Почему пернатые улетают на юг, и какие птицы остаются зимовать на родине

Почему пернатые улетают на юг, и какие птицы остаются зимовать на родине

Почему пернатые улетают на юг, и какие птицы остаются зимовать на родине
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
15 июля 2020

Сенсационное открытие!

Однако 21 мая 1822-го мир
облетела сенсация! Неподалеку немецкого
Мекленбурга в теле убитого аиста
нашли 80-сантиметровую стрелу, насквозь пронизывающую шею птицы. Стрела была
нездешняя и принадлежала одному из
африканских племен. Отчаянный храбрец
со стрелой в горле сумел преодолеть весь миграционный маршрут, вернувшись из
экваториальных мест зимовки домой.

Эта история пролила
свет на таинственное исчезновение птиц зимой. Чучело знаменитого аиста-стрелы и
сейчас можно увидеть в зоологической коллекции Университета города Росток.

Неоднократные
сообщения
о белых аистах с африканскими стрелами в теле помогли сделать
открытие: европейские птицы зимуют в экваториальной Африке. Однако точно
определить места, куда улетают пернатые на зиму, позволило кольцевание, которое
природоведы стали осуществлять с 90-х годов XIX века.

Известные перелетные птицы

К классу перелетных птиц относятся лишь те виды, которые мигрируют в тёплые края с приходом зимних похолоданий. Это объясняется тем фактором, что они теплокровные, и средняя температура их тела равна 41 градусу Цельсия, независимо от внешних температурных показателей. В связи с этим птица может переносить холод, но добывать пищу для восстановления нормальной внутренней температуры на замёрзшем земном покрове становится очень сложно, из-за чего она перелетает в более комфортную местность. Именно по этой причине пернатые прощаются со своей Родиной и летят за тысячи километров в чужие страны с удовлетворительным климатом.

Среди самых известных разновидностей перелетных птиц следует выделить:

  • ласточку;
  • чибиса;
  • дрозда певчего;
  • жаворонка;
  • малиновку;
  • иволгу;
  • конька лесного и др.

Кроме рассмотренной выше группы, в наших регионах встречается и оседлая. Её представители остаются на зимовку в родных краях, а основные причины возможных миграций связаны с отсутствием кормовой базы или породными особенностями гнездования.

Зимующие птицы картинки для детей

А вот птички, чей рацион более разнообразен и неприхотлив, могут постоянно жить на одном и том же месте. К ним относятся:

Дятел – знаменитый борец с вредителями леса. Добывая из-под коры деревьев личинок и вредных насекомых, он строит тем самым домики (дупла) для других птиц и мелких животных – синичек, мухоловок, белок. В зимнем лесу чувствует себя прекрасно, потому что насекомые впадают в оцепенение, и доставать их становится проще.


Дятел картинка для детей

Снегирь – красногрудый красавец, обитатель лесов, садов и парков. Зимой яркая окраска делает его более приметным, поэтому существует заблуждение, что снегири прилетают в наши края только с наступлением холодов. Питается он семенами, почками и некоторыми насекомыми. Из таких ягод, как рябина и калина, выедает только семена, оставляя мякоть.


Снегирь картинка для детей

Щур – близкий родственник снегиря, певец по натуре. Любит семена хвойных деревьев, поэтому зимой, объединяясь в стайки, щуры путешествуют по хвойным лесам, собирая урожай.


Щур картинка для детей

Воробей – один из самых хорошо известных наших соседей, питается любым растительным кормом, который может найти неподалеку от человеческого жилья: злаками, ягодами, почками деревьев и отходами продуктов. Зимой нуждается в помощи человека.

Воробей картинка для детей

Синица – санитарка леса, которая помогает деревьям избавиться от насекомых-вредителей. Летом питается исключительно насекомыми, но зимой охотно кушает семечки подсолнуха, мясные и молочные продукты, выброшенные человеком.


Синица картинка для детей

Ворона – шумная всеядная птица, любительница украсть яйца или добычу у других животных и птиц. Зимой нередко ищет себе пропитание на свалках и помойках.


Ворона картинка для детей

Свиристель – таёжный житель с уникальной окраской крыльев: кончики самых больших перьев на них окрашены в ярко-красный цвет, что заметно только при близком рассмотрении. Живет в больших стаях, летом питаясь насекомыми (ловит их на лету), ягодами и молодыми побегами, а зимой – оставшимися на поверхности ягодами, в том числе рябиной. Поэтому в холодное время года часто перебирается в дачные и садовые территории.


Свиристель картинка для детей

Голубь – любимец детей и взрослых, которые нередко балуют его семечками и кусочками хлеба на площадях и в парках. Кушает в основном растительную пищу, но летом не отказывается и от насекомых. От других птиц отличается умением пить воду, втягивая ее, как это делает человек через соломинку, тогда как другим пернатым приходится набирать в клюв несколько капелек воды и запрокидывать головку вверх, чтобы жидкость попала внутрь.


Голубь картинка для детей

Поползень – маленький лесной обитатель, который в поисках своей основной пищи – насекомых – карабкается туда и обратно по стволам деревьев, в том числе вниз головой. Ближе к осени переходит на растительную пищу – семена и плоды. Любит орешки и желуди, из которых извлекает сердцевинку, продалбливая клювом отверстие. Делает из семян запасы, пряча их в щелях коры деревьев и прикрывая сверху кусочками мха и лишайников.


Поползень картинка для детей

Обратите внимание малыша на то, что городские птички зависят от людей, и им нужно помогать, подкармливая зерном

Мелкие всеядные птицы

Характерная особенность всеядных птиц – конусовидный клюв. Такая форма позволяет им питаться как растительной, так и животной пищей. Одни виды добывают корм прямо в воздухе, другие – тщательно исследуют деревья, растительные луга и прочие зоны.

Мелкие всеядные птицы Подмосковья

Свиристель

Обыкновенная свиристель – представитель семейства свиристелевых. Характерной особенностью является хохолок на голове. Вес взрослой птицы – до 67 г, длина тела – 18-23 см. Цвет оперения розовато-серый, крылья – желто-белые.

Свиристель

Птица заслужила свое название из-за характерной трели, которая похожа на звучание свирели. Обитает в смешанных и хвойных лесах. Держатся свиристели стаями, питаются ягодами, насекомыми, личинками и побегами растений.

Зеленый дятел

Зеленый дятел из семейства дятловых выделяется зеленоватым цветом оперения. Имеет средние размеры и вес до 250 г. Можно встретить в лесах, рядом с которыми есть открытые пространства.

Зеленый дятел

Считается оседлой птицей. Основу питания составляют муравьи, улитки, черви, рептилии, опавшие плоды. Передвигается по земле большими прыжками. Занесен в Красную книгу Московской области.

Сойка

Относится к отряду воробьинообразных. Обладает ярким окрасом, крупным хохолком на голове, длинным хвостом. Средний рост – около 15 см. Сойки любят подражать в плане пения. Причем они успешно копируют не только других птиц, но и человеческие голоса, звуки любых предметов.

Сойка
Интересный факт: название птицы происходит от древнерусского слова «соя». Его наиболее вероятное значение – «сиять». Прозвали так сойку за красивое оперение.

Ест разную пищу, но особенно любит желуди, ягоды, семена. Также питается насекомыми, мелкой рыбой, грызунами. Вьет на деревьях гнезда диаметром до 30 см.

Певчий дрозд

Птица небольшого размера, весом до 100 г, обладает красивым разнообразным оперением, в котором преобладают коричневые тона. Предпочитает более прохладные условия. Питается в основном беспозвоночными животными, ягодами, фруктами.

Певчий дрозд

Наилучшим образом чувствует себя там, где растут деревья. Дрозды стараются держаться поближе к естественной среде, но в последнее время их можно заметить и в парках. Известен дрозд приятным, активным пением.

Кукушка

Кукушке свойственно изящное телосложение, а по размеру она больше всего похожа на небольшого голубя. Самцы и самки отличаются оперением. Причем у самок бывает окрас двух типов – идентичный внешнему виду самцов либо полностью противоположный.

Кукушка

Характерное пение «ку-ку» присуще самцам во время брачного периода. Голос самки больше похож на «кли-кли». Большую часть года кукушки молчат и увидеть их сложно. Активными становятся весной, в начале лета. Не задерживаются на одном месте слишком долго.

Интересный факт: кукушка – гнездовой паразит, то есть подкладывает свои яйца в гнезда других птиц. Причем птица тщательно подбирает «воспитателей», чтобы ее детенышам было комфортно в новом семействе. Ими могут стать только представители воробьинообразных. Орнитологи тщательно исследуют этот вопрос.

Зяблик

Мелкая птица весом до 40 граммов. Самцы отличаются более яркой окраской, в то время как самки – буроватые. В неволе зяблик может прожить около 10 лет, а в дикой природе – всего 2 года в среднем.

Зяблик

Птицы не боятся селиться вблизи людей. И птенцы, и взрослые особи едят растения, семена, насекомых, беспозвоночных. Зимой мигрируют в теплые края. Гнездятся на деревьях.

Самцы зачастую полигамны, но активно участвуют в уходе за птенцами. Специалисты выделяют до 10 звуков, которые обозначают агрессию, ухаживания, тревогу и другие сигналы.

Иволга

Длина тела – около 24 см. Между самкой и самцом наблюдаются хорошо заметные отличия во внешнем виде, но в целом оперение яркое – с желтыми, золотистыми оттенками. Иволга не сидит на одном месте, все время двигается, летает волнообразно. Скорость полета может достигать и 70 км в час.

Иволга

Сложно рассмотреть иволгу, так как она держится на верхушках деревьев. Предпочитает животную пищу, но ест и плоды в сезон их созревания. Из-за яркой внешности у птиц немало естественных врагов-хищников.

Коростель

Любит луговую растительность, болота, открытые ландшафты. Коростель небольшого размера и отличается красивым, но маскирующим оперением. Летает редко, предпочитая скрытный образ жизни в высокой траве, поэтому птицу сложно увидеть.

Коростель

В 19-20-м веках коростель считался видом под угрозой исчезновения, но в последнее время ситуация налаживается. Птица ест в основном насекомых, мелких млекопитающих, а также зелень.

Какие птицы называются перелетными, а какие нет

Существуют птицы, которые весьма активно перемещаются в течение года, но перелетными, строго говоря, не являются.

Птицы бывают:

  • перелетными;
  • кочующими;
  • осёдлыми.

Для перелетных птиц характерны ежегодные сезонные миграции (перелёты).

Но даже осёдлые птицы могут появляться и исчезать не хуже ласточек.

Зимой в городах часто можно увидеть красавцев-снегирей, которые летом вдруг куда-то «исчезают». Они перелётные? Нет.

Даже летом их можно увидеть в лесах и крупных парках. Просто им нет нужды наведываться в город в поисках пищи, раз ее достаточно, да и среди листьев их видно хуже, чем на голых ветках зимой.

Как птицы находят дорогу при перелетах?

Однозначного ответа на
этот до сих пор нет. Ученые считают, что поведением птиц руководит, прежде
всего,
инстинкт. Чтобы проверить эту гипотезу, голландский ученый А.
Пердек провел эксперимент со скворцами.

Окольцевав несколько
тысяч птиц, он перевез их из Нидерландов в Швейцарию и выпустил на волю.
Молодые птицы, мигрирующие первый раз в жизни, отправились на юго-запад.
Благодаря инстинкту, скворцам удалось выбрать правильное направление. Но в
итоге они отклонились от курса и оказались значительно южнее места зимовки.
Молодым птицам ничего не оставалось, как перезимовать в Испании и на юге
Франции. А взрослые скворцы, которые имели опыт сезонных перелетов, показали,
что обладают снайперской навигацией и прекрасно ориентируются в пространстве.
Птицы сразу же проложили новый маршрут на запад и северо-запад, легко достигнув
привычного места зимовки — Великобритании.

Днем для птиц ключевым
ориентиром является
Солнце. Пернатые способны видеть поляризованный
свет, поэтому они запросто найдут дорогу и во время непогоды.

Ориентирование птиц по
Солнцу решил проверить Густав Крамер, который в 1950-х годах наблюдал за
скворцами в неволе. С наступлением весны птицы стремились на северо-восток.
Даже когда их клетки вращали в разные стороны, направление не менялось. Тогда
ученый изменил расположение системы зеркал так, чтобы солнечные лучи падали с
противоположной стороны. И — чудо! — скворцы изменили направление на
противоположное.

Однако новые
эксперименты Крамера, когда искусственное светило не перемещалось, показали,
что осенью птицы все равно беспокойны и стремятся в направлении привычных мест
зимовки. Это доказало наличие у пернатых
внутренних часов, по которым
они определяют время суток и года.

Конечно, мигрируя,
птицы руководствуются и
наземными ориентирами — расположением гор,
долин, русел рек. Так они находят привычные места для питания и отдыха.

Ночью птицы ищут
дорогу
по звездам. Впервые эту гипотезу проверили Франц и Элеонора
Зауэр. Когда ученые привезли птиц в планетарий и включили звездную карту
осеннего неба, птицы полетели на юго-запад. А когда изменили карту звезд на
весеннюю, птицы стремительно повернули на северо-восток. В то время, когда Ты дома
сидишь в интернете, птицы, еще находясь в гнезде, изучают карту звездного неба!

А что, если ночью небо
покрыто облаками? Еще один ориентир для крылатых путешественников —
магнитные
поля. Земля — это гигантский магнит, в котором линии магнитного поля
тянутся между Южным и Северным полюсами. Мозг птицы содержит специальный орган,
который способен эти поля регистрировать. Частички железа, находящиеся в клюве,
тоже помогают птице определить свое местоположение относительно магнитного поля
Земли.

Большое количество
птиц (гуси, лебеди) учат пути сезонных перелетов, мигрируя с опытными
сородичами. А кукушке приходится искать дорогу самостоятельно, благодаря
врожденным инстинктам.

Водные

Птиц, предпочитающих водную среду обитания, можно разделить на речных и морских. Их видовое разнообразие достаточно большое. Однако объединяет данных особей любовь к плаванию и особенности рациона: рыба, мелкие морские и речные животные, моллюски.

Водоплавающие птицы

Речные

Территория России богата крупными и мелкими реками, озерами. Поэтому имеются все необходимые условия для существования речных видов птиц. Долины вблизи водоемов служат для них одновременно местом для питания, гнездования, линьки, отдыха и т.д.

Кабанский заказник (Байкал)

Турпан

Относится к семейству Гусеобразных. В длину турпан достигает около 55 см в среднем. Вес – чуть больше 1 кг. Самец и самка немного отличаются по размерам и окраске: самцы черные, а самки – бурые. Питаются мелкой речной рыбой, моллюсками. Турпан относится к вымирающим видам.

Турпан
Интересный факт: турпаны способны нырять на 10 м вглубь водоема в поисках пищи, а также проводить под водой около минуты.

Зимородок

Зимородки не больше воробьев, но отличаются чрезвычайно ярким окрасом и длинным клювом. У них голубая спина и рыжеватое брюхо, а по бокам головы – белые перья. Для гнездования зимородки роют норы на речных обрывах. Иногда в поисках пищи птица может лететь на высокой скорости прямо над поверхностью воды.

Зимородок

Морянка

Другие названия птицы – аллейка, саук. Относится к Гусеобразным. Характерная черта морянки – длинный тонкий хвост, присущий самцам. И самцы, и самки регулярно меняют окрас в зависимости от брачного периода, возраста, времени года. Морянки способны глубоко нырять – до 60 м.

Морянка

Гагара

На территории РФ водится три вида гагар: чернозобая, краснозобая и полярная. Чернозобая – наиболее распространенная. Длина тела – около 60-75 см. Вес самцов – от 2,4 до 3,4 кг, а самки мельче. Гагары меняют окрас в зависимости от возраста и времени года.

Чернозобая гагара

Лебедь-кликун

Большие грациозные птицы – до 1,8 м в длину, а весят около 10 кг. Предпочитают вить огромные гнезда на озерах, в камышах. Лебеди известны тем, что на долгие годы образуют пары. Кликуны издают громкие звуки, как во время плавания, так и в полете. Питаются растениями и водными беспозвоночными.

Лебедь-кликун

Морские

Множество водных птиц России водится на берегах Охотского, Берингова и других морей. Здесь образуются птичьи базары. Эти зоны служат пристанищем, как для постоянных, так и для мигрирующих обитателей.

Птичий базар, Охотское море

Топорок

Топорок относится к отряду Ржанкообразных. Тело птицы около 40 см длиной, вес – в среднем 700 г. Окрас преимущественно темный – черный, бурый, за исключением белых щек, оранжевого клюва, желтых лап и длинных ярких перьев за глазами. Птицы объединяются в большие колонии. Отлично летают, плавают и ныряют.

Топорок
Интересный факт: в честь топорка названо несколько географических объектов. Например, остров Топорковый (Курильские о-ва) и остров Топорков (Командорские о-ва).

Качурка

В РФ семейство качурок представлено двумя видами – черной и сизой, между которыми много общего. Качурки небольшого размера, но обладают длинными крыльями. Птицы передвигаются очень быстро и издали их можно перепутать с ласточками. Рацион качурок составляет мелкая рыба, планктон.

Качурка

Орлан-белохвост

Крупная хищная птица, которая весит 5 кг в среднем, а тело вырастает почти до 1 м в длину. Окрас бурого цвета с более светлым оперением на грудной части. Название вида произошло от белого кончика хвоста. Примечательно, что самки крупнее самцов. Орланы питаются рыбой, поэтому живут вблизи водоемов. Гнезда вьют большие – 1 м в высоту и 2 м в длину. Занесен в Красные книги (РФ и международную).

Орлан-белохвост
Интересный факт: размах крыльев орлана-белохвоста – до 2,5 метров.

Баклан

Из семейства Баклановых в стране больше всего распространен Берингов баклан. Отличается черным окрасом с металлическим блеском. Самки обычно крупнее (тело до 77 см в длину, а вес – около 1,5 кг). У бакланов бывает не менее 6 смен окраса, который зависит от брачного периода.

Берингов баклан

Кайра

Встречаются кайры двух видов: тонкоклювая и толстоклювая, которые очень похожи внешне. Они распространены на берегах дальневосточных морей. Основу рациона составляет рыба. У кайр консервативный характер, который прослеживается в единобрачии и постоянном месте гнездования. Кайры более умело плавают, чем держатся в воздухе.

Кайра

Типы миграций

Миграция приходится на определённые временные периоды или сезоны года. Для некоторых представителей группы яйцекладущих теплокровных позвоночных животных характерны очень нерегулярные миграционные закономерности.

В зависимости от характера сезонных миграций все птицы включены в следующие категории:

  • оседлые пернатые, придерживающиеся определённой, как правило, относительно небольшой зоны. Большинство видов оседлых птиц обитают в условиях с сезонными изменениями, которые не оказывают влияния на доступность кормовой базы (тропики и субтропики). На территориях умеренного и арктического пояса количество таких птиц незначительно, а представители группы относятся чаще всего к синантропам, обитающим рядом с человеком: сизый голубь, домашний воробей, серая ворона, галка;
  • полуоседлые пернатые, которые вне сезона активного размножения перемещаются на довольно небольшие расстояния от места расположения своих гнёзд: глушица, рябчики, тетерева, обычная овсянка;
  • пернатые, мигрирующие на значительные расстояния. К этой категории относятся сухопутные и хищные птицы, перемещающиеся в тропические регионы: чёрная казарка, чёрногрудый и американский побережники, длиннопалый побережник;
  • «кочевье» и мигрирующие на короткое расстояние птицы, перемещающиеся вне сезона активного размножения с одного места на другое в поисках пропитания. Короткая миграция вызывается непосредственно неблагоприятными пищевыми и погодными условиями, которые обладают относительно регулярным характером: краснокрылов стинолаз, пронурок, жаворонок, зяблик;
  • вторгающиеся и рассредоточивающиеся пернатые. Перемещение таких птиц обусловлено резким снижением количества пищи и неблагоприятными внешними факторами, вызывающими частое вторжение птиц на территории других районов: свиристель, еловый Шишкарев.

Время миграции строго контролируется и закодировано на генетическом уровне даже у многих представителей видов оседлых птиц. Склонность к навигации и способность ориентироваться в течение всего периода миграции обусловлена генетической информацией и обучением.

Какие птицы улетают осенью?

В первую очередь осенью улетают насекомоядные виды птиц, например, трясогузка. Пока остается возможность найти семена или плоды, зерноядные еще на месте. Но как только выпадет снег, а точнее когда зерна будут скрыты под слоем снега, улетают чижи, овсянки и зяблики. А какие птицы осенью улетают последними наверное знают очень многие. Водоплавающие утки и гуси свои насиженные места начинают покидать, когда реки и пруды начинают сковываться льдинами.

Помимо этого некоторые виды птиц, как зимующие, так и перелетные, свои места обитания покидают в зависимости от погодных условий. В случаи, если год оказался урожайным, и при этом снега было мало, на зимовку может остаться снегирь, чечетка, свиристель, ореховка. Но в случаи, если кормовая обстановка является неблагоприятной, они начинают примыкать к птицам, которые собираются улетать на юг.

Птицы также делятся на перелетных и зимующих в зависимости от района проживания данных особей. Например, в северных районах в сторону юга начинают улетать даже и вороны и грачи, а их южные собратья в этом периоде остаются на месте. Черные дрозды из Центральной России на зиму улетают, а в Западной Европе они свои места обитания не покидают.

Полный список перелетных птиц

1. Серая цапля — Ardea cinerea 30. Рябинник — Turdus pilaris
2. Канюк — Buteo buteo 31. Деряба — Turdus viscivorus
3. Полевой лунь — Circus cyaneus 32. Белобровик — Turdus iliacus
4. Чеглок — Falco subbuteo 33. Певчий дрозд — Turdus philomelos
5. Пустельга — Falco tinnunculus 34. Черный дрозд — Turdus merula
6. Перепел — Coturnix coturnix 35. Луговой чекан — Saxicola rubetra
7. Коростель — Crex crex 36. Обыкновенная горихвостка — Phoenicurus phoenicurus
8. Лысуха — Fulica atra 37. Зарянка — Erithacus rubecula
9. Чибис — Vanellus vanellus 38. Обыкновенный соловей — Luscinia luscinia
10. Галстучник — Charadrius hiaticula 39. Варакушка — Luscinia svecica
11. Черныш — Tringa ochropus 40. Садовая славка — Sylvia borin
12. Вальдшнеп — Skolopax rusticola 41. Серая славка — Sylvia communis
13. Озерная чайка — Larus ridibundus 42. Славка-завирушка — Sylvia curruca
14. Речная крачка — Sterna hirundo 43. Славка-черноголовка — Sylvia atricapilla
15. Клинтух — Columbia oenas 44. Пеночка-весничка — Philloscopus trochilus
16. Обыкновенная кукушка — Cuculus canorus 45. Пеночка-теньковка — Philloscopus collibita
17. Обыкновенный козодой — Caprimulgus europaeus 46. Пеночка-трещотка — Philloscopus sibilatrix
18. Черный стриж — Apus apus 47. Зеленая пеночка — Philloscopus trochiloides
19. Вертишейка — Junx torquilla 48. Болотная камышевка — Acrocephalus palustris
20. Деревенская ласточка — Hirundo rustica 49. Садовая камышевка — Acrocephalus dumetorum
21. Городская ласточка — Delichon urbica 50. Камышевка-барсучок — Acrocephalus schoenobaenus
22. Береговушка — Riparia riparia 51. Обыкновенный сверчок — Locustella naevia
23. Полевой жаворонок — Alauda arvensis 52. Речной сверчок — Locustella fluviatilis
24. Лесной конек — Anthus trivialis 53. Серая мухоловка — Muscicapa striata
25. Белая трясогузка — Motacilla alba 54. Мухоловка-пеструшка — Ficedula hypoleuca
26. Обыкновенный жулан — Lanius collurio 55. Малая мухоловка — Ficedula parva
27. Обыкновенная иволга
Oreolus oreolus
56. Зяблик — Fringila coelebs
28. Крапивник — Troglodytes troglodytes 57. Обыкновенная чечевица — Carpodacus erythrinus
29. Лесная завирушка — Prunella modularis 58. Камышовая овсянка — Emberiza schoeniculus

Птицы — теплокровные существа. Средняя температура их тела составляет 41°С. Это означает, что они могут сохранять активность в холодное время года, но нуждаются в большем количестве пищи. Поэтому многие птицы оставляют заснеженные родные места и отправляются на зимовку в теплые страны.

Основные причины, по которым птицы улетают зимой на юг, — отсутствие еды и холод. Перелёты более свойственны видам высоких и умеренных широт: в тундре почти все виды птиц перелётные, в тайге — три четверти видов. Число перелётных видов в тех или иных местообитаниях зависит и от того, насколько резко в них различаются кормовые условия летом и зимой. Так, среди обитателей лесов и населённых пунктов около половины видов перелётные, а среди обитателей полей, болот, водоёмов — почти все виды. Перелётных
птиц больше среди насекомоядных и плотоядных, меньше — среди зерноядных. Это и понятно: если зерно зимой еще как-то можно найти, то насекомых нет вовсе.

Куда улетают пернатые

Первые холодные ночи в августе являются сигналами для отлёта пернатых. Каждый год осуществляется миграция в страны Средиземноморья и Африки. На африканский континент отправляются кукушки, мухоловки, ласточки. Чайки мигрируют к берегам Азовского и Каспийского морей. Скворцы отправляются во Францию.

Удивление у орнитологов вызывает полярная длиннохвостая крачка, которая живёт летом и весной в Сибирских краях, а на зиму отправляется в Антарктиду. Учёные пытаются объяснить такой феномен тем, что крачки употребляют в пищу рыбу, мелких рачков, т. е. существ, которых обитают преимущественно в холодной воде.

Какие птицы улетают в тёплые края и почему они это делают написано выше. Улетать им приходится по природным причинам, которые людям никак не изменить, но можно попытаться сделать жизнь оставшихся птиц более лёгкой: подкармливать птиц зимой или построить специальные кормушки на деревьях. Это вряд ли заставит других птиц не улетать, но точно внесёт вклад в развитие животного мира.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно