26 интересных фактов о птицах

26 интересных фактов о птицах

26 интересных фактов о птицах
СОДЕРЖАНИЕ
0
2
31 августа 2020

Отличаются умом и сообразительностью

То ли сойки интуитивно чувствуют наступление холодов, то ли всегда готовы к худшему, но, тем не менее, некоторым их хозяйственным навыкам мог бы позавидовать даже человек. Сообразительность сойки позволяет ей скопить большие запасы еды – например, до 3 кг орехов – на случай голода. Хранилища птички обустраивают в полых пнях и дуплах деревьев. Сойки, обитающие в городах, за собиранием запасов не замечены – как правило, они питаются тем, что люди оставляют в скворечниках или даже мусорных корзинках. Некоторые сойки достаточно смелы для того, чтобы залететь к людям на балкон и поискать пропитание там.

Высокий рейтинг показателей на птичьих смотрах и конкурсах

В силу своих положительных данных, серые пернатые отличаются от своих сородичей умом и быстрой сообразительностью. В выступлениях и дрессировках они не уступают первенства орлам и попугаям

Важно помнить, что первенство на смотрах и фестивалях горлица берет с легкостью, выполняя с точностью сложные задания, однако для достижения высоких показателей необходимо прислушаться к советам орнитологов:

  1. Приручать птицу в течение 2 лет.
  2. Чаще на контакт идут самцы, они крупнее самки и темнее оперением.
  3. Соорудить кормушку с едой и питьем перед окнами дома или квартиры.
  4. Терпеливо и медленно показываться на глаза горлицам во время кормежки, сначала из окна, затем вблизи, чтобы они привыкали к человеческому присутствию.
  5. Составить правильное меню без солевых добавок для укрепления мышечной системы птичьего организма.
  6. Поить только водопроводной водой, не кипяченой.
  7. Медленно переходить на кормежку из рук, тогда птица перестанет испытывать боязнь соседской близости.
  8. Завоевать полное доверие.
  9. Оставлять открытыми двери или окна в зимний или осенний период. Крылатые друзья должны чувствовать поддержку в трудный для них период.
  10. Приручив, гладить по росту оперения, иначе можно травмировать нежную кожу живого существа.
  11. Дрессировать и учить нужно строго по разработанной схеме, так как строение мозга горлицы устроено иначе, чем у ее родственников, поэтому индивидуальные занятия умный друг усваивает полностью и навсегда. Через определенный промежуток времени он повторит пройденный материал.
  12. Тщательно следить за состоянием коготков и цветом чешуйчатого покрытия на лапах (он должен быть темно розовым). Ломкость когтей – первый признак нехватки зерновых в птичьем рационе.

Дополнительная информация о перелетных птицах

  • Аисты могут спать во время полета в течение 10 минут. Для этого уставшая особь перемещается в середину стаи и засыпает. Держаться в воздухе и сохранять высоту помогает обостренный слух.
  • Вожаку лететь сложнее всего. Когда он устает, то перемещается в середину стаи, в это время его место занимает другая особь.
  • Колибри может непрерывно лететь в течение 26 часов.
  • Полярная крачка ежегодно преодолевает расстояние, равное 71 000 километров.
  • Скорость возвращения в родные края значительно превышает скорость отлета.
  • Птица альбатрос не случайно получила такое имя. Почти всю жизнь она проводит в воздухе, только птенцов выкармливает на земле. Размах крыльев особи равен около 3,5 метров.
  • Некоторые виды способны проводить в воздухе 24 часа.
  • У малого песочника может повыситься кислородный обмен в мышцах на 90% благодаря диете. Необходимо употреблять пищу, которая насыщена кислотами Омега-3.
  • Голубые сойки только частично улетают в теплые страны. Часть популяции остается зимовать в холодных условиях.
  • Попутный ветер помогает стае двигаться быстрее.
  • Полярные качки являются рекордсменами. Они могут преодолеть 22 000 километров при перелете на зимовку.
  • Птицы всегда находят свои гнезда.
  • Вальдшнепы способны лететь без остановки 36 часов.
  • Перед полетом некоторые виды сбиваются в стаи, а затем улетают в лунную ночь.
  • Перепела летят только в ночное время суток, гуси и утки способны передвигаться в любое время.
  • Пернатые развивают самую большую скорость в теплую погоду. В таких условиях они способны пролететь 200 километров.
  • Кряква, как правило, зимует в Испании. Преодолеть дорогу помогает длинная шея (25 позвонков). Максимальная высота полета составляет 6500 метров.
  • У жаворонков быстрый полет. Держатся на высоте 1900 метров. Главную помощь в перелете оказывает короткий хвост. Из теплых стран возвращаются одними из первых. Являются вестниками весны.
  • Горихвостки улетают стаями. Осенью они отправляются на Аравийские острова. Именно там пернатые находят подходящую пищу (насекомых).
  • Буревестники преодолевают значительные расстояния (до 25 000 километров).

Первыми из перелетных птиц улетают те, которые питаются насекомыми. Затем идет очередь особей, употребляющих в пищу травы и семена. Последними покидают насиженные гнезда крупные птицы.

Вариант №3 о Птицах

Всем известно, птицы являются самыми распространенными живыми организмами на нашей планете. Ученые, которые изучают особенности пернатых, пришли к выводу, что на Земле обитают 100 млрд. птиц 8600 видов. По их мнению, только на территории России насчитывается более 700 видов. Все они практически живут бок о бок с людьми и имеют особые отличия от других животных. Прежде всего, это их перья. Самые красивые оперения имеют павлины, фазаны, фламинго и даже знакомые нам снегири. Отсутствие зубов облегчает голову птицы. К тому же верх и низ челюсти, покрытые роговыми чехлами, образуют клюв, где разнообразная его форма у представителей разных видов позволяет использовать разную пищу. Так, например, сова поедает мелких грызунов и зайцев. В силу этого ее называют санитаром леса, так как она, уничтожая больных особей, спасает тонны урожая зерновых на полях. А вот кукушка и глухарь едят мух и других вредных насекомых.

Судя по строению, птицы приспособлены к полету, однако существуют и такие, которые обитают на земле. Это толстые пингвины. С наступлением холодов многие пернатые собираются в стаи и улетают туда, где тепло, а весной возвращаются вновь. Они получили название пернатые. Огромную пользу приносят птицы в природе и в сельском хозяйстве, избавляя от вредных насекомых растения. Так, например скворцы съедают за 30 дней до 24 тыс. насекомых.

Кроме того, щебетание птиц хорошо влияет на состояние человека. Они поднимают наше настроение, успокаивают нервную систему. Они являются нашими близкими друзьями, и поэтому нам следует относиться к ним с любовью. Зимой подкармливать, не пугать птиц во время насиживания яиц и не разорять их гнезда. Ведь по причине варварского отношения человека к пернатым большинство видов исчезли в природе, и их можно увидеть только на картинках.

2, 3, 7 класс по биологии, окружающий мир, 9 класс

Вариант 2

Птицы — это яйцекладущие, теплокровные позвоночные животные. Их тело покрыто полностью перьями, передние конечности изменены в крылья. Отличительным критерием от других животных, птиц выделяет полное отсутствие зубов, а наличие плотного клюва. Птица имеет предназначение летать, но в природе есть множество видов, которые летать не умеют, так как их крылья недоразвиты. Птицы обладают хорошо развитым зрением и слухом. По всей нашей планеты обитает более 10000 видов птиц. Учёные считают, что эти животные по революции развития произошли от динозавров.

Перья птиц обладают важными функциями, они помогают ей в полете, и комфортно себя чувствовать в зной и холод. Задние конечности птицы помогают ей передвигаться по земле, мелководью, а некоторым видам этих животных ещё и плавать. Их тело состоит полностью из таких же отделов, как и у всех животных, только хвостовой отдел у них значительно укорочен. Шея птиц гибкая, но у каждого вида она отличается длиной, самой гибкой считается шея совы, она может ей поворачивать более 250 градусов, благодаря наличию 14 шейных позвонков.

Орнитология — это наука, которая занимается изучением птиц. Много птиц кочующие, которые постоянно перелетают из одного места в другое, таким птицам нужно хорошо питаться. Они съедают пищи до 30 процентов в день от своего веса, это связано с их постоянной затратой мышечной энергии, которую надо постоянно восполнять. Температура тела у всех птиц варьируется до 46 градусов, так как она им помогает держать в норме все процессы, которые просто необходимы непосредственно для их организма.

Самая маленькая птичка на планете — это колибри-пчелка, проживает она на Кубе и на острове Хувентуд, длина ее тела не более чем 6 сантиметров. Самой крупной птицей считают Африканского страуса, рост его составляет свыше 265 сантиметров, а вес до 150 килограмм.

Интересные факты о птицах

Птицы – одни из самых распространенных животных в мире, многие из видов которых, живут в непосредственном контакте с человеком. Они живут практически во всех местах планеты, и порой, ведут себя довольно необычно. Мы собрали подборку интересных фактов о птицах, которыми решили поделиться с вами.

1. Самым первым представителем вида, от которого и произошло большинство современных птиц, был археоптерикс. Он обладал чертами, характерными как для рептилий, так и для птиц.

2. Птицы, однозначно, произошли от динозавров. Но, от какой именно группы – среди эволюционных биологов пока нет единого мнения.

3. Американский белогорлый козодой, обладает уникальной среди своих сородичей чертой – способностью впадать в спячку. Делают это те из них, кто живет среди пустынных ландшафтов, так как в течение зимнего сезона, количество насекомых, которыми они кормятся, резко сокращается. Забившись в пустынные расщелины, они пережидают зиму, подобно ведмедям.

4. Крапивник может скормить своим птенцам около 500 насекомых и гусениц, в течение одного летнего дня.

5. Колибри могут совершать до 50 взмахов крыльями в секунду, что является рекордом среди всех видов птиц на планете. Это позволяет им не только зависать на месте, но и летать назад и вниз.

6. Калифорнийские земляные кукушки едят почти все, что могут поймать: крупных насекомых, скорпионов и тарантулов, ящериц, змей и мелких грызунов.

7. Сокол сапсан – самое быстрое живое существо в мире. Преследуя добычу, в пикирующем полете, он способен развивать скорость до 320 км/ч.

8. Перья являются определяющей чертой, характерной исключительно для птиц. Они обеспечивают гидро и теплоизоляцию для их тела.

9. Самая большая птица в мире – страус. Хотя, летать он не умеет, но, при беге может развивать скорость до 70 километров в час.

10. Благодаря специальным железам, действующим как очистные фильтры, чайка может пить даже соленую морскую воду.

11. При путешествии из Арктики в Антарктику и обратно, полярная крачка покрывает расстояние в 32 000 километров.

12. Пингвин – единственная птица, которая ходит в вертикальном положении, и может плавать, но не летать.

13. Колонии императорских пингвинов могут насчитывать до 40 000 особей.

14. Курица – самый распространенный вид птицы в мире.

15. Дроздовая мухоловка – единственная ядовитая птица в мире. Дело в том, что питается она ядовитыми жуками, и даже ее кожа и перья, пропитаны ядовитыми существами. Впрочем, саму птицу это совершенно не беспокоит, так как у нее выработался стойкий иммунитет.

16. Альбатрос может спать прямо во время полета.

17. Вороны имеют самый большой объем мозга, по отношению к общей массе тела.

18. Первой одомашненной человеком птицей был гусь.

19. Певчие пересмешники могут подражать человеческому голосу, и имитировать самые разные звуки – от мяуканья кошки до скрипения входной двери.

Частично кочующая птица

Обычно она живёт на одном месте, но иногда перемещается на довольно значительные расстояния. Поэтому она считается частично кочующей. Основной ареал обитания птицы — тундра. Но в течение зимы в поисках пищи пернатый хищник может долетать до зоны лесотундры и степей. А вот встретить его в лесу практически невозможно. Если с едой совсем плохо, птица отдаляется ещё дальше на юг, вплоть до средней полосы России или до южной канадской границы.

Кочёвки полярных сов начинаются в начале осени, а пребывание на юге длится до наступления весны. Некоторые особи остаются в районах гнездования на зиму, но выбирают местность с незначительным снежным и ледяным покровом и стараются держаться на открытых участках, иногда даже залетают в поселения.

Два вида: африканский и бразильский

Долгое время страусами считали не только африканских птиц, которые проживают в на этом континенте, но и нанду. Этот так называемый бразильский страус похож на африканского, сейчас относят к отряду нандуобразных. Несмотря на схожесть птиц, между ними есть и существенные различия.

Во-первых, они значительно меньше: даже самый крупный нанду вырастает максимум до 1,4 м. У страуса шея голая, а у нанду – покрыта перьями, у первого – по 2 пальца на ноге, у второго – 3. Крик нанду не похож на птичий, напоминает рык хищника, издает звуки напоминающие «нан-ду», из-за он и получил такое название. Их можно встретить не только в Бразилии, но и в Аргентине, Боливии, Чили, Парагвае.

Нанду тоже предпочитают жить в стадах, где насчитывается от 5 до 30 особей. В него входят и самцы, и птенцы, и самки. Могут образовывать смешанные стада с оленями, викуньями, гуанако, а в редких случаях с коровами и овцами.

Голову в песок они не прячут


Мыслитель Плиний Старший был уверен, что завидев хищника, страусы прячут свою голову в песок. Он считал, что тогда этим птицам кажется, что они полностью спрятались. Но это не так.

Страусы склоняют голову к земле, когда глотают песок или гравий, иногда выбирают из земли эти твердые камушки, необходимые им для пищеварения.

Птица, за которой долго гнались, может положить голову на песок, т.к. у нее нет сил ее поднять. Когда самка страуса сидит на гнезде, чтобы переждать опасность, она может распластаться, склонить шею и голову, чтобы стать незаметной. Если же к ней приблизится хищник, она вскочит и убежит.

https://youtube.com/watch?v=qPdWUb5aSCQ

Ни одна птица не потерпит вторжения в свое жилище непрошенных гостей

Исключением являются североамериканские совки. Они специально подселяют в свои гнезда маленьких змей. По внешнему виду они похожи на больших земляных червей. К тому же они совершенно слепы. Совы питаются мышами, жуками. Свою добычу они приносят в гнездо

Совиная пища привлекает внимание насекомых. Поэтому на ночь совки приносят в свои гнезда змей

Те в свою очередь поедают мух и муравьев, которые посягают на пищу сов. Получается немного запутанная схема, но так совы сберегают свою еду от насекомых.

Это далеко не все интересные факты о птицах. Поэтому может стоит иногда заменить свой привычный отдых в городе на поездку за его пределы, поинтересоваться природными явлениями, окружающим миром? В нем очень много любопытных вещей, о которых человек даже не догадывается.

Физиология птиц

То, что многие птицы умеют и летать, и перемещаться по земле, кардинально повлияло на строение их тела. Крупная грудина и прикрепленные к ней летательные мышцы позволяют птице сохранять равновесие при полете, а мышцы ног и спаянный сложный крестец — при передвижении по земле. В момент ходьбы птица, также, как и лошади, и собаки, опирается на фаланги пальцев.

Существенное влияние на анатомию и физиологию пернатых оказала и откладка крупных яиц с кальцинированной скорлупой. Киви с массой тела 1,6 кг откладывают четырехсотграммовое яйцо, а это примерно 1/4 массы его тела. И несмотря на то, что у многих птиц яйца меньшие, нежели у киви, их таз увеличен, а из 2 яйцеводов и яичников функционируют лишь левые. У некоторых хищников сохранены оба яичника.

Размеры яичников и семенников у птиц зависят от фазы их полового цикла. В связи с тем, что период размножения пернатых жестко приурочен к сезонности, они не отягощаются весом яиц, развивающихся в половых пу­тях.

В мире существует 6 видов ядовитых птиц

Ядовитые птицы – явление довольно необычное. Всего их существует 6 видов. Ядовитость их «пассивная». Вредные вещества воздействуют только на тех, кто решил этой птицей перекусить. Пять видов принадлежат к дроздовым мухоловкам. Место их обитания – Новая Гвинея. Яд зоотоксин накапливается у них в перьях и теле. Впервые их обнаружили в 1989 году. Шестой вид – синешапочная ифрита обитает также только в Новой Гвинее. Соприкосновение с ядовитыми птицами вызывает покалывание и онемение. Ядовитыми они становятся вследствие питания жуками, содержащими отравляющие вещества. Птицам вреда не приносит, у них выработан иммунитет.

Какое интересное имя у этой птички – козодой!

Оказывается, у крестьян существовало поверье, что козодои подлетают по вечерам к стадам коз и ртом доят их. Отсюда и пошло название птиц. На самом деле, птицы, конечно, никогда этого не делали. Их просто привлекали насекомые, летающие возле домашних животных.

А рот у козодоя действительно необычный. Когда птичка широко раскрывает рот, то он становится похож на мешок. С таким ртом-мешком очень удобно охотится на лету даже на крохотных насекомых. За добычей козодой отправляется ночью или в сумерках.

Заметить эту птичку нелегко, ведь она похожа на обломок ветки, сливаясь с прошлогодней хвоей, сложив за спиной крылья и закрыв свои большие тёмные глаза. А бесстрашная какая! При встрече с врагом незаметный козодой преображается. Он привстаёт на лапках, распушив всё своё оперение, и постепенно увеличивается в размерах. Затем издаёт своеобразный рокот и резко расправляет крылья, такие же полосатые, как и у ястреба. И это уже не беззащитная птичка, а маленький грозный «хищник». Как только противник приближается, козодой стремительно бросается на него. Маленький, да удаленький!

Маврикийский дронт

Не прошло и ста лет, как человек смог уничтожить миролюбивую нелетающую птицу додо (другое название вида). Впервые замечена на острове Маврикий в 1598 году, в 1662 − последний раз. Птица нередко становилась жертвой голодных моряков и завезенных животных, которые уничтожали птенцов.

Ученые предполагают, что первые предки дронтов умели летать, а в ходе эволюции эта способность атрофировалась. Строение внутренних органов в точности соответствует обыкновенному голубю.

После исчезновения травоядных пернатых деревья Кальвария погибли. Семена этого удивительного растения были очень твердыми и прочными, раскусить его удавалось только маврикийскому дронту.

Полёт

Все физиологические процессы в организме птиц подчинены полёту. Именно по этой причине большинство костей их скелета заполнены воздухом и весят предельно мало. У многих представителей перьевой покров превышает вес внутреннего скелета.

Для птиц полёт является настолько естественным, что некоторые из них в воздухе могут размножаться. Альбатросы и аисты полёт совмещают со сном, а чёрные стрижи могут не спускаться на землю на протяжении 4 лет!

Некоторые пернатые летают удивительным образом: киви умеет парить задом наперёд. Для того, чтобы перемещать тело в воздухе, нужно очень много энергии. Именно по этой причине птицы удивительно много едят, некоторые вынуждены поглощать в 2, а иногда и в 3 раза больше еды, чем весят сами. Потом из этой еды необходимо быстро выработать большое количество энергии, поэтому обменные процессы крылатых проходят гораздо быстрее, чем у других животных. Даже сердце во время полёта работает в 2,5 раза быстрее, совершая до тысячи ударов в минуту.

Полёт хищников, как правило, тоже подчинён их образу жизни. Самый быстрый полёт во время нападения на добычу развивает сапсан – его скорость достигает 320 км/час, а сова благодаря особому устройству оперения парит совершенно бесшумно, что позволяет ей тихо и незаметно подбираться к жертве.

Интересные ответы

  • Геракл — доклад сообщение Геракл является одним из самых ярких и известных мифологических героев. Он был наделен огромной нечеловеческой силой, совершил необыкновенные подвиги.
  • Афанасий Никитин — сообщение доклад (5 класс География) Одним из известнейших русских путешественников можно считать Афанасия Никитина, посетившего множество арабских и азиатских стран.
  • Астрономия
  • Доклад на тему Хохлома — Деревянное золото сообщение Хохлома – роспись деревянной посуды и мебели, ставшая народным промыслом. Возникла она в начале 18 века в Нижегородской области. Название же свое промысел получил благодаря селу Хохлома
  • Доклад сообщение Финикия Финикия это древнее государство, которое располагалось на восточном побережье Средиземного моря, на территории современного Ливана. По сравнению с Древним Египтом или Персией Финикийское царство

Интересные факты о птицах

Кукушка по цвету оперения напоминает ястреба-перепелятника. Полёт ее лёгкий и красивый, похож на полёт хищной птицы. Так кукушка обманывает птичек, которым в гнездо хочет подбросить яйца. Птички думают, что приближается хищник и слетают с гнезда, отводя от него врага. А в это время кукушка откладывает в их гнездо свое яйцо или подбрасывает, принося его в клюве. «Дома» для своих будущих деток кукушка выбирает заранее. Да так, чтобы ее яйца ничем не отличались, от уже лежащих в гнезде. Одна кукушка, таким образом, может отложить до 25 яиц. Выбирая «чужой» дом для кукушат, мать проявляет заботу о них, так как сама бы выкормить их не смогла.

И еще! Кукушка – это единственная птица, которая поедает волосатых гусениц – опаснейших вредителей леса. Другие же птицы безумно боятся этих насекомых, из-за того, что их ядовитые волоски впиваются им в желудки. А кукушка может съесть их очень-очень много.

Так разве она хитрая и вредная? Нет, заботливая и трудолюбивая!

Об этой птичке говорят так: маленькая, красивая, скромная, неутомимая, лучший друг садов, парков и лесов. И все это … о синичке!

Синицы чаще попадаются людям на глаза ранней осенью, потому что именно в это время они прилетают к человеческому жилью и остаются до ранней весны. Остальное время они живут в лесу, очищая его от вредителей. Каждая синички может съесть за сутки количество корма равного своему собственному весу. Такая ненасытность большая польза для леса. Кстати, насекомых синицы уничтожают не только летом, но и зимой, когда другие насекомоядные птицы улетают на юг. Кроме того, оказывается, другие птицы могут пропускать тех насекомых, которые напоминают своей формой и окраской несъедобные предметы, например, гусениц пядениц, похожих на сухие веточки. Синички же, наоборот, постоянно проверяют даже самые мелкие предметы на их съедобность, схватывая их клювом и ощупывая язычком. Так, что ни одна птица не может соперничать с синичками по уничтожению вредителей деревьев леса, парка и сада.

Наши предки, уважая этих неутомимых пташек, назвали сентябрь «синичкиным» месяцем. Есть еще и «синичкин» день – 12 ноября. В далеком прошлом и сейчас в этот день люди развешивают в парках и садах кормушки и оставляют любимые лакомства для синичек, не забывая и про других птиц.

Ох, уж эта сорока! Как ее только не называют: белобока, болтушка, воровка!

А на самом деле: красивая, подвижная, жизнерадостная и полезная птица.

Сороки всеядны. Они уничтожают в огромном количестве вредителей леса. Истребляют также грызунов. Любят сороки полакомиться ягодами брусники, рябины, калины, голубики, черники, малины, ежевики. Семена этих растений, пройдя через кишечник птицы, не теряют всхожесть. Этим сороки способствуют расселению растений в новые места, увеличивая богатства леса.

Сорока очень неравнодушна к незнакомым и блестящим предметам. Поселившись вблизи человека, она может таскать и прятать в укромном месте металлические ложки, кусочки стекла или зеркала, ключи и тому подобное. Но не приучает ли она этим человека к порядку: зачем разбрасывать, где попало свои вещи или мусор?

При приближении человека или животного, сорока начинает громко стрекотать. Так что это не просто «сорочья болтовня», а сигнал тревоги для других птиц.

В феврале бывают сорочьи «свадьбы», сопровождающиеся шумом, плясками, погонями. В марте белобоки начинают вить гнезда или ремонтировать старые.

Гнездо сорок с боков и сверху прикрыто колючими ветками. Это своеобразная защита от хищников для сидящей на яйцах самки и будущих ее птенцов. Кроме того, вблизи от настоящего гнезда птицы устраивают ложное, в котором устраивается самец.

Чудная и чудесная птичка – сорока!

Зрение ястреба в 8 раз лучше, чем у человека

Ястребы и другие хищные птицы обладают прекрасным зрением. Они могут видеть на очень дальние расстояния, способны разглядеть мельчайшие детали. Глазные яблоки их округлой формы, поэтому они такие дальнозоркие. Сетчатка ястреба содержит много сверхчувствительных клеток. У них есть область остроты зрения – это углубление, центральная ямка. У ястреба их по 2 в каждом глазу. Она вогнута, из-за этого изображение увеличивается до 30%. Сетчатка их в 5 раз чувствительнее чем у человека. К тому же роговица у этих птиц плоская, а не выпуклая. Благодаря этому на сетчатке образуется больше изображений. Ястреб видит четкую картин. При стремительном движении предметы не сливаются в размытое пятно.

Гиганты и карлики

Самый миниатюрный представитель пернатых – колибри. Их вес не превышает 1,5 г. Они скорее напоминают стрекоз, парящих в воздухе с характерным шуршанием. Даже едой для колибри служит исключительна цветочная пыльца, как и для насекомых, поэтому колибри является опылителем для многих видов растений.

Но орнитологам приходится иметь дело и с огромными представителями класса птиц. Страусы, проживающие в Азии, Африке и Австралии, достигают 2 м в высоту. Их вес при таких параметрах тоже впечатляющий: 130 кг. При таких физических данных летать страусам не удаётся, зато при беге они способны развивать внушительную скорость, с которой автомобили ездят по улицам городов – 70 км/час.

Когда самкам страусов кажется, что люди представляют угрозу их птенцам, то они могут агрессивно нападать. Такие встречи нередко заканчиваются обширными травмами, наносимыми клювом и лапами воинствующих мамаш.

Но даже не страусы были самыми большими пернатыми на Земле. Ещё в XIX веке на Мадагаскаре жили эпиорнисы были размером со взрослого слона, а весили они по 400 кг. Летать из-за огромного веса и маленьких крылышек они не могли. Эпиорнисы вымерли, поскольку люди истребили леса, которые были их постоянным ареалом обитания. Скелеты и яйца эпиорнисов сейчас представлены для обзора во многих палеонтологических музеях мира, они прекрасно сохранились, и исследователи продолжают находить их в большом количестве.

Интересные птицы, которые обитают и встречаются в России

Россия славится многообразием флоры и фауны

Территорию страны населяет большое количество пернатых, которые привлекают внимание, как коренных жителей, так и туристов

Глухарь

Во время пения птица теряет слух, поэтому ее так и прозвали. Самцы имеют не только более яркую окраску, но и больше самок. Летает глухарь тяжело и с большим шумом, почему и ведет в основном оседлый образ жизни. Самый крупный представитель отряда тетеревиных, гнездится на земле. Глухари травоядные, а вот птенцов кормят насекомыми и пауками. В неволе и на свободе этот вид может производить совместное потомство с тетеревом, которое получило название межняк.

Ворон

Многочисленные эксперименты доказали, что ворон самая умная птица и способна рассуждать на уровне аналогий. Пернатые могут выражать различные эмоции, сопереживать, подражать звукам, различать и запоминать лица. Обнаружив тело сородича, вороны некоторое время выкрикивают истошные звуки, а затем замирают на ветках с грустным видом. Вороны любят развлекаться: съезжают с заснеженных крыш и играют теннисными мячиками

Так птицы привлекают внимание собратьев

Скворец

В Россию скворцы прилетают ранней весной. Они могут заливаться трелями, делая небольшие перерывы. А также подражают звукам других птиц и животных. В репертуаре самых опытных певунов насчитывается до 40 чередующихся звуков. Еще в гнездах родители начинают обучать птенцов певчему искусству. Во время брачного периода нос скворца меняет цвет с черного на желтый. Скорость полета птички достигает 50 км/ч.

Обыкновенный козодой

На самом деле козодой поедает насекомых-паразитов на коровах, овцах или козах. Неприметная пташка известна необычайным пением. Самец периодически меняет громкость, тональность и частоту трели, которую можно услышать за 600 м.

Удлиненное тело, как у кукушки, не превышает 28 см, а весит козодой не более 100 грамм.В воздухе этих пернатых можно перепутать со стрижом или соколом, так как их полет энергичный и маневренный, но одновременно бесшумный.

Фламинго

В мире насчитывается 6 видов в семействе фламинговых. Самым крупным и распространенным считается розовый, достигающий 130 см в высоту. Яркую окраску оперению придают липохромы, попадающие с пищей. Чтобы уменьшить потерю тепла при ветре, фламинго поочередно прячет ноги в оперении.

Пернатые обитают на берегах мелких водоемов колониями, включающих до сотни тысяч особей. Плотная кожа на ногах позволяет находиться у соленых и щелочных водоемах. Птицы могут переносить высокие перепады температуры. В России фламинго не гнездится, но птицу неоднократно замечали на миграциях у водоемов.

Ткачик

Зерноядные птицы имеют средние размеры − длина тела не превышает 17 см. Внешне напоминают воробьев, хотя окрас перьев индивидуален у каждого вида. Все ткачики живут стаями, а в некоторых колониях насчитывается до 10 000 особей.

Отличительная особенность – умение плести гнезда закрытой формы. Строятся они как можно ближе к соседу. Гнезда встречаются разной формы: от небольшой корзинки до коллективных поселений, утопающих в кроне дерева.

Удод

Небольшую птичку до 30 см выделяет хохолок из рыжих перьев. Полет у удода низкий и маневренный, но он способен подниматься и на большие высоты.В отличие от большинства птиц, этот вид никогда не убирает помет из гнезда. Во время насиживания птенцов у пташек вырабатывается маслянистая жидкость, с неприятным резким запахом. Выстреливая ее вместе с пометом в хищника, удод защищает свое потомство.

Мандаринка

Небольшую водоплавающую утку, достигающую всего 25см в длину, выделяет яркая окраска. Мандаринка обустраивает свои гнезда в дупле на высоте до 15 м. Самец имеет хохолок и более яркую окраску, нежели самка. Этот вид не скрещивается с другими утками, потому что имеет меньший набор хромосом. Мандаринки способны вертикально подняться в воздух с воды или с земли. В России птица занесена в Красную книгу. Местные жители разводят ее в парках.

Соловей

Считается самой крупной из певчих птиц. Соловей достигает в длину 17 см и весит около 25 грамм. Перелетные птицы зимуют на севере Африки и возвращаются в родные края в конце весны. Дети и взрослые с удовольствием слушают пение соловьев. Птица разнообразна видами, каждый из которых имеет отличительный окрас. Обитают пернатые в самых разных уголках планеты.

Поведение

Птицы любят взаимодействовать между собой. Они общаются с помощью звуков или жестов, способны объединяться в экстренных ситуациях, например, при виде врага, две семьи могут совместно жить в одном гнезде, что-то наподобие коммунальной квартиры для пернатых.

Колибри. Этот вид птиц стал рекордсменом во многих аспектах: всем известно, что это самая маленькая птичка планеты длинною в 5 сантиметров, из этого исходит, что они также обладатели самых крошечных яиц, вдобавок единственные, кто умеет летать в обратную сторону.

Попугай Жако — самый общительный пернатый, может выучить и воспроизвести 1500 слов.

Куры. Общее количество живущих кур примерно совпадает с количеством человеческого населения.

По одной из версий, попугаи с рождения получают от своих родителей имена, это определенный способ чирикания.

«Диета». Человек может прожить без еды до двух недель. Имперский пингвин может голодать два месяца.

Аисты умеют невероятное – спать и при этом оставаться в полете. Это очень экономит их время и энергию.

На приготовление такого блюда, как сваренное вкрутую страусиное яйцо будет затрачено 1,5 – 2 часа.

Кукушки являются не самыми лучшими мамами, так как подкидывают свои яйца другим птицам, которые выхаживают птенцов будто своих. Маленькие детеныши кукушки, чтобы им новые родители приделяли больше внимания, выкидывают из гнезда яйца другого вида птиц.

То, что вороны могут прожить 300 лет – заблуждение, но они действительно могут прожить несколько десятков лет. Воронов можно научить говорить.

Холодная Антарктида не страшит птиц, они существуют в самых климатически трудных участках планеты. В Антарктиде трудные климатические условия, зато в прибрежных водах – много рыбы.

Канарейки – почетные работники шахт. В ранние времена шахтеры никогда не спускались без клетки с этой птицей. Дело в том, что организм канарейки чувствует газы и даже минимальное количество примесей в воздухе негативно влияет на самочувствие птички и та начинает вести себя странно, сигнализируя об опасности. Работники тут же покидали подземелье.

Птицы весьма чистоплотны, 10 % «рабочего» дня они тратят на очистку перьев. Почти все делают это с помощью клюва, но колибри клювом в форме меча не могут эффективно очищать перья, поэтому делают это с помощью лапок.

Аисты и фламинго стоят на одной ноге не из-за акробатических наклонностей, а потому, что тонкие ноги не покрыты перьям, и, чтобы не было холодно, приходится по очереди держать их у тела.

Китайцы, В 1958 массово истребили до 2 миллиардов воробьев. Руководствовались люди тем, что якобы те вредят сельскому хозяйству. Кого не могли убивать, заставляли длительное время летать, пугая их длинными шестами, уставшие птицы умирали от истощения. Но воробьи не только едят зерно, они еще и едят вредителей. Урожай поразили насекомые, и в стране начался голод, из-за которого погибло много миллионов китайцев. Воробьев не только оставили в покое, но и стали их завозить из других стран.

Птицы, живущие у моря, могут пить воду оттуда, несмотря на высокую концентрацию соли. Определённые железы просто выводят излишки соли из организма.

Страусы действительно прячут голову в песок, но не из-за испуга. Их голова опускается от усталости, например, после длительного бега им просто не хватает жизненной энергии.

Полярная крачка постоянно мигрирует, за один год она может преодолеть 90 тысяч километров.

Птенцы растут очень быстро, поэтому они постоянно хотят есть. Синица способна давать еду своему птенчику до 1000 раз в день.

Страусы могут прожить 50 лет, а фламинго-рекордсмен жил 84 года.

У пингвинов и страусов яйца высиживают самцы.

Зрение ястреба в 8 раз лучше, чем у человека

Ястребы и другие хищные птицы обладают прекрасным зрением. Они могут видеть на очень дальние расстояния, способны разглядеть мельчайшие детали. Глазные яблоки их округлой формы, поэтому они такие дальнозоркие. Сетчатка ястреба содержит много сверхчувствительных клеток. У них есть область остроты зрения – это углубление, центральная ямка. У ястреба их по 2 в каждом глазу. Она вогнута, из-за этого изображение увеличивается до 30%. Сетчатка их в 5 раз чувствительнее чем у человека. К тому же роговица у этих птиц плоская, а не выпуклая. Благодаря этому на сетчатке образуется больше изображений. Ястреб видит четкую картин. При стремительном движении предметы не сливаются в размытое пятно.

Комментировать
0
2
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно