СОДЕРЖАНИЕ
0
0
23 июня 2020

Марабу

Латинское название – Leptoptilos. Это общее название рода, к нему относятся яванский, африканский, индийский марабу. Как и бразильский ябиру, эти аисты крупные, с большой головой и массивным клювом. Даже взрослые особи птиц похожи скорее на гадких утят, чем на прекрасных лебедей. Крылья в длину достигают 70 сантиметров, весят птицы примерно 5 кг. У марабу есть неофициальное название – «адъютант», полученное им за походку, как у военных. На голове птицы отсутствует оперение, как и на своеобразном выступе шеи, помогающем удерживать тяжелый клюв. Хвост, спина и крылья окрашены в темно-серый или черный цвет.

Питание аистовых

Пищу аистовые находят на земле подбирая ее на ходу. Как правило, это грызуны небольших размеров, рыбы, амфибии, некоторые пресмыкающиеся и беспозвоночные. Отдельные виды аистов, такие как, например, марабу включают в свой рацион еще и падаль. Два вида аистовых почти полностью стали мусорщиками и пожирателями падали. По своим пищевым предпочтениям а также по методам добывания пищи аистовых можно поделить на несколько экологических групп.

Основная масса аистов небольшого размера по характеру своих действий схожа с цаплями. Но поскольку расположение глаз, пропорции черепа и строение шеи у аистовых отличается от присущего цаплям, то чтобы обеспечить точный удар через толщу воды, подклювье аиста слегка скошено вверх, а конек надклювья сохраняет прямую форму.

У тех аистов, которые находят пищу в основном на суше, выраженной скошенности клюва не наблюдается. Многие виды аистов специализируются на собирании пищи (грызунов, ящериц и насекомых) в саваннах и на лугах.

От такого генерализованного метода ведения охоты отходит несколько направлений специализации. Более массивные аисты, такие как Leptoptilos, Jabiru и Ephippiorhynchus пошли по пути увеличения мощности гарпунного удара. Клюв таких птиц стал чрезвычайно массивным, его скос – очень выраженным. Ноги же у таких аистов стали настолько длинны, что дают им возможность заходить на изрядную глубину. Такие метаморфозы дали аистам возможность справляться с животными достаточно крупных размеров, включая водных млекопитающих, чей размер превышает размер крысы, птиц размером примерно с утку и даже молодых крокодилов.

Примером другой специализации стали аисты-клювачи. У этих аистов, пожалуй, наиболее длинные ноги и клюв и они обычно находят добычу чуть ли не на ощупь на илистом дне или мутной воде, погружая в воду почти весь свой клюв, а порой даже весь его вместе с головой! При таком способе добывания пищу роль зрения заметно снижена, тогда как роль осязания возрастает, но, как правило, он характерен более для ибисов, чем для аистов.

На оперение и окрас этих чудных птиц нельзя смотреть без восторга.

Следует отметить, что европейских аистов-клювачей (танталов) раннее считали промежуточной ступенью между аистами и ибисами, выделяя их в род Ibis. Клювачи нередко выстраиваются в шеренгу и, постепенно двигаясь вперед, совершают клювом «косящие» движение из одной стороны в другую. Как правило, такая форма ведения охоты более эффективна, нежели индивидуальная.

То, что оперение на голове заметно редуцировано, вполне объяснимо с точки зрения адаптации: не будь оно редуцированным оно было бы постоянно загрязнено слизью жертв или частицами ила. Еще более узкоспециализированными являются маленькие аисты-разини. В их рацион не входит почти ничего кроме двустворчатых моллюсков. Надклювье и подклювье выгнуты соответственно вверх и вниз, что создает заметную щель в середине клюва или ближе к его концу (когда клюв закрыт). Ротовая полость до щели не доходит. Впереди этой щели и на ее уровне режущие края каждой челюсти сливаются в один валик, овальный в сечении и покрытый развитой рамфотекой.

Семейство аистовых распространено не только в тропиках и субтропиках, но и в умеренных зонах.

Когда аист-разиня цепляет кончиком клюва закрытую двустворку, он перемещает пойманного моллюска в эту щель, где с помощью многократного силового сжатия челюстей обкалывает края раковины. После этого моллюск снова направляется к концу клюва, где разиня вводит острую вершину подклювья или надклювья внутрь между обколотых створок раковины и тем самым перерезает мышцу-замыкатель, что дает возможность открыть раковину.

Белый аист

Высиживание птенцов

В середине или в конце апреля самка белого аиста несет в гнездо от 3 до 5 чисто белых или желтовато-белых яиц, которые высиживает одна. Самец снабжает ее только пищей. Когда из яиц вылупились птенцы, которых самка продолжает согревать в течение одних суток, гнездо никогда уже не покидается обоими родителями одновременно.

Целый месяц проходит, прежде чем птенцы научатся стоять, а в гнезде они остаются более двух месяцев. В первые дни родители суют птенцам в глотку переваренную пищу, так что им остается только глотать ее.

Яйца в гнезде

Впоследствии родители кладут им сначала в гнездо, а затем на край его пищу, побывавшую лишь в глотке. В первое время белые аисты кормят своих птенцов дождевыми червями, пиявками, насекомыми и их личинками, позже они получают лягушек, змей, рыбу, птичек и зверьков. Из млекопитающих белый аист ловит кроме большого количества мышей еще кротов и даже молодых зайцев. Он ест также ядовитых змей, предварительно разбив им голову клювом и переломив позвоночник.

Аист выводит птенцов

Жаб аист, вероятно, убивает, но никогда не ест. Птенцы лежат на брюшке около десяти дней и только по прошествии этого времени начинают опираться на пятки. Лишь мало-помалу приучаются они подниматься на ноги. Поведение птенцов становится весьма потешным, когда они научатся прыгать в гнезде, махать крыльями и трещать клювом.

Треск аиста послушайте:

Аист держит себя с достоинством, ходит величественно и летает красиво, вытянув шею и ноги. При взлете он несколько раз подпрыгивает, затем делает в воздухе несколько умеренных ударов крыльями, даже машет ими отрывисто и, наконец, скользит по воздуху без видимых движений крыльями.

Полет аистов

Летают аисты сравнительно спокойно, с вытянутой вперед шеей и направленными сзади ногами, крыльями машут не очень скоро и от времени до времени парят. У до сих пор известных видов рода аист (Ciconia) клюв прямой и слегка сжат с боков, на голове голы обыкновенно только края глаз и вилообразное местечко на подбородке, хвост обрубленный, верхние кроющие его иногда сильно развиты, имеют форму рулей, а кроющие, расположенные по краям хвоста, достигают его конца и образуют вилку.

Весной супруги одной пары, летая друг против друга широкими спиралями, поднимаются в воздухе часто на неизмеримую высоту. Настоящих голосовых звуков аист не издает даже в период спаривания; старые аисты несколько шипят, а молодые испускают шипящий писк. Но зато аист умеет громко трещать клювом, при этом он закидывает, по крайней мере стоя, голову на спину так, чтобы нижняя челюсть приходилась вверх, и ударяет в этом странном положении челюстями одна о другую.

Полет аиста

Трещать клювом молодые приучаются уже в гнезде. Треск этот у самца сильнее, чем у самки, и выражает радость, требование, голод, злость и ярость. С треском поднимаются аисты в воздух, пускаясь осенью в путь, треском же приветствуют они гнездо, появляясь у него весной.

Не менее странно аист и испражняется — он выпрыскивает испражнения спереди, между ног. Столь же странно прячет аист свой клюв, когда отдыхает, стоя на одной ноге.  Он всовывает его не в перья спины, как делают другие птицы, а согревает его, особенно охотно в холодную погоду, меж длинных перьев шеи.

В Турции аиста почитают за то, что он истребляет саранчу, но в Греции ненавидят и преследуют, как турецкую птицу. В России, где местами аист еще част, область распространения его, доходящая до 57° северной широты, распространяется все более к востоку. Зимует аист в большей части Африки. Длина птицы достигает почти 89 сантиметров. Окраска ее в общем белая, но маховые перья, большие кроющие крыла и плечевые — черны, горло, клюв и ноги красные.

Почему цапля стоит на одной ноге в воде?

Цапля – это птица, которая обитает на медленно текущих реках. Ее часто можно увидеть на мелководье. Цапля способна на протяжении длительного времени стоять неподвижно в воде и высматривать свою добычу. Как правило, кормом для этой птицы служит всевозможная живность, обитающая в водоемах. Если понаблюдать за цаплей, то можно заметить, что она стоит в воде только на одной ноге. Вторая обычно подогнута и прижата к телу. Многие даже не догадываются, почему цапля стоит на одной ноге. Возможно, это один из способов охоты? А может, так она греется?

Почему цапля стоит на одной ноге?

Этот вопрос интересует не только маленьких детей. Многие взрослые не понимают, почему цапля стоит на одной ноге. Загадка не из простых. На данный момент существует несколько ответов на поставленный вопрос. Прежде всего, необходимо упомянуть, что вода в любом водоеме холодная, а цапля простаивает на одном месте в течение нескольких часов. Естественно, птице не совсем комфортно. Именно по этой причине она подгибает одну ногу и прячет ее под брюшком в перьях. Спустя определенный промежуток времени цапля меняет лапку. Таким образом, пока одна нога греется, вторая мерзнет.

Добыча еды

Итак, почему цапля стоит на одной ноге на болоте и на реке? Существует еще одно объяснение данного явления. Цапля питается головастиками, небольшими лягушками, рыбой и всевозможными мальками. Проплывая мимо ноги птицы, добыча не способна отличить ее от стволов некоторых растений, например, от камыша. Жертва ничего не подозревает и спокойно перемещается в воде и даже не замечает, как в одно мгновение становится чьей-то пищей. Это своеобразная маскировка позволяет птице без особых проблем добывать себе корм. Вот почему цапля стоит на одной ноге в воде.

Конечно, не всегда птице удается добыть себе корм, стоя на одном месте. Иногда цапле приходится передвигаться в воде. А это удобнее делать, когда одна лапка находится уже в воздухе. В итоге движения получаются быстрыми и аккуратными.

Небольшое исследование

На протяжении многих лет загадка, почему цапля стоит на одной ноге, когда охотится, волнует многих исследователей. До сих пор никто не дал точного ответа на поставленный вопрос. Многие стремились раскрыть эту тайну, и было проведено несколько исследований. Прежде всего было замечено, что цапля меняет ноги в определенной очередности: правую на левую и левую на правую. И делает она только в такой последовательности. Почему же так?

Ученые пытались запутать птицу, прикрепив ей несколько дополнительных лап. Существенных результатов подобный эксперимент не дал. Цапля меняла свои ноги все в той же последовательности, игнорируя при этом дополнительную пару чужеродных тел.

В результате подобных исследований орнитологи из Британии сделали окончательный вывод и ответили, почему цапля стоит на одной ноге. Пока одна лапка находится в воде, вторая – обсыхает и согревается. А охотиться при желании птица может в любом положении. Даже стоя на двух ногах.

Аист – птица перелетная птица или нет

Птица аист в полете

Аисты – перелетные птицы. Ежегодно в конце лета они улетают в теплые края. Молодняк улетает первым. Молодые птицы сбиваются в стаи и летят по тем же маршрутам и в те же места, что и их родители. Взрослые особи снимаются с места чуть позже. Летят пернатые клином на высоте 1-2 километра. Полет продолжается весь световой день, на ночь аисты делают остановку. Расстояние, которое преодолевают птицы во время миграции, составляет 6-9 тысяч километров. Весной птицы снова формируют стаи и летят обратно. Молодняк может остаться «на зимовке» от одного до трех лет до наступления половозрелого возраста.

Виды, живущие в Южной Африке, Центральной и Южной Европе, Америке, Японии и Азии ведут оседлый образ жизни, так как корм для них круглый год остается в свободном доступе.

Когда улетают аисты на зиму

Аист улетает в теплые края

Как и все перелетные птицы, аисты улетают в теплые края к началу осени и возвращаются назад через 6-7 месяцев. Аисты из Белоруссии улетают на зиму в середине августа. Сигналом для начала миграции служат первые ночные похолодания и сокращение светового дня. Аисты из Калининградской области улетают на юг в первых числах сентября. В теплую осень птицы задерживаются на месте обитания до конца месяца. Возвращаются аисты с зимовки в начале марта. Из Ленинградской области аисты улетают на юг уже в июле. Возврат происходит в первых числах апреля. Китайские аисты снимаются с места ближе к октябрю.

Где зимуют аисты

Два аиста в поле

У разных видов аистов свое место зимовки. Одна из стран, куда улетают аисты — Африка. Аисты из России на зиму мигрируют в Восточную Африку, белорусские аисты зимуют на юге африканского континента. Некоторые виды летят за летом в Малую Азию. Белорусские аисты летят на юго-запад к Испании и Гибралтару. Некоторые стаи остаются греться там. Другие продолжают путь через Марокко, Мавританию, Сенегал, Гвинею к югу континента. К европейским аистам по ходу движения косяка прибиваются испанские и алжирские птицы. Значительная часть пернатых остается на зиму в Западной Африке, в частности Сенегале и Нигерии. Российские птицы летят в Африку через Малую Азию и Израиль к восточному побережью Африки – в Эфиопию, Кению, Сомали. В теплую зиму маршрут миграции сокращается. Если позволяют погодные условия, то аисты остаются на зиму на побережьях Средиземного и Черного морей.

Зачем столько ног?

Исследования ученых обнаружили, что у пауков больше ног, чем им нужно. Более 10% паукообразных имеют по крайней мере на одну ногу меньше. Во время опыта пауков разместили в пластиковые коробки, в которых они могли плести паутину. У одной половины пауков было 8 ног, а у другой не хватало одной или нескольких. Паутина, сплетенная пауками, у которых отсутствовала хотя бы одна нога, не сильно отличалась от тех, которые были сделаны неповрежденными пауками. Когда ученые поместили в пластиковые коробки мух, то обнаружили, что пауки с шестью или семью ногами могут отлично охотиться и питаться насекомыми. Но существует ограничение на количество ног, которые паук может потерять без ущерба для своей жизнедеятельности. Наблюдения за пятиногими пауками показали, что их паутины очень низкого качества.

Основываясь на полученных данных, исследователи предполагают, что у пауков есть ноги, в которых они на самом деле не нуждаются, они являются как бы запасными. Пауки часто теряют конечности в схватках с хищниками – осами, богомолами, птицами. Для полноценной жизни пауку достаточно только три пары ног, значит, четвертая пара – запасная.

Кудрявый пеликан

Этот вид по размеру превосходит своего розового собрата. Получил свое название за присутствие на теменной части головы завитушек на перьях.

Оперение у вида светло-серое, а мешок на клюве выделяется ярко-оранжевым пятном. Это очень крупная птица, достигающая длины 180 см, раскрытые крылья составляют почти 3,5 м.

Кудрявый пеликан прекрасно летает, часто парит в небе, широко расставив огромные крылья. Много времени проводит на поверхности воды, отдыхая и питаясь рыбой. Перья птицы намокают в воде, поэтому он старается приподнять крылья как можно выше, а потом долго сушит клювом. Из-за этой особенности он также не ныряет за рыбой, а поджидает ее приближения. Потом опускает в воду только клюв и хватает добычу. На земле передвигается смешно, перекатываясь с боку на бок. С поверхности воды поднимается свободно.

Живут кудрявые пеликаны небольшими группами, и только при перелете в теплые края объединяются в огромные стаи, количество птиц в которых может достигать 300 особей. Гнезда строит семья пеликанов совместно. Самец приносит ветки, а самка их укладывает некрасивой кучей, причем детали скрепляются между собой пометом. Найти гнезда можно в зарослях тростника или на плавучих островках.

В статье вкратце описаны всего несколько птиц, проживающих на Южном Урале. Если вас заинтересовала тема, можете просмотреть все фотографии пернатых, указанных в статье, в Интернете. Берегите окружающую природу!

Аист – описание, характеристика, фото. Как выглядят аисты?

Аисты — это птицы крупных размеров. Наиболее крупным видом в роду Ciconia является белый аист. Длина тела как самца, так и самки составляет 110 см, размах крыльев достигает 220 см, а вес – 3,6 кг. Один из мелких видов, белобрюхий аист, весит около 1 кг, а длина его тела составляет 73 см.

Клюв аиста длинный, в 2-3 раза превышающий длину головы, и имеет коническую форму. Он может быть прямым или слегка перегнутым к верху (как у дальневосточного аиста). У основания он высокий и массивный, на конце острый, закрыт плотно. Язык гладкий, острый и, по сравнению с клювом, маленький. Ноздревые щели очень узкие, открыты прямо в роговом покрове, без вдавлений и борозд. Цвет клюва у взрослых особей большинства видов — красный. У черноклювого аиста он черный. У молодых птиц всё наоборот: птенцы черноклювого аиста имеют красный или оранжевый клюв, а у птенцов других видов клювы черные.

Автор фото: Nevit Dilmen, CC BY-SA 3.0

Радужка глаз у разных видов аистов красного, бурого или белесого цвета. На голове оперение отсутствует на подбородке, уздечке и коже вокруг глаз. Шея птиц умеренно-длинная. Характерно положение, когда шея резко изогнута назад, голова направлена вперед, а клюв покоится среди распушенных перьев. В области зоба перья длинные, отвисающие.

У аистов имеются шейные воздушные мешки, которые наполняются выдыхаемым воздухом, так как они соединены с носовыми камерами. Эти мешки небольшие, располагаются под кожей и лежат по сторонам шеи в основании головы. Система мешков создает воздушную прослойку между кожей и мускулами.

Крылья аиста длинные, округлые, их вершина образована 3-5 маховыми перьями. Внутренние перья на крыле длинные. В сложенном состоянии они достигают длины первостепенных маховых перьев.

Автор фото: Alexas_Fotos, CC0

В полете аисты парят над землей. Это становится возможным благодаря особому сочленению костей плечевого пояса и строению крыла с удлиненным предплечьем и более коротким плечом. Эти особенности свойственны крупным парящим птицам, в том числе и хищным. На крыле на первом пальце кисти имеется коготь.

Парящий полет также характерен для таких птиц, как орлы, беркуты, коршуны, грифы, канюки, пеликаны.

Хвост у аистов умеренной длины, прямой, на вершине немного скруглен. Он состоит из 12 рулевых перьев.

Автор фото: Hans, CC0

Задние конечности птиц чрезвычайно удлиненные. Плюсна по длине почти равна голени. Сочленение костей голени и плюсны устроено таким образом, что выступ, имеющийся на головке кости голени, входит в углубление, находящееся на головке плюсны, а специальная связка фиксирует это соединение, не давая костям соскальзывать. В результате получается прочное положение вытянутой ноги, удерживающее тело чисто механически, без работы мускулов. Благодаря этому аист, придав телу равновесие, может стоять часами на одной ноге, совершенно при этом не уставая. Строение ног обуславливает некоторые характерные движения — медлительность и пружинистость походки.

Пальцы на ногах аистов относительно короткие. Вдоль каждого идет узкая кожистая оторочка. Передние пальцы соединены у основания небольшой кожистой перепонкой, а посаженый низко задний палец служит для опоры на земле. Такое строение пальцев говорит о том, что аисту трудно ходить по топким местам, и он тяготеет к твердому грунту. Голень не оперена более чем на треть своей длины. Голая часть голени и вся плюсна покрыты мелкими многогранными пластинками. Когти широкие, довольно плоские, тупые.

Автор фото: Marcel Langthim (Pixel-mixer), CC0

Окраска аистов не слишком разнообразна и состоит из черного и белого цветов. Черный цвет может быть с зеленым или металлическим отливом. Расцветка молодых птиц отличается от взрослых незначительно. Различий в окраске самцов и самок, а также изменений цвета по времени года нет. Птенцы аиста имеют сероватый пушок, у взрослых пух белый или серый.

Представители рода Ciconia не имеют голоса, так как лишены сиринкса (голосового органа птиц) и его мышц. Вместо криков аист щелкает клювом, то есть ударяет челюстями друг о друга. Белые аисты (Ciconia ciconia) также умеют шипеть. Черные аисты (Ciconia nigra) трещат клювом редко: их голос похож на кашель или клекот. Птенцы аистов умеют квакать, стрекотать, шипеть и издавать горловые крики.

Автор фото: Frank Vassen, CC BY 2.0

Размножение

Гонгалы в основном моногамны, но также встречаются редкие случаи полигамии. Ухаживание самцов включает в себя показ места для гнезда самкам. Самцы гонгала показывают потенциальные места гнездования и манипулируют материалами для строительства гнезда. Этим самцы гонгала демонстрируют качество своих генов и готовность вкладывать силы в воспроизводство. Самки выбирают лучшие гнезда, чтобы можно было поддерживать хорошие физические данные для покрытия расходов энергии на размножение.

В процессе спаривания, индийские аисты-разиня летают рядом друг с другом. Затем они садятся на ветки в течение нескольких часов, клюют головы друг друга и ведут себя агрессивно. При спаривании самцы стоять на спинах самок и поклевывают их за шею.

Спариваются азиатские аисты-разиня ежегодно, как правило, в период с июня по декабрь. Размножение достигает своего пика во время сезона дождей, когда выпадает достаточное количество осадков для увлажнения районов гнездования. Оба родителя работают над строительством гнезда, используя листья, траву, веточки и сучья. Самки индийского аиста-разиня откладывает от 2 до 5 яиц за один репродуктивный цикл. Самец и самка поочередно насиживают яйца на протяжении 27-30 дней. Птенцы гонгала полностью зависят от родителей до 35-36 дней пока формируется оперение, а абсолютная независимость наступает в возрасте 60 дней. Повзрослевшие птенцы индийского аиста-разиня покидают родительское гнездо и способны к размножению в пределах того же сезона, в котором они вылупились.

Оба родителя делают значительные инвестиции сил на протяжении различных этапов периода размножения. Во время строительства гнезда, как правило, самцы гонгалов собирают строительные материалы в то время как самки защищают гнездовье. Оба пола строят гнездо вместе. После того, как самка откладывает яйца, они по очереди высиживают их, одновременно расширяя гнездо. Во время вылупления, оба родителя индийского аиста-разиня работают сообща, чтобы помочь птенцам освободиться от оболочки и других частиц. Когда потомство еще беспомощно, самец и самка постоянно присутствуют в гнезде, чтобы защитить его от хищников и суровых погодных условий. Когда птенцы азиатского аиста-разиня становятся более зрелыми, родители следят за ними поочередно, однако самки проводят больше времени в гнезде. Оба пола принимают участие в кормежке своего потомства.

Места зимовки аистов

Аист – птица перелетная, кроме южноафриканских птиц, которые живут в одном месте, никуда не улетая. Они ищут места для зимовки, где будет достаточно тепло и много пропитания. Старые и молодые особи аистов отправляются на зимовку в теплые края по отдельности. Как правило, это происходит в период с конца августа по октябрь. Перелет происходит в дневное время, птицы летят высоко, направления для европейских и восточных аистов различны.

Птицы, места обитания которых располагаются западнее Эльбы, направляются к Пиренейскому полуострову, затем движутся по направлению к Африке через Гибралтар. В итоге зимуют птицы на западе Африки, в местности между пустыней Сахарой и тропиками. Здесь зимуют и европейские аисты, и птицы с Пиренейского полуострова, и из Марокко, Туниса и Алжира.

Птицы, места гнездования которых располагаются восточнее Эльбы, отправляются на зимовку на протяженную территорию между Суданом и ЮАР. Они летят сперва до Босфора, затем пересекают земли Малой Азии и Палестины, пролетают над рекой Нил, прежде чем достигнут точки назначения. Часть стаи может остаться в Южной Аравии, часть выбирает для зимовки Эфиопию, остальные же продолжают свой долгий путь, некоторые долетают до Индии.

Отличаются места зимовки аистов и в зависимости от вида: белые переживают зиму в Африке, Пакистане, Индии, Коре, на Японских островах. Черные – южнее Сахары, в бассейне реки Ганг, в юго-восточной части Китая.

Охрана черных аистов

Фото: Черный аист из Красной книги

С 1998 года черный аист был оценен как не подвергающийся опасности исчезновения в Красном книге, регистрирующей исчезающие виды (МСОП). Это связано с тем, что птица имеет большой радиус распространения — более 20 000 км² — и потому что ее численность, как считают ученые, не уменьшилась на 30% за десять лет или три поколения птиц. Поэтому это не является достаточно быстрым спадом, чтобы получить уязвимый статус.

Однако, состояние и численность популяций не совсем изучены, и хотя вид широко распространен, количество его в отдельных местностях ограничено. В России численность популяции значительно сократилась, поэтому он находится в Красной книге страны. Также он занесен в список Красной книги Волгоградской, Саратовской, Ивановской обл, Хабаровского края и Сахалинской обл. Кроме этого вид охраняется: Таджикистане, Беларуси, Болгарии, Молдавии, Узбекистане, Украине, Казахстане.

Все меры по сохранению, нацеленные на увеличение размножения вида и плотности популяции, должны охватывать большие территории преимущественно лиственных лесов и должны быть сосредоточены на управлении качеством рек, защите и управлении местами кормления, а также улучшении пищевых ресурсов путем создания мелкие искусственные водоемы на лугах или вдоль рек.

Черный аист защищен Соглашением о сохранении Евразийских перелетных пернатых (AEWA) и Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Теги:

  • Аистовые
  • Аистообразные
  • Аисты
  • Болотные птицы
  • Большие птицы
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Африки
  • Животные Балтийского моря
  • Животные Беларуси
  • Животные Болгарии
  • Животные болот
  • Животные Ботсваны
  • Животные Венгрии
  • Животные Волгоградской области
  • Животные Германии
  • Животные Греции
  • Животные Дагестана
  • Животные Дальнего востока
  • Животные Евразии
  • Животные Зимбабве
  • Животные Индии
  • Животные Испании
  • Животные Италии
  • Животные Кавказа
  • Животные Казахстана
  • Животные Камчатки
  • Животные Китая
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги Казахстана
  • Животные Красной книги России
  • Животные леса
  • Животные Ливана
  • Животные Мозамбика
  • Животные Молдавии
  • Животные на букву А
  • Животные на букву Ч
  • Животные Намибии
  • Животные озер
  • Животные Польши
  • Животные рек
  • Животные Саратовской области
  • Животные Сахалина
  • Животные Сибири
  • Животные Ставропольского края
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Судана
  • Животные Таджикистана
  • Животные Узбекистана
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Хабаровска
  • Животные Чехии
  • Животные широколиственного леса
  • Животные Эстонии
  • Животные Эфиопии
  • Красная книга Волгоградской области
  • Красная книга Ивановской области
  • Красная книга Казахстана
  • Красная книга Республики Беларусь
  • Красная книга Саратовской Области
  • Красная книга Сахалинской области
  • Красная книга Узбекистана
  • Красная книга Хабаровского края
  • Настоящие птицы
  • Новонёбные
  • Перелетные птицы
  • Позвоночные
  • Птицы Африки
  • Птицы Беларуси
  • Птицы Волгоградской области
  • Птицы Казахстана
  • Птицы Красной книги
  • Птицы Красной книги России
  • Птицы Саратовской области
  • Птицы Сибири
  • Птицы Ставропольского края
  • Птицы Урала
  • Птицы Южного Урала
  • Редкие животные Казахстана
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои
Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно