20 самых необычных птиц, о которых вы, возможно, не слышали

20 самых необычных птиц, о которых вы, возможно, не слышали

20 самых необычных птиц, о которых вы, возможно, не слышали
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
31 августа 2020

Какапо, или совиный попугай (Strigops habroptila)

Новозеландская нелетающая птица отряда попугаеобразных. Крупная (вес до 6 кг), круглоголовая, зеленая с черными полосами. Живет в норах, активна по ночам. Название kākāpō на языке маори состоит из слов kākā «попугай» и pō «ночь». Снижение численности началось после появления в Новой Зеландии европейцев. Причиной этого были не столько прямое уничтожение птиц человеком (ради вкусного мяса на какапо охотились и маори), сколько завезенные на острова млекопитающие: крысы, кошки и даже овцы, которые могли затоптать нору, где гнездятся какапо. Уже во второй половине XIX века птица стала редкой, и коллекционеры стремились заполучить экземпляр, прежде, чем она совсем исчезнет. В 1880-х в Новой Зеландии было выпущено большое число куньих: горностаи, хорьки и ласки – они должны были бороться с завезенными ранее и расплодившимися кроликами, но нанесли удар и по совиному попугаю. В результате к началу 1920-х годов на Северном острове какапо исчезли совсем, а их популяция на острове Южный резко уменьшилась.

С 1891 года правительство Новой Зеландии решило выделить остров Резольюшен, где не было хищных млекопитающих, в качестве резервации для какапо. Небольшой остров, примыкающей к острову Южный, стал первой в истории Новой Зеландии охраняемой природной территорией. Натуралист Ричард Генри возглавил программу сохранения какапо. Он выловил около 200 птиц и переселил их на остров Резольюшен. Однако в 1900 году на остров, переплыв пролив, проникли горностаи. Они уничтожили всю популяцию за шесть лет. Были сделаны попытки устроить заповедники для какапо еще на двух островах, но там птицы были уничтожены дикими кошками.

Активные усилия по поиску оставшихся попугаев в дикой природе и переселению их в безопасные места начались в 1970-х. Дело осложнялось тем, что самцы попадались куда чаще самок. Самая большая группа в несколько десятков птиц жила на острове Стюарт. Его отделяет от Южного острова около 30 километров, поэтому горностаи проникнуть туда не могли. Но одичавшие кошки там жили, и уничтожали, по оценке орнитологов, 56% какапо в год. Пришлось специально отлавливать всех кошек. Правда, в дальнейшем птиц всё-таки переселили на ряд более мелких островов, где легче контролировать наличие хищников.

Программа по сохранению какапо продолжается и сейчас. Работники заповедников лично знают каждую птицу. Самая старая из известных птиц, которую звали Ричард Генри, умерла в декабре 2010 года в возрасте 80 лет. Все птицы и гнезда снабжены датчиками. Инфракрасные камеры, следящие за гнездами, позволяют вовремя отпугнуть крыс (применение камер позволило поднять выживаемость птенцов с с 29% до 75%). В 2009 году численность какапо впервые перевалила за сотню, а сейчас составляет 126 птиц.

Колибри- пчёлка

Размер 4-6см. Вес 2-3гр. Бесспорное лидерство занимают все представители семейства колибри, на сегодняшний день они превышают 330 различных видов. Колибри-пчёлка самая маленькая. Это крохотное существо, способное махать крылышками со скоростью 80 раз в секунду, обладает довольно сильным и отважным характером. Обнаружить эту удивительную птицу можно в лесах Кубы. Питается колибри-пчёлка исключительно нектаром. Зависая над цветком, пернатая малютка с помощью удлинённого клюва и раздвоенного язычка ловко добывает сладкую пищу.

Самая маленькая птица обладает высокой скоростью в полёте – около 80 км/ч, в такие минуты сердце животного бьется 1200 ударов в минуту. Раньше люди довольно массово истребляли птиц, делая из их шкурки украшения, вследствие чего численность многих видов резко сократилась. Интересный факт, в дневное время суток питаются колибри каждые 8-10 минут, при этом, в таком же интервале успевают накормить своих птенцов.

Звание самой маленькой не летающей птицы на земле принадлежит тристанскому пастушку. Размер птички – 12-17 см.


Представители многих крохотных видов птиц ведут довольно активный образ жизни. Летающим пернатым постоянно требуется много энергии. Благодаря быстрому обмену веществ и отсутствию мочевого пузыря, потребляют пищу в пять раз превышающую собственный вес. К сожалению, многие именно маленькие птицы, живут только около года. И чем больше птица, тем дольше вероятность её долголетия.
Почти все миниатюрные птицы умеют звонко и мелодично чирикать; некоторые несут большую пользу, истребляя вредных насекомых; некоторые приносят пользу, являясь опылителями растений; некоторые просто радуют глаз своим ярким, пёстрым окрасом, но все вместе они добавляют в наш мир что-то загадочное и экзотическое.

9 место. Розовый фламинго

Розовые фламинго обитают на юге Европы, в Азии — на южных озёрах Афганистана и севере Индии. Также распространён на территории многих африканских стран. Стаи этих птиц селятся у солёных озёр, морских лагун и на мелководье добывают себе пищу. Розовые фламинго, как и лебеди, моногамны. Одна стая птиц может насчитывать до нескольких тысяч пар.

Розовые фламинго высокие — их рост может достигать 1.3 м. Перья птиц нежно-розовые, кончики крыльев чёрные. Фламинго известны своими интересными позами. Например, засыпая, они прячут длинную шею под крыло, поджимают одну ногу и спят стоя. Свою шею фламинго может изгибать даже самым удивительным образом.

Последние статьи

  •   8 звёздных пар, которые пережили измену, сумели простить и жить счастливо сегодня, 16:17
  • +1   Кинжалы Анжелины Джоли, пишущие машинки Тома Хэнкса и другие необычные коллекции звёзд Голливуда сегодня, 15:13
  •   10 пронзительных романов в письмах, которые произвели настоящий фурор сегодня, 14:27
  •   Почему рыцарей-тамплиеров считают самыми жестокими в истории и др факты о святых воинах христианства сегодня, 11:52
  •   10 внуков советских знаменитостей, которые стали не менее успешными, чем их бабушки и дедушки сегодня, 10:14
  •   «Одаренный изгой» Петр Фоменко: За что легендарного педагога и режиссера называли осквернителем русской классики сегодня, 09:15
  •   20 фотографий спящих кошек, которые не оставляют сомнений, что они милейшие питомцы 8.08.2020, 22:15
  •   Из-за чего распались 4 самые красивые пары советского кинематографа 8.08.2020, 19:49
  • +1   Художник из России создаёт гиперреалистичные портреты, вокруг которых не утихают споры – талант это или ремесло 8.08.2020, 17:27
  •   Почему любой французский писатель мечтает выиграть всего 10 евро: Гонкуровская премия 8.08.2020, 16:29

Все статьи

Четвертое место: Корольки

Красноголовый королек

Размер королька настолько мал, что его нередко именуют «северным колибри». Максимальная длина их тел составляет 9 сантиметров, а вес 5-7 граммов. Предпочитают хвойные леса, в высоких кронах которых и обитают. Надо сказать, что несмотря на малый размер, эти птички очень стойкие и уверенно выдерживают суровый климат. Питаются личинками и яйцами насекомых, а также семенами.

Золотоголовый королёк

Внешне все корольки имеют одну черту, которая отличает их от других птиц – это яркие хохолки на макушках. При этом они еще умеют их прижимать. Отличаются очень высокой активностью, постоянно порхая с одой ветви на другую и даже иногда повисая на тонких ветвях вниз головой. Имеют хороший голос, который подают когда сильно взволнованы, а также когда наступает брачный период.

Желтоголовый королек


Длина редко превышает 9 см, вес до 7 г. Желтоголовый королек выделяется из птичьей братии благодаря желтому хохолку с черной окантовкой, напоминающему богатый головной убор. Серое оперение головы переходит в оливково-зеленую спинку, низ серо-оливковый.

В северных широтах королек выступает заменой колибри, настолько эта птичка быстрая и легкая. Ареал распространения необычайно широк. Встретить желтоголового королька можно на берегах Черного моря, в Карелии, в лесах Кавказа и Алтая. Также встречается на Сахалине и даже Курильских островах.

Предпочитает селиться в хвойных, реже – смешанных лесах, где строит свои круглые гнезда с небольшим летным отверстием. Гнезда эти подвешены довольно высоко, на высоте 6-8 м, реже – до 15 м, и хорошо замаскированы в ветвях.

Рождественский фрегат (Fregata andrewsi)

Крупная темная птица с длинными узкими крыльями и раздвоенным хвостом. Как и прочие фрегаты неуклюжа на земле и неспособна плавать, зато чрезвычайно умелый летун. Хватает добычу с прибрежных пляжей или с поверхности воды, способен поймать в воздухе летучую рыбу. Оправдывая английское название птиц-фрегатов Man of War birds или Pirate birds, атакует возвращающихся с рыбной ловли олушей, крачек, чаек, бакланов, преследует их и бьет клювом. Когда жертва атаки отрыгнет добытую рыбу, фрегат ловко подхватывает ее в воздухе, не давая упасть в воду. Живет эта птица на острове Рождества в Индийском океане.

Под угрозой исчезновения рождественский фрегат оказался из-за муравья. В первой половине XX века на остров Рождества был случайно завезен вид муравьев – Anoplolepis gracilipes, получивший название «сумасшедший желтый муравей» (Yellow crazy ant). Он также попал и на ряд других островов Индийского и Тихого океанов. Эти муравьи интенсивно размножаются и способны поедать почти любых беспозвоночных. В частности на острове Рождества они уничтожили до 20 миллионов местных красных земляных крабов (Gecarcoidea natalis). Красный земляной краб важен для экосистемы острова, резкое снижение их численности приводит к изменению структуры лесов. Пока до конца не понятно, атакуют ли муравьи напрямую птенцов в гнездах, но с их появлением численность рождественских фрегатов, а также ряда других видов птиц острова Рождества стала интенсивно снижаться.

Крапивник (9 см)

Крапивник в два раза меньше домашних воробьев, вырастает длиной до 9 см, весом не больше 12 г. Единственный представитель семейства. Самцы поют подобно кенарам, в широком звуковом диапазоне. Самки издают громкие однообразные трели. Мягкие комочки обитают в средних широтах Америки, Евразии, Северной Африки. Отличительная особенность птичек – торчащий вверх небольшой хвост, он не меняет положения при суетливых движениях пернатых.

Днем маленькие птицы предпочитают держаться в одиночку или парами, на ночь устраиваются группами у корней деревьев, согревают друг друга. Гнезда крапивники устраивают в рыхлой почве или на земле в виде полусферы, выстилают поверхность мхом. Питаются птицы насекомыми, паукообразными, беспозвоночными. В холодное время года переходят на растительный корм: семена травы, деревьев, ягоды. Крапивник расположился в середине списка самых маленьких птичек в мире.

Лесной сыч (Heteroglaux blewitti)

Малоизученная птица из Центральной Индии. Была описана Ф. Блюиттом в 1872 году. После 1884 года не попадалась на глаза орнитологам и считалась вымершей. Однако спустя сто с лишним лет, в 1997 году, экспедиция во главе с известным орнитологом Памелой Расмуссен из Смитсоновского института смогла вновь обнаружить эту птицу.

Интересно, что длительные поиски индийского лесного сыча были безрезультатными из-за мошенничества. Орнитологи снаряжали экспедиции в те районы, где, согласно этикеткам на хранившихся в Британском музее тушках, были добыты эти птицы. Однако, как выяснилось позднее, эти птицы были в свое время похищены из музея Ричардом Майнерцхагеном, британским разведчиком, путешественником, натуралистом и авантюристом. Майнерцхаген потом вновь предоставил птиц Британскому музею, уже как добытых им самим. И указал ложные места, где якобы добыты эти птицы. Сыч живет в густых лесах, питается ящерицами, грызунами и беспозвоночными, многие детали жизни индийского лесного сыча до сих пор остаются неизвестными. Численность оценивается в 250 особей.

Малая мухоловка


Рост взрослой особи мухоловки не больше 10 см, а вес составляет всего 11 г. Это еще один представитель отряда воробьинообразных. Самцы, как зачастую и бывает в природе, ярче самок, у них пепельно-серый окрас, вдоль хвоста тянутся две белые полосы, а на груди расположено ржаво-рыжее пятно. Такого пятна нет ни у молодых особей, ни у самок.

Они буро-серые с рыжевато-желтой грудкой. Искать мухоловку долго не придется, она имеет довольно широкий ареал обитания, вплоть до Уральских гор, где их сменяет восточная мухоловка.

Эти птички могут жить как в лиственных, так и в хвойных лесах, а также парках и садах. Несмотря на название, они не очень привередливы в еде, склевывая насекомых с листьев, стволов и земли.

Суматранская земляная кукушка (Carpococcyx viridis)

Крупная, длиной до 55 сантиметров, наземная птица, обитающая в тропических лесах южной Суматры. Была открыта в 1879 году, и с этого момента было отмечено всего восемь экземпляров этой птицы до тех пор, пока в 1997 году Анджар Рафлиастанто сумел вновь открыть этот вид, сделав фотографию земляной кукушки. Вторая фотография была получена в 2006 году, когда сработала автоматическая камера, предназначенная для фотосъемки тигров в окрестностях национального парка Керинчи-Себлат. В 2007 году удалось записать крик этой птицы. Вот, пожалуй, и всё, что известно о суматранской земляной кукушке. Ее численность специалисты оценивают приблизительно в 250 особой.

Все 100 видов редчайших птиц планеты Земля вы сможете найти на сайте-источнике.

Самые красивые птицы мира с фото и описанием

Представляем вашему вниманию ТОП-10 – самые красивые птицы мира с фото и описанием.

10. Лориевые попугаи

Окрас этих попугаев разнообразен, в нем присутствуют почти все цвета радуги. Лориевые попугаи живут в Австралии, Новой Гвинеи, Филиппинах и Индонезии. Говорят, что каждую весну эти птички начинают падать, поэтому австралийцы носят их в ветеринарные клиники.

9. Американская пустельга

Этот необычный вид птиц живет на всем Западном полушарии. Это одна из самых маленьких и изящных хищных птиц во всем мире.

8. Атлантический тупик

В северной Атлантике на обрывистых берегах можно увидеть целые колонии атлантического тупика. Эти птицы кушают мелкую рыбу и морских беспозвоночных обитателей. Этих птиц так назвали из-за того, что они чрезмерно доверчивы. Человечество уничтожило огромное количество птиц этого вида.

7. Венценосный журавль

Эта романтическая птица живет в Восточной и Западной Африке. Во время ухаживания эти птицы исполняют необычный танец. Кстати, танец, включающий перебежки, подпрыгивание, покачивание головой и хлопанье крыльями.

6. Красный кардинал

Птицы обитают в восточных штатах США, Мексике и юго-восточной Канаде. Самец имеет малиновую окраску и черную «маску» на лице. Самка окрашена в серовато-коричневый цвет с перьями красноватого оттенка на крыльях, хохолке и груди.

5. Зимородок

Это довольно распространенный вид птиц. Лапки зимородка очень короткие, они даже не позволяют им перемещаться по земле, поэтому эти птицы перемещаются с помощью крыльев на небольшие расстояния. За счет преломления света перьями достигается яркость оперения птиц. Этот вид довольно распространен, но из-за того, что птицы любят одиночество, их очень тяжело увидеть.

4. Красный ара

Это настоящий царь попугаев. Он не может похвастаться тем, что имеет счастливую судьбу. На них всегда охотились индейцы. Мясо ара кушали, а перья использовали для оперения и украшения стрел.

3. Мандаринка

Птица принадлежит до семейства утиных. Она любит сидеть на прибрежных скалах и ветвях деревьев. Мандаринка обладает быстрым маневренным полетом. Очень легко взлетает, иногда даже сразу вверх. Охота на мандаринку запрещена, так как она внесена в Красную книгу России. Этих птиц разводят в различных парках как декоративную птицу.

2. Райская танагра

Этот вид птиц обитает в восточной Бразилии, Колумбии, Боливии, Французской Гвиане и Гайане. Птица имеет довольно специфический окрас. Салатовая мордочка, фиолетовый подбородок, голубая грудка.

1. Павлин

Это единственная птица из данного списка, которую одомашнил человек. Отличительная особенность самца — сильное развитие верхних кроющих перьев. Их часто принимают за хвост. К павлинам очень трепетно относятся на Западе и Востоке.

Шалфейный тетерев

Яркий представитель многообразного семейства фазановых гнездится на обширных просторах от Канады до американского штата Нью-Мексико. Довольно крупная птица, вырастающая до 80 см.

У тетерева необычное округлое тельце, маленькая голова, а у самцов ещё и длинный яркий хвост. В брачный период самцы раздуваются, принимая форму шара. Самки невыразительные с сероватым оперением.

Необычность самцов ещё в большом белом воротничке на груди и жёлтыми надбровными пятнышками. У самочек над глазами белые пятна. Раздувая свои воздушные мешки, самцы в брачный период издают характерные громкие звуки.

После просмотра видео вам может показаться, что вы видели то, чего не должны были видеть. У многих животных есть довольно странные приёмы для привлечения партнёров, но это нечто особое.

7

Третье место: Охристый колибри

Охристый колибри

Это пернатое уже значительно меньше предыдущих. При длине тела около восьми сантиметров оно весит всего три-четыре грамма. Интересно, что это единственный вид колибри, который водится на пространствах России. Как и у большинства других птиц, самцы окрашены значительно ярче: бронзово-зеленая шапка на голове, белый зоб и охристо-рыжее оперение. А вот самки выглядят скромнее: охристые бока, белый низ и зеленоватое поверху оперение.

Охристый колибри весит всего 3-4 грамма

Кроме России охристая колибри встречается в Северной Америке, откуда на зиму перелетает в Мексику. В России она тоже обитает не повсеместно. Известно, что ее наблюдали на острове Рахманова. Также сообщалось о залетах охристого колибри на Чукотку, однако документальных подтверждений таким сообщениям нет.

Крупные птицы

Страус

Африканский страус

Страус считается самой большой птицей в мире. Высота составляет до 270 см, масса до 156 кг. Кроме своего веса и размера, он отличается и скоростью бега. Имея длинные ноги, страус на короткой дистанции способен обогнать лошадь, так как его скорость может достигать 70 км в час.

Питаются страусы семенами, побегами. В крайних случаях поедают насекомых, к примеру, саранчу. В поисках пастбищ они преодолевают огромные расстояния на территории Африки. Ноги у них очень сильные, ударом страус может нанести серьёзное повреждение человеку.

Иногда страусов обучают пасти овец и отгонять птиц от созревших зерновых. Яйцо страуса самое крупное, и чтобы его сварить всмятку, требуется целых 40 минут! В отличие от большинства птиц, самка вступает в брачные игры со многими самцами и откладывает от 11 до 18 яиц.

Казуар

Шлемоносный казуар

Казуар также является крупной птицей, лишённой способности летать. Место его обитания – Австралия и Папуа Новая Гвинея. Рост составляет от 1,5 до 1,8 м, а вес не превышает 60 кг. Максимальная скорость казуара – 50 км в час.

На голове этой птицы имеется особый шлем, защищающий её голову. Эта плоская роговая корона вырастает до 17 см. Когда казуар бежит на высокой скорости, он помогает преодолеть густые заросли во влажных лесах. Поэтому индонезийцы называют его “Рогатая голова”.

Калифорнийский кондор

Калифорнийский кондор

Калифорнийский кондор – могучая птица огромных размеров. Относится к очень редкому виду из семейства американских грифов. Кроме Калифорнии, их можно встретить в горных просторах Аризоны, Мексики и Юты. Индейцы считали, что солнце покоится на крыльях кондора, ведь размах крыльев птицы равен 3,25 м., а длина тела 135 см. Гнездятся они в высоких горах у морского побережья. Вес взрослой птицы не превышает 14 килограммов. Живут эти хищники около 50 лет, не имея врагов в природе.

Мир крошечных королей полёта неповторим и загадочен. Интересные факты поражают и не оставляют равнодушными.

Топ 10 самых больших птиц

10-е место Императорский пингвин

Императорский пингвин – самый крупный из семейства пингвиновых. Некоторые особи достигают роста 122 см, и весят 40-45 кг. Живут они, естественно, во льдах Антарктиды, однако этот вид иногда заплывает и на материк.

9-е место Белоплечий орлан

Размах крыльев белоплечего орлана достигает 2,5 метров, а рост 105-110 см., при весе всего 8- 9 кг. Эту птицу можно увидеть лишь на Дальнем Востоке, она занесена в Красную Книгу и охраняется законом, так как численность данного вида сократилась до 7500 особей и находится под угрозой полного исчезновения.

8-е место Дрофа

Самой тяжелой из летающих птиц можно считать дрофу, местом обитания которой являются степи Евразии. Ее вес достигает 20 кг при росте 110 см. Летает дрофа благодаря умению виртуозно улавливать воздушные потоки, чему немало способствует размах крыльев в 190-250 см. Однако, не смотря на это, взлет ее трудно назвать мгновенным взмыванием вверх, скорее, это напоминает взлет тяжелого лайнера.

7-е место Журавль

На седьмом месте красуется народный любимец, герой множества сказок и песен – журавль. Эта птица вырастает до 180-190 см, весит 8-9 кг., а размах крыльев может превышать 2 метра. Мало кто знает, что журавли появились еще на закате эры динозавров, поэтому неудивительно, что их можно встретить повсюду, исключая Южную Америку и Антарктиду.

6-е место Кудрявый пеликан

Кудрявые пеликаны – одни из наиболее крупных водоплавающих птиц. Взрослые особи могут достигать 180 см. (включая почти полуметровый клюв), и весить 14 кг. Примечательно, что из-за особенностей строения лап, эти птицы не могут нырять, и поэтому предпочитают охотиться на мелководье.

5-е место Черный гриф

Черный гриф, размах крыльев которого достигает 2,5 метров при росте 120-135 см., селится преимущественно в гористой части Южной Европы, Северной Африки, Передней и Средней Азии. Основную часть рациона этой птички составляет падаль, которую она высматривает, паря в воздухе.

Из-за того, что у грифов очень слабые ноги, они не способны унести добычу, поэтому им приходится поглощать большое количество пищи прямо там, где нашли. И надо сказать, иногда они отъедаются до 14кг.

4-е место Лебедь

Нельзя было не упомянуть в этом рейтинге грациозных перелетных красавцев – лебедей, которые в особо удачное для рыболовства время могут достигать веса 15 кг. Да и размах крыльев тоже впечатляет – 2 метра, а иногда и больше.

3-е место Альбатрос

Самой большой из летающих птиц считается странствующий альбатрос, обитатель южных морей. Хотя размер их тела не слишком впечатляет, однако размах крыльев поистине огромен, и достигает 3,5 метров. Кроме того, альбатрос – страшный сон суеверных моряков, считающих, что появление этих птиц предвещает шторм.

2-е место Казуар

Казуар – самая большая птица Австралии и Новой Гвинеи, и вторая по величине в мире. Имея рост 2 метра и вес 60 кг., она не умеет летать, зато компенсирует этот недостаток способностью разгоняться до 50 км/ч. Это название, имеющее папуасские корни и означающее «рогатая голова», птица получила благодаря выросту на лбу, который сейчас называют шлемом.

1-е место Страус

Конечно же, на первом месте рейтинга может быть только страус – самая большая нелетающая птица. Его рост достигает 2,7 метра, а вес – 130 кг. Неудивительно, что он не может поднять такой вес в воздух, зато бегает быстро, разгоняясь до 70 км/ч.

Не только этим интересен страус. Его глаза – самые большие в животном мире, а их вес превышает вес мозга. Вполне возможно, что птичка лучше видит, чем соображает. Хотя, зачем думать, если можешь быстро бегать?

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно