Редкие животные из красной книги забайкальского края

Редкие животные из красной книги забайкальского края

Редкие животные из красной книги забайкальского края
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
15 августа 2020

Птицы

Животные из семейства пернатых также подвергаются тяжелым испытаниям под влиянием человеческой деятельности. Птицы, занесенные в Красную книгу Прикамья, представлены 37 видами.

В первую, самую тревожную группу исчезающих таксонов, попал беркут обыкновенный. Редкий по всему ареалу распространения, а он у него очень широк – Европа, Америка, Африка, – в Пермском регионе этот орел встречается только изредка в северных районах.

Беркут относится к семейству ястребиных. Выделяется крупными размерами: до 90 см в длину, огромный, до двух с половиной метра, размах крыльев. Вес самцов, выглядящих значительно внушительнее самок, доходит до 6,5 кг. Обладает чрезвычайно мощными лапами с развитыми когтями, в которых может переносить увесистую добычу в несколько килограммов. Окрас у беркута яркий и красивый: по бокам бурый с темным налетом, на задней части головы красуются золотистые перья. При этом ноги и клюв у орла желтоватого цвета.

Ведет оседлый образ жизни, обитает в густых, труднопроходимых лесах, на болотах и в горах. Но для охоты беркуту нужны обширные пространства: луга, пастбища, речные долины, болота. Кормится утками и другой птицей, охотится за зайцами, курами, журавлями.

Беркут — редкое животное по всему ареалу. В Прикамье сейчас насчитывают до 6 пар, что в три раза меньше, чем 30 лет назад. Причинами исчезновения этой хищной птицы являются непереносимость беркутом человеческого присутствия, вырубка лесов, установка капканов, браконьерство

Поэтому занесение его в Красную книгу очень важно

К числу редких и исчезающих экземпляров животных, включенных в первую категорию, относится лебедь кликун. Обладает величественной лебединой осанкой, во время передвижения по воде шею держит прямо, крылья прижаты к бокам. Птица крупная: длина туловища составляет 150-160 см, а крылья в размахе достигают 240 см.

Плавает неторопливо и с достоинством, но, если почувствует опасность, быстро набирает скорость и стремительно уплывает от преследователя. При взлете способен некоторое время двигаться по воде, как бы разбегаясь, перебирая лапами и набирая высоту. На земле лебедь-кликун чувствует себя неуверенно, передвигается медленно, поэтому предпочитает большую часть времени проводить в воде.

Свое название получил за громкий клик во время полета или брачных игр. Жалобно кричит перед своей смертью, как бы предчувствуя её заранее.

Гнездится на берегах или островах озер в глухих, труднодоступных участках. В Пермском регионе редкие места обитания зафиксированы на севере, в зоне таежных лесов.

Филин в своем семействе совиных — самый крупный вид. Туловище длиной 80 см, крылья в размахе достигают 2-х метров. В Прикамье, если и встречается филин, а он попадается на глаза очень редко, то имеет рыжий окрас. В восточных районах встречаются птицы с более светлой окраской. Чаще филина обнаруживают по характерному ухающему звуку.

Филин – птица основательная, любит оседлый образ жизни. Гнезда устраивает на обрывах, скальных выступах, его можно вдруг обнаружить на чердаке заброшенного дома. За последнее время нередко гнездится рядом с поселениями людей, его места обитания зафиксированы даже неподалеку от районных центров.

Было время, когда популяция этой совы в Пермском крае составляла треть всех филинов в Европе. Сейчас насчитывается чуть более сотни пар. Поэтому птицы этого таксона занесены в Красную книгу Пермского края и соседних регионов.

Редкие птицы

Краснокнижных видов птиц в Забайкальском крае 66. Некоторые из них занесены в Красные книги России и МСОП.

Колпица

Представитель отряда аистообразных. Длина тела около метра, размах крыльев в пределах 120-135 см. Оперение белое, ноги и клюв чёрные. Во время брачного периода на затылке появляется хохолок. Гнездится на деревьях или в кустах над водой. Живёт в колониях с другими особями своего вида, но может примкнуть и к другим птицам. Питается личинками насекомых, червями, мальками рыб, редко — водными растениями.

Мандаринка

Некрупная утка, вырастающая в длину не более 50 см. Окрас самца во время брачного периода отличается яркостью и разнообразием, с преобладанием оранжевых и красных оттенков. На его голове имеется хохолок. Гнездятся мандаринки на лесных реках в дуплах и на земле. Пищей им служат черви, моллюски, икра рыб и семена водных растений.

Выпь

Представительница семейства цаплевых. Вырастает до 70 см и выше. Оперение преимущественно серо-коричневое, пестрое. Гнездится в тростниковых зарослях на богатых рыбой озерах и поймах рек. В тайге обустраивает гнездо в зарослях осоки и злаков на заболоченных территориях и берегах долинных озёр. Активна в сумеречное и ночное время. Питается мелкой рыбой, насекомыми и лягушками.

Красавка

Самый маленький из журавлей, его рост не превышает 90 см. Оперение в основном пепельно-серое, голова, шея и ноги чёрные, клюв желтый. Обитает на открытых территориях возле рек и озёр. Предпочитает участки с каменистым или илистым грунтом. Гнездо обустраивает на возделываемых пашнях или на вершинах сопок. Создаёт постоянную семейную пару. Основу рациона составляют насекомые, семена и соцветия травянистых растений.

Чёрный гриф

Крупная хищная птица семейства ястребиных. Длина тела достигает 1 м, размах крыльев — 3 м. Цвет перьев темно-бурый, почти чёрный. Обитает в горах и предгорьях, избегает равнинных участков. Поедает падаль, обнаруживаю её с большой высоты. Гнездо устраивает на дереве, яйца высиживают оба родителя. В Забайкальском крае встречаются неразмножающиеся особи.

Шилоклювка

Птица семейства отряда ржанкообразных, издалека напоминающая чайку. Отличительная черта — длинный, изогнутый вверх клюв. Длина тела составляет 43-46 см, размах крыльев — до 77 см. Основной фон оперения белый с чёрными полосами. Гнездится на открытых отмелях озёр с солёной и солоноватой водой, на небольших низких островах и косах. Употребляет в пищу насекомых, ракообразных и других мелких водных животных.

Пермская исчезающая фауна

На просторах данной территории можно встретить крупных и мелких зверьков, рыб, насекомых и птиц. Каждый из них имеет уникальное происхождение и специфические характеристики. Некоторых животных красной книги пермского края осталось не более 100. Это говорит о том, что они находятся на стадии вымирания.

Зайцы

В здешних краях водятся 2 типа зайцев: беляк и русак. Рассмотрим каждый вид в отдельности:

1. Беляк. Он более распространен. Проживает такой зверь, преимущественно, на открытом пространстве в хвойном и сосновом лесу. Основная зона его обитания – высокий кустарник. Зайца-беляка нередко можно встретить на берегу реки, куда он отправляется, чтобы попить воду. Каждый год, в Пермском крае браконьеры убивают более 10 тысяч этих животных.

2. Русак. А этот заяц, в отличие от своего белого собрата, обитает не в лесной, а в степной местности. Его привлекают вырубки и луга. В центральной части здешней местности, русака удается встретить нечасто.

Русская выхухоль

Этот зверек относится к числу кротовых. Он питается насекомыми. В здешних краях, русскую выхухоль можно обнаружить в поймах маленьких речек. Это один из наиболее малочисленных представителей пермской фауны, который находится на стадии вымирания. Он занесен в Красную книгу, как исчезающий вид.

Красноножка (травник)

Это птица, которая водится в Кишертском районе Пермского края. По своим габаритам, она немного уступает голубю. Средняя масса тела травника – 150 грамм. Такое создание обязательно привлечет любого своим внешним видом. У нее статное, средней величины, тельце и черно-оранжевый клюв. Лапки у птички-травника светло-желтые, удлиненные. Грудка – коричнево-бледная.

Среда обитания красноножки, преимущественно, водная. Её можно встретить у моря или реки, реже – на болоте. Питается она:

  • Червяками;
  • Улитками;
  • Крабами;
  • Комарами;
  • Моллюсками.

Такая птичка относится к числу долгожителей. Её средняя продолжительность жизни – 18 лет.

Теньковка

Птичка пеночка-теньковка проживает в северной части пермского края. Её размер – небольшой. Оперение птицы неяркое, крылья – маленькие. Самцы теньковки на несколько см длиннее самок, их средний размер – 12 см.

Сероватое оперение данного представителя фауны имеет оливковую разбавку

Отличить его просто – достаточно обратить внимание на переднюю часть тела. Между глазами теньковки лежит светло-белая полоса

Ближе к зиме, оливковый оттенок оперения птицы исчезает. Она становится тусклой и невзрачной. Зимует теньковка в Индии или Африке. Но прежде, чем улететь в «теплые края», она сильно линяет. В данный момент, численность пеночки-теньковки ежегодно уменьшается на 100 особей.

Сапсан

Практически все животные пермского края на фото выглядят внушительно, сапсан – не исключение. Все знают эту птицу, как самую быструю в мире. За 1 секунду она пролетает около 100 метров, а средняя часовая длительность её полета – более 3000 метров. Это не может не впечатлять!

Сапсан входит в число диких животных пермского края. Чтобы поймать жертву, это существо нередко скрывается в засаде, чтобы, перед атакой, сделать рывок и быстрым хватом умертвить зверька. Пикирует вниз он, преимущественно, под прямым углом. Когда сапсан хватает жертву, он плотно прижимает к ее туловищу своими длинными когтями.

Нередки случаи, когда атака сапсана заканчивалась обезглавливанием жертвы. Он настолько плотно обивает ее шею когтями, что плоть в этом месте разрывается. Основная добыча этого хищного существа – мелкогабаритные млекопитающие и маленькие птички.

Если в течение часа, сапсану не удалось отыскать что-то съестное, он станет охотиться на улиток. По внешнему виду, узнать сапсана просто – его туловище слегка выпячено вперед, окрас перьев – коричнево-серый, а глаза – большие и черные. Это далеко не все исчезающие в Пермском крае виды. Список могут пополнить: чесночница, медянка, белуга, волжская сельдь, пескарь и др.

Теньковка

Птичка пеночка-теньковка проживает в северной части пермского края. Её размер – небольшой. Оперение птицы неяркое, крылья – маленькие. Самцы теньковки на несколько см длиннее самок, их средний размер – 12 см.

Сероватое оперение данного представителя фауны имеет оливковую разбавку

Отличить его просто – достаточно обратить внимание на переднюю часть тела. Между глазами теньковки лежит светло-белая полоса

Ближе к зиме, оливковый оттенок оперения птицы исчезает. Она становится тусклой и невзрачной. Зимует теньковка в Индии или Африке. Но прежде, чем улететь в «теплые края», она сильно линяет. В данный момент, численность пеночки-теньковки ежегодно уменьшается на 100 особей.

Росомаха

Спецификой данного представителя фауны является её практически абсолютная всеядность. Росомаху относят не только к млекопитающим, но также и к хищникам. Масса её тела – от 17 до 21 кг, а длина – 65-90 см. Самцы габаритнее и тяжелее самок.

По внешнему виду, этот зверек напоминает медведя. Походка росомахи достаточно неуклюжая. Это объясняется её специфическим телосложением – изогнутая кверху спина и короткие лапы.

Отличительной особенностью животного является его хвост. Он большой и пушистый. Но, несмотря на внешнюю привлекательность хвоста, он создает зверю немало трудностей в передвижении. У росомахи удлиненная мордочка с тупым краем.

Отдельно хотелось бы остановится на характере. Росомаха достаточно боязливый и осторожный зверь, но, если учует угрозу или добычу, действует агрессивно. Образ жизни она ведет одиночный. Но это не мешает животному поедать остатки пищи, которую проигнорировали другие хищники, включая волков.

Птицы

Большая территория страны располагает к заселению различных природных зон всевозможными видами птиц. Около 100 видов занесено в ККРФ. Многие из них распространены в национальных парках, заказниках и заповедниках.

Черный журавль

Большинство черных журавлей гнездится на территории страны. Птицы образуют несколько популяций, ареалы которых распространены от Среднесибирского плоскогорья до Сихотэ-Алиня.

Черный журавль

Численность черных журавлей во всем мире – около 11000. Питаются разнообразно – как животной, так и растительной пищей. Предпочитают болотистую местность, древесную растительность.

Наиболее активно популяции черных журавлей угрожает хозяйственная деятельность человека в зонах обитания этих птиц. Они мигрируют в Японию, где условия обитания достаточно неплохие, но регулярно случаются эпидемии.

Интересный факт: черный журавль – наименее изученный среди своих сородичей. Вид обнаружен лишь в 1974 г.

Стерх

Стерх (белый журавль) распространен исключительно в России, причем в виде двух отдельных популяций – восточной и западной. Очень требовательны к условиям обитания, предпочитают водный образ жизни. Из-за этого сохранять вид достаточно трудно. Численность западносибирских стерхов – 20 особей, а общая в мире – до 3000.

Стерх

Сложности возникают и во время миграций. Птицы направляются в Китай, где территории слишком урбанизированы – болота высушены, земли используются в сельском хозяйстве. С целью сохранения популяции орнитологи из разных стран, в том числе РФ, совместно работают над спецпроектом «Стерх» – ищут новые пути для восстановления численности птиц.

Степной лунь

Степной лунь – мигрирующая птица относительно небольшого размера. Распространена в Центральной Азии и Восточной Европе. Принадлежит к хищникам. Предпочитает такие природные зоны, как степь, лесостепь и полупустыни.

Степной лунь

Птицы часто перемещаются в пределах своего ареала, поэтому установить их численность в РФ трудно. Количеств особей в мире – около 40 тысяч. Вид считается редким и исчезающим.

Степные луни имеют несколько естественных врагов (орлы, могильники). Также значительный урон их ареалам наносит влияние человека – уничтожение растительности на лугах, зарослей кустарников в степи. Общая численность птиц в России – около 5000.

Белая чайка

Белые чайки устраивают гнезда на морских побережьях Северного Ледовитого океана. Единственные представители своего рода. Точное количество особей не установлено, как и причины сокращения численности вида. В настоящее время белая чайка находится в зоне низкого риска исчезновения, но все равно нуждается в охране.

Белая чайка

Вероятные факторы, негативно сказывающиеся на популяции – глобальное потепление, незаконная охота, неблагоприятная экологическая обстановка. Рацион чаек составляют ракообразные и рыба.

Чернозобая гагара

Чернозобая гагара представляет род гагар. Птицы обитают в северной части России. Они предпочитают обустраивать гнезда на водоемах, а также в тундровой зоне. За последнее время гагары заметно переместились к северу.

Чернозобая гагара

Повлияла на это деятельность человека – рыболовный промысел и активно развивающийся туризм в прибрежной зоне. Увеличению численности птиц мешают хищники, активно охотящиеся на их яйца. Также гагары часто попадают в рыбацкие сети.

Рысь

Этот хищник относится к классу «кошачьих». По походке, манере поведения и повадкам, рысь напоминает типичную домашнюю кошку. По своим габаритам она не уступает немецкой овчарке. Мех рыси – плотный и пушистый, тело – удлиненное, а ноги – длинные. Все это позволяет ей бес проблемно выслеживать жертву и нападать на нее. Бегает зверь очень быстро.

Отдельно стоит отметить форму её головы. Она слегка продолговатая, округлая и приплюснутая к кончику. Несмотря на типичные кошачьи повадки, рысь отличается от домашней кошки относительно коротким хвостом.

Несмотря на разнообразие пермской фауны, некоторые здешние животные массово вымирают. Это связано не только с ухудшением экологической ситуации, но и с массовой охотой на животных. Такая ситуация должна стать поводом для государственного вмешательства.

Категории

Виды, занесённые в Красную книгу Краснодарского края (2007), относятся к следующим категориям:

Категория Описание
(ВИ) «Вероятно исчезнувший в регионе» К ней относятся таксоны, встречи которых не зарегистрированы в естественной среде обитания на территории Краснодарского края и Республики Адыгея в течение последних 50 лет (для позвоночных животных) или 100 лет (для прочих объектов животного и растительного мира)
1 (ИП) «Исчезающий в дикой природе» Категория включает две подкатегории:

  • (КС) «Находящийся в критическом состоянии» — относятся таксоны, численность которых достигла критического уровня или же места их обитания претерпели настолько сильные изменения, что риск исчезновения их из дикой природы Краснодарского края чрезвычайно высок. Выживание таких таксонов возможно только при принятии специальных мер охраны: разведение (выращивание) в питомниках с последующей реинтродукцией в природу, восстановление условий их обитания
  • (УИ) «Находящийся под угрозой исчезновения» — относятся таксоны, численность которых близка к критическому уровню или же территория, занимаемая всеми местами их обитания, сократилась настолько, что риск их исчезновения из дикой природы Краснодарского края очень высок
2 (УВ) «Уязвимый» Относятся таксоны, численность которых быстро сокращается и которые в ближайшем будущем, если не устранить неблагоприятные воздействия, перейдут в категорию 1, а также таксоны с низкой численностью и малой площадью (количеством) известных мест обитания, для которых существует непосредственная опасность вымирания, а риск исчезновения в дикой природе оценивается как высокий
3 (РД) «Редкий» К данной категории относятся таксоны с низкой численностью, не подверженные непосредственной опасности вымирания на территории Краснодарского края, в том числе:

  • естественно редкие, но широко распространенные в крае (для которых низкая численность и плотность региональной популяции являются нормой, не зависящей от антропических факторов), в силу чего существует вероятность их исчезновения на значительных участках территории Краснодарского края от случайных и кратковременных антропических воздействий
  • относительно многочисленные, имеющие ограниченное (единственное) количество мест обитания, сохранность которых в Краснодарском крае зависит даже от разовых либо непродолжительных антропических воздействий
  • находящиеся в пределах Краснодарского края на границе репродуктивного участка глобального ареала
  • ставшие редкими в результате деятельности человека, численность которых стабилизировалась на достаточно низком уровне и дальнейшего её сокращения не наблюдается
4 (ВС) «Восстанавливающийся» К данной категории относятся редкие, имеющие тенденции к росту численности и (или) расширению ареала, в том числе восстанавливающиеся в результате принятых мер охраны
5 (НИ) «Недостаточно изученный» Относятся редкие, малоизвестные и недостаточно изученные таксоны, для которых однозначно не установлены причины редкости и поэтому не может быть произведена корректная оценка угрозы риска исчезновения на территории Краснодарского края, однако имеются предпосылки для этого. К данной категории также принадлежат таксоны, встречающиеся в Краснодарском крае спорадически, тогда как территория Краснодарского края относится к глобальному ареалу этих таксонов
6 (АВ) «Антропозависимый» К этой категории относятся таксоны, численность которых на территории Краснодарского края остается стабильной (поддерживается) за счет функционирования особо охраняемых природных территорий с заповедным режимом либо иных специальных (или непреднамеренных) мер и действий человека
7 (СК) «Специально контролируемый» Относятся таксоны, занесенные в Красные книги более высокого ранга (СССР, СНГ, РСФСР, РФ), но широко распространенные и многочисленные на территории Краснодарского края, у которых не выявлено снижение численности или сокращение ареала
Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно