Как властям кубы удается держать коронавирус под контролем

Как властям кубы удается держать коронавирус под контролем

Как властям кубы удается держать коронавирус под контролем
СОДЕРЖАНИЕ
0
1
29 июля 2020

Распространение

Кубинский тоди легко адаптируется к окружающей среде и широко распространён на острове Куба, крупных островах на северном побережье, а также на острове Хувентуд. Встречается на горных склонах высотой до 1300 метров над уровнем моря, с максимально зафиксированной высотой 1974 метра на пике Туркино. По данным 1970 года часто встречался на военной базе Гуантанамо на высоте до 130 метров над уровнем моря.

Исследования кубинских тоди показали, что тоди не привязаны к конкретному типу леса. Его можно встретить в кустарниках, лиственных, полулиственных и сосновых лесах (Pinus caribaea). Единственный вид, который заселяет непосредственно береговую линию, в особенности предпочитает деревья кокколобы ягодоносной (Coccoloba uvifera). На побережье, в засушливых и полулиственных лесах кубинский тоди попадался в сети от 0,35 до 1,6 раз за 100 часов. Ранее сообщалось, что обычно тоди не селятся на садовых участках, за исключением случая на острове Хувентуд несколько десятилетий назад, когда кубинские тоди поселились в грейпфрутовом саду. По последним данным такие случаи встречаются довольно часто.

Большое количество лесов на Кубе, в том числе охраняемых государством, позволяет говорить о сохранении мест обитания кубинского тоди. Вместе с тем развитие туризма привело к использованию в больших количествах различных спреев от насекомых, в частности малатиона на Кайо-Коко, что может сказаться на популяции насекомоядных тоди, хотя последняя информация и не является полностью подтверждённой.

Размножение

Пары кубинского тоди обычно сохраняются в течение всего года и их часто можно встретить вместе. Они бывают более шумными в непосредственной близости от своей норы. Кубинскому тоди присуща такая особенность ухаживания, как демонстрация боков («flank display»), когда розовые боковые перья распушены с различной степенью интенсивности.

Птицы предпочитается рыть норы в глинистых речных берегах, поваленных деревьях. Могут использовать естественные отверстия в известняковых откосах высотой до 5 метров. Недавно норы тоди были обнаружены у входов в пещеры рядом с норами пещерной горной ласточки (Petrochelidon fulva). На острове Кайо Коко кубинские тоди могут использовать также норы песчаных крабов, что является единственным известным примером создания нор представителями этого семейства в горизонтальных, а не вертикальных поверхностях. Длина норы в среднем составляет около 30 см, нора может быть убрана мхом, травой, лишайниками и другими материалами.

По данным энциклопедии Neotropical Birds Online cезон размножения обычно продолжается с марта по июль, специалисты HBW ограничивают сезон размножения мартом-апрелем и июнем. Яйца кубинского тоди являются самыми маленькими среди представителей семейства, их размер в среднем составляет 15,5 на 12,6 мм. Кладка обычно состоит из 3—4 белых яиц, высиживанием которых занимаются оба родителя.

Вокализация

Основная песня тоди, по мнению авторов (HBW), представляет собой механический резкий и громкий звук «тот-тот-тот», похожий на автоматную очередь. Специалисты энциклопедии называют в качестве характерной песни часто повторяющийся мягкий звук, похожий на «п-п-прр-рии», который можно услышать в любое время дня. При этом красные перья на горловом пятне поднимаются и выглядят как щетина. Кроме того, кубинскому тоди присуща довольно мелодичная позывка, состоящая из четырёх частей.

Как и все тоди, данный вид издаёт характерный звук крыльями. Ранее считалось, что этот звук связан с небольшой ослабленностью перьев птицы, однако при тщательном изучении оказалось, что эти перья не обладают изменённой жёсткостью или шириной. Довольно громкий звук вместе с тем трудно поддаётся записи и сильно зависит от погодных условий: в солнечные дни он слышен сильнее, чем в пасмурные или дождливые. Издаваемый крыльями звук, предположительно, послужил основанием для одного из наименований кубинского тоди — Pedorrera.

Систематика

Иллюстрация Луиса Агассиза Фуэртеса, 1916 год

Научное название — Todus multicolor; птица была впервые описана британским орнитологом Джоном Гульдом в 1837 году. Позднее это же название использовалось в работе французских учёных Альсида Дессалини Д’Орбиньи (1839) и Фредерика де Ла Френе (1847), кубинского натуралиста Хуана Гундлаха (1861). В 1838 году французский натуралист Рене Примевэр Лессон описал три вида тоди, включая кубинского, которому по неизвестной причине дал имя Todus portoricensis.

Первоначальное описание было сделано с экземпляра птицы, полученного в западной части острова. Некоторые учёные на основе небольших различий в расцветке полагают, что птицы с восточной части Кубы представляют другой подвид, однако эта точка зрения в целом не поддерживается. Кроме того, птицы с острова Хувентуд имеют более голубые перья в области сочленовной кости.

Предположительно, остров Куба является первым этапом миграции ископаемого тоди c материка на Антильские острова. Этим, в частности объясняется самое яркое оперение кубинского тоди и его широкая экологическая терпимость. Предположительно, дальше тоди распространились на острова Гаити и Ямайка. На связь кубинского и ямайского видов могут указывать сине-серые перья над ухом у последнего, напоминающие сине-голубые пятна кубинского тоди, в то время как у других видов имеется лишь несколько бледно-серых перьев. Кроме того, эти два вида имеют практически равные ширину клюва и длину тела, а также схожее строение крыла.

Морфологические анализ, в особенности оперение и скелет, а также вокализация тоди, позволяют отнести кубинского тоди к одной группе с ширококлювым и узкоклювым видами, для которых характерны ярко-розовые бока и соответствующие особенности ухаживания. Генетические исследования такое деление не подтверждают.

Отдых на популярных курортах Кубы

Отели Сантьяго-де-КубаОтели Сантьяго-де-Куба представлены как городскими отелями, так и загородными и пляжными. По уровню предоставляемого сервиса — это 2* — 4* отели с разным набором и качеством предоставляемых услуг, способные удовлетворить самые разные запросы посетителей. Среди городских отелей Сантьяго-де-Куба стоит выделить элегантный 15-ти этажный отель Melia Santiago 5*.

Отели ТринидадаОтели Тринидада предлагают комфортабельное размещение на любой вкус в отелях уровня 2* — 5*. Отели Тринидада представлены как городскими, так и загородными отелями

Среди известных городских отелей Тринидада самое важное место занимает великолепный отель Iberostar Grand Hotel Trinidad, представляющий собой архитектурный памятник XVIII века.

Отели Сьего де АвилаОтели Сьего де Авила представлены как городскими отелями, так и загородными. Городские отели Сьего де Авила удобны для охотников и рыболовов, а также для любителей экологического туризма

Кроме того, отели Сьего де Авила прекрасная отправная точка на песчаные коралловые острова Кайо Коко (Cayo Coco) и Кайо Гильермо (Cayo Guillermo), а также близлежащий город Moron (Морoн).

Отели всех курортов

Сегодня в продаже:смотреть все товары

Последние новости Кубы

  • 01.08.2020 г. Куба ждёт туристов из РФ с середины сентября

    ТАСС со ссылкой на заявление советника по туризму посольства Кубы в РФ Хуана Карлоса Эскалона Пельисера пишет, что авиасообщение между Кубой и Россией может возобновиться в середине сентября

  • 15.07.2020 г. Ряд стран официально объявил о готовности принимать туристов из РФ

    Как сообщили в АТОР, некоторые страны мира официально объявили, что готовы начать принимать туристов из РФ в любой момент при соблюдении определённых условий

  • 11.07.2020 г. Рейтинг самых красивых пляжей мира

    Издание Conde Nast Traveller составило рейтинг самых живописных пляжей мира 2020 года. Эксперты оценивали пляжи, отдавая предпочтение их нетронутой природной красоте и отсутствию людей

Очередям пандемия не помеха

Фактически единственным, чего не удалось добиться кубинским властям в борьбе с коронавирусом — это обуздать очереди. Если даже в организованной Германии люди иррационально выстроились в магазинах за ненужными, в общем-то, товарами, то что говорить о Кубе, где проблема дефицита сохраняется на протяжении десятилетий, а стояние в многочасовых очередях вошло в привычку. Так произошло и на этот раз, вся страна буквально бросилась на поиски курицы и стирального порошка. В очередях люди проводили часы, прежде всего, стояли в крупные магазины и торговые центры. И хотя население обязали соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра, на практике работало это не очень-то и хорошо: в погоне за драгоценным дефицитом люди зачастую забывали об этом и по привычке стояли все вместе.

В ответ власти приняли решение закрыть эти крупные торговые центры, а приоритет отдать снабжению мелких магазинов. Но полностью проблемы это не решило, кубинцы ожидаемо выстроились в эти магазины, хотя, справедливости ради, в целом очереди стали меньше. Стали они и организованнее. Теперь рядом с практически любой очередью можно заметить людей в военной форме, которые прогуливаются вдоль стоящих людей и призывают их соблюдать дистанцию друг от друга. Хотя там, куда военные не доходят, кубинцы, будучи чрезвычайно контактными и общительными людьми, продолжают стоять одной большой толпой, обсуждая один из наиболее животрепещущих вопросов: «Где и что дают?»

На Кубе две россиянки выздоровели от коронавируса

Власти эту проблему признают, однако пока ее решение не найдено. Очереди тем временем, пусть и более организованные, по-прежнему остаются, разогнать их не получается даже у пандемии.

Планирование как залог успеха

Куба направила более 200 врачей в ЮАР бороться с COVID-19

Когда пандемия уже перебросилась с Китая на Европу, Куба, как казалось, жила привычной жизнью: туристы продолжили прилетать, путешествовать по Острову, столичные рестораны и бары были забиты под завязку. Власти страны заявляли о том, что ведут постоянный мониторинг эпидемиологической ситуации, рассказывали о подготовленном плане действий по сдерживанию пандемии, однако каких-либо конкретных деталей не сообщалось. А заметные наблюдателю меры, вроде усиления контроля за въезжающими в аэропортах, тут же забывались в непередаваемой местной атмосфере сигарного дыма, рома и бесконечном ритме кубинской сальсы.

Но слаженность и оперативность принятых вслед за выявлением первых случаев COVID-19 мер не оставляют сомнения в том, что план действий на самом деле был. Уже вскоре Куба объявила о закрытии своих границ для интуристов, а оставшихся на Острове путешественников попросили покинуть его в спешном порядке. Тех, кто не захотел или не смог, обязали не выходить на улицу.

Одновременно началась непростая борьба с распространением коронавируса внутри страны. Власти последовательно вводили ограничительные меры, пытаясь свести к минимуму перемещения кубинцев и запретить общественные мероприятия. Было отменено междугороднее автобусное сообщение, затем запрет коснулся и городского транспорта. Школьники и студенты отправлены по домам, работа многих предприятий и учреждений не связанных с жизненно-важными сферами, была приостановлена. При этом жесткого карантина введено не было, кубинцы по-прежнему могут покидать свои дома, однако обязательное условие нахождения на улице — ношение медицинской маски, подавляющее число которых, правда, являются самодельными. На входе в любые помещения появилась бутылка с хлоркой, которой посетителям необходимо было обрабатывать руки.

Власти Кубы призвали страны отказаться от санкций в условиях пандемии

Опустевшие улицы кубинских городов наглядно демонстрируют, что задумка властей в целом выполнена. Не последнюю роль в этом сыграла и постоянная профилактическая работа и привитая за годы революция дисциплинированность. Ежедневно по телевидению выступают те или иные чиновники, которые доходчиво разъясняют кубинцам необходимость самоизоляции и большинство прислушивается. Ну а тем, кто все же не прислушивается, подскажут бдительные стражи общественного порядка. Как это бывает, например, с любителями позаниматься спортом: вначале действия ограничительных мер полицейские регулярно останавливали бегунов или подходили к играющим в бейсбол на пустом стадионе кубинцам и просили прекратить свои занятия. Теперь спортсменов на улицах совсем не видно.

Медицина — в каждый дом

Куба славится своей системой здравоохранения. Остров является безусловным лидером по расходам на медицину в процентах от ВВП среди стран Латинской Америки — здесь на здравоохранение уходит более 10%. Американская блокада, в которой Куба вынуждена существовать уже более 60 лет, не позволяет стране обеспечить менее затратный доступ к отдельным медикаментам и медоборудованию. Вот наглядный пример, позволяющий лучше понять истинный масштаб и бесчеловечный характер такого подхода. Во время пандемии из-за боязни попасть под пресловутые санкции США логистические компании отказываются доставлять гуманитарную помощь из Китая на Кубу.

Но к такому подходу северного соседа на Острове уже привыкли. Фармацевтическая отрасль производит основные необходимые препараты, а большое количество докторов позволяет Кубе не только обеспечить возросший во время распространения коронавируса спрос на квалифицированный медперсонал, но и отправить более 1000 специалистов на помощь в борьбе с пандемией более чем 20 странам мира.

Из-за коронавируса на Кубе отменили первомайскую демонстрацию

Пожалуй, залог успеха в борьбе с пандемией на Острове — раннее выявление подозрительных случаев, своевременная изоляция уже диагностированных пациентов, а также выявление всего круга их контактов (которые также помещаются на карантин). Ведь большое количество докторов само по себе не способно спасти от лавинообразного роста числа выявленных случаев коронавируса.

На Кубе регулярно проводится поквартирный обход семей. Жителей опрашивают на предмет подозрительных случаев, болеющих родственников, знакомых с симптомами ОРВИ. Делают это местные студенты медицинских ВУЗов, как правило — выпускных курсов. И хотя вопросы во многом стандартны, отвечать на них местные жители стараются правду. Дело в том, что на Кубе за долгое время отлажено четкое функционирование системы госбезопасности, которая когда-то была создана для борьбы с контрреволюционерами. С тех пор с властями здесь предпочитают не шутить, а на задаваемые, пусть даже и студентами, но от имени государства, вопросы отвечать честно. Ведь в противном случае правда все равно выяснится, а тогда будет только хуже.

МИД Кубы: Решение США о прекращении финансирования ВОЗ — эгоизм

Точно также вычисляется круг лиц, которые контактировали с теми, у кого уже диагностировали коронавирус. Всех подозрительных граждан тут же изолируют, а нарушать карантин мало кто осмеливается — люди здесь в большинстве своем законопослушны.

Таким образом, на Кубе властям удается разрывать цепочки распространения COVID-19. По состоянию на 30 апреля на Острове выявлен 1501 случай коронавируса, а число летальных исходов составляет 61. Составленные местными математиками и вирусологами модели говорят о том, что общее число случаев заражения не превысит 2500. Такой расклад, несомненно, станет успехом кубинского руководства и наглядной демонстрацией эффективности и своевременности принимаемых мер по сдерживанию пандемии. Эти непривычные для местных жителей меры неминуемо приближают и возврат к нормальной кубинской жизни, когда пустынный гаванский Малекон без шумных жизнерадостных людей останется всего лишь воспоминанием, поверить в которое по прошествии времени будет практически невозможно…

Общая характеристика

Все тоди представляют собой очень маленьких округлых птиц с коротким хвостом и длинным уплощённым клювом. Оперение ярко-зелёное в верхней части тела и беловатое в нижней, горло красное. Кубинского тоди выделяет самая яркая раскраска среди представителей семейства. Верхняя часть тела взрослого тоди окрашена в цвет зелёной травы с более ярким оттенком ближе к бокам и немного менее тёмным и тусклым в верхней части головы. Передняя часть головы и лоб принимают оттенки жёлтого от цитрусового до шафранового. Под ушными укрытиями имеется заметное светло-голубое пятно от тускло-бирюзового до лазурно-голубого оттенков, для тоди с острова Хувентуд характерен более глубокий цвет пятна. Подбородок и часть шеи белые, горловое пятно мягкого красного цвета сформировано перьями с серебристо-белыми кончиками. Грудь обычно окрашена в бледный пурпурно-серым, который усиливается по бокам и становится синевато-серым. Бока розового цвета. Кубинский тоди имеет яркое серо-жёлтое подхвостье. Край крыла белый. Нижние перья также в основном белые.

Молодая особь

Половой диморфизм очень слабый, голубая область на сгибе крыла более заметна у самцов, но это отличие мало используется для определения пола в полевых условиях. Ранее считалось, что тёмно-коричневая радужка свойственна самкам, а белая — самцам. Согласно последним исследованиям, цвет радужки скорее всего имеет отношение к возрасту птицы. Глаза молодых птиц коричневые. Также молодые особи имеют короткий клюв и менее яркое оперение, в том числе серое или розовое горловое пятно и полностью серую нижнюю часть без розовых, голубых и жёлтых пятен.

У кубинского тоди самый маленький клюв среди представителей семейства. Верхняя его часть имеет зазубрины для разламывания твёрдых насекомых, что является характерной особенностью всех тоди. Как и другие ракшеобразные, обладает частично срощенными передними пальцами, которые они используют для копания нор.

Общая длина составляет 10—11 см, масса — 4,3—8,5 г. Американский орнитолог Роберт Риджуэй в бюллетене Смитсоновского института 1914 года приводит следующие характеристики: длина крыла — 41—46 мм, длина хвоста — 26—32 мм, длина клюва — 16—19 мм, плюсна — 12,5—14,5 мм, длина среднего пальца — 7,5—9 мм.

Питание и способ охоты

Основной рацион кубинского тоди составляют насекомые, в частности гусеницы, полужесткокрылые (Hemiptera), бражники (Sphingidae) и двукрылые (Diptera). Кроме того, он может принимать в пищу пауков, небольших ящериц, включая представителей рода анолисы (Anolis), и некоторые мягкие плоды.

В качестве основного способа охоты используют «underleaf-sally», выискивая добычу на листьях выше головы с задранным вверх клювом. Кубинский тоди обычно снимает насекомых с листьев, но может и ловить их в воздухе, а также снимать с камней. По некоторым наблюдениям, птицы могут вести себя агрессивно по отношению к мигрирующим лесным певунам, в частности к синеспинному лесному.

Средняя высота, на которой охотятся кубинские тоди в засушливых кустарниках, составляет 2,6 метра.

Комментировать
0
1
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно