5 паразитов, которые превращают жертву в зомби

5 паразитов, которые превращают жертву в зомби

5 паразитов, которые превращают жертву в зомби
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
10 июня 2020

Плоские черви > улитки

Еще один плоский червь — Leucochloridium paradoxum — только и делает, что отправляет на верную смерть улиток. Обычно глазастые тусуются внизу, под деревьями, где темно и влажно, паразит же выводит их к листве — где светло и много птиц. Из кишечника птицы он попадает обратно на дно лесного социума — в форме птичьего дерьма. И там снова селится в улитку.

Узнать зараженную особь можно по необычной (и, признаться, по-своему изящной) пульсации в глазных стебельках жертвы

Это и есть червь-паразит, который таким образом привлекает внимание пернатых. Жизнь парадоксума полна романтики: из улитки — в птицу — в дерьмо — в улитку

И так до самой смерти.

Муха-горбатка (Pseudacteon)

Представьте монстра, парящего на недосягаемой высоте. Монстра, которого вы не можете убить. Монстра, который рожден для одной цели — всадить в ваше тело своего нерожденного ребенка. Представили? Именно так и выглядела бы , будь вы огненным муравьем.

Она звенит крыльями над вашим выводком, чтобы в один удобный момент ужалить кого-нибудь в грудь, оставив в теле личинку. Крохотный зародыш переберется в голову хозяина и медленно начнет пожирать его мозг, превращая насекомое в бестолкового «зомби». Муравей, не соображая, что делает, отобьется от колонии, и когда в голове не останется ни одного нерва, упадет на землю. Он мертв. Его голова стала коконом для твари, которая несколько недель назад быстро и почти незаметно вонзила в него свое жало. Но процесс еще не завершен.

Момент вылупления

Теперь, прежде чем выбраться наружу, куколка выпускает ферменты, которые разъедают «шею» муравья, тем самым обезглавливая мертвое тело. Череп трескается и наружу вылетает взрослая муха, готовая искать новую жертву.

Гордиев червь (Gordius)

Гордиев червь напоминает конский волос, поэтому в простонародье его называют «волосатиком». Существует поверье, что мученическая смерть настигнет каждого, кто не заметит волосатика в воде. Червь вопьется в пятку бедолаги, проскользнет под кожу и, добравшись по сосудам до сердца, медленного сгрызет мышцу, причиняя несчастному адские страдания. Все это, конечно, вымыслы, но возникли они благодаря жуткому зрелищу, которое сопутствует рождению червя.

Волосатики обитают в чистой воде, поэтому их обычно легко увидеть, в отличие от многочисленного потомства. На колышущихся водорослях самка растягивает длинную белую паутинку, в которой может быть до миллиона яиц. В таком состоянии личинки пребывают месяцами, прежде чем удача или случай выбросят их на берег, где они смешаются с травой и станут пищей прожорливых кузнечиков. После этого зараженные насекомые обречены. Они становятся одновременно средой обитания и едой для растущего внутри них паразита.

Червь не намерен вечно оставаться в теле хозяина, он должен попасть в воду и оставить потомство, поэтому, насытившись плотью, он выпускает белки, заставляющие мозг кузнечика перезагрузиться.

Насекомое больше не различает, где земля, а где небо. Оно прыгает вперед, как заведенный, но неисправный робот, неукоснительно приближаясь к воде.

В какой-то момент маленькое тело слабеет и обездвиженным падает на траву. Сквозь его хрупкую оболочку наружу вырывается червь, совсем как Чужой вырывается из груди человека. Отныне его цель — самка. Как только он найдет ее, они совьются в спутанный клубок, напоминающий змеиные волосы Горгоны, и процесс повторится.

Лейкохлоридий парадоксальный (Leucochloridium paradoxum)

В отличие от К. однобокого Л. парадоксальный — не гриб, а паразитический червь. На разум жертвы он никак не влияет и вообще действует прямолинейно и до какой-то степени даже скучно, но выглядит потрясающе. Он похож на инопланетянина, который общается не словами, но световым мерцанием, как ханары. Его размножение проходит в теле птицы, однако попасть туда он может только преодолев небольшое путешествие, начинающееся с фекалий.

Помет птицы вместе с кладкой червя попадает на листья. Улитки, ничего не подозревая, ползут по стебелькам и поедают зелень вместе с оставшимся пометом, и тогда Л. парадоксальный впервые обретает дом. Из яйца вылупляется личинка. С течением времени она растет и превращается в спороцисту (стадия развития некоторых одноклеточных организмов), похожую на покрытый ворсинками кокон — примерно так выглядела морда Амигдалы в Bloodborne. Тело улитки буквально пучит изнутри. На поверхности склизкой оболочки выступают наросты, которые стремятся к глазному щупальцу. План настолько же прост, насколько эффективен. Червь заполняет глазное щупальце, перекрывая моллюску доступ к свету, и ослепшая улитка, наивно полагая, что кто-то вдруг «выключил свет», стремится на вершину куста, где ярче всего светит солнце.

Л. парадоксальный чувствует, что время пришло и начинает переливаться разными оттенками, заводя гипнотический танец цвета. Так бы, наверно, вводили в транс пришельцы, решившие поработить Землю. Птица, обманутая иллюзией, стремглав бросается на легкую добычу и проглатывает ее. Несчастная улитка погибает, а червь, добившись своего, попадает в инкубатор. Затем цикл повторяется.

Осы-наездники

Насекомые вида Glyptapaneteles могут зомбировать других членистоногих не хуже, чем колдуны-вуду. Сначала наездник выбирает себе жертву. Это может быть гусеница, личинка жука, взрослый жук или таракан, либо вообще паук. 

От обычных ос Glyptapaneteles отличается тем, что у насекомых этого вида отсутствует жало. Его заменяет яйцеклад, с помощью которого наездник вводит в тела своих жертв будущих паразитов.

Как только оса находит подходящего носителя, она нападает на него и впрыскивает парализующий яд в тело. Пока жертва обездвижена, наездник откладывает яйца и вводит в нее специальный вирус, подавляющий иммунную систему хозяина. За один раз оса может отложить до 80 яиц.

Кстати, если вирус вводится в гусеницу или личинку, то он не дает развиться организму до состояния куколки. Жертва так и замирает на одной стадии развития. Следующей ступени ей не суждено достигнуть, потому что вскоре она станет одновременно кормом и нянькой для личинок осы-наездника.

После вылупления какое-то время личинки питаются телом своего носителя. Но при этом они не повреждают жизненно-важные органы. Достигнув определенной стадии, часть паразитов покидает тело хозяина и прикрепляется к веточке или листу, чтобы окуклиться. Но внутри носителя остается несколько личинок, которые продолжают контролировать его тело. Хозяин защищает куколок от внешних угроз, даже если придется пожертвовать своей жизнью. Впрочем, дни его все равно сочтены: “зомби-нянька” умирает чуть позже после появления из коконов потомства наездника.

С пауками немного другой сценарий. Восьмилапый носитель, под воздействием паразитов, мастерит последнюю в своей жизни паутину, которой, правда, будут пользоваться его убийцы. Паук сплетет специальное убежище, в котором куколки наездника будут в безопасности, а после погибнет, когда личинки будут прогрызать себе путь наружу из его тела.

К счастью, для человека этот вид ос не представляет опасности. Они, конечно, могут укусить, но это не страшнее, чем жалит обычная оса.

Кордицепс однобокий (Ophiocordyceps unilateralis)

К. однобокий похож на Торианина из Mass Effect, разумное растение, завладевшее целой колонией и подчинившее себе волю каждого ее жителя. Гриб кордицепс похожим образом подчиняет себе муравьев. Его споры, попавшие на тело насекомого, как бы растворяются в нем и проникают внутрь. После этого маленький организм начинает лихорадить: тушка муравья сотрясается от судорог, как будто он из последних сил пытается сопротивляться вселившемуся в нее злу

Лихорадка прекращается, и послушный муравей с особым вниманием выбирает место своей кончины. Оно обязательно должно возвышаться над землей примерно на 25 сантиметров, где температура не превышает 30 градусов Цельсия

Муравей карабкается на лист и вгрызается клешнями в его продольную жилку. Как только положение зафиксировано, гриб разъедает соединительные ткани мышц, и полностью парализованный муравей уже никогда не сдвинется с места. Корни гриба прорастают в жилку листа, а его мешочек со спорами прорывается из головы мертвого насекомого.

Обычно паразитом заражается не один муравей, а целая группа, поэтому, когда маленькая колония взбирается на деревья, цепко повисая на листьях, зрелище напоминает кладбище освежеванных трупов из фильма «Хищник». А если представить, что этот гриб размножается подобным образом уже 48 миллионов лет, по коже невольно бегут мурашки.

Интересно, что ученые до сих пор не понимают, как К. однобокий подчиняет себе муравьев. В экспериментах, проведенных над их мозгами, биологи получили несколько сотен неизвестных веществ, которые выделил паразит, реагируя на контакт с жертвой. Их структуру еще только предстоит понять.

Кордицепс однобокий

В популярной видеоигре The Last of Us от похожего паразита погибла большая часть человечества. Вредоносные грибы превращали людей в зомби, уродуя их тела. А ведь создатели вдохновлялись реальным явлением из  животного мира. А именно — конкретным представителем царства грибов под названием кордицепс однобокий.

Как правило, споры попадают в организм муравья через дыхательные отверстия. Растущий паразит постепенно питается телом насекомого, все больше внедряясь в тело носителя. Ранее считалось, что кордицепс захватывает ЦНС муравья, но последние исследования опровергают это убеждение. Биолог из США Дэвид Хьюз при помощи современных технологий выяснил, что клетки паразита распространяются по всему телу муравья, образуя при этом сеть. То есть гриб как кукловод берет контроль над насекомым, при этом не трогая его мозг. Муравей остается муравьем, но делает он только то, что хочет кордицепс.

А кордицепс хочет только одного: прорасти и распространить свои споры дальше. На поздних стадиях заражения насекомое отправляется на поиски подходящих условий для гриба. Как только он их находит, муравей вгрызается в лист или стебель, и так и остается. Гриб добивает носителя и начинает расти прямо из тела своего мертвого хозяина. 

Кстати, коварный гриб использует для своих целей не только муравьев. Его жертвами часто становятся и другие насекомые.

Вирус, делающий зомби из гусениц

На северо-западе Англии было замечено довольно таинственное явление. На верхушках кустов очень часто стали находить останки от гусениц. Ученые заинтересовались этим феноменом, потому что считается, что для насекомых этого вида несвойственно забираться так высоко из-за опасности быть съеденными птицами и боязни солнечного света. Тем более,что их кормовая база совсем далека от места смерти.

Биологи изучили это явление и обнаружили, что в массовой гибели гусениц виновен бакуловирус. Он натурально зомбирует своих жертв, заставляя их забираться на верхушки деревьев и кустарников. Микроорганизм изменяет нервную систему гусениц так, чтобы они не реагировали на свет, который прежде их отпугивал. Кроме этого, вирус заставляет носителя есть гораздо больше, чем обычно. Когда приходит время, бакуловирус берет полный контроль над телом гусеницы и вынуждает её подняться на большую высоту. Там организм носителя быстро погибает, его просто-напросто разрывает на части, а разлагающиеся частички его тела уже содержат в себе вирус.

Таким образом микроорганизм распространяется дальше.

Червь-волосатик

Возможно, гуляя по берегу какого-либо водоема вы могли видеть странных длинных червей. Это — паразит под названием червь-волосатик. Несмотря на то, что выглядит он довольно неприятно, для человека или крупного животного он не опасен. Если даже проглотить случайно его личинку, то она позже выйдет из организма, не нанеся ему практически никакого вреда.


Настоящую опасность данный паразит представляет для насекомых, особенно для сверчков и кузнечиков. Если личинка червя-волосатика оказывается внутри своей прыгучей жертвы, то она натуральным образом склоняет носителя к самоубийству. Дело в том, что когда паразит вырастает, ему необходимо вернуться в воду для дальнейшего размножения. Червь начинает выделять белки, которые угнетающе влияют на нервную систему хозяина. Насекомое начинает вести неадекватно: оно ищет водоем, чтобы броситься в него.
Как только кузнечик делает это, червь тут же покидает его тело, оставляя хозяина вяло брыкаться на поверхности. Насекомое уже не сможет выбраться из воды. Судьба его печальна: либо его съест какой-нибудь водный обитатель, либо оно просто утонет.

Саккулина — паразит, заботящийся о хозяине

Не все паразиты обязательно убивают своих хозяев. Маленький рачок саккулина, например, старается наоборот, максимально продлить жизнь носителя. Но взамен контролирует его поведение и полностью стерилизует.

Саккулина паразитирует на крабах. Она, будучи в стадии личинки, прикрепляется к панцирю носителя и “втягивается” внутрь.

Паразит проникает во все сочленения тела краба и перестраивает жизнь его организма под себя. Первым делом хозяин стерилизуется, а затем начинает потреблять гораздо больше еды. Как только саккулина разрастется, она откладывает икру, и делает она это там же, где носят своё будущее потомство самки краба — под хвостом.

Краб же принимает на себя роль няньки и ухаживает за чужой икрой.
Взамен саккулина значительно продлевает жизнь своего носителя. По статистике зараженные крабы живут куда дольше, чем их здоровые собратья.

Токсоплазмы и крысы-зомби

Это одноклеточный паразит, который часто обитает в организме простых домашних кошек. А вот в промежуточными носителями его могут быть крысы и мыши.
Одноклеточное стремится попасть в тело своего конечного хозяина, а потому натурально порабощает разум существа, которому не повезло его подхватить. Если крыса или мышь заразилась этим паразитом, то токсоплазма изменит восприятия грызуна так, чтобы ему начал казаться привлекательным кошачий запах. Таким образом, животное само выйдет навстречу когтям хищника и, безусловно, будет съедено.

Почему паразиту так важно оказаться внутри организма кошки? Именно там одноклеточное может размножиться, отложив яйца. Поэтому токсоплазма, едва достигнув половой стадии жизненного цикла, стремится оказаться внутри усатого хищника

Этот паразит опасен для человека. Особенно для беременных женщин: токсоплазма может через плаценту проникнуть в плод и уничтожить его.

Также после заражения повышается вероятность возникновения психических заболеваний, например биполярного расстройства и шизофрении. Но, вопреки всеобщему мнению, заразиться токсоплазмой с большей вероятность можно не от поцелуев с котиком, а от поедания полусырого мяса, например стейка с кровью или плохо прожаренного шашлыка. Впрочем, нежностям с домашним любимцем тоже должен быть предел. Токсоплазмос вы, предположим, не подхватите, а вот от прочих неприятных паразитов можете не уберечься.

Ланцетовидная двуустка (Dicrocoelium lanceatum)

Мы подошли к самому занимательному паразиту в нашем бестиарии. Ничего подобного его жизненному циклу вы не увидите ни в одном фильме. Даже больная человеческая фантазия не смогла бы придумать что-то столь же изощренное, как Л. двуустка. Это самое многоликое существо, способное менять хозяев почти так же, как Нечто.

Его яйца, отложенные в земле, поедает улитка, любезно предоставляющая свой кишечник в качестве гостиной. Там из яиц вылупляется мирацидия — миниатюрная личинка, барахтающаяся тоненькими ресничками. Она прибывает в спальню, отведенную ей в печени, где спит до тех пор, пока не превратится в церкарию — следующее обличие личинки, напоминающее головастика. Решив, что в гостях хорошо, но пора бы и честь знать, она направляется к выходу, то есть в дыхательные пути, и там, не прощаясь, заворачивается в пленку и выходит наружу вместе со слизью.

Так выглядят церкария

Пребывая в добровольном стазисе, личинка ждет подходящего клиента. Очень скоро он ее находит. Муравей проглатывает законсервированную капсулу и бежит дальше по своим делам, не зная кто поселился в его организме. Капсула раскрывается, и из нее выходят близнецы метациркарии. Одна направляется, по старой схеме, в кишечник, а вторая тайком проникает в хранилище — мозг. Отныне муравьем управляет она.

В течение дня муравей умело притворяется трудолюбивым рабочим, но после захода солнца его поведение резко меняется. Метациркария ведет его на самый высокий стебель травы, где заставляет намертво закусить травинку. С восходом солнца поднимаются коровы, которые смалывают языком все подряд, в том числе и бедного муравья, в котором ждет своей очереди вторая метациркария. Она то и откладывает яйца, которые позже вместе с навозом попадут на землю рядом с очередной улиткой.

Изумрудная оса

Похожий способ для выращивания потомства использует изумрудная оса из семейства роющих ос. Разница лишь в том, что убежище для личинок и куколок насекомое роет само. Затем изумрудная оса ищет жертву, как правило, ею становится таракан.

Хищница кусает будущего носителя два раза, чтобы парализовать его. Однако, ей не нужно, чтобы тело таракана потеряло всю подвижность, так как маленькая оса не сможет поднять такую тушу и дотащить её до норы. Поэтому хищница поступает гораздо хитрее. Первый укус уменьшает сопротивление жертвы, а второй укус оса производит прямо в голову, вводя специальный токсин, подавляющий химические процессы в мозге. Таким образом, таракан обездвижен только частично. Он не может сам управлять своим телом, так как эти функции угнетены ядом, но оса спокойно ведет его за собой. 

Разумеется, приводит она его в будущую могилу. Уже в убежище оса откладывает яйца в тело жертвы, оставляет её в норе, запечатывает вход камушками и с чувством выполненного долга улетает по своим делам. Ну а что, потомство в безопасности и едой на первое время снабжено. Что еще нужно для счастья заботливому родителю?

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно