Отряд приматы: классификация, характеристика, признаки, ареал и охранный статус. самые большие обезьяны в мире где живут мартышки

Отряд приматы: классификация, характеристика, признаки, ареал и охранный статус. самые большие обезьяны в мире где живут мартышки

Отряд приматы: классификация, характеристика, признаки, ареал и охранный статус. самые большие обезьяны в мире где живут мартышки
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
08 августа 2020

Размножение обезьян в природе

Обезьяны — животные социальные и предпочитают держаться стаями, возглавляемыми доминирующим самцом и состоящими из нескольких самок с потомством. Размножение обезьян происходит круглый год и для каждого вида имеет индивидуальные особенности.

Половая зрелость обезьян наступает к 7-8 годам. Некоторые виды образуют крепкие моногамные семьи на всю жизнь. Другие виды самок, например, капуцинов, спариваются с несколькими самцами, и наоборот.

В таких группах нередки случаи инфантицида, когда самцы обезьян убивают детенышей, рожденных самкой от другого самца, ведь кормящая мать не способна забеременеть.

Беременность обезьяны, в зависимости от вида, длится от 6 до 8,5 месяцев, на свет появляется обычно 1 детеныш, хотя игрунки зачастую приносят двойню.

Грудное вскармливание у различных видов обезьян имеет разные сроки, самки гориллы кормят детеныша молоком до 3,5 лет и, соответственно, рожают раз в 4 года. Хотя, некоторые виды обезьян приносят потомство каждый год.

Большинство самок обезьян — заботливые и любящие матери, нежно оберегающие своих детенышей. Пока малыши подрастают, мать изредка отлучается на охоту, оставляя детеныша на попечение других самок-воспитательниц.

Молодые обезьяны покидают группу по достижении половой зрелости. Особи некоторых видов долго кочуют в одиночестве, другие быстро создают собственные гаремы.

Несмотря на то, что обезьяны – дикие животные, они довольно быстро привыкают к обитанию в неволе и при надлежащем уходе неплохо чувствуют себя в зоопарках. Эти милые зверьки – любимцы зрителей цирковых представлений: за счет прекрасно развитого интеллекта легко поддаются дрессуре, невзирая на свой не очень покорный нрав. Некоторые смельчаки содержат обезьян дома, хотя обычно это продолжается недолго. Забавные животные – ужасные непоседы и озорники, готовые постоянно находиться в движении и устраивать хаос в жилище хозяина.

Если вы все же решитесь на подобного питомца, учтите: содержать обезьяну дома желательно в просторной клетке или лучше вовсе выделить для ее обитания отдельную комнату, чтобы исключить вечный беспорядок в квартире. Домашнюю обезьяну можно кормить рыбой и мясом курицы или индейки , вареными яйцами и зернами злаков, свежими фруктами, орехами, овощами и насекомыми (жучками, кузнечиками, гусеницами).

Не забывайте, что практически все обезьяны имеют агрессивный характер, что связано с естественными инстинктами, и порой уследить за переменой в их настроении невозможно.

И еще один нюанс: приучить обезьяну «делать свои дела» в лоток у вас вряд ли получится, поэтому будьте готовы часто убирать за ней, используя средства для удаления малоприятного запаха и дезинфекции.

  • Интеллект обезьян уже никто не ставит под сомнение. В ходе эксперимента, проводимого одним из американских университетов, самку гориллы удалось обучить некоторому количеству слов из языка глухонемых, после чего животное стало вполне адекватно общаться с людьми.
  • Некоторые виды обезьян очень чистоплотны и пятую часть дня посвящают уходу за своим внешним видом.
  • За все время существования космонавтики в космос слетало 32 обезьяны.
  • Ночные обезьяны — единственное семейство приматов, ведущих ночной образ жизни. Днем они отдыхают в дуплах деревьев, а через 15 минут после заката активно занимаются своими делами до полуночи. Затем опять отдыхают около 2 часов и снова отправляются на поиски пищи уже до рассвета.
  • Капуцины по праву считаются умнейшими обезьянами Америки. Прежде чем съесть орех, они раскалывают скорлупу камнями или острыми сучками деревьев. А перед тем, как полакомиться лягушкой , обтирают с нее слизь о кору деревьев.
  • Паукообразные обезьяны могут висеть на ветке только с помощью хвоста, без использования конечностей.

Человеку очень интересна жизнь обезьянок. Еще бы! Мало того что в научном мире ходят слухи о ее причастности к роду человеческому, так и повадками приматы напоминают людей. Иногда кажется, что эти животные почти так же разумны, как и мы. А где живут обезьяны?

Виды обезьян

Инфраотряд обезьянообразных представлен двумя парвотрядами:

  • Широконосыми обезьянами (Рlаtyrrhini);
  • Узконосыми обезьянами (Саtаrrhini).

В современной классификации выделяется более четырёх сотен видов обезьян, а к числу самых необычных и интересных в настоящее время вполне заслуженно относятся:

  • Черный ревун
    (Аlоuаttа саrаya
    ) из семейства , обитающий в Парагвае, Боливии, Бразилии и Аргентине. Представители вида издают своеобразные, очень громкие ревущие звуки. Самцы имеют черный шерстный покров, а самки отличаются шерстью желто-бурого или оливкового окраса. Длина взрослого самца черного ревуна составляет порядка 52-67 см при массе тела 6,7 кг, а самки значительно мельче. Основа рациона представлена фруктами и листвой;
  • Траурный капуцин
    (Сеbus оlivасeus
    ) из семейства Цепкохвостые, обитающий в девственных лесах Венесуэлы, Бразилии и Суринама. Максимальный вес самца составляет 3,0 кг, а самки примерно на треть меньше. Окрас шерсти бурый или светло-коричневого цвета, с наличием сероватого оттенка. В области головы присутствует характерный черноволосый треугольник. Стаи такого вида практикуют инфантицид в виде умышленного умерщвления детенышей, а защита от кровососов осуществляется натиранием шерсти ядовитыми многоножками. Вид всеяден;
  • Коронованная
    , или Голубая мартышка
    (Сеrсорithесus mitis
    ) обитает в лесных зонах и бамбуковых рощах на Африканском континенте. Животное обладает серым окрасом с голубоватым отливом и белой полоской на шерсти, которая проходит над бровями и напоминает корону. Средняя длина туловища взрослых мартышек варьирует в пределах 50-65 см, при массе тела на уровне 4,0-6,0 кг. Самцы отличаются хорошо развитыми белыми бакенбардами и достаточно длинными клыками;
  • Белорукий гиббон
    (Нylоbаtеs lаr
    ) из семейства Гиббоновые, обитающий в тропических лесных зонах Китая и на Малайском архипелаге. Взрослые особи вырастают, как правило, до длины 55-63 см при массе тела в пределах 4,0-5,5 кг. На теле присутствует мех черного, коричневого или окраса, но область рук и ног всегда характерного белого цвета. Основа питания представлена фруктами, листьями и насекомыми;
  • Восточная горилла
    (Gоrillа bеringеi
    ) является самой большой обезьяной в мире, высотой порядка 185-190 см при средней массе тела в 150-160 кг. Массивное животное имеет крупную голову и широкие плечи, развернутую грудь и длинные ноги. Окрас шерсти преимущественного черного цвета, но подвид горных горилл характеризуется синеватым отливом. На спине матерого самца присутствует полоска серебристого меха. Рацион представлен растениями и грибами, реже беспозвоночными животными;
  • Бледный
    , или белоголовый саки
    (Pithecia pithecia
    ) – широконосая обезьяна, имеющая длинную и лохматую шерсть. Размер взрослого животного варьирует в пределах 30-48 см, при весе не более 1,9-2,0 кг. Черный окрас шерстного покрова самца заметно контрастирует с розовым или белым цветом его лица. Взрослая самка отличается черно-серым или серо-бурым цветом шерсти и такая же бледнолицая. Рацион питания представлен семенами и плодами, которые произрастают на территории Венесуэлы, Суринама и Бразилии;
  • Гамадрил
    , или плащеносный павиан
    (Рарiо hаmаdryаs
    ) из вида Узконосые обезьяны и рода Павианы, населяет открытые пространства Африки и Азии, включая Эфиопию, Сомали и Судан, а также Нубию и Йемен. Длина тела взрослого самца варьирует в пределах 70-100 см при весе около 28-30 кг. Отличием самца является оригинальное расположение волосяного покрова с длинным шерстным покровом на плечах и в области груди. Самки обладают более темным окрасом шерсти;
  • Японская макака
    (Масаса fusсаta
    ) — вид, обитающий преимущественно в северной части Хонсю, но небольшая популяция искусственным путем была заселена в Техасе. Рост взрослого самца варьирует в пределах 75-95 см, при весе 12-14 кг. Характерной видовой особенностью является ярко-красная кожа, особенно заметная в области морды животного и на ягодицах, которые полностью лишены шерстяного покрова. Шерсть японской макаки густая, темного серого цвета с присутствием легкого коричневого оттенка;
  • Обыкновенный
    (Раn trоglоdytes
    ) – вид, обитающий на лесистых территориях тропиков и во влажных саваннах Африканского континента. Тело животного покрыто очень грубым и жестким шерстным покровом темно-коричневого цвета. Около рта и в области копчика шерсть частично белая, а стопы, морда и ладони лишены меха полностью. Обыкновенный шимпанзе всеядный, но основная часть пищевого рациона представлена растениями.

Особый интерес представляют карликовые игрунки (Сеbuеlla pygmаеa), являющиеся самыми маленькими обезьянами в мире и населяющие леса на территории Южной Америки.

Поведение

Приматы являются одними из самых социальных животных, образуя пары или семейные группы. На социальные системы влияют три основных экологических фактора: распределение , размер группы и хищничество. В рамках социальной группы существует баланс между сотрудничеством и конкуренцией. Кооперативное поведение включает в себя социальный уход, совместное использование продуктов и коллективную защиту от хищников. Агрессивное поведение часто сигнализирует о конкуренции в отношении продуктов питания, спальных мест или помощников. Агрессия также используется для установления иерархии доминирования.

Известно, что несколько видов приматов могут кооперироваться в дикой природе. Например, в национальном парке Таи, в Африке, несколько видов координируют поведение для защиты от хищников. К ним относятся мартышка диана, мартышка Кэмпбелла, малая белоносая мартышка, красный колобус, королевский колобус, дымчатый мангобей. Среди хищников этих обезьян — обыкновенный шимпанзе.

Приматы имеют развитые познавательные способности: одни делают инструменты и используют для получения продуктов питания и для социальной демонстрации; другие имеют сложные стратегии охоты, требующие сотрудничества, влияния и первенства; они являются сознательными по статусу, манипулятивными и способными обманывать; эти животные могут научиться использовать символы и понимать человеческий язык.

Некоторые приматы полагаются на обонятельные сигналы для многих аспектов социального и репродуктивного поведения. Специализированные железы используются для обозначения территорий феромонами, которые улавливаются вомероназальным органом. Приматы также используют вокализации, жесты и эмоции для передачи психологического состояния. Как и люди, шимпанзе могут различать лица знакомых и незнакомых людей.

Образ жизни грызунов

Многие грызуны живут семьями или колониями, зачастую, очень большими. Например, население колоний луговых собачек может достигать 5 тыс. особей. Одиночный образ жизни более характерен для видов, которые могут защищать свои пищевые ресурсы от конкурентов. В  их числе обитатели сухих степей и пустынь – хомяки и некоторые пустынные мыши.

Обладая острыми органами чувств, грызуны общаются при помощи слуха, зрения и обоняния. Немаловажную роль в общении играет голос. Например, североамериканские бурундуковые белки и суслики используют большой набор криков, чтобы сообщать соседям о своем присутствии и чтобы защищать территорию. Есть в их репертуаре и особые сигналы тревоги, используемые при появлении хищника. У многих других грызунов частота издаваемых звуков находится за пределами человеческого восприятия (около 45 к Гц). Кроме того, общаются они и посредством запаховых веществ, производимых различными железами. Самцы обычно обладают более сильным запахом, нежели самки.

Питание

Большинство грызунов поедают различные растительные продукты, от листьев до плодов, иногда разнообразя рацион мелкими беспозвоночными, такими как пауки и кузнечики. Некоторые виды (темная полевка) в период недостатка корма питается корой древесных растений. Ядовитые вещества, содержащиеся в коре, нейтрализуются в желудке этих зверьков особыми ферментами, что позволяет зверькам пережить бескормицу.

Несколько видов являются специализированными хищниками, например, австралийская водяная крыса, которая питается мелкой рыбкой, моллюсками и лягушками.

Размножение

У большинства видов беременность длится всего 19-21 день, и уже через 2 дня после родов происходит следующее спаривание. Детеныши становятся половозрелыми в возрасте 6 недель.

В подходящих условиях численность грызунов может возрастать до 1000-2000 на 1 га.

Все стадии размножения грызунов – от привлечения полового партнера до спаривания и успешного выращивания детенышей – находятся под влиянием запаховых сигналов.

Грызуны под угрозой

Способность грызунов к быстрому размножению и заселению всевозможных местообитаний делает этих млекопитающих очень значимыми во многих экосистемах. Важную роль они играют и в жизни человека.

Но далеко не все виды грызунов процветают. По меньшей мере 50 видов вымерли за последние два столетия, и еще более 350 могут вскоре разделить их судьбу.

Наибольшему риску подвергаются 78 видов, представленных маленькими изолированными популяциями, продолжающими сокращаться. Для некоторых из них, таких как маргаритский кенгуровый прыгун и бразильский древесный хомячок, охрана мест обитания дает надежду на выживание. Для других, например рифовой мозаичной крысы, надежды уже нет – в 2016 году комиссия, состоящая из членов Департамента охраны окружающей среды и наследия Квинсленда пришли к выводу, что животное вымерло вследствие частых наводнений на плоском песчаном острове, где оно обитало.

Несколько меньшему риску подвержены около 100 видов грызунов, находящихся под угрозой уничтожения. Их популяции численностью до 2500 особей зачастую разделены на несколько подвергающихся опасности частей. В эту категорию попадают, например, два вида центральноамериканских агути и 6 видов мексиканских лесных хомяков.

Литература: Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия /Пер.с англ./ Кн. II. Полукопытные, копытные, грызуны, зайцеобразные, слоновые прыгунчики, насекомоядные, рукокрылые, неполнозубые, сумчатые, однопроходные . / Под ред. Д. Макдональда. – М: «Омега», – 2007.

Общая характеристика

  • бинокулярное зрение
  • волосяной покров[источник не указан 1126 дней]
  • пятипалая конечность
  • пальцы снабжены ногтями
  • большой палец кисти противопоставлен всем остальным
  • недоразвито обоняние
  • значительное развитие полушарий головного мозга[источник не указан 1126 дней]

Питание

Листоядный Colobus guereza из рода колобусов

Питаясь, макак-крабоед держит пищу в защёчных мешках

Приматы используют разнообразные источники пищи. Можно предположить, что образ питания современных приматов (включая человека) связан с образом питания их эволюционных предков, добывавших большую часть пищи в кронах тропического леса. Большинство приматов употребляют в пищу фрукты, богатые легкоусвояемыми углеводами и жирами, которые служат источником энергии. Необходимые микроэлементы, витамины и минералы, а также аминокислоты, требуемые для строительства тканей, приматы получают, поедая насекомых и листья растений. Представители подотряда мокроносых приматов (Strepsirrhini) синтезируют витамин C, как и большинство других млекопитающих, но сухоносые приматы (подотряд Haplorrhini) утратили эту способность, и им приходится получать витамин C из пищи.

Многие приматы имеют анатомические особенности, позволяющие им эффективно добывать определённый вид пищи, например фрукты, листья, камедь или насекомых..
Листоеды, такие как ревуны, колобусы и лепилемуры, обладают удлинённым пищеварительным трактом, который позволяет им усваивать питательные вещества из листьев, с трудом поддающихся перевариванию.
Мармозетки, питающиеся камедью, обладают крепкими резцами, позволяющими им вскрывать кору деревьев и добывать камедь, и когти, позволяющие держаться за деревья во время питания. Ай-ай сочетает зубы, напоминающие зубы грызунов, с длинным, тонким средним пальцем и занимает ту же экологическую нишу, что и дятел. Простукивая деревья, ай-ай находит личинок насекомых, прогрызает дыры в древесине, вставляет в отверстие свой удлинённый средний палец и вытаскивает личинку наружу. Lophocebus albigena обладает утолщённой зубной эмалью, что позволяет этой обезьяне открывать твёрдые фрукты и семена, которые прочие обезьяны открыть не в состоянии.

Некоторые приматы имеют узкий спектр пищи. Так, например, гелада — единственный примат, который питается в основном травой, а долгопяты — единственные полностью хищные приматы (их диета состоит из насекомых, ракообразных и мелких позвоночных, в том числе ядовитых змей).. Капуцины, наоборот, имеют очень широкий диапазон пищи, который включает фрукты, листья, цветы, бутоны, нектар, семена, насекомых и других беспозвоночных, птичьи яйца и мелких позвоночных (в том числе птиц, ящериц, белок и летучих мышей). Обыкновенный шимпанзе кроме прочего охотится на других приматов, таких как Procolobus badius.

Эволюция

Приматы — старейшая группа плацентарных млекопитающих. C помощью останков удалось исследовать их эволюцию на протяжении 90 млн лет, именно тогда приматообразные были разделены на приматов и шерстокрылов.

Спустя 5 млн лет образовались новые две группы: сухоносые и мокроносые приматы. Затем появились долгопятообразные, обезянообразные, лемурообразные.

Глобальное похолодание, которое наступило 30 млн лет назад, привело к массовому вымиранию приматов, представители остались только в Африке, Америке и Азии. Тогда начали появляться первые истинные предки современных приматов.

Эти животные жили на деревьях и питались насекомыми. От них пошли орангутаны, гиббоны, дриопитеки. Последние — вымершая группа приматов, которая эволюционировала в другие виды: шимпанзе, горилла, человек.

Мнение ученых, что человек произошел от дриопитенков, основано на множестве сходств в строении и внешнем виде. Прямохождение — главный признак, впервые отделивший человека от приматов в ходе эволюции.

Сходство человека с приматами
Сходство Характеристика
Внешний вид Крупные размеры, длинные конечности с одинаковым планом строения (пятипалость, противопоставление первого пальца остальным), похожая форма наружного уха, носа, мимическая мускулатура, ногтевые пластины
Внутренний скелет 12-13 пар ребер, сходные отделы, одинаковое строение костей
Кровь Один клеточный состав, четыре группы крови
Хромосомный набор Количество хромосом от 46 до 48, сходная форма и структура
Метаболические процессы Зависимость от ферментных систем, гормонов, одинаковые механизмы расщепления питательных веществ
Заболевания Туберкулез, дифтерия, корь, полиомиелит протекают одинаково

Капуцины

Это самая многочисленная разновидность приматов (11 родов). Животные бывают среднего и малого размера, имеют длинный волосатый хвост. Некоторые особи могут использовать его как орган осязания. Волосяной покров у цепкохвостых приматов (капуцинов) густой и однотонный. Лицевая часть головы укорочена, ноздри явно отделены, большие глаза обладают выраженными веками.

Эти представители приматов отлично перемещаются по деревьям, питаются растительной пищей, однако не гнушаются и насекомых, птичьих яиц и прочих мелких зверушек. Добычу капуцины удерживают при помощи передних лап, морда способна выражать некоторые эмоции. Ареал обитания — Южная и Центральная Америка, Аргентина, Мексика.

Классификация, представители отряда Грызуны

Всего на 2005 год описано 2277 видов грызунов. В прошлом  их делили на три подотряда на основании строения челюстных мышц. Сегодня выделяют 5 подотрядов и более чем 28 семейств.

Подотряд Мышеобразные (Myomorpha)

Состоит из восьми семейств:

  • мышиные;
  • мышовковые;
  • тушканчиковые;
  • слепышовые;
  • колючесоневые;
  • хомяковые;
  • зайцегубохомячковые;
  • мышевиднохомячковые.

Почти 2/3 всех видов грызунов принадлежит к одному-единственному семейству Мышиные (Muridae). Это семейство включает 1303 известных вида, и это число постоянно увеличивается в результате новых открытий. Мышиные распространены по всему свету, включая Австралию и Новую Гвинею, где являются единственными наземными плацентарными млекопитающими (не считая не так давно завезенных кроликов). Представляют семейство в основном мыши и крысы.

Полевая мышь (Apodemus agranius)

Представители семейства слепышовые (Spalacidae) наиболее адаптированы к жизни под землей. Их глаза полностью спрятаны под кожей, а ушные раковины и хвост отсутствуют.

Слепыш обыкновенный (Spalax microphthalmus)

В большей или меньшей степени все представители семейства тушканчиковые (Dipodidae) приспособлены для передвижения прыжками или рекошетирующего бега.

Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso)

Подотряд Белкообразные (Sciuromorpha)

Состоит из трех семейств:

  • беличьи;
  • аплодонтиевые;
  • соневидные.

Семейство беличьи (Sciuridae) – второе по разнообразию после семейства мышиных (включает 273 вида). Представители беличьих распространены по всей Европе, Африке, Северной и Южной Америке. Обычная белка – самая известная его представительница. Сюда же относятся суслики, бурундуки и сурки.

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris)

Сони (Gliridae) по внешнему виду представиляют собой нечто среднее между мышами и белками. Это– единственные грызуны, у которых нет слепой кишки, что указывает на малое количество целлюлозы в их рационе.

Единственный вид семейства Aplodontiidae – аплодонтия (горный бобр).

Подотряд Боброобразные (Castorimorpha)

Представлен тремя семействами:

  • бобровые;
  • гоферовые;
  • мешотчатопрыгуновые.

Бобровые (Castoridae)- крупные грызуны с защечными мешками и сильными конечностями. Наиболее известен, разумеется, бобр. Знаменит он прежде всего тем, что может изменять ландшафт в местах своего обитания. При помощи мощных резцов он валит деревья, строя из этого материала плотины и хатки (подробнее о бобрах в этой статье).

Представители семейства гоферовых (Geomyidae) большую часть жизнь проводят под землей в собственной системе нор. Внешне они похожи на кротов.

Равнинный гофер (Geomys bursarius)

Мешатчатопрыгуновые грызуны (Heteromyidae) – это ночные норники, заселяющие разнообразные ландшафты Америки.

Подотряд Дикобразообразные (Hystricomorpha)

Этот подотряд объединяет около 300 видов в 18 семействах (агутиевые, дикобразовые, свинковые, землекоповые, шиншилловые, скальнокрысиные и др.).

В большинстве своем это крупные грызуны, обитающие в пределах Южной и Центральной Америки. Среди них наиболее известны дикобразы, морские свинки, землекопы, нутрии, шиншиллы и др.

Североамериканский дикобраз (Erethizon dorsatum)

Подотряд Шипохвостообразные (Anomaluromorpha)

Включает 2 семейства:

  • долгоноговые;
  • шипохвостые.

Первое семейство (Pedetidae) представлено один видом – долгоногом, обитающим на африканских равнинах. Похож этот зверек на миниатюрного кенгуру.

Долгоног (Pedetes capensis)

Шипохвосты (Anomaluridae) из дождевых лесов Африки внешне сходны с белками, но имеют с ними очень отдаленное родство.

беличий шипохвост (Zenkerella insignis)

Описание

Рокселланов ринопитек

Несмотря на заметные различия между семействами приматов, они имеют несколько анатомических и функциональных характеристик, отражающих их общий отряд. По сравнению с весом тела мозг приматов больше, чем у других млекопитающих, и он имеет уникальную шпороподобную борозду, которая отделяет первую и вторую зрительные зоны на каждой стороне мозга. В то время как у всех других млекопитающих есть когти или копыта на их пальцах, у приматов плоские ногти. У некоторых приматов есть когти, но на большом пальце все равно есть плоский ноготь.

Не все приматы имеют одинаково проворные руки; только узконосые обезьяны (мартышковые и гоминиды, включая людей), а также некоторые лемуры и лори имеют противопоставленный большой палец. Приматы не единственные животные, которые хватают различные предметы конечностями. Но поскольку такая характеристика встречается у многих других древесных млекопитающих (например, белок и опоссумов), и так как большинство современных приматов ведут древесный образ жизни, предполагают, что они эволюционировали от предка, который был древесным.

Также у приматов есть специализированные нервные окончания на конечностях, увеличивающие тактильную чувствительность. Насколько известно, никакое другое плацентарное млекопитающее не имеет их. Приматы обладают отпечатками пальцев, но так же это встречается у многих других древесных млекопитающих.

У приматов есть бинокулярное зрение, хотя эта особенность никоим образом не ограничена приматами, но это общая характеристика, наблюдаемая среди . Поэтому было предложено, что предок приматов был хищником.

Зубы приматов отличаются от зубов других млекопитающих: низкой, округлой формой молярных и премолярных зубов, которые контрастируют с длинными острыми зубами других плацентарных млекопитающих. Это различие позволяет легко распознать зубов приматов.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно