Самые опасные виды акул: список, названия, описание, фото и видео

Самые опасные виды акул: список, названия, описание, фото и видео

Самые опасные виды акул: список, названия, описание, фото и видео
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
13 июля 2020

Сколько живет гренландская полярная акула?

А вот этот вопрос будет самым интересным — сколько лет живет гренландская полярная акула?

На сегодняшний день гренландская акула (Somniosus microcephalus) признана самым долгоживущим позвоночным животным в мире. До нее пальму лидерства удерживали кашалоты, живущие до 211 лет.

Самая же старая представительница хрящевых рыб, длинной в 5 метров, была возрастом в 392 года!!!

И ученые заявили, что это не предел. По их оценкам животное могло прожить примерно еще 120 лет, так как никаких признаков старения в организме не наблюдалось. То есть, если сравнивать с возрастом человека, исследуемой гренландской полярной акуле на момент её изучения было 40 лет (по человеческим меркам).

То есть, теоретически гренландская полярная акула проживёт 500 лет и более. Если, конечно же, не попадётся на глаза этим любопытным учёным, которые с помощью скальпеля ищут ответ на вопрос «сколько живут акулы».

Смотреть видео — сколько лет самой старой акуле планеты (из изученных):

Такой большой возраст удалось определить путем радиоуглеродного анализа ядра клеток в сетчатке глаза этих хищников. Чем старше особь, тем больше у ядра хрусталика слоев хрусталиковых волокон.

Снимая эти слои, словно капустные листья, ученые могут добраться до эмбрионального ядра хрусталика, которое формируется у акулы еще до рождения, и по содержанию в нем изотопа углерода-14 определить возраст рыбы.

Точная причина такого феноменального долголетия неизвестна, и ученые склоняются к мнению, что это связанно с медленным ростом вследствие замедленного метаболизма, и суровых условий жизни в ареале этой акулы (хищница живёт в водах Северной Атлантики, где температура воды близка к 0 градусам).

Также это связано с обитанием на глубине до 2200 метров, и давлением свыше 200 атмосфер (200 кг и больше на каждый кв.см. тела).

Годовой прирост к длине тела у данного вида акул всего 0,5-1 см. Эти акулы — одни из наименее изученных, и они еще много чем смогут удивить ученых.

Поэтому вопрос «Сколько живет гренландская полярная акула?» будет ещё не раз всплывать в заголовках популярных научных журналов.

Более подробную информацию о том, сколько лет живут гренландские полярные акулы, можно прочитать в статье: 400-летняя гренландская акула — самое долгоживущее животное на планете

Определение возраста гренландской полярной акулы

Чтобы определить продолжительность жизни гренландских полярных акул, исследователи провели радиоуглеродный анализ ядра хрусталика глаза 28 женских особей.

Анализ ученых показал, что средняя продолжительность жизни гренландских полярных акул достигает, как минимум, 272 года, что делает их долгожителями-рекордсменами среди позвоночных.

Возраст самой большой из исследуемых акул (длиной 502 сантиметра) исследователи оценили в 392 ± 120 лет, а особи, размер которых был менее 300 сантиметров, оказались моложе ста лет. Авторы исследования также утверждают, что половая зрелость у гренландских полярных акул наступает в возрасте примерно 150 лет!

А вы бы хотели жить столько, сколько живут гренландские полярные акулы?

Акула-домовой (акула-гоблин)

Акула-гоблин — это один из немногих доживших до наших дней видов акул. Этот глубоководный монстр обитает на нашей планете уже более 50 миллионов лет и имеет множество реликтовых черт в своём облике. Наиболее отличительной её характеристикой является неортодоксальная форма головы. Она имеет длинную, тростниковидную или клювовидную морду, которая значительно длиннее морды других видов акул.

Также особенностью этой акулы является разнообразие окраса, хотя большинство выловленных особей были розовыми. Гоблинские акулы охотятся, зондируя наличие добычи электрочувствительными органами на морде. Это происходит по причине того, что на ту глубину, где они обитают, совершенно не проникает свет. Как только акула находит свою добычу, она широко раскрывает мощные челюсти и, благодаря язычковой мышце, засасывает жертву в острые передние зубы.

К слову, челюсти акулы-гоблина — очень большая редкость, поэтому очень ценятся коллекционерами. Единственная выловленная живой особь прожила в неволе всего неделю.

Происхождение вида и описание

Фото: Лимонная акула

Лимонная акула является представителем класса хрящевых рыб, выделена в отряд кархаринообразные, семейство серые акулы, род острозубые акулы, вид лимонные акулы.

Древние предки современных акул были гораздо меньше их по размеру. Об этом свидетельствуют найденные окаменелости зубов. Ученые и исследователи утверждают, что длина тела данной хищной особи составляла примерно 30-50 сантиметров. Этой древней находке порядка 400 млн лет. Подобные находки являются большой редкостью, так как данные хищники относятся к хрящевым рыбам, следовательно, их скелет сформирован не из костной ткани, а из хрящевой, которая довольно быстро распадается.

Видео: Лимонная акула

В период существования данного вида акулы были распространены практически повсеместно, так как толщи воды покрывали большую часть Земли. Древние предки современных хищников имели весьма простое строение тела, что позволяло им чувствовать себя более комфортно. С наступлением периода карбона разнообразие видов акул стало просто огромным. Именно этот период ихтиологи назвали золотым периодом акул. В данном периоде появились особи с конвейерным механизмом смены зубов. Эта особенность строения ротового аппарата акул, которая заключается в бессменной, непрерывной смене зубов.

Далее начинается эпоха появления гигантских хищников – мегалодонов. Их длина могла превышать три десятка метров. Однако данный вид полностью исчез с лица земли порядка 1.5 миллиона лет тому назад. Около 245 млн лет тому назад началось глобальное изменение климатических условий, появилось огромное количество действующих вулканов. Эти факторы стали причиной вымирания большого количества морских жителей. Те из немногих видов акул, которым посчастливилось уцелеть, являются прямыми предками современных акул.

Размножение акул. Как размножаются акулы?

Акул отличает большая продолжительность полового созревания. Большинство самок способны к оплодотворению лишь на 10 году жизни, а китовая акула становится половозрелой в возрасте 30-40 лет.

 Акулам свойственно внутреннее оплодотворение: одни виды откладывают яйца, другие отличаются яйцеживорождением, остальные виды акул являются живородящими. Инкубационный период зависит от видовой принадлежности и длится от нескольких месяцев до 2 лет.

Кладка яйцекладущих акул содержит от 2 до 12 яиц. Яйца акул после оплодотворения покрываются белковой оболочкой, которая также в свою очередь покрыта рогоподобной оболочкой. Это позволяет защищать их от разных морских хищников.

Вылупившийся детеныш тут же начинает жить и питаться самостоятельно. У акул, живущих в неволе, были зафиксированы случаи партеногенеза — оплодотворения без участия особи мужского пола.

Детеныши яйцеживородящих акул, вылупившиеся в утробе, какое-то время остаются в яйцеводах и продолжают развиваться, сначала поедая не оплодотворенные яйца, а когда вырастают зубы — своих слабых братьев и сестер. В итоге на свет появляется один, реже – два самых сильных детеныша. Длина тела новорожденной акулы разная, например, акулята белой акулы рождаются 155 см в длину, а тигровой акулы имеют длину всего 51-76 см.

Акулы и человек

Люди боятся акул и это совсем неудивительно, поскольку это хищные рыбы, отличающиеся огромными размерами. К тому же, имеется достаточно случаев нападения акул на человека, чтобы акулы снискали для себя столь негативный имидж. С другой стороны, человек охотится на акул не из-за того, чтобы свести к нулю случаи нападения, а из-за погони за прибылью.

Промысел на акул

Более 100 видов акул включены в списки, как объекты коммерческого промысла. На них так же охотятся те, кто практикует экстремальные виды рыбалки. Кроме этого, считается, что акулы виноваты в том, что уменьшаются ежегодные уловы рыбы. Поэтому они считают, что акул следует уничтожать.

Ежегодно в мировом океане добывается до 100 млн. особей, при этом объемы добычи не падают, не смотря на существенные ограничения и запреты. Больше всего особей добывается в Атлантическом океане, где-то 30 процентов приходится на Индийский океан и чуть меньше – на Тихий океан.

Вылов акул осуществляется на основе некоторых факторов. Например:

  • Целенаправленный промысел, когда используются по назначению все части тела.
  • Случайный прилов, когда в сети попадают акулы при ловле других видов рыб.
  • Finning – осуществляемая охота за плавниками акул.

В наши дни Гонконг считается мировым центром этого вида торговли, что составляет почти 80 процентов. Остальная часть принадлежит странам Евросоюза.

Нападение акул на человека

По мнению специалистов, от акул исходит минимум угрозы, хотя эту проблему сильно «раздули» средства массовой информации. Статистика свидетельствует, что шансы стать объектом нападения этих хищников сводится к минимуму. Например, в США за год тонет не меньше 3-х тысяч граждан и только один случай гибели связан с нападением акулы. А если учесть, что лишь единичные виды способны на подобный шаг, то можно смело говорить о том, что страх перед акулами не просто преувеличен, а значительно преувеличен.

На агрессию по отношению к человеку могут решиться такие виды акул, как длиннорылая, тупорылая, белая и тигровая. Иногда на это идут и другие виды, такие как молот, мако, галапагосская, голубая, шелковая, лимонная и темноперая серая, хотя встреча для человека с этими видами не заканчиваются трагически.

Содержание акул в неволе

Зачастую в больших аквариумах можно увидеть и акул, которые важно плавают среди множества подводных обитателей. К сожалению, не все виды акул можно без особых проблем переместить из мирового океана в искусственную среду

Акулы, особенно большие и агрессивные, могут создать ряд проблем, как при вылове, так и при транспортировке. Во-первых, вытаскивая таких хищниц из воды, можно легко им навредить, тем более, что именно в этот момент акула наиболее агрессивная. Во-вторых, акула своим весом способна раздавить свои внутренние органы.

Не последнюю роль играет и величина аквариума, если учесть, какие размеры имеет акула и насколько она чувствительна к элекромагнитным полям. Другими словами, для акулы необходимо создать предельно комфортные условия, а это не так просто, поскольку даже бассейн и тот может оказаться маловатым.

Акулы в культуре

Если ознакомиться с древнегреческими мифами, то обязательно можно найти упоминание и об акулах. Еще совсем не так давно японцы считали этих хищниц морскими демонами, которые забирали в море души грешников. Австралийские аборигены, населяющие северо-восток страны, те вообще считали, что акула «Мака» является прародителем своих племен. Совсем по-другому к акулам относятся жители Полинезии, обитающие на Гавайских островах. По мнению их предков, девять акул представляют богов, которые охраняют, как океан, так и весь гавайский народ.

В наше время об акулах чего только не услышишь и не увидишь. После такой неоднозначной информации каждый человек обязательно поверит в байки о том, что акула не что иное, как кровожадная хищница, которая тем и занимается, что отслеживает, как бы в океане найти человека и с легкостью с ним расправиться. При этом люди забывают о том, что акулы, как и все живые существа, являются неотъемлемой часть экосистемы Мирового океана.

Охрана гигантских акул

Фото: Гигантская акула из Красной книги

Популяция гигантских акул на сегодняшний день довольно низкая, что связано с рядом причин:

  • промысел;
  • медленное природное воспроизводство численности животных;
  • браконьерство;
  • гибель в рыболовных сетях;
  • ухудшение экологической обстановки.

Из-за воздействия вышеперечисленных факторов численность гигантских акул значительно уменьшилась. В основном на это повлиял промысел и браконьерство, которое в некоторых странах процветают до сих пор. А в связи с природными особенностями, популяция гигантских акул просто не успевает восстанавливаться. Также негативно на численность постоянно воздействуют браконьеры, которые отлавливают животных с целью собственной наживы.

Из-за уменьшения численности гигантских акул животное занесли в Международную Красную Книгу. Также был разработан специальный план для сохранения вида. Ряд государств ввели определенные ограничения, способствующие сохранению вида «Гигантская акула». Первые ограничения на промысел ввела Великобритания. Затем к ней присоединилась Мальта, США, Новая Зеландия, Норвегия. Однако в большинстве стран запрет не действует на умирающих или погибших животных. Таких акул можно поднимать на борт, утилизировать или продавать. Благодаря принятым мерам до сих пор удается сохранять имеющуюся популяцию гигантских акул.

Гигантская акула – уникальный подводный житель, который восхищает своими габаритами и устрашающим внешним видом. Однако, несмотря на такую внешность, эти акулы, в отличие от своих ближайших сородичей, абсолютно безопасные для человека. Они питаются исключительно планктоном.

Теги:

  • Galeomorphi
  • Акулы
  • Вторичноротые
  • Гигантские акулы
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные
  • Животные Австралии
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Аргентины
  • Животные Атлантического океана
  • Животные Африки
  • Животные Бразилии
  • Животные Великобритании
  • Животные Евразии
  • Животные Исландии
  • Животные Китая
  • Животные Кореи
  • Животные Красной книги
  • Животные Мальты
  • Животные морей
  • Животные на букву А
  • Животные на букву Г
  • Животные Новой Зеландии
  • Животные Норвегии
  • Животные океанов
  • Животные Перу
  • Животные Северного моря
  • Животные Северной Америки
  • Животные Средиземного моря
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные США
  • Животные Тасмании
  • Животные Тихого океана
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Чили
  • Животные Шотландии
  • Животные Южной Америки
  • Животные Японии
  • Ламнообразные
  • Опасные животные
  • Опасные животные Австралии
  • Опасные животные мира
  • Опасные рыбы
  • Пластиножаберные
  • Позвоночные
  • Редкие животные
  • Редкие животные мира
  • Самые опасные животные
  • Самые опасные животные мира
  • Хордовые животные
  • Хрящевые рыбы
  • Челюстноротые
  • Эвселяхии
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Охрана плащеносной акулы

Фото: Плащеносная акула из Красной книги

Плащеносная акула в Красном списке МСОП классифицируется как вид находящийся под угрозой исчезновения. Существуют национальные и региональные инициативы, направленные на сокращение прилова глубоководных акул, которые уже начали приносить пользу.

В Европейском союзе, основываясь на рекомендациях Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) о прекращении промысла на глубоководных акул, Совет по рыболовству Европейского союза (ЕС) установил нулевое ограничение общего допустимого вылова для большинства акул. В 2012 году Совет по рыболовству ЕС добавил к этой мере плащеносных акул и установил нулевой уровень TAC для этих глубоководных акул.

Плащеносная акула иногда содержится в аквариумах в Японии. В траловом секторе Содружества австралийских южных и восточных рыбных и морских акул большинство районов ниже 700 м закрыто для траления, что обеспечивает убежище для этого вида. Если более глубокие акватории должны быть вновь открыты для промысла рыбы, то следует отслеживать уровни прилова этой и других глубоководных акул. Данные по улову и мониторингу конкретных видов помогут понять, какое влияние оказывает прилов на популяции рыб.

Теги:

  • Hexanchida
  • Squalomorphi
  • Акулы
  • Вторичноротые
  • Глубоководные рыбы
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии
  • Животные Англии
  • Животные Атлантики
  • Животные Бразилии
  • Животные Европы
  • Животные Ирландии
  • Животные Красной книги
  • Животные на букву А
  • Животные на букву П
  • Животные Новой Зеландии
  • Животные Норвегии
  • Животные Субантарктического пояса
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Суринама
  • Животные США
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Чили
  • Животные Шотландии
  • Интересные животные
  • Исчезающие животные
  • Многожаберникообразные
  • Необычные животные
  • Плащеносные акулы
  • Позвоночные
  • Редкие животные
  • Редкие животные мира
  • Самые глубоководные рыбы
  • Самые редкие животные
  • Самые редкие животные в мире
  • Самые удивительные животные
  • Самые уродливые животные
  • Страшные рыбы
  • Удивительные животные
  • Удивительные рыбы
  • Уникальные животные
  • Хищные рыбы
  • Хордовые животные
  • Хрящевые рыбы
  • Челюстноротые
  • Эвселяхии
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Условия содержания

Чтобы не обрекать своих питомцев на безрадостное существование в замкнутом пространстве, да еще и в некомфортных условиях, следует обратить внимание на особенности содержания. Декоративная рыбка акула отличается несколько специфическим нравом и требует к себе повышенного внимания

Вот лишь общие правила:

Декоративная рыбка акула отличается несколько специфическим нравом и требует к себе повышенного внимания. Вот лишь общие правила:

  1. Постоянная температура воды – от 24 до 29°С.
  2. Объем аквариума – не менее 40 литров.
  3. Ежедневная смена около 30% воды в емкости.
  4. Хорошая фильтрация и аэрация аквариума.

Что же касается внутреннего обустройства стеклянного дома, тут можно позволить себе практически все. Но учтите, что под слой песка или мелкой гальки непременно следует настелить слой крупных камешков. Растения высаживать либо в сам грунт, но поглубже, либо размещать в специальных глиняных горшочках, тщательно их укрепив. Дело в том, что аквариумные акулы – очень подвижные рыбки.

Для удобства и комфорта столь необычных питомцев обустройте несколько гротов и каменных пещерок на дне.

Шестижаберная акула

Это крупнейший представитель семейства многожаберных акул. Они могут достигать в длину 5,4 метра.

Ареал обитания этих акул субтропические, тропические и умеренные воды океанов.

Шестижаберная акула обитает как в прибрежных водах, так и на удалении от берега. Эти акулы способны опускаться на глубину до 2,5 километров. В тропических водах не зафиксировано случаев, когда Шестижаберная акула близко приближалась к берегу.

Как и большинство акул, шестижаберная имеет веретенообразное тело, с широкой головой. Маленькие глаза в глубине светятся сине-зелёным цветом. Неповоротливая на первый взгляд, она может развивать довольно большую скорость в погоне за добычей. Так как ареал её проживания многообразен, многообразна и пища Шестижаберной акулы. Не брезгуют и поеданием сородичей.

На сегодня акула, известная науке с 1788 года, ни разу не нападала на человека. По крайней мере не засвидетельствовано ни одного такого случая.

7

Общая характеристика

Карликовая (или пигмейская) акула принадлежит семейству далатиевые и является единственным представителем рода Euprotomicrus. Вид относится к отряду катранообразные. В этот же таксон входит и самая маленькая акула в мире — Etmopterus perryi. Однако Euprotomicrus bispinatus больше нее всего лишь на пару сантиметров.

Карликовая акула примечательна не только миниатюрностью. Эта рыба обладает одним из уникальных природных явлений — биолюминесценцией. Потому Euprotomicrus bispinatus иногда называют карликовой светящейся акулой.

Механизм люминесценции животное использует в защитных целях. Миниатюрные размеры пигмейской акулы делают ее уязвимой перед более крупными хищниками. Распространяющееся вдоль живота синее свечение обладает хорошим маскирующим эффектом в водной толще, поскольку эффективно отражает световые лучи. Это делает акулу практически невидимой для хищников, проплывающих снизу. Люминесценция также помогает рыбе охотиться. Мягкое мерцание служит отличным средством привлечения добычи.

Максимально зарегистрированная длина карликовой акулы составила 27 см. Самки этих рыб имеют более крупные размеры по сравнению с самцами.

Гигантская акула-молот

Необычайная по своему внешнему виду акула достигает длины 6,1 метра. Местом обитания акула-молот выбрала тёплые умеренные и тропические воды всех океанов мира.

Акула поедает ракообразных, головоногих, костистых и хрящевых рыб. Учёные заметили, что наибольшим лакомством для неё являются хвостоколы. С помощью молота акула обездвиживает этих обитателей морских глубин и поедает. Эта акула довольно активный хищник, и науке известны факты поедания себе подобных.
На голове акулы два больших выроста, на спине большой серпообразный плавник.

Тело, если не брать в расчёт голову, имеет классическую торпедообразную форму. Строение рыбы позволяет развивать большую скорость. Акула-молот одиночка и сторонится других представителей рифовых акул. Интересно, что ели эти рыбы и собираются в стаи, то в таких группах преобладают только самки. Но эти акулы ненадолго сбиваются в стаи и охотятся в одиночку, прекрасно ориентируясь и в тёмное время суток.

За историю наблюдения зафиксировано 34 случая нападения на человека. Но трудно определить, сколько из них были спровоцированы, а когда акула нападала сама. Из-за коммерческого интереса этот вид акул подвержен опасности исчезновения.

4

Гигантская акула

Гигантская (или Исполинская) акула находится на втором месте в списке крупнейших акул, живущих в водах мирового океана, уступая по размерам лишь китовой акуле. Максимальная длина известных экземпляров достигает 9 метров у самцов и 9,8 — у самок. В морской литературе есть свидетельства о встрече с 15-метровыми представителями этого вида акул.

Гигантская акула имеет массивное тело. Фома тела сигарообразная, характерная для ламнообразных рыб. Вес достигает 4 тонн. Массивная челюсть насчитывает более 100 зубов. Но имея такие внушительные размеры, акула питается планктоном.

Местом своего обитания Гигантская акула избрала прохладные и теплые воды умеренных зон всех океанов. Обитают в основном на глубине 950 метров. Зафиксированы случаи миграций, когда отдельные представители исполинской акулы пересекают экватор. Но жить в этих водах акула не может, они для неё слишком теплые.

Отличительной чертой акулы является способ питания. Акула не втягивает в себя воду, а просто пропускает ее через себя, как бы фильтруя. За час через акулу профильтровывается 2 000 тонн воды. Планктон остается на жаберных перегородках.

Гигантская акула не представляет никакой опасности для людей и позволяет аквалангистам подплывать достаточно близко к себе.

1

Методы охоты белой акулы

Кархародоны живут и охотятся поодиночке, но иногда проявляют социальное поведение. Например, в прибрежных водах Кейптауна регулярно замечают группу из 2-6 особей, которые ведут себя в стае вполне миролюбиво.

Наблюдения, проводимые в водах ЮАР доказали, что внутри таких групп существует различного рода иерархия. Самки доминируют над самцами, большие особи над более мелкими. При встрече представители разных групп и одиночки быстро определяют социальное положение друг друга и альфа-лидера. Конфликты обычно разрешаются предупредительными укусами и в большинстве случаев на этом заканчиваются. Однако перед охотой белые акулы всегда разделяются.

В отличие от своих родственников белые акулы нередко высовывают голову из воды, улавливая запахи, разносящиеся по воздуху. Обычно так происходит при патрулировании архипелагов, где устраивают лежбища ластоногие.

Когда животные оказываются в воде, белая акула начинает охоту. Плывет в сторону жертвы под самой поверхностью воды и совершает резкий бросок, иногда наполовину или полностью выпрыгивая из воды. Тюленей или морских котиков хватает снизу поперек тела, крупных особей утаскивает на глубину и топит, потом рвет на куски и поедает. Мелких заглатывает целиком.

В туман и на рассвете шансы белой акулы атаковать с первого раза 50/50. При неудачной попытке хищник преследует жертву, развивая скорость до 40 км/ч.

Северных морских слонов, которые в изобилии водятся у берегов Калифорнии белые акулы кусают сзади, обездвиживая. Потом терпеливо ждут, когда жертва истечет кровью и перестанет сопротивляться.

К дельфинам никогда не подплывают спереди, исключая возможность обнаружения опасности с помощью эхолокации.

Не попробуешь – не узнаешь. По такому принципу большие белые акулы определяют съедобность любых объектов, будь то буй или человек. Согласно статистике в период с 1990 по 2011 годы произошло 139 нападений белых акул на человека, из них только 29 со смертельным исходом.

Даже после атаки кархародоны не преследуют людей намеренно, жертвами становятся одиночные пловцы, погибающие от болевого шока. Когда есть напарник, раненого удается спасти, отогнав хищника и вместе покинув опасную зону.

Только появившиеся на свет акулята охотятся самостоятельно и не представляют опасности для человека и крупных животных.

Большая белая акула.Голова большой белой акулы со шрамами.Большая белая акула.Большая белая акула выпрыгивает за добычей из воды.Большая белая акула.

Естественные враги плащеносных акул

Фото: Плащеносная акула в воде

Есть несколько известных хищников, которые охотятся на этих акул. Помимо человека, который убивает большинство акул попадающих в сети в качестве прилова, на мелких акул регулярно охотятся в основном крупные рыбы, скаты и более крупные акулы.

Рядом с побережьем мелкие плащеносные акулы, которые поднимаются ближе к поверхности воды, также ловятся морскими птицами или тюленями. Поскольку они занимают бентос, их иногда ловят во время донного траления или в сетях, когда они рискуют подняться ближе к поверхности. Большие плащеносные акулы могут быть пойманы только касатками и другими крупными акулами.

Это не опасные акулы, но их зубы могут разорвать руки неосторожного исследователя или рыбака держащего их. Эту акулу регулярно вылавливают в бухте Суруга в донных жаберных сетях, а также в полноводных тралах для креветок. Японские рыбаки расценивают это как неприятность, поскольку это повреждает сети

Из-за низкой репродуктивной скорости и продолжающегося наступления коммерческого рыболовства в его среду обитания возникают опасения ее существованию.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно