Какие животные живут в пустыне

Какие животные живут в пустыне

Какие животные живут в пустыне
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
16 сентября 2020

Характеристика основных природных зон России

Основные данные о природных зонах России лучше всего заносить в таблицу, которую впоследствии можно использовать для того, чтобы ответить на вопросы учителя на уроках или для написания доклада по этой теме или подготовить сообщение.

Таблицу можно составить по следующему плану.

  • Географическое положение на карте.
  • Характеристика климата.
  • Температура зимой и летом.
  • Влажность.
  • Характеристика почвы.
  • Характеристика растительного мира.
  • Характеристика животного мира.
  • Влияние человека на природную зону.

Зона арктических пустынь

Зона арктических пустынь России на 85% покрыта вечными льдами. Летом температура не поднимается выше +5 градусов, зимой же температура может опуститься до – 50. Почвы здесь очень слабые, неплодородные, каменистые. Именно поэтому флора очень скудная. Яркими представителями флоры являются белые медведи, северные олени, полярные совы. Океан богат как рыбой, так и млекопитающими: китами, нерпами, тюленями.

Рис. 2. Виды арктической пустыни

Зона тундры

Всю зону можно разделить на три большие части (по движению на юг):

  • арктическая тундра, с крайне скудной флорой и фауной;
  • тундра лишайника – моховая тундра, где растет много ягеля и ягод морошки;
  • кустарниковая тундра, с большим количеством низкорослых кустарников и деревьев, трав и ягод.

Вся почва тундры очень бедна плодородным слоем, заболочена с высокой кислотностью. Климат резкий: длинные, холодные, многоснежные зимы, сильные ветры даже летом. Именно поэтому лес здесь вырасти не может.

Фауну зоны представляют такие животные и птицы, как олени, зайцы-беляки, гуси, казарки, кулики, белые куропатки.

Тайга

Тайга является самой большой природной зоной России. Интересно, что характеристики климата, почвы, флоры и фауны здесь могут отличаться друг от друга на востоке и западе зоны. Это связана с тем, что она лежит в двух климатических поясах: субарктическом и умеренном. В среднем же климат здесь довольно мягкий, без резких перепадов температур. Влажность – высокая, много полноводных рек, таких как Обь, Енисей, Лена, а также озёр и болот. Доминантой растительного мира являются хвойные деревья, а животного – бурые медведи, росомахи, рыси, олени. Почвы подзолистые и болотно-подзолистые, очень плодородные.

Зона лесов

Зона смешанных и широколиственных лесов занимает почти всё пространство Восточно-Европейской равнины. Климат – мягкий, температуры летом и зимой высокие. Почвы – плодородные, богатые золой и гумусом.

Фауна представлены большим количеством самых разных деревьев: ель, сосна, клён, берёза, осина, дуб, вяз. Среди животных самым ярким представителем является бурый медведь, среди птиц – дятлы, иволги.

Степь

Климат степей отличается резким перепадом тепла и холода и низкой влажностью. Почвы – плодородные чернозёмы. Это отличные условия для выращивания различных злаковых культур. Животные в основном мелкие, ведут ночной образ жизни: сурки, суслики, тушканчики. Среди птиц самым крупным является степной орёл.

Пустыни

Климат в пустынях России сухой и жаркий. Почвы – либо песок, либо глина, либо камни. Флора и фауна – скудные. В основном, это мелкие животные и многолетние кустарники, которые цветут только весной, когда есть лишняя влага.

Переходные зоны

В таблицу обязательно следует включить и переходные зоны, такие, как:

  • лесотундра;
  • лесостепь;
  • полупустыни.

Их характеристика – это объединение признаков близких к ним основных зон.

Рис. 3. Как выглядит зона лесотундры

Давая характеристику всем природным зонам необходимо помнить, что человек очень сильно повлиял на них: построил большие города, крупные промышленные предприятия, гидроэлектростанции. Сельскохозяйственная деятельность повлияла на состояние почв, климат, флору и фауну.

Что мы узнали?

Тема по природным зонам по окружающему миру – не самая сложная, хотя и достаточно большая. Главное – составить для себя технологическую карту, с помощью которой можно закрепить материал. Она вполне может быть выполнена в виде таблицы, в которой представлены все основные характеристики природных зон нашей страны.

Птицы и насекомые

Как и другим живым организмам, обитающим в пустынной зоне, птицам удается существовать благодаря приспособленности их организма. Для пернатых жителей пустыни характерно особое устройство почек и густое оперение, спасающее от жары.

Рябковые

Представители этого отряда обитают на территории Азии и Северной Африки. Мощные крылья помогают птицам преодолевать длинные расстояния в поисках еды и воды. В своем густом оперении самец рябчика приносит воду самке и птенцам.

Дрофа

Дрофа является очень крупной птицей, обитающей в пустынях и полупустынях Евразии. Рост дрофы может достигать полутора метров, размах крыльев составляет около 2,7—2,8 метров. Самцы значительно крупнее самок.

В пищу птица использует побеги и плоды растений, личинки насекомых, различных червей. Ведет преимущественно оседлый образ жизни, но в поисках более благоприятной среды обитания может преодолевать достаточно большие расстояния.

Страус

Страус — самая крупная птица на Земле, обитает преимущественно в африканских пустынях. Название птицы в переводе означает «воробей-верблюд». Удивительно, но страус одновременно похож на этих двух животных.

Птица действительно обладает огромным размером: средний рост взрослой особи составляет около 2,5 метров, вес около 50—75 килограммов, рекордным весом является 130 килограммов. Примечательно, что несмотря на столь внушительные размеры, мозг страуса величиной примерно с грецкий орех: птица обладает очень низким интеллектом.

Отсутствие интеллекта страус компенсирует осторожностью, во время еды он часто поднимает голову и оценивает обстановку, в случае малейшей опасности птица начинает убегать. Скорость бега очень высока, страус может разогнаться до 70 км/час, в процессе погони он может резко сворачивать, не меняя скорости, либо резко упасть на землю

Саксауловая сойка

Саксауловая сойка— небольшая птица, обитающая на территории пустынь и полупустынь Евразии. Вес сойки не превышает 90 граммов, взрослая особь обладает тусклым окрасом преимущественно песочных и коричневых оттенков.

Птица ведет оседлый образ жизни, находится чаще всего на земле, очень быстро бегает, а вот летает не очень хорошо. Характерной чертой сойки является ее громкий выразительный крик, который слышен на расстоянии нескольких километров.

В зоне пустынь и полупустынь обитает большое количество насекомых: различные жуки, пауки, комары и саранча.

Священный скарабей

Скарабей — это жук-навозник, в процессе своей деятельности скарабей способен скатать шар из навоза размером, превышающим размер самого насекомого. Жук имеет длину тела 3—4 сантиметра, вес около двух граммов. На лапах самца скарабея имеются золотистые полоски, и египтяне, считающие это насекомое священным, видели в этом своеобразную «метку» солнца. Древние египтяне отмечали и символичность в форме шаров, которые катают жуки: по их мнению, все признаки указывали на божественное происхождение жука.

Навозные шары скарабеи используют в качестве пищи и для строительства гнезда, в которое самка откладывает яйца. Строительством занимается и самка, и самец, но когда гнездо построено, самец удаляется, а самка занимается потомством самостоятельно.

Скорпион

Скорпион является довольно известным и опасным представителем фауны пустыни. Животное относится классу членистоногих и является одним из древнейших.

Тело скорпиона состоит из четырех отделов: головогруди, брюха, клешней и длинного хвоста. Тело паукообразного покрыто твердым панцирем. Скорпион питается более мелкими жуками, во время атаки хищник поднимает жертву клешнями и впрыскивает жалом яд.

Размножение

Размножение у тушканчиков происходит 1-2 раза за год, и начинается после зимней спячки.

Беременные самочки появляются с марта по июль. Беременность длится 25 дней. В одно помете от 1 до 8 (часто 4-6) малышей. Для родов в норке отводится специальная выводковая нора. Детеныши рождаются слепыми и голыми, внешне они похожи на крысят. Выкармливание продолжается 1,5-2 месяца.

Впервые выходя из норы, детеныши выглядят практически как взрослые особи. Поначалу они держатся близко к матери, следуют за ней и используют ее нору. Достигнув массы тела 200-220 г, молодые тушканчики начинают самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни тушканчиков в природе до 3 лет.

Африканские пустыни

Пустыни Африки занимают северную часть континента (Сахара), на юге тянется вдоль юго-западного берега (Намиб).

Некоторые пустынные обитатели Сахары полностью истреблены человеком, сохранились многочисленные грызуны, ящерицы, змеи, лисы (песчаная, фенек). Гривистый баран и газель доркас встречаются на отдельных участках. Среди африканских птиц африканский страус, пустынный ворон, а также перелетные виды вблизи оазисов и озер. Интересные особенности у пустынных улиток – в самое жаркое время они впадают в спячку, которая может длиться несколько лет, пробуждаются после дождей.

Пустыня Намиб делится на несколько зон. Обитатели прибрежной зоны: шакалы, гиены, грызуны, пингвины и другие морские птицы. Хищники нападают на лежбища тюленей. Внешняя зона почти безжизненна. Внутренняя зона представляет собой сухую степь, там встречаются антилопы орикс и спринбок, страусы. В долинах рек обитают львы, носороги, гиены, шакалы.

Рис. 2. Антилопа спринбок.

Характеристика пустыни

Пустыня — это особая природная зона, для которой характерен равнинный рельеф, минимальная растительность и специфическая фауна.

Географическое положение

Различают пустыни песчаные, глинистые, особым видом пустыни является Антарктическая. Самая большая пустыня на планете — Сахара. Площадь ее составляет 11 процентов от общей площади суши, а если брать в расчет антарктическую пустыню, то около 20 процентов.

Пустыни находятся в умеренном поясе северного полушария, в тропическом и субтропическом поясах южного полушария. Для этих участков Земли характерен особый климат с очень маленьким количеством осадков (около 200 мм в год).

Образование пустынь было закономерным: они появились на тех участках планеты, где очень мало или вообще нет влаги. Причиной столь засушливого климата является близость к экватору и отделение от моря горами.

Список пустынь Африки и мира представлен на фото.

Рельеф и климат

Рельеф пустынной зоны очень разнообразен. Преобладают равнины, присутствуют мелкие сопки, островные горы, встречаются долины рек и озерные впадины. На территории пустыни встречаются и реки, правда, они эту зону лишь пересекают (Нил, Амударья), есть и пересыхающие водоемы (озера Чад, Эйр). Грунтовые воды сильно минерализованы. Почва развита слабо: органических веществ в ней мало, в составе преобладают соли.

Климат здесь резко континентальный, характерна холодная зима и очень жаркое лето. Осадки выпадают редко: один раз в месяц, но бывают и реже — до одного раза в год (может пройти сильный ливень). Небольшие дожди просто не доходят до поверхности Земли, испаряясь от высокой температуры.

Российская пустыня

Российские пустыни находятся на Юго-Востоке страны, ближе к городу Волгограду и тянутся к Казахстану, затем резко поворачивают к Кавказу.

На территории России значительная часть пустынь расположена там, где раньше было морское дно, эта область сейчас называется Прикаспийской низменностью. Рельеф здесь очень своеобразный — низменность расположилась по всей территории, поэтому местный пейзаж вызывает странные эмоции. Ближе к западу можно повстречать небольшого размера холмы, состоящие из морской соли.

У Каспийского моря расположилась настоящая пустыня с глинистой почвой и полностью равнинным рельефом. Кое-где можно увидеть и песок, который не разносится ветром из-за корней кустарника элимуса. Удивительным фактом является то, что флора и фауна пустыни гораздо богаче и разнообразнее северной части нашей страны.

Водные объекты

Зона пустынь отличается очень сухим климатом, большая часть выпадающих здесь осадков испаряется, при том, что осадков здесь и так очень мало. Поэтому отмечается выраженный дефицит наземных пресных вод, в основном это реки транзитные. Небольшие реки здесь есть, но большинство из них в засушливый летний период пересыхает.

Ситуация усугубляется еще и тем, что грунтовые воды здесь содержат большое количество соли и располагаются на большой глубине. Таким образом, рекам здесь попросту неоткуда взяться.

Своеобразный рельеф пустынь способствует образованию низменностей и ложбин, в которых иногда образуются небольшие озера. Вода в них насыщена солями, поэтому имеет выраженный горько-соленый вкус.

Коренное население

Условия проживания в пустыне близки к экстремальным, но испокон веков люди существовали и здесь. Главная сложность жизни в пустыне заключалась в отсутствии здесь воды и высокой температуры. Однако здесь нет хищных животных, которые могли бы нести серьезную опасность для человека. Бедуины в пустыне охотились на куланов, козлов и других местных животных. Суровые условия жизни способствовали тому, что люди объединялись и учились крепко стоять друг за друга.

Самая древняя территория пустынь, которую освоил человек, находится на территории современных Арабских эмиратов. Здесь в настоящее время, как и много веков назад, местные жители более всего ценят свой род.

В VII веке племена, населяющие тогда территорию, были объединены благодаря пришедшему туда Исламу. Это послужило началом развития арабской культуры и сделало их нацию сильнейшей на земле на несколько лет.

Предки современных арабов занимались земледелием (выращивали финики и злаки), работорговлей, выращивали скот, добывали и обрабатывали золото, производили текстиль.

Что арабы называют великим хозяином пустыни

Несмотря на то, что человек научился существовать в пустыне, сами арабы признают, что хозяевами себя здесь не считают и подчиняются стихии. Поэтому великим хозяином пустыни арабский народ называет ветер.

Грызуны

Многие животные пустыни постоянно находятся в опасности и в борьбе за выживание. Грызуны – это мелкие представители фауны. Их активность увеличивается с наступлением сумерек, когда спадает жара. В это время начинается поиск пищи.

Тушканчик

Это мелкое млекопитающее, которое принадлежит к отряду грызунов. Прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, поэтому хорошо себя чувствует и в жаркой пустыне. В длину животное может достигать от 4 до 25 см. Особенностью служит его хвост, который по размерам превышает длину тела в 3 раза. Ночью ищет пищу, а днем спит. В рацион входят фрукты, зерна, корни кустарников и деревьев, а также мелкие насекомые, черви и личинки.

Имеет развитые конечности, благодаря которым быстро бегает и спасается от врагов. Мордочка большая, сплюснутая по бокам. Обоняние практически отсутствует, но благодаря длинным усам они находят себе еду.

Интересный факт! Все тушканчики чистюли. За сутки они могут почистить свою шерстку до 30 раз. А самый маленький представитель помещается в столовой ложке.

Иглистые мыши

Удивительный зверек, который достигает в длину (включая хвост) всего 14 см. Голова маленькая с большими черными как пуговки глазами и круглыми ушами. Спина грызуна покрыта светлыми иголками, как у ежа.

Обычно они серые или бледно-желтые. На нижней части тела растут белые и мягкие волоски. Самцы отличаются от самок тем, что их шерсть длиннее, а на шее образует некую гриву.

Иглистые мыши могут сбрасывать свою кожу во время опасности. Она не такая прочная, нежели у других мышей. Регенерация у грызунов проходит быстро и на месте раны не образуются рубцы. Проживают в Саудовской Аравии, Африке, на островах Крит и Кипр.

Североафриканский гунди

Обитают эти мелкие животные в каменистых пустынях и полупустынях. Убежище находят в расщелинах, под скалами. Их ребра способны уплощаться, поэтому им под силу пролезть в узкие щели скал. Обладают маленькими и плоскими ушами, а также большими глазами.

Длина их туловища 16-23 см, а хвоста от 1 до 6 см. Шерстка, как у шиншиллы – мягкая и пушистая, она отлично защищает животных от холода и жары.

Чтобы найти себе пищу, гунди проходят большие расстояния. Питаются семенами растений, травой, листвой, стеблями. Живут семьями. Своеобразными криками они оповещают своих сородичей о приближении опасности.

Пустынный еж

Пустынный или ушастый еж обитает в полупустынях Африки. Длина тела 13-27 см, вес до 500 г. Иголки на спине тонкие и короткие. Мордочка покрыта светлой шерстью, глаза маленькие и черные, уши довольно-таки крупного размера. Это маленькое животное пустыни на охоту выходит с наступлением темноты.

Ест саранчу, многоножек, пауков, скорпионов. Благодаря сильным челюстям ловко хватает свою добычу и вытаскивает из-под почвы.

Мелкие животные пустыни

  • тушканчики;
  • гекконы;
  • полевки;
  • хомяки;
  • суслики;
  • песчанки.

Все они до захода солнца прячутся у себя в норках. Раньше на территории пустыни можно было встретить таких животных, как сурки — байбаки. Но на сегодняшний день они полностью истреблены охотниками.

Давайте поподробнее рассмотрим образ жизни каждого из них.

Тушканчики и гекконы

прыжками

Тушканчики являются всеядными грызунами. Они любят полакомиться семенами, корнями растений, побегами, злаками, семенами арбузов и дынь. Но если тушканчик не нашёл себе подходящую пищу, то он может съесть насекомых и их личинки. Эти грызуны совсем не пьют воду, так как они её добывают из тех растений, которые поедают. Максимальная продолжительность жизни их составляет три года.

Геккон — это небольшая ящерица, длина её тела может достигать тридцати сантиметров. Глаза большие и выпуклые, века нет. Вместо века, их глаза покрыты прозрачной плёнкой. Зрачки имеют вертикальную форму. Кожа покрыта небольшими чешуйками и очень нежная.

Пальцы у гекконов расширены и покрыты пластинками снизу. Хвост у них тонкий и ломкий. Ведут эти ящерицы в основном ночной образ жизни.

Питаются гекконы такими насекомыми, как сверчки, мухи, пауки или тараканы. Крупные ящерицы могут съедать даже мелких мышей и перепелиные яйца. Некоторые гекконы любят фрукты. Они могут прожить в дикой природе до восьми лет.

https://youtube.com/watch?v=Sn16_lLTncA

Полёвки и хомяки

Питаются эти грызуны орехами, побегами, ягодами и корнями растения. Но также они поедают насекомых, улиток, злаковые и бобовые культуры. Живут мышки-полёвки совсем мало, редко кто доживает до одного года.

Хомяков в нашей стране насчитывается четырнадцать видов. Живут хомяки одиночно в своих норах, которые обязательно имеют кладовую, так как хомяки — очень запасливые животные. В кладовой можно обнаружить до девяноста килограмм корма. Активен хомяк только в ночное время. Питаются растительной и животной пищей. Живут хомяки очень мало: два или три года.

Песчанки и суслики

Песчанки — это мелкие грызуны, которые похожи на крыс. Длина их тела не превышает двадцати сантиметров, а масса — не более двухсот грамм. Живут колоннами и ведут ночной образ жизни, но некоторые предпочитают охотиться и днём.

Питаются песчанки разными частями растений, семенами, кукурузой, овсом, пшеницей, овощами и фруктами. В спячку не впадают, но могут впасть в оцепенение. Продолжительность жизни небольшая: три или четыре года.

Суслик — это грызун, который относится к семейству беличьих. Длина его тела может достигать сорока сантиметров, а вес не более 1,5 килограмма. Жить предпочитают по одному. На территории России есть несколько видов сусликов:

  • Большой суслик;
  • Малый суслик;
  • Крапчатый суслик;
  • Тонкопалый суслик.

В дикой природе эти животные могут прожить не больше четырёх лет. Живут суслики в норах. Глубина норы составляет три метра, а длина около семи метров. Таких нор у них две: зимняя и летняя. Зимняя — это нора спасательная, в ней они проводят спячку, которая длится девять месяцев. Другая нора — это летняя. В ней они обитают в летний период.

Питаются суслики стеблями растений, семенами, луковицами растений, клубнями злаковых культур.

А теперь давайте охарактеризуем крупных животных пустыни.

Животные и пустыня

Характеристика пустыни

Пустыня — это особая природная зона, для которой характерен равнинный рельеф, минимальная растительность и специфическая фауна.

Географическое положение

Различают пустыни песчаные, глинистые, особым видом пустыни является Антарктическая. Самая большая пустыня на планете — Сахара. Площадь ее составляет 11 процентов от общей площади суши, а если брать в расчет антарктическую пустыню, то около 20 процентов.

Пустыни находятся в умеренном поясе северного полушария, в тропическом и субтропическом поясах южного полушария. Для этих участков Земли характерен особый климат с очень маленьким количеством осадков (около 200 мм в год).

Образование пустынь было закономерным: они появились на тех участках планеты, где очень мало или вообще нет влаги. Причиной столь засушливого климата является близость к экватору и отделение от моря горами.

Список пустынь Африки и мира представлен на фото.

Рельеф и климат

Рельеф пустынной зоны очень разнообразен. Преобладают равнины, присутствуют мелкие сопки, островные горы, встречаются долины рек и озерные впадины. На территории пустыни встречаются и реки, правда, они эту зону лишь пересекают (Нил, Амударья), есть и пересыхающие водоемы (озера Чад, Эйр). Грунтовые воды сильно минерализованы. Почва развита слабо: органических веществ в ней мало, в составе преобладают соли.

Климат здесь резко континентальный, характерна холодная зима и очень жаркое лето. Осадки выпадают редко: один раз в месяц, но бывают и реже — до одного раза в год (может пройти сильный ливень). Небольшие дожди просто не доходят до поверхности Земли, испаряясь от высокой температуры.

Российская пустыня

Российские пустыни находятся на Юго-Востоке страны, ближе к городу Волгограду и тянутся к Казахстану, затем резко поворачивают к Кавказу.

На территории России значительная часть пустынь расположена там, где раньше было морское дно, эта область сейчас называется Прикаспийской низменностью. Рельеф здесь очень своеобразный — низменность расположилась по всей территории, поэтому местный пейзаж вызывает странные эмоции. Ближе к западу можно повстречать небольшого размера холмы, состоящие из морской соли.

У Каспийского моря расположилась настоящая пустыня с глинистой почвой и полностью равнинным рельефом. Кое-где можно увидеть и песок, который не разносится ветром из-за корней кустарника элимуса. Удивительным фактом является то, что флора и фауна пустыни гораздо богаче и разнообразнее северной части нашей страны.

Водные объекты

Зона пустынь отличается очень сухим климатом, большая часть выпадающих здесь осадков испаряется, при том, что осадков здесь и так очень мало. Поэтому отмечается выраженный дефицит наземных пресных вод, в основном это реки транзитные. Небольшие реки здесь есть, но большинство из них в засушливый летний период пересыхает.

Ситуация усугубляется еще и тем, что грунтовые воды здесь содержат большое количество соли и располагаются на большой глубине. Таким образом, рекам здесь попросту неоткуда взяться.

Своеобразный рельеф пустынь способствует образованию низменностей и ложбин, в которых иногда образуются небольшие озера. Вода в них насыщена солями, поэтому имеет выраженный горько-соленый вкус.

Коренное население

Условия проживания в пустыне близки к экстремальным, но испокон веков люди существовали и здесь. Главная сложность жизни в пустыне заключалась в отсутствии здесь воды и высокой температуры. Однако здесь нет хищных животных, которые могли бы нести серьезную опасность для человека. Бедуины в пустыне охотились на куланов, козлов и других местных животных. Суровые условия жизни способствовали тому, что люди объединялись и учились крепко стоять друг за друга.

Самая древняя территория пустынь, которую освоил человек, находится на территории современных Арабских эмиратов. Здесь в настоящее время, как и много веков назад, местные жители более всего ценят свой род.

В VII веке племена, населяющие тогда территорию, были объединены благодаря пришедшему туда Исламу. Это послужило началом развития арабской культуры и сделало их нацию сильнейшей на земле на несколько лет.

Предки современных арабов занимались земледелием (выращивали финики и злаки), работорговлей, выращивали скот, добывали и обрабатывали золото, производили текстиль.

Что арабы называют великим хозяином пустыни

Несмотря на то, что человек научился существовать в пустыне, сами арабы признают, что хозяевами себя здесь не считают и подчиняются стихии. Поэтому великим хозяином пустыни арабский народ называет ветер.

10 самых интересных животных пустыни Сахара

Рогатые гадюки

По своему научному названию — Cerastes cerastes — может показаться, что эти рептилии безобидны. На самом деле яд рогатой гадюки наносит серьезный ущерб тканям и красным кровяным тельцам. Попадание гемотоксинов в организм может привести к фатальному исходу. На сегодняшний день это вымирающий вид.

Одногорбый верблюд

Стоит отметить, что в прошлом большое количество одногорбых верблюдов (или дромедаров) кочевали по пустыням Северной Африки, но на сегодняшний день можно встретить только одомашненных животных, которые, будучи невероятно сильными и выносливыми животными, помогают людям в африканских и азиатских стран перевозить тяжелые грузы.

Они также используются для верховой езды. Вопреки мнению многих людей, в своем горбу эти животные не хранят воду, а жир, которым питаются в случае нехватки пищи.

Газель-доркас

Это животное имеет окрас песчаного цвета, что помогает ей маскироваться в пустыне. Благодаря росе на растениях, которыми она питается, а также употреблением водосохраняющих растений, эта газель может почти никогда не пить.

Животное может достигать высоты в 65 см и веса в 25 кг. Стоит отметить, что газель-доркас инстинктивно отпрыгивает при приближении хищника. Этот рефлекс служит сигналом, предупреждающим других газелей. Кроме этого газель-доркас очень быстро бегает, достигая скорости почти 80 км/час.

Священный скарабей (или жук-навозник)

Этот жук набрасывается на помет копытных. Когда священный скарабей находит помет, он начинает его катить задней парой ног, скатывая его в шарик. После этого он катит навозный шарик в подземные пустоты, где и съедает его.

В осеннее время жук-скарабей использует навоз для приготовления еще большего шарика, и прячет его в большую полость — в него самка откладывает яйца.

Аддакс (или антилопа мендес)

Ранее аддакса можно было увидеть в пустынях и полупустынях, простирающихся от Западной Сахары и Мавритании до Египта и Судана. Сегодня же ареал существенно уменьшился — антилопу мендес можно встретить лишь в нескольких песчаных и каменистых пустынях Нигера, Чада, Мали, Мавритании, Ливии и Судане.

Благодаря строению своих лап, эти существа без проблем могут передвигаться по сложным, песчаным территориям. Но, то же самое делает их уязвимыми перед лицом опасности — им сложно сбежать от хищников. Всего в мире насчитывается около 500 особей.

Желтый скорпион Leiurus quinquestriatus

Сахара также является домом опасного живучего желтого скорпиона. Пока более крупные братья вызывают страх своими размерами, этот маленький скорпион использует свою слабость и хрупкие на вид клешни для уничтожения противника.

Главное оружие этого скорпиона — нейротоксины. Несмотря на то, что взрослый здоровый человек может испытывать лишь боль от нападения желтого скорпиона, для детей и стариков эта битва может закончиться фатально.

Африканский страус

Хоть и не умеет страус летать, он является одним из самых быстрых животных на Земле, способных развить скорость до 70 км/час.

Но кроме своей скорости, страус может похвастаться еще несколькими характеристиками: он может передвигаться на огромные расстояния, имеет отличный слух и зрение и может смело отбиваться от хищников своими могучими ногами.

В основном питается травой, но иногда может закусить мелкими животными. Страусы из пустыни Сахара являются отдельным подвидом.

Варан

В отличие от простых ящериц, варан очень опасен из-за яда, который можно сравнить со змеиным. Но бояться его не стоит, т.к. обычно он использует свое главное оружие для охоты на насекомых, крыс и других мелких животных.

Эти хладнокровные существа легко приспосабливаются к жаркому климату пустыни. Когда же становится очень холодно, они становятся более агрессивными. Кроме этого, они очень не любят жить в неволе.

Фенек

Эта миниатюрная лисица считается ночным животным. Она обитает в пустынях Северной Африки, и выделяется своими необычно большими ушами, которые и защищают ее от перегрева, позволяя без особых проблем переносить жару пустыни.

Питается фенек более мелкими обитателями пустыни, а также растениями.

Тушканчик

Этот грызун обитает в степях, полупустынях и пустынях Палеарктики. Он способен выдерживать суровые климатические условия.

Кроме этого, данный ночной зверек отличается своей прыгучестью — качество, которое позволяет ему избегать хищников. Несмотря на то, что размер его тела может достигать длину всего 25 см, он способен развить скорость до 25 км/час.

Отметим! Еще один интересный факт — тушканчик не пьет воду в прямом смысле этого слова, он добывает влагу из еды, которую употребляет. Обычно этот грызун питается растениями, растущими в пустыне, семенами и насекомыми.

Особенности климата

Зона пустынь и полупустынь располагается южнее степи. Лето здесь длится пять месяцев, и все это время царит очень жаркая погода. На безоблачном небосводе солнце палит просто безжалостно, и нередки случаи, когда за все лето не выпадает ни капли атмосферных осадков.

Летом беспощадные солнечные лучи способны так сильно нагревать поверхность, что ее температура повышается до 80 градусов по Цельсию. Этого достаточно, чтобы без труда испечь сырое яйцо в раскаленном песке.

Рис. 1. Горячие пески пустынь.

Несмотря на то, что в полуденное время температура воздуха колеблется в пределах 30-50 градусов, с наступлением ночи она заметно снижается, и температурные перепады могут составлять 15-20 градусов.

Зима в пустыне длится 2-3 месяца и, по сравнению с летом, она достаточно суровая. Средняя температура составляет -10-15 градусов мороза, но может быть и гораздо ниже. Снежный покров зимой не слишком велик, и его высота редко превышает 10 см.

Поскольку пустыни расположены вдали от океанов и очень близко к экватору, здесь выпадает очень мало осадков. К отличительным чертам климата пустынь относят:

  • обилие света;
  • сухость;
  • жара.

В пустыне нередки сухие ветры – суховеи, которые являются предвестниками продолжительной засухи и пересыхание небольших водоемов.

Полупустыни и пустыни

Зоны полупустыни и пустыни России обычно рассматривают вместе. Для первой характерны смешанные особенности степной зоны и пустыни. В полупустыне еще встречается редкая растительность, тогда как в пустыне могут существовать лишь некоторые виды, устойчивые к засухе.


Богдинско-Баскунчакский заповедник (полупустыня)

Географическое положение и рельеф

В России данные зоны занимают по 1% площади каждая. Расположены они в южной части страны: от Прикаспийской низменности до граничащих с Казахстаном территорий. Формы рельефа преимущественно равнинные. Однако за счет постоянных сильных ветров здесь образуются барханы и холмы.


Арчединско-Донские пески

Почвы и климат

Климатические условия достаточно непростые особенно в самых южных регионах. Зимой холодно – температура может опускаться до -15℃. Из-за отсутствия снегопадов почва промерзает на значительную глубину.


Чарские пески

Лето жаркое – столбик термометра нередко поднимается до +50℃ и выше. Средняя температура – 25℃. Осадков выпадает очень мало – до 250 мм, и приходятся они на весеннее время. Почва неплодородная – встречаются бурые горнолесные грунты, но большей частью это песок, солончаки.

Флора и фауна

Несмотря на скудное разнообразие флоры, некоторые виды растений можно встретить лишь в этих зонах. К ним относятся кактусы, акации, ремарии, верблюжья капуста. При длительном отсутствии осадков растения увядают снаружи, но подземные их органы сохраняются. Распространенная трава – черная полынь.

Интересный факт: дерево, которое можно встретить в пустыне – саксаул. Листьев на нем почти нет, поэтому влага испаряется медленно.


Пустынное дерево – саксаул

Обитающие здесь животные ведут ночной образ жизни. К ним относятся тушканчики, суслики и другие виды. Также водятся гекконы, удавы, волки, лисы, сайгаки и верблюды. Не боятся жары и птицы: жаворонки, пигалицы.

Интересно:

Почему волны идут к берегу?

Кто проживает в пустыне

Основными обитателями пустынь стали животные, приспособившиеся к экстремальным условиям. Это перепады температуры, недостаток влаги, скудная кормовая база, недостаток мест для укрытия.

Обитателей пустыни можно разделить на группы:

  • хищники;
  • травоядные;
  • грызуны;
  • птицы;
  • насекомые.

Хищники получают питание и влагу, поедая свою добычу. К этой группе относятся шакалы, лисы, змеи, ящерицы, летучие мыши. Травоядные (верблюды, антилопы, пекари, газели) выживают в местах, где больше корма, например, в оазисах. Перемещаясь по пустыне и оазисам, отыскивают скудную траву, кустарники, семена. Влагу получают из растений, умеют накапливать ресурсы в своих организмах.

Грызуны (иглистые мыши, тушканчики, ушастые ежи, слепыши) питаются и растениями, и насекомыми, способны подолгу обходиться без пищи. Пернатые обитатели пустыни приспособились получать питание и влагу из растительности, и совершенно не нуждаются в воде. Перья позволяют им переносить жару и холод. Некоторые виды птиц, например, рябки, научились черпать воду и приносить ее птенцам.

Насекомые представлены скорпионами, жуками-навозниками, тарантулами, кузнечиками, комарами, муравьями.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно