Обыкновенный, или евразийский, или речной бобр

Обыкновенный, или евразийский, или речной бобр

Обыкновенный, или евразийский, или речной бобр
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
08 июля 2020

Дикая природа Великобритании/ Wild Great Britain (2018)

access_time 09.12.2019

remove_red_eye 1757

ПРИРОДА

Природные красоты Великобритании зачастую недооценены. Поэтому мы окунемся в ее животный мир, посетим зеленые равнины и изрезанные береговые линии шести тысяч островов, которые называют Британскими. Проследим за удивительными дикими соседями британцев, как знакомыми, так и необычными. Люди делят этот необыкновенный уголок планеты с миллионами животных. Это место, которое столь многие называют домом, является чудом природы. 4 выпускаВсе выпуски: 1. Возвышенности 2. Водоёмы 3. Жизнь у воды 4. Деревня и город

Смотреть онлайн

Хозяйственное значение

Промыслового значения подуст не имеет. Причина в том, что в последнее время он почти не встречается в большом количестве. Кроме того, его донный образ жизни и места обитания затрудняют ловлю. Чаще всего подуст становится добычей для рыболова-любителя, вооруженного простой удочкой. В морды и другие подобные приспособления он идет не особенно охотно. Но и на удочку ловится с трудом. Немного существует среди рыбаков таких специалистов, которые ловят подуста пудами. Клев этой рыбы требует быстрой подсечки, причем она довольно сильна и часто срывается. К тому же требует хорошей подкормки в больших количествах.

Мясо подуста вкусное, диетическое, обладает различными полезными свойствами. Готовить его необходимо сразу же после ловли рыбы, т. к. она имеет свойство очень быстро портиться.

Внешний вид

Встречаются и очень приметные ящерицы – ушастая круглоголовка с алой распахнутой пастью, бородатая агама, пестрые (желтые и оранжевые) летучие драконы. Размер чешуек варьируется (от мелкого до крупного), как и способ их укладки на корпусе: внахлест, как черепичная кровля, либо впритык друг к другу, как кафельная плитка. Иногда чешуя трансформируется в шипы или гребни.

Предлагаем ознакомиться Домашний питомец для ребенка: какого завести

У некоторых рептилий, таких как сцинки, кожные покровы приобретают особую прочность, создаваемую остеодермами, костными пластинами, которые находятся внутри роговых чешуй. Челюсти ящериц усеяны зубами, а у отдельных видов зубы растут даже на небных костях.

Аистовые и человек

Естественных врагов у аистовых совсем немного. Кроме того, в Африке мелкие аисты являются одними из главных охотников на саранчу, что создает им репутацию среди местного населения полезной птицы. Не менее полезны в качестве мусорщиков аисты марабу, которые поедают отбросы и падаль вблизи индийских и африканских поселений. Арабы почитают аиста-марабу как мудрую, но при этом общее отношение к поедающим падаль аистам довольно неприязненное из-за склонности нападать на обитателей птичьих дворов, неприятного запаха и отталкивающей внешности. Однако несмотря на это аисты-марабу предпочитают антропогенные ландшафты и населенные пункты.

Важные и статные птицы.

Что касается белого аиста, то он пользуется любовью большей части европейского населения и с ним связано большое количество легенд, благодаря чему почти везде он находится под охраной древних традиций. Правда, не все аистовые так хорошо уживаются с человеком. Например, пять видов обитающих в Азии относятся к глобально угрожаемым редким видам и внесены в международную красную книгу. Страдают они по большей части от усиления антропогенного давления. К числу этих видов откосятся аист Шторма и серый тантал или малайский клювач, чьи гнездовые колонии спорадически встречаются на Зондских островах и полуострове Малакка.

Гнездовая колония некоторых видов состоит из 100 гнёзд.

Численность мировой популяции серого тантала оценивается всего в шесть тысяч особей, а аиста Шорма и того меньше – в триста особей! В США, ряд малочисленных популяций лесного аиста, или американского клювача находятся под охраной. В саваннах и льяносах Южной Америки из-за все возрастающей химизации сельского хозяйства численность аиста-магуари неуклонно сокращается.

К счастью многих редких аистов успешно разводят в специальных питомниках с целю их последующей реинтродукции в естественную среду обитания. В немецком орнитопарке Вальсроде есть международный трест по разведению ибисов и аистов, где успешно осуществляются программы по разведению.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши азиатского льва

Период брачных отношений носит сезонный характер. Чаще всего он наступает с приходом сезона дождей. Для привлечения самок самцы используют свою густую, длинную гриву. После спаривания наступает период беременности, который длится 104-110 суток. Перед родами львица подыскивает укромное место, которое удалено от мест обитания прайда и спрятано в густой растительности. На свет рождается от двух до пяти малышей. В условиях неволи численность потомства может возрастать в два раза. Малыши рождаются на свет с пятнистым окрасом, слепыми.

Масса одного детёныша зависит от их общего количества и составляет от 500 до 2000 грамм. Первое время самка очень осторожна и максимально охраняет и оберегает своих малышей. Она постоянно меняет своё убежище, перетаскивая котят за собой. Спустя две недели малыши начинают видеть. Еще через неделю они начинают активно бегать следом за мамой. Самкам свойственно подкармливать молоком не только своих детёнышей, но и других львят прайда. Спустя полтора, два месяца после родов самка вместе с потомством возвращается в прайд. Ухаживают, выкармливают, обучают охоте потомство только самки. Им свойственно помогать самкам, которые являются неполовозрелыми и не имеют своего потомства.

Спустя полтора месяца с момента рождения котята поедают мясо. В трехмесячном возрасте они участвуют в охоте в качестве зрителей. В полгода молодые особи способны добывать пищу наравне со взрослыми животными стаи. Котята оставляют мать в возрасте полутора – двух лет, когда у нее появляется новое потомство. Самки достигают половой зрелости по достижению 4 – 5 летнего возраста, самцы – 3 – 4 летнего. Средняя продолжительность одного льва в естественных условиях – 14 — 16 лет, в условиях неволи проживают больше 20 лет. По статистике в естественных условиях более 70% животных погибает до достижения 2-х летнего возраста.

Общее описание[ | ]

К этому семейству относятся наиболее массивные, неуклюжие и большеголовые киты. Название обусловлено тем, что брюхо и горло у них гладкие, лишённые борозд и полос. Размеры крупные — длина тела от 11 до 18 (реже 21) м, вес от 30 до 80–100 т. Наиболее типична длина тела в 13–16 м. Самки южных китов на 0,3–1 м крупнее самцов. Голова огромная, составляет 1/4–1/3 длины тела. Тело толстое, округлое, со значительным слоем подкожного жира, достигающим на спине 36 см. Шейный перехват не выражен. Для взрослых гренландских китов характерны 2 горба на спине, видимые в профиль. Хвостовой плавник широкий — до 40 % длины тела, с заострёнными концами и сильной выемкой в середине. Спинной плавник отсутствует. Грудные плавники короткие и широкие, веслообразные.

Свод нёба и, как следствие, ротовая полость очень высокие из-за изогнутых верхних челюстей. Пластины китового уса эластичные и узкие, достигают длины 2,5–4,5 м; с внутренней стороны покрыты длинной, тонкой бахромой, похожей на волоски. Цвет пластин тёмный или чёрный; у молодых животных светлее. Число пластин в каждой части челюсти — от 210 до 360. Правый и левый ряды пластин не соединены спереди. Глотка, в отличие от большинства усатых китов, гладкая. Щель закрытого рта искривлена в виде высокой дуги, обращённой выпуклостью вверх, поднимается выше глаз. Окрас кожи обычно тёмно-серый, тёмно-синий или чёрный, с редкими беловатыми и сероватыми пятнами. Головы южных китов покрыты многочисленными роговыми кожными наростами и мозолями, которые имеются уже у эмбрионов. На наростах и просто на коже китов в изобилии живут китовые вши и прочие паразиты, придавая участкам кожи белую, розоватую, жёлтую или оранжевую окраску. Гладкие киты выбрасывают через свои широко расставленые ноздри двухструнные фонтаны в форме буквы V. Высота фонтана — до 5–7 м над поверхностью моря.

Самцы гладких китов обладают, вероятно, самыми крупными яичками среди животных — их вес достигает 500 кг, что, однако, составляет менее 1 % веса взрослого кита.

Поведение

Обыкновенные бобры в основном ведут ночной образ жизни, хотя могут быть активными в течение дня. Их норы, как правило, находятся на берегах рек или прудов. В хатках, бобры живут семьями до 12 особей. Эти семьи состоят только из одной доминирующей, моногамной пары. Доминирующая самка решает, когда молодым бобрам уходить из семьи. Бобры — полуводные грызуны и могут оставаться под водой в течение 4-5 минут. Они активны в течение всего года. В северных регионах, эти животные не выходят на поверхность льда. По этой причине, бобры проводят осенний сезон за сбором продовольствия, чтобы было чем питаться в течение зимы. Запасы состоят из древесной растительности, такой, как ивовые и осиновые ветви.

Бобры могут изменять скорость течения и глубину воды путем строительства. Тем не менее, евразийские бобры более консервативны, чем их североамериканские собратья канадские бобры, и как правило, строят значительно меньше плотин и хаток. Обыкновенные бобры очень территориальные и метят свою территорию с помощью бобровой струи. Бобры очень агрессивно относятся к неизвестным запахам на своих насыпях, часто шипят и хлопают хвостом по воде. Чаще всего они оставят свой запах на насыпи или рядом с ней.

Речные бобры должны ухаживать за своей шерстью и постоянно поддерживать ее водоотталкивающие свойства. Они используют расщепленные пальцы задних лап и распределяют жир из сальных желез на остевые волосы. Это делает внешний слой водонепроницаемым, а подшерсток никогда не намокает. Без этих жиров, бобры не смогли бы столько времени проводить в воде или выдерживать низкие температуры.

Домашний диапазон

Размер домашнего диапазона бобра зависит от обильности пищи, размера бассейна реки, численности семьи и времени года. В зимние месяцы, домашний диапазон равен территории, которую бобр может ежедневно патрулировать под водой за одно путешествие, так как присутствует ледяной покров. В теплые месяцы, размер домашнего диапазона может составить 1-5 километров вдоль береговой линии.

Место: Северное побережье Европы

Виды китов: финвал, кит-горбач, косатка и другие Сезон: круглый год

В северной Атлантике крупных китов можно встретить вдоль всего побережья Европы. Даже в Бискайском заливе путь крупных круизных лайнеров и паромов может пересечь синий кит. Но рассчитывать на высокую вероятность встречи китов во время круиза вокруг Европы не стоит.

А вот у побережья северной Норвегии, а также у южных берегов Ирландии киты проводят много времени, и там организуются специальные фотоохотничьи экскурсии. Зимой в норвежские фьорды Вестфьорден, Тюсфьорден, Офотфьорден и Андфьорден вслед за огромными стаями сельди приходят косатки – одни из самых красивых, зрелищных и фотогеничных китов в мире. Прыжок косатки – это зрелище, которое раз в жизни необходимо увидеть! Самый крупный и туристически доступный город, из которого организуются такие трипы – Тромсё.

Кашалоты замечаются в водах северной Атлантики круглый год, но их лучше всего выходить встречать из ирландских портов, таких как Шеннон. В более теплые месяцы, с июля по декабрь, высок также шанс найти финвала и кита-горбача. А если вы хотите увидеть летом косаток, то во фьордах северной Норвегии их может не быть, лучше сразу отправляться на Лофотенские острова, знаменитые не только китами, но и своей красочной, «игрушечной» даже, архитектурой.

Как вызвать домового и подружиться с ним

Воструха Ваструха, Вострушка, Сторожиха – домашняя обитательница, дух с острым слухом, помогающим выполнять ее обязанности по дому. Воструха живет себе за печкой и поджидает воров и жуликов. Поскольку грабежи случаются нечасто, она берет на себя и другие заботы. Происхождение Вострухи неясно. Одна легенда повествует о том, что она является предшественницей Домового, которого некоторые источники даже называют Вострухиным внуком. По другой версии. Воструха – помощница Домового, который не успевает справляться со своими обязанностями.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Онлайн гадание ЧТО ДУМАЕТ, НА СЕРДЦЕ, БУДЕТ, ХОЧЕТ, ДЕЛАЕТ? говорилка

Описание рыбы

Описание подуста выглядит следующим образом. Он относится к семейству карпов и имеет очень похожие антропометрические данные.

Средняя длина рыбы около 10-14 сантиметров, а вес 200-350 грамм. Взрослые самцы и самки за 3 года усиленного развития могут достигать длинны 25-30 сантиметров и 1-1,5 килограммов живого веса.

  • Уплощённый бок.
  • Немного серебристая и плотная чешуя.
  • Отличное обоняние.
  • Небольшая голова.
  • Закруглённый чёрный ободок, расположенный на хвосте.
  • Жабры красного цвета.

Читайте здесь Венгерская минога — где обитает, как поймать, и на какую наживку. Способы ловли и особенности приготовления (115 фото + видео)

Экономическое значение для человека

Положительное

Евразийские бобры имеют ценный мех, мясо и бобровую струю. Ранее, шкуры использовались в качестве валюты вплоть до почти полного исчезновения животных. Мех применялся для изготовления одежды, войлока, и фетровых шляп. Бобровую струю использовали в качестве лекарственного средства и основы в парфюмерии. Мясо бобра имеет пищевую ценность. В 16-м веке Папа Римский утверждал, что чешуйчатый хвост и полу водный образ жизни, позволяет считать бобра рыбой и его можно употреблять в пищу во время католического поста. Даже в настоящее время, в Европе, около 400 тонн мяса бобра потребляется во время Великого поста.

Отрицательное

Обыкновенные бобры считаются разрушителями, когда рубят деревья и затапливают территории. Наиболее многочисленные жалобы связаны с наводнением сельскохозяйственных земель и, как следствие, уничтожением урожая. Из-за бобров затапливаются дороги и дренажные трубы, что приводит к серьезному ущербу.

Регенерация у амфибий и рептилий

Учёные давно пытались понять, каким образом земноводные регенерируют оторванные хвосты, конечности, челюсти, глаза. Более того, у них восстанавливаются даже повреждённое сердце или спинной мозг! Метод «саморемонта» удалось понять, только сравнив регенерацию зрелых особей и эмбрионов. Оказалось, на ранних стадиях развития живых существ их клетки незрелы, поэтому их участь ещё не предопределена.

Когда эмбрион лягушки имеет всего лишь нескольких сотен клеток, из него можно вырезать часть ткани, которой ввиду места расположения уготована участь стать шкурой, и поместить её в область мозга. Тогда эта ткань «послушно» станет частью мозга. Если же подобная операция производится с более зрелым эмбрионом, то из клеток кожи все равно развивается кожа — прямо посреди мозга, так как «программирование» на момент пересадки было уже завершено.

Для большинства организмов клеточная специализация, из-за которой одна клетка становится клеткой иммунной системы, другая – частью сердечной мышцы, а третья – фрагментом шкурки, — это дорога с односторонним движением. То есть клетки придерживаются своей «специализации» не просто до собственной смерти, но и становятся образцом для их точного замещения новыми клетками.

Клетки амфибий уникальны тем, что умеют обратить время вспять и вернуться к тому моменту, когда их предназначение могло измениться. На повреждённом участке тела клетки костей, шкуры и крови становятся клетками без отличительных признаков – «бластемой». Вторично новорожденные клетки начинают усиленно делиться, формирую новые кости, мышцы и кожу, в конечном итоге становясь новой лапой, хвостом и так далее.

Внешний облик аистовых

Общими для всех аистовых признаками является длинная гибкая шея, длинные ноги с довольно короткими пальцами и несколько затупленными когтями.

На среднем пальце отсутствует гребенка и пудретки, а задний палец расположен заметно выше остальных пальцев и очень короткий. Между передними пальцами у основания имеются небольшие перепонки. Небольшой коготок есть на первом пальце кисти.

Большинство видов аистовых — безголосые.

Достаточно длинный клюв конической формы. Изредка кончик клюва загибается вниз. Ноздри сквозные. Затылочные фонтанели отсутствуют, задний край грудины имеет только одну пару вырезок. Иногда конец вилочки срастается с верхом киля.

Крылья в большинстве случаев глубоко расчлененные и широкие. Все представители семейства аистовых прекрасно летают, умело используя для экономии сил в полете, поднимающиеся от нагретой земли потоки теплого воздуха. Многие представители этого семейства каждый год совершает очень далекие перелеты.

Некоторые виды аистов, например марабу, питаются также падалью.

Как правило, оперение имеет контрастную окраску. В большинстве случаев это контрастные сочетания белого и черного с металлическим отливом. Во время брачного периода порой развиваются розоватые оттенки оперения. Оголенные участки кожи, клюв и ноги могут иметь окрас от желтого до красного. Также могут быть голубовато-серый и буроватый цвета. У большинства видов аистовых оголено только «кольцо» вокруг глаз и уздечка. У других видов оголено лицо, голова или даже шея.

Наиболее крупные представители этого семейства имеют вес от одного килограмма как например Anastomus lamelligerus (африканский аист-разиня) до девяти килограмм как у африканского марабу. Размеры крупных аистов могут колебаться от пятидесяти сантиметров до 1,2 метра. Окрас, как правило, черный и белый, а лицо и зачастую вся голова и шея лишены перьев. Шея у аистов длинная и при полете держится прямо. По своей длине она уступает шее цапли и не только по длине, но и по подвижности. Количество шейных позвонков – семнадцать. Хвост небольшой, пальцы имеют перепонку у основания.

Стадо аистов на прогулке.

Основная масса аистовых не имеет голоса и единственным звуком, который они способны производить является стучание с помощью клюва. Однако есть и такие виды, которые способны к звукоизвлечению, например черные аисты. Правда видовые крики у аистовых немногочисленны и однообразны. Это объясняется тем, что голосовая мускулатура и язык аистовых очень сильно редуцированы. Порой голосовая мембрана вообще отсутствует.

Те виды аистов, которые способы издавать громкие сложные звуки используют в качестве резонатора расположенный под кожей шеи воздушный мешок, разделенный на камеры и петли длинной трахеи. Глаза у аистов несколько меньше, чем у цапель и имеют светлую или темную радужину.

Молодого аиста легко сделать ручным.

Плотоядные, или хищные птицы

Эта группа включает птиц, чей рацион состоит в основном из мяса грызунов, млекопитающих, рыб, насекомых, других птиц, амфибий и рептилий. Хищные птицы могут охотиться за своей добычей или есть мертвые туши. К некоторым плотоядным птицам относятся ястребы, соколы, орлы, скопы, стервятники, совы и др.

Плотоядность — это общий термин, используемый для описания рациона из мяса животных, однако существует более специализированная диета, которая предусматривает употребление птицами определенного типа мяса, включая:

Рыбоядные, или ихтиофаги

Рацион ихтиофагов состоит в основном из рыбы, но может также включать в себя водных насекомых, моллюсков и ракообразных. Многие птицы этой категории имеют специализированные клювы и сильные когти, которые помогают им захватить свою добычу. Некоторые виды птиц, которые классифицируются как рыбоядные, включают скопов, крачек, бакланов, альбатросов и пингвинов. Цапли, пеликаны и чайки также считаются частично рыбоядными.

Насекомоядные

Насекомоядные — это различные виды птиц, рацион которых прежде всего состоит из насекомых таких, как: водные насекомые, летающие насекомые, муравьи, пауки, кузнечики, гусеницы, стрекозы, бабочки и многие другие. Эти насекомые являются важным источником белка для большинства птиц и особенно для молодых птенцов.

Есть много птиц, которые считаются насекомоядными, хотя они едят не только насекомых, так как в их рационе преобладают эти беспозвоночные. Некоторых виды выбирают питание исключительно насекомыми в определенное время года, когда другая пища недоступна. Птицы, которые преимущественно являются насекомоядными на протяжении всей своей жизни, включают лазурных птиц, оляпок, мухоловок, ласточек, славок, дятлов и крапивников.

Птицеядные

Рацион птицеядных состоит в основном из мяса мелких птиц. Как крупные, так и мелкие хищные птицы могут есть других птиц. Это подвижные летчики с сильными ногами и когтями, которые способны поймать и удержать свою добычу. Примерами таких птиц являются сапсаны и ястребы.

Моллюскоядные

Питание этих птиц состоит из употребления большого количества моллюсков, таких как улитки, устрицы, мидии и слизняки. У многих моллюскоядных есть острые клювы и сильные челюсти, которые помогают находить и захватывать добычу, а также раскалывать твердые раковины. Птицы, которые питаются моллюсками, включают кулик-сорок и коршунов, а иногда уток, лысух, оляпок и колпиц.

Змееядные

Рацион змееядных состоит в основном из змей. Такие птицы обладают быстрыми рефлексами и острыми когтями для ловли змей. К змееядным птицам относится: птица-секретарь, чёрный змееяд, цапля и представители семейства вороновых.

Места обитания аистовых

Как правило, представители семейства аистовых отдают предпочтение обитанию поблизости от водоемов и на открытых пространствах. Гнездятся аисты, как правило, одиночными парами, но иногда встречаются и небольшие рассеянные группы, и лишь изредка можно встретить многочисленные плотные клони. Если поселение смешанного типа, то аистовые занимают для гнездования более высокие места, чем прочие виды веслоногих и голенастых. В Африке основу подобных колоний составляют желтоклювые клювачи и черные аисты-разини. В Азии – расписные клювачи и серебристые или индийские аисты-разини.

Все аистовые являются хорошими летунами.

Аистовые обитающие в умеренных широтах ведут перелетный образ жизни, а те кто обитает в тропиках номадны или оседлы.

Описание и основные характеристики

Сначала следует рассмотреть, чем отличаются самец и самка этого вида. При первом взгляде на них очень сложно поверить, что они — особи одной разновидности.

Окрас самки максимально приближен к природным цветам, чтобы ее невозможно было заметить среди кустов или зарослей камыша. В оперении спинки и боков доминирует коричневая окраска, благодаря которой утке проще маскироваться в окружающей среде. А на животе оттенок перьев более интенсивный. Цвет клюва оливковый или серый с темным отливом цвета. А конечности у нее оранжевые или ярко-красные.


Утка кряква с потомством

А вот селезень на фоне утки выглядит настоящим красавцем-пижоном. Головка и шея его окрашены в сочный темно-изумрудный цвет со своеобразным отливом. Шею от туловища отделяет ярко-белая кайма, проходящая по всей шейке. Достаточно широкая грудь и зоб каштанового цвета. Остальная часть тела и крылья окрашены в светло-серый цвет. Лапки селезня ярко-оранжевого цвета. Окраска клюва оливкового цвета

Такая расцветка нужна самцу, чтобы быстрее привлечь к себе внимание утки

Общим во внешнем виде этих птиц являются своеобразные зеркальца фиолетовой окраски на наружной части крыльев, которые хорошо видны, когда утка только взлетает или расправляет свои крылышки.

А вот у черной кряквы самцы и самки очень похожи друг на друга, а половые различия выражены очень слабо. Самцы по размеру все же больше, чем самки. Спинка у этих птиц бурая с темным отливом, бока светлее, а грудь и живот белого цвета с коричневыми пятнышками. Главным отличием является цвет клюва — чисто черный, верхушка которого желтая, а лапки — оранжевого оттенка.


Кряква садится на водоем

У утят обоих полов окраска неприметна, как и у мамы-кряквы — коричневая, сливающаяся с окружающим фоном

Дикие кряквы привлекают к себе внимание своей окраской и своеобразием голоса (отсюда и их название — кряква). Кряканье этих птиц нельзя спутать с голосами других диких обитателей леса

Размножение и продолжительность жизни

Как уже говорилось выше, самцы горных муфлонов предпочитают жить в отдельности и редко находятся вместе со стадом. Однако во время брачного периода, который длится несколько месяцев, ситуация кардинально меняется.

С физиологической точки зрения, муфлоны взрослеют примерно в одно и тоже время, когда им исполняется два года. Однако это не значит, что двухлетние самцы могут сразу спариться с самкой – этого не позволят более взрослые особи, которые также хотят спариться с потенциальной «невестой». Поэтому только к трём-четырём годам, когда муфлон набирает достаточно сил и массы, он имеет возможность конкурировать за право вступить в брачный период с понравившейся ему самкой.

Так с наступлением осени, самцы начинают возвращаться в стадо для гона. Но здесь уже происходит довольно сложный процесс – мужские особи устраивают настоящие турниры для того, чтобы решить, кто достоин обладать той или иной самкой.

Происходит это следующим образом: муфлоны, находясь на большом расстоянии друг от друга, начинают запугивать своего соперника, громко блея и роя копытами землю. Далее они набирают скорость и в громком крике сталкиваются рогами.

Звук от удара оглушительный. Тот, кто от столкновения потерял сознание, считается проигравшим. К сожалению, происходили случаи, когда удар был такой силы, что у животного ломались шейные позвонки, и он погибал.

Беременность у муфлонов длится всего лишь пять месяцев, при этом самки могут родить двух ягнят за раз, что является большим количеством и несвойственно другим баранам. В течение всей беременности самки остаются в стаде под постоянной охраной. Когда наступает время рожать, они отделяются от табуна и находят тихое и уединённое место, где на свет появляется детёныш или два.

Новорожденный ягнёнок обладает достаточной силой, чтобы сразу встать на ноги, а через некоторое время уже и бежать за своей матерью. В течение нескольких недель мать и ребёнок идут за своим табуном, не приближаясь к другим особям.

Это нужно для того, чтобы малыш окреп и набрался сил. Во время воссоединения со стадом мать тщательно укрывает ребёнка от более взрослых самцов, так как с ягнятами они могут вести себя очень агрессивно.

Продолжительность жизни у муфлонов может отличаться в зависимости от их места обитания. Так, в дикой природе они могут проживать до десяти лет, а в заповедниках и заказниках при хорошем содержания и отсутствии стрессовых факторов до пятнадцати-семнадцати лет.

Распространение

Распространён азиатский бурундук в таёжной зоне Евразии: от северо-востока Европейской части России до Дальнего Востока (включая Магаданскую область), Северной Монголии, островов Сахалин и Хоккайдо. Встречается на Южных Курилах, в горной части ВКО. В бассейне Анадыря ареал выходит в зону тундролесья. Относится к саморасселяющимся видам, успешно акклиматизируется. Вплоть до 70-80 гг. XX века отсутствовал на Камчатке, впервые непосредственно на полуострове был отмечен в долинах рек Палана и Еловка в 1983 г., в северной части Камчатского края постоянно обитает в долинах рек Вывенка, Апука и Пенжина, однако и здесь редок. К 2007 году заселил Кенозерский биосферный резерват. В северной части Европейской территории России бурундук в целом постепенно продвигается на запад. Изолированные поселения его уже отмечены на западе Московской области в р-не оз. Глубокое и близ Поречья. По результатам молекулярно-генетических исследований и сходству экстерьера подмосковные бурундуки наиболее близки приморским. На основе этого учёные сделали предположение, что здесь были случайно выпущены на волю бурундуки, отловленные в Приморском крае.

На Северо-Востоке России ареал сибирского бурундука продолжает его подвид — якутский бурундук Tamias sibiricus jacutensis Ognev, которые в 1980-е годы проник через Парапольский дол на Камчатский полуостров.

Особенно многочислен бурундук в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, где в благоприятные годы на 1 км² может жить 200—300 бурундуков.

Роль Домового

Существует много примет, связанных с поведением домового. Если анализировать происходящее в доме, можно узнать, о чем он хочет предупредить.

  1. В ночное время слышны тяжелые вздохи — это смерть стоит на пороге жилья. Скоро в доме будет покойник.
  2. Чудится скрип дверок серванта, кухонных шкафов — знак для хозяйки, что пора прибраться в помещении.
  3. Раздается звон посуды — надо следить за огнем, Топотун предупреждает о возможном пожаре.
  4. Если вдруг хозяйка пролила на себя воду — повод проверить состояние здоровья.

Издавна люди верили, что Хозяин является капризным духом. К нему относились почтительно, не повышали голос в комнатах, чтобы Топотун не рассердился. Иначе он начинал шкодничать, наказывая домочадцев за плохое поведение.

Не только приметами помощник предупреждает домочадцев о событиях будущего. Гадание на помощь домового является одним из распространенных в деревенской магии.

С Домовым связано немало преданий. По поверьям, каждая изба имеет своего Хозяина, которого также зовут «дедушкой». В построении благополучия семьи огромная роль отводилась именно ему. Его старались задобрить, чтобы завоевать расположение — подкармливали кашей, молоком, сладостями.

Если внимательно следить за Домовым и его подсказками, можно избежать серьезных неприятностей. Если происходит что-то необычное: ночные шаги, давление на грудь во сне, лопающаяся посуда – задумайтесь, не предупреждает ли Хозяин вас о грядущих бедах:

Ночные тяжкие вздохи – предупреждение, что смерть приближается.
Скрипят дверцы – следует прибраться, навести чистоту.
Звенит посуда по ночам – не исключен пожар.
Неожиданно облились водой – уделите внимание состоянию здоровья.

По поверьям, с Домовым заговаривать нельзя, иначе придет немота. Но на Святках ему задают вопросы, считается, что правдивый ответ будет получен обязательно.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно