17 мерзких и немного пугающих фактов о размножении животных

17 мерзких и немного пугающих фактов о размножении животных

17 мерзких и немного пугающих фактов о размножении животных
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
24 августа 2020

Классификация жизненных форм животных

При выделении больших групп главным признаком является среда их обитания. Такую классификацию создал в 1945 году советский зоолог Даниил Николаевич Кашкаров. Жизненные формы, выделенные им, являются наиболее принятыми среди ученых. Поэтому именно данную классификацию мы рассмотрим в нашей статье.

Разнообразие жизненных форм животных наблюдается и внутри одного класса. К примеру, среди насекомых различают виды, которые обитают в почве, на ее поверхности, под слоем опавших листьев, на траве, кустарниках и деревьях, в древесине, в воде. Автор данной классификации — зоолог Владимир Владимирович Яхонтов.

В каждой из таких форм можно выделить более мелкие. К примеру, среди почвенных насекомых различают обитателей песков, глинистого грунта, каменистых участков и т. п. Еще одной особенностью данной классификации является то, что жизненная форма может изменяться на протяжении жизни. Так, некоторые насекомые с полным превращением на стадии гусеницы питаются листвой, а на стадии взрослой особи — нектаром.

А теперь рассмотрим основную классификацию жизненных форм животных, примеры и характер их приспособлений к среде обитания.

Жирафовые

Жираф

Семейство жирафовые (Giraffidae) состоит из двух современных видов — жирафа (Giraffa camelopardalis) и окапи (Okapia johnstoni). Жирафы обитают в Африке к югу от Сахары. Их предпочтительными местообитаниями выступают лесистые африканские саванны и открытые леса. Жирафы являются самыми высокими наземными животными на нашей планете. Они могут достигать высоты около 6 м.

Жираф — это травоядное животное, которое в основном питается листьями. Благодаря своему росту и длинному темному языку, жираф собирает листья с верхушек деревьев. Это жвачное животное способно поглотить до 65 кг пищи в день. Жирафы особенно любят листья дерева акации.

Листья акации содержат много влаги, что помогает жирафу длительное время обходиться без питьевой воды. Это помогает животному выживать. Когда жираф наклоняется попить, ему сложно следить за приближающимися хищниками!

Окапи

Окапи распространены в тропических лесах ДРК в центральной части Африки. Это животное не было открыто учеными до 1900 года. Окапи имеет высоту в холке до 1,7 м. У него есть черно-белые полосатые ноги, темно-коричневое тело, большие уши и длинный хвост. Полоски на ногах окапи помогают животному маскироваться в тропическом лесу.

Как и жираф, окапи имеет длинный темный язык, который он использует, чтобы доставать листья и почки с деревьев или кустарников. Рост животного позволяет собирать пищу с земли (а не только с верхушек деревьев, как жираф). Рацион окапи состоит также из трав, папоротников, грибов и фруктов.

Образ жизни ежа

Колючие зверьки ведут одиночный ночной образ жизни, но селятся недалеко друг от друга. На поиски еды выходят после заката солнца и только утром возвращаются в свои убежища. За ночь они могут пройти до 3-х километров, но обычно стараются далеко от своего жилища не отходить. Особенно активны эти животные в пасмурную погоду.

В дневное время суток ежи спят, свернувшись в неплотный клубок в основном гнезде или других комфортных местах-укрытиях, устланных травой и сухими листьями. Жилища для себя обустраивают в кустах, под корнями деревьев, в пещерах и заброшенных норах грызунов. Свои гнёзда диаметром около 20 сантиметров внутри выстилают сухими листьями и травой, мхом. Примечательно, в летнее время года европейские ежи специально не строят укрытий, а предпочитают отдыхать в любых местах, где чувствуют себя в безопасности.

Площадь индивидуальных участков самок покрывает 5-10 гектаров, территория самцов занимает от 7 до 35 гектаров. Взрослые ежи-самцы ревностно защищают свои участки, могут проявлять агрессию к сородичам.

Интересный факт (еще больше интересных фактов о ежах)

Изучая поведение европейских ежей в Новой Зеландии, учёные заметили, что в новых условиях жизни зверьки становятся менее асоциальными и даже могут ночевать в общих укрытиях. Также изменился рацион питания, ежи начали есть аборигенные растения, порой заменяя ими привычную пищу животного происхождения.

У обыкновенных ежей отлично развиты слух и обоняние, зрение слабое. Именно тонкое обоняние помогает зверькам находить еду в полной темноте. Кроме того, эти животные хорошо плавают и умеют прыгать. При беге развивают скорость до 4 километров в час, ходят, ступая на землю всей ступнёй.

Интересный факт

Ежи восприимчивы к запахам. При встрече с сильно пахнущим объектом они демонстрируют весьма странное поведение, которое зоологи называют «самосмазыванием». Млекопитающие лижут предмет, пока во рту не начинает выделяться пенистая слюна, а потом переносят её на свои колючки. Объяснения этому учёные пока не нашли.

В середине осени, когда начинает промерзать почва и количество основного корма ежей резко сокращается, колючие зверьки начинают готовиться к спячке. На зиму они обустраивают крупные гнёзда в пустых пространствах под старыми пнями и корнями деревьев, под кучами валежника. С наступлением сильных заморозков животные прячутся в убежище и плотно закрывают вход.  Потом они зарываются в опавшие листья, скручиваются в неплотный клубок и впадают в настоящую зимнюю спячку. И лишь в тёплую бесснежную зиму можно встретить пробудившегося от сна ежа, который растеряно бродит вокруг норы.

Интересный факт

 Свой игольчатый покров ежики используют для транспортировки разных «строительных» материалов при сооружении гнезда для зимней спячки.

В период глубокого сна у ежей замедляется сердцебиение до нескольких ударов в минуту, падает кровяное давление и резко снижается температура тела до 2 градусов по шкале Цельсия. Во время спячки масса млекопитающих уменьшается на треть, поскольку они не питаются, а живут благодаря отложенным в теле жировым запасам. Если ежи за летние и осенние месяцы не накопили достаточной жировой прослойки (примерно 500 грамм), зимой они могут умереть от голода.

После периода спячки животные не выходят из норы до тех пор, пока воздух не прогреется до 15 градусов по Цельсию. По окончанию зимнего сна ежи пробуждаются очень голодными и могут отправляться на поиски еды не только ночью, но и днём.

Обычно весной или осенью у европейских ежей происходит линька. Этот процесс медленный, за год меняется лишь одна иголка из трёх. Каждая новая колючка растёт примерно 12-18 месяцев.

Ёж в домашних условиях

Ежи легко адаптируются к жизни возле человека и в наши дни являются популярными домашними питомцами. Многие, поймав колючего зверька в лесу, приносят его к себе домой. Это весьма неразумное решение. Ежи, обитающие в дикой природе, могут быть переносчиками опасных заболеваний. Кроме того, в колючках этих животных практически всегда можно найти клещей и блох.

Лучший способ купить забавного ёжика – обратиться к заводчикам, которые могут гарантировать здоровье питомца и хорошую наследственность.

Содержание ежей в домашних условиях несложно. Зверькам необходимо подобрать достойное жилище – просторную металлическую или деревянную клетку, обязательно с поддоном. Дно клетки всегда должно быть устелено соломой или опилками. Их нужно менять каждый день, чтобы предотвратить появление неприятного запаха. Также в клетке следует поставить мисочки с водой и едой. В качестве питания ёжику можно предложить:

  • Нежирное сырое мясо, нарезанное кусочками;
  • Свежую рыбу;
  • Отварную печень;
  • Морковь и яблока;
  • Сверчков, мучных червей, мотылей.

Важно!

Вопреки распространённому мнению, кормить ежей молоком ни в коем случае нельзя. У этих животных непереносимость лактозы, а потому молочные продукты могут вызвать не только несварение у питомца, но и привести к его гибели

Об этом важно помнить. Также не стоит предлагать колючему зверьку дождевых червей и слизней, пойманных в природе, так как они могут быть заражены многими паразитами

Полакомившись таким деликатесом с улицы домашний еж может заболеть.

Если вы планируете отпускать питомца погулять по комнате, за ним нужно будет внимательно следить. Ёжик может пораниться, запутаться в проводах от электроприборов или погрызть вещи. Поскольку ежи – ночные зверьки, именно в тёмное время суток в доме или квартире они будут фыркать, пыхтеть и шуршать

Также важно не забывать, что эти млекопитающие одиночки, а потому в одной клетке два домашних питомца мирно жить не смогут

Здоровых взрослых особей можно купать (но не часто), вычищая иголки с помощью зубной щётки.

Следует упомянуть и о том, что домашним ежам в неволе необходима зимняя спячка. Без глубокого сна зверёк может погибнуть. В осенний период животное нужно усиленно кормить, чтобы организм запас достаточно жира. В конце осени у ежа наступит период вялости и оцепенения, а это значит, что пришло время для спячки. В клетку питомца следует положить много сухих листьев и опилок, потом определить туда домашнего ёжика. Клетку нужно отнести в прохладное месте, где температура воздуха не будет превышать 5 градусов по Цельсию – на чердак, веранду или в сарай.

Биологические часы дневных и ночных зверей отличаются по нейронному устройству

Специальный нейронный механизм в мозге дневных млекопитающих подавляет «сонные» команды из более древних мозговых центров, которые заставляют ночных животных засыпать на рассвете.

Самое наглядное проявление биологических ритмов – это чередование сна и бодрствования: с приближением ночи наши внутренние часы напоминают нам, что пора спать, а утром, подчиняясь тому же часовому механизму, мы просыпаемся. Однако есть животные, которые не спят, наоборот, в тёмное время суток, и день для них – время отдыха, как для нас ночь. Как получается, что одна и та же система циркадных ритмов способна отдавать противоположные команды?

Суточные ритмы ночных зверей подчиняются древнему нейронному механизму, который заставляет их засыпать с восходом солнца. (Фото katharina_3112 / pixabay.com.)

Мозг дневных животных настроен так, чтобы на рассвете просыпаться, а не засыпать. (Фото Sonel / pixabay.com.)

Главной деталью во внутренних часах служит так называемое супрахиазмальное, или супрахиазматическое ядро – особая область в гипоталамусе. Супрахиазматическое ядро генерирует циркадные ритмы, управляет уровнем гормонов, от которых зависят циклы сна и бодрствования, и синхронизирует работу всех прочих «часовых отделов» в тканях и органах.

Очевидно, наши внутренние ритмы должны как-то сверяться с тем, что происходит снаружи, и само ядро получает информацию о том, день на дворе или ночь, от фоточувствительных ганглионарных клеток сетчатки. От прочих ганглионарных клеток они отличаются как раз тем, что могут чувствовать свет, причём преимущественно в синей области спектра. Напомним, что фоточувствительными клетками в сетчатке являются палочки и колбочки, а ганглионарные клетки проводят сигнал, поступающий от них. Но фоточувствительные ганглионарные клетки оказались особенными – они, как мы только что сказали, могут сами воспринимать свет, и связаны с супрахиазматическим ядром. Считается, что именно с помощью них ядро ориентируется во времени суток.

Раньше полагали, что различия в системе биологических часов начинаются после супрахиазматического ядра – якобы после него есть некий переключатель, который, приняв сигнал от ядра, интерпретирует его по-разному у дневных и ночных животных: ночной импульс превращается в команду «спать» у дневных и в команду «не спать» у ночных. Однако такой переключатель, который стоял бы после супрахиазматического ядра, так и не нашли – очевидно, потому, что он в действительности находится перед ним.

Цюнь-Юн Чжоу (Qun-Yong Zhou

) и его коллеги из Калифорнийского университета в Ирвайне пишут в статье вMolecular Brain , что решающая роль тут принадлежит тем самым фоточувствительным ганглионарным клеткам сетчатки, про которые все думали, что их задача – только лишь передавать информацию в ядро. Сравнивая, как устроены нейронные механизмы, контролирующие сон и бодрствование у обезьян и мышей, исследователи заметили в мозге у тех и других два конкурирующих часовых центра.

У мышей «утренний» сигнал от клеток сетчатки (которые, напомним, особо чувствительны с синему свету) идёт к супрахиазмальному ядру, где и превращается в команду «спать». Но фоторецепторные клетки сетчатки связаны не только с ядром, они также посылают сигнал в структуру среднего мозга под названием верхнее двухолмие, и у обезьян «бодрящие» сигналы верхнего двухолмия преодолевают сонные импульсы супрахиазматического ядра.

То есть нейронный механизм, отвечающий за суточное чередование сна и бодрствования, у млекопитающих оказался «двуглавым»: с одной стороны, есть центр супрахиазматического ядра, который генерирует сонный сигнал, и есть центр верхнего двухолмия, который генерирует сигнал бодрствования. Причём и тот, и другой возникают в ответ на свет, то есть внешний раздражитель у нас один, а вот последствия – разные.

Особое значение тут приобретают фоточувствительные ганглионарные клетки сетчатки, так как и ядро, и двухолмие получают сигнал от них, и именно эти клетки фактически и являются тем самым переключателем, благодаря которому дневные и ночные животные отличаются друг от друга по своему суточному «расписанию».

Известно, что самые первые звери, которые были современниками динозавров, вели ночной образ жизни, и потому система светочувствительные клетки–супрахиазмальное ядро, очевидно, более древняя. Впоследствии, когда новые виды млекопитающих начали, что называется, осваивать дневное время суток, ганглионарные клетки стали плотнее работать с верхним двухолмием, а значение супрахиазмального ядра уменьшилось.

Полорогие

Семейство полорогих (Bovidae) является самым крупным из 10 сохранившихся семейств в отряде парнокопытных (Artiodactyla). Оно состоит из более чем 140 живых и 300 вымерших видов. Обозначение подсемейств внутри Bovidae всегда было спорным, и многие эксперты не согласны с классификацией.

Полорогие распространены на территории Африки, большей части Европы, Азии и Северной Америки. Луг является предпочтительным местом обитания этих млекопитающих. Их зубной ряд, копытные конечности и специализация желудочно-кишечного тракта, вероятно, возникли в результате их пастбищного образа жизни. У всех полорогих есть четырехкамерные желудки и по крайней мере одна пара рогов, которые обычно присутствуют как у самцов, так и самок.

Хотя полорогие являются травоядными животными, они иногда дополняют свою диету продуктами животного происхождения. Крупные виды потребляют растительность, которая содержит больше целлюлозы и лигнина, в отличии от меньших видов. Однако, все полорогие поддерживают микробные сообщества (бактерии, простейшие и грибы) в пределах их рубца. Эти микроорганизмы помогают разрушить целлюлозу и лигнин, и превращают волокнистый корм в обильный источник энергии.

Млекопитающие из этого семейства сыграли важную роль в культурной эволюции человека, так как многочисленные виды парнокопытных были одомашнены человеком.

Кабарговые

Кабарга

Кабарга — единственный живой род в семействе кабарговые (Moschidae), который включает 7 современных видов. Ареал обитания этих животных протягивается от Восточных Гималаев и Тибета до Восточной Сибири, Кореи, и Сахалина. Они населяют, как правило, крутые уклоны, поросшие хвойной растительностью. Кабарги населяют районы на высоте менее 1000 м, однако в Тибете и Гималаях их можно встретить на несколько километров выше.

Кабарги являются объектами браконьерского промысла, поскольку имеют мускусную железу, которую используют в парфюмерии и мыловарении. У самцов есть два выступающих клыка, растущие на протяжении всей жизни животного. Эти клыки могут достигать до 10 см в длину.

Рацион кабарг состоит из древесных лишайников, веток, листьев, коры деревьев, травы, мха и даже грибов. В зимнее время они питаются эпифитными и наземными лишайниками. Эти особенности рациона определяют распределение животных в изолированной среде обитания.

Популяция и статус вида

В наше время популяциям мартышек ничего не угрожает, хотя в древние времена многие африканские племена уничтожали мартышек в больших количествах. Племена считали, что эти млекопитающие переносили опасные инфекционные заболевания и при этом еще осуществляли набеги на сельскохозяйственные угодья, уничтожая урожай.

Мартышки с удовольствием поедали, как корнеплоды, семена, так и плоды различных деревьев, а также их молодые побеги. При этом многие племена не просто убивали мартышек, а употребляли их мясо в пищу.

Даже, несмотря на многие негативные факторы, популяции мартышек существенно не пострадали, поэтому они широко распространены в природной среде тем более, они легко привыкают к новым условиям обитания. Многие виды обитают в условиях различных заповедников или национальных парков, а также в условиях зоопарков. Мартышки отличаются от других животных своей любознательностью и общительностью по отношению к человеку. Они легко поддаются дрессировке и способны исполнять любые, даже самые сложные трюки, поэтому они часто являются героями различных художественных и анимационных фильмов для детей. Люди уже привыкли к тому, что цирковое представление невозможно и неинтересно без участия обезьян.

Ленинградский зоопарк. Мартышка Бразза (2019)


Watch this video on YouTube

Рацион питания ежа

Европейский ёж – всеядное животное. Основную часть его рациона составляют насекомые, слизни и гусеницы, дождевые черви. Также питаются ежи сладкими ягодами и фруктами, семенами злаковых растений. Иногда употребляют грибы, жёлуди и мох, могут поедать и пищевые отходы, найденные на дачных участках.

В естественных условиях обитания эти млекопитающие редко нападают на позвоночных, жертвами ежей становятся оцепеневшие амфибии и рептилии. Северные популяции представителей семейства ежовых питаются лягушками, ящерицами, мышами и другими некрупными грызунами (землеройками, полёвками). Любят полакомиться яйцами и молодыми птенцами гнездящихся на земле птиц. В целом, ежи очень прожорливы и за одну ночь охоты могут съесть количество корма, равное 1/3 части собственного веса.

Интересный факт

Время от времени ежи едят и гадюк, и жуков-нарывников. Их организм отличается малой восприимчивостью к высокотоксичным ядам. Исследования показали, что на ежей слабо действуют мышьяк, опиум, сулема и даже синильная (цианистоводородная) кислота. Учёным удалось выяснить, что в больших дозировках ядовитые вещества губительны для этих млекопитающих, но дозы, которые убивают других животных и смертельны даже для человека, ежам не вредят.

Беременность, роды и воспитание детенышей у человекообразных обезьян

Знакомство с миром млекопитающих логично начать с наших ближайших родственников – человекообразных обезьян. Это подотряд отряда приматов, к которому относятся два семейства – малые человекообразные обезьяны, или гиббоны, и крупные человекообразые обезьяны, или понгиды (они делятся на три рода: орангутанов, шимпанзе и горилл). Человекообразные обезьяны обитают в тропических лесах и равнинах Африки (шимпанзе и гориллы), Юго-Восточной Азии, включая Малакку и Суматру (гиббоны), на островах Калимантан и Суматра (орангутаны). Они держатся небольшими стадами или семейными группами. Крупные человекообразные обезьяны на ночь строят себе гнёзда, гиббоны же спят в густой листве в средней части деревьев. По деревьям они обычно передвигаются только с помощью рук. Питаются растительной пищей, иногда поедают птичьи яйца и птенцов, а также муравьев и термитов (шимпанзе). Наиболее близкими человеку считаются шимпанзе и гориллы. Иногда в качестве отдельного рода человекообразных обезьян выделяют бонобо, близких родственников шимпанзе, имеющих, тем не менее, ряд существенных отличий. Именно бонобо больше других обезьян напоминают людей по особенностям обмена веществ, социальной организации и поведению. Шимпанзе более «продвинуты» в инструментальном поведении, гориллы известны своими способностями к знаковому общению.

Большинство млекопитающих, и высшие приматы не исключение, отличаются нежным и внимательным отношением к своему потомству. Чем более высокоорганизованны животные, тем более беспомощными появляются на свет их детеныши, тем дольше длится у них период детства, тем большему им предстоит научиться.

Продолжительность беременности у человекообразных обезьян приближается к таковой у человека: 210 — 235 суток у гиббонов, 225 суток у шимпанзе, 275 суток у орангутанов, 250 — 290 суток у горилл. Человекообразные обезьяны размножаются круглый год, у самок, как и у женщин, имеются менструальные циклы (длительностью 30 — 40 дней), период половой зрелости начинается в 7 — 10 лет. Продолжительность жизни составляет от 30 до 60 лет.

В связи с тем, что специализацией Московского зоопарка является разведение орангутанов, мы расскажем подробнее именно о них.

Орангутаны — это крупные обезьяны. Рост взрослых животных достигает 130 — 150 см при средней массе тела 100 — 150 кг (особо крупные самцы в неволе могут весить до 300 кг). Самки орангутанов значительно меньше самцов. В 10 — 12 лет орангутаны обзаводятся семьей, причем они довольно тщательно выбирают себе спутника жизни. В природных условиях самец занимает огромную территорию, внутри которой находятся территории нескольких самок (с детенышами). Он поочередно навещает их, иногда они собираются все вместе. Беременная самка орангутана имеет особый социальный статус (например, в неволе ее первую пускают к кормушке, она пользуется особой популярностью в качестве партнера для груминга1). Роды происходят очень быстро, мама сразу берет малыша (новорожденный орангутан весит около полутора килограммов) на руки, облизывает его, съедает оболочки и послед, перекусывает пуповину и прикладывает к груди. С этого момента две-три недели мама будет все время носить новорожденного детеныша в буквальном смысле слова на руках, пока он сам не научится крепко держаться пальцами за ее шерсть. Еще 3 — 4 года ему предстоит питаться материнским молоком, причем первые два года он практически неразлучен с матерью. К полугоду малыш начинает ходить. У годовалого орангутана есть уже все молочные зубы, которые к семи годам сменяются постоянными. Орангутаны очень чистоплотны, мама тщательно следит за гигиеной: вылизывает личико и половые органы малыша. Папа не принимает участия в родах и вообще с некоторой опаской относится как к самому процессу появления на свет наследника, так и к последующему общению с ним. Этому способствует и поведение матери, которая очень нежно и трепетно относится к малышу и готова защищать его от любых опасностей. Впоследствии, когда малыш подрастает, общение и игры с папой происходят по инициативе детеныша. Вообще, в семье орангутанов царит спокойная, доброжелательная атмосфера, малыша никогда не наказывают, отношение к нему варьирует от грубовато-добродушного до всплесков нежнейшей любви.

Образ жизни грызунов

Многие грызуны живут семьями или колониями, зачастую, очень большими. Например, население колоний луговых собачек может достигать 5 тыс. особей. Одиночный образ жизни более характерен для видов, которые могут защищать свои пищевые ресурсы от конкурентов. В  их числе обитатели сухих степей и пустынь – хомяки и некоторые пустынные мыши.

Обладая острыми органами чувств, грызуны общаются при помощи слуха, зрения и обоняния. Немаловажную роль в общении играет голос. Например, североамериканские бурундуковые белки и суслики используют большой набор криков, чтобы сообщать соседям о своем присутствии и чтобы защищать территорию. Есть в их репертуаре и особые сигналы тревоги, используемые при появлении хищника. У многих других грызунов частота издаваемых звуков находится за пределами человеческого восприятия (около 45 к Гц). Кроме того, общаются они и посредством запаховых веществ, производимых различными железами. Самцы обычно обладают более сильным запахом, нежели самки.

Питание

Большинство грызунов поедают различные растительные продукты, от листьев до плодов, иногда разнообразя рацион мелкими беспозвоночными, такими как пауки и кузнечики. Некоторые виды (темная полевка) в период недостатка корма питается корой древесных растений. Ядовитые вещества, содержащиеся в коре, нейтрализуются в желудке этих зверьков особыми ферментами, что позволяет зверькам пережить бескормицу.

Несколько видов являются специализированными хищниками, например, австралийская водяная крыса, которая питается мелкой рыбкой, моллюсками и лягушками.

Размножение

У большинства видов беременность длится всего 19-21 день, и уже через 2 дня после родов происходит следующее спаривание. Детеныши становятся половозрелыми в возрасте 6 недель.

В подходящих условиях численность грызунов может возрастать до 1000-2000 на 1 га.

Все стадии размножения грызунов – от привлечения полового партнера до спаривания и успешного выращивания детенышей – находятся под влиянием запаховых сигналов.

Грызуны под угрозой

Способность грызунов к быстрому размножению и заселению всевозможных местообитаний делает этих млекопитающих очень значимыми во многих экосистемах. Важную роль они играют и в жизни человека.

Но далеко не все виды грызунов процветают. По меньшей мере 50 видов вымерли за последние два столетия, и еще более 350 могут вскоре разделить их судьбу.

Наибольшему риску подвергаются 78 видов, представленных маленькими изолированными популяциями, продолжающими сокращаться. Для некоторых из них, таких как маргаритский кенгуровый прыгун и бразильский древесный хомячок, охрана мест обитания дает надежду на выживание. Для других, например рифовой мозаичной крысы, надежды уже нет – в 2016 году комиссия, состоящая из членов Департамента охраны окружающей среды и наследия Квинсленда пришли к выводу, что животное вымерло вследствие частых наводнений на плоском песчаном острове, где оно обитало.

Несколько меньшему риску подвержены около 100 видов грызунов, находящихся под угрозой уничтожения. Их популяции численностью до 2500 особей зачастую разделены на несколько подвергающихся опасности частей. В эту категорию попадают, например, два вида центральноамериканских агути и 6 видов мексиканских лесных хомяков.

Литература: Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия /Пер.с англ./ Кн. II. Полукопытные, копытные, грызуны, зайцеобразные, слоновые прыгунчики, насекомоядные, рукокрылые, неполнозубые, сумчатые, однопроходные . / Под ред. Д. Макдональда. – М: «Омега», – 2007.

Как избежать встречи с медведем

Можно ли своими действиями отпугнуть хищника? Конечно же, да, так как мишки по природе своей довольно трусливые создания. Для того чтобы избежать нападения рассматриваемого хищника, посетителю тайги надо строго соблюдать прописанную памятку. Для человека встреча с медведем может сопровождаться неблагоприятными последствиями в том случае, если он нарушит предусмотренные ею правила.

Как избежать встреч с разъяренным лесным жителем? Следует помнить о том, что медведь — это существо, которое боится всякого шума. Для того чтобы избежать нежданной встречи с ним, туристу не рекомендуется совершать тихие лесные прогулки: он может петь песни, слушать музыку, громко разговаривать или издавать любые другие звуки. Некоторые бывалые посетители леса рекомендуют привязать к своему рюкзаку небольшой колокольчик, который будет издавать звон при каждом движении туриста. Если имеется такая возможность, желательно совершать походы группой. Если медведь увидит массовое скопление людей, то, скорее всего, он обойдет толпу стороной, испугавшись нападения. В дорогу также можно взять с собой крупную собаку, способную проявить злобную реакцию, заприметив хищника, — имеется большая вероятность того, что медведь испугается ее. Охотники категорически запрещают брать с собой в лес мелких животных — они могут стать своеобразной приманкой для зверя.

Бывалые посетители леса не рекомендуют заглядывать в густые заросли, а также они говорят о том, что по возможности надо обходить буреломы. Как показывает практика, большинство смертоносных нападений хищников происходит именно там, где наблюдается густая чаща. Следует отметить, что берлога медведя может отлично спрятаться даже за несколькими большими кустарниками, растущими друг возле друга. За ними также может спокойно прятаться медведица с потомством, побег от которой точно будет безрезультатным — в моменты, когда медвежатам угрожает опасность, эта хищница становится настоящим убийцей, который нее видит перед собой преград. В сложившейся ситуации ее основная цель — убийство.

Туристам, которые решили в течение некоторого времени пожить в лесу, настоятельно не рекомендуется организация складов пищевых отходов возле своего жилища или палаточного городка. Особенность медвежьего нюха заключается в том, что он способен распознавать аромат всяких вкусностей на большом расстоянии. Закапывание отходов в землю — также не выход, ведь мишка непременно почует их аромат на любой глубине и при необходимости начнет разрывать. При наличии отходов надо стараться утилизировать их, причем предварительно отойдя на дальнее расстояние от поселения.

Побывав в лесу, не стоит подходить слишком близко к найденным останкам животных. Эти трупы могут быть добычей лесного хищника, которые, скорее всего, он будет охранять, расположившись неподалеку. Приближение к ним мишка, скорее всего, воспримет как нападение и непременно атакует любопытного туриста.

Передвигаясь по лесу, можно заприметить медвежьи тропы. Распознать их можно по характерным параллельным вмятинам, расположенным на расстоянии около 20 см друг от друга. Передвигаться по ним не стоит, так как такие дорожки обязательно ведут к берлоге медведя, где зверь будет не один. В худшей ситуации в ней окажется самка с потомством, которая не пожалеет никого.

Сколько ежу лет?

Определить сколько лет ежу можно, но не с высокой точностью. Ориентироваться необходимо на внешние признаки, именно они позволят узнать возраст животного максимально точно. Основными признаками являются следующие:

  • Количество иголочек.
  • Толщина и степень жёсткости иголочек.
  • Состояние зубов.
  • Цвет меха.
  • Масса зверька.

Обычно средняя длина жизни обычного ежа составляет пять лет, а в неволе они могут жить и дольше, до десяти лет.

Определение возраста по иголкам

Если рассматривать маленьких ежат, то у них иголочки будут мягкими. По мере взросления зверька у него твердеют иголки, становятся более жёсткими. У взрослых особей иглы острые, а вот у старых особей колючки становятся тупыми, а шерсть выглядит примятой. 

Если у зверька ровные и упругие, острые иголочки, в таком случае особи примерно два года. У первогодков окрас иголок светлый, со временем он становится всё темнее.

Определение возраста по меху

Малыши на свет появляются голыми и абсолютно беспомощными. В первый год жизни на мордочке и по бокам мех окрашен в светлый тон, с возрастом он становится более тёмным.

У пожилых особей мех тёмный. Также он выглядит растрёпанным, не особо аккуратно уложен.

Зубы – индикатор возраста

Зубы помогут определить, сколько лет животному. У особей, которые достигли трёхлетнего возраста, зубки обычно уже сточены, а укус похож на сильный щипок. Поэтому взрослые зверьки жуют неспешно.У молодых особей зубки довольно острые. Их можно сравнить с шилом, при укусе они могут прокусить кожу до крови, следовательно, при пережёвывании пищи они справляются довольно быстро.

Масса ежа и его возраст

Ёж, которому исполнилось три года, весит около полкилограмма. Ежата после появления на свет весят всего 25 гр.

В семидневном возрасте малыши немного набирают массу, и их вес составляет уже 28-57 гр. Малыши всё ещё глухие и слепые, на их тельце видны белые колючки, они становятся всё длиннее и постепенно изменяют окрас на более тёмный.

В месячном возрасте особи весят примерно 110-170 гр. Их тельце уже достаточно хорошо покрыто мехом коричневого цвета, появляются все зубки. Взрослея до двухмесячного возраста, они активно набирают массу и весят уже 300 гр.

Все живые организмы индивидуальны, поэтому кто-то может весить больше в конкретном возрасте, а кто-то меньше, поэтому необходимо ориентироваться на комплекс параметров.

Нельзя привести какой-то точный метод определения возраста ежа. Помочь может только анализ комплекса факторов, которые помогут узнать, сколько лет или месяцев колючему малышу. 

Основные угрозы

Бурые медведи выступают предметом охоты, как большие охотничьи трофеи, а также для получения мяса и шкуры. Желчные пузыри медведя имеют высокую ценность на азиатском рынке, поскольку, как считается в народе, обладают свойствами афродизиака. Значение полезных свойств продуктов, полученных из частей тела медведя не имеют медицинского подкрепления, но спрос с каждым годом на них растет.

Другими серьезными угрозами являются разрушение мест обитания и преследования. Данные проблемы влияют на популяцию бурого медведя в разной степени, но распространяются на весь ареал обитания.

Например, в настоящее время, бурого медведя можно найти лишь на 2% ранее обитаемой территории. Лесная, горнодобывающая промышленность, строительство дорог и другие человеческие действия внесли свой вклад в уменьшение количества медведей из-за уничтожения естественной среды обитания.

В некоторых странах возникает конфликт между человеком и медведем, что создает ряд проблем, особенно в районах, где бурый медведь сталкивается с домашним скотом, садом, водоснабжением и мусорными баками.

Полуводные

Давайте начнем с объяснения названия этой жизненной формы. Жизнь ее представителей тесно связана с водой, поскольку именно здесь они добывают пищу. Но добывать кислород из воды они не способны, поскольку дышат с помощью легких.

Они объединяются в три группы. К первой относятся ныряющие виды. Причем некоторые из них способны погружаться на значительную глубину, надолго задерживая дыхание. К примеру, кашалотов можно встретить, даже опустившись на 1,5 км. Для такого образа жизни у ныряющих есть ряд адаптаций. Это больший объем легких, кислородная емкость крови и количество альвеол по сравнению с наземными видами, утолщенная плевра. Трахея и пищевод у таких видов анатомически разделены, поэтому они не захлебываются. Нырять на большую глубину им позволяет наличие мышечных элементов во всех органах дыхания. Благодаря такому строению при погружении не происходит сдавливания.

Множество видов водоплавающих птиц не имеют подобных приспособлений, поэтому не ныряют. К таким животным относится множество видов водоплавающих птиц. Это фламинго, пеликаны, альбатросы, чайки, гуси, цапли.

В отдельную группу выделяют полуводных животных, которые живут у воды и добывают из нее пищу. Примерами могут служить некоторые виды парнокопытных — козлы, антилопы, олени.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно