Птицы приморского края: описание

Птицы приморского края: описание

Птицы приморского края: описание
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
16 августа 2020

Редкие насекомые

В Красную книгу Красноярского края внесены 18 видов насекомых. Всем им присвоена 3 категория — редкие виды.

Огнецветка алая

Жук, вырастающий до 20 мм, имеет чёрное тельце с ярко-красной переднеспинкой и такого же цвета надкрылья. Живёт в лиственных лесах, забираясь на цветы и в лежащие на земле деревья.

Шмель степной

Крупный шмель с квадратными щечками обитает на лесостепных и степных территориях. Гнездо устраивает на земле, заселяя норы грызунов. В окрасе преобладает жёлтый цвет, между крыльев толстая чёрная полоса.

Сенница Геро

Дневная бабочка коричневато-рыжего цвета с черно-белыми глазками на крыльях. Не считается крупной, длина переднего крыла не превышает 1,8 см. Летают сенницы неспешно, не поднимаясь высоко над землёй. Питаются на лесной герани и ползучем лютике.

Антаксия сетчатая

Жук длиной до 7 мм живёт в бело-жёлтых цветах и соцветиях. В его окрасе могут сочетаться чёрные, золотистые, изумрудные и бронзовые оттенки. Жук прекрасно летает, активность проявляет в дневное время.

Голубянка Киана

Небольшая бабочка, обитающая на остепненных склонах увалов. В окрасе крыльев самцов преобладают голубые и синие цвета. У самок — кофейные и коричневые оттенки с синим налетом, ближе к краям крыльев расположены ряды тёмных пятен.

Хвостатка Фривальдского

Темно-коричневая бабочка с синеватым или голубым металлическим отливом. Передние крылья не превышают 13 мм в длину, на задних — имеются небольшие выросты. Живут бабочки этого вида на полянах и опушках, прячутся в кустарниках. Днем малоактивны. Питаются на цветках ив, лютиках и ветреницах.

Лента орденская голубая

Бабочка, ведущая ночной образ жизни, является самой крупной представительницей рода ленточниц в России. Размах её крыльев может достигать 11 см. В окрасе бабочки преобладают серые, белые и чёрные оттенки, задние крылья украшены широкой голубой полосой.

Парусник феб

Крупная белесая бабочка с размахом крыльев до 7 см. На крыльях располагаются чёрные и красные пятна. Активна в любое время суток. Обитают бабочки этого вида в предгорьях и высокогорьях, обязательно рядом с местами произрастания хохлатки благородной, которая служит едой их гусеницам.

О Красной книге

В настоящее время трудно найти человека, который бы не знал, что такое Красная книга. Начало её истории положил аннотированный список животных, которым угрожала опасность вымирания. Над его созданием работала в 50-е годы прошлого столетия интернациональная комиссия ученых из многих стран. По её предложению получившийся весьма большим перечень животных назвали Красной книгой. Красный цвет был выбран как символ опасности, которая подстерегает растения и животных в современной действительности.

Сегодня Красная книга это – книга, которая содержит сведения о редких животных и растениях, находящихся под угрозой исчезновения. Наряду с международной, существуют национальные и региональные Красные книги.

В Советском Союзе Красная книга о животных была выпущена в 1978 г., следующее издание – в 1984 году.

В 2001 году издана «Красная Книга Российской Федерации. Животные». В неё записаны 414 таксонов животных, в том числе 259 позвоночных и 155 беспозвоночных. В 2008 году выпущена «Красная Книга Российской Федерации. Растения», в которую входят 652 вида растений.

Все внесенные в Красную книгу животные и растения разбиты по классам, отрядам, семействам и включены в список по алфавиту, который содержит названия объектов, краткое описание, причины занесения животных и растений в Красную книгу.

Каждому виду присвоена категория редкости, классификация которых разработана на основе международного опыта и практики изучения животного и растительного мира в России. Всего насчитывается шесть квалификационных групп: от категории 0 (вероятно исчезнувшие) до категории 4 (малоизученные) и 5 (восстанавливающие численность).

В Красной книге представлены животные Дальнего Востока, Алтая, средней полосы России, Кавказа. Всего 1066 образцов растений и животных занесено в Красную книгу РФ.

Со времени первого издания КК РФ прошло уже более 18 лет, но второй публикации тома о животных общественность так пока и не дождалась. Причиной этого является развернувшаяся острая борьба между природоохранной общественностью и так называемым охотничьим лобби. Последнее настаивает на исключении из Красной книги России ряда исключительно редких и ценных таксонов, руководствуясь коммерческими целями. Среди них 11 обитателей морских просторов: тюлени, дельфины, морская касатка и другие.

Кроме этого, вносится предложение об изъятии из красного списка уссурийского пятнистого оленя, представительницы семейства куньих перевязки, малочисленного европейского хариуса. Сивуча предлагается перевести в менее защищенную категорию редкости. Было проигнорировано письмо ученых о включении в Красную книгу гималайского медведя с Дальнего Востока, популяция которого до сих пор остается малоизученной.

Многочисленная группа ученых направили открытое письмо на имя Президента РФ с просьбой защитить мнение ученых-зоологов о растущей угрозе гибели редчайших представителей российской фауны. Пока идут дискуссии между сторонами, в которую вовлечены губернаторы, бизнесмены, ученые.

Животные Крыма – Красная книга

В Красную книгу Крымского полуострова внесены пресмыкающиеся, млекопитающие, водные обитатели, птицы. Список достаточно большой, описать всех в одной статье сложно. Поэтому я решил остановиться на самых интересных, ярких видах.

Дельфины Афалина

Исключительно милые, уникальные существа в мире дельфины Афалина развивают скорость до 40 км/час. Высота подъема над водой составляет до 5 метров. На всей Земле сохранилось всего 600 особей. В поисках пищи эти существа способны далеко от берега нырять на глубину до 500 (!) метров. Длина взрослого животного – около 2 м, вес – до 300 кг. Самцы отличаются темным окрасом, самки – более светлым.

Лисы: степные и горные

Из названия животных понятно, где какое обитает. В качестве пищи лисы в основном предпочитают хомяков, сусликов, мышей. Иногда могут поймать дикого кролика. Когда хитрое животное голодно, а привычной пищи взять негде, не брезгует ящерицами, насекомыми и даже лягушками. Животное больше других подвержено заболеванию бешенством, поэтому туристам при встрече с «рыжими бестиями» стоит быть особо внимательными. Хотя близкая встреча – явление редкое. Они стали боятся людей.

Ласка

Имя этого, милого на первый взгляд, животного часто вводит в заблуждение человека. Это хищники, кровожадности которых могли бы позавидовать даже волки. В то же время часто они становятся домашними питомцами. Ласку легко приручить, но в неволе она не проживет больше 5 лет. Зато в доме, где живет ласка, никогда не заведутся грызуны, насекомые. А если и появятся – она их быстренько уничтожит.

Каменная куница (белодушка)

Горло и грудка животного покрыто белой шерстью, отсюда и название. Хищный зверек отличается максимальной подвижностью, прожорливостью. Куница с удовольствием принимает и растительную пищу. Как правило, по сезону они едят груши, виноград и даже боярышник. Любит животное птицу, получив доступ в курятник, не упустит возможности передавить всех кур.

Барсук

Самое миролюбивое животное, пока дело не доходит до посягательства на его «родственников» или жилище. Смелые, энергичные барсуки поражают своей чистоплотностью. Их дома – норы, напоминающие пещеры, многоэтажные. Причем каждый этаж имеет свое значение. В длину лабиринты достигают 20 метров. На пол они сносят душистую траву, которую меняют с завидной регулярностью два раза в год. Едой не перебирают, предпочитают грибы, ягоды, желуди. Могут полакомиться сусликами, улитками, мышами. Любимое лакомство – мед.

Муфлоны (дикие бараны)

Парнокопытные рода баранов облюбовали леса Крымских гор. С приходом зимы меняют место проживания, спускаются немного ниже. Вес взрослых мужских особей – около 50 кг, женских – не превышает 35 кг. Различаются муфлоны на мужской и женский род по рогам, они растут исключительно у «сильной половины». Достаточно осторожные животные, старающиеся держаться подальше от людей.

Дикие кабаны

Этих представителей фауны Крыма вполне можно назвать «старожилами». Они населяли полуостров еще в древности. Но в 19 столетии были практически полностью уничтожены. Ситуацию спас завоз одной особи из Черниговской области и 34 из Приморского края в 1957 году. Это животное вполне можно назвать вегетарианцем. Они предпочитают разнообразные коренья, грибы, орехи, желуди. Иногда могут позволить себе насекомое, яйцо птицы или грызуна.

Благородные олени

Крымские олени относятся к эндемическим крупным животным. Вес – до 260 килограмм, рост – чуть менее полутора метров. Продолжительность жизни почти человеческая: 6 – 7 десятилетий. Главное оружие оленей, используемое в борьбе за самку – рога. Благородных оленей от полного вымирания спас только строгий запрет на отстрел, объявленный в 1923 году. Уже через 20 лет количество особей значительно увеличилось (примерно до 2 тысяч).

Косули

Когда-то это изящное животное проживало в степной части Крыма, со временем они сменили среду обитания на склоны гор. Не редко встречаются косули и в лесной местности. Животное достаточно внимательное, увидев людей, замирает на несколько секунд, как бы оценивая ситуацию. Потом стремительно скрывается в зарослях. Они имеют практически музыкальный слух, как только почувствуют опасность – предупреждают своих собратьев громким криком, разносящимся на 3 км. Главные враги – куницы, лисы.

4 174

Привет друзья, намедни обнаружил в инете очень интересный сайт. Данный интернет портал продает Sim-карты, российских операторов, с закрытыми тарифными планами. Я уже прикупил себе две симки. Ростелеком (200 Гб пакет за 220 руб/мес) и Мегафон (30 Гб пакет за 150 руб/мес).

Презентация: Животные Красной книги Хабаровского края

Животные Красной книги Хабаровского края

Выполнила: Ракитова О.А.

Тигр амурский

Тигр амурский относится к редким и исчезающим животным. Он находился на грани вымирания, но после введения в 1947 году запрета на его добычу, численность его постепенно возросла.

В Хабаровском крае Амурский тигр постоянно обитает только на правобережье Амура. Основной ареал обитания — западный склон Сихотэ-Алиня в бассейнах рек Хор и Анюй. Другой ареал, изолированный от основного, располагается в бассейне р. Тагэму.

Горал Амурский

Древнее копытное животное, по облику напоминающее домашнюю козу. Встречается это животное в горных районах Приморского и юга Хабаровского краев.

Дальневосточная черепаха (или трионикс)

Населяет бассейны рек Амур (на севере почти от устья, вверх по течению на юг до западной части Приморья несколько выше устья Сунгари), Уссури и их крупные притоки, а также озеро Ханка.

Триониксы – хищники, охотящиеся только в воде. На береговые отмели они выходят для отдыха, солнечных ванн и для откладки яиц.

Дальневосточный лесной кот

Он значительно крупнее домашней кошки — длина его тела 75-90 см, хвоста — 35-37 см. Населяет преимущественно глухие горные леса, отчасти заросли кустарников, иногда поблизости от деревень. Питается мышами, полевками, белками, птицами, порой нападает на зайцев, молодых косуль и других животных, с которыми может справиться.

Изюбр

Копытное животное семейства оленьих, подвид благородного оленя, вес 120 — 180 кг. Окрас серый зимой, рыжеватый летом.

Места обитания оленя чрезвычайно разнообразны, олени выбирают такие участки, где много молодого подроста, кустарников и травянистых полян. Наибольшую роль в кормовом рационе играют злаки.

Соболь

Типичный обитатель тайги от Уральского хребта до Тихого океана.

В результате беспощадного истребления в связи с драгоценным мехом численность зверьков постоянно уменьшалась, и, чтобы уберечь его от полного истребления ввели ограничение на добычу животного.

Соболь — ярко выраженный хищник, ловкий охотник. Основная пища — мелкие грызуны, рябчики, глухари, иногда ловит рыбу, может питаться кедровыми орешками, ягодой.

Гималайский медведь

Гималайский медведь (черный, белогрудый, уссурийский, тибетский) На груди находится белое, иногда с желтоватым оттенком пятно, по форме напоминающее латинскую букву «V». Поэтому черного медведя иногда называют белогрудым.

Обитает в Приморском и Хабаровском крае.

Бурый медведь

Крупный хищник, мощный, быстрый зверь. При ходьбе опирается не на пальцы, а на всю ступню задних ног и на всю ладонную поверхность передних лап. Вес зверя варьируется от 140 до 415 кг. Окрас варьирует от черного до соломенного цвета, на груди бывает белый «галстук». Обитает в лесах Хабаровского края. Всеяден, главные корма — сочные корневища растений, ягоды, орехи, желуди. Убивает кабанов, лосей, телят других копытных, много кочует в поисках корма.

Рысь

Один из самых грациозных и опасных хищников семейства кошачьих. Это изящное животное обладает роскошным мехом, кисточками на ушах, коротким хвостом, напоминающим обрубок, и смертоносными когтями. Распространена на Дальнем Востоке очень широко, встречаясь преимущественно в северных, наиболее глухих таежных районах этого края.

Дальневосточный леопард

Считается самой редкой кошкой в мире. Леопард – красочная, грациозная, невероятно величественная и хитрая кошка

Это быстрое и осторожное животное. Раньше леопард был распространен почти по всему Амуро-Уссурийскому краю, хотя основной очаг его обитания находился в южных пограничных районах (Хасанский, Ханкайский, и др.)

Изредка барс водится в «Кедровой Пади» и в долине реки Раздольная в районе с. Гродеково.

Горностай

Горностай – маленький пушкой зверек с ценным мехом, относится к семейству куньих. Летом горностай имеет двухцветную расцветку – буровато-рыжий верх и желтовато-белый низ, а зимой цвет меха зверька чисто белый, а сам мех – шелковистый и густой. Неизменным остается только окрас кончика хвоста, который круглый год черного цвета. Именно это является характерной особенностью горностая.

Встречается в пределах Уссурийского края, но почти везде малочислен. Он обитает по всей долине реки Уссури, предгорья Сихотэ-Алиня.

В Хабаровском крае расположено 6 государственных природных заповедников, 2 национальных парка, 5 государственных природных заказников и большое количество особо охраняемых природных территорий краевого и местного значения. Но даже несмотря на столь серьезные меры со стороны государства, направленные на сохранение природного богатства данной местности, более 160 видов животных оказались под угрозой исчезновения. О представителях Красной книги Хабаровского края мы и расскажем.

Тисовое «сокровище» острова Петрова и заповедные бухты — Лазовский заповедник

Природный потенциал юго-западного Сихотэ-Алиня во всей его красе представляет Лазовский государственный природный заповедник им. Л.Г. Капланова. Красота этих удивительных мест способна влюбить в себя любого, кто решится их посетить.

Лазовский заповедник — это мир широколиственного многопородного леса умеренной зоны и темнохвойного леса с элементами северо-таежной зоны.

Лазовский заповедник. Фото: РИА PrimaMedia

Это место обитания многих представителей животного мира приморской тайги, включая редкие и особо охраняемые виды. Особое место среди них занимают амурский тигр и амурский горал — редчайшее парнокопытное.

Виды Лазовского заповедника . Фото: РИА PrimaMedia

«Визитной карточкой» заповедника является крупнейшая на всем Дальнем Востоке роща тиса остроконечного, расположенная на острове Петрова.

В былые годы на территории существующего заповедника обитала и самая редкая кошка планеты – дальневосточный леопард, однако, браконьерство и сокращение кормовой базы привело к тому, что пятнистый хищник перестал встречаться в этих краях. Группа ученых из разных заповедников разработала уникальную программу по возвращению дальневосточного леопарда на южные отроги Сихотэ-Алиня – в места прежнего обитания хищника. Уникальность программы состоит в том, что для возобновления популяции дальневосточного леопарда в Лазовском районе, животные не будут изыматься из природной среды, а первыми «переселенцами» станут адаптированные детеныши животных из зоопарков.

Эта обширная научная программа растянется на годы и станет своеобразной «фишкой» заповедника, повысив его и без того огромный туристический потенциал.

Развитию экотуризма в Лазовском заповеднике уже многие годы уделяется особое внимание. Сотрудниками специализированного отдела разработаны ряд экологических маршрутов, позволяющих туристам знакомиться с удивительным природным резерватом южного Сихотэ-Алиня, не нарушая строгий природоохранный режим

Своим посетителям заповедник предлагает четыре вида экскурсии, каждая из которых направлена на ознакомление с тем или иным аспектом природоохранной деятельности. С мая по сентябрь туристам доступен маршрут «Тропа тигра», который проходит по побережью заповедника. Участники экскурсии могут наблюдать следы пребывания амурского тигра на данной территории, познакомятся с научными методами изучения этой полосатой кошки. Во время экскурсии происходит знакомство с флорой побережья и представителями лесной и морской фауны.

«Сквозь века» — это четырехчасовая экскурсия по территории заповедника, пройдя которую ее участники увидят удивительное озеро Заря близ одноименной бухты и уивдят реликтовое водное растение бразения Шребера. Во время экскурсии происходит знакомство с историческим прошлым этих мест. Затем гостей ждёт встреча со сказочным каменным ансамблем бухты Заря. Во время путешествия возможно встретить пятнистых оленей, увидеть следы тигра.

Маршрут «Тайны острова Петрова» позволит туристу увидеть нетронутую человеком природу острова, считавшегося резиденцией князей канувшего в века древнего государства Бохай.

Остров Петрова. Фото: РИА PrimaMedia

Участники экскурсии смогут заглянуть в зеркало древнего колодца, попытаться разгадать тайны древнего государства, а также увидеть самую крупную на Дальнем Востоке тисовую рощу.

Тисовая роща на острове Петрова. Фото: РИА PrimaMedia

В мае-июне это удивительное место становится местом цветения лесных маков и других раннецветущих растений. Увидеть это вживую позволит экскурсионный маршрут «Дыхание весны».

Очаровывающая красота сразу нескольких охраняемых островов Лазовского заповедника откроется участникам катерной экскурсии «Каменная рапсодия». Во время морского путешествия возможны встречи с ларгой и парящим в небе белохвостым орланом. Живописные бухты, грациозные каменные творения природы, небольшой птичий базар — все это откроется перед участниками экскурсии.

К услугам гостей — на центральной усадьбе заповедника гостиничные номера, Музей природы, Экоцентр, современная офисная техника, связь (включая международную), электронная почта и Интернет, теплые гаражи для автотранспорта, сувенирная продукция. Заповедник оказывает визовую поддержку и регистрацию для иностранных граждан.

Редкие птицы

Краснокнижных видов птиц в Забайкальском крае 66. Некоторые из них занесены в Красные книги России и МСОП.

Колпица

Представитель отряда аистообразных. Длина тела около метра, размах крыльев в пределах 120-135 см. Оперение белое, ноги и клюв чёрные. Во время брачного периода на затылке появляется хохолок. Гнездится на деревьях или в кустах над водой. Живёт в колониях с другими особями своего вида, но может примкнуть и к другим птицам. Питается личинками насекомых, червями, мальками рыб, редко — водными растениями.

Мандаринка

Некрупная утка, вырастающая в длину не более 50 см. Окрас самца во время брачного периода отличается яркостью и разнообразием, с преобладанием оранжевых и красных оттенков. На его голове имеется хохолок. Гнездятся мандаринки на лесных реках в дуплах и на земле. Пищей им служат черви, моллюски, икра рыб и семена водных растений.

Выпь

Представительница семейства цаплевых. Вырастает до 70 см и выше. Оперение преимущественно серо-коричневое, пестрое. Гнездится в тростниковых зарослях на богатых рыбой озерах и поймах рек. В тайге обустраивает гнездо в зарослях осоки и злаков на заболоченных территориях и берегах долинных озёр. Активна в сумеречное и ночное время. Питается мелкой рыбой, насекомыми и лягушками.

Красавка

Самый маленький из журавлей, его рост не превышает 90 см. Оперение в основном пепельно-серое, голова, шея и ноги чёрные, клюв желтый. Обитает на открытых территориях возле рек и озёр. Предпочитает участки с каменистым или илистым грунтом. Гнездо обустраивает на возделываемых пашнях или на вершинах сопок. Создаёт постоянную семейную пару. Основу рациона составляют насекомые, семена и соцветия травянистых растений.

Чёрный гриф

Крупная хищная птица семейства ястребиных. Длина тела достигает 1 м, размах крыльев — 3 м. Цвет перьев темно-бурый, почти чёрный. Обитает в горах и предгорьях, избегает равнинных участков. Поедает падаль, обнаруживаю её с большой высоты. Гнездо устраивает на дереве, яйца высиживают оба родителя. В Забайкальском крае встречаются неразмножающиеся особи.

Шилоклювка

Птица семейства отряда ржанкообразных, издалека напоминающая чайку. Отличительная черта — длинный, изогнутый вверх клюв. Длина тела составляет 43-46 см, размах крыльев — до 77 см. Основной фон оперения белый с чёрными полосами. Гнездится на открытых отмелях озёр с солёной и солоноватой водой, на небольших низких островах и косах. Употребляет в пищу насекомых, ракообразных и других мелких водных животных.

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Красная книга Приморского края Школьный экологический патруль « Друзья Земли леопарда » Букреева Анна, Федоренко Анастасия, Артемчук Артем, ученики 6г класса Учитель биологии Уваровская Галина Федоровна МКОУ СОШ №1 п. Славянка Приморский край

Слайд 2

С Тигр амурский С татус: редкий, сокращающийся в численности подвид, который при дальнейшем неблагоприятном воздействии может попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения.

Слайд 3

Статус: редчайший, находящийся на стадии исчезновения подвид, с крайне ограниченным ареалом. Включен в Красные книги МСОП, Российской Федерации. Леопард дальневосточный

Слайд 4

Статус : подвид сокращающийся в численности. В результате принятых мер популяции пятнистого оленя восстановились и не нуждаются в особых мерах по ее сохранению и восстановлению Уссурийский пятнистый олень

Слайд 5

Статус 1: низкая степень риска исчезновения. Внесен в список редких и нуждающихся в охране видов растений ДВ и ПК. Статус 2: на грани исчезновения. Отрицательное влияние оказывают пожары. 1.Касатик мечевидный 2.Фиалка хасанская

Слайд 6

Статус: низкая степень риска. Включены в Красную книгу России, нуждаются в охране. В Приморье охраняются в 5 заповедниках. Башмачок настоящий Башмачок крупноцветковый

Слайд 7

Статус: уязвимый, включен в Красную книгу ПК и России. Охраняется в 4 заповедниках Приморья. Подвергается рубкам и лесным пожарам. Тис остроконечный

Слайд 8

Статус 1: на грани исчезновения, реликтовый вид. Охраняется в Лазовском заповеднике. Статус 2.: уязвимый, страдает от уничтожения сборщиками лекарственного сырья, пожаров. 1.Щитовник китайский 2. Шлемник Байкальский

Слайд 9

Статус. На грани исчезновения. Включен в новое издание Красной книги РФ. Вырубка кедра и дуба, пожары и сбор значительно подрывают популяцию. Женьшень настоящий

Слайд 10

Статус: Уязвимый вид. Производится сбор сырья для медицины и косметики. Необходим строгий контроль над сбором. Вид включен в Красную книгу России. Заманиха высокая

Слайд 11

Статус: еще не грани исчезновения, но степень риска его исчезновения высока. Низкая численность популяции. Бубенчик узкоцветковый

Слайд 12

Статус: редкий вид с сокращающейся численностью. Занесен в Красную книгу Приморья. Вид еще не на грани исчезновения, но степень риска его исчезновения высока. Родиола розовая

Слайд 13

Статус: низкая степень риска. Охраняется в заповедниках -ДВ морском, «Кедровая падь». На численность значительно влияют пожары, сбор в букеты, изъятие из природы в качестве озеленителя. Рододендрон

Слайд 14

Рододендрон Шлиппенбаха статус: низкая степень риска. Охраняется в заповедниках ДВ. На численность влияют пожары, сбор в букеты.

Слайд 15

Статус: вид находится на еще не на грани исчезновения, но степень риска его исчезновения в природе очень высока. Внесен в Красную книгу России. Лотос Комарова

Слайд 16

Горал амурский Статус: редкий, эндемичный вид. Реликт третичного периода. Внесен в Красные книги МСОП и России .

Слайд 17

Дальневосточный лесной кот Статус: эндемик дальневосточной фауны, с быстро уменьшающимся ареалом и сокращающейся численностью

Слайд 18

Статус : Редкий вид, эндемик Восточной Азии. Места гнездовий охраняются в заповедниках на юге Дальнего Востока. Внесен в Красные книги МСОП, России, Японии, Южной Кореи и Азии. Мандаринка

Слайд 19

Гериций ежовиковый или грибная лапша

Слайд 20

Спасибо за внимание!

Редкие млекопитающие Ставропольского края

Многие виды животных, занесенных в книгу Ставропольского края, пересекаются с редкими млекопитающими Кавказа и Краснодарского края. Среди них множество грызунов, а также представители более крупных животных.

Кавказский камышовый кот

Этот представитель семейства кошачьих находится под угрозой исчезновения и подлежит особой охране. Камышовый кот в высоту достигает 40 см, а в длину вместе с хвостом – 90 см. Как у рыси, у него есть маленькие кисточки на ушах, а окраска – с уклоном в желто-бурый цвет.

Малый суслик

Входит в 3 категорию Красной книги и относится к редким видам грызунов. Длина тела малого суслика не превышает 30 см вместе с хвостом. Обладает бледной палево-серой окраской спинки со светлыми пятнышками, на хвосте нет черной каймы. Современная численность в Ставропольском крае составляет около 1000 особей.

Хомяк Радде

Впервые животное было описано в 1894 году, сейчас входит в 4 категорию Красной книги. Размер туловища составляет 30 см, встречается во многих районах Предкавказья.

Степная пеструшка

Небольшой грызун с коротким хвостом редко превышает в длину 12 см. Уши у него маленькие, едва заметные, а лапки полностью покрыты шерстью. Обычно окрашен в серо-палевый цвет, а на хребте видна черная полоса. Резкое снижение численности произошло в 1970-е годы.

Кавказская европейская норка

Маленький представитель отряда хищные с вытянутым телом, входящий в 1 категорию редкости. Темная норка находится под угрозой вымирания из-за высокой ценности меха. Отличается большой длиной – до 43 см, из которых 19 см приходится на хвост.

Нетопырь-карлик

Принадлежит к семейству гладконосых летучих мышей и включен в 3 категории Красной книги. Отличается небольшими размерами – всего 5 см в длину и коричневой или серо-палевой окраской. Встречается на юге Ставропольского края.

Остроухая ночница

Относится к отряду рукокрылых, семейству гладконосых летучих мышей. Считается исчезающим видом, присвоена 1 категория Красной книги. Ночница отличается относительно крупными размерами – длина ее предплечий достигает более 6 см, что почти в 2 раза больше, чем у других представителей семейства. Окрас тела буро-коричневый.

Обыкновенный длиннокрыл

Животное находится под угрозой исчезновения. Летучая мышь средних размеров с телом длиной до 6 см обладает темным окрасом с серым или коричневым оттенком. Обитает в предгорных районах.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно