Птицы, проживающие в средней полосе россии

Птицы, проживающие в средней полосе россии

Птицы, проживающие в средней полосе россии
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
13 августа 2020

Виды птицы

Атласская славка

Обитает в северо-западной Африке и на юге Европе в субтропических и тропических лесах. Предпочитает гнездиться на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. На зимовку улетает в Марокко. Длина тела птиц составляет 12-14 см; размах крыльев до 17 см.

Африканская пустынная славка

— Реклама —

Длина тела до 12 см, вес около 10 г. Самки и самцы не отличаются друг от друга, у них бурая спинка и белый животик. Клюв и ноги желтого цвета. Вид распространён в Африке, не перелетает.

Белоусая славка

У самцов темно-серая спинка, животик – розовый, хвост украшен белыми полосками, также от углов клюва книзу идут белые полоски, благодаря чему вид получил свое название. Самки и молодняк серовато-бурого цвета с белым брюшком. Обитает птица в Турции и на Кавказе. Зимует у берегов Красного моря.

Горная славка

Небольшая птичка около 14 см в длину, с массой до 17 г. Обитает в тропических и субтропических лесах Азии на высотах 2000 – 3000 м над уровнем моря (Казахстан, Афганистан, Иран, Пакистан, Туркменистан). Зимует на юге Индии и на Шри-Ланке.

Йеменская синичья славка

Находится под угрозой исчезновения. Обитает в Йемене и Саудовской Аравии, в тропических и субтропических лесах. Длина тела у этого вида достигает 15 см.

Очковая славка

Обитатель Европы, очковая славка, по внешнему виду напоминает серую славку. Ее размер – от 12 до 14 см, масса тела – до 10 г. Голова у птички серая, горло – белого цвета, спинка – бурая, а грудка и животик – розовато-серые. Оперение на крыльях – красно-бурое.

На голове у этого вида черная шапочка. Спинка бурого цвета, животик – белый. Вид встречается в Азии и на юге Европы.

Пегая славка

Живет в засушливых саваннах Азии на высотах от 250 до 2000 метров над уровнем моря. Длина тела в среднем составляет около 16 см. В песне слышен характерный крик «чак».

Провансальская славка

Длина тела от 10 до 15 см. Верхняя часть тела окрашена в серый цвет, низ – красный. Самка немного светлее. Встречается вид на юге Европы.

Пустынная славка

Ареал обитания вида – Азия и северная Африка. Длина тела около 12 см. Оперение сверху желтовато-серое, брюшко – белое с рыжиной, хвост с белыми полосками. Клюв тонкий, желтого цвета. Половой диморфизм не выражен.

Садовая славка

Житель Европы и Западной Сибири с длиной тела 13-15 см, весом до 22 г. Оперение садовой славки серо-бурое, однотонное, с зеленоватым оттенком. Грудь, животик и подхвостье белого цвета. Самцы и самки по окрасу не отличаются, молодняк – немного светлее.

Сардинская славка

Вид распространен на юге Европы. Это маленькая птица с большим клювом, напоминает провансальскую славку. Спинка – серая, брюшко – кирпично-красное. У взрослых самцов на лбу темные пятна. Ноги окрашены в красный цвет.

Серая славка

Маленькая юркая птичка размером с воробья. Спинка у нее серо-бурая с рыжиной, голова и бока – пепельного цвета; горло – белое; животик окрашен в нежный розовый цвет. Вид распространен в Европе, Азии, Западной Сибири, на севере Африке, а также в Израиле.

Славка Рюппеля

Обитает в Греции и Турции. Это маленькая серая птичка с черными крыльями и черным хвостом, украшенным белыми перьями.

Славка-завирушка или славка-мельничек

Распространена в Центральной Европе. Длина тела – до 14 см, крыла – около 7 см; масса тела 12 – 15 г. Окрашена в бурый цвет. Очень похож этот вид на серую славку, но немного меньше по размеру, а на голове имеет темную полосу.

Средиземноморская или масличная славка

Вид распространен в Испании и Италии. Длина тела – до 14 см. У птиц выражен половой диморфизм. Самцы сверху темно-серые с черной головой и серым животиком, окологлазное кольцо красного цвета. У самок серое оперение головы, спинка коричневая, бока – серо-бурые.

Субальпийская или рыжегрудая славка

Вид встречается в Средиземноморье. Длина тела – 12-13 см. Спинка – интенсивно серого цвета, животик – немного светлее. На груди у птиц есть характерная белая полоска.

Черноголовая славка

Вид обитает по всей территории Европы и на севере Африки. Длина тела – до 15 см, размах крыльев около 16 см; вес – до 22 г. Окрас оперения буро-серый со светлым животиком. Самцы носят на голове черную «шапочку» из перьев, а самочки – рыжую.

Ястребиная славка

Живет в Европе. Является самым крупным видом с длиной тела до 18 см; массой около 30 г. Спина – серовато-зеленого цвета, голова темная. Надхвостье окрашено в черные и белые тона. Живот белый с бурым рисунком, который похож на окраску груди ястреба.

Птицы небольших размеров

Среди птиц средней полосы России, обитающих на просторах Подмосковья, часто встречается птица с красной головой под названием красноголовый королек. Это очень активные пернатые, которые любят перемещаться резкими и быстрыми движениями, подергивая при этом крыльями и хвостом. Обладают пронзительным и тонким голосом, песни состоят из сливающихся свистов, а к завершению трелей голос становится громче и отчетливее.

Удод тоже обладает оригинальным хохолком, расположенным на голове

Удод тоже обладает оригинальным хохолком, расположенным на голове. Представляет собой птицу с черными крыльями, которые разбавлены белой полоской, бежевым оперением и светлым брюшком. Особь любит открытые пространства, но также встречается в окрестностях Москвы. Устраивает свои гнезда в дуплах, камнях и щелях скал. Удод — это птица с длинным тонким клювом, поэтому ей легко добывать пищу в труднодоступных местах.

Для любителей орнитологии разработан определитель птиц , в котором собраны все встречающиеся виды орнитофауны Московского региона

Санитаром всех лесов по праву считать распространенного на территории Подмосковья пестрого дятла. Это мелкая особь с длинным клювом, предпочитающая вести древесный образ жизни. Питается насекомыми, которых добывает из-под коры благодаря клюву. Особь обладает крепким и большим черепом. Поселяется в дуплах деревьев, но не здоровых, а имеющих какие-то болезни или же в полностью омертвелых.

Для любителей орнитологии разработан определитель птиц , в котором собраны все встречающиеся виды орнитофауны Московского региона. Это пособие существует в разных вариациях: как обычная книга и как электронный атлас-распределитель. Образцы будут интересны и увлекательны для учителей биологии, студентов-биологов, природоохранных служб и остальных интересующихся птицами и московской природой. В этих источниках собрана различная орнитофауна Подмосковья с ее полным описанием и фотографиями.

Поганка

Грязно-серая, на тонкой и длинной ножке. Так описывают бледную поганку – гриб, известный своей ядовитостью. Причем здесь птицы? Среди них тоже есть поганки. Названы по аналогии с грибами, из-за внешнего сходства.

Пернатые серы. Вместо длинной ножки – вытянутая шея, которую венчает голова с рыже-черным воротом. Его темные перья разделены на 2 пучка, что добавляет сходства со шляпкой ядовитого гриба. Это общее описание.

У поганки есть подвиды. Большинство – обитатели средней полосы. Птицы красношейного подвида отличаются золотистыми полосами на щеках, переходящими в столь же яркие пучки перьев близ ушей. У большой поганки белая бровь, а у серощекой таковой нет.

Отличаются поганки и размерами. Представители большого подвида весят более килограмма, в длину достигают 57-ми сантиметров. Масса серощеких поганок – примерно 700-от граммов. Длина тела, при этом, около 43-ех сантиметров. Краснощекие птицы весят всего 400 граммов, достигая 34-ех сантиметров.

В теплых местностях поганки оседлы, но в России прилетают лишь на лето. Появляются пернатые в середине апреля, селятся на водоемах. Здесь, поганки находят пару и приступают к брачным танцам. Задача – синхронно повторить движения партнера. Делают это птицы с травинкой в клюве. Грации пернатых, при этом, можно позавидовать.

На фото птица поганка

Воробьинообразные — Passeriformes

Береговушка — Ripariariparia..

Деревенская ласточка — Hirundorustica.

Воронок — Delichonurbica.

Хохлатый жаворонок — Galeridacristata.

Степной жаворонок — Melanocoryphacalandra.

Белокрылый жаворонок — Melanocoryphaleucoptera.

Чёрный жаворонок — Melanocoryphayeltoniensis.

Рогатый жаворонок — Eremophilaalpestris.

Лесной жаворонок — Lullulaarborea.

Полевой жаворонок — Alaudaarvensis.

Полевой конёк — Anthuscampestris.

Лесной конёк — Anthustrivialis.

Луговой конёк — Anthuspratensis.

Краснозобый конёк — Anthuscervinus.

Желтая трясогузка — Motacillaflava.

Желтоголовая трясогузка — Motacillacitreola.

Белая трясогузка — Motacilla alba.

Обыкновенный жулан — Laniuscollurio.

Красноголовый сорокопут — Lanius senator.

Чернолобый сорокопут — Lanius minor.

Серый сорокопут — Laniusexcubitor.

Иволга — Oriolusoriolus.

Обыкновенный скворец — Sturnus vulgaris.

Обыкновенная майна — Acridotherestristis.

Кукша — Perisoreusinfaustus.

Сойка — Garrulusglandarius.

Сорока — Pica pica.

Кедровка — Nucifragacaryocatactes.

Галка — Corvusmonedula.

Грач — Corvusfrugilegus.

Серая ворона — Corvuscornix.

Ворон — Corvuscorax.

Свиристель — Bombycillagarrulus.

Оляпка — Cincluscinclus.

Крапивник — Troglodytes troglodytes.

Сибирская завирушка — Prunellamontanella.

Лесная завирушка — Prunellamodularis.

Соловьиный сверчок — Locustellaluscinioides.

Речной сверчок — Locustellafluviatilis.

Обыкновенный сверчок — Locustellanaevia.

Вертлявая камышевка — Acrocephaluspaludicola.

Барсучок — Acrocephalusschoenobaenus.

Садовая камышевка — Acrocephalusdumetorum.

Болотная камышевка — Acrocephaluspalustris.

Тростниковая камышевка — Acrocephalusscirpaceus.

Дроздовидная камышевка — Acrocephalusarundinaceus.

Зелёная пересмешка — Hippolaisicterina.

Северная бормотушка — Hippolaiscaligata.

Ястребиная славка — Sylvia nisoria.

Черноголовая славка — Sylvia atricapilla.

Садовая славка — Sylvia borin.

Серая славка — Sylvia communis.

Славка-завирушка — Sylvia curruca.

Пеночка-весничка — Phylloscopustrochilus.

Пеночка-теньковка — Phylloscopuscollybita.

Пеночка-трещотка — Phylloscopussibilatrix.

Зелёная пеночка — Phylloscopustrochiloides.

Корольковая пеночка — Phylloscopusproregulus.

Желтоголовый королёк — Regulusregulus.

Мухоловка-пеструшка — Ficedulahypoleuca.

Мухоловка-белошейка — Ficedulaalbicollis.

Малая мухоловка — Ficedulaparva.

Серая мухоловка — Muscicapastriata.

Луговой чекан — Saxicolarubetra.

Черноголовый чекан — Saxicolatorquata.

Обыкновенная каменка — Oenantheoenanthe.

Обыкновенная горихвостка — Phoenicurusphoenicurus.

Горихвостка-чернушка — Phoenicurusochruros

Зарянка — Erithacusrubecula.

Обыкновенный соловей — Luscinialuscinia.

Варакушка — Lusciniasvecica.

Чернозобый дрозд — Turdusatrogularis.

Рябинник — Turdus pilaris.

Чёрный дрозд — Turdusmerula.

Белобровик — Turdus iliacus.

Певчий дрозд — Turdusphilomelos.

Деряба — Turdusviscivorus.

Длиннохвостая синица — Aegithaloscaudatus.

Ремез — Remizpendulinus.

Черноголовая гаичка — Paruspalustris.

Буроголовая гаичка — Parusmontanus.

Сероголовая гаичка — Paruscinctus.

Хохлатая синица — Paruscristatus.

Московка — Parusater.

Обыкновенная лазоревка — Paruscaeruleus.

Белая лазоревка — Paruscyanus.

Большая синица — Parus major.

Обыкновенный поползень — Sittaeuropaea.

Обыкновенная пищуха — Certhiafamiliaris.

Домовый воробей — Passer domesticus.

Полевой воробей — Passer montanus.

Зяблик — Fringillacoelebs.

Вьюрок — Fringillamontifringilla.

Зеленушка — Chloris chloris.

Чиж — Spinusspinus.

Черноголовый щегол — Cardueliscarduelis.

Коноплянка — Acanthiscannabina.

Горная чечётка — Acanthisflavirostris.

Обыкновенная чечётка — Acanthisflammea.

Пепельная чечётка — Acanthishornemanni.

Обыкновенная чечевица — Carpodacuserythrinus.

Щур — Pinicolaenucleator.

Клёст-сосновик — Loxiapytyopsittacus.

Клёст-еловик — Loxiacurvirostra.

Белокрылый клёст — Loxialeucoptera.

Обыкновенный снегирь — Pyrrhulapyrrhula.

Серый снегирь — Pyrrhulacineracea.

Обыкновенный дубонос — Coccothraustescoccothraustes.

Просянка — Emberizacalandra.

Обыкновенная овсянка — Emberizacitrinella.

Камышовая овсянка — Emberizaschoeniclus.

Овсянка-ремез — Emberizarustica.

Овсянка-крошка — Emberizapusilla.

Дубровник — Emberizaaureola.

Садовая овсянка — Emberizahortulana.

Подорожник — Calcariuslapponicus.

Пуночка — Plectrophenaxnivalis.

Как создаются звуки?

В отличие от обычных птиц, певчие обладают сиринксом — сложным устройством нижней гортани, которая имеет до семи пар мышц. Расположен этот орган в грудной клетке, на нижнем конце трахеи, ближе к сердцу. Сиринкс содержит отдельный источник звука в каждом бронхе. Вокализация обычно происходит во время выдоха путём приведения в движение медиальных и латеральных складок на краниальном конце бронха. Стенки представляют собой подушечки рыхлой соединительной ткани, которые при введении воздушного потока вызывают вибрации, генерирующие звук. Каждая пара мышц контролируется мозгом, что даёт возможность птицам управлять голосовым аппаратом.

Основное количество певчих птиц имеет маленькие или средние размеры, скромный окрас и густое оперение. Клюв лишен восковицы. У насекомоядных представителей он, как правило, тонкий, изогнутый. У зерноядных — конический, крепкий.

Естественные враги горихвосток

Фото: Птица горихвостка

Привычка горихвостки прятаться, помогает ей выживать внутри населенных пунктов

Все ее поведение свидетельствует об осторожности, скрытности и недоверчивости, особенно в период размножения, когда настороженность и наблюдательность усиливаются. Птица остается часами в скрытом месте среди листьев небольшого кустарника или почти в полной темноте, готовая защищаться как только заметит опасность

Потери яиц и птенцов сравнительно невелики, поскольку гнезда хорошо защищены и труднодоступны для хищников. При нормальных обстоятельствах от 90 % яиц успешно вылупляются, а до 95 % вылупившихся птенцов самостоятельно вылетают из гнезда.

На вылупляемость яиц влияет:

  • в городских районах более трети этих случаев связаны с человеческим вмешательством.
  • в горных районах холодные периоды резко увеличивают смертность птенцов.
  • дальнейшие потери вызваны эктопаразитами и кукушкой, которая регулярно откладывает яйца в гнезде черной горихвостки, особенно в альпийском регионе.

Самыми важными хищниками для взрослых птиц являются ястреб-перепелятник и сова обыкновенная сипуха. Последняя не дает горихвостке отдохнуть. Совы инкубируют свои яйца на крыше, а горихвостки под крышей. Поразительно, что горихвостки, в отличие от других птиц, таких как черные дрозды, воробьи или зяблики, редко становятся жертвами дорожного движения. Это может быть связано с маневренностью движущихся объектов, которые важны для горихвосток как охотника.

Кроме того, врагами горихвостки являются: кошка, белка, сорока, ласка, человек. Что касается возрастной структуры популяций, данные наблюдений и прогнозы показывают, что около половины сексуально активных птиц являются однолетними. Еще 40 процентов — от одного до трех лет, только около 3 процентов — пять лет и старше. Ранее известный максимальный возраст свободно живущих горихвосток составляет десять лет.

Цапля и журавли

Всем известные журавль и цапля предпочитают околоводный образ жизни. Всего в природе насчитывается чуть более 60 видов цапель разных размеров. Самые известные среди них:

  • большая белая;
  • черная;
  • малая голубая;
  • серая цапля.

Это очень узнаваемое существо, перепутать ее с другой птицей невозможно. Среди отличительных признаков — длинные изящные ноги и клюв, знаменитый своей длиной и прямотой, маленький короткий хвост и длинная шея.

Обитают они чаще всего у воды. Их можно встретить на болотах, небольших речушках, в приозерных лугах. Больших водоемов цапли стараются избегать. Питаются эти птицы весьма своеобразно. В их рационе змеи, лягушки, головастики ужи, тритоны, крупные насекомые, мальки и рыба. Некоторые виды цапель предпочитают разнообразить свой стол мышами и мелкими кротами.

И журавль, и цапля — птицы моногамные, то есть образуют только одну пару. Но если журавли «женятся» на всю жизнь, то цапля создает пару на сезон. Самец очень красиво ухаживает за партнершей — изящно приседает и щелкает клювом. Большую часть работы по обустройству гнезда самец также берет на себя. От самки требуется только укладывать принесенный материал. Птенцов цапли высиживают по очереди, а в одной кладке может быть до 7 яиц.

В зависимости от вида вес цапли может достигать 2 кг, а размах крыльев — 175 см.

Журавли — также довольно крупные птицы. Вес этого пернатого может достигать 6 кг, а размах крыльев — 2,5 метра. Окрас птицы (серого журавля) сине-серый, причем спина темнее, чем брюхо. На боках и задней части шеи перья белые. Верхняя часть головы лишена оперения, там имеется только красная кожа. Лапы темные, а клюв имеет светло-серый окрас.

Серые журавли мигрируют стаями, примерно по 400 особей. Питание пернатых весьма разнообразно. Они с удовольствием едят стебли и семена, картофель, ягоды и плоды деревьев, листья, корни и клубни многих растений. Летом серый журавль разнообразит свой рацион мышами, раками, червями и мелкими птичками. Не брезгуют они также и стрекозами, улитками, пауками и жуками и другой живностью.

Серый журавль — птица-долгожитель. В дикой природе продолжительность их жизни может составлять 40 лет.

Другие птицы Московской области

Гагара чернозобая

Гаичка буроголовая

Гаичка сероголовая

Галстучник

Гаршнеп

Глухарь

Гоголь

Голубь сизый

Горихвостка садовая

Горлица кольчатая

Гуменник

Гусь белолобый

Гусь серый

Дербник

Деряба

Дрозд черный

Дрозд певчий

Дрозд-рябинник

Дрофа, или дудак

Дубонос

Дубровник

Дупель

Дятел большой пестрый, или дятел пестрый

Дятел зеленый

Жаворонок лесной, или юла

Жаворонок степной

Жаворонок хохлатый

Журавль серый

Завирушка лесная

Зарянка

Зимородок обыкновенный

Змееяд

Зуек малый

Зяблик

Иволга

Казарка канадская

Казарка краснозобая

Казарка черная

Каменка обыкновенная

Камнешарка

Камышница, или водяная курочка

Канюк обыкновенный, или сарыч

Каравайка

Кваква

Кедровка, или ореховка

Клест-еловик

Клест-сосновик

Клинтух

Конек краснозобый

Конек лесной

Коростель, или дергач

Коршун черный

Краснозобик

Крачка белощекая

Крачка малая

Крачка пестроносая

Крачка речная

Крачка черная

Лебедь-кликун

Пеликан розовый

Поползень обыкновенный

Поручейник

Ржанка золотистая

Рябчик

Садовая камышевка

Болотная камышевка

Тростниковая камышевка

Зеленая пересмешка

Славка-черноголовка

Садовая славка

Серая славка

Пеночка-весничка

Пеночка-теньковка 

Пеночка-трещотка

Желтоголовый королек

Малая мухоловка 

Серая мухоловка

Луговой чекан

Обыкновенная горихвостка

Зарянка

Обыкновенный соловей

Варакушка

Рябинник

Черный дрозд

Белобровик

Певчий дрозд

Деряба

Ополовник

Пухляк

Хохлатая синица

Московка

Лазоревка

Обыкновенный поползень

Обыкновенная пищуха

Домовый воробей

Полевой воробей

Зяблик 

Коноплянка

Обыкновенная чечевица

Клест-еловик

Обыкновенный снегирь

Обыкновенная овсянка

Тростниковая овсянка

Чернозобая гагара

Большая выпь

Серая цапля

Белый аист

Гуменник

Лебедь-кликун

Малый лебедь

Кряква

Чирок-свистунок (самец)

Чирок-свистунок (самка)

Свиязь

Шилохвость

Широконоска

Хохлатая чернеть

Гоголь

Длинноносый крохаль

Большой крохаль

Луговой лунь (самец)

Луговой лунь (самка)

Болотный лунь (самец)

Болотный лунь (самка)

Тетеревятник

Перепелятник

Виды птиц

бородач

буревестник

рыжая свистящая утка

куропатка

райская птица

ушастая сова

дрозды

тукан

Самые красивые птицы мира, фото и названия!

– самая красивая утка на Земле. У самца мандаринки золотые блестящие «зеркальца» на крыльях, коричневая спинка и светло-красный клюв. Эта красивая утка занесена в Красную книгу.
(Eurypygidae)
семейство птиц отряда журавлеобразных; единственный представитель семейства Eurypyga helias.
— эти прекрасные создания является родней нашим воронам.
, которую легко узнать по закрученным хвостовым перьям и великолепной окраске. Бирюзовая «шапочка», которая встречается на голове только у самцов, на самом деле является участком кожного покрова птицы.
род птиц семейства голубиных, содержащий три вида. Все они внешне довольно похожи, но отличаются друг от друга ареалами.
считается самой красивой птицей на свете. Кроме того, эта птица является национальным символом Гватемалы, и в её честь даже назвали национальную валюту.
, или атлантический тупик
— морские птицы из семейства чистиковых отряда ржанкообразных. Обитают на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Гнездятся в норах на птичьих базарах. Питаются рыбой, в основном песчанками.
— крупная птица из семейства настоящих журавлей, ведущая оседлый образ жизни в Западной и Восточной Африке.
в англоязычном мире имеет другое название – «вдова» – которое эта южно-африканская птица получила благодаря своему необыкновенно длинному «траурному» хвосту. Длина такого хвоста у самцов может достигать 40 см, что в два раза больше длины их тела.
или виргинский кардинал
— вид птиц из семейства кардиналовых (Cardinalidae)
. В семи штатах США избран официальным символом (Вирджиния, Западная Вирджиния, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Огайо и Северная Каролина).
На голове у самцов есть плюмажи (пальцекрылки), словно расписанные орнаментом. Когда этих птиц впервые завезли в Европу, никто не верил, что это является их естественным украшением.
Обыкновенный зимородок
, или голубой зимородок
— мелкая птица семейства зимородковых, немного крупнее воробья.
, или индийский павлин
, или обыкновенный павлин
, — наиболее многочисленный вид павлинов. Является монотипическим видом, то есть не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций. Одомашнен человеком.
— птица из семейства олушевых, обитающая в тропических морях.
— род птиц, в семействе Фламинговые и в отряде Фламингообразные.
= птица семейства вьюрковых ткачиков, обитающая в Австралии. Полиморфный вид. В одной популяции часто встречаются две, реже три различные вариации окраски верха головы.
, обитает в низинах тропических лесов в восточной части Южной Америки. Существует 3 подвида этой птицы, которые в основном различаются окраской головы и размером пятна на горле.
принадлежит семейству тукановых. Своё название птица получила из-за необыкновенных перьев на голове, которые завиваются, словно тесьма на подарочной коробке.

Среда обитания – восточная Колумбия, Боливия, Бразилия, Французская Гвиана и Гайана. Окрас птицы довольно специфичен: салатовая мордочка, голубая грудка, фиолетовый подбородок.

имеет гребешок, образованный двумя рядами перьев, который имеет практически идеальную полукруглую форму. Это «украшение» гвианские скальные петушки носят постоянно.
У них на клюве растёт большая каска, благодаря которой их легко узнать. Жители племён центральной Индии считали, что ношение на шее подвешенного черепа птицы-носорога приведёт к богатству.
— один из самых восхитительных представителей семейства фазановых. Но красивая одежда досталась только самцам.
Бананоед Ливингстона
, также известный под названием ««. Эта птица считается родоначальницей семейства Musophagidae, что в переводе означает «бананоеды». Впрочем, в отличие от названия семейства, бананами они не питаются. Живут они только в Африке в лесах и саванне.

Азиатская птица семейства зимородковых. Распространение: От Измира в западной Турции и Каира в Египте к югу от Каспийского моря, севернее от Персидского залива, Пакистана, Афганистана и северо-запада Индии.

отличается весьма впечатляющими ритуалами ухаживания, стремительными пике, падениями камнем, круговыми взлётами. Все эти действия сопровождаются пронзительными звуками.
легко узнаваем по своей «короне», которую самцы показывают во время ухаживания за самками или состязания с другими самцами. В обычное время перья прижимаются к голове и гребешок не видно.

Зимующие птицы России : классификации , представители

Какие птицы остаются зимовать в России? Остаются примерно 70 разновидностей птиц. Уточним еще раз. Зимующие птицы считаются те, которые в холодное зимнее время остаются в родных краях. Следовательно они умеют здесь выживать и находить пропитание. Ведь птица не замерзнет только если будет сыта. Поэтому те виды, которые питаются исключительно насекомыми улетают. А остаются те, кто может питаться ягодами, семенами, крошками или хищники.

По этому птиц разделили условно на несколько групп по типу питания :

  • растительноядные
  • всеядные
  • хищники

А также по месту проживания зимой выделили такие группы :

  • живут в городе
  • живут в лесу
  • живут в поле

Ловушка для птиц используется для их поимки и проживания дома. Некоторые виды очень легко приживаются дома ,некоторые в неволе просто погибают. Поэтому ловушка для птиц иногда бесполезна и лучше выпускать сразу некоторые виды птичек, а не мучить их. В следующем блоке рассмотрим подробно конкретные разновидности зимних птиц. Вот наиболее распространенные:

Снегири, Клесты, Сойки, Вороны, Голуби, Свиристели, Кедровки, Щеглы, Московки, Воробьи, Чижи, Корольки желтоголовые, Дятлы, Синицы, Поползни, Щуры, Сороки, Филины, Совы и т.д.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно