Холодная арктика и животные, обитающие на этой земле

Холодная арктика и животные, обитающие на этой земле

Холодная арктика и животные, обитающие на этой земле
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
11 сентября 2020

Хищные млекопитающие Арктики

Большинство хищных животных Арктики – свирепые охотники с хорошим аппетитом, которые могут нападать на домашний скот, и даже на людей. Количество особей в популяции хищников Арктики зависит в первую очередь от числа леммингов, являющихся главным «лакомством» для песцов, росомах, полярных волков, в некоторых случаях и северных оленей.

1. Белый медведь

Крупнейший представитель семейства Медвежьих, внесенный в Красную книгу мира еще в 1953 году, не встречается нигде кроме Арктики. Для жизни ему необходимы разводья дрейфующих льдов, полыньи или кромка ледяных полей и тюлени – его любимая пища.

Белые медведи – отличные пловцы, преодолевающие до 80 км по ледяным водам, в этом им помогает перепонка на подушках лап. В сутки белые медведи легко проходят около 40 км, справляясь со сложными ледяными торосами и глубокими снегами. Мех белого медведя так хорошо сохраняет тепло, что его не обнаруживает даже воздушная инфракрасная съемка.

2. Росомаха

Крупный представитель семейства Куньих, свирепый хищник и чрезвычайно прожорливый зверек. За способность этого животного нападать на домашний скот и даже на людей, его еще называют Демоном севера. Вес росомах варьирует от 9 до 30 кг, а по внешнему виду они больше похожи на барсуков или медведей.

Росомаха всеядна, она может, как поедать остатки пищи за другими хищниками, так и охотится самостоятельно даже на довольно крупных животных, ест она и растения – ягоды, орехи. Это настолько отважный и злобный зверек, что даже хозяин Арктики Белый медведь при встрече старается обойти его стороной.

3. Полярный волк

Этот подвид волка обитает на всей территории тундры и Арктики. Обычно он питается небольшими животными – полярными зайцами и леммингами, но и овцебык и Северный олень тоже входят в состав его рациона. В суровых условиях полярных ночей и длительных холодных периодов он приспособился к питанию любым кормом.

4. Песец, или Полярная лисица

Полярная или арктическая лисица – хищное животное, единственный представитель рода Песец. В отличие от лисы обыкновенной у него укороченная морда, небольшие закругленные уши, лапы, покрытые жесткой шерстью и приземистое тело. В зависимости от сезона, шерсть песца может быть белой, голубой, бурой, темно-серой, светло-кофейной или песочной. По этому признаку выделяют 10 подвидов животных, которые обитают на разных территориях.

Путешествие по Карелии

Животный мир современной Карелии сформировался сравнительно недавно. Сразу же после отступления ледников. Приблизительно 10 — 15 тысяч лет назад. Вслед за отступлением вод Балтийско-Беломорского бассейна, территория Карелии начала покрываться растительностью. В основном тундровой и лесотундровых зон. Период этот в науке называется Иольдиев. С появлением растительности, как кормовой базы, территория стала заселяться животними, птицами, насекомыми. В большинстве своем это арктические виды. Появились жители морей и озер: кулики, гагары, гуси, утки, белая куропатка, северный олень, лемминги, песец и другие. Сейчас на территории Карелии одних только позвоночных насчитывается болеее 370 видов. Из них млекопитающих — 63 вида, птиц — 252, пресмыкающихся — 5, земноводных — 5, рыб — 53 вида. Из-за географического и соответственно климатического положения, фауна Карелии представлена в основном лесными обитателями. Среди зверей прослеживаются приспособления к различной среде обитания. Одни ведут наземный образ жизни (волк, лось, заяц…), другие подземный (крот), третьи древесный (белка). Много полуводных животных — ондатра, норка и водные — нерпа, морской заяц…

Животные Карелии О природе Карелии
Лось Северный оленьМедведь ВолкКуница ЛисаКабан БобрПесец ОндатраБелка НоркаРысь РосомахаСобака енотовидная ВыдраБурозубка Тюлень БелухаЛетяга Ушан Соня Красная книга КарелииРастительный мир КарелииКарельские ягодыКарельские грибыПтицы КарелииГеография, климат, природаПтицы садов, парков, полейЗимующие и перелетные птицыРассказы о жизни лесаЛистья деревьев в картинкахРусский лес в картинках

Белка Белуха Бобр Бурозубка Бурый медведь Волк Еж Енотовидная собака Заяц русак Кабан Куница Лиса Лось Норка Ондатра Песец Росомаха Рысь Северный олень ТюленьЭти звери уже в Красной книге Карелии

Обыкновенный ёж Erinaceus europaeus Крошечная бурозубка Sorex minutissimus Zimm. Равнозубая бурозубка Sorex isodon Turov Прудовая ночница Myotis dasycneme Boie Усатая ночница Myotis mystacinus Kuhl Водяная ночница Myotis daubentoni Kuhl Бурый ушан Plecotus auritus . Летяга Pteromys volans Мышь-малютка Micromys minutus Pall. Желтогорлая мышь Apodemus flavicolis Melch Полевая мышь Apodemus agrarius Pall. Чёрная крыса Rattus rattus Лесной лемминг Myopus schisticolor Садовая соня Eliomus quercinus Заяц-русак Lepus europaeus Pall. Европейская норка Mustela lutreola Росомаха Gulo gulo Выдра Lutra lutra Ласка Mustela nivalis Ладожская нерпа Pusa hispida ladogensis Nordq. Косуля Capreolus capreolus Лесной северный олень Rangifer tarandus fennicus Lonnb. Морская свинья Phocaena phocaena.Стоит посмотреть следующий материал: Выхухоль Карельская слюда О ловле жемчуга в Олонецкой губернии Заготовки из клюквы и брусники на зиму Ягоды Карелии (часть2) Ягоды Карелии (часть 1) Заготовка грибов на зиму

Морские животные Арктики

Тюлень

На российских территориях их 9 видов, все — животные Арктики и Антарктики. Есть тюлени массой 40 килограммов, а есть и около 2-ух тонн. Независимо от вида, тюлени на половину состоят из жира. Он согревает и обеспечивает плавучесть. В воде тюлени, подобно дельфинам, пользуются эхолокацией.

В Арктике за тюленями охотятся касатки и полярные медведи. Поедают обычно молодняк. Крупные тюлени хищникам не по зубам.

Кольчатая нерпа

Самый распространенный арктический тюлень и основное лакомство белых медведей. Если последние угодили в список охраняемых видов, то популяции нерпы это пока не грозит. По примерным подсчетам в Арктике 3 миллиона особей. Тенденция к приросту численности.

Максимальный вес кольчатой нерпы равен 70-ти килограммам. В длину животное достигает 140-ка сантиметров. Самки немногим меньше.

Морской заяц

Напротив, самый крупный из тюленей. Средний вес около полутоны. В длину животное равно 250-ти сантиметрам. В строении от прочих тюленей заяц отличается передними лапами почти на уровне плеч, сдвинутыми к бокам.

Обладая мощными челюстями, морской заяц лишен крепких зубов. Они мелкие и быстро изнашиваются, выпадают. У старых тюленей пасти зачастую беззубы. Это усложняет охоту на рыбу — основу рациона хищника.

Нарвал

Этакий дельфин с рогом вместо носа. Так кажется. На самом деле рога являются длинными клыками. Они прямые, заостренные. В былые времена клыки нарвалов выдавали за рога единорогов, поддерживая легенды об их существовании.

Цена бивня нарвала сравнима со стоимостью слоновьих клыков. У морских единорогов длина клыка может доходить до 3-ех метров. Таких слонов в современности и не сыщешь.

Морж

Будучи одними из самых крупных ластоногих, моржи отращивают лишь метровые бивни. Ими животное цепляется за льдины, выбираясь на берег. Поэтому на латыни название вида звучит как «гуляющий с помощью клыков».

У моржей самый крупный бакулюм среди живых существ. Речь о кости в пенисе. Житель Арктики «хвастается» 60-сантиметровым бакулюмом.

Кит

Является самым большим не только среди современных животных, но и когда-либо обитавших на земле. Длина синего кита достигает 33-ех метров. Масса животного при этом составляет 150 тонн. Вот какие в Арктике обитают животные. Неудивительно, что киты являются желанной добычей северных народов. Забив одну особь, те же эвенки обеспечивают поселение пищей на всю зиму.

Ученые считают, что киты произошли от парнокопытных млекопитающих. Не зря на телах морских гигантов встречаются клочки шерсти. Да и выкармливают потомство молоком киты неспроста.

№1

Они принадлежат к семейству Canidae, что делает их родственниками с волками и собаками. Однако по своему поведению они больше напоминают кошек. Во-первых, они как и кошки в основном проявляют активность после захода солнца. Во-вторых, как и у кошек, у лис зрачки вертикальные. В-третьих, лисы как и кошки умеют лазить по деревьям (серые) да, да, умеют. И более того, они единственные представители семейства Canidae, которые могут втягивать когти (речь идет снова же о серых лисицах). В-четвертых, их стиль охоты практически ничем не отличается от кошачьего. Они также устраивают засады (например, волки этого не делают) и набрасываются на добычу при первом удобном случае. В-пятых, лисицы как и кошки имеют на морде чувствительные усы. Поэтому у лисиц больше общего с кошками, чем с собратьями по семейству.

Лисы в мифах и легендах

Лисица часто встречается в японских, корейских и китайских мифах и легендах. Это духи, которые добродушны к людям, умеют читать мысли, превращаться в человека, а их главное предназначение – следить за равновесием зла и борьба. Самые знаменитые японские мифологические лисицы – Кицунэ и Хоккайдо. У первой есть разновидность – Ногицуне, которая в мифах бывает недобрым обманщиком. Однако обманывали эти существа обычно тех людей, которые сами обладали большим количеством отрицательных качеств. В корейских мифах эти звери обладают способностью околдовывать.


Лиса в русских народных сказках

У европейских народов лисица в фольклоре в основном ассоциировалась с плутовством и хитростью. А коренные народы Америки, наоборот, почитали животное, и даже устраивали в честь него праздники.


Лиса в мифах североамериканских индейцев

Встречается лисица и в древнегреческой мифологии, где она являлась злобным тевмесским зверем, пожиравшим людей и разорявшим окрестности. По легенде за ней погнался медный пес по имени Лайлапс, но в результате погоню прекратил Зевс, превратив обоих животных в небесные созвездия.

Размножение

Гон начинается обычно в конце ноября и оканчивается примерно через месяц. Разгар его чаще приходится на декабрь. В разные годы эти сроки могут смещаться на 8-10 дней в ту или иную сторону. Активность, подвижность животных в пору гона резко возрастают. Всюду в местах их обитания, где раньше и одиночные следы были редки, появляются набитые тропы. Звери перебегают с гривки на гривку через ложки, поляны. Часто можно видеть следы бегающих друг за другом большими прыжками животных.

Около одной самки обычно находится один самец из того же постоянного дёма. Если изредка на нее претендуют два взрослых самца, то между ними происходят ожесточенные стычки, при которых они колотят друг друга передними ногами, иногда пускают в ход клыки. На местах стычек остаются пучки шерсти, иногда и кровь. Во время гона у самцов усиливается выделение секрета основной – мускусной железы («струи») и мечение ими растений, что, по мнению некоторых авторов, стимулирует течку у самок, синхронизирует репродуктивные циклы самцов и самок.

Наблюдениями в вольерах установлено, что самка «гоняется» не более двух суток, причем внешне течка у нее не выражена, незаметна. За это время самец кроет ее 5-6 раз. За весь период гона один самец может поочередно покрыть несколько самок. Молодые животные участвуют в гоне и размножении в возрасте 15-17 месяцев. Продолжительность беременности 185-195 дней. Появление молодых – с начала июня. Чаще всего их два, реже один или три.

Самка приносит кабаржат в укромном, по возможности безопасном месте, нередко поблизости от мест отстоя. Телится лежа в течение не более 30 минут и в такой же позе кормит молодых.

Из хищников кабарга особенно сильно страдает от рыси, росомахи и в горах Сихотэ-Алиня также от харзы; волк и, тем более, редкий тигр причиняют ей значительно меньший урон.

В средней части Сихотэ-Алиня харза главный враг кабарги, особенна осенью и зимой, когда эти хищники охотятся всем выводком вместе. Вред от харз сильно возрастает в случае наста, что сильно облегчает хищникам преследование их жертвы. Лишь в редких случаях кабарга становится жертвой бурого медведя В очень редких случаях на кабаргу нападают соболь, лисица, филин и беркут. Остатками кабарог, задранных харзами, часто питаются колонки.

Спасаясь от преследования, кабарга старается уйти в скалы, на «отстой», а если их поблизости нет, то кружит. Харзы в этом случае преследуют кабаргу, срезая дугу, или стараются выгнать свою жертву на лед. Относительно быстро кабарга бежит лишь первые 200–300 м, затем устает; собаки и волки на относительно ровном месте ее настигают скоро. Хищники, по-видимому, одна из главных причин отсутствия кабарги на относительно пологих склонах, вдали от скал.

Кабарге сильно досаждают комары, мошки и другие насекомые, а также клещи. С тела одной кабарги сняли более сотни клещей. Конкурентов у кабарги практически почти нет. Зимой на Алтае кабарга нередко объедает лишайники с веток деревьев, сбитых рогами маралов или поломанных медведями.

Тюлени

Эти дикие животные холодных стран составляют особую группу. Тюлени обитают в арктическом регионе уже не одно тысячелетие. Существует несколько разновидностей: гренландские, морской заяц, кольчатая нерпа и обыкновенный.

Гренландский тюлень отличается от своих сородичей красивым узором на своей шкуре. А вот морской заяц является самым большим. Рост этого животного в среднем составляет 2,5 метра. Весит морской заяц почти 400 килограмм.

Что касается обыкновенного тюленя, то он уступает по размерам и окрасу своим собратьям. Однако их особенность – это выразительные и очень красивые глаза. К тюленям также относится и кольчатая нерпа. Представители этой разновидности намного меньше других видов, но они более подвижные, а также умеют рыть в снегу норы.

Доклад животные холодных районов 1 класс

Самые холодные места на нашей планете ‒ это Арктика и Антарктика. Антарктика ‒ континент, покрытый слоем льда и снега. Арктика ‒ частично замёрзший океан, окружённый тундрой. Эти два края во многом схожи между собой: летом солнце круглые сутки не садиться за горизонт ‒ продолжается полярное лето, а зимой наступает длинная и очень холодная полярная ночь. На суше практически нет пищи, поэтому большинство животных селится на побережье, добывая из океана планктон и другую пищу.

Южный и Северный Ледовитый океан также являются одними из самых холодных мест на земле, но, несмотря на это, они богаты на живую природу. Большая часть Северного Ледовитого океана круглогодично покрыта толстым слоем льда. Летом, когда вода богата планктоном, рыбы, тюлени, киты и морские птицы собираются в стаи для охоты.

Все полярные жители, каждый по-своему, приспособились к суровым условиям жизни: белые медведи обзавелись долгим и тёплым мехом, а самцы нарвалов ‒ гигантским зубом, с помощью которого они могут пробивать лёд, образуя отдушины через которые дышат все члены стада.

Чемпионами по выносливости низких температур следует признать антарктических пингвинов, в частности императорских. Сохранять достаточное количество тепла пингвинам помогает несколько шаров плотного перья и толстый шар жира.

Императорский пингвин имеет рост до 120 см и массу около 40 кг. Это крупнейшая морская птица в мире. Питается крилем и мелкой рыбой. Птица общественная, живёт многочисленными группировками до 10000 особей. Образование пар и размножение приходится на строгий период антарктической зимы.

Гнёзд не строит. Колония располагается прямо на льду. В мае-июне самка откладывает одно яйцо массой до 450 г и передаёт его самцу. Мужчина принимает яйцо на лапы, прикрывая его специальной сумкой ‒ особой кожной складкой живота. После этого самка сразу спешит в океан питаться. Возвращается она аж через два месяца. Самец всё время ничего не ест и ни на минуту не прерывает насиживания. Если птенец вылупится раньше, чем вернётся мать, то самец подкармливает его питательной жидкостью, которую выделяют железы пищевода. Возвращаясь, самка находит свою пару в многотысячной колонии по голосу и принимает яйцо или птенца. Мужчина, похудевший более чем на треть своего веса, направляется к океану питаться.

Животный мир холодных районов также представляют несколько видов тюленей. Кольчатая нерпа ‒ наименьшая среди полярных тюленей, распространённая в Северном Ледовитом океане. Имеет длину тела не более одного метра. Питается рыбой, преимущественно полярной сайкой. Большую часть года находится в воде подо льдом. Для сохранения доступа к атмосферному воздуху нерпа постоянно контролирует состояние проруби. Ей часто приходится разгрызать или разрывать сильными когтями передних ласт намёрзший лед.

Кольчатая нерпа ‒ единственный из тюленей, который рождает потомство в подснежных норах. Для этого самка из проруби снизу прорывает под снегом нору с камерой. Здесь её беленькому малышу не холодно и вполне безопасно.

Животным тундры также приходится переносить очень низкую температуру до – 70̊ С. Среди постоянных жителей холодных районов сокол сапсан, краснозобая казарка, северный олень, песец, овцебык, белая сова, пуночка, рогатый жаворонок, лемминг и др.

Настоящий коренной житель тундры Арктики ‒ тундровая куропатка. Она осело живёт даже на заполярных островах Северного Ледовитого океана. Птица достигает длины 33 см и имеет крепкое телосложение. Питается почками, листьями и ягодами низкорослой растительности. С наступлением зимы оперение куропаток белеет. Для защиты от морозов и сильных ветров зарываются в снег. Весной во время токования самцы издают удивительно громкие и пронзительные крики. В кладке бывает 10-15 яиц. Птенцов воспитывают оба родителя ‒ необычная черта для представителей семьи Тетерукових.

Период брачных игр и размножения

В период размножения самцы становятся чрезвычайно агрессивны по отношению к другим самцам одного с ними возраста. Они могут преследовать «врага», патаясь сбить передники копытами или вонзая в него свои острые клыки, иногда поваливая на землю и добивая копытами до смерти. В паре же ведут себя спокойно и мирно. Спаривание происходит зимой, в декабре-январе, после чего самка вынашивает 1-2 детенышей в течение 6-7 месяцев.

Детеныш кабарги — не самая сложная добыча для лесных хищников.

Продолжительность жизни у этого животного крайне невелика, всего 4-5 лет, но как ни странно, если кабарга живет в неволе, она может протянуть все 10 или даже 15. Facebook

Львы

Цари зверей хранят в себе массу интересного, а именно:

  • Несмотря на и храбрость и отвагу из всех хищников они имеют самое маленькое по размерам сердце.
  • Львы настоящие сони, в сутки они спят по 20 часов.
  • Морда этих хищников уникальна, нельзя найти двух львов у которых она будет полностью одинакова, правда люди не всегда это замечают.
  • Может с виду они и грозные существа, но в кругу своего прайда ведут себя очень ласково, любят тереться друг о друга мордочками.
  • Рычать львы могут начать лишь после двух лет, до этого времени они просто не умеют это делать.
  • Львицы кормят своим материнским молоком не только своих детенышей но и всех других в прайде.
  • Отбирать еду у других хищников не в стиле львов, они брезгают есть то, к чему прикасались шакалы и гиены.
  • Лишь ради забавы они не охотятся, так что рядом с неголодным львом даже зебры могут спать спокойно.

Ластоногие млекопитающие Арктики

Ноздри значительного размера дают им возможность вдыхать столько воздуха, чтобы пробыть под водой до 10 минут. Их передние конечности преобразованы в ласты, а пищей им служат морские обитатели – моллюски, криль, рыбы, ракообразные. Представим наиболее распространенных ластоногих Арктики.

1. Морж

Единственный современный представитель семейства Моржовых легко отличим благодаря своим массивным бивням. По размеру среди ластоногих он занимает второе место после Морского слона, но ареалы этих животных не пересекаются

Живут моржи стадами и отважно защищают друг друга от врагов

2. Тюлень

Имеют более обширное распространение, обитают по берегам Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Они очень хорошие пловцы, хотя далеко от берега их не встретить. Тюлени не мерзнут в холодной воде благодаря толстому слою подкожного жира и непромокаемому меху.

3. Морской котик

Морские котики вместе с Морскими львами относятся к семейству ушастых тюленей. Котики при передвижении опираются на все конечности, а их глаза имеют темную обводку. Летом Северный морской котик обитает на севере Тихого океана, а с приходом осени он мигрирует на юг.

4. Северный морской слон

Здесь надо отметить, что морские слоны подразделяются на северных (обитающих в Арктике) и южных (обитающих в Антарктике). Свое название морские слоны получили из-за внушительных размеров и похожего на хобот носа старых самцов. Обитают на арктическом побережье Северной Америки и даже южнее. Взрослые самцы достигают массы 3,5 тонны.

Зебры

Так черная в белую полосу или белая в черную? Вечная загадка.

  • Многократные исследования доказали что зебра все таки чёрная в белую полоску.
  • Несмотря на любовь к чистоте и постоянные вылезания друг друга зебры не отказывают себе в грязных ваннах из пыли.
  • Молоко мамы зебры не белого цвета, а нежного розового.
  • Зебры командные животные, они сосуществуют в табунах и стоят на страже в то время как их сородичи отдыхают.
  • В стадах все разделены на небольшие семьи, семейность вообще главная отличительная черта этих удивительных животных.
  • Еще с древних времен люди пытались сделать зебр домашними, приручить их, но даже сегодня это ни у кого не получается. Зебры любят свободу, хоть их совместное существование нельзя назвать абсолютно свободным.
  • Самки вынашивают малышей целый год, прежде чем дать тем жизнь.
  • Зебры иногда могут смешиваться с пони, лошадьми и даже осликами. Получившуюся гидроидную особь называют зеброидом.

Размножение

  • период беременности длится 49 – 58 дней;
  • они являются моногамными животными, и ищут партнеров на всю жизнь;
  • самки рожают по 4 – 6 детёнышей, однако по 10 – 13 лисят в помете также были зарегистрированы;
  • вес детенышей 56 – 110 граммов, а длина тела – около 14,5 см без хвоста (7,5 футов);
  • подростки остаются с матерью в течение следующих 2 – 3 недель;
  • и самцы, и самки кормят своих детенышей, однако мать играет в этом самую большую роль;
  • лисята открывают свои глаза после 13 – 15 дней жизни, цвет меха начинает меняться в возрасте 3 недель, они оставляют свое гнездо через 3 – 4 недели;
  • период лактации длится 6 – 7 недель;
  • блестящая шерсть у них появляется через 2 месяца;
  • через 3 – 4 месяца эти детёныши имеют длинные конечности и узкий череп;
  • рыжие лисы становятся половозрелыми через 6 – 7 месяцев.

Охота за мускусом

В былые времена популяции кабарги ничего не угрожало. Ее мясо не было пригодно к употреблению, так как имело неприятный привкус. Что касается шкуры, то хоть она и удерживала тепло, все же была куда хуже, чем у других зверей. Так что единственными врагами оленя были шаманы и мистики, собирающие их клыки. Но все изменилось в тот момент, когда китайские алхимики начали применять мускус в своих лекарствах.

Для тех, кто не знает, мускус – это вязкое вещество, имеющее терпкий запах. У каждого самца кабарги есть особая железа, выделяющая этот секрет. Она-то и стала объектом охоты для многих целителей и знахарей. Если верить китайской народной медицине, то существует более 200 зелий и мазей, настоянных на мускусе.


Смотреть галерею

Чуть позже это вещество начали использовать в парфюмерии. Благодаря терпкости аромата оно быстро приобрело популярность среди модниц и модников того времени. Следовательно, погоня за мускусом только усилилась.

В конечном счете на кабаргу охотились все, кто хотел быстро заработать. Это привело к тому, что численность этих животных снизилась до такого предела, что они были на грани полного вымирания.

Виды

Среди моржовых выделяют два основных подвида – тихоокеанский и атлантический. Обособление лаптевского моржа является спорным. Специалисты, на основе исследований ДНК, считают его западной популяцией тихоокеанского подвида.

Тихоокеанские представители обитают в северном регионе Дальнего Востока. Крупные моржи, весом до 2 тонн, встречаются в Чукотском, Беринговом море, на побережье Камчатки, Аляски. Популяция насчитывает примерно 200 тысяч особей.

Атлантические моржи встречаются на севере Канады, на западе Российской Арктики, в Гренландии. Представителей подвида в бесконтрольном промысле едва не истребили полностью. Морж атлантический небольшой размерами и численностью. Популяция включает не более 20 тысяч особей. Подверженный сокращению подвид находится в Красной книге.

Численность лаптевских моржей всего 5 тысяч особей. Название получили по нахождению в море Лаптевых. Размер животных промежуточный — меньше тихоокеанского и больше атлантического подвида.

Травоядные животные

Огромные северные пространства приютили на своей территории многих представителей животного мира. И как бы ни звучало это странно, но на ледяной Земле живут и травоядные представители фауны. Каждый день у них начинается с поиска пищи. Только в постоянном движении можно преодолеть естественный отбор.

В Арктике обитают животные, которые отличаются по способу питания, добыванию пищи и среде обитания.

Арктический беляк

Этот представитель зайцеобразных является удивительным животным. Раньше его относили к подвиду зайца-беляка, но сегодня он выделяется как отдельный вид. Имеет короткие уши, при помощи чего уменьшается теплоотдача. Мех пушистый и очень густой, который также спасает животное от сильного холода. Хвост всего 5 см, а вот задние лапы длинные и мощные, что позволяет ему передвигаться по глубоким снежным сугробам.

Бегает заяц очень быстро – 60-65 км в час. Такая скорость часто спасает его от хищника. Пищу находит себе с помощью отличного обоняния, а когти помогают добраться до растений, раскапывая слои снега.

Лемминг

Этот грызун мало чем отличается по внешним признакам от обычного хомяка. Маленький зверек в длину достигает всего 8-15 см и весит около 70-80 г. Маленькие уши прячутся под шерсткой, которая у некоторых подвидов к зиме становится белой. Такая маскировка помогает скрыться от опасных хищников. Однако у большинства представителей мех полностью серый или серо-бурый. Грызун встречается там, где есть растительность. Хорошо приспособлен к суровому климату. Лемминг питается молодыми побегами, мхом, различными семенами и ягодами. Продолжительность жизни всего 2 года.

Северный олень

Изящное животное, которое носит на голове ветвистые рога и имеет теплую и плотную шерсть. Отлично приспособился к суровому климату Арктики. Питается северный олень мхом ягелем. Весит около 200 кг, в высоту достигает 1,5 метров. Обитает не только по всему региону, но и заселяет близлежащие острова. Растительность добывает себе при помощи широких копыт.

Интересный факт! Северный олень обладает переменными копытами. Летом они рыхлые, что улучшает амортизацию на мягкой земле. В зимний сезон поры стягиваются, копыта становятся плотными и заостренными, что исключает скольжение по льду.

Овцебык

Крупное и мощное животное. Высотой овцебык может быть до 1,5 метров, а весом до 650 кг. Эти травоядные млекопитающие обладают густой и длинной шерстью, которая сохраняет тепло и защищает от сильного ветра в таком суровом климате региона нашей планеты. Живут в больших стадах по 20-30 голов. Так они защищаются от хищников. Питаются мхом, корнями деревьев, лишайником, травой и цветами. Округлые копыта помогают свободно передвигаться по льду и скалам, а также разгребать слои снега для поиска растительности.

Справка! Овцебык имеет древние корни. На этих млекопитающих охотились еще первобытные люди. Сегодня на нашей планете обитает всего один единственный вид. Животное занесено в Красную книгу, как редкое животное Арктики.

Снежный баран

Его также называют толсторогом или чубуком. Это красивое парнокопытное животное, на голове которого имеются красивейшие рога. Снежный баран медлителен и миролюбив. Больше активен днем, но может искать пищу и в ночное время. Обитает в горах группами по 20-30 голов. Питается лишайником, мхом, корнями деревьев, хвоей, сухой травой и другой растительностью, которую раскапывает из под снега мощными копытами.

Несмотря на массивное тело, чубуки легко перемещаются прыжками в высоту до 2 метров. Численность этих парнокопытных понемногу увеличивается, однако, снежный баран на сегодняшний момент находится под охраной и внесен в Красную книгу.

Как написать рассказ о животном мире холодных районов?

Окружающий мир 1 класс стр 12 В дополнительной литературе, Интернете узнайте подробнее о животном мире холодных районов. Приготовься рассказать на уроке, что показалось тебе самым интересным.

Наиболее холодные районы планеты — это Арктика и Антарктика. Эти области расположены вокруг северного и вокруг южного полюсов. В этих регионах очень суровые климатические условия, почти всегда господствуют морозы. Территория покрыта ледом и снегом.

Несмотря на суровость климата, животный мир холодных районов разнообразный и богатый.

В Арктике обитают белые медведи, полярные совы, песцы, лемминги, полярные зайцы, волки, россомахи, северные олени, овцебыки, снежные бараны, моржи, тюлени.

В Антарктике обитают пингвины, поморники, тюлени, морские котики, киты, альбатросы.

Удивительным животным Арктики есть северный олень. Это животное отлично приспособилось к обитанию в суровых арктических условиях и относительно неплохо переносит низкие температуры и заснеженность. Своими копытами северные олени достают из-под снега лишайники и веточки растений. Во многих северных районах оленей разводят как домашнее животное.

В своем рассказе о животном мире холодных районов я хочу описать жизнь пингвина, который живет в Антарктиде.

Рассказ о пингвине.

Самое знаменитое животное Антарктиды — это пингвин.

Пингвин — это не летающая птица.

Пингвины очень хорошо умеют плавать и нырять и благодаря своему подкожному жиру им совсем не холодно в ледяной воде Антарктиды.

Но вот на суше пингвины очень неуклюжи, если пингвин упадет на спину ему очень трудно подняться, он может погибнуть.

Сейчас, когда в воздухе много летающих аппаратов, пингвинам приходится очень нелегко.

Эти любопытные птицы задирают голову, чтобы рассмотреть вертолет в небе и падают от этого на спину.

В связи с защитой пингвинов появилась новая профессия — переворачиватели пингвинов.

Животный мир тайги и лесотундры.В тайге и лесотундре живут самые разнообразные звери и птицы.Там можно встретить бурого медведя,северного оленя, лося,росомаху,волка,лисицу,соболя ,норку,выдру,белку и др. животных.Из птиц в этой зоне обитают кедровка ,кукша,рябчик,глухарь,ворона,дятел.Многие птицы прилетают на короткое время лета,такие как гуси,лебедь,утки и др. водоплавущие.Есть много представителей,занесенных в Красную книгу-это,например,белоплечий орел,казарка,некоторые виды куликов,филин,совы,сокол-сапсан и др.В районе тайги и лесотундры можно встретить даже соловьев и летучих мышей.Разнообразен и мир насекомых.Муравьи,жуки,бабочки,комары и слепни,мухи и шмели,осы и оводы составляют не полный перечень всех обитателей этой зоны.В жаркое время года очень досаждает гнус,состоящий из мошки.В реках обитают такие рыбы как хариус,форель, красноперка,сиг,налим,щука,голец.Во время нереста в реки заходят лососевые:кета,горбуша,кижуч,нерка.Есть также камбала,навага,муксун, морские крабы,минтай,палтус и так далее.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно