Морская минога

Морская минога

Морская минога
СОДЕРЖАНИЕ
0
1
31 июля 2020

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба минога

Одиночные и ленивые рыбы миноги ведут себя очень активно во время нереста, сбиваясь в стайки.

В отличие от места обитания, нерест проходит в разные промежутки года:

  • каспийская минога – август или сентябрь;
  • европейская пресноводная минога – с октября по декабрь;
  • восточноевропейская минога – с мая по июнь.

Поскольку их глаза сильно раздражает солнечный свет, нерест всегда происходит в ночное время и всегда в пресных водах. Поэтому морские миноги начинают мигрировать заранее, чтобы ко времени нереста успеть приплыть в пресные воды. Зубы в этот период вырастают и притупляются, поскольку миноги совершенно перестают питаться.

Они поднимаются к поверхности водного бассейна крупной стаей, образуя пары между самцами и самками. В этот период у самки начинают выделяться определенные гормоны, благодаря которым в ее внутренних половых органах формируются икринки. Аналогичный процесс происходит внутри половых органов самца – формируется молока. Дело в том, что миноги не имеют внешних половых органов, из-за чего сам процесс спаривания становится невозможен, а физиология процесса деторождения весьма необычна.

Самец создает на дне бассейна гнездо из твердых галек, в то время как самка, присосавшись к камню, терпеливо ждет окончания строительства. Самцы переносят гальку в гнездо, присасываясь к выбранному камню и переплывая с ним в нужное место. Когда гальки сложены, он разметает хвостом сор и ил, делая гнездо чище. Затем самец и самка переплетаются, выметая икру и молоку через поры на теле. Этот процесс очень энергозатратный, поэтому обе особи в итоге погибают.

Из 10 тысяч икринок вылупляются личинки, которые зарываются в ил – пескоройки. Питаются они путем фильтрации воды через рот, выбирая таким образом питательные вещества, а пребывать в таком состоянии могут до 14 лет. Затем он в краткие сроки претерпевают серьезную метаморфозу, становясь взрослыми особями.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морская минога

Хоть рыба минога и относится к хищникам, она ведет малоподвижный, ленивый образ жизни. В основном минога лежит на дне водного бассейна и ожидает, когда мимо проплывет возможная жертва, к которой минога сможет присосаться. Если долгое время рыб в округе нет, а минога чувствует голод, тогда она может начать двигаться в поисках пропитания.

Зачастую миноги питаются остатками трапезы других рыб, по сути являясь падальщиками. Они охотно едят отмершие ткани, падающие на дно. Миноги редко переплывают с места на место, хотя способны преодолевать большие расстояния самостоятельно, что требует от них большие затраты энергии. Чаще всего миноги путешествуют, прицепившись на несколько дней к крупной рыбе – благодаря такому способу они распространились почти по всему мировому океану.

Миноги прожорливы, но не агрессивны. Несмотря на то, что они не упускают любую подвернувшуюся возможность поесть, они не отстаивают свои территориальные права и не конфликтуют с другими миногами и рыбами, не представляющими для них питательного интереса. Если минога сама становится чьей-то едой, она не может дать отпор нападающему.

Миноги – одиночки, но в основном их встречают скоплениями на дне. Это может быть обусловлено или объектами питания, которые выбрали себе сразу несколько миног, или периодом нереста.

То ли рыба, то ли нет

Благодаря своему длинному (иногда до 1 метра), змееобразному и покрытому слизью телу миноги очень напоминают угрей. Из-за своеобразной физиологии зоологи не относят их к классическим рыбам, причисляя этих примитивных позвоночных к особому классу круглоротых.

Особенной чертой этой странной на вид рыбы является отсутствие парных плавников и костей. Скелет состоит из хрящей, а позвоночник заменяет гибкий стержень. Жабры у нее тоже необычные, по бокам расположено 7 жаберных отверстий, за что в народе минога речная получила еще одно название — семидырка. Три глаза на голове тоже не добавляют ей привлекательности. Округлый рот такой же, как у пиявки. Он играет роль присоски, с помощью которой рыба может присасываться к камням или корягам. Минога речная — хищник. Около сотни зубов, расположенных по краям рта, позволяют ей проделывать в коже жертвы отверстие и въедаться в него при помощи языка, на котором также имеется ряд зубов.

В основном минога встречается в пресноводных реках и прибрежных морских водах. Не так редки и перемещения этих животных в открытое море. Встречается в бассейнах рек Северного моря, по побережьям Италии, Франции, Норвегии, Англии. В России часто заходит на нерест в реки Финского залива и Калининградской области. Особенно на балтийском побережье распространена минога речная, где обитает практически повсеместно. Реже встречается в реках Беларуси, единичные экземпляры присутствуют в Немане, Западной Двине.

Образ жизни[ | код]

Миноги, присосавшиеся к речной рыбе

Обитают в пресных и солёных водах, есть анадромные виды. Ведут в основном ночной образ жизни. Миноги — факультативные паразиты рыб, по большей части миноги — свободноживущие формы. Они присасываются к рыбе, прогрызают кожу и питаются кровью и мышцами.

Размножение и развитие | код

Развитие с личиночной стадией — пескоройкой. Личинка миног — пескоройка — настолько отличается от взрослых миног, что её до XIX в. выделяли в самостоятельный род. Личинки живут как на основном русле, так и у берегов на заиленных участках, но иногда и среди зарослей макрофитов, ведут скрытый образ жизни, зарываются в грунт.

Мелкая форма миноги становится половозрелой при длине 18—25 см, как исключение — при 12,5 см. Минога речная европейская (Lampetra fluviatilis) распространена в Западной Европе — от Италии до Англии и Северной Норвегии. Обитает в прибрежных водах и поднимается в реки для нереста. Миноги, вошедшие в реку в конце лета — начале осени, остаются в ней около года, ничем не питаясь. За это время у них происходят заметные как внешние, так и внутренние изменения: созревают икра и молоки, кишечник дегенерирует и превращается в тонкий тяж, зубы становятся тупыми, прекращают функционировать расположенные в ротовой воронке слюнные железы, спинные плавники увеличиваются и просвет между ними сокращается, у самки вырастает спинной плавник, а у самцов — половой сосочек. У миноги уменьшается не только вес, но и длина. Нерестится речная минога в конце весны — начале лета, чаще при температуре воды 10—14 °C, на каменистых перекатах. Самец строит гнездо, самка откладывает икру. Нерест чаще групповой, с одной самкой нерестует до 6 самцов, обычно в одно гнездо откладывают икру более 2 особей. Невская минога имеет плодовитость от 4000 до 40000, жилая ладожская — 10000—16000, а мелкая форма — 650—10000 икринок. Икра овальной формы, размером около 1 мм, её объём увеличивается перед нерестом и после оплодотворения. Вскоре после нереста производители погибают.

Период инкубации икры длится 13—15 дней при температуре 13—14 °C и 11—13 дней при 15,5—17,5 °C. Личинки-пескоройки выклевываются на 11—14-й день после оплодотворения. Они очень похожи на маленьких (3,2 мм) светло-желтых червячков. Пескоройки скатываются в углубление между камнями и галькой, откуда их не может вымыть течение реки, и лежат неподвижно 3—4 дня, питаясь остатками желтка, запасы которого сосредоточены у них в печени. По достижении 6 мм пескоройка зарывается в грунт. 15—20-дневные личинки миноги покидают места выклева и сносятся течением вниз по реке, задерживаясь на заиленных, со слабым течением, участках реки. Здесь они закапываются в ил и начинают активно питаться. К этому времени личинки приобретают окраску, маскирующую их под цвет ила. Питаются пескоройки детритом и микроскопическими организмами, втягиваемыми через ротовое отверстие с током воды. По способу питания они — внутренние фильтраторы водяного тока.

Личиночная стадия у миноги продолжается 4—5 лет, а у мелких форм миноги стадия пескоройки длится всего 2—3 года. Процесс метаморфоза европейской речной миноги в бассейне Финского и Рижского заливов начинается летом и заканчивается весной. После метаморфоза минога выносится течением в море, где паразитирует на рыбах, нападая на салаку, корюшку, треску, лососей и других рыб.

Классификация[ | код]

Морская минога, Речная минога, Европейская ручьевая минога

Geotria australis

Eudontomyzon mariae

Lampetra tridentata

Lethenteron camtschaticum

Ichthyomyzon greeleyi

Petromyzon marinus

Традиционная классификация | код

Традиционно всех миног объединяют в отряд миногообразных с одним семейством миноговых, тремя подсемействами и 10 родами:

  • Подсемейство Geotriinae — Геотриевые
  • Подсемейство Mordaciinae — Мордациевые
  • Подсемейство Petromyzontinae — Миноговые
    • Caspiomyzon
    • Entosphenus
    • Eudontomyzon
    • Ichthyomyzon
    • Lampetra
    • Lethenteron
    • Petromyzon
    • Tetrapleurodon

Современная классификация | код

Отряд миногообразных разделён на три современных семейства с теми же 10 родами:

Семейство Geotriidae Gill, 1893 — Геотриевые

Семейство Mordaciidae Gill, 1893 — Мордациевые

Семейство Petromyzontidae Bonaparte, 1831 — Миноговые

  • Ichthyomyzon Girard, 1858 — Американские пресноводные миноги (6 видов)
  • Petromyzon Linnaeus, 1758 — Морские миноги (1 вид)

Подсемейство Lampetrinae

  • Caspiomyzon Berg, 1906 — Каспийские миноги, или волжские миноги (1 вид)
  • Entosphenus Gill, 1862 — Трёхзубые миноги (6 видов)
  • Eudontomyzon Regan, 1911 — Зубатые миноги (5 видов)
  • Lampetra Bonnaterre, 1788 — Обыкновенные миноги (12 видов)
  • Lethenteron Creaser & Hubbs, 1922 — Тихоокеанские миноги, или американские речные миноги (8 видов)
  • Tetrapleurodon Creaser & Hubbs, 1922 — Четырёхзубые миноги (2 вида)

Ископаемые виды | код

Род Mayomyzon, содержащий один вид, найденный в Иллинойсе (США), выделен 2002 году в монотипическое семейство майомизонтовых (Mayomyzontidae).

В 2016 году туллимонстр, имевший клешнеобразные челюсти на конце длинного хоботка, был отнесён к отряду миногообразных вне какого-либо семейства.

Виды фауны России | код

В фауне России встречается 10 видов миног:

  • Каспийская минога (Caspiomyzon wagneri)
  • Морская минога (Petromyzon marinus)
  • Украинская минога (Eudontomyzon mariae)
  • Закавказская минога (Lethenteron ninae)
  • Дальневосточная ручьевая минога (Lampetra reissneri, syn. Lethenteron reissneri)
  • Трёхзубая минога (Eudontomyzon tridentatus)
  • Речная минога (Lampetra fluviatilis)
  • Европейская ручьевая минога (Lampetra planeri)
  • Японская, или тихоокеанская, минога (Lethenteron japonicum, syn. Lethenteron camtschaticum)
  • Сибирская минога (Lethenteron kessleri)

В 2009 году описан десятый вид миног Lethenteron ninae из рек Западного Закавказья (Краснодарский край) и Абхазии.

Образ жизни и питание

Ручьевая минога никогда не выходит в море, весь жизненный цикл проходит в реке. Личинки (пескоройки) чаще населяют небольшие речки и ручьи, предпочитают заиленные участки, ведут скрытный образ жизни, зарываются в грунт. На 5—6-м году жизни происходит метаморфоз, в результате которого личинка превращается во взрослую миногу, при этом уменьшается длина тела. Поэтому взрослые особи всегда меньше личинок, они не питаются и живут за счет накопленного жира.

Взрослая ручьевая минога не питается и имеет атрофированный кишечник. Личинки питаются диатомовыми и другими мелкими водорослями, потребляют также детрит с разложившимися растительными и животными остатками.

Ингредиенты для «Маринованные миноги»:

  • Морепродукты

    (миноги свежие)

    1 кг

  • Морковь

    (сырая)

    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Специи

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Уксус

    (9 %)

    3-4 ст. л.

  • Масло растительное

    (для обжарки)

  • Соль


    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1593.4 ккал

белки

238.1 г

жиры

30.1 г

углеводы

77.2 г

100 г блюда
ккал124.5 ккал белки18.6 г жиры2.4 г углеводы6 г

Рецепт «Маринованные миноги»:

В идеале миноги должны быть живыми. Но, если они уснувшие уже, ничего страшного, главное они не должны быть светлыми. Темные миноги — свежие.
Минога покрыта ядовитой слизью, поэтому перед приготовлением ее надо тщательно удалить. Для этого натрем каждую миногу крупной солью и дадим полежать 5 минут. После этого тщательно смоем слизь вместе с солью. Процедуру нужно повторить несколько раз до тех пор, пока миноги не перестанут быть склизкими. Я иногда еще помогаю щеткой или грубой губкой, чтобы тщательнее их отмыть.

Далее миног надо почистить. Обезглавливаем миножку и вместе с головой вытаскиваем маленькую тоненькую пустую кишку. Сфотографировала для наглядности, хоть фото и получилось не очень:) На фото видно, что в миногах икра, они как раз сейчас идут на нерест, это и есть сезон их вылова. Икру я не удаляю, брюхо не разрезаю. А кишку вытаскиваю вот таким способом, чтобы оставить брюшко целым.
Дело в том, что у миног в брюхе больше ничего нет, и они ничем не питаются. Кому интересно, можно почитать литературу в сети, там подробно рассказано об этом.

Далее нужно нарезать миног на кусочки, обвалять в муке и обжарить НА СИЛЬНО РАСКАЛЕННОЙ СКОВОРОДЕ на растительном масле, по 4-5 минут с каждой стороны до корочки. Минога очень жирная, поэтому масла много лить на сковороду не стоит, она даст свой жир при обжарке

Важно миног именно обжарить на сильном огне, т.к. только при обжарке, яд, содержащийся в слизи, не перейдет в мясо

А дальше уксус в маринаде, также нейтрализует остатки.

Выложите миног в посуду, где будете их мариновать. На том же жире обжарьте лук и морковь, и добавьте к миногам, у меня овощи подгорели на фото :) Можно использовать только лук, и даже не обжаренный, а порезанный кольцами, я так делала, тоже вкусно получается. Жир со сковороды тоже слейте туда же.

Далее сделаем маринад. Маринад — дело вкуса. Кто-то любит поострее, кто-кто послаще. С маринадом можно поэкспериментировать.
Я делаю на 1 литр воды: 2 ст.л. сахара, 1 ст.л соли крупной, лавровый лист 2-3 шт, перец горошком 3-4 шт, можно душистый 3-4 шт, гвоздика бутоны 3-4 шт. Вскипятить, дать покипеть 5 минут, добавить 9 % уксус 3-4 ст.л. Прокипятить 1 минуту, снять и залить горячим маринадом. Уксуса можно добавлять и больше, на ваш вкус.

Дать остыть маринаду, закрыть крышкой и убрать в холодильник на пару дней. Раньше кушать не стоит. Я всегда для верности выдерживаю 3 суток. Вместо маринада образуется вкуснейшее желе. Миног надо не есть, а смаковать!
Будьте осторожны: не стоит кушать за один присест пару десятков кусочков, это чревато отравлением. Алкоголь так же усугубит эффект. Но 4-5 штучек под рюмочку, все же принесет гурманам истинное наслаждение деликатесом;) Приятного аппетита! (выложить на блюдо миног не успела;) Минога в таком маринаде может храниться в холодильнике очень долго, почти до месяца. Это проверено мной. Поэтому не беспокойтесь, если вы сделали килограмм и съесть его надо за пару дней. Подается минога холодной с застывшим желе, как закуска.

↑ Размножение миноги

Брачный период начинается летом (июнь – июль). Стаями миноги направляются в пресноводные реки. Самец строит гнездо на дне водоема глубиной 50см. Само гнездо – небольшое плоское и чуть углубленное, диаметром 40 – 50см. Ртом он забирает камушки и относит их из гнезда, когда завершается процесс приготовления гнезда, самец охраняет его от посягательств конкурентов.

 

морская минога

Приплывшая самка откладывает икру, затем он её оплодотворяет. Через 11 дней появляются личинки (пескоройки) длиной 3мм. Они находятся в гнезде еще неделю, а потом каждая ищет свое место, унесенная течением. Маленькая миножка зарывается в песок и живет около 6 лет. Питается моллюсками и личинками насекомых, водорослями.

За все это время происходит несколько метаморфоз. Выбирается из укрытия и с помощью течения попадает в море. Здесь она находит себе жертву и присасывается к ней, ведя паразитический образ жизни.

Распространение

Бассейны рек Северного и Балтийского морей от Италии, Франции и Англии до Швеции, Финляндии и Карелии. Отдельные популяции вне основного ареала имеются в верховьях Волги и Дуная. В России встречается в бассейне Верхней и Средней Волги: в речках и притоках Волги из областей Московской (Яхрома, Сестра, Клязьма), Ярославской, Костромской и Нижегородской — до Балахны, а также в бассейне Оки — реки Ранова, Мокша, Атмис и др. Живет она в речках Калининградской области, в Чудском и Псковском озерах и их притоках, в реках Финского залива (Нева, Нарва), известна из бассейнов Ильменя, Ладожского и Онежского озёр. Её ареал во многом совпадает с ареалом речной миноги, но в реках Центральной Европы ручьевая минога занимает верхние участки рек или более мелкие речки, расположенные дальше от моря, а речная предпочитает низовья.

Чем питается рыба минога?

Фото: Минога

Процесс питания миноги очень интересен благодаря уникальному строению ее рта. У нее отсутствует жевательный механизм, и все, что может сделать минога – присосаться к телу, крепясь острыми зубами и языком.

Сначала минога, выбрав жертву, прочно присасывается к ее телу. Затем она прокусывает даже самую плотную кожу острыми зубами и начинает пить кровь. Благодаря особым веществам в слюне миноги – антикоагулянтам, кровь жертвы не сворачивается и продолжает течь, пока минога находится на теле жертвы.

Питаться минога может несколько часов, поскольку ее ротовая полость не служит для дыхательных функций. Вместе с кровью минога объедает размягченные слюной ткани жертвы, попадающие в область ее рта. Иногда миноги присасываются так сильно, что въедаются до самых внутренних органов. Жертвы, разумеется, погибают от таких ранений и потери крови.

Жертвами миног становятся чаще всего:

  • лососи;
  • осетры;
  • треска;
  • форель;
  • угри.

Не все миноги – паразитирующие хищники. Некоторые миноги вообще отказываются от питания, всю жизнь расходуя запасы питательных веществ, которые они накопили, будучи еще личинками.

Паразитирующие миноги присасываются к рыбам даже в том случае, если они не голодны, а просто находятся рядом с потенциальной жертвой. Поэтому если рядом будет рука или нога человека, минога немедленно атакует и его и будет питаться. К счастью, в большинстве случаев миноги не опасны для людей, хотя обследование у врача после такого инцидента все-таки следует провести.

Фкуснофакты

— Минога — речная рыба змеевидной формы, без чешуи, плавников и костей.

— Минога покрыта ядовитой слизью, поэтому для приготовления безопасно использовать свежую рыбу, желательно — живую. Чтобы избавиться от слизи на миноге, нужно оставить ее в соленой воде на 60 минут. После этого удалить слизь с помощью большого количества соли — зажать голову миноги пальцами, а другой рукой с солью провести вдоль туловища, сильно надавливая. Смыть соль водой или протереть рыбу сухим бумажным полотенцем.

— Употребить жареную миногу нужно сразу после приготовления, иначе жир становится прогорклым и рыба портится. Чтобы избежать этого, миногу можно замариновать — залить желе.

— При покупке миноги следует обратить внимание на ее цвет — рыба не должна быть бледной. Жабры и глаза у свежей миноги должны быть чистыми, а туловище — гибким

— Можно жарить миногу на тефлоновой сковородке без масла, так как она итак содержит много жиров.

— При жарке жир миноги дает резкий запах, поэтому рекомендуется готовить ее с работающей вытяжкой и открытыми окнами.

Готовь миногу и угощай родных! Понравится всем! Минога жаренная на сковороде — это настоящее лакомство! Она не имеет костей, мясо обладает нежной текстурой, довольно таки сытное. Слизь, которой покрыта минога, считается токсичной. Поэтому ее необходимо очень тщательно удалить. Способы как это сделать подробно описаны в рецепте.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Минога на сковороде

Как распространяется украинская минога?

На протяжении пяти или шести лет украинская минога состоит в раннем (личиночном) периоде, то есть кормится она за счет внешнего корма, и пока не принимает облика, внутреннего строения взрослого организма.

Глубокое преобразование строения организма (метаморфоз) длится на протяжении 4-5 недель. Продолжительность жизни взрослой украинской миноги не превышает 365 дней.

При преобразовании в горле образуется пробка, которая закрывает доступ к пищеводу, при этом кишечник отмирает. После того, как минога становится взрослой особью, она перестает нуждаться в пище.

Размножение миног происходит на течении, на маленькой глуби примерно в 20 сантиметров. Вить гнездо — дело самца, материалом служит песок и галька.

На глубине размером от 5 до 10 сантиметров самец производит углубление, затем прицепляется ртом к голове самки и обвивает ее. В это время выметываются организмы размножения. После этого икринки сразу же оплодотворяются.

Палящее солнце обычно может поспособствовать нересту. Плодовитость миноги 1950-7100 икринок. Взрослые особи украинской миноги вскоре погибают.

Особенности ловли миноги

Существует немало охотников за этой рыбой, ведь уже не одну тысячу лет люди употребляют ее в пищу, несмотря на жутковатый вид. Причем этот деликатес раньше был доступен только очень состоятельным гражданам.

Самыми разными снастями ловится минога речная. Как поймать ее с помощью мережки, невода и других ловушек, знают многие опытные рыбаки. Этими приспособлениями перегораживают реку, ставя их вплотную друг к другу и прикрепляя к установленным кольям.

Миногу даже в промышленных масштабах довольно часто ловят с помощью морды (бурака). Эта снасть представляет собой конус длиной до 80 см, состоящий из металлических или пластмассовых колец. Широкая часть его, где имеется воронка, затыкается пробкой, и такая конструкция устанавливается на дно реки. Рыба, попадая внутрь, уже не может выбраться обратно. Таким образом, за одну ночь в нее может попасть до 50 миног.

Сегодня довольно удачны опыты, когда минога речная ловится при помощи электрического света. Специальные фонари для подводного освещения устанавливаются таким образом, чтобы все водное пространство было залито светом, кроме участка вдоль стержня реки, образуя темный коридор. Благодаря отрицательной реакции миноги на свет рыба начинает двигаться по этому неосвещенному участку, попадая в расставленные там ловушки.

Особенности размножения и развития

Личинка миноги (пескоройка) заметно отличается от взрослой особи, поэтому до XIX века ее относили в отдельный род. По названию понятно, что личинки любят зарываться в грунт, обитают они как в заиленных местах прибрежной зоны или зарослях, так и в основном русле.

Миграция миногообразных на нерест начинается в конце мая и проходит в течение всего лета и осенью в основном в ночное время. Минога в период размножения не питается, живет в течение года, в это время ее организм и внешнее строение претерпевают значительные изменения: дегенерирует кишечник и перестают работать слюнные железы, затупляются зубы, уменьшаются длина и вес, появляется половой сосочек у самцов и спинной плавник у самок. Взрослые особи погибают после нереста.

Нерест речной миноги приходится на конец весны и начало лета. Размножение носит групповой характер, икру одной самки оплодотворяют до 6 самцов, которые предварительно строят гнездо. Одна кладка, как правило, содержит икру более двух особей.

Плодовитость видов колеблется в широких пределах (от 650 до 40000 икринок). Размер икры – примерно 1 мм или чуть больше. Личинки появляются, спустя 11-14 дней, они питаются на счет фильтрации воды. После 2-5 лет пескоройки превращаются во взрослых миног.

Внутреннее строение

Предротовая полость имеет форму воронки, снабжена роговыми зубами и мощным языком, имеющим терку (дополнительный зуб). На глубине располагается рот, затем глотка, нет обособленного желудка. На границе пищевода и кишки располагается клапан. Всасывающая поверхность кишки увеличена благодаря спиральному клапану. Отделы кишечника отсутствуют, но присутствует печень и примитивная поджелудочная железа.

Проходы к жаберным лепесткам имеют форму сферических мешков, а не щелей (как у рыб). Присутствуют отверстия для связывания с глоткой и наружной средой. Работают мешки наподобие насоса. В глотке взрослых особей присутствует отдельная (дыхательная) трубка, ведущая к мешкам и снабженная клапаном.

Строение миноги

Миногообразные имеют примитивную кровеносную систему, которая напоминает таковую у ланцетника, но уже присутствует двухкамерное сердце. В венозном русле расположены вспомогательные сердца: в головной, печеночной и хвостовой зоне.

Следует отметить, что в нервной системе миног отчетливо обособлены спинной и головной мозг. Последний включает все отделы, присутствующие у позвоночных. Минога отличается просто устроенными органами чувств, ее глаза развиты слабо.

У миноги есть очень интересный родственник — миксина, и с ним вы сможете познакомиться, кликнув по названию под фотографией:

Лучшие ответы

Киллер — 78:

Как готовить миноги

Минога это рыба змеевидной формы, не имеющая чешуи, костей и внутренностей. У некоторых разновидностей миног количество жира превышает 34% их веса. Мясо миног вкусное, отходов значительно меньше, чем у других рыб. У них нет никаких внутренностей, так как превращаясь из личинки в зрелую особь они ничего не едят. И чешуи у них тоже нет. Так что чистить-то и нечего.

Но ее поверхность содержит сильные ядовитые вещества. При варки слизь может перейти в тело миноги. Поэтому миногу всегда только жарят. Жарка дает гарантию полного уничтожения ядовитой слизи.

Жарить необходимо в раскаленном масле и абсолютно свежими. При температуре более 80 градусов Цельсия яд полностью разрушается. А есть нужно сразу же, как только она прожарилась. Если ее сразу же не съели, необходимо ее замариновать, иначе жир почти моментально прогоркает и рыба фактически портится.

Вот почему пищевая промышленность выпускает только жареные миноги, залитые маринадом. Миногу после обжаривания заливают слоем желе, чтобы защитить ее поверхность от воздуха. Маринование миноги наиболее практичный, да и вкусный способ её приготовления. Чтобы отравиться ею, нужно съесть их много и непременно в сыром виде.

Чем минога свежее — тем она вкуснее. В идеале, она должна быть живой. Если попались уже уснувшие миноги — ничего страшного, в этом случае придется тщательно их выбирать. Свежая минога не должна быть бледной, жаберные отверстия и глаза у нее должны быть чистыми, а тело — гибким.

Принесенных домой миног следует немедленно начать готовить. Кулинарная обработка сводится к удалению головы и чистки от слизи. Живую миногу выложить в миску и посыпать солью из расчета 2-3 ст. л. на один кг, оставить на 10 минут. От соли миноги уснут, а слизь с их тела будет смываться лучше. Затем промыть в воде и удалить голову. Далее в набираете горсть соли в руку горстью и этой солью протираете тело от хвоста к голове. Далее — под струей воды надрезать брюхо, обрезать тоненькую кишку и еще раз промыть в холодной воде.

Жаренные миноги

Промытых миног выложите рядами на сухой противень или в форму и поставьте в предварительно разогретую до 180-200С духовку. Запекать миног следует примерно полчаса. Постарайтесь не пересушить их — минога должна быть нежной.

После появления характерного запаха, продолжайте жарить их еще минут пять-семь и немедленно на стол. Выложив миног на блюдо, в форме, в которой их готовили, остались остатки сока. Добавьте к нему несколько столовых ложек горячей воды (а лучше — белого вина) , чуть-чуть уксуса яблочного или винного. Перемешайте до однородного состояния и получившимся соусом полейте блюдо с миногами.

Миноги маринованные

Ингредиенты, используемые в рецепте: Миноги 1 кг Мука 4-5 ст. ложки Соль, перец по вкусу. Маринад: Морковь 2-3 шт. Лук репчатый 2-3 шт. Масло растительное 3-4 ст. ложки Сахар 1ч. ложка без горки Гвоздика 2-3 шт. Корица на кончике ножа. Лавровый лист 1-2 шт. Уксус 9% 1/2 стакана. Вода 1-1,5 стакана.

Инструкции по приготовлению: Миноги помыть очень тщательно, чтобы ни осталось следов слизи, если она еще живая, то можно посыпать солью и через некоторое время ее можно будет спокойно готовить. Порезать каждую миногу на 3-4 равные части. Голову можно не отрезать, но я отрезала. Муку смешать с солью и перцем миноги обвалять и обжарить на растительном масле, как любую другую рыбу.

Морковь натереть на терке, лук нашинковать и все обжарить на растительном масле в течении 10 минут. Добавить корицу, гвоздику, лавровый лист и тушить еще 15-20 минут. Добавить сахар, воду и уксус. Миноги залить горячим маринадом, дать остыть и поставить в холодильник не менее чем на сутки. Подавать как холодную закуску. Очень хорошо стоит в холодильнике и долго не портиться.

Способы приготовления миноги

Охраняется ли украинская минога?

Украинская минога взята под охрану в государственном природном заповеднике «Воронинский». Так же она включена в Красную книгу России и Тамбова, в Красный список ВСОП.

После того, как обнаруживаются участки с происхождением нереста и места со скоплением личинок украинской миноги, для населения проводится беседа с разъяснениями.

Украинская минога относится к царству животных, подцарству настоящих многоклеточных (эуметазои). Надраздел у нее — двусторонне-симметричные, а раздел — вторичноротые.

Данная минога относится к надтипу целомических животных, к типу хордовых, и к подтипу позвоночных. Инфратип украинской миноги — черепные, надкласс — бесчерепные, а класс — миноги (непарноноздревые или круглоротые).

Эта минога относится к подклассу — миноги, отряду — миногообразные, семейству — миноговые, роду — зубатые миноги. Она имеет статус — третья категория, редкий вид — украинская минога.

Естественные враги рыб миног

Фото: Каспийская минога

Хоть минога и является хищником с большими размерами, у нее достаточно много врагов. Минога служит пищей крупным рыбам и ракообразным, а ее личинки в малом числе вырастают во взрослую особь из-за того, что часто поедаются другим водным обитателям.

Кроме рыб на миног могут охотиться птицы. Если речь идет о мелководье, то аисты и цапли выуживают миног из-под ила в дневное время суток, когда миноги прячутся от раздражающих глаза солнечных лучей. Бакланы – ныряющие птицы, тоже могут поймать миногу себе в качестве пищи.

Частую опасность для миног представляет налим – глубоководная рыба, преимущественно проживающая на дне водных бассейнов. В морях взрослые особи миног в зимний период становятся добычей очень крупных рыб, таких как белуга. Иногда миног охотно ловят каспийские тюлени и прочие водные млекопитающие.

Внешний вид и морфология

Отчасти походит на речную миногу, но так сильно отличается от последней — как меньшей величиной, так зубами и плавниками, — что перепутать их невозможно. Двенадцать зубов или острых зубцов возвышаются на пластинке, соответствующей нижней челюсти; окружность рта усажена густым венчиком расположенных в несколько рядов коротких бородавчатых бахром, между которыми также видны маленькие зубы; в остальном зубы её похожи на зубы речной миноги. Первый спинной плавник или сливается непосредственно со вторым, или отделен от него небольшим промежутком. Относительно цвета ручьевая минога отличается от речной тем, что спина её имеет более оливково-зеленоватый оттенок. Длина её достигает 20—40 см.

Пескоройки

Пескоройки (личинки) живут в речках до 4—6 лет, достигая длины 20 см и массы 4—7 г. Взрослые миноги мельче и редко достигают 18 см. Предельный возраст 7 лет.

Это животное бывает при 18 см длины толщиной не более гусиного пера, голова у него маленькая, с едва заметными глазами; жаберные отверстия лежат в глубоких продольных бороздках, на коже очень заметные кольца; серебристо-матовый цвет на плавниках переходит в желтовато-белый. Оно встречается почти везде в значительном количестве, держится в водах с песчаным или илистым дном и напоминает своим образом жизни больше червей, чем рыб, к которым поэтому и причислено только после тщательного анатомического исследования. Подобно червям, пескоройки вкапываются в ил, который добровольно не покидают почти никогда, а пускают в дело свои плавники, только когда хотят вновь спрятаться в ил или в другое подобное место.

Надкласс Рыбы

Надкласс Рыбы: Класс Хрящевые Рыбы (около 600 видов) и Класс Костные Рыбы (около 25 000 видов): Подкласс Кистеперые, Подкласс Двоякодышащие, Подкласс Лучеперые и Подкласс Хрящевые

К надклассу Рыбы (Pisces) принадлежат около 20 тыс. видов рыб, что составляет почти 50 % видов всех позвоночных. Живут исключительно в водной среде. Появляются парные конечности, челюсти. Дыхание происходит при помощи жабр. Тело большинства имеет обтекаемую форму и покрыто чешуей.

Рыбы имеют внутренний скелет (хрящевой или костный), состоящий из позвонков. У взрослых организмов хорда отсутствует.

Пищеварительный канал более дифференцирован — выделяется желудок, тонкий и толстый отделы кишечника. Прямая кишка открывается в клоаку. Клоака — это полость, в которую открываются прямая кишка, мочеточники и половые протоки. Кровеносная система замкнутая, сердце двухкамерное. Один круг кровообращения. Большинство рыб имеет хорошо развитые органы чувств. Носовые ходы парные. Типичным органом чувств для рыб является боковая линия.

Надкласс делят на два класса: Хрящевые и Костные рыбы. Преобладающее количество рыб относится к Костным.

Комментировать
0
1
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно