Характеристика, классификация, среда обитания, значение и охрана млекопитающих

Характеристика, классификация, среда обитания, значение и охрана млекопитающих

Характеристика, классификация, среда обитания, значение и охрана млекопитающих
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
03 августа 2020

Трудности подсчета

Среда обитания в некоторых случаях приводит к трудностям с подсчетом животных. Оценка количества видов животных часто осложняется доступностью их мест обитания. Глубоководные животные, организмы обитающие в почве или паразитирующие на других живых существах, зачастую труднодоступны для нас и поэтому плохо поддаются количественной оценке.

Размер животного часто усложняет обнаружение и подсчет видов. В большинстве случаев, чем меньше животное, тем труднее их найти и сосчитать.

Неопределенности в счете, терминологии и научной классификация видов. Как определяются отдельные виды животных? Это не так легко, как кажется на первый взгляд. Некоторые классификации относят птиц к группе рептилий, таким образом, повышая количество рептилий на целых 10000 видов.

Несмотря на эти проблемы, полезно иметь представление о том, сколько видов животных обитают на нашей планете. Это знание дает нам перспективу сбалансированного изучения, чтобы не давать некоторым группам животных ускользать из нашего поля зрения.

Если бы мы разделили всех животных на две группы, беспозвоночных и позвоночных животных, то около 97% всех видов будут беспозвоночными. Они включают животных, которые не имеют скелета, такие как губки, кишечнополостные, моллюски, кольчатые черви, плоские черви, членистоногие и насекомые. Из всех беспозвоночных, на сегодняшний день насекомые являются самой многочисленной группой. Существует множество видов насекомых, которые нам еще предстоит только открыть. Позвоночные представляют оставшиеся 3% всех видов и включают в себя классы животных, которые наиболее знакомы нам: амфибии, рептилии, птицы, рыбы и млекопитающие.

Представленный ниже список содержит приблизительные оценки числа видов в различных группах животных.

Животные: 3-30 миллионов видов:

+ Беспозвоночные: 97% от всех известных видов:

— Губки: 10000 видов;

— Кишечнополостные: 8,000-9,000 видов;

— Моллюски: 100000 видов;

— Плоские черви: 13000 видов;

— Нематоды: 20000 видов;

— Иглокожие: 6000 видов;

— Кольчатые черви: 12000 видов;

— Членистоногие:

— Ракообразные: 40000 видов;

— Насекомые: 1-30 млн видов +;

— Паукообразные: 75500 видов.

+ Позвоночные: 3% от всех известных видов:

— Рептилии: 7984 видов;

— Амфибии: 5400 видов;

— Птицы: 9,000-10,000 видов;

— Млекопитающие: 4,475-5,000 видов;

— Лучеперые Рыбы: 23,500 видов.

Среда обитания

Территория, где находятся представители класса, обширна. Хищные животные являются целиком и полностью хозяевами лесов, степей, пустынь, морей и океанов. Да даже в Арктике поселился любитель полакомиться плотью.

Бурый медведь — хозяин таежных и пригородных лесов

Высоко в горах, на побережьях тропиков господствует могущественный сегмент хищных. Благодаря отличным навыкам охоты, развитому мозгу, они получают преимущество перед остальными млекопитающими.

Именно в России можно встретить около 40 видов хищных животных. Они вынуждены строить логова, рыть норы. Имеют несколько убежищ для отдыха и вынашивания потомства.

Внешний вид

В длину опасные хищные животные от 14 см до 3 — х метров. Никогда не догадаешься, что они родственники, глядя на крохотную ласку едва набравшую 100 грамм. Общее конечно присутствует. Это строение тела.

Хищные животные фото и описание

Челюсти снабжены коренными зубами и клыками(четвертый сверху, первый снизу), позволяющими рвать добычу.

Двигаются хищные животные только вверх, и вниз, лишь у небольшой группы смещаются в бок. В приоритете у хищных животных имеется густой мех. Окрас светлый, с переливами, черный, узорчатый в полоску или пятнышками.

Волки — опасные хищные животные

Конечности с 4 -5 подвижными пальцами на каждой лапе и украшены острыми когтями. Разделяются на пальцеходящие, полустопоходящие и стопоходящие. У ластоногих хищных животных добавлена перепонка. Классификации двух подвидов: кошачьи и псовые. Нередко можно увидеть у них хвост. Животные к тому же являются ценными пушными. Их шкурка добывается людьми.

Чудеса селекции

Поскольку лев и тигр являются наиболее яркими представителями всего животного мира планеты, ученые-генетики попытались создать их гибриды. Этот опыт завершился вполне удачно, поскольку в результате скрещивания получились жизнеспособные особи, обладающие новыми свойствами по сравнению с исходными формами. Так, лигр — гибрид льва и тигрицы, способен к неограниченному росту. В природе эта черта является характерной для растений и грибов. Лигр растет на протяжении всей жизни, иногда достигая в длину до 3 метров.

Обычно межвидовые гибриды не способны давать плодовитое потомство. Тигролев является исключением из этого правила. Это практически единственный случай в селекции. Самки, полученные при скрещивании тигра и львицы, способны к продолжению рода.

Семейство Медвежьи

Отряд Хищные освоил все климатические пояса. Его представителей можно встретить даже на холодных просторах Арктики. Именно там обитает самый крупный представитель хищных млекопитающих — белый медведь, масса которого может достигать 750 кг. Он прекрасно плавает, охотясь на рыбу и ластоногих животных.

А вот в лесах отряд Хищные представляет другой зверь — бурый медведь. Он может питаться как растительной, так и животной пищей, нападая на оленей или кабанов. Зимой этот вид медведей впадает в спячку, а летом ведет активный образ жизни. Он является объектом охоты благодаря ценному мясу и шкуре.

Отряд Хищные объединяет ряд семейств класса Млекопитающие, в рационе которых преобладает животная пища. У данных животных хорошо развиты острые зубы для охоты. Многие виды ценятся человеком из-за ценного меха, мяса и жира. Поэтому в настоящее время многие виды хищных млекопитающих нуждаются в охране.

Образ жизни

Среди сумчатых есть как ведущие наземный, так и древесный образ жизни, а водяной опоссум приспособился к жизни в воде. Большинство – ночные животные.

Коала – сумчатое животное, приспособленное к древесному образу жизни

Рацион

Есть среди сумчатых растительноядные, хищные и всеядные виды. Некоторые предпочитают только какой-то один вид пищи. Например, хоботноголовый кускус специализируется на нектаре и пыльце. Другие же, например, четырехглазые опоссумы, весьма неразборчивы в еде. В их рацион входят фрукты, земляные черви, насекомые и мелкие позвоночные.

Социальная жизнь

Можно выделить четыре типа социальной организации сумчатых. В первом случае структурной единицей является особь, участок которой частично перекрывается с несколькими другими участками. Самцы имеют большие участки, которые включают в себя участки нескольких самок, и спаривание имеет беспорядочный характер. Так живут мелкие опоссумы, хоботноголовый поссум.

При втором типе структурной единицей также является особь, но с ограниченным перекрыванием участков. У самца участок перекрывается с участками 1-2 самок, спариваться с которыми может только он. Такой тип социальной организации характерен для питающихся листьями древесных видов.

Третий тип – это семейные объединения, которые делят между собой общую, часто защищаемую, территорию. Группы могут состоять из моногамной пары и ее потомства или доминантного самца, нескольких взрослых самок и молодняка. Группами живут сумчатые летяги и некоторые поссумы.

Четвертый тип представляют собой семьи крупных кенгуру. При этой социальной организации структурной единицей является группа разнополых особей. Спаривание в таких группах беспорядочное, а доступ к самкам основан на размере и главенствующем положении самцов.

Коммуникация

В коммуникации сумчатых животных основная роль принадлежит слуху и обонянию. Так, древесные виды используют звуковые сигналы, чтобы общаться на расстоянии до нескольких сотен метров. Одни, такие как мелкие поссумы, могут чирикать или пищать, а другие, например, коала – реветь.

Запаховая коммуникация осуществляется пассивным оставлением мочи и экскрементов, а мелкие виды активно метят, используя секрет кожных желез.

Поскольку сумчатые в основной массе активны ночью, зрение для них большого значения не имеет.

Сколько живут сумчатые?

Продолжительность жизни кенгуру в природе составляет около 25 лет. Мелкие сумчатые живут меньше, чем крупные виды. Короче всех век некоторых видов хищников, которые умирают в возрасте 12 месяцев. Исключение – горный кускус, который живет дольше всех мелких млекопитающих: самка в природе может прожить больше 11 лет.

Разнообразие форм

В таблице отрядов млекопитающих описывается строение тела, рацион и среда обитания.

Наименование отряда Характеристика Представители
Приматы Живут на деревьях, высокоразвитый мозг, социальные животные, всеядны, развиты конечности (пятипалые, хватательные), на кончиках пальцев ногтевые пластины Горилла, орангутанг, шимпанзе, мартышки, лемуры
Насекомоядные Небольшого размера, морда вытянута в своеобразное подобие хоботка, преимущественно ночная активность, примитивное строение мозга Выхухоль, крот, землеройка, ёж
Хищники Мощная челюсть с ярковыраженными клыками, большие когти, крупный череп, развитая мускулатура, крупный развитый головной мозг, размеры тела разнообразные Семейство кошачьих, псовых, медвежьих, куньих,
Рукокрылые Передние конечности превратились в кожистые перепончатые крылья, большие уши, легкий и прочный скелет, живут колониями, предпочитают сумеречный образ жизни, очень многочисленный отряд Летучие мыши, крыланы
Парнокопытные На ногах четное количество пальцев, на каждом роговой чехол (копыта), крупные животные, питаются растениями и делятся на жвачных со сложным строением желудка и нежвачных с простым желудком Жвачные — корова, баран, олень, жираф Нежвачные — свинья, бегемот
Непарнокопытные Нечетное количество пальцев в роговых чехлах (чаще всего один), желудок простой, травоядные, крупные размеры тела Зебра, носорог, осел, лошадь
Зайцеобразные Очень подвижны, небольшого размера, на верхней челюсти 2 пары резцов, питаются раститениями Пищуха, заяц
Ластоногие Конечности в виде ласт, веретенообразное тело обтекаемой формы, толстый слой подкожного жира, развитый головной мозг, охотятся в воде, размножаются на суше, питаются преимущественно рыбой. Тюлени, морж
Китообразные Обитают в воде, тело обтекаемое, без волосяного покрова, задние конечности отсутствуют, передние превращены в плавники, крупный приплюснутый хвост, мозг высокоразвитый, Синий кит, кашалот, касатка, дельфин
Грызуны Крупные резцы (1 пара), которые без корней, но растут в всю жизнь, мелкие звери, большая плодовитость. Мышь, белка, дикобраз, морская свинка, крыса, шиншилла, бобр
Неполнозубые Недоразвитые зубы или их полное отсутствие, очень медленный метаболизм, нестандартная форма позвонков. Ленивец, муравьед, броненосец
Мозоленогие Двупалые крупные животные, подошвы покрыты мозолистыми уплотнениями, травоядные. Верблюды, ламы
Хоботные Очень крупные размера тела, массивное телосложение, большие уши, толстая кожа, наличие хобота, который образуют срощиеся нос и верхняя губа, резцы развиты и видоизменены (бивни). Слоны
Ящеры Питаются термитами и муравьями, тело покрыто чешуей, среднего размера. Панголины
Шестокрылые Все конечности, хвост и шея соединены кожистой перепонкой, благодаря чему могут летать между деревьями. Кагуаны
Сирены Крупный лопастный хвост, конечности слаборазвиты, полуморские животные, растительноядные. Ламантины, дюгони
Трубкозубы Небольшое животное, длинная морда, удлиненные и крупные когти, рацион состоит из муравьев и термитов. Трубкозуб
Даманы Толстое тело, на ногах подобие маленьких копыт, питаются растениями, живут группами, могут бегать по вертикальным поверхностям за счет выделяемого на подошве вещества. Даман

Эволюция

Первые хоботные эволюционировали и диверсифицировались в Африке во время палеогенового периода. Phosphatherium escuilliei является самым ранним признанным предком хоботных из позднего палеоцена (58 млн лет назад) в Марокко. Его высота в холке составляла меньше метра. Меритерий (Moerteryium) — еще один ранний хоботный, который был размером с большую свинью, и, вероятно, не имел хобота, хотя считается, что у него была подвижная верхняя губа. В Египте, Алжире, Ливии и Сенегале, в позднем эоцене были обнаружены ископаемые останки двух видов Moerteryium (M. lyonsi и M. trigodon).

Другие предки хоботных включают нумидотерий (Numidotherium), баритерий (Barytherium) и динотерий (Deinotherium). Останки этих ранних хоботных были обнаружены в северной Африке вдоль южного побережья океана Тетис, существовавшего в мезозойской эре. Numidotherium вырастал около 1,5 метров в высоту и имел хобот длиной, как у тапира. Многие остатки этого раннего хоботного были получены из средних эоценовых отложений в Алжире.

Существовало два вида баритерий. Один вид был крупным, весом около 3-4 тонн и высотой 2,5-3 метра. Второй вид был меньше, размером с Moerteryium. Баритерий жил от позднего эоцена до раннего олигоцена. У Deinotherium был полностью функционирующий хобот и бивни на нижней челюсти. Deinotheres бродили по планете в течение 20 миллионов лет, живя в Африке, Европе и Азии, начиная с середины миоцена; они сохранились в Евразии до плиоцена и в Африке до почти миллиона лет назад.

На протяжении всей своей истории хоботные показали тенденцию к увеличению размеров. Самые ранние известные члены отряда были умеренно большими, вероятно, весом около 120 кг; современные виды очень большие (взрослый самец африканского слона может весить более 6000 кг). Самый большой вымерший представитель отряда хоботных — степной мамонт (Mammuthus trogontherii) — был огромным животным, с весом около 9000 кг, что на 1/3 больше, чем вес африканских слонов. Ранние хоботные не имели ни хобота, ни бивней. Эти части тела проявились в процессе эволюции животных.

Охрана животного мира

Животные в опасности

Около 100 лет назад большая часть планеты была населена животными, которые вообще не контактировали с людьми. Однако с развитием технологий и постоянно растущей потребностью в таких сырьевых материалах, как древесина, привили к тому, что в настоящее время в мире осталось мало областей, недоступных для людей. Из-за расширения человеческой популяции исчезают как естественные ареалы обитания многих животных, так и сами представители дикой природы. Эта проблема влечет за собой разрушительные последствия и многие виды фауны, чтобы выжить, вынужденны полагаться на помощь людей. Введение человеком некоторых видов животных в отдаленные районы, оказывает огромное влияние на окружающую среду. Во многих частях мира введение домашних животных, таких как кошки, собаки и козы, влечет за собой пагубное воздействие на местную флору и фауну.

Красный список МСОП

Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) был основан ООН в 1940-х годах для наблюдения за состоянием всех живых организмов на Земле. Часть его работы заключается в составлении Красного списка угрожаемых видов, который опирается на информацию, представленную тысячами ученых со всего мира. Сегодня, Красный список показывает, что виды, находящиеся под угрозой исчезновения, часто находятся в одном и том же уголке мира. Районы Юго-Восточной Азии, Восточной Африки и Южной Америки больше всего пострадали из-за неконтролируемой вырубки лесных ресурсов, что привело к снижению популяции многочисленных видов фауны.

Охрана животных

Многие разновидности животных во всем мире подвергаются серьезному отлову и охоте. Правительствам предлагается участвовать в кампаниях, запрещающих охоту на определенные виды. Длинные дрифтерные сети использовались для массового рыбного промысла в открытом океане, но привели к гибели многих других животных, включая морских черепах, китов, тюленей и дельфинов. Чтобы этого не произошло, Организация Объединенных Наций в настоящее время запретила сбрасывать эти сети в океан. Для того, чтобы препятствовать браконьерству находящихся под угрозой исчезновения животных (как правило, из-за их частей тела), теперь существуют законы, запрещающие торговлю. Части тела, исчезающих животных, таких как слоны, тигры, носороги, морские коньки и т.п., встречаются на рынках народной медицины, в восточных странах мира.

Защита среды обитания

Животные зависят от их естественной среды обитания для выживания, включая поиск достаточного количества пищи и воды. Лучший способ сохранить фауну мира — защитить места обитания, ведь сегодня многие животные вымирают из-за утраты среды обитания, включая обезлесение в лесах, разрушение коралловых рифов и изменение климата, приводящее к таянию льдов в полярных регионах. Ряд районов джунглей, водно-болотных угодий и прибрежных зон были объявлены заповедниками, чтобы попытаться защитить виды, которые там обитают.

Разведение в неволе

Разведение в неволе может быть эффективным способом восстановить исчезающие популяции. Хотя племенное размножение может быть успешным, это не лучший способ сохранить определенные виды, поскольку он требует значительных человеческих ресурсов. Чтобы разведение было эффективным, оно должно происходить естественным способом, без непосредственной помощи людей.

Призыв к помощи животным

Одна из самых больших проблем сохранения заключается в том, что это экономически затратно. Многие люди не заинтересованы в том, чтобы жертвовать свои деньги тому, что не приносит немедленных результатов. Тем не менее во многих странах мира все больше и больше людей начинают брать животное под опеку из различных организаций, однако, к сожалению, не все виды способны вызвать положительные эмоции, поэтому некоторые представители фауны в конечном итоге получают меньше помощи, чем другие.

СИТЕС

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), была создана для контроля за перемещением видов и их частей через международные границы. СИТЕС, была подписана более, чем 120 странами мира и полностью запрещает торговлю многих животных и растений.

Описание

Подавляющее большинство видов являются наземными, но ластоногие хорошо приспособлены для жизни в воде. Некоторые неластоногие, такие как морские выдры, почти полностью водные, в то время как другие, такие как речные выдры и белые медведи — полуводные, они проводят большую часть своей жизни в воде или вблизи нее. Водные и полуводные животные развили специальные адаптации, включая обтекаемые тела и перепончатые конечности.

Плотоядные, как и другие млекопитающие, обладают рядом различных видов зубов: резцы спереди, затем клыки, премоляры и моляры сзади. У большинства плотоядных есть хищные зубы, которые функционируют для разрезания мяса и жестких сухожилий. Хищные зубы обычно формируются четвертым верхним премоляром и первым нижним моляром. Кошки, гиены и ласки, являются чрезвычайно плотоядными, имеют хорошо развитые хищные зубы. Медведи и еноты (кроме пушистохвостого олинго), как правило, всеядные, и тюлени, которые едят рыбу или морских беспозвоночных, практически не имеют этих хищных зубов. Зубы, расположенные за хищными зубами, как правило, теряются или уменьшаются по размеру у исключительно плотоядных видов.

Несколько особенностей скелета характерны для отряда Carnivora. Мыщелки на нижней челюсти образуют полуцилиндрический шарнир, который позволяет челюсти двигаться только в вертикальной плоскости и со значительной прочностью. Ключицы либо значительно уменьшены, либо отсутствуют, и, если они есть, обычно встраиваются в мышцы без соединения с другими костями. Это обеспечивает большую гибкость в области плеча и предотвращает поломку ключиц, когда животное охотится за своей добычей.

Мозг большой по отношению к весу тела, и он содержит сложные извилины, характерные для высокоинтеллектуальных животных. Желудок простой и слепая кишка, прикрепленная к кишечнику, обычно уменьшена или отсутствует. Поскольку ткани животных в целом проще переваривать, чем растительные ткани, зависимость плотоядных от рациона со значительным количеством мяса привела к менее сложному строению желудка и уменьшению его длины, а также площади поверхности кишечника. Соски расположены на брюшной полости вдоль двух примитивных линий (молочных линий), характерных для млекопитающих, необходимы для вскармливания детенышей материнским молоком.

Отряд Хищные

Прежде всего, их объединяет характер пищи. Она не просто животного происхождения. Все представители отряда Хищные сами нападают на своих жертв, умерщвляя их. Некоторые из них питаются падалью, очищая тем самым места обитания от гниющих органических остатков.

Основная характеристика отряда Хищные связана именно с особенностями строения, позволяющими им охотиться. Поэтому все они имеют развитый мозг, сильное тренированное тело, отлично развитые дифференцированные зубы. Особенно выделяются клыки, которыми они хватают и разрывают добычу. С каждой стороны по одному коренному зубу видоизменяется в так называемые хищные. С их помощью возможно даже раздробить большие кости и разорвать мощные сухожилия — настолько он острый.

От других млекопитающих Хищных отличает также высокоразвитая нервная система, особенно головной мозг. Это обусловливает сложные формы поведения данных животных.

Хищные достаточно разнообразны и насчитывают около 240 видов. Поэтому в данном отряде выделяют еще ряд семейств.

Сохранение биологического разнообразия

На данный момент очень важно сохранить все биологическое разнообразие, ведь оно зарождена природой еще миллионы лет назад. Представленное многообразие животных — это не просто случайное скопление, а единая согласованная работающая связка

Исчезновение любого вида повлечет серьезные изменения во всей экосистеме. Каждый вид очень важен и неповторим для нашего мира.

Что касается вымирающих уникальных видов зверей и птиц, то к ним стоит относиться с особенной бережностью и защитой. Так как они самые уязвимые и потерять этот вид человечество может в любой момент. Именно сбережения редких видов животных становится первостепенной задачей для каждого государства и человека в частности.

Основными причинами утраты различных видов животных представляет собой: вырождение среды обитания животных; бесконтрольная охота в запрещенных зонах; уничтожение зверей для создания продукции; загрязнение среды обитания. Во всех странах мира действуют определенные законы по защите от истребления диких животных, регламентирующие рациональную охоту и рыболовство, в России есть закон об охоте и использовании животного мира.

На данный момент существует так называемая Красная книга Международного союза охраны природы, учрежденная в 1948 году, куда заносятся все редкие животные и растения. В Российской Федерации есть аналогичная Красная книга, где ведется учет исчезающих видов нашей страны. Благодаря политике государства удалось спасти от вымирания соболей и сайгак, которые были на грани вымирания. Теперь на них даже разрешено охотится. Увеличилась численность куланов, зубров.

Сайгаки могли исчезнуть с лица Земли

Тревога о вымирании биологических видов не надумана. Так если взять период с начала семнадцатого века по конец двадцатого (каких-то триста лет) – вымерло 68 видов млекопитающих и 130 видов птиц.

По статистике, которой заведует Международный союз охраны природы, каждый год уничтожается один вид или подвид. Очень часто стало встречаться явление, когда происходит частичное вымирание, то есть исчезновение в определенных странах. Так в России на Кавказе человек поспособствовал в то, что вымерли уже девять видов. Хотя такое было и ранее: по докладам археологов овцебыки были в России 200 лет назад, а на Аляске их фиксировали еще до 1900 года. Но остались виды, которые мы можем потерять в короткий срок.

Китообразные — общие факты

В своём семействе киты являются единственными его представителями. Однако, те же самые дельфины и морские свиньи тоже относятся к морским млекопитающим. Что же позволяет выделить именно китов в отдельное семейство? Основные отличия заключаются в следующем:

  • В отличие от рыб
    , китообразные теплокровные. Поэтому для поддержания внутренней температуры тела им необходима очень толстая подкожная жировая прослойка.
  • Вторая особенность
    заключается в неспособности китов получать кислород непосредственно из воды. Для пополнения его запаса им нужно периодически подниматься на поверхность.
  • Все китообразные млекопитающие
    . И хотя процесс вскармливания детенышей молоком и претерпел изменения в ходе эволюции, суть его осталась прежней.

Семейство китообразных подразделяется на три группы:

Кит — это самое крупное млекопитающее из всех ныне живущих. Его взрослая особь вполне может достигать 25-ти метровой длины. Весит же он в среднем от 90 до 110 тонн. Заселяют эти животные практически все океаны Земли, однако, в силу своей теплокровности, они склонны к частым миграциям. Холодные зимы предпочитают пережидать ближе к тропикам.

По цвету кожи киты делятся на синих и серых. Серые, предположительно, более древние. Судя по некоторым останкам этих животных, их представители заселяли планету около 30 млн лет назад. Тогда они были распространены почти что по всему земному шару; сейчас же в основном серого кита можно увидеть на севере Тихого океана. Жить они предпочитают небольшими группами в несколько особей. Встречаются и киты-одиночки, но это скорее исключение. У китов невероятно сильно развиты семейные связи и общение с другими представителями своего вида имеет для них очень большое значение.

Синие киты по размерам превосходят серых, как, впрочем, и любых других млекопитающих на планете. Своими размерами они являются живым напоминанием о тех гигантах, которые когда-то населяли сушу. Людей они не очень любят, предпочитая держаться подальше от побережья и оставаясь по большей части в открытом океане. Как и полагается подобному исполину, синий кит довольно медлителен. Средняя скорость его передвижения составляет около 10 км/ч, однако, в случае угрозы животному она может увеличиться в три раза.

Численность животных много раз достигала критически низкой отметки. Часто виной тому служил человек, нещадно истреблявший их ради их ценного мяса и жира. Но и сама специфика размножения китообразных не способствует быстрому восстановлению численности популяции. Потомство, как правило, появляется на свет не чаще одного или двух раз в год. При этом самка рожает всего лишь одного китенка; иногда бывает, что двух. Продолжительность беременности может варьироваться от 9 до 18 месяцев в зависимости от подвида.

Естественно, что при такой уязвимости самка оберегает детеныша как зеницу ока. Растут детеныши также очень быстро — всего лишь через какие-то полгода они уже могут достигать 14 метров в длину и весить до 25 тонн. Половая зрелость у китов наступает по достижению ими пятилетнего возраста, но по-настоящему взрослой особь считается только к 15-ти годам.

Поведение

Современные лошади — единственные сохранившиеся социальные непарнокопытные. Лошади организуются в небольшие группы с доминирующей самкой на вершине иерархической структуры, а также постоянно живущем в этой группе самцом. Несколько групп могут жить на общей территории, причем некоторые члены одной группы присоединяются к другой. Эти группы, в свою очередь, образуют стадо или табун.

Огромные окаменелости, предполагают, что многие крупные виды бронтотериевых и некоторые доисторические носороги, такие как Diceratherium, были также социальными животными, которые организовывались в стада.

Современные носороги, являются одиночными животными, которые контролируют свою территорию и часто нападают на своих сородичей, когда их личное пространство нарушается.

Тапиры также одиночные животные, хотя они не такие агрессивные, как носороги и не защищают свою территорию.

Рыба осетр: описание

Это семейство отличается продолговатым телом и представляет самых древних хрящевых рыб на планете. Предки современного семейства осетров населяли множество рек еще в период существования динозавров. Об этом свидетельствуют окаменелости животных, которые были найдены учеными. По мнению ученых, этим скелетам рыб примерно 80 млн. лет.

Внешний вид

Как правило, длина тела взрослых особей достигает 2-х метров, при весе от 50 до 80 килограммов. В свое время был пойман осетр, длиной около 8 метров и весом больше 800 килограммов. Тело, веретенообразной формы, покрытое чешуей, костными наростами, а также пластинами, которые представляют сросшуюся утолщенную чешую. На теле рыбы расположено 5 таких рядов, расположенных вдоль тела. Два таких ряда расположены на брюхе, а остальные, по одному, на спине и по бокам. Количество пластин зависит от конкретного вида осетров.

У осетров достаточно чувствительные усики, с помощью которых рыба ощупывает дно и находит для себя пропитание. Рот у осетров не большой и беззубый. Располагается он внизу заостренной части морды. После появления на свет у молодых особей еще есть зубы, но по мере взросления они стачиваются. У осетров достаточно жесткие плавники, большой плавательный пузырь, а также две пары жабр. Скелет этой рыбы не содержит костных тканей и состоит из хрящевой ткани, а вместо позвоночника – хорда.

Поведение и образ жизни

Осетровые могут находиться на глубинах до 100 метров, при этом они ведут придонный образ жизни, где и находят для себя пропитание. Эти рыбы приспособлены к обитаниям в холодной водной среде, а также к длительному голоданию. В связи с особенностями характера поведения осетра подразделяются:

  • На проходных, которые для своей жизнедеятельности выбирают прибрежные слабосоленые акватории морей и океанов в пределах устьев рек. Перед нерестом или для зимовки проходные виды осетров поднимаются в верховья рек, преодолевая при этом внушительные расстояния.
  • На полупроходных, которые не совершают существенных миграций и размножаются непосредственно в устьях рек.
  • На пресноводных, для которых отличительной особенностью является, оседлый образ жизни.

Продолжительность жизни

Осетры способны прожить от 40 до 60 лет, при этом белуга может преодолеть 100 летний барьер, русский осетр – полувековой, а севрюга и стерлядь живут максимум 30 лет. На продолжительность жизни осетров оказывают влияние многие факторы, в том числе и природные, связанные с сезонными колебаниями температуры воды, а также антропогенные, в виде загрязнения акваторий морей и океанов.

Самая большая в мире пойманная Рыба # Белуга осётр 1490 кг


Watch this video on YouTube

Размножение и развитие млекопитающих

Половые железы парные. Развитие зародыша у высших — внутриутробное, происходит в специальном органе — матке. Зародыш млекопитающих связан через свои оболочки со стенкой матки через плаценту.

Он соединяется с плацентой через пуповину. В кровь зародыша поступают питательные вещества и кислород из крови матери, а в обратном направлении — вредные продукты жизнедеятельности, в том числе и углекислый газ.

На ранних стадиях развития у зародыша собаки и других млекопитающих отмечаются жаберные щели, хорда и другие признаки, характерные для низших хордовых. У различных видов зверей продолжительность внутриутробного развития, или беременность, различна. Например, у грызунов (мышей, хомячков) беременность продолжается 11-15 дней, у домашних собак — два месяца, а у слонов — почти до полутора лет.

Поведение

Наряду с инстинктами огромное значение в поведении имеет образование условных рефлексов, которые легче и быстрее вырабатываются у видов, имеющих наиболее хорошо развитую кору большого мозга.

Детеныши млекопитающих узнают свою мать уже с первых дней жизни. В дальнейшем они становятся более опытными. Взаимное преследование, борьба, прыжки и бег способствуют не только тренировке животных, но и выработке приемов защиты и нападения.

В связи с изменениями окружающей среды у млекопитающих постоянно вырабатываются новые условные рефлексы, а не подкрепляющиеся раздражителями старые утрачиваются. Поэтому млекопитающие быстро приспосабливаются к изменяющимся условиям внешней среды.

Забота о потомстве

Забота о потомстве у млекопитающих

Так как у многих млекопитающих (хищных, грызунов и др.) детеныши рождаются слепыми, а иногда и голыми, то самки еще до родов начинают строить логово или гнездо. После родов самки вылизывают своих детенышей, кормят, согревают и охраняют их, следят за чистотой убежища.

Растительноядные млекопитающие рождают детенышей вполне сформированных, способных через несколько часов следовать за матерью. У этих животных забота о потомстве заключается в кормлении его молоком и охране. Самки всех млекопитающих проявляют большую активность при защите потомства, иногда даже рискуя своей жизнью. Самцы, как правило, о потомстве не заботятся. Обычно пары образуются только на период размножения.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно