Почему гренландия на картах больше австралии, а на самом деле она в 3 раза меньше

Почему гренландия на картах больше австралии, а на самом деле она в 3 раза меньше

Почему гренландия на картах больше австралии, а на самом деле она в 3 раза меньше
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
07 мая 2020

Особенности Австралии как материка

Коала на эвкалипте

Материк – это крупный участок суши, который омывается водой со всех своих сторон и является обособленным. От острова он отличается в первую очередь размерами, но кроме этого, есть и другие факторы. Так, Австралию можно выделить и по геологическим причинам – она лежит на отдельной, собственной литосферной плите. Эта плита так и называется – Австралийская. Также Австралия имеет собственную уникальную флору и фауну, аналогов которой нет на всей планете. Этот участок суши достаточно рано отделился от других, что позволило эволюции пойти собственным путем.

Утконос

Здесь сохранились первые примитивные млекопитающие – яйцекладущая ехидна и утконос, кенгуру, которые рождают своих детенышей настолько беспомощными, что они вынуждены перебираться в сумку и прирастать к соску, чтобы превратиться из эмбриона в жизнеспособного детеныша. Во всем остальном мире эти существа давно вымерли, уступив место более совершенным млекопитающим, способным более полноценно вынашивать и вскармливать своих детенышей.

Интересный факт: в Австралии имеется множество удивительных, уникальных представителей флоры и фауны, которые существуют только здесь. Это бутылочное дерево, эвкалипты, вомбаты, утконосы, и масса других существ и растений. Появление здесь других видов, занесенных человеком, принесло большой ущерб эндемичным существам – так, засилие кроликов, которых здесь не было изначально, привело к грани гибели многих местных грызунов.

Почему Гренландия остров и Австралия является континентом

ГЛАВНАЯ » Почему?Как?Когда?

2014-08-25   

Есть несколько различных подходов для подсчета количества континентов, в разных моделях их количество разнится от 4 до 7. В большинстве стран, модель 7 – континентов считается стандартной. Используя эту модель, континенты мира сортируются в порядке размера (по убыванию): Азия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Антарктида, Европа и Австралия.
Одними из самых больших различий между Австралией и Гренландией, является климат и наличие населения. Австралия имеет более чем 22 млн жителей, что делает его 55-й самой населенной страной в мире. Гренландия же, имеет чуть более 57 тыс. жителей, что делает его 205-й по численности населения страной в мире. Однако, если население определяет континентальный статус, то Антарктида также не будет рассматриваться как континент.
Австралия и Гренландия имеет довольно много общих черт. Люди, живущие в обеих странах, в значительной степени живут вдоль побережья. Австралия имеет площадь примерно 7750000 квадратных километров и является шестой по величине страной в мире. Гренландия является островом, который находится между Северным Ледовитым океаном и северной частью Атлантического океана. Площадь его составляет чуть более 2160 тысяч квадратных километров, что делает его двенадцатой по величине страной в мире. Гренландия является самым крупным островом после Австралии — так почему она не рассматривается как континент?
Оказывается, что нет никаких официальных условий, которым каждый континент должен соответствовать для того, чтобы считаться континентом, это объясняет, почему существует так много различных моделей мышления, когда дело доходит до подсчета их количества. Тем не менее есть несколько в значительной степени принятых факторов, которые классифицируют различные регионы мира, как континенты. Эти факторы включают в себя тектоническую независимость от других континентов, уникальную флору и фауну, культурную самобытность и местную веру.
Австралия опирается на собственную тектоническую плиту под названием Австралийская платформа. Она имеет свою уникальную флору и фауну, с такими животными как, кенгуру, вомбаты и Тасманские дьяволы, которые не встречаются больше нигде в мире. Исторически культура аборигенов Австралии также является уникальной. В настоящее время страна является более «западной» в идеологии, чем большинство других стран в южной части Тихого океана.
Гренландия, с другой стороны, находится на североамериканской тектонической плите. Там же где находятся Канада, США и Мексика. Хотя Гренландия имеет пятнадцать уникальных видов растений, такие как северный олень, полярные медведи, и песцы, такие же виды можно найти и в другом месте, например, в Канаде. В то время как Гренландия имеет свою культуру, она все же считается частью более крупной североамериканской арктической культуры.
Эти определения шаткие, так как, глядя на карту тектонических плит, можно увидеть, что Европа находится на Евразийской тектонической плите вместе с большей частью Азии. Только культурные различия и чувство отделенности определяет ее как отдельный континент. Аналогично Индия расположена на своей тектонической плите, но культура, флора и фауна делает Индию частью Азии, а не собственным континентом.
Таким образом, любой континент считается таковым, если выполняется большинство неофициальных условий выше. Поэтому Австралия все же считается континентом, а Гренландия нет, и на карте между тем изображен самый маленький континент и самый большой остров в мире.

READ  Крупнейшие полуострова россии

Культура Австралии и ее обособленность

Австралийская карта мира

Также стоит отметить и самобытную культуру Австралии, и 22 миллиона человек, проживающих на ее территории. Несмотря на то, что население, кроме коренного, имеет европейские корни, оно сформировало собственные нравы и устои, живет по своим законам. Даже местный язык несколько отличен от собственно английского. Самоощущение местных жителей тоже всегда играло большую роль. Они ощущают себя отдельным народом, обособленным от всего мира. Даже карты здесь используются иные – Антарктида и Австралия оказываются в верхней части мира, а все прочие материки – внизу. Перевернутые карты такого рода являются здесь общепринятыми.

А на самом деле все не так

Отсюда и происходило искажение изображения объектов, расположенных в высоких широтах — что на крайнем севере, что на юге. Если на экваторе размер объектов близок к реальным, то возле полюсов они выглядят намного больше. Именно по этой причине остров Гренландия, площадь которого составляет 2 166 086 км², кажется в три раза больше Австралийского континента, чья площадь равна 7 686 850 км², и почти равен на карте Южной Америке, чья площадь на самом деле — 17 840 000 км².

Но это отнюдь не все сюрпризы, которые нам готовит проекция фламандца. На ней Китай (площадь 9 598 077 км²) меньше России (17 125 191км²) чуть ли не вчетверо, Австралия по сравнению в нашей страной тоже не внушает почтения, Мексика (площадь 1 972 550 км²) кажется одной из крохотных европейских стран, хотя, если ее наложить на карту Европы, окажется, что в нее спокойно войдут Украина (575 549 км²), Франция (547 030 км²), Испания (498 508 км²) и еще для Швеции (449 964 км²) останется место.

READ  Экзоцитоз

Огромная Антарктида (14 млн км²), которая, как кажется неопытному пользователю, занимает огромные пространства, перемещенная на Североамериканский континент, оказывается по площади меньше, чем вместе взятые США (9 518 900 км²) и Канада (9 976 140 км²).

Африка, которая со школы казалась гораздо меньше СССР (22 402 200 км²), на самом деле очень большой континент — его площадь оставляет больше 30 млн км². А если африканскую страну Конго (2 345 410 км²) разместить севернее, то окажется, что она почти равна половине площади европейских стран.

Почему все же проекция Меркатора?

Разумеется, возникает законный вопрос: если карта так сильно искажает объекты, зачем же ей пользуются? Оказывается, все просто — проекция фламандца очень удобна для моряков: на ней путь корабля, идущего одним и тем же курсом, можно изобразить как прямую линию.

Кроме проекции Меркатора, существовали проекция Ламберта (XVII век), на которой объекты на высоких широтах расплывались с запада на восток; проекция Галла и Петерса (XIX век), на которой континенты были вытянуты с севера на юг, и которую, судя по книге «Сетка» Х. Хиггинс, сейчас используют в школах Великобритании; псевдоцилиндрическая и очень странная проекция Гуда (1923 год), которую прозвали «апельсиновой коркой» за схожесть с кожурой, снятой с апельсина; и еще не менее 35 проекций. Однако карта Меркатора оказалась самой удобной.

В последнее время ученые задумались о том, чтобы исправить ее недостатки, и разрабатывают свои собственные проекции. Например, японский ученый Хадзиме Нарукава решил создать проекцию земного шара, разбив его поверхность на 96 треугольников. За эту разработку японцы даже получили премию Japanese Good Design Award, — об этом сказано на официальном сайте компании AuthaGraph. А англичанин Кай Нил, работающий на компанию Met Office, занимающуюся климатом и прогнозами погоды, создал свою собственную проекцию, в которой тоже счастливо избежал искажений, — об этом сообщало агентство Daily Mail. Для карты он использовал пакет программ Ggplot, в которые ввел все данные о реальных площадях географических объектов, однако пока его карту всерьез не восприняли. До сих пор проекция Меркатора является основой для морских карт во всем мире, для Google maps и для почти всех навигаторов.

READ  Тундра - это природная зона. краткое описание

Сколько существует континентов?

Казалось бы, на вопрос, сколько существует континентов, можно ответить однозначно. Однако даже на этот вопрос нет общего ответа, единого для всех стран и народов. В качестве примера можно рассмотреть страницы Википедии, посвященные этому вопросу – русскую и английскую версии.

В российском варианте будет рассказано про шесть материков, среди которых отмечают Северную Америку и Африку, Антарктиду, Южную Америку, Евразию, Австралию. Английский же вариант представит семь материков, поскольку Евразия будет подразделена на Азию и Европу. Но Австралия останется отдельным материком в любом случае. Почему же существует такое единогласное мнение?

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно