Канадские бобры

Естественные враги

У канадского бобра немного врагов: он всегда бдителен и, почуяв опасность, успевает зайти в воду. В более уязвимом положении находятся молодые и больные животные, на которых нападают лесные хищники:

  • медведи (черные и бурые);
  • рыси;
  • волки;
  • росомахи;
  • койоты;
  • выдры;
  • куницы.

Главным истребителем бобра, стабильно оседлого и доверчивого к приманкам, считается человек. Фатальную роль в судьбе канадского бобра сыграл его удивительный мех, превращавшийся при специальной выделке в фетр из бобрового волоса.

Именно из него шили долговечные головные уборы, в том числе знаменитые наполеоновские треуголки, изящные дамские шляпки и чопорные цилиндры. Шляпы из бобра как безусловная родовая ценность передавались от отца к сыну.

Неизвестно, на какого зверя переключились бы «осиротевшие» европейские щеголи, если бы не слухи о североамериканских бобрах. В далекую Канаду отправились тысячи вольных охотников и огромные флотилии: уже в середине 19 века на пушных аукционах Эдинбурга и Лондона продали 0,5 млн бобровых шкур.

Кстати, New Amsterdam, позже переименованный в Нью-Йорк, с момента основания был центром торговли бобровым мехом.

Питание

Рацион состоит исключительно из пищи растительного происхождения. Строение кишечно-желудочного тракта позволяет переваривать грубые корма. Имеющиеся в нем микроорганизмы способны расщеплять целлюлозу. В повседневном меню особенно зимой преобладает кора и лыко лиственных деревьев: ивы (Salix), клена (Acer), тополя (Populus), березы (Betula), ольхи (Alnus) и осины (Populus tremula).

Охотно поедаются и разнообразные водные растения, в первую очередь тростник обыкновенный (Phragmites australis) и кувшинки (Nymphaea alba). Поздним летом и осенью зверьки делают на зиму запасы продовольствия. В зоопарках они с удовольствием едят морковь, салат, картофель, капусту и батат.

Взрослые особи редко становятся добычей хищников. Для подрастающего поколения серьезную опасность представляют волки (Canis lupus) койоты (Canis latrans), барибалы (Ursus americanus), медведи гризли (Ursus arctos horribilis), росомахи (Gulo gulo), рыси (Lynx canadiens) и выдры (Lutrinae).

Описание Бобра

Бобр – млекопитающее, принадлежащее к амфибионтам, проводящим значительную часть времени в воде. Это крупный представитель грызунов, больше него в этом отряде животных только капибара. Длина тела взрослого бобра больше метра, высота – примерно 35 см, весить он может до 30 кг.

Самца от самки отличить по внешнему облику не просто, потому что по весу и другим признакам они почти не отличаются. У бобра задние конечности развиты намного лучше передних, тело приземистое из-за коротких лап. Благодаря особенностям строения конечностей – наличия межпальцевых перепонок, бобры комфортно ощущают себя в водной среде. Лапы имеют по пять пальцев с мощными когтями. У бобра имеются маленькие глазки, широкие невысокие уши, практически не заметные среди густого меха.

У животного плоский веслообразный хвост черного цвета, имеющий длину до 30 см. Он довольно широкий – его поперечный размер может достигать 15 см. Шерсть имеется только в области основания. Посередине хвоста проходит роговой киль, значительная площадь занята роговыми щитками с расположенными между ними жесткими и длинными волосками.

Интересно! При нырянии глаза бобра защищают мигательные перепонки. Смыкание ушных проходов и ноздрей позволяет животному надолго погружаться под воду.

Тело зверя покрыто мехом серого или бурого цвета, зимой особенно хорошо выражен густой пух. Конечности животного имеют черную окраску. Линяет бобр раз в году: смена шерсти начинается в апреле и заканчивается в начале зимы. У зверька возле анального отверстия находится бобровая струя – парная железа, выделяющая секрет с сильным запахом. Им бобры отмечают границы своего участка.

Среда обитания

Активность канадских бабров проявляется в пастьба время. Грызунообразные млекопитающее комфортно чувствуют себя в воде, и способны совсем погружаться под нее на 15 минут. На суше бобры уязвимы, яко объясняет проведение максимального количества времени в водной среде.

Местом постоянного обитания канадских бобров являются отдаленные реки, озера и ручьи с медленным течением. Грызунообразные могут убавить скорость течения, выстраивая плотины из поваленных деревьев. Материал исполнение) строительства животные переправляют по каналам собственного создания. Жилище подводные грызуны равно как строят самостоятельно. Бобры выстраивают несколько разновидностей жилища:

Норки. Норки чаще только создают евразийские бобры, канадские же предпочитают селиться в хатках.
Хатки. Хатки – плавучие состав, созданные из хвороста, ила и земли. Высота необычной постройки может учреждать от 1 до 3 м, а диаметр хатки в некоторых случаях доходит до 10 метров. Бобры прогрызают серия входов, один из которых будет подводным. Жилище имеет небольшое прогалина, которое обеспечивает свободное проникновение воздуха. Бобры выгрызают его в верхней части домика.

Грызуны подготавливают гроб к похолоданию, обмазывая хатку землей. Во время первых заморозков, земной шар замерзает, создавая прочную защиту от внешних воздействий окружающей среды. Не беря в расчет того, хатка устелена деревянными щепками, корой деревьев и травой. Хатки используются бобрами для того отдыха в ночное время суток, хранения запасов. Грызуны прячутся в кров от хищных животных.

Плотины, выстроенные бобрами из древесины, камней разного размера, мокрой владенья и травы, обеспечивают грызунам защиту от хищников. Кроме того, держи плотинах обитают разные виды рыб, водоплавающие птицы и другие животные, обитающие в водоеме. Строение помогает снизить эрозию грунта и уменьшить риск наводнения.

Несмотря нате все положительные свойства, плотина не является прочным и постоянным строением, и может бытовать только в местах обитания бобров, которые будут поддерживать ее в должном состоянии. По обыкновению строительство плотин начинается с приближением холодов – в осенний период. Бобры, которые обитают в северных регионах, могут самочки разрушать постройки. Подобные действия объясняются необходимостью снизить в водоеме поверхность воды, повысить содержание кислорода или добраться до деревьев, растущих вслед плотиной. Иногда повреждать целостность построек могут выдры и другие животные.

Хатки и норы бобров

В конце августа семейные пары начинают строить новое жилье. Бобровое жилище – это нора или хатка. Для поселения животные выбирают берега медленно текущих рек, озер, прудов, водохранилищ. Если берега крутые и высокие, зверьки роют норы с подводными входами, чтобы обезопасить себя от вторжения хищников. Нора бобра – это своеобразный лабиринт с 4-5 входами, который вместе с отнорками может тянуться на десятки метров.

Нора внутри старательно обустраивается, стены и потолок бобры выравнивают, пол утрамбовывают. Жилая камера, как правило, заглублена на 1 м, ширина ее составляет около метра при высоте 0,4-0,5 м. Пол непременно приподнят над уровнем воды примерно на 20 см.

Если уровень воды в реке повысится, бобры соскребут землю с потолка и утрамбуют ее, приподняв пол. Если же сильный паводок все-таки подтопит жилище, они соорудят на кустах своеобразные гамаки-лежки из сучьев, а для подстилки натаскают сухой травы. Иногда потолок норы рушится, тогда вместо него устраивается настил из хвороста и веток, который превращает нору в полухатку.

Автор фото: Ciacho5, CC BY-SA 3.0

Лучшие статьи :   Босерон — французская пастушья собака

В случае, когда нору выкопать не получается, бобры строят в воде хатку. Как правило, ее сооружают в неглубокой части водоема. Хатка бобра имеет конусовидную форму и достаточно большие размеры – до 2,5 м в высоту и до 12 м в поперечнике, и это означает, что возраст её составляет десятки лет. Зачастую она гораздо меньше – 1,5 м высотой и около 3 м в диаметре. Однако над водой самая большая хатка возвышается всего на 1-3 м. Как и в нору, вход в хатку расположен под водой. При строительстве такого типа жилища бобры приносят глинистый грунт, используя его в качестве фундамента, устанавливают несколько крупных бревен, возводят стены и крышу из хвороста, скрепляя его глиной и илом, а стены тщательно обмазывают.

В крыше хатки оставляют отверстие для доступа воздуха. Жилая платформа внутри расположена выше уровня воды. Изнутри жилище благоустраивается – бобры обкусывают торчащие из стен ветви, конопатят щели мхом и замазывают илом. С наступлением холодов постройку утепляют, нанося дополнительный слой глины. Это позволяет поддерживать внутри хатки плюсовую температуру даже в сильный мороз, так что зимой над ней клубится пар, ибо теплый воздух выходит через отверстие в крыше.

Хатка бобра диаметром примерно 6,1 м. Автор фото: Bridesmill, CC BY-SA 3.0

Рацион канадского бобра

Кишечник евразийского бобра короче, чем у канадского, что позволяет второму есть более грубую пищу. Живущие в кишечном тракте микроорганизмы довершают переваривание целлюлозы, не расщепляемой у большинства животных.

В рацион канадского бобра входит такая растительность, как:

  • травянистые культуры (более 300 видов);
  • желуди;
  • ива и береза;
  • тополь и осина;
  • бук, клен и ольха.

У деревьев грызуны объедают кору и камбий (особый слой между между древесиной и лубом). За день бобр съедает объем корма, равный 20% собственного веса. Бобрам свойственно создавать запасы провианта к зиме, притапливая их в пруду. В зоопарках животным обычно дают корм для грызунов, салат, морковь и ямс.

Размножение

Бобры образуют моногамные семьи, которые сохраняется до смерти одного из партнеров. Половая зрелость наступает в трехлетнем возрасте. Приплод появляется раз в год. На юге ареала брачный период в конце ноября и декабре, а на севере в январе или феврале. Эструс длится всего лишь12-24 часов.

Самка приносит потомство в зависимости от климатических условий с апреля по июнь. Беременность длится 105-107 дней. В одном помете бывает 1-4 бобрят. Малыши рождаются зрячими и полностью сформировавшимися, уже спустя час после своего рождения они могут плавать.

Молочное кормление продолжается около 3 месяцев, хотя бобрята начинают дегустировать растительную пищу уже в конце второй недели. Их воспитанием занимаются оба родителя. Впервые малыши покидают хатку в 7-10 дней отроду

Мать осторожно сталкивает своих детенышей в водоем и отправляется с ними изучать ближайшие окрестности

Описание бобра

Внешний облик бобра сильно отличается от облика других представителей отряда грызунов, что объясняется полуводным образом жизни нашего героя. С точки зрения биолога, примечательные особенности зверя – его огромные резцы, плоский чешуйчатый хвост и перепончатые задние лапы с особым раздвоенным «чесальным» когтем на втором пальце, а также ряд черт строения глотки и пищеварительного тракта.

Бобры – самые массивные грызуны фауны Старого Света и вторые по величине грызуны после южноамериканских капибар. Тело животного приземистое, плотное, имеет веретеновидную форму; его задняя часть расширена, только у корня хвоста оно резко сужается. Длина тела 80 – 120 см. Взрослые особи весят в среднем 20-30 кг, редко вес может достигать 45 кг. По размерам канадский вид немного превосходит обыкновенно.

Относительно небольшая округлая голова с кроткой и толстой шеей почти не поворачивается по сторонам. Глаза маленькие, с вертикальным зрачком и прозрачной мигательной перепонкой (для защиты глаз под водой). Уши маленькие, едва выступают из меха. Наружные слуховые отверстия и ноздри имеют специальные мышцы, сокращающиеся при погружении в воду. Выросты губ могут смыкаться позади самозатачивающихся резцов, изолируя ротовую полость, что позволяет бобрам грызть растительность под водой, не открывая при этом рта.

Хвост плоский, в длину достигает 30 см. в ширину – 13 см; у канадского бобра он более короткий и широкий. Веслообразная часть хвоста покрыта крупными роговыми чешуйками, между которыми есть редкие жесткие щетинки.

Пятипалые конечности укороченные, имеют хорошо развитые плавательные перепонки на задних лапах (на передних они в зачаточном состоянии). Передние лапы гораздо слабее задних и используются животным как руки – с помощью них бобр перетаскивает предметы, копает каналы и норы, обрабатывает пищу. Основным органом движения животного являются задние лапы. На втором пальце задней ноги имеется раздваивающийся коготь, состоящий из двух частей: верхней – заостренной и нижней – широкой роговой пластины, которые подвижны относительно друг друга. Этот коготь используется зверем в гигиенических целях – им он вычищает и вычесывает шерсть при линьке, удаляет паразитов.

Мех бобров от светло-бурого до черного цвета, чаще всего красновато-бурый. Иногда встречаются пегие особи с пятнами разных оттенков. Подшерсток густой, темно-серый. Нижняя часть тела опушена гуще.

Образ жизни

Образ жизни сходен с таковым у евразийского бобра. Канадские бобры точно так же активны по ночам, лишь изредка появляясь днём, и редко удаляются от воды. Они прекрасно плавают и ныряют, способны оставаться под водой до пятнадцати минут. Живут семьями до восьми особей — семейной пары и её потомства. Молодые бобры остаются с родителями до двух лет. Бобровые семьи территориальны и охраняют свои участки от других бобров. Границы участка метятся секретом анальных желез (бобровой струёй), который наносится на специальные холмики из грязи и ила. В случае опасности подают сигнал тревоги ударами хвоста по воде.

Канадский бобр (Аляска)

Подобно евразийским бобрам, канадские бобры живут в хатках, построенных из хвороста, обмазанного илом и землёй. Из хаток ведут лазы под воду (обычно два); пол в них покрыт корой, травой и древесной стружкой. В норах канадский бобр селится гораздо реже, чем евразийский бобр. Для регуляции уровня воды и скорости течения строит на речках плотины из брёвен, ветвей, камней, ила, глины. Канадские бобры отличаются большими строительными способностями — им принадлежат рекорды в постройке плотин. Например, плотина, построенная на р. Джефферсон (Монтана), достигала в длину семисот метров и легко выдерживала вес всадника; в конце 2000-х годов в национальном парке Wood Buffalo National Park была обнаружена бобровая плотина длиной восемьсот пятьдесят метров (постройка плотины заняла десятки лет и хорошо видна на космических снимках).

Лучшие статьи :   ТОП 6 самых дорогих пород кошек — список, характеристика и фото

Кишечник у канадского бобра длиннее, что позволяет ему питаться более грубым кормом. Поедает он, в основном, кору и камбий мягких лиственных пород — ивы, клёна, тополя, берёзы, ольхи, осины. Питается также травянистой растительностью, водной и прибрежной. В зоопарках охотно ест батат, картофель, морковь, салат. Делает запасы корма на зиму.

На молодых бобров охотятся волки, койоты, чёрные и бурые медведи, росомахи, рыси, выдры и ильки. На взрослых бобров хищники нападают редко.

Канадские бобры моногамны; после смерти партнёра отыскивают себе нового. Самцы и самки достигают половой зрелости на третий год жизни. Размножаются раз в год, в январе—феврале на севере ареала и в конце ноября — декабре на юге. Беременность длится 105—107 дней, бобрята рождаются между апрелем и июнем; они зрячие, покрыты красноватым, бурым или чёрным мехом и через 24 часа уже способны плавать. Размером они до 38 см, весят от двухсот пятидесяти до шестисот граммов. В помёте один — четыре детёныша. Кормление молоком продолжается до девяноста дней, хотя уже ко второй неделе бобрята начинают поедать твёрдую пищу. С родителями молодые бобры остаются ещё два года, после чего отправляются на поиски собственного кормового участка.

Продолжительность жизни от десяти до девятнадцати лет.

Описание

Канадские бобры — самые крупные представители грызунообразных, обитающих в реках североамериканского континента. Их размеры достигают 117 см в длину. Шерсть этого животного окрашена в темные оттенки коричневого, она не пропускает воду. Имеет привлекательный, богатый вид. Уши у бобра небольших размеров, имеют округлую форму и темно-коричневый цвет. При передвижении передняя часть тела грызуна располагается ниже задней. Эта особенность объясняется тем, что длина задних лап больше, чем у передних.

Строение челюсти и черепа непропорциональное. Верхние резцы окрашены в яркий оттенок оранжевого, их ширина составляет больше 5 мм, а длина колеблется от 20 до 25 мм. Зубы, расположенные на верхней челюсти, растут на протяжении всей жизни бобра. Биологи отмечают, что мощная верхняя челюсть, ноздри, которые имеют способность закрываться, маленькие уши, перепонки, расположенные на глазах, являются жизненной необходимостью для канадского бобра и помогают выживать в дикой среде обитания. Сильные и острые зубы помогают бобрам перегрызать деревья, поваливая их на землю. При помощи мощных, передних лап грызуны перетаскивают древесину ближе к жилищу и выстраивают плотины.

У грызунообразных бобров любого пола отмечается наличие:

  1. Анальных желез. Размеры анальных желез составляют 8,6 см x 5,5 см.
  2. Меховых желез. Их размеры составляют 7,6 см x 2,4 см.

Главная задача желез – маркировка, которая осуществляется при помощи выделяемого вещества с сильным запахом. Эта особенность отличает бобров от других представителей грызунообразных. Расположены анальные и меховые железы возле хвоста. Его принято считать отличительной чертой этих животных. Его размеры могут достигать 25 см в длину и 15 см в ширину. Большой, широкий хвост весь покрыт чешуйками черного цвета.

Особенности поведения

Бобры живут семьями. Максимальное количество особей, связанных промежду собой кровным родством, не превышает 8. Первые 2 года жизни помет проживает рядом с родителями. За этот период молодые бобры приобретают знания строительства плотин. Кроме того, подросшее потомство следит за новорожденными бобрятами и принимает соболезнование в сборе еды.

Бобры защищают свою территорию, как от хищников, приблизительно и от других представителей своего вида. Грызуны метят свою территорию и проявляют агрессию к посторонним. Старшие особи оставляют метки при помощи бобровой струи. Хлопки хвостом об воду используются чтобы предупреждения о возникновении и потенциальной угрозы.

Бобры проявляют активность в вечернее эпоха, днем эти грызуны выплывают из хаток только в крайних случаях. Грызуны могут продолжаться покидать свое жилище во время сбора и поиска средств пропитания. В томище случае, если один из представителей семейства находит хороший акратотерм пищи, грызуны начинают строительство канала для переправления еды к хатке. Угоду кому) пропитания в зимний период, канадские бобры делают запасы из веток и бревен.

Размножение бобров


Канадские бобры — отличные семьянины, они живут парами. Эти животные отличаются моногамностью, а распад пары и поиск другого партнера возможен только в случае смерти предыдущего партнера. Самостоятельная жизнь грызунообразных начинается со второго года жизни. К этому времени, бобры могут самостоятельно обеспечить себя питанием и построить жилье. Молодые особи селятся на расстоянии не меньше 2 км от родителей и создают свою семью. Период половозрелости наступает после достижения трехлетнего возраста как у самок, так и самцов.

Канадские бобры производят потомство ежегодно. Период спаривания зависит от региона. В северных районах он начинается с января и продолжается до первого весеннего месяца, в южных – с ноября по декабрь. Срок вынашивания беременности составляет 3 календарных месяца.

Детеныши рождаются с открытыми глазами и полным опушением. Окрас шерсти малыша имеет коричневый цвет с оттенками черного или красного. Новорожденные бобры начинают плавать спустя 24 часа после появления, а через несколько суток бобрята научатся полностью погружаться под воду. Родители сопровождают потомство во время первых заплывов и помогают изучить местность.

Вес новорожденных канадских бобров составляет от 250 до 600 г, а длина не превышает 38 см. Первый месяц жизни бобрята проводят в хатке, покидая ее крайне редко. Бобры относятся к млекопитающим и питаются материнским молоком в течении первых 2 недель жизни.

Бобры заботиться о своем потомстве. Родители защищают бобрят от хищных животных, обеспечивают питанием и знакомят с окрестностями. Навыки, необходимые для самостоятельной жизни, молодые особи получают от родителей на протяжении всего периода совместного проживания.

Численность и значение для человека

В отличие от евразийского бобра, который был практически истреблён, канадский бобр пострадал меньше. Он не относится к охраняемым видам; его численность достигает 10—15 млн особей, хотя до начала европейской колонизации Северной Америки бобров было в десятки раз больше. На канадских бобров интенсивно охотились ради меха и мяса, что к началу XIX века привело к резкому сокращению их ареала. Позднее, благодаря охранным и восстановительным мероприятиям, их численность выросла. В настоящее время канадские бобры на некоторых участках ареала рассматриваются как вредные животные, поскольку их дамбы способствуют затоплению местности, а строительная деятельность уничтожает прибрежную растительность. Но в целом бобры оказывают благоприятное влияние на водные и прибрежные биотопы, создавая условия для процветания множества организмов.

Бобр — национальное животное Канады и изображён на монете достоинством в 5 центов. Он также является символом штатов Орегон и Нью-Йорк и изображён на эмблемах Массачусетского и Калифорнийского технологического института.

Интересный факт

В начале 40-х годов в некоторых районах США столкнулись с проблемой воздействия бобров на территории, которые начали осваиваться человеком. Особо остро стоял вопрос в штате Айдахо.

Лучшие статьи :   Сколько всего деревьев на Земле?

Проблему для обживания новых земель создавали плотины, возводимые бобрами из поваленных деревьев. Было принято решение о переселении бобров в удалённые от людей местности, где бобры смогли бы положительно повлиять на экологическое состояние водных и приречных биотопов.

Для переселения бобров была выделена территория в центре штата, в крупном природном заповеднике. Данная территория характеризовалась тем, что была труднодоступна для колёсного транспорта.

Решение по переброске бобров в 1948 году предложил офицер природоохранной службы Элмо Хетер. Предложенный им метод заключался в сбрасывании бобров с парашютов. Хетер спроектировал деревянный ящик с отверстиями для вентиляции, открытие которого происходило при ударе об землю. Также Хетер отыскал на военных складах грузовые парашюты, оставшиеся после Второй мировой войны. Им были осуществлена пробная серия вылетов по выброске бобра по кличке Джеронимо. Выброска бобра с самолёта на поле многократно повторялась. На поле его ловили укротители и снова помещали в ящик.

По итогам удачных опытов руководство природоохранной службы дало согласие на парашютную выброску 75 бобров в заповедник.

Снятый кинофильм, повествующий о хрониках операции по переброске бобров, был складирован в архив штата Айдахо и был обнаружен только в 2015 году.

Стоит отметить, что на современном этапе бобров в штате Айдахо также продолжают перевозить по причине экологической целесообразности, но подобные методы уже не используют.

Питание

Канадский, или североамериканский, бобер ест исключительно растительную пищу. Питаются эти животные побегами и корой деревьев, выбирают иву, осину, березу и тополь. Кроме того, едят и всевозможные травянистые растения (кубышку, кувшинку, рогоз, ирис, тростник и проч., всего до трехсот наименований). Огромное количество деревьев мягких пород – это необходимое условие для их обитания. Липа, лещина, черемуха, вяз и остальные деревья в их рационе имеют второстепенное значение. Дуб и ольху они не едят, при этом применяют для своих построек. Ежедневное количество пищи составляет до пятой части веса животного. Мощный прикус и крупные зубы дают возможность бобрам с легкостью справляться с растительными твердыми кормами.

В летнее время года в рационе бобров доля травянистых кормов увеличивается. При этом осенью они занимаются заготовкой корма на морозы. Запасы они складывают в воду, там они до февраля способны сохранить свои ценные пищевые качества. Для того чтобы корм в лед не вмерзал, бобры подтапливают его под нависающие крутые берега ниже уровня воды. Так даже после замерзания водоема пища остается доступной под толстым льдом.

Виды бобров, названия и фото

Род бобры включает 2 современных реликтовых вида: Канадский бобр и Обыкновенный бобр.

Обыкновенный бобр, речной бобр, или евразийский речной бобр (Castor fiber)

К этому виду относятся самые большие бобры, размер их тела доходит до 1,3 м при высоте до 35 см, средняя масса до 30-32 кг, длина хвоста 25-37 см, ширина – 10-13 см, длина уха – 3-3,5 см. От канадского бобра он отличается более длинным и относительно узким хвостом, небольшой ушной раковиной, удлинёнными носовыми костями. Цвет меха варьирует от светло-каштанового до почти чёрного. Питается речной бобр растениями.

Обыкновенные бобры живут в Беларуси, Китае, Франции, Германии, Казахстане, Люксембурге, Монголии, Норвегии. В России речной бобр заселяет всю европейскую часть страны, живёт отдельными группами в Сибири и на Дальнем Востоке.

Автор фото: Klaudiusz Muchowski, CC BY-SA 3.0

Канадский бобр (Castor canadensis)

От обыкновенного бобра отличается менее вытянутым туловищем, широкой грудью, короткой головой с более крупными тёмноокрашенными ушами и близко расположенными, выпуклыми глазами. Хвост широкий: его ширина значительно больше половины длины. Длина тела зверька равна 80-120 см, хвост 25-50 см, масса от 11 до 30 кг. Мех – от жёлто-бурого до почти чёрного, чаще всего он красновато-бурый. Подшёрсток густой, тёмно-серой расцветки. Канадский бобр имеет более длинный кишечник, поэтому может поедать корм грубее, чем обыкновенный бобр.

Населяет бобр большую часть Канады, Аляски и основной территории США, кроме Флориды, Невады и большей части Калифорнии, на юге встречается до северной части Мексики. Акклиматизирован в Польше, Австрии, Германии, Финляндии, России и на полуострове Корея. В России он есть в Карелии, в Ленинградской области. С целью акклиматизации завезён в Хабаровский край, на Камчатку и Сахалин.

Образ жизни канадского бобра в целом похож на образ жизни бобра обыкновенного, но есть и различия. Так, канадский бобр гораздо реже селится в норах, предпочитая хатки. Плотины, построенные им, могут быть гораздо больше плотин его близкого родственника.

Автор фото: Minette Layne, CC BY-SA 2.0

Ареал обитания

Бобры относятся к семейству Castaridae, включающее единственный род Castor и всего 2 вида:

  1. обыкновенный бобр (Castor fiber) (он же речной или восточный);
  2. канадский бобр (он же североамериканский) (Castor canadensis).

На сегодняшний день североамериканские бобры встречаются по всему континенту, от устья реки Макензи в Канаде на юг до северной Мексики. Но так было не всегда. Люди веками охотились на этих животных из-за их мяса, меха и «бобровой струи». В результате в конце XIX века численность канадских особей стала критической, а в большинстве мест их обитания они были истреблены практически полностью, особенно на востоке США. Государственные и местные агентства по охране окружающей среды забили тревогу, и животных стали перевозить из других районов. Также они были интродуцированы в Финляндии, России, в ряде стран Центральной Европы (Германия, Австрия, Польша). Одна из крупнейших популяций канадских грызунов сегодня существует на юго-востоке Финляндии.

Обыкновенный бобр в прошлом обитал по всей Европе и Северной Азии, но далеко не все популяции смогли выжить по соседству с человеком. К началу XX века всего лишь несколько реликтовых популяций общей численностью 1200 особей уцелело во Франции, Норвегии, Германии, России, Беларуси, Украине, Китае и Монголии.

В результате программ по реинтродукции и расселению этих животных, которые начали работать в первой половине прошлого столетия, численность обыкновенного бобра стала постепенно расти. В начале XXI века их насчитывалось около 500-600 тыс. особей, а область их обитания расширилась как в Европе, так и в Азии.

На территории России сегодня встречаются оба вида, хотя исконным обитателем является только речной бобр. Его ареал охватывает практически всю лесную зону РФ – от западных границ до Прибайкалья и Монголии, и от Мурманской области на севере до Астраханской на юге. Кроме того, этот вид акклиматизировался в Приморье и на Камчатке.

Канадский бобр в нашей стране появился в 50-х годах прошлого века, самостоятельно заселив Карелию и Ленинградскую область из сопредельных районов Финляндии, а в 70-х годах этот зверь был интродуцирован в бассейне реки Амур и на Камчатке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: