17 интересных фактов о бизонах

17 интересных фактов о бизонах

17 интересных фактов о бизонах
СОДЕРЖАНИЕ
0
1
21 июня 2020

Простой гавайский язык

В гавайском алфавите всего 12 букв и один символ апострофа, который называется «окина». Из-за этого некоторые гавайские слова многозначные, и их смысл определяется в зависимости от контекста. Например, популярное «aloha» может одновременно переводиться как «привет», «пока», «я люблю тебя», «ты отлично танцуешь», «мне нравится этот остров», «погода хорошая». Такой скромный алфавит обусловлен тем, что письменность на Гавайях появилась только в 1923 году благодаря американским миссионерам. Они, как смогли, подставили латинские буквы под звуки, которые издавали местные жители. Распознать чужеземцы смогли только 12 звуков.

Чибис

Небольшая птица из семейства Ржанковых распространенная в Европе. Спинка чибиса окрашена в черный цвет, отливающий металлическим блеском. На голове есть хохолок из длинных перьев. Птицы предпочитают открытые пространства, поэтому селятся на лугах, пастбищах и в долинах рек. Они обустраивают гнезда в углублениях на земле. Чибису трудно уберечь потомство от хищников, в защите гнезда принимают участия оба партнера. В случае разорения кладки, пара приступает ко второй попытке. Пернатые объединяются в стаи для поиска пищи. В рацион входят личинки, дождевые черви и улитки. В конце лета чибисы сбиваются в стаи и отправляются на зимовку в Индию, Китай и Японию. В места гнездования птицы возвращаются ранней весной, когда везде лежит снег. Они переселяются как парами, так и группами.

Видовое разнообразие

Ученые подсчитали, что видовое разнообразие членистоногих может достигать ошеломляющих 30 миллионов видов, населяющих Землю сегодня, подавляющее большинство из которых являются насекомые. Членистоногие появились более чем 500 миллионов лет назад и занимают доминирующие позиции в животном мире по сей день. Они колонизировали обширное разнообразие экологических ниш по всему миру и эволюционировали во множество форм.

Членистоногие весьма разнообразны. Тип насчитывает более трех четвертей всех известных в настоящее время живых и ископаемых организмов. Точное число живущих видов членистоногих неизвестно, так как многие до сих пор не определены, особенно населяющие тропические леса.

Интересные факты о бизоне

  • Количество бизонов, которых содержат с коммерческими целями на частных фермах, достигает 500 000 особей. Численность естественного поголовья, не учитывая эту цифру, составляет всего около 30 000 особей, потому вид относят по состоянию к близким к угрожаемым
  • Раньше, когда бизоны мигрировали, они часто проваливались под лед при переходе через реки и озера, из-за чего животные массово погибали.
  • Ценным для охотников являются бизоний язык и горб, богатый жиром. Сушеное измельченное мясо бизонов под названием пеммикан входило в зимние запасы индейцев, а в смеси с жиром в свинцовых ящиках было частью пищевых запасов полярников. Из толстых шкур бизонов индейцы делали грубые сорта сыромятной и дублёной кожи, изготавливали палатки, сёдла, пояса. Кости бизонов применялись в изготовлении посуды, ножей, сухожилия – для тетивы и ниток, волосы – для верёвок, помёт использовали как топливо, а из копыт варили клей.
  • В 19 веке американские бизоны подверглись массовым истреблениям. Индейские племена в это время получили огнестрельное оружие и лошадей, и стали убивать больше бизонов, чтобы продавать ненужные излишки. Кроме того, американские охотники начали убивать бизонов для получения шкур, а скотоводы – для освобождения территории и ресурсов для своей живности. Мясо бизонов широко применялось в пищу. Охота на бизонов была и популярным развлечением. По подсчетам ученых на начало 19 века популяция бизонов составляла от 30 до 40 миллионов животных, а до конца века их осталось меньше тысячи из-за такого поголовного истребления. Первое событие, которое предотвратило полное исчезновение бизона, это создание национального парка Йеллоустон. Законы США вначале запретили коммерческую охоту на федеральных землях, но браконьеры продолжали свое дело и уходили от ответственности. Поэтому в конце 19 века был принят закон, который полностью запретил охоту на бизонов.

Классификация

Членистоногие делятся на следующие подтипы:

Хелицеровые (Chelicerata) — на сегодняшний день открыто около 77000 видов хелицеровых животных. К членам этой группы относятся пауки, клещи, скорпионы, мечехвосты и клещи. Современные хелицеровые эволюционировали во множество форм, и теперь включают в себя не только хищников, но и паразитов, мусорщиков, травоядных и детритофагов .

Ракообразные (Crustacea) — открыто более 70000 видов ракообразных животных. Члены этой группы членистоногих включают: крилей, креветок, моллюсков, крабов, омаров, раков и т. д. Ракообразные имеют тело, разделенное на три части, голову, грудь и брюшко. Большинство ракообразных являются водными животными, но есть также некоторые наземные виды и даже несколько видов паразитов.

Трахейные (Tracheata) — самый многочисленный подтип членистоногих, которая насчитывает более 1000000 описанных видов животных обитающих сегодня на планете.

Плотоядные, или хищные птицы

Эта группа включает птиц, чей рацион состоит в основном из мяса грызунов, млекопитающих, рыб, насекомых, других птиц, амфибий и рептилий. Хищные птицы могут охотиться за своей добычей или есть мертвые туши. К некоторым плотоядным птицам относятся ястребы, соколы, орлы, скопы, стервятники, совы и др.

Плотоядность — это общий термин, используемый для описания рациона из мяса животных, однако существует более специализированная диета, которая предусматривает употребление птицами определенного типа мяса, включая:

Рыбоядные, или ихтиофаги

Рацион ихтиофагов состоит в основном из рыбы, но может также включать в себя водных насекомых, моллюсков и ракообразных. Многие птицы этой категории имеют специализированные клювы и сильные когти, которые помогают им захватить свою добычу. Некоторые виды птиц, которые классифицируются как рыбоядные, включают скопов, крачек, бакланов, альбатросов и пингвинов. Цапли, пеликаны и чайки также считаются частично рыбоядными.

Насекомоядные

Насекомоядные — это различные виды птиц, рацион которых прежде всего состоит из насекомых таких, как: водные насекомые, летающие насекомые, муравьи, пауки, кузнечики, гусеницы, стрекозы, бабочки и многие другие. Эти насекомые являются важным источником белка для большинства птиц и особенно для молодых птенцов.

Есть много птиц, которые считаются насекомоядными, хотя они едят не только насекомых, так как в их рационе преобладают эти беспозвоночные. Некоторых виды выбирают питание исключительно насекомыми в определенное время года, когда другая пища недоступна. Птицы, которые преимущественно являются насекомоядными на протяжении всей своей жизни, включают лазурных птиц, оляпок, мухоловок, ласточек, славок, дятлов и крапивников.

Птицеядные

Рацион птицеядных состоит в основном из мяса мелких птиц. Как крупные, так и мелкие хищные птицы могут есть других птиц. Это подвижные летчики с сильными ногами и когтями, которые способны поймать и удержать свою добычу. Примерами таких птиц являются сапсаны и ястребы.

Моллюскоядные

Питание этих птиц состоит из употребления большого количества моллюсков, таких как улитки, устрицы, мидии и слизняки. У многих моллюскоядных есть острые клювы и сильные челюсти, которые помогают находить и захватывать добычу, а также раскалывать твердые раковины. Птицы, которые питаются моллюсками, включают кулик-сорок и коршунов, а иногда уток, лысух, оляпок и колпиц.

Змееядные

Рацион змееядных состоит в основном из змей. Такие птицы обладают быстрыми рефлексами и острыми когтями для ловли змей. К змееядным птицам относится: птица-секретарь, чёрный змееяд, цапля и представители семейства вороновых.

Чем питается бизон?

Фото: Бизон Красная книга

Бизон – исключительно травоядное животное. Одной взрослой особи необходимо съедать в сутки не менее 25-30 килограмм растительности.

Что входит в рацион животного:

  • Лишайники;
  • Мох;
  • Злаки;
  • Трава;
  • Молодые побеги кустарников;
  • Ветки;
  • Сочная, зеленая листва.

С наступлением холодов начинают питаться растительной ветошью. Животные отлично приспособлены к выживанию даже в стойкие морозы до – 25 и ниже. Мощные конечности позволяют откапывать растения даже под глубокими снежными завалами, толщиной в один и более метров. Они разгребают их копытами и роют ямы лбом. Именно по этой причине у многих особей имеются проплешины в лобной части головы.

Ежедневно животные в обязательном порядке приходят к водоему, чтобы утолить жажду. Нет возможности напиться вдоволь только в период морозов и замерзания водоемов. Выпас животных происходит преимущественно с наступлением сумерек, или ранним утром. Так риск стать жертвой хищника снижается, к тому же, днем, в период сильного солнцепека они укрываются в тени растительности, или в лесном массиве.

В зависимости от обилия и количества пищи стада бизонов кочуют с места на место. Выбирая маршрут, животные придерживаются водоемов. Способны преодолевать большие расстояния. Впоследствии могут снова возвращаться с потеплением на прежнее место обитания. Недостаток пищи, особенно в холодное время года, сказывается на качестве шерсти. Поэтому при больших морозах животные, которые испытывают недостаток растительной пищи, могут страдать от холода.

Растительноядные

В отличие от плотоядных, рацион растительноядных птиц состоит из продуктов растительного происхождения, включая овощи, фрукты, ягоды, семена, зерно, нектар и т.д. В зависимости от пищевых предпочтений, растительноядных птиц можно разделить на следующие группы:

Плодоядные

Их рацион состоит в основном из фруктов, таких как бананы, яблоки, груши, апельсины, а также ягод. У плодоядных птиц часто есть специальные клювы, которые помогают эффективно разрезать фрукты и удалять шкурку. К этой группе относятся свиристели, дрозды, скворцы и многие другие птицы, которые питаются исключительно фруктами.

Зерноядные

Зерноядные питаются в основном семенами и зернами. К ним относятся крупные птицы, имеющие толстые сильные клювы, способные расколоть твердые оболочки и более мелкие птицы, обладающие тонкими клювами для добычи семян из сосновых шишек и цветов. Многие зерноядные птицы также могут потреблять насекомых в качестве дополнительного источника белка. Примерами зерноядных выступают: курообразные, воробьиные и вьюрковые.

Нектароядные

Рацион нектароядных птиц состоит преимущественно из нектара. Также они могут потреблять небольшое количество фруктов, насекомых и сока. У этих птиц есть специализированные клювы, которые дают доступ к нектару цветов. Наиболее известными нектароядными птицами являются колибри, цветные трупиалы и танагры-медососы.

Где обитает бизон?

Фото: Американский бизон

Основной ареал обитания бизонов сосредоточен в Северной Америке. Еще несколько веков тому назад поголовье бизонов насчитывало более 60 млн особей. Огромные стада обитали практически везде. В связи с истреблением животных их количество резко снизилось, а ареал обитания представляет собой всего два-три региона в районе Миссури.

В далеком прошлом животные вели кочевой образ жизни, перемещаясь в холодное время года в южные и регионы, и с наступлением теплоты перемещались обратно. На сегодняшний день подобное явление невозможно, так как ареал обитания существенно ограничен фермерскими и сельскохозяйственными угодьями.

В качестве регионов для проживания бизоны выбирают территорию с богатой, сочной зеленой растительностью. Прекрасно чувствуют себя в бескрайних долинах, или в зарослях широколиственных деревьев. Также популяции бизонов встречаются в редколесьях, долинах, равнинах.

Регионы, в которых обитают бизоны в естественных условиях:

  • территория вокруг озера Атабаска;
  • район невольничьего озера;
  • северо-западные регионы Миссури;
  • лесной массив и бассейн рек: Буффало, Пис, Берч.

Бизоны могут быть лесными, либо степными жителями. Виды, которые предпочитают обитать в долинах и открытых местностях, сосредоточены на юге от Канады. Популяции, которые выбирают в качестве региона проживания лесной массив, находятся севернее.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Бизон

Бизоны являются стадными копытными животными. Они образуют большие стада, которые в прежние времена достигали 17 000 – 20 000 особей. Главой такого огромного стада всегда является самый мудрый и старый, но крепкий самец. В таких многочисленных стадах главенство могут разделить сразу несколько самцов.

Самцы вместе с особями женского пола и рожденным потомством образуют отдельное, маленькое стадо. Задача главных особей мужского пола – охрана стада от чужаков и врагов. Благодаря великолепно развитому слуху и обонянию они способны улавливать и обнаруживать опасность задолго до ее приближения.

Несмотря на огромные размеры тела, грузность и мощь, животные могут быть очень быстрыми и ловкими. Они способны преодолевать препятствия высотой до двух метров, скакать галопом и развивать скорость до 50 км/ч. Именно по этим причинам жители Америки оставили попытки одомашнить этого гиганта.

Внешне бизон кажется неповоротливым, очень сдержанным и безмятежным. Если нет раздражающих факторов, животное кажется абсолютно спокойным. Если бизона разозлить, он превращается в настоящую машину смерти. В гневе он становится очень яростным, безжалостным и очень жестоким.

Встречались случаи, когда бизоны при преследовании хищниками сбивали с ног более слабых и больных особей. Таким способом они сбрасывали ненужный балласт. Данный представитель травоядных очень умен и способен объективно оценить обстановку. Во время борьбы в случае, когда противник имеет преимущество, отступает, не подвергая себя смертельной опасности.

Убийца на заднем сиденье. История не мистическая, но из реальной жизни. И это точно. ;)

«Женщина уходит с работы поздно, понимая, что утром ей нечего завтракать. Она останавливается в гараже по дороге домой, чтобы забрать кое-какие припасы. Компания, в которой работает женщина,  требует сверхурочной работы, и к тому времени, когда она уходит домой, дорога довольно пустынна. Вдруг за ней на большой скорости пристраивается другая машина. Она светит поворотником, дает по газам и начинает обходить по встречке так, как будто собирается обогнать, но в последний момент срывается обратно и продолжает «прижиматься» сзади.

Водитель задней машины начинает мигать дальним светом, немного ослепляя ее. В панике она начинает ускоряться. В отчаянии она тянется к своему телефону, но на скорости, с которой она едет, она боится, что не сможет справиться с машиной, если попытается сделать звонок.

Водитель за спиной начинает становиться все агрессивнее, мигать еще сильнее и ехать прямо за ней. В конце концов он даже несколько раз ударил ее сзади. Ее телефон упрыгал куда-то под сиденье. Она мчится домой. Наконец, добравшись до своего дома, она выбегает из машины и бежит к входной двери, но другая машина подьезжает позади нее. Как только она вставляет свой ключ в дверь, водитель другой машины кричит.

«Ради бога, запри дверь машины!»

Недолго думая, она это делает. Как только щелкает замок, она видит, как у окна заднего сиденья материализуется лицо мужчины, пристально смотрящего на нее и слегка стучащего в окно «.

Эта история легко заслуживает своего места в качестве одной из самых страшных мистических историй. В реальной жизни она заставила бесчисленное количество людей проверять свои задние сидения каждый раз, когда они едут ночью (включая меня). Интересная мораль этой истории в том, что не всегда очевиден источник страха, который на самом деле представляет опасность.

Есть еще один распространенный вариант подобных мистических историй из реальной жизни истории: странно и даже жутко выглядящий дежурный на бензоколонке пытается вытащить водителя из машины и тем самым спасти его от затаившегося на заднем сиденье убийцы. Это рассказ призван заставить людей переоценить свои предубеждения, так как человек, вызывающий столько страха, в реальной жизни пытается спасти водителя в опасной ситуации.

Основной итог — скрытый страх. Вы чувствуете себя в безопасности в своей машине, и опасность всегда лежит снаружи. Пока вы заперты, вы защищены от любых угроз. Это переворачивает эту общую концепцию с ног на голову, ибо, жертва замыкается в опасности.

Размножение

Размножение припадает на сезон дождей, в период с августа по май, с пиком в январе-марте. Африканские аисты-разиня формируют колонии с различной численностью пар. Гнездятся они на деревьях, как правило, над водой, а иногда и в тростниках. Эта средних размеров птица строит относительно небольшое гнездо около 50 см в ширину. Строительными материалами для гнезда служат веточки и тростник, а подстилка состоит из водной растительности, осоки, травы и листьев.

Самка откладывает 3-4 овальные, мелово-белые яйца. На протяжении всего инкубационного периода, около 25-30 дней, оба пола поочередно высиживают кладку. При вылупления птенцы имеют темный пушок и клюв с зазором, как у взрослых африканских аистов-разиня. Зазор постепенно увеличивается в течение нескольких лет. Независимость от родителей наступает в возрасте около 50-55 дней после вылупления, когда полностью формируется оперение.

Трясогузка белая

Окраска птицы серо-белая, длинный хвост периодически покачивается. Трясогузка распространена по всей Евразии. Она обитает по берегам рек, на опушках, в сельскохозяйственных угодьях. Гнезда часто находят в жилой зоне, скверах и парках. Птица хорошо перемещается по земле. Основной пищей являются пауки, комары, стрекозы, мухи и бабочки. В южных районах России трясогузка ведет оседлый образ жизни. Отлет в Средиземноморье приходится на начало сентября. Иногда пернатые возвращаются на места гнездовий, чтобы запомнить их. Птицы прилетают в марте, когда реки вскрываются ото льда.

Невероятные предложения

Англичане и американцы любят поставить иностранца в тупик известной фразой: «Buffalo buffalo Buffalo buffalo buffalo buffalo Buffalo buffalo». Это не просто восьмикратное повторение одного и того же слова, предложение вполне осмысленное и грамматически верно. Правда, в нём нет знаков препинания. На русский язык оно переводится так: «Буффальские бизоны, которых пугают (другие) буффальские бизоны, пугают буффальских бизонов». Однако есть ещё более сумасшедший вариант. Что скажете насчёт фразы «James while John had had had had had had had had had had had a better effect on the teacher»? И вновь предложение с омонимами вполне осмысленное и переводится так: «Джеймс, в то время как Джон употребил „had“, (вместо этого) использовал „had had“, (и) „had had“ произвело большее впечатление на учителя».

Естественные враги бизонов

Фото: Бизон животное

В силу своей мощи, силы и огромных размеров бизоны практически не имеют врагов среди представителей животного мира в естественных условиях. Исключением являются волки, которые охотятся за молодыми телятами, а также старыми и больными особями. Молодых и сильных бизонов хищники победить не в силах, даже ели нападут на них целой стаей. Популяции бизонов существенно сократились в последние столетия благодаря активному человеческому вмешательству. На них активно охотились индейцы, чей образ жизни во многом зависел от этих мощных травоядных млекопитающих.

Особую ценность представлял язык и горб, который являлся кладезю жира, из которого складывались запасы провизии на зимний период. Шкуры животных служили источником сырья для изготовления одежды, а особо толстые и плотные участки использовались для изготовления обуви и подошвы для нее. Индейцы использовали все без исключения части тела животных.

Помимо одежды из кожи и шкур изготавливались палатки, приспособления для верховой езды, поводья для повозок, пояса и т.д. Волос бизона являлся источником для плетения прочных веревок. Кости использовались для изготовления острых режущих предметов, кухонной утвари, из помета делали топливо, а из копыт клеящее вещество.

Иволга

Певчая птица яркого окраса, обитающая в Центральной Европе. Она селится в смешанных лесах, рощах и лесопарках. Иволга старается быть неприметной, поэтому сооружает гнезда в кронах деревьев. Гнездо из стеблей, лыка и растительных волокон напоминает корзинку. Иволга осторожна, она старается не слетать с веток. Взрослые особи питаются улитками, жуками, гусеницами. Птица считается ценной для лесного хозяйства. В летнее время иволга клюет плоды черемухи, тутовника и различные ягоды. В августе пернатые перелетают на зимовку в Африку и Индию. Возвращается иволга на обжитые места лишь в мае, когда воздух хорошо прогреется.

Происхождение вида и описание

Фото: Бизон

Бизон относится к хордовым млекопитающим. Являются представителями отряда парнокопытных, семейства полорогих, выделены в род и вид бизонов. В результате проведенных раскопок, зоологи обнаружили, что в период плиоцена, то есть порядка 5.5-2.5 миллионов лет тому назад они уже существовали на земле.

Ученые предполагают, что в то время территорией обитания ориентировочно была территория современной южной Европы. Спустя некоторый период времени, в плейстоцене животные распространились по всей территории Европы, а позднее даже появились в Северной Америке.

Ученые утверждают, что попасть туда им помог берингийский мост, который существовал примерно 650 тысяч лет тому назад. На данной территории сформировался небольшой подвид бизонов, который обосновался в Южной части Берингии. Бизоны того времени были практически вдвое больше современных бизонов. Они отличались быстрой приспособляемостью к условиям обитания, однако с течением времени и изменением климата бизоны уменьшились практически вдвое.

Видео: Бизон

Примерно 100 000 лет тому назад наступил ледниковый период, популяция европейского степного бизона распространилась по территории Северной Америки. В данной местности они заселили берингийские тундру и степи. На тот момент на данной территории имелись все условия для благоприятного существования и размножения. Благодаря этому их численность превышала популяции мамонтов, северных оленей, овцебыков, и других копытных.

На территории Европы из европейского бизона сформировались зубры. Данная разновидность приспособилась к существованию в условиях зеленых широколиственных лесов. На территории американского континента произошло смешение античного и степного бизонов образовались две разновидности бизонов: лесные и местные.

В начале 16 века животные были распространены, популяция была многочисленной – она насчитывала порядка 600 000 особей. Они образовывали огромные популяции и занимали территорию от Миссисипи до Скалистых гор, занимали ареал от Аляски до северного региона Мексики.

Популяция и статус вида

Фото: Бизоны из Америки

За последние несколько веков численность бизонов снизилась до катастрофической отметки. В естественных условиях их насчитывается не более 35 000 голов. Основную массу составляют степные бизоны. Также стоит отметить, что животных довольно успешно разводят на частных фермах. По подсчетам зоологов, численность копытных, содержащихся в неволе, достигает 5000 особей.

Данный вид травоядных животных занесен в Красную Книгу. Ему присвоен статус вида, находящегося на грани полного вымирания. Бизонов массово разводят в промышленных целях на специальных фермерских хозяйствах. По подсчетам зоологов, на территории таких хозяйств находится порядка полумиллиона голов.

В начале 18 века в естественных условиях насчитывалось порядка 60 млн голов животных. После 1840 года началась активная охота на травоядных. Она приобрела невероятных размах всего спустя 25 лет. В то время началось строительство трансконтинентальной железнодорожной ветки, и для привлечения пассажиров, а, следовательно, и дохода, пассажирам предлагалось стать участниками увлекательного путешествия.

Пассажиры движущегося состава могли открывать огонь по мирно пасущимся животным, оставляя за собой десятки умирающих особей. Их убивали также с целью получения мяса для пропитания рабочих, которые трудились над строительством железной дороги. Бизонов было такое огромное количество, что часто их туши даже не разделывались, вырезался лишь язык.

Видео: 5 Интересных ФАКТОВ о Кошках

Луговые собачки предпочитали селиться в местах, где паслись бизоны, а низкорослые травы прерий позволяли им видеть хищников. Между тем бизоны являлись основным источником пищи для людей и волков, а их туши были лакомством для падальщиков. Без бизонов равнины никогда бы не были плодородными, уникальными экосистемами до возникновения земледелия.

4. Европейские поселенцы нанесли колоссальный ущерб популяции бизонов, сумев уничтожить огромное количество этих животных, после чего их осталось лишь несколько сотен особей. На всём континенте осталось лишь одно место, где, начиная с доисторических времён, бизоны жили постоянно. Это Йеллоустонский Национальный парк.

5. Численность бизонов в настоящее время насчитывает около 500 тысяч особей. Это всё, что осталось от 30 миллионов этих благородных животных, некогда бродивших по равнинам до переселения европейцев.

Подавляющее большинство бизонов фермеры разводят ради мяса и шкур. Только около 30 тысяч бизонов пасутся в парках и на государственных территориях, 15 тысяч из которых считаются дикими, то есть они свободно пасутся на неогороженных землях.

Их генетические характеристики, как и численность, претерпели значительные изменения. Сейчас уже редко можно встретить чистокровных бизонов. Профессор ветеринарной патобиологии из Техаса, доктор Джеймс Дерр на протяжении десятилетий проводил генетические исследования бизонов и установил, что только 8 тысяч этих животных или 1,6% от общей численности вида не были скрещены с крупным рогатым скотом. Этот вид считается «экологически вымершим».

Поэтому, к большому сожалению, память о свободно гуляющих по равнинам бизонах, вероятно, навсегда останется на страницах книг по истории.

Комментировать
0
1
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно