Список млекопитающих казахстана

Список млекопитающих казахстана

Список млекопитающих казахстана
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
19 июля 2020

Винторогий козел мархур

Фото: faunazoo.ru

Парнокопытное млекопитающее из рода горных козлов. Распространен в Западных Гималаях, Кашмире, Малом Тибете и Афганистане, а также в горах по реке Пяндж, хребтах Кугитангтау, Бабатаг и Дарвазском хребте в Таджикистане.

Основная причина резкого снижения численности мархуров – это браконьерство.

Особый интерес браконьеры проявляют к роскошным рогам животного. При этом из популяции выбиваются наиболее крупные здоровые самцы — обладатели самых больших рогов.

На 2011 год численность мархура в регионе составила чуть больше 2 тыс. особей, при этом самая крупная популяция — 1800 голов — проживала в Таджикистане.

5 место. Шершень

Шершень обыкновенный. Источник nashzeleniymir.ru.

Это насекомое имеет множество разновидностей, его можно встретить на огромной территории от европейской границы до Уральских гор и Сибири. В Казахстане

Несмотря на превосходство в размерах шершень обыкновенный (в отличии от гигантского азиатского шершня) менее агрессивен, чем простая оса, а по некоторым данным, даже менее ядовит. Однако качество яда вполне компенсируется его количеством. Спровоцировать атаку может лишь приближение к гнезду шершня или попытка поймать его. В этом случае

а размер его жала значительно отличается от пчелиного, достигая 1,5 мм в длину. При этом, если взбудоражить гнездо (улей), насекомые могут очень долго и упорно преследовать нарушителя и периодически жалить.

При этом следует помнить, что укусившего вас шершня нельзя убивать, так как другие шершни тут же атакуют вас. Это происходит, потому что

Нетрудно догадаться, что случится при этом с человеком, если даже один укус шершня вызывает спазм, опухоль и невыносимую боль, а в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию и привести к анафилактическому шоку. Так что

и держаться от их гнезд подальше, а в случае нападения просто убегать подальше.

Если же избежать атаки не удалось, необходимо как можно быстрее принять антигистаминное средство (например, супрастин), что затормозит возникновение аллергической реакции. Можете попробовать

Кожа в месте укуса начинает затягиваться, и если вы упустили 1-2 минуты, то делать это уже не имеет смысла. Также на место укуса стоит положить холодный компресс. Это замедлит распространение яда и одновременно уменьшит отечность кожи. Намажьте место укуса гелем «Фенистил».

Если почувствуете, что вам становится хуже, не мешкая вызывайте скорую помощь.

Справедливости ради стоит сказать, что чаще люди страдают от жала не шершней, а обычных ос и пчел. Хотя последствия их укуса не столь ужасны,

Кроме того, они вполне способны вызвать аллергическую реакцию. Также имейте ввиду, если вас укусила оса или пчела в губу, язык или гортань, отек, постепенно распространившись на всю гортань, может привести к удушью. Поэтому

используйте антиаллергические препараты, а в случае ухудшения самочувствия незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.

Аркал

Фото: pintrest

Аркал — один из наименее изученных видов, который находится под государственной охраной. В Казахстане водятся самые крупные представители этой породы. Их вес достигает 70 кг. Отличительные черты этого барана — длинные ноги и шикарные спиралеподобные рога. У самцов к зиме появляется густая поросль на щеках и груди.

Для пропитания ему достаточно скудной растительности, которая есть в пустынных
и полупустынных зонах.

В Казахстане представителей этого вида можно встретить на западе страны — в Карынжарыке, равнинной пустыне Кендерлисор, на полуострове Мангышлак.

Большую часть года муфлоны перемещаются
стадами. Так им проще защищаться от волков. Кстати, это важнейший фактор низкой
численности аркалов. Чтобы сохранить этот подвид парнокопытных, в Казахстане
создан Устюртский заповедник. Сейчас численность муфлонов едва превышает 100
особей.

Сколько тигров завезут в резерват и какая жизнь их ожидает?

В 2025 году в Балхаш с российского Дальнего Востока привезут амурских тигров. По словам зоологов из Всемирного фонда дикой природы, это будут абсолютно дикие кошки, то есть не из зоопарков. Они, по словам специалистов, боятся людей и стараются избегать контактов с ними. Сейчас известно, что в резерват доставят 2-4 самца и 6-7 самок в возрасте около пяти лет.

«Выпуск будет двойной: сначала вольер, потом просто откроем двери и они самостоятельно выйдут. Мы создадим группу «Конфликтный тигр» из жителей Балхашского района, несколько лет их будем обучать на Дальнем Востоке. Они должны стать специалистами, которые будут способны обездвижить тигра, найти его, контролировать совершенно дикое и опасное животное. Необходимо создать систему контроля, то есть на тиграх должны быть спутниковые ошейники, конфликтная группа должна уметь предпринимать меры в любой момент, как только тигр выйдет в сторону какого-то аула. Идеальный вариант – отпугнуть его, чтобы он вернулся обратно, ушёл в тростники и тугаи (пойменные, галерейные леса, растущие вдоль рек. – Авт.). Крайний – обездвижить кошку и вывезти её», – рассказал Григорий Мазманянц.

Животные украинских Карпат

Карпатские горы характеризуются, как правило, лесной фауной. Вертикальное распределение животных в значительной степени связано с растительностью и высотной поясностью. Субальпийскую и альпийскую зону Карпат населяют высокогорные виды — снежная полевка, альпийская бурозубка, горный хорек, альпийская завирушка и некоторые насекомые. Отдельные таёжные виды фауны встречаются в горной лесной зоне: рысь, глухарь, рябчик, тетерев и другие. Но большая часть животного мира состоит из среднеевропейских лесных видов, которые встречаются во всех регионах Карпат: редкая дикая кошка, бурый медведь и косуля, лесная куница, горностай, карпатская белка, кабан, волк, лисица, беркут, ястреб, сова, вальдшнеп и другие. Существует много видов пресмыкающихся и амфибий (карпатский тритон, пятнистая саламандра, гладкая змея и т. д.) и многие европейские горные виды насекомых, моллюсков и других беспозвоночных.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш кулана

6-12 куланов составляют табун. Главный в нем взрослый жеребец, присматривающий за своими кобылами и молодью первых двух лет жизни. В самом начале лета кобылы с малышами могут отбиваться от семьи. Зимой табуны сливаются в стада. В одном таком сообществе могут быть сто и более особей. Ранее, когда куланов было много в Центральной Азии, в Казахстане, их стада насчитывали тысячи голов.

Водит табун взрослая кобыла. Жеребец пасется и наблюдает за сородичами со стороны. Руководит он стадом взмахами головы, прижимая уши, а если его кто-то не слушается, то набрасывается, оскалившись и покусывая. Ведущая самка не всегда по возрасту старше других, кроме нее есть еще пара самок. Они беспрекословно слушаются старшую и руководят другими членами табуна. Некоторые особи в сообществе ходят парами, друг друга чешут, что говорит об их взаимном расположении. Все члены сообщества, пока пасутся, периодически подняв голову, контролируют ситуацию. Заметив опасность, сигнализируют о ней сородичам.

Сроки гона у куланов растянуты с июня до начала сентября, в зависимости от мест обитания. В это время жеребцы бегают вокруг табуна, катаются, издают ржание. В такие периоды молодежь отделяется и наблюдает со стороны. Молодых самцов жеребец отгоняет. В это время у претендентов бывают ожесточенные схватки. Те, кто впервые участвует в гоне, отделяются от табуна и бродят, высматривая самок или табуны с молодым жеребцом, чтобы потом вступить с ним в драку за обладание гаремом.

Беременность продолжается 11 месяцев, малыши появляются в апреле-июле. Жеребенок сразу способен бегать, но быстро устает. Первое время он лежит в траве, а мать пасется поодаль. Через две недели он уже может вместе с табуном убегать от опасности. Месяц спустя он постоянно сопровождает табун, питаясь травой.

Козерог

Еще одним символом Казахстана местные называют козерогов. Исторически сложилось, что в горах государства обитает сразу такие два редких вида:

Во многих странах мира популяция этих парнокопытных на грани исчезновения, поэтому Казахстан принимает возможные меры для их сбережения.

Главной причиной, которая спровоцировала исчезновение этого вида, является браконьерство и охота за ценным трофеем — рогами козерога. С 2017 года правительство Казахстана ввело запрет на охоту.

Характерной чертой козерогов являются необыкновенно красивые и сильные рога. Их длина часто превышает 1,5 м. Зоологи утверждают, что именно по количеству колец на рогах вычисляется возраст особи. Были случаи, когда насчитывалось 30 таких колец. Благодаря физической выносливости, козероги способны подниматься на высоту до 3500 метров. В данное время в Казахстане проживает около 3000 особей данного вида.

Зональность распределения животного мира

Полупустынная зона

Заселена сусликами, тушканчиками, песчанками. На крутых уступах обитает устюртский муфлон, довольствующийся скудной растительностью и соленой водой. Здесь можно встретить сайгака, джейрана, пустынную рысь. Сайгак, или сайга, род и вид млекопитающих из семейства Быковых ряда оленеподобних или парнопалых. Житель степей, ранее широко заселял Европу и Азию, а ныне сохранился только в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, в России (Калмыкия) и на западе Монголии. В 2002 году Международным союзом охраны природы отнесены к видам, находящимся на грани исчезновения.

Джейран

Пустыни

В пустынях очень много разных ящериц и змей. На Алаколе гнездится редчайшая реликтовая чайка, занесенная в Красную книгу. Чайки это достаточно большие птицы, которые прекрасно плавают и летают. Гнездятся обычно колониями на отмелях, скалах, плавучих растениях. Существует приблизительно 50 видов чаек.

Лесостепная зона Северного Казахстана

Степная мышовка

В Лесостепной зоне Северного Казахстана встречаются лось, косуля, заяц-беляк, полевка, водяная крыса, лесная мышовка, тетерев, белая куропатка. На озёрах гнездятся водоплавающие птицы — лебедь, гусь, утка, чайка, лысуха и др. В разнотравно-злаковых и ковыльно-типчаковых степях обитают сурок-байбак, степная пеструшка, узкачерепная полевка, обыкновенная полевка, степная мышовка, суслики. Из птиц — дрофа, стрепет, кроншнеп, кречетка, степная трикушка, жаворонок, степной орел, степной и луговой луни. С весны до осени в этих степях пасутся стада сайгков, уходящих на зимовку в пустынные районы.

Западный Казахстан

В западном Казахстане расположен Устюртский национальный заповедник. В устюртском заповеднике — устюртский муфлон, гепард, сайгак, джейран, шакал, лиса, длинноиглый еж, хорь-перевязка и других. В заповеднике насчитывается 163 вида птиц таких как: беркут, степной орел, змееяд, стервятник, сапсан, балобан, филин, чернобрюхий рябок, фламинго, могильник, серый журавль, колпица, черноголовый хохотун, малая белая цапля, саджа.

Заилийский Алатау и предгорий

Фауна беспозвоночных изучена ещё недостаточно полно. Однако к настоящему времени уже известны более 2000 видов из 8 классов. Фауна позвоночных представлена 245 видами. В горных реках и ручьях встречаются 8 видов рыб: голый и чешуйчатый османы, маринка, гольян, а в реке Тургень — акклиматизированная радужная форель. Земноводных 4 вида, два из которых (данатинская жаба и центральноазитская лягушка) занесены в Красную Книгу Казахстана. Из восьми видов пресмыкающихся обычны ящерицы (алайский гологлаз и разноцветная ящурка), а также змеи — обыкновенный и водяной ужи, разноцветный и узорчатый полозы. Более редки ядовитые змеи — степная гадюка, щитомордник,  среднеазиатская эфа, стрела змея.

Песчаная эфа

Разнообразие природных условий обуславливает видовое богатство птиц. Всего в национальном парке их отмечено 178 видов. По характеру пребыванию они делятся на три группы: гнездящихся — 105 видов, прилетающих на зимовку — 18, пролётных — 55 видов. В Красную книгу включены 11 видов (чёрный аист, орел карлик, беркут, кумай, шахин, серпоклюв, филин, дрофа красотка, балобан — пролетный; сапсан, и большая чечевица — зимующие). Млекопитающих 47 видов. К числу типично горных относятся: тяньшаньская бурозубка, скальная белозубка, красная пищуха, серый сурок, тяньшаньская мышовка, серебристая полевка, каменная куница, снежный барс, горный козёл, архар, джейран, сайгак.

Наряду с типичными для гор в парке встречаются виды, свойственные и другим экосистемам: волк, лиса, еж, белка, бурундук, соня, среднеазиатская черепаха, медведь, косуля, марал, кабан, заяц-толай и др. Группу краснокнижных составляют 7 видов: бурый тяньшаньский медведь, снежный барс, каменная куница, ласка, горностай, среднеазиатаская речная выдра, манул, туркестанская рысь.

Каменная куница

4 место. Тарантул

Южнорусский тарантул. Источник LoveOpium.

В Казахстане обитают несколько видов тарантулов, но наиболее распространен южнорусский паук, или мизгирь. Тарантулы в основном обитают в степи, пустыне и других засушливых районах, хотя встречаются и в лесостепной зоне. В дневное время

Свою паутину используют исключительно для покрытия стен и формирования яйцевого кокона, а не для плетения ловчих сетей.

Все тарантулы ядовиты в большей или меньшей степени. Укус их как правило не смертелен, но очень болезнен. Он напоминает укус шершня, вызывая покраснение и опухоль, которая проходит в течение нескольких суток. В тяжелых случаях наблюдаются мелкие пузырьковые высыпания, побледнение в центре укуса,

Смерть может наступить только в том случае, если у человека пойдет сильная аллергическая реакция.

На человека они как правило первыми не нападают. Конечно, если их не спровоцировать. В большинстве случаев кусаются самки, которые защищают свой кокон с яйцами или недавно вылупившихся паучков. Также

с помощью различных предметов, подвешенных на веревке или заливая их водой.

Если тарантул укусил человека, прежде всего следует промыть укушенное место теплой водой с антибактериальным мылом, а при его отсутствии — с простым мылом для рук, стараясь не сильно тереть при этом кожу, затем обработать ранку антисептиком, приложить к пораженному месту холод (лед, бутылку с холодной водой) и держать 10 минут. Потом сделать 10-минутный перерыв и снова повторить процедуру. И так

При этом следует сохранять покой, пить много жидкости, а при возникновении аллергической реакции принять антигистаминные препараты. Но в любом случае, при укусе тарантула не лишним будет обратиться в больницу.

Дикобраз

Дикобраз относится к грызунам. Его размеры и масса приблизительно такие же, как и у американских бобров. Тело в длину может достигать до 1 м, а вес животного до 27 кг. Дикобразы являются отличными землекопами.

Им не сложно вырыть нору в твердой почве. Там они находятся днем и выводят свое потомство. У самки рождается максимум 4 малыша. Они рождаются уже с зубами и мягкими иголками.

Этому травоядному животному по вкусу опавшие плоды, кора деревьев, корни растений и их луковицы. Колючки отлично защищают дикобраза от потенциальных врагов, им не страшны хищники. Единственную опасность представляют для них леопарды.

Животное дикобраз

Растительный мир лесостепи

Флора лесостепи формирует чередующиеся участки небольших лесов и степей. Лесные островки, как правило, включают дуб, липу, березу, сосну, лиственницу, осину и карию, а степные районы усеяны многочисленными видами травянистых растений.

Ниже представлено несколько примеров растений, которые произрастают в лесостепи:

Береза

Береза — род тонколиственных листопадных деревьев в семействе березовые, которое также включает в себя ольху, орешник и граб. Имеет широкий диапазон в Северном полушарии, особенно в умеренных и бореальных поясах. Некоторые виды березы являются распространенными породами в природной зоне лесостепи.

Граб

Граб — еще один род лиственных деревьев семейства березовые, насчитывающий около 30-40 видов, которые встречаются в умеренных районах Северного полушария. Это небольшие или средние деревья, достигающие высоты 32 м. Большинство видов распространены в Азии, и только 2 вида встречается на территории Европы.

Дуб

Дуб — многочисленный (около 600 видов) род деревьев и кустарников из семейства буковые. Дуб является родным для Северного полушария и включает лиственные и вечнозеленые виды, произрастающие от холодных умеренных до тропических широт в Северной и Южной Америке, Азии, Европы и Северной Африке. Наряду с березой и сосной, широко распространен в зоне лесостепи.

Осина

Осина — вид лиственных деревьев из семейства ивовые, растущий в холодных умеренных регионах Евразии от Исландии и Британских островов на восток до Камчатки. Это крупное дерево, достигающее 40 м в высоту и 1 м в диаметре. Кора бледно-зеленовато-серая и гладкая на молодых деревьях и темно-серая и растрескавшаяся на старых. Осина распространена в различных природных зонах Северного полушария, исключением не является и лесостепь.

Ясень

Ясень — род крупных и средних деревьев из семейства маслиновые, включающий 45-65 видов. Широко распространен на большей части Европы, Азии и Северной Америки, включая природную зону лесостепи.

Земляные орешки

Земляные орешки, или таволга обыкновенная — многолетнее травянистое растение из семейства розовые. Встречается на сухих пастбищах  большей части Европы, а также в центральной и северной Азии. Растение предпочитает полное солнце частичной тени, и более терпимо к сухим условиям, чем большинство других членов рода таволга.

Клевер горный

Клевер горный — многолетнее растение рода клевер из семейства бобовые. Стебель прямой или восходящий, простой или редко разветвленный, а также густоволосистый. Высота растения от 15 до 70 см. Ареал простирается от Пиренеев и центральной Франции, через Центральную Европу, южную часть Швеции и Финляндию до Западной Сибири. Кроме того, клевер горный встречается на юге Италии, севере Балкан и Кавказе.

Мятлик луговой

Мятлик луговой — вид многолетних трав, произрастающих в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. Является ценным пастбищным растением, характерным для хорошо дренированной плодородной почвы. Мятлик луговой также используется для лужаек в парках и садах. Вид относится к пищевым растениям гусениц бабочек валовий глаз и пирония болотная.

Подмаренник настоящий

Подмаренник настоящий — травянистое многолетнее растение из семейства Мареновые. Широко распространено в большинстве стран Европы, Северной Африки и умеренной Азии от Израиля и Турции до Японии и Камчатки. Растение было натурализовано в Тасмании, Новой Зеландии, Канаде и северной части США. В некоторых регионах считается вредным сорняком.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное сайгак

Сайгак является небольшого размера антилопой. Длина тела взрослой особи составляет 115 – 140 сантиметров. Высота животного холке 65-80 сантиметров. Масса тела одного взрослого животного составляет 22-40 килограмм. У всех сайгаков имеется коротенький хвостик, длина которого не превышает 13-15 сантиметров. У данных животных ярко выражен половой диморфизм.

Самцы существенно превосходят самок в весе и размере. Голова особей мужского пола украшена рогами, которые вырастают в длину до тридцати сантиметров. Они направлены вертикально вверх, имеют извитую форму. Рога имеют практически прозрачный, или желтоватый цвет, и исчерчены поперечными кольцеобразными валиками.

Шерсть животных имеет песочный цвет с рыжеватым или коричневым оттенком. Область живота имеет более светлый, практически белый цвет. В зимний период шерсть животных темнеет, приобретает кофейный, темно-коричневый цвет. В холодное время года шерсть сайгаков не только изменяет оттенок, но и становится значительно гуще, что позволяет легко переносить сильные ветра и стойкие морозы. Линька происходит дважды в год – в весенний и осенний период.

Нос у животных длинный и очень подвижный. Такое строение носа позволяет выполнять ему ряд важных и нужных функций. Он служит для прогревания воздуха в холодное время года и задержит пыль и мельчайшие загрязнения в летний период. Помимо этого, такое строение носа позволяет самцам издавать низкие звуки для привлечения особей женского пола в брачный период, а также демонстрировать силу соперникам. У животного коротенькие, и широкие уши, и выразительные, темные далеко расположенные друг от друга глаза.

Туранский тигр

Фото: Азия — Плюс

Каспийский, он же туранский, или закавказский тигр – вымерший подвид, обитавший на территории от Турции до западного Китая, в том числе на Кавказе, в Иране и Центральной Азии.

Сохранились свидетельства о массивности
туранских тигров (до 224 см в длину и массе тела до 240 кг) и выносливости:
животные с легкостью преодолевали до 100 км пути в день. 

Численность представителей подвида в XIX столетии составляла порядка 10 тысяч, а уже во второй половине XX века туранский тигр был полностью истреблен. Основной причиной его вымирания стала распашка самых плодородных пойменных земель под хлопковые поля, которая привела к тому, что копытные, основа тигриного рациона, практически исчезли из этих мест. В конце XIX века тигров уничтожали целенаправленно, чтобы обеспечить безопасность землепашцам.

Тот самый туранский
тигр, конечно, уже не вернется. Но ученые доказали, что этот подвид генетически
фактически идентичен амурскому тигру. Это позволяет рассматривать возможность
восстановления вымершей популяции. Первый завоз особей амурских тигров
на территорию резервата на южном берегу озера Балхаш планируется не ранее 2024
года, через 50 лет, по прогнозам ученых, на территории Казахстана
может обитать от 150 тигров.  

Евразийский волк

Не всех степных животных постигла та же участь, что сайгак или кабарг, которые стали жертвами особых обстоятельств, а также изменений на рынках традиционных китайских лекарств. Евразийский волк (Curtis lupus lupis) продолжает процветать в степях Казахстана. Он живет в симбиотических отношениях с антилопами, газелями и другими травоядными обитателями казахских степей. Учитывая продолжающуюся урбанизацию и индустриализацию Восточной Европы, предполагается, что евразийский волк находит убежище в более отдаленных и менее шумных районах Центральной Азии, так что популяция волков Казахстана на самом деле растет. Эта тенденция подтверждается сельскими жителями. Эксперты сообщают, что в Казахстане насчитывается не менее 60 000 волков, и каждый год они истребляют в трое большее число крупного рогатого скота, овец и коз. Безусловно, волк не популярен среди жителей степи, а охота на волков — обычное времяпрепровождение, хотя она контролируется местными властями.

Кулан

Кулан — это подвид дикого азиатского осла. Внешне он похож на лошадь и осла одновременно, но, в отличие от последнего, этот вид не поддается дрессировке. Куланы стройные и высоконогие. Характерным отличием данного вида является большая голова и уши. Размеры кулана достигают двух метров в длину, что делает его значительно больше обычного осла. Хвост у куланов достигает 30–40 см.

Особи данного вида живут оседло и кочуют лишь в случае дефицита воды. Стадо возглавляет пожилая самка, но настоящий вождь — самец. В период миграций он держится вдали от стада, чтобы в момент нападения хищника заранее предупредить об опасности других особей громким ревом.

В настоящее время куланы охраняются государством и их содержат в парках и питомниках. Приручить их невозможно, поэтому людям остается лишь заботиться о сохранении этого особого вида.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно