчик

Сурок

Ящерица

Человек и его хозяйственная деятельность

На численность и размещение животных серьезно влияет хозяйственная деятельность человека. Меняя растительный покров, мы заставляем приспосабливаться и представителей фауны. Из-за этого лесные животные мигрируют из вырубленных лесов, а степные сбегают при распахивании их владений. В то же время большое распространение получают животные — спутники человека.

Поделиться ссылкой

Увлекательные факты

  • Полярная крачка имеет самый длинный известный маршрут миграции. Она пролетает около 70 000 км в год между местами размножения в Арктике и зимними участками в Антарктике.
  • Птицы могут летать со скоростью от 30 до 80 км/ч.
  • Крупные птицы летают быстрее, чем мелкие виды.
  • За 10 часов полета, некоторые птицы преодолевают около 650 км.
  • Радиолокационные исследования показывают, что большинство полетов происходит на высоте менее чем 3 км, но некоторые птицы были зарегистрированы на высоте более 8 км.
  • Птицы, преодолевающие дальние расстояния летают на большей высоте, чем те, которые летает на небольшие дистанции.

Кабан

Опускается туман,Просыпается кабан.Роет землю у реки,Точит острые клыки.
Кабан – ближайший родственник домашней свиньи. Людям это животное известно давно, он упоминается в древних мифах, легендах.
На Руси в древние времена кабан считался одним из наиболее ценных охотничьих трофеев. Ведь справиться с этим лютым зверем – вепрем, как его называли за свирепый нрав, – задача непростая.
Кабан – животное внушительных размеров, длина его – 1,5 метра, вес – 150–200 килограммов. У взрослых самцов-кабанов вырастают устрашающие клыки, опасные для любого зверя. Кабаны довольно быстро бегают, причем хорошо передвигаются даже по густым зарослям. Тело у них имеет обтекаемую форму, покрыто жесткой щетиной, которая не цепляется даже за корявые ветки. Убегая от опасности, кабан способен развивать скорость до 40 км/ч и бежать без отдыха до 10–15 км. Кабаны хорошо плавают, могут передвигаться по болоту и лазать по склонам.
Зрение у этих зверей не очень хорошее. О приближении опасности они узнают благодаря слуху и великолепному обонянию. Кабаны обладают удивительной приспособляемостью к новым условиям обитания. Вывезенные в ряд районов Австралии, Северной и Южной Америки, они отлично
акклиматизировались и размножились в незнакомой местности.
Кабаны – всеядные животные, они питаются корневищами и клубнями, вечнозелеными частями кустарничков, семенами и плодами деревьев, грибами, мхом, едят и пищу животного происхождения: дождевых червей, жуков и их личинки, рыбу, мышей и т. д. Сильные мышцы верхней губы могут двигать «пятачок» во всех направлениях, что дает возможность кабану легко ворошить лесную подстилку и луговую дернину и благодаря тонкому обонянию находить пищу. Кабаны уничтожают многих вредителей леса. Так, питаясь личинками майского жука, кабан снижает их численность на 40 %. Главную опасность для кабанов представляют волки. Правда, охотятся они на слабых кабанов. Самцы способны обороняться клыками. Разъяренная самка яростно защищает детенышей, и подходить к ней в этот период крайне опасно.
ЗАГАДКИ

1
Все иметь всегда хотят
Полосатых поросят.
Забывая, что потом
Каждый станет… (кабаном)

2
Веток хруст в лесу
То тут, то там.
Ищет желуди… (кабан)

Описание

Подавляющее большинство видов являются наземными, но ластоногие хорошо приспособлены для жизни в воде. Некоторые неластоногие, такие как морские выдры, почти полностью водные, в то время как другие, такие как речные выдры и белые медведи — полуводные, они проводят большую часть своей жизни в воде или вблизи нее. Водные и полуводные животные развили специальные адаптации, включая обтекаемые тела и перепончатые конечности.

Плотоядные, как и другие млекопитающие, обладают рядом различных видов зубов: резцы спереди, затем клыки, премоляры и моляры сзади. У большинства плотоядных есть хищные зубы, которые функционируют для разрезания мяса и жестких сухожилий. Хищные зубы обычно формируются четвертым верхним премоляром и первым нижним моляром. Кошки, гиены и ласки, являются чрезвычайно плотоядными, имеют хорошо развитые хищные зубы. Медведи и еноты (кроме пушистохвостого олинго), как правило, всеядные, и тюлени, которые едят рыбу или морских беспозвоночных, практически не имеют этих хищных зубов. Зубы, расположенные за хищными зубами, как правило, теряются или уменьшаются по размеру у исключительно плотоядных видов.

Несколько особенностей скелета характерны для отряда Carnivora. Мыщелки на нижней челюсти образуют полуцилиндрический шарнир, который позволяет челюсти двигаться только в вертикальной плоскости и со значительной прочностью. Ключицы либо значительно уменьшены, либо отсутствуют, и, если они есть, обычно встраиваются в мышцы без соединения с другими костями. Это обеспечивает большую гибкость в области плеча и предотвращает поломку ключиц, когда животное охотится за своей добычей.

Мозг большой по отношению к весу тела, и он содержит сложные извилины, характерные для высокоинтеллектуальных животных. Желудок простой и слепая кишка, прикрепленная к кишечнику, обычно уменьшена или отсутствует. Поскольку ткани животных в целом проще переваривать, чем растительные ткани, зависимость плотоядных от рациона со значительным количеством мяса привела к менее сложному строению желудка и уменьшению его длины, а также площади поверхности кишечника. Соски расположены на брюшной полости вдоль двух примитивных линий (молочных линий), характерных для млекопитающих, необходимы для вскармливания детенышей материнским молоком.

Значение хищных

Двое хищных животных, вероятно, являются наиболее знакомыми людям: домашняя собака и кошка, которые оба происходят от диких представителей этого отряда. С другой стороны, различные виды медвежьих, кошачьих, псовых и гиеновых относятся к числу немногих животных, которые время от времени нападают на людей. Эти большие, опасные плотоядные животные часто являются целью охотников, которые убивают их ради трофеев.

Самые роскошные натуральные меха (горностая, норки, соболя, выдры и др.) происходят от членов Carnivora, как и многие из животных, которые привлекают наибольшие толпы в цирках и зоопарках. Фермеры, выращивающие домашний скот, во всем мире обеспокоены возможной гибелью своих стад из-за нападений этих хищников.

Будучи мясоедами, хищники находятся на вершине пищевой цепи и образуют самый высокий в экосистемах. Таким образом, они являются основными животными, поддерживающими «баланс природы» в этих системах. В районах расселения людей этот неустойчивый баланс часто был нарушен уничтожением многих плотоядных, ранее считавшихся нежелательными из-за их хищнических привычек.

Однако плотоядные животные признаны необходимыми элементами в естественных экологических системах; они улучшают стабильность популяций жертв, удерживая их в определенных пределах. В результате, выжившие животные лучше кормятся и менее подвержены болезням. Многие из этих хищников копают норы, в которых другие виды диких животных могут спрятаться.

Численность хищников ограничена доступностью пищи, более крупными хищниками или болезнями. Когда люди уничтожают более крупных плотоядных, многие из мелких видов хищников становятся чрезвычайно многочисленными, создавая идеальную среду для распространения инфекций. Болезнь, которая больше всего беспокоит людей — это бешенство, передающееся со слюной через укусы. Бешенство чаще всего встречается у рыжей лисицы, полосатого скунса и енота, но оно также может быть у гиеновидных собак, которые могут заразить других плотоядных.

Миллиарды долларов ежегодно расходуются во всем мире для управления и контроля этого заболевания. В некоторых странах обилие переносчиков инфекции, особенно рыжих лисиц, контролируется путем сброса приманок, загруженных вакциной с воздуха. В других странах существуют программы «захват-вакцинация-освобождение» для снижения уязвимости отдельных животных. Другие инфекционные заболевания, переносимые плотоядными животными и вызывающие озабоченность у людей, включают собачью чуму, парвовирус, токсоплазмоз и лептоспироз.

Комментировать
0
1
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно