Кошка жоффруа

Кошка жоффруа

Кошка жоффруа
СОДЕРЖАНИЕ
0
1
28 июля 2020

Жоффруа: кошка – домашняя любимица

Кошка Жоффруа в последнее время стала очень модной среди любителей семейства кошачьих. Действительно, эта красавица идеально подходит для домашнего любимца. Ее можно свободно содержать как в частном доме, так и в квартире. Игрунка–Жоффруа при домашнем содержании очень любит компанию, она ласкова и забавна. Погладить такого питомца – одно наслаждение! «Шубка» Жоффруа нежная, мягкая, приятная на ощупь.

Котята легко приручаются и привыкают к людям, дрессировать их можно так же, как собак. Домашние красавцы-хищники хоть и ласковые со своими хозяевами, но при обращении с ними необходимо придерживаться некоторых правил. Кошки имеют острые зубки и острые когти, во время игры такой домашний питомец может серьезно поранить.

Играть с котенком ногами и руками не стоит. Он может к этому привыкнуть и, вырастая, бессознательно нанести не одну серьезную травму. Для игрушек лучше использовать те, которые нужно догонять, раздирать, ловить.

Жоффруа очень не любит криков и физической расправы, даже легких шлепков. Для наказания лучше всего воспользоваться пылесосом или феном. Так как в дикой природе они часто взбираются на высокие места, то автоматически будут делать это и в домашних условиях.

Рацион Жоффруа должен состоять преимущественно из мясных продуктов. Подходит также рыба и птица. Кошки неуютно чувствуют себя в тесных помещениях. Если есть возможность, животных нужно отпускать на прогулки.

Жизнь в домашних условиях

Кошка Жоффруа вполне подходит в качестве домашнего питомца. Она легко привыкает к людям, приручается и дрессируется. Имеет ласковую, игривую натуру. Так же, как и кошка-рыболов, любит порезвиться в воде. Может содержаться в квартире или в загородном доме.

В пищевой рацион входят: мясо, сердце, печень, рыба, минеральные добавки и витамины. Суточная норма продуктов – 350 — 800 грамм мяса. Животное прививается всеми необходимыми для кошек прививками. В неволе живёт до 20 лет.

Разведением животного занимаются специализированные питомники, там же можно купить кошку Жоффруа, получить все необходимые документы и рекомендации. Несмотря на то, что цена кошек Жоффруа начинается от нескольких тысяч долларов, они очень популярны среди любителей экзотических животных.

Описание

Жоффруа — маленькая дикая кошка, размером с крупного домашнего кота. Согласно генетическим исследованиям она наиболее тесно связана с чилийской кошкой, или кодкодом (Leopardus guigna). Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. Длина тела с учетом головы колеблется в пределах 422-665 мм, а хвост добавляет дополнительные 240 — 365 мм к общей длине. Вес тела составляет 3-5 кг, хотя была зарегистрирована особь весом 7,8 кг. Высота в холке около 30 см. Цвет шерсти варьируется от серебристо-серого до желтовато-коричневого. Окрас шерсти зависит от ареала обитания, более желтая шерсть встречается у особей из северной части, а более серая у южных кошек. На теле животного присутствуют темно-коричневые или черные пятна. Как и у большинства представителей семейства кошачьих (Felidae), низ живота бледнее, как правило, кремовый или даже белый. Две черные полосы идут от глаз к шее. Уши животного большие и закругленные, задняя часть черного цвета с белыми пятнами. Меланизм является довольно распространенным явлением у этого вида. На хвосте и конечностях есть темные полосы.

Кошки Жоффруа были замечены за необычным поведением — они становились на задние лапы, используя хвост в качестве опоры и наблюдали за окружающей территорией. Аналогичное поведение наблюдается у ласок, сурикатов и луговых собачек, но как правило, не у представителей семейства кошачьих.

На основе действующего географического распространения были определены пять подвидов кошки Жоффруа:

L. g. geoffroyi — центральная часть Аргентины;

L. g. euxantha — северная часть Аргентины, западная часть Боливии;

L. g. leucobapta — территория Патагонии;

L. g. paraguae — Парагвай, юго-восточная часть Бразилии, Уругвай, северная часть Аргентины;

L. g. salinarum

— северо-западная и центральная части Аргентины.

Ареал обитания

Ареал распространения ограничивается южными и центральными территориями Южной Америки, включает Аргентину, Боливию, Уругвай, Бразилию, Чили, Парагвай. Если ориентироваться на Андские Кордильеры, кошка Жоффруа встречается только к востоку от них.

Привычная среда обитания – поросшие кустарником степи, луга, леса, гористая или заболоченная местность, полупустынные ландшафты Гран-Чако. В южной Боливии встречается на высоте до 3,3 тысяч метров.

Численность популяции зависит от региона обитания и, несмотря на природоохранные мероприятия, год от года сокращается. Если в Боливии хищник находится на втором месте по численности после оцелота, то в южной части Чили он практически истреблен. Красивый и дорогой мех животного – лакомый трофей для браконьеров. Их не останавливает даже запрет на продажу шкур, введенный в 1988 году.

Образ жизни и питание

Большую часть жизни кошка Жоффруа проводит в одиночестве, в контакт с особями своего вида вступает только в брачный период. Зачастую обнаруживается в лесистой местности, хотя по деревьям лазает неохотно. Территорию метит мочой, не очень любит, когда на неё вторгаются чужаки и вступает с ними в ожёсточённые схватки. Охотничьи угодья самца занимают площадь до 12 км 2, самки ограничиваются зоной в 2 — 6 км 2.

Днём хищник спит, а ночью выходит на охоту. Особой избирательностью не отличается и хватает всё, что попадается по пути: зайцев, мелких грызунов, ящериц, лягушек, насекомых. При случае охотится на птиц и морских свинок. Не брезгует падалью. Относительную пищевую конкуренцию подвидам, проживающим в Чили и Патагонии, составляет чилийская кошка, большая любительница тех же деликатесов.

Помимо привычных приёмов охоты – выслеживания, подкрадывания, внезапного нападения может долго осматриваться по сторонам, встав на задние лапы как настоящий сурикат, используя при этом в качестве опоры свой хвост. Не боится воды, так же хорошо, как и кошка-рыболов, плавает, ловит рыбу, уходит водным путём от преследования.

Поведение

Жоффруа в основном ведут ночной образ жизни, но были замечены за охотой на рассвете и в сумерках. Они любят воду, и являются заядлыми пловцами. Скрытные и одиночные, кошки проводят большую часть своего времени на деревьях. Кошки Жоффруа, как известно, спят и размножаются на деревьях. Они довольно гибкие, и даже могут ходить на нижних ветвях. Самцы и самки не взаимодействуют друг с другом, за исключением сезона размножения. Домашние диапазоны самок занимают около 2,5 квадратных километров. Территории самцов могут быть в три раза больше самок. Диапазоны самок могут перекрываться другими самками, а также самцами. Хотя самцы перекрывают диапазоны самок, они не перекрывают территории других самцов. Плотность кошек на десять квадратных километров составляет около 1,2 особей. Большинство людей не боятся этой маленькой кошки, но должны, потому что это очень агрессивное животное, которое никогда не было по-настоящему одомашнено.

Кошка Жоффруа имеет хорошую маскировку благодаря окрасу шерсти, но это, как полагают, в первую очередь используется для охоты (т.е., чтобы скрыть кошку от добычи, а не от хищников).

Подвиды

Известно о пяти подвидах данного хищника, проживающих в разных регионах Южной Америки. Они несколько отличаются по размеру и окрасу, однако ведут одинаковый образ жизни, сходны по поведению и вкусовым предпочтениям.

Если рассматривать фото кошки Жоффруа разных подвидов, можно заметить, что обитатели южной части ареала крупнее, чем их северные сородичи, и имеют серый окрас шерсти. Цвет шерсти у северных подвидов – коричневато — жёлтый.

Наименьший из подвидов проживает в западной и центральной Аргентине – Leopardus geoffroyi salinarum. Самый крупный подвид обитает в центральной Аргентине — Leopardus geoffroyi geoffroyi.

Жизнь в неволе

Информация о животном известна в основном из наблюдений за них в зоопарках, а вот сведений о жизни кошки в естественной среде пока очень мало. ВАЗА (Всемирная ассоциация зоопарков и аквариумов) проявила инициативу в разработке и реализации программ по сохранению и размножению этих животных в неволе.

В зоопарках кошка Жоффруа освоилась, здесь иногда она даёт потомство. Зафиксированы случаи, когда в таких условиях продолжительность жизни животных составляла 20 лет.

Увидеть кошку Жоффруа в зоопарке сложно, так как она ведёт ночной образ жизни

В зоопарках животное кормят следующими продуктами, основу которых составляют сырое мясо и свежая рыба:

  • нежирной молодой телятиной;
  • говядиной;
  • домашней курицей;
  • кроликом;
  • субпродуктами:
    • сердцами;
    • желудками;
    • почками;
    • печенью;
  • яйцами;
  • свежей рыбой, лучше речной;
  • нежирным творогом;
  • овощами и фруктами, если кошка от них не отказывается.

В день кошка должна съедать 600–800 г белковых продуктов, которые она пережёвывает вместе с костями. Работники зоопарков улучшают пищеварение животного с помощью скармливания шерсти и перьев, которые ежедневно должны быть в рационе животного.

Видео: кошка Жоффруа в Новосибирском зоопарке

Кошка Жоффруа — дикий зверь, малоизученный в естественной среде и привыкший жить в зоопарках. Здесь он хорошо размножается и неплохо ладит с людьми. Животное находится под охраной, тогда как раньше из его меха изготавливали шубы. Но люди вовремя одумались — благо, кошечка не находится под угрозой исчезновения, а значит, есть все шансы на то, что этот вид не исчезнет.

Угрозы

Торговля мехом оказала значительное влияние на уменьшение популяции кошек Жоффруа. Их шкуры занимают второе место по продажам на международном рынке (первое место занимает мех рыжей рыси).

В центральной части Аргентины, смертность этого вида, связанная с участием человека составила 62% от общего количества смертельных случаев, в том числе браконьерство, убийство домашними собаками и столкновения с транспортными средствами. Кошек также убивали ради мяса и из-за охоты на домашнюю птицу.

Существует огромный спрос на экзотические виды домашних животных, когда кошек Жоффруа незаконно захватывают и скрещивают с домашними кошками и получают гибридных домашних питомцев, известных как «кошки Сафари».

Ухудшение среды обитания кошек связано с вырубкой лесов. Однако, недавние исследования в Аргентине, показали, что этот вид может обитать на полученных открытых участках.

Кошка Жоффруа — кто это

Несколько столетий назад зоолог Этьен Жоффруа первым познакомился с дикой кошкой и её описал. Когда точно это происходило, неизвестно. Однако сам зоолог жил на рубеже XVII-XVIII вв., а значит, что о кошечке Жоффруа стало известно примерно в этот период. Сейчас популяция животного составляет примерно 50 тыс. особей. Кошка считается редкой и находится под охраной Вашингтонской конвенции по защите природы. Перед вступлением в силу нового закона на рынок поступило около 5 тыс. особей этого вида. Мех кошек жоффруа высоко ценился — он использовался в производстве шуб. Сегодня любая торговля, связанная с животным и произведёнными из него продуктами, запрещена.

На протяжении долгих лет кошку считали родственником оцелота, и только недавно была подтверждена иная эволюция этого вида. В итоге животное стало относиться к роду южноамериканских кошек.

Таблица классификации кошки Жоффруа

Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи
Род Южноамериканские кошки
Вид Кошка Жоффруа

Размножение

Жоффруа — кошка, которая компании не любит, она предпочитает, как и всякая другая представительница этого вида, гулять сама по себе. Только в брачный период эти красавцы сходятся друг с другом для продолжения рода.

Спариваются кошки на деревьях, после брачных игр самец уходит, а самка устраивает себе «домик» для родов. Логово Жоффруа может сделать в дупле дерева, в расщелине скалы или просто в зарослях кустарника. В год у дикой кошки бывает до двух пометов. Бывают случаи, когда помет гибнет, тогда уже через 7-8 дней самка может опять искать себе пару для спаривания.

Самка Жоффруа вынашивает котят в течение 70-80 дней. В одном помете бывает 2-3 детеныша. Малыши растут и развиваются очень быстро, уже через 14-18 дней после появления на свет маленькие хищники начинают выходить на прогулку из логова.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Ночью кошка Жоффруа отправляется на поиски пищи. Длинные, упругие, очень чувствительные усы помогают животному ориентироваться и охотиться в темноте, а благодаря мягким подушечкам лап и убирающимся когтям кошка движется абсолютно бесшумно. Питается кошка Жоффруа в основном мелкими млекопитающими и птицами, но временами охотится и на лягушек и ящериц. Если кошка живёт вблизи водоёма, она нередко ловит рыбу.

Кошка ожидает добычу, сидя в засаде. Этот хищник открывает своё присутствие только тогда, когда жертва уже не может убежать. Кошка ловко передвигается по деревьям, поэтому добыче только в отдельных случаях удаётся избежать её когтей. Благодаря защитной окраске, в полумраке на фоне веток и листьев этот хищник совершенно незаметен. У кошки Жоффруа превосходно развит слух. С его помощью она определяет место нахождения добычи.

Если кошке удаётся поймать на земле грызуна, она убивает его одним укусом и сразу же съедает. Большую добычу она разрывает на части и только тогда проглатывает каждый кусок отдельно. В отличие от больших кошек, которым нередко удаётся поймать добычу по весу равную трети своей массы (они питаются ею в течение недели), кошка Жоффруа, чтобы насытиться, должна выходить на охоту иногда и дважды в день.

Размножение

Жоффруа — кошка с длительным периодом размножения – с октябрь по март. Спаривание происходит на деревьях, в скалистых и труднодоступных местах. После того как кошка забеременела, она уходит от самца и выбирает местечко для логова

Делается это очень тщательно и с большой осторожностью

Котята рождаются в конце февраля — начале мая. Срок беременности – от 72 до 78 дней. В основном в помете появляются только 1-2 котенка, очень редко 3-4 детеныша. Рождаются они слепыми, а весят не больше ста грамм. На 2-3 неделе у котят открываются глаза. Первые три месяца их жизни они кормятся материнским молоком.

Твердую пищу начинают есть после шестой недели. В 8 месяцев котята уже довольно самостоятельные. Одни только начинают охотиться, а многие уже уходят от матери и начинают самостоятельную жизнь. Половая зрелость у самцов наступает после года, у самок – через 18 месяцев. Продолжительность жизни – до 14 лет.

Внешний вид

Кошка Жоффруа сложена очень пропорционально, выглядит грациозной и изящной:

  • Длина туловища вместе с хвостом не более метра.
  • Тело у самца 55 — 75 см в длину, у самки – 39 — 51 см.
  • Хвост у животных средней длины – 20 — 35 см, толстый, пушистый.
  • Самец весит 3,5 — 6 кг, самка – 2,5 — 3 кг.
  • Голова округлой формы с вытянутой вперёд мордочкой.
  • Глаза крупные, болотного цвета, с вертикальными, словно чечевица, зрачками.
  • Нос с широкой переносицей, розового цвета с чёрной окантовкой по периферии.
  • Уши закруглены на концах, стоячие, высотой 4,5 – 5 см, с белой опушкой внутри, сзади чёрного цвета и с белым пятном.
  • Лапы такой же длины, как и у обыкновенной домашней кошки, правда, несколько массивнее и с более широкими ступнями. Когти втяжные.
  • Усатая хищница, как и любая другая южноамериканская кошка, имеет пятнистую окраску. Основной цвет шерсти серый или желтовато — коричневый. Шерсть короткая, средней пушистости, мягкая. Пятнистый рисунок состоит из множественных чёрных пятен диаметром 1,5 — 2 см и коротких полос. Пятна по центру спины располагаются попарно, на боках и лапах – одиночными элементами. Чёрные полосы на мордочке в области лба расположены вертикально и горизонтально у глаз. От трёх до семи продольных полос проходит по задней части шеи и затылку. Также полосы видны на ногах и хвосте. Самый кончик хвоста чёрного цвета. Брюхо и нижняя часть шеи кремового цвета.

Образ жизни в естественной среде

Кошка Жоффруа – ночная хищница, она ведет активный ночной образ жизни. Охотится на деревьях, на земле и около водоемов. Спать предпочитает на деревьях.

Меню этих плотоядных красавцев состоит из крыс, морских свинок, птиц, агути, рептилий. Также с удовольствием кошка может полакомиться птичьими яйцами, разоряя при этом гнезда.

Жоффруа, как и простая кошка, очень любит рыбку. Природа наградила ее умением отлично плавать и ловить рыбу. В Южной Америке ее прозвали – кошка-рыболов. Если посчастливится понаблюдать за тем, как она добывает себе это лакомство из воды, а зрелище это очень забавное, то от улыбки удержаться невозможно.

Правила поведения с кошкой Жоффруа

Маленького котенка с первых дней нужно приучать брать пищу из рук. Благодаря этому кошка будет знать, что находиться рядом с вами безопасно.

Никогда не следует играть с хищным котенком рукой или ногой. Пока он маленький, вам ничем это не грозит, но взрослая кошка, приученная вами хватать конечности, доставит вам много неприятностей – травмы будут неизбежны. Используйте для этого игрушки, таким образом и себя обезопасите, и всех членов семьи.

Никогда не кричите на кошку и не бейте ее. Если она, например, залезла на обеденный стол, то прогоните ее воздушным насосом. Направляя на проказницу струю воздуха, произносите: «Нельзя». После нескольких уроков кошка будет слушать эту команду.

Кормить таких кошек в основном нужно, конечно же, сырым мясом. Взрослому коту в сутки требуется 300-800 г мяса. Включите в рацион своей любимицы куриные бедра, крылышки, шейки, чтобы кошка могла погрызть косточки. Любимым для нее деликатесом является печень и сердце, так что рекомендуется их баловать такими блюдами. К основной пище необходимо добавлять витамины с кальциевыми добавками. Ну и не забывайте о том, что Жоффруа очень любит рыбку.

Если бы цена на котенка Жоффруа не была бы так высока, то этих красавцев было бы гораздо больше в частных владениях. Очень уж красивы эти дикие кошки!

Внешнее описание

Одно из самых изящных и грациозных животных – кошка Жоффруа. Описание ее внешних данных очень схоже с одомашненными собратьями. Длина туловища с хвостом не превышает одного метра. Самцы вырастают длиной от 55 до 75 сантиметров, женские особи – от 39 до 51 см. Хвосты пушистые и очень толстые.

Самцы весят от 3,5 до 6 килограмм, самки – от 2,5 до 3 кг. Голова животных округлая, мордочка вытянута вперед. Глаза болотного цвета, крупные, с вертикальными зрачками. Жоффруа отличаются широкими переносицами, они розовые с черной окантовкой. Ушки стоячие, с закругленными кончиками, черно-белого цвета.

Лапы чуть более широкие и массивные, чем у обычных домашних кошек. Жоффруа имеет пятнистый окрас желтовато- или серо-коричневый. Шерсть мягкая, пушистая и короткая. Иногда встречаются особи только черного цвета или серебристо-серые.

Описание кошки Жоффруа

Несмотря на стандартные размеры, кошка Жоффруа имеет свои особенности внешнего вида. Её легко отличить от других представителей кошачьих, просто взглянув на мордочку животного.

Внешние особенности

По размеру кошка схожа со своей домашней родственницей. Её длина — 45–75 см, а вес — 4–5 кг. Наиболее крупные особи живут в Патагонии, а самые маленькие — на равнине Гран-Чако. Глаза животного большие и низко посаженные, что позволяет ему выглядеть необычно. Уши у кошки закруглённые — такая их форма делает лицо дикого зверя довольно добродушным. Сильный и толстый хвост кошки в длину может достигать 35 см. Для животного он служит балансиром, ведь хищнику приходится много прыгать и лазать по деревьям.

Шерсть животного довольно короткая и мягкая, а окрас — золотистый, с тёмными пятнами, расположенными по всему телу. Однако он колеблется в зависимости от ареала зверя:

  • в серверных районах это сочная охра;

  • в южных — серебристо-серые тона.

Характер

Характер кошки Жоффруа покладистый ровно настолько, насколько это возможно для дикого животного. Она предпочитает не контактировать с человеком, обходя стороной его жилища. В целом это животное незлобное, и даже во взрослом возрасте оно остаётся игривым. При этом эти кошки умны и забавны — за ними интересно наблюдать.

Среда обитания

Ареал кошки Жоффруа довольно велик. Это:

  • Аргентина;
  • Боливия (бо́льшая часть животных);
  • Бразилия;
  • Чили (вид практически утерян);
  • Парагвай;
  • Патагония.

Наиболее комфортными местами обитания для кошки Жоффруа являются степи и лесостепи. Однако животное было замечено и в следующих местах:

  • пампасах;
  • альпийских пустынях;
  • близ болот;
  • на высокогорье;
  • на отвесных каменных скалах высотой в 3 м.

Кошка Жоффруа неприхотлива к погодным условиям

Как-то один мой знакомый был по делам в Боливии. Там он жил у одной семьи. Эти муж и жена рассказали, что многие местные жители приручают кошек Жоффруа несмотря на то, что правительство этого не одобряет, ведь неизвестно, с какой целью потом будут использоваться животные. Так вот, по словам людей, приютивших моего знакомого, взрослые кошки Жоффруа вообще не приручаются и стараются скрыться от людей. Но один раз так случилось, что мама-кошка погибла (причина этого неизвестна). У неё остались двое детёнышей, которые ещё питались грудным молоком. Когда их мама погибла, они вышли из своего убежища, а люди их увидели и выходили. В итоге котята привыкли жить в неволе. С новыми хозяевами они вели себя вполне миролюбиво. Получается, что эти животные могут приспособиться жить и в неволе. А это значит, что их популяция сохранится на много-много лет.

Видео: Жоффруа в естественных условиях обитания

Питание

Основу рациона кошек Жоффруа составляют:

  • мелкие грызуны;
  • небольшие птицы;
  • насекомые;
  • рыба.

Эти звери очень любят охотиться. Они могут делать это впрок, запасая добычу. Кроме того, кошки Жоффруа являются отменными рыболовами и хорошо умеют плавать. Излишки еды животные закапывают, после чего помечают тайники. Свою жертву кошка цепляет когтями, не отпуская из них добычу после отлова.

Иногда в качестве жертвы кошка рассматривает зверей, превышающих её в размерах. Опасными соперниками для неё являются и змеи, мясом которых она любит лакомиться.

Размножение

Брачный период у кошек Жоффруа не имеет определённого времени года — он происходит в тот момент, когда у самки начинается течка. Кот и кошка многократно спариваются, много времени проводя вместе. В этот период животные совершают громкие серенады. Сам процесс размножения проходит на деревьях. После спаривания самец оставляет свою спутницу, которая начинает готовиться к материнству.

Вынашивание котят занимает около двух месяцев. Всё это время самка обустраивает жильё для «малышей». Оно может находиться:

  • в скале пещеры;
  • в дупле дерева;
  • в густой чаще кустарника.

У самки Жоффруа обычно на свет появляются 2–3 «малыша»

Обычно у кошки-мамы на свет появляются 2–3 котёнка. Вес каждого из них — не более 100 г. До трёх месяцев котята питаются материнским молоком, но с месячного возраста самка «вводит им прикорм», срыгивая полупереваренное мясо. Самостоятельная жизнь «малышей» начинается в 7 месяцев. Самки становятся половозрелыми в 1,5, а самцы — в 2 года.

Кошки Жоффруа склонны к гибридизации — в неволе и дикой природе они спариваются с оцелотами. В последнее время фелинологи получили гибрид Жоффруа с домашней кошкой.

Размножение

Течка у самки повторяется каждые двадцать дней и длится от двух до шести дней. Система спаривания этого вида неизвестна. Тем не менее, домашние диапазоны взрослых самцов перекрываться с несколькими зрелыми самками, но не перекрываются между самцами. Это, в сочетании с более крупными размерами самцов, указывает на некоторый уровень конкуренции между самцами, и, следовательно на полигинийность.

Сезон размножения кошек происходит с декабря по май. Самки могут производить один помет за год, с количеством детенышей от одного до четырех. Жоффруа часто спариваются на деревьях.

У самок гестационный период (беременность) длится 67-78 дней. Детеныши рождаются в берлогах, расщелинах скал, а иногда даже в укромных уголках деревьев. Котята весят 65-123 г при рождении. Они рождаются слепыми, но открывают глаза в течение 8-12 дней. Детеныши кошки Жоффруа развиваются быстро. Они становятся на лапы через четыре дня, начинают гулять в  две-три недели, а уже в шесть недель, котята бесстрашные альпинисты. От материнского молока эти кошки отлучаются в 8 — 10 недель, а в восемь месяцев становятся полностью независимыми от матери. Половая зрелость наступают в возрасте от 14 до 24 месяцев.

Комментировать
0
1
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно