Сколько лет разлагается пластик в разных средах

Сколько лет разлагается пластик в разных средах

Сколько лет разлагается пластик в разных средах
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
19 марта 2020

Сколько разлагаются разные виды пластмассы?

Пластик – это обобщенное название для большого количества синтетических веществ, широко используемых в разных отраслях. В основе множества пластмасс содержатся полимеры. При производстве пластика возникают прочные высокомолекулярные связи, которые трудно разрушить.

Пластик подвергается специальной маркировке, систему которой изобрели в 1988 году для утилизации разных предметов. Всего выделено 7 типов, каждый из которых имеет свое название и значок, например, полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен и другие.

Виды пластика

Так, тару для напитков, воды, соков изготавливают из полиэтилентерефталата (PET). Этот тип пластика разлагается как раз в течение 450-500 лет. Тип HDPE более устойчивый – период распада достигает 1000 лет. В емкостях из такого материала обычно содержатся различные бытовые химикаты, средства для автомобилей.

Полиэтиленовым пакетам, количество которых даже трудно вообразить, требуется от 200 до 500, а то и более лет на окончательное разложение. В современных супермаркетах можно увидеть специальные пакеты с отметкой «эко». Они считаются оксобиоразлагаемыми – спустя пару лет такой пакет превращается в труху из мелкого пластика.

Интересный факт: если бутылки и прочие пластмассовые изделия еще можно переработать, то наиболее востребованный в мире товар, детские подгузники, переработке не подлежат. На их разложение тоже уходит не менее 500 лет.

Бумажные и пищевые отходы

2 недели

Яблочные огрызки и другие остатки фруктов

Несмотря на то, что это довольно небольшое время для разложения, остатки еды на земле могут привлечь нежелательных «друзей», таких как например, крысы.

Около 1 месяца

Бумажные салфетки, бумажные пакеты, газеты, бумажные полотенца

Время, за которое эти вещи разлагаются, может сильно различаться, так как оно зависит от того, как вы избавились от такого типа мусора.

6 недель

Коробки от хлопьев, бумажные пакеты, банановая кожура

Кожура банана может разложиться за более долгий срок, если погода более прохладная. Так как кожура предназначена сохранять свежесть фрукта, в ней много целлюлозы — такой же материал, из которого делают целлофановые пакеты.

Почему пластиковая посуда не является экологичной?

Некоторые борцы за охрану природы предупреждают, что кожура некоторых фруктов, включая банановую кожуру, может разлагаться несколько месяцев. Даже если продукт натуральный, это не означает, что он быстро разлагается.

От 2 до 3 месяцев

Картонные упаковки от молока и соков, и другие виды картона

Время разложения картона в первую очередь зависит от его толщины. Стоит отметить, что некоторые картонные упаковки могут содержать химические материалы, которые существенно замедляют процесс разложения.

6 месяцев

Хлопковая одежда и бумажные книги

Из всех видов тканей хлопок разлагается быстрее всего, так как он натуральный. Если выброшенная на свалку хлопковая ткань довольно тонкая, то в теплую погоду она может разложиться всего за неделю.

1 год

Шерстяная одежда (свитера, носки)

Шерсть — натуральный продукт и может относительно быстро разложиться. Более того, когда шерсть разлагается, она выделяет полезные для почвы элементы, такие как кератины. Этот продукт нельзя назвать в полной мере мусором, так как он не наносит долговременный вред окружающей среде.

2 года

Апельсиновая кожура, фанера, окурки (хотя некоторые исследования указывают на то, что окурки могут разлагаться более 10 лет)

Сигареты содержат более 600 ингредиентов, из которых дольше всего разлагается ацетат целлюлозы, который является основой прочных пластмасс и содержится в сигаретных фильтрах.

READ  Природные ресурсы мира: понятие, классификация

До 5 лет

Тяжелая одежда из шерсти, например пальто или шинель

Сколько разлагаются разные виды пластика без добавок?

Пластиковая индустрия использует для производства многие виды полимеров, они различаются по структуре и химическому составу. В числе естественно разлагающихся пластмасс находится полиэтилен, из которого делают мешки, пакеты для упаковки продуктов и промышленных товаров. Пленка за 100-400 лет разлагается на молекулы водорода и углерода.

Продукция из полипропилена и других видов пищевых и непищевых пластмасс устойчива к воздействию природных факторов. Ученые не удивляются, когда находят целые предметы, выпущенные на заре развития химической отрасли. Им страшны только механические повреждения.

Полиэтилентерефталат (ПЭТФ или PET) и полиметилметакрилат (ПММА или PMMA) становится хрупким при минусовых температурах, растрескивается на мелкие кусочки. Площадь разрушаемой поверхности увеличивается, сроки разрушения сокращаются до 30 лет.

Вода – консервант, препятствующий разложению полимеров под воздействием света и воздуха. Водная среда защищает полимерный мусор от механического разрушения.

Бумажные отходы

Разложение бумаги занимает относительно небольшое количество времени. Однако чистая бумажная продукция редко считается мусором.

Многим известно, что бумага производится из деревьев. Но немногие помнят, что, выбрасывая бумажные отходы на свалку, а, не отправляя их на утилизацию, они принимают прямое участие в вырубке лесов, необходимых для сохранения экосистемы.

Газеты, журналы, типографические изделия

Время разложения тонкой газетной бумаги длится от одного месяца до трех-четырех. Более плотная журнальная бумага разлагается намного дольше, этот процесс может длиться до нескольких лет.

Картонные изделия

Картонные упаковки из-под бытовой техники, коробки из-под молока, сока и других пищевых продуктов и многий другой картонный мусор разлагаются от трех до четырех месяцев.

Полезная «деградация»

Тем временем антипластиковое движение набирает обороты по всему миру, потому как невозможно смотреть на загрязненные пляжи, леса, фотографии запутавшихся в пакетах черепах, рыб, морских котиков. Весной на Филиппинах нашли мертвого кита — в желудке у бедолаги было 40 кг пластиковых пакетов.

«Важный тренд — запрещают одноразовую посуду и полиэтиленовые пакеты. Многие государства штрафуют продавцов и производителей. Это хороший шаг. Потому что если в медицине не надо совсем избавляться от пластика, то от одноразовой посуды, пакетов в быту — почему и нет. Жили же раньше без этого», — напоминает Ирина Чубаренко.

Мертвый кит, в желудке которого нашли 40 кг пластиковых пакетов

В 2021 году в Евросоюзе вступит в силу запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды, ушных палочек и трубочек для напитков. Анонсировал запрет на пакеты, столовые приборы, тарелки и соломинки премьер-министр Канады. От пластиковых пакетов недавно отказалась Новая Зеландия. 11 сентября президент Индии призвал народ выйти на уборку улиц от пластиковых отходов, а к 2022 году правительство страны планирует полностью избавиться от одноразового пластика.

«Мы сами произвели себе проблему. Не знаю, как настроены производители, но в общем-то государство и правительство настроено весьма жестко. Наверное, будут поднимать налоги на производство, на тару, чтобы одновременно в цену этой тары было заложено всё, что нужно нам для дальнейшей переработки», — рассуждает океанолог. О необходимости отказа от пластиковой посуды высказывался глава Минприроды (даже поручил посчитать сроки и условия отказа), подобные разговоры шли и в стенах Госдумы, но пока до конкретных законопроектов дело не дошло.

READ  Что такое географический процесс в природе

Одновременно с этим ученые ломают голову над тем, как бороться с отходами, которые уже есть. Например, скормить их микроорганизмам. Весной японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном и другими видами пластика. Прожорливая Ideonella sakaiensis, уверяют ученые, разлагает свой обед на воду и углекислый газ. Жует медленно — недель шесть.

«Сейчас идет очень быстрое развитие науки в сторону другого пластика — пластика, который будет дружелюбен к природе, не такой долгоживущий, биодеградируемый. Он может быть разложен ультрафиолетом или какими-то микроорганизмами. Но все-таки биодеградация пока — это еще рекламный трюк. Потому такой пластик можно разложить до каких-то мельчайших фрагментов (не до натуральных), но при строгих условиях: определенном давлении, температуре, длительности. А для этого такой «хороший пластик» нужно собрать. Но как, если он разойдется по всему миру? — говорит Ирина Чубаренко. — Самый большой шаг в этом направлении: стали выпускать пластиковые пакеты, которые разлагаются через год лежания в компостной куче (благодаря внедрению в длинную молекулу пластика элементов, которые дробят ее на части). Большой пакет разлагается… до микропластика. И пока это самое большое достижение».

Пластик_4

Мальчик собирает пластиковый мусор на побережье Филиппин

Фото: REUTERS/Cheryl Ravelo

А может, ну его, этот пластик? Отказаться и всё.

«В принципе отказаться уже ни от чего не получится, потому что это важный элемент нашей жизни, — говорит эколог

— В современной токсикологии, химии, химии окружающей среды и вообще в глобальной природоохране четко прописано: для решения проблемы мы будем использовать принцип предосторожности. Если мы считаем, что это может быть опасно, то мы должны как можно скорее расу человеческую от этого оградить»

Объясняет образно: нужно потихоньку закрывать «пластиковый» кран, который наполняет нашу ванну, и выдергивать пробку, потому что вода уже льется через край.

«Мы можем сильно сократить потребление пластика, просто убрав одноразовое и перейдя на многоразовое. Это первое. Второе — если мы многоразовое будем перерабатывать по принципу «продукт в продукт», а не «продукт — полимерпесчаная черепица», — поясняет Алексей Киселев.

Эксперт приводит пример, который в свое время его, мягко говоря, удивил. «Есть один прекрасный завод, который потребляет большое количество ПЭТ-бутылки — чистой, хорошей, качественной. Но проблема в том, что этот завод из ПЭТ-бутылки делает ПЭТ-пленку — поддоны для суши и так далее. И мы спрашиваем: «Вы перерабатываете такое количество тонн ПЭТ-бутылок, а поддоны потом собираете?» — «Нет, нам нужна только ПЭТ-бутылка. У поддонов уже другая вязкость — только на свалку или пусть собирает кто-то другой». И вот это проблема, потому что это ни разу не переработка. Из бутылки должна быть бутылка. Из ушной палочки — ушная палочка. Не можете так? Не производите».

Аккуратно с выводами

Способность микропластика легко внедряться в пищевую цепочку больше всего и настораживает ученых. В 2008 году экотоксиколог из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее Марк Браун изучал под микроскопом образцы высушенной крови голубой мидии и обнаружил крошечные пятна пластика.

«Проглоченные микропластические частицы повреждают органы и выделяют внутри организма опасные химические вещества — от разрушающего гормональный фон бисфенола А (БФA) до пестицидов. Такое влияние нарушает защитные функции организма, а также останавливает рост и размножение клеток», — поясняет издание «Хайтек» выводы ученых о потенциальных опасностях микропластика. В общем, сегодня в рыбе, моллюсках, а завтра — у нас в желудках.

READ  Какие океаны омывают евразию

Пластик_1

Пятна пластика в клетке голубой мидии

Фото: pubs.acs.org

«Возможные нарушения, связанные с поглощением микропластиковых частиц, включают в себя блокировку пищевых путей и соответственное уменьшение поступления пищи и питательных веществ в организм, вызывающее истощение, нарушения работы пищеварительного тракта и дыхательных органов, смерть, а также токсическое воздействие на организм высоких концентраций токсикантов», — пояснила «Известиям» доцент кафедры экологии и биоресурсов РГГМУ кандидат географических наук Александра Ершова.

Собственно, в организме человека микропластик уже есть. Его обнаружили ученые медицинского университета Вены в экскрементах восьми добровольцев. В «засланном казачке» распознали микрочастицы полипропилена, полиэтилентерефталата (ПЭТ) и других пластиков. Испытуемые рассказали, что ели пищу, упакованную в пластик и пили воду из пластиковых бутылок. Шесть человек трапезничали морской рыбой.

«Вопрос: весь ли микропластик вышел? Он вышел весь и все токсичные вещества, которые на нем были? Или он вышел не весь? Или он вышел весь, а токсичные вещества остались в человеке?» — как бы спрашивает австрийских ученых Алексей Киселев. Те пока не знают, но уже беспокоятся из-за того, что маленькие частички могут попадать не только в желудок, но и в кровь, лимфу, печень.

Поговаривают, что микропластик может вызвать онкологию… Испугались? Выдыхайте. Пока.

Биопленка на модели человеческой руки, показывающая, как размножаются бактерии даже после антимикробной обработки

«Пока смертельной опасности человечеству нет — она не подтверждается, но надо изучать дальше. В этом аспекте больше неясности, чем каких-то конкретных фактов. Про раковую опухоль — это пока еще выдумки, — говорит Ирина Чубаренко. — Поскольку возникает много вопросов, где микропластик может быть опасен, нужно много всего проверять: при разных условиях, для разных микроорганизмов, при разной длительности его пребывания в окружающей среде. Когда красивый гладкий пластик попадает в окружающую среду, он быстро становится шершавым, трескается, там поселяются микроорганизмы. Он притягивает к себе токсины, опасные для человека и животных. Возможные варианты последствий очень разнообразны, полезных среди них однозначно нет».

Микропластик, уточняет ученый, даже перещеголял своего родителя — пластик. Он обладает большим разнообразием свойств, которые меняются со временем.

«Мы пока не умеем моделировать ни перенос пластика, ни его накопление, потому что мы не знаем его нормальных свойств. Частица вчера попала в океан, сегодня она обросла, завтра ее отнесло течением туда, где лед, и как себя ведет такая частица в таких разных условиях среды, мы пока вообще не знаем. Как поймем, тогда и можно будет говорить о том, как от нее избавиться. Поэтому народ пока рассказывает, где он видел, что он видел и как это возможно объяснить. На этом фоне, конечно, масса перегибов».

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно