Весенние грибы: названия, описание, где растут и когда собирать

Весенние грибы: названия, описание, где растут и когда собирать

Весенние грибы: названия, описание, где растут и когда собирать
СОДЕРЖАНИЕ
0
1
06 мая 2020

Грузди

Довольно обширная группа грибов, к которым относятся не только настоящие грузди из рода Млечник (то бишь — те, у коих на срезе выделяется млечный сок), но и парочка представителей рода Сыроежка (например — сухой груздь, он — кстати, и изображён на фото выше).

Все они произрастают в разных лесах, но предпочитают больше те, в которых есть берёза (вроде как самые вкусные грузди там и водятся).

Груздь настоящий

Он же — сырой груздь. «Царь грибов», герой русских народных сказок, издревле почитаем и уважаем в народе. По сей день считается лучшим грибом для засолки. И пожалуй, не хватит никаких эпитетов, чтоб описать вкусовые качества солёных груздей.

Водится в берёзовых, либо смешанных с берёзой лесах. Попадается, как правило, большими группами. Весьма узнаваем по слегка опушённому краю шляпки (чем-то напоминает гигантскую белянку).

Растёт с июля по сентябрь, наиболе массово — в августе.

Сухой груздь

Он же — подгруздок белый. Будучи самой что ни на есть настоящей сыроежкой, не имеет едкого млечного сока, а стало быть — его можно готовить без предварительных вымачиваний-отвариваний. За это качество не менее почитаем грибниками, чем истинный груздь. Сухой груздь тоже хорош в засолке, хотя его можно и потушить в сметане, сварить из него грибницу, или зажарить.

Образует микоризу не только с берёзой, но и прочими (в том числе и хвойными) деревьями, поэтому попадается в разнообразных лесах. Любит полянки и опушки.

Растёт с июля по октябрь, массово — в сентябре.

Жёлтый груздь

Имеет слегка желтоватую окраску верхней части шляпки — с небольшими вариациями в светлую или тёмную сторону. Можно считать его разновидностью настоящего груздя, ибо по вкусовым качествам он ему фактически не уступает. Также почитаем в нашей стране и в Восточной Европе. А вот Западная Европа его достоинства явно недооценила, там жёлтый груздь считают несъедобным и чуть ли не ядовитым.

В отличии от настоящего груздя, более тяготеет к хвойным, нежели к лиственным деревьям. Часто попадается под елями, реже — в сосняках. Ещё реже его можно найти в берёзовом лесу.

Растёт с июля по октябрь, массово — в конце лета-начале осени.

Чёрный груздь

Он же свинарь. Очень хороший в плане вкусовых качеств гриб, однако некоторые грибники им почему-то пренебрегают. Годится не только для засолки, но и для тушения или жарки — с обязательным предварительным вымачиванием или отвариванием.

Также, как и большинство груздей — неровно дышит к берёзе, поэтому встречается в светлых березняках и смешанных с примесью берёзы лесах, предпочитая опушки, полянки и прочие хорошо прогреваемые солнцем места.

Плодоносит с июля по октябрь, но наиболее интенсивно — в августе-сентябре.

Ельничный гриб

Он же — груздь синеющий. Назван так за то, что на срезе быстро меняет цвет — от светло-жёлтого до фиолетового. Внешне похож на груздь жёлтый, но окраску имеет более интенсивную.

По вкусовым качествам стоит почти на том же уровне, что и груздь настоящий, а некоторыми гурманами считается и вовсе лучшим грибом. Используется сугубо для солений.

Уже из названия понятно, что водится сей гриб в основном в еловых лесах, хотя нередко его собирают и в смешанных.

Расти начинает с конца августа. Плодоносит весь сентябрь — до первых чисел октября.

Виды сморчков и строчков

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)

Съедобный гриб.

Вес гриба достигает 500 г. Диаметр шляпки 3-5 см, форма яйцевидная или яйцевидно-округлая. Край шляпки срастается с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый, коричневый, редко серо-бурый. Поверхность сетчато-ячеистая. Ножка хрупкая, высотой до 7 см, толщиной около 2 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или буроватого цвета, гладкая или бороздчатая, к основанию расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, воскоподобная. Шляпка и ножка по высоте одинаковые. Внутри гриб полый.

Сморчок конический (Morchella conica)

Съедобный гриб.

Шляпка срастается с ножкой, буроватая или буровато-серая, со временем становится коричневой. Диаметр около 5 см, высота до 10 см, форма коническая или удлиненно-яйцевидная. Поверхность ячеистая или ребристая. Мякоть восковидная, обладает слабым грибным запахом. Ножка в длину 2-5 см, в толщину 1,5-3 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или желтоватого цвета, хрупкая. Поверхность гладкая или с выемками.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Съедобный гриб.

Встречается в лиственных лесах, часто под осинами. Шляпка бурая или желтовато-бурая, диаметр до 5 см. Похожа на колокольчик, поверхность складчатая, край волнисто-извилистый. Шляпка крепится к ножке только в центре. Ножка высотой 6-14 см, толщиной около 2 см, цилиндрическая, беловатая или беловато-желтоватая, гладкая или опушенная. Внутри полая. Гриб обладает приятным запахом.

Сморчок высокий (Morchella elata)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка узкая, коническая, в высоту 4-10 см, в диаметре 3-5 см. Поверхность покрыта оливково-коричневыми ячейками, у зрелых грибов они становятся бурыми или чёрно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, зернистая, 5-15 см длиной и 3-4 см в диаметре. У молодых грибов ножка беловатого цвета, по мере взросления становится желтоватой или охряной.

Плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах. Растет в горах.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Условно-съедобный гриб.

Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.

Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.

Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.

Ядовитые и несъедобные виды сморчков и строчков

Строчок осенний (Gyromitra infula)

Ядовитый гриб.

Шляпка в диаметре 2,5-10 см, форма седловидная или неправильная, 2-4-лопастная, край подвернутый, прирастает к ножке. Поверхность красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, морщинистая, снизу бледная, на ощупь бархатистая. Мякоть сероватого цвета, тонкая. Ножка 2-6 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая, тонкозернистая, беловатого цвета с розовым оттенком.

Растет на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород, плодоносит осенью. Встречается в Евразии и в Северной Америке.

Особенности летнего сбора

Наиболее ценными считаются летние представители. В теплое время года начинается активный сезон грибов, поэтому происходит настоящая охота за урожаем, а точнее — грибной бум

Грибникам важно приступить к собиранию вовремя

Все виды летних грибов будут произрастать до осени. На формирование крупного плодового тела нужно время. Но если вы живете в плодородном и густонаселенном районе, стоит поспешить, чтобы собрать именно те, самые любимые и желанные грибочки.

А в августе наступает вторая волна роста: грибы найдутся почти везде, начиная от подлесков и заканчивая обочинами автомобильных дорог.

Предлагаем ознакомиться Сидераты для раскисления почвы

Особенности роста летних грибов заключаются в следующем.

  • Июнь или даже конец мая: получится отыскать в лесу первые маслята, подберезовики, подосиновики и белые грибы, если погода выдалась теплой, а почва обладает достаточным увлажнением.
  • Июль: встречаются громадные семьи груздей, сосновые или боровые рыжики. Эти грибы первой категории пользуются наибольшей популярностью в середине лета, потому как их высокие вкусовые качества достигают апогея). Также можно найти лисички, обладающие меньшей пищевой ценностью в сравнении с другими.
  • Август: появляются опята осенние, волнушки и сыроежки (особенно в начальный период месяца).
READ  Красная книга крыма - цветы и кустарники

Май

Знаменит последний месяц сезона весенними грибами съедобными, которые продолжают расти летом и даже осенью. Они больше знакомы грибникам и распространены по всей территории страны. В мае виды появляются после дождя в теплые дни, когда нет резких перепадов температуры и заморозков.

Сморчок обыкновенный считается первым по вкусовым качествам из сумчатых грибов. Его внешний вид такой же, как у более раннего сморчка конического, только имеет беловатый налет на ребрах шляпки. Сморчки растут на песчаной почве сосновых и смешанных лесов, в местах с хорошей освещенностью солнечными лучами. При хорошей погоде плодовые тела весеннего гриба можно собирать в садах и на газонах.

В тенистых влажных местах произрастает рядовка майская, второе название которой – Георгиев гриб. Шляпку имеет плоскую, с выпуклостью по центру, или горбовидную. Цвет молодой рядовки белый или кремовый. Растет на солнечных полянах в лесу, саду, в траве по краям полей и дорог.

Деликатесный гриб энтолома садовая еще называется розовопластинник щитовидный. Растет под фруктовыми деревьями – абрикосами, яблонями, вишнями, собирать его можно под кустами терновника и боярышника. Форма шляпки плоская и коническая, диаметром до 10 см, ножка может достигать 12 см в высоту. Цвет плодового тела коричневый, споровые пластинки розовые. Обладает мучным запахом, размещается группами в траве.

Многие виды считаются условно-съедобными или малоценными из-за неприятного вкуса – олений гриб, трутовик, гноевик и т.п. Но встречаются и ценные экземпляры. Под дубом, осиной, березой и другими деревьями в лесах и парках можно найти в мае ранние маслята, белые, летние опята. В полях и на лужайках появляются шампиньоны, дождевики.

Весенние грибы

ПЕРВЫЕ ВЕСЕННИЕ ГРИБЫ (Москва, Лосиный Остров): сморчки, строчки, сморчковая шапочка

Весенние грибы Саркосцифа апрель 2019

Съедобный гриб коллибия

В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.

Места обитания коллибии каштановой, или маслянистой (Collybia butyracea): смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, на гниющей древесине. Эти грибы в весеннем лесу растут обычно группами.

Сезон: май — октябрь.
Шляпка имеет диаметр 3-8 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая с круглым бугорком и далее распростертая с плоским бугорком и поднятыми или выгнутыми краями. Отличительным свойством весеннего гриба под названием коллибия является каштаново-коричневый цвет шляпки с плоским бугорком более темного коричневого цвета и светлыми, кремовыми или светло-коричневыми краями.

Ножка 4-9 см высотой, тонкая, 2-8 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сначала кремовая, позже палево-коричневая. Основание ножки утолщено.

Мякоть водянистая, тонкая, мягкая, беловатая или желтоватая, сначала без запаха, позже со слабым плесневелым запахом.

Пластинки кремовые или желтоватые, выемчато-приросшие. Между приросшими пластинками располагаются короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона. Цвет может быть каштаново-коричневым, особенно в начале лета, красно-коричневым с бурым оттенком, коричнево-бурым с темной серединой, серо-буро-коричневый с оливковым оттенком, лилово-коричневый. В сухой сезон шляпка выцветает до светлых тонов желтого, кремового и светло-коричневого цветов.

Съедобность: съедобные, но требуют предварительной отварки в 2 водах для устранения запаха плесени. Относятся к 4-й категории.

Обабки

Несмотря на то, что обабками обычно именуют подберёзовики, то есть — грибы с коричневыми шляпками, по-науке это — целый род грибов, куда входят не только коричневые подберёзовики, но и всяческие красноголовики-подосиновики. И, что самое интересное — и тех и других существует несколько видов. Однако, среднестатистический грибник никогда не заморачивался по поводу их разнообразия, и различает данные грибы разве что по цвету шляпок. Ну и по тому, что некоторые из них водятся под берёзами, а некоторые — под осинами.

Подберёзовики

Раз уж эти грибы испокон веков величают обабками — с них мы и начнём обзор данной группы.

Подберёзовик обыкновенный

Запечатлён (во всей красе) на фото выше, что озаглавливает раздел обабков. Встречается, понятное дело, в берёзовых лесах, либо смешанных, но обязательно — с примесью берёзы. Может также расти в тундре — среди карликовых берёз, и зачастую выдаётся росточком выше последних, от чего среди тундровых жителей в шутку зовётся «надберёзовиком».

Появляется уже в июне, нередко — в первой половине месяца. Продолжает плодоносить довольно долго — по первую половину октября. Тем не менее, здесь всё от осени зависит, и от того, как рано ударят морозы.

Подберёзовик чёрный

Очень похож на предыдущий вид, фактически — его полный двойник, отличается лишь чуть более тёмной окраской. Но как отличительный признак это использовать лучше не стоит, потому как оба подберёзовика склонны к вариациям в цвете шляпок в тёмную или светлую сторону. Обычно грибники их обоих совершенно не различают.

Плодоносит не так долго, как обычный подберёзовик, обычно — с июля по сентябрь. В октябре его уже вряд ли можно отыскать.

Подберёзовик белый

И такой есть. Обладает самой светлой окраской из всех подберёзовиков, а иногда бывает и вовсе белоснежный. От предыдущих своих собратьев отличается тем, что тянется к сырым, заболоченным местам.

Растут белые подберёзовики с июля по конец сентября.

Подосиновики

Отличаются от подберёзовиков тем, что образуют микоризу с осиной. Ну и более ярким цветом шляпки.

Плодоносит с начала июня по сентябрь, в тёплую осень бывает попадается и в октябре.

Подосиновик красный

А вот этому грибку абсолютно безразлично, под каким деревом расти. Единственное «требование» — чтобы оно, это дерево, было лиственным. Но чаще всего всего его находят именно в тех лесах, где произрастает осина.

Плодоносит с июня по октябрь. Массово появляется тремя «волнами»: в конце июня, в середине июля, а также во второй половине августа — первой половине сентября.

Подосиновик белый

Оказывается, и среди красноголовиков есть своя светлая (вплоть до полной белизны) разновидность, которую, что интересно — иногда причисляют к самым что ни на есть настоящим белым грибам (в отличии от рассмотренного недавно белого подберёзовика). Возможно, этому способствуют отличные вкусовые характеристики белого подосиновика.

Забавно, но лиственных лесов оный гриб избегает, предпочитая расти среди сосен и елей. Мне он ни разу не попадался, хотя поговаривают, что на Урале этот гриб периодически встречают.

Время сбора — с июня по сентябрь.

Какие съедобные грибы растут весной в лесу и садах

В природе существует множество весенних грибов, вкусовые качества которых не уступают осенним. Главное условие – не перепутать их с ядовитыми двойниками.

Сморчки

Наиболее распространенные из сумчатых грибов. Шляпка имеет неровное покрытие, схожее с пчелиными сотами. Ее форма, в зависимости от вида, бывает колокольчатой, вытянутой или конической и достигает до 15 см в высоту. Ножка пустотелая, расширяющаяся у основания. Белая мякоть имеет приятный грибной запах.

Розовопластинник щитовидный

Второе название – подабрикосовик. Встречается вблизи домов в терновнике, под абрикосами, грушами, сливами и другими плодовыми деревьями. Плодовое тело коричневого окраса. Диаметр шляпки до 10 см. У молодых экземпляров шляпки тупоконические. По мере роста раскрываются до плоско-развернутых. Края изогнуты. Длина ножки – до 12 см. Для мякоти характерен мучной запах. В кулинарных целях обычно используется в консервировании.

READ  География антарктиды: геология, климат, внутренние воды, природные ресурсы и экология. растительный и животный мир антарктиды каковы важнейшие особенности природы антарктиды


Розовопластинник щитовидный

Вешенки

Способны расти как в дикой природе, так и на специально приготовленных субстратах. Тонкие ножки крепятся к широким шляпкам, способным достичь больших размеров, до 17 см. Форма шляпки схожа с раковиной. У молодых грибов выпуклая с завернутым краем. Поверхность глянцевая серого либо пепельно-фиолетового цвета. У старых особей становится почти белой.

Чем полезны и опасны грибы грузди для организма человекаВремя и правила сбора груздей и других съедобных грибовТехнология и секреты выращивания шампиньонов в домашних условияхСамые грибные места Волгоградской и других областей России

Луговые опята

В народе называют гвоздичными грибами либо луговиками. Интересная особенность в том, что даже после того, как они высохнут, могут ожить при добавлении воды. Шляпка со светло-желтым или красно-коричневым оттенком вырастает до 9 см. Под лучами солнца выгорает, становясь светло-кремовой, а в дождливую погоду покрывается слизью.

Шампиньоны

Светлая шляпка бывает шаровидной либо раскрытой. Оттенок пластин может изменяться в зависимости от возраста гриба. Молодые особи имеют кремовые, сероватые или розовые пластинки. Взрослые темно-шоколадные. Ножка белая, плотной структуры. На месте излома чувствуется запах аниса. При окислении желтеет.

Осенний сбор

График сбора грибов в осенний период не менее напряженный для увлеченных грибников и грибоедов.

  • Сентябрь: все вышеперечисленные летние грибы снова появляются в лесу, правда, нужно проявлять внимательность, т.к. в яркой осенней листве бывает трудно разглядеть цветастые шапочки.
  • Октябрь: количество грибов медленно идет на спад и чтобы собрать полную корзинку, нужно проделать многокилометровый марш-бросок, подобно настоящим солдатам. Советуем искать относительно свежие экземпляры около пней или под деревьями: они подолгу сохраняют тепло, в котором гриб так нуждается.


В октябре грибной сезон практически заканчивается

Ноябрь: к началу этого месяца погода становится прохладной. И даже если удастся найти грибочки, скорее всего, они будут повреждены морозами. Такие ни в коем случае не нужно употреблять.

Какие грибы растут

Осень считается наиболее хорошим периодом для сбора грибов именно потому, что они наполняются полезными микроэлементами и необходимыми для организма витаминами.

Наиболее полезными осенними видами считаются: моховик, свинушки, грузди и подгруздки, опята, белые грибы, пальцы дьявола, шампиньоны (обычно осенью они встречаются только в теплых регионах, к примеру, в Краснодарском крае), волнушки, рядовки и дубовики.

Апрель

Весенние грибы имеют приятный вкус

Во второй месяц весны погода значительно теплеет, а потому появляется больше видов весенних грибов. Они занимают не только лесные поляны и пни, но растут в полях, парках и даже садах. Съедобные апрельские весенние грибы отличаются приятным вкусом и ароматом.

Характеристика сортов и места их обитания описаны в таблице ниже.

Название гриба Описание плодового тела Место произрастания
Строчок гигантский, Строчок пучковый Бежево-коричневая шляпка неправильной формы, с глубокими бороздами и вмятинами, внешне напоминающая мозг. Сморчок гигантский может достигать 12-15 см в диаметре. Ножка тонкая, находится под землей. Сосновые леса с песчаным грунтом, смешанные леса. Растет на остатках гнилой древесины и листьев.
Сморчок конический Тело небольшого размера и цилиндрической формы. Шляпка сумчатая, с глубокими вмятинами, напоминающими соты, имеет светлый или темный коричневый цвет, плотно прилегает к нижней части – ножке. Ножка белая, невысокая, внутри пористая. Хвойные леса с редкими ольхами, осинами, березами на почве с большим содержанием песка. Выбирает освещенные места – поляны, опушки.
Вешенки Раковиноподобные шляпки с имеют завернутые внутрь краями. Ширина верхней части иногда достигает 17-18 см. Ножка тонкая, не способна удерживать всю массу. Цвет меняется от серого до пепельного с фиолетовым. Старые экземпляры выцветают до белого. Любые субстраты, гнилая древесина, старые ветви, высокие пни.
Опенок весенний Небольшие шаровидные шляпки на тонких ножках. Цветовая гамма коричневая и бежево-коричневая. На ножке есть поясок (остатки частного покрывала), ниже его плодовое тело покрыто чешуйками. Растет группами, иногда срастаясь краями плодовых тел и формирует сростки. Древесные опилки, гнилые ветви, пни. Предпочитает влажные места в траве. Встречается на лугах, в саду, в лесу.

Как вкусно приготовить весенние грибы

Как и все остальные, весенние грибы маринуют, жарят и варят. Однако не ко всем из них применимы все виды обработки. К тому же есть несколько оригинальных, действительно интересных рецептов – они приводятся ниже.

Соус из сморчков

Особенно вкусны сморчки с луком и сметаной. Сначала их замачивают на пару часов в холодной воде, промывают и варят в течение получаса при слабом кипении. А уже затем обжаривают в течение нескольких минут, после чего дотушивают с луком и сметаной – получается очень вкусный грибной соус, прекрасно подходящий ко всем вторым блюдам.

Особенно вкусны сморчки с луком и сметаной

Рецепт приготовления строчков

После обработки строчков их нарезают кусочками, варят еще 15 минут, вынимают и тушат в сметане с луком до закипания. А еще один вариант – обвалять кусочки в муке, посолить и просто пожарить на масле в течение 15 минут, после чего добавить сметану и также довести до кипения.

Пирог с курицей и шампиньонами: самый быстрый рецепт

Если времени совсем в обрез, можно поступить так:

  1. Взять упаковку готового слоеного теста.
  2. Филе куриной грудинки (2 штуки).
  3. Шампиньнов – 400-500 грамм.

Мясо нарезать кусочкам и обжарить на сильном огне до полуготового состояния. Шампиньоны пожарить в той же сковороде (но без мяса) в течение 10 минут. Далее раскатывается пласт теста, на него выкладываются ингредиенты, после чего нужно свернуть в рулет. Запекать в духовке при 180оС не более получаса.

Пирог с курицей и шампиньонами

Приготовление дождевиков

Готовить дождевики нужно только методом жарки: если их варить, плодовые тела, как губка, впитают воду и станут совершенно неприятными на вкус

Важно также употребить плодовое тело сразу после сбора: даже пролежав сутки в холодильнике, продукт потеряет во вкусе. И еще одно правила – непосредственно перед приготовлением оболочку следует счистить со шляпки

Вот несколько способов жарки:

  1. Нарезать на тонкие кусочки, посолить и обвалять в панировке. Жарить так же, как котлету.
  2. Сделать тесто консистенции, как на оладьи и обжарить кусочки в кляре.
  3. Наконец, пожарить можно и просто на подсолнечном масле – кусочки будут внешне напоминать картофель фри, что придаст блюду дополнительную изюминку.

Стробилюрус съедобный и черенковый

После того как сходит снег, в лесу на валяющихся шишках и на еловой подстилке появляются первые весенние съедобные грибы размером с десятикопеечную монетку. Они называются стробилюрусами. Растут эти ранние весенние грибы группами. Хотя стробилюрусы и являются съедобными, но они не очень вкусные и собирать их проблематично из-за малого размера.

Фото и описание весенних грибов стробиллюрусов разных видов представлено ниже:

Стробилюрус съедобный, или сочный (Strobilurus esculentus).

Места обитания: еловые леса, на еловой подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон: ранний гриб, апрель- май.
Шляпка 1-2 см в диаметре, иногда до 3 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является коричневатая или каштановая скользкая шляпка с бугорком по центру и тонким краем. Окраска в центре шляпки более темная, буро-коричневая.

Как видно на фото, у этих весенних грибов ножка тонкая, 3-5 см высотой и 1-3 мм толщиной, цилиндрическая, сверху желтоватая, ниже — желтовато-коричневая:

READ  Самая протяженная река в мире (полноводная, длинная). рейтинг крупных рек на земле по континентам

Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Мякоть белая, плотная, с приятным, сначала со слегка острым запахом, позже со слегка селедочным запахом.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус съедобный похож на съедобный стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus), который отличается более выпуклой шляпкой желто-коричневого цвета.

Эти первые весенние грибы съедобны, они относятся к 4-й категории. В пищу используют только молодые шляпки, их жарят после предварительного отваривания в течение 15 минут.

Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus).

Кроме съедобных стробилюрусов имеются и Лай несъедобные, которые отличаются селедочным запахом. Они называются стробилюрусами черенковыми.

Места обитания: сосновые и еловые леса, на подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон сбора этих весенних грибов: май-июнь.

Шляпка 0,7-1,5 см в диаметре, иногда до 2 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является светло-коричневая, розовато-коричневая матовая шляпка с тупым бугорком по центру, неровная и со слаборубчатым тонким краем.

Ножка у этих грибов, растущих  весной в Подмосковье, тонкая, 2-5 см высотой и 1-2,5 мм толщиной, цилиндрическая, хрящевидная, у основания часто опушенная, сверху белая, ниже — желтоватая. Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Посмотрите на фото – мякоть у этих грибов, которые появляются весной одними из первых, белая, плотная:

Сначала запах у мякоти приятный, слегка селедочный позже становится неприятным, немного отдает затхлостью.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус черенковый похож на стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus), который отличается более блестящей шляпкой с более темным коричневато-бурым оттенком, более ярко окрашенной ножкой, и не таким сильным запахом.

Съедобные весенние грибы

Название такого весеннего гриба, как сморчок, известно практически всем отечественным грибникам, а их сбор осуществляется не только в лесных зонах, но и на опушках и первых проталинках на полянах. Тем не менее, съедобные и достаточно вкусные весенние грибы могут быть найдены даже в садах на приусадебных участках, а также выгулах и выгонах скота.

Вид Латынь Период плодоношения Особенности плодового тела
Мартовский гигрофор Hygrophorus marzuolus С последней декады февраля до последних чисел марта Очень ранний сезон появления не позволяет спутать этот вид с другими, включая ядовитые грибы
Конический сморчок Morchella conica С первых чисел апреля до конца мая Можно перепутать со строчком ядовитым обыкновенным, обладающим волнисто-извилистыми, бесформенными шляпками
Настоящий сморчок Morchella esculenta С первых чисел апреля до конца мая Характерный внешний вид не позволяет спутать его с несъедобными разновидностями
Шапочка сморчковая Mitrophora semilibera С первой декады марта до последних майских дней Плодовые тела не переносят низкого уровня влажности и достаточно часто быстро усыхают на корню
Жилковатый блюдцевик Disciotis venosa С первой декады марта до последних майских дней Наличие специфического аромата не позволяет спутать вид с другими видами грибов
Гриб олений Pluteus cervinus В период с ранней весны до осени Плодовые тела невысокого качества, с посредственными вкусовыми характеристиками
Летние опята Kuehneromyces mutabilis В период с ранней весны до осени Плодовые тела можно спутать с опасными двойниками, отличающимися ярко-желтым, ржаво-красным и серо-зеленоватым окрашиванием шляпок. Ножки над кольцом гладкие, ниже – чешуйчатые
Коротконожковая меланолеука Melanoleuca brevipes Весенне-летний период Обладает ножкой короткой, плотной, серой, у основания клубневидно утолщенной
Черно-белая меланолеука Melanoleuca cognata Весь весенне-летний период Собирать лучше всего шляпки, которые можно отваривать или обжаривать, а ножки волокнисто-резинистого типа, почти несъедобные
Скученная рядовка Lyophyllum decastes В период с ранней весны до осени Плодоношение большими группами, со срастанием оснований и боков ножек
Энтолома сепиум Entoloma saepium С середины весны до первой декады лета Плодовые тела чаще всего произрастают на территории Казахстана и в Западном Тянь-Шане, в зоне роста деревьев-симбионтов
Съедобная энтолома Entoloma clypeatum С середины весны до первой декады лета На территории Черноземья используются для приготовления традиционных грибных кушаний, а в странах Западной Европы относится к наилучшим грибам
Калоцибе майский Calocybe gambosa С середины весны до первой декады лета Скученное произрастание в процессе вызревания вызывает деформацию шляпки
Двукольцевой шампиньон Agaricus bitorquis С первых чисел мая до осеннего периода Превосходный съедобный гриб, плодовые тела которого выращиваются в огромных количествах
Коническая верпа Verpa conica С последней декады весны до июня Плодовые тела немного похожи на плодовые тела съедобной сморчковой шапочки, но не имеют продольной ребристости на шляпке

Когда появляются первые грибы

Существует специальный грибной календарь или же календарь грибника, по которому можно с легкостью определить, в какой период какие грибочки растут.

Вообще, первые экземпляры появляются уже в январе: если зима в вашем регионе оказалась теплой, возможно, уже с первого месяца года растут вешенки.

Обитают они на стволах деревьев. Чтобы не спутать гриб с ядовитым сородичем, помните о текстуре шляпки: у вешенки она кожистая, а по форме — округлая.

В феврале, в случае оттепели, список грибов может пополниться другими видами древесного типа. А вот к середине апреля даже в не самых плодородных местах встречаются сморчки, строчки и др.

Строчки

А вот теперь пойдут самые противоречивые из весенних грибов. Противоречивость их заключается в том, что у нас в России строчки испокон веков уплетают за обе щеки, а на Западе ими травятся, в том числе и с летальным исходом.

Всё дело здесь в непостоянной концентрации особого токсина, который содержится в строчках. Обычно она такова, что одного-двух отвариваний достаточно для обезвреживания отравы. Однако, иногда содержание этого яда зашкаливает, и никакие отваривания не помогают. Поговаривают, что полностью избавиться от токсина позволяет полугодовая сушка, но учёные предостерегают — и здесь всё зависит от того, сколько яда накопилось в плодовом теле гриба.

То бишь, если его в грибе окажется порядком — никакие сушки-отваривания вас не спасут от жуткого отравления.

Вдовесок ко всему, у разных людей организм по-разному переносит строчковый токсин. Некоторым вообще до лампочки на него — известны случаи, когда особо безбашенные грибники кушали строчки охапками в сыром виде, и — «хоть бы хны». Но известна и другая, более неприятная статистика — когда даже полностью обработанный гриб с мизерной концентрацией токсина вызывал серьёзное отравление у поедавшего.

Собирать или не собирать строчки? Это добровольное дело каждого грибника, но — на его персональные страх и риск.

Тем не менее, эти весенние грибы мы всё же рассмотрим.

Строчок обыкновенный

Замечено, что данный гриб предпочитает хвойные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, а также песчаные почвы.

Плодоносит в конце апреля — начале мая, и так — почти до самого июня.

Строчок гигантский

Самый крупный из строчков. От предыдущего отличается более светлым цветом «шляпки». Появляется в березняках и смешанных (но обязательно с берёзой) лесах в конце апреля-начале мая.

Плодоносит до конца мая-месяца, реже — до начала июня.

Растёт на хорошо прогреваемых местах — опушках, полянках и т. д. Как и все строчки — питается разлагающейся древесной трухой.

Комментировать
0
1
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно