О красной книге забайкальского края (с изменениями на: 06.11.2014)

О красной книге забайкальского края (с изменениями на: 06.11.2014)

О красной книге забайкальского края (с изменениями на: 06.11.2014)
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
16 августа 2020

Литература

  • Дубатолов В. В., Костерин О. Э. Дневные чешуекрылые (Lepidoptera, Hesperioidea, Papilionoidea) международного заповедника «Даурия» // Насекомые Даурии и сопредельных территорий. Вып. 2. — Новосибирск, 1999. С.138-194.
  • Кирилюк В. Е. Редкие виды млекопитающих Юго-Восточного Забайкалья (биологические основы сохранения): Автореф. дисс. … канд. биол. наук. М.: ВНИИ Природа, 1997. — С. 1-27.
  • Красильников В. А. О перспективных в лесозащите муравьях Южного Забайкалья. // «Биологические основы использования полезных насекомых.» — Москва-Воронеж, 1988, С. 19—20.
  • Ларионов В. Ф., Чельцов-Бебутов A. M. Находка реликтовой чайки на Торейских озёрах (Забайкалье) //Орнитология. — М: МГУ, 1972. Вып. 10 — С.277-279.
  • Леонтьев А. Н. Дзерен и дрофа в Читинской области — исчезающие виды животных // Охрана природы и воспроизводство естественных ресурсов. Вып. 1, Чита — 1967. — С. 41-14.
Издания Красной книги
  • Красная книга Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа : Животные / гл. ред. А. М. Возмилов. — Чита : Поиск, 2000. — 214 с. — 2000 экз. — ISBN 5-93119-045-7.
  • Красная книга Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа : Растения / науч. ред. Г. А. Пешкова. — Чита : Стиль, 2002. — 280 с. — 2000 экз. — ISBN 5-901856-02-3.
  • Красная книга Забайкальского края : Животные / науч. ред. В. Е. Кирилюк. — Новосибирск : Новосибирский издательский дом, 2012. — 344 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-4364-0042-6.
  • Красная книга Забайкальского края : Растения / науч. ред. О. А. Попова. — Новосибирск : Дом мира, 2017. — 384 с. — 1900 экз. — ISBN 978-5-4364-0042-6.

Кодарский подвид снежного барана

Директор Сохондинского заповедника Виктор Яшнов считает, что внесение снежного барана в Красную книгу РФ позволит подробнее изучить численность этого вида на севере Забайкалья и определить границы ареала обитания парнокопытных.

«До сих пор исследования данного вопроса практически не проводились. Были только поверхностные подсчеты, которые показали, что поголовье снежного барана в регионе составляет 400-500 особей. Пока известно только то, что животных немного, но неясно, где находятся основные места их обитания и отела», — добавил Яшнов. По его мнению, первые результаты исследовательской работы будут не ранее чем через два года.

Директор заповедника уточнил, что до недавних пор коренные жители забайкальского севера — эвенки, а также браконьеры охотились на снежных баранов ради мяса. Однако в 2018 году на севере края создали национальный парк «Кодар», и его сотрудники усилили охрану животных. Яшнов подчеркнул, что внесение этого вида в Красную книгу России должно подействовать на охотников — теперь они поостерегутся выходить за незаконной добычей.

Птицы

Большая территория страны располагает к заселению различных природных зон всевозможными видами птиц. Около 100 видов занесено в ККРФ. Многие из них распространены в национальных парках, заказниках и заповедниках.

Черный журавль

Большинство черных журавлей гнездится на территории страны. Птицы образуют несколько популяций, ареалы которых распространены от Среднесибирского плоскогорья до Сихотэ-Алиня.

Черный журавль

Численность черных журавлей во всем мире – около 11000. Питаются разнообразно – как животной, так и растительной пищей. Предпочитают болотистую местность, древесную растительность.

Наиболее активно популяции черных журавлей угрожает хозяйственная деятельность человека в зонах обитания этих птиц. Они мигрируют в Японию, где условия обитания достаточно неплохие, но регулярно случаются эпидемии.

Интересный факт: черный журавль – наименее изученный среди своих сородичей. Вид обнаружен лишь в 1974 г.

Стерх

Стерх (белый журавль) распространен исключительно в России, причем в виде двух отдельных популяций – восточной и западной. Очень требовательны к условиям обитания, предпочитают водный образ жизни. Из-за этого сохранять вид достаточно трудно. Численность западносибирских стерхов – 20 особей, а общая в мире – до 3000.

Стерх

Сложности возникают и во время миграций. Птицы направляются в Китай, где территории слишком урбанизированы – болота высушены, земли используются в сельском хозяйстве. С целью сохранения популяции орнитологи из разных стран, в том числе РФ, совместно работают над спецпроектом «Стерх» – ищут новые пути для восстановления численности птиц.

Степной лунь

Степной лунь – мигрирующая птица относительно небольшого размера. Распространена в Центральной Азии и Восточной Европе. Принадлежит к хищникам. Предпочитает такие природные зоны, как степь, лесостепь и полупустыни.

Степной лунь

Птицы часто перемещаются в пределах своего ареала, поэтому установить их численность в РФ трудно. Количеств особей в мире – около 40 тысяч. Вид считается редким и исчезающим.

Степные луни имеют несколько естественных врагов (орлы, могильники). Также значительный урон их ареалам наносит влияние человека – уничтожение растительности на лугах, зарослей кустарников в степи. Общая численность птиц в России – около 5000.

Белая чайка

Белые чайки устраивают гнезда на морских побережьях Северного Ледовитого океана. Единственные представители своего рода. Точное количество особей не установлено, как и причины сокращения численности вида. В настоящее время белая чайка находится в зоне низкого риска исчезновения, но все равно нуждается в охране.

Белая чайка

Вероятные факторы, негативно сказывающиеся на популяции – глобальное потепление, незаконная охота, неблагоприятная экологическая обстановка. Рацион чаек составляют ракообразные и рыба.

Чернозобая гагара

Чернозобая гагара представляет род гагар. Птицы обитают в северной части России. Они предпочитают обустраивать гнезда на водоемах, а также в тундровой зоне. За последнее время гагары заметно переместились к северу.

Чернозобая гагара

Повлияла на это деятельность человека – рыболовный промысел и активно развивающийся туризм в прибрежной зоне. Увеличению численности птиц мешают хищники, активно охотящиеся на их яйца. Также гагары часто попадают в рыбацкие сети.

Редкие млекопитающие

Из 33 краснокнижных млекопитающих Приморского края 4 отнесены к категории вероятно исчезнувших: северный плавун, нетопырь восточный, красный волк и северный олень. Под угрозой исчезновения находятся 6 видов, и ещё 9 сокращаются в численности.

Дальневосточный леопард

Большая часть популяции живёт на территории России, выбирая места с пересеченным рельефом. Основу его питания составляют косули и пятнистые олени. Дальневосточные леопарды находятся под угрозой полного исчезновения. По данным на 2017 год в России насчитывалось всего 87 особей.

Уссурийский трубконос

Малоизученный вид из отряда рукокрылых. Длина тела обнаруженных трубконосов не превышала 4,5 см, хвост — около 3 см, размах крыльев — до 22 см. Всего было найдено и исследовано 10 особей.

Амурский горал

Коренастое парнокопытное животное из подсемейства козьих. Окрас шерсти серый, рога короткие, загнутые назад. Обитает в основном на скалистых участках в полосе широколиственных лесов. Питается травянистыми растениями.

Японская могера

Представитель подсемейства кротов. Живёт в норах глубиной до 1,5 м. Питается насекомыми и червями. Обитает только на юге Приморского края, относится к видам, сокращающимся в численности.

Сивуч

Крупный представитель подсемейства морских львов. Обитает на скалистых побережьях и на островах, ведёт стадный образный образ жизни. Самцы вырастают до 3,5 метров в длину, набирая вес около тонны. Размножение происходит ежегодно, однако вид занесён в Красную книгу как сокращающийся в численности.

Камень-котел, Малый Батор и Большой Батор

Эту скалу называют также Тогон Шулуун или Чаша Чингисхана. Располагается объект в Агинском районе и представляет собой скальный останец естественного происхождения 4-метровой высоты. Название скала получила из-за внешнего сходства с триподом – старинным горшком.

Урочище Малый Батор называют также Бага-Батор. Оно относится к территории заказника Агинская степь и представляет собой гранитные скалы-останцы, окруженные деревьями – резкий контраст с местной степью.

Большой Батор располагается через дорогу и является высочайшей окрестной вершиной. На горе располагается памятник Бабжи-Барас-батору – легендарному герою.

Забайкальский край – обширная территория с уникальной природой. Именно с этим фактом связано большинство достопримечательностей этого места. Многие объекты являются памятниками природы. Интерес для туристов представляют и другие достопримечательности, отражающие историю, религию и культуру края.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно