Разновидности диких кошек

Животные Австралии

В Австралии водятся такие животные, которых невозможно встретить больше нигде, кроме этого континента. Также на материке есть завезенные представители фауны, сумевшие привыкнуть к тропическим лесам и саваннам уникальной страны.

Кенгуру

Кенгуру

Необычные на вид животные являются настоящим символом Австралии. На территории континента проживает несколько видов кенгуру различных размеров. Крупные особи могут достигать веса 90 кг, а их рост бывает до 1,3 м. Млекопитающие способны прожить 27 лет. Самки имеют на животе сумку, которая предназначена для носки детенышей после рождения. Кенгуру комфортно себя чувствуют в местах, где жарко и сухо. Млекопитающие питаются исключительно растительным кормом.

Коала

Коала

В переводе с латыни «коала» – «пепельный сумчатый медведь», хотя к ним они не имеют никакого отношения. Принадлежат к семейству сумчатых. Обитают млекопитающие по всей территории континента – от теплого севера до холодной южной части. Питаются животные только листьями эвкалипта, легко переваривая яд растения. Особенностью является то, что коала почти не пьет воды, только росу. В дневное время эти милые животные пассивны и спокойно могут сидеть на дереве в течение 15 ч.

Утконос

Утконос

Уникальное животное является млекопитающим. Вес – 2 кг, длина с хвостом – 55 см. Зверек неуклюжий, но надежно защищен от врагов токсичной слюной, которая очень опасна для небольших животных. Утконосы проживают на прибрежных территориях небольших пресных рек, озер, в заболоченной местности. В ежедневный рацион входят моллюски, черви, ракообразные, личинки, водная растительность.

Летучая лисица

Летучая лисица

Животные не имеют отношения к лисам, а принадлежат к группе летучих мышей. Длина туловища – 6-7 см, размах крыльев – приблизительно 25 см. Летучие лисицы обитают в любых местах, где есть плодоносящие деревья. Животные любят употреблять в пищу нектар и пыльцу, особенно с эвкалипта и инжира, хотя их устраивают также другие ягоды и фрукты. Могут за ночь пролететь более 60 км.

Интересный факт: летучие лисицы предпочитают добывать пищу на расстоянии 20-50 км от места проживания.

Чилийская кошка: что это за зверь

Чилийская кошка (или кодкод, гуинья) — представительница семейства кошачьих, обитающая в Южной Америке. Её латинское название — Leоpardus guigna. Относится к роду тигровых кошек (лат. Felis Leopardus), подсемейству малых кошек. В генетической классификации выделена в линию оцелота, как и весь род тигровых кошек.

Чилийская кошка занесена в Международную Красную книгу как уязвимый вид. Она также включена в конвенцию CITES (о международной торговле дикими видами животных). Популяция кодкодов составляет около 10 000 взрослых кошек.

Чилийские кошки — маленькие хищники из Южной Америки

Основными угрозами для кодкода являются:

  • браконьерство;
  • охота на кроликов (из-за собак и ловушек);
  • уничтожение среды обитания из-за вырубки лесов.

Чилийские кошки занесены в Красную книгу как уязвимый вид

Внешние особенности

Как и каждый вид в семействе кошачьих, кодкод имеет определённые особенности:

  • Чилийская признана самой маленькой дикой кошкой в мире после суматранской. Её вес составляет от 1,5 до 2,5 кг, длина тела без хвоста — 40–50 см, длина хвоста — около 20 см, он составляет от половины до трети общей длины тела. Хвост не длинный, но толстый и пушистый, с рисунком в виде поперечных полос.
  • Уши кошки маленькие, чёрные с белыми пятнами в виде отпечатка большого пальца по центру. Кончик уха закруглённый.
  • Голова небольшая, череп выпуклый и короткий.
  • Ноги, когти и стопы кодкода приспособлены к лазанью по деревьям:
    • ноги сильные и мускулистые (особенно задние), недлинные;
    • когти острые, загнутые и длинные;
    • стопы средние, с гибкими пальцами.
  • Глаза кошки большие, она обладает развитым ночным зрением.
  • Тело длинное, гибкое, с явной мускулатурой.
  • Шерсть недлинная, но густая, с обильным подшёрстком.
  • Окрас обычно коричневый с сероватым оттенком (иногда оттенок может быть красноватым) и разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами. Встречаются и особи-меланистики (полностью чёрные).
  • Есть два подвида этой кошки:
    • Felis guigna tigrillo;
    • Felis guigna guigna — окрас у этого подвида ярче, на лапах больше пятен.

Среди кодкодов встречаются особи чёрной окраски

Среда и ареал

Чилийская кошка обитает на территориях Западной Аргентины, Патагонии, Южного и Центрального Чили (юго-западной части Южной Америки). Общая площадь обитания кодкода составляет около 160 000 м2.

Живут чилийские кошки обычно в хвойных, смешанных и субтропических лесах (например, Вальдивских и Араукариевых), как правило, у воды. Самая высокая точка, на которой была обнаружена территория кодкода, — 2 500 м над уровнем моря.

Чилийские кошки основную часть жизни проводят на деревьях

Характер и поведение в дикой природе

Кодкод — животное-одиночка. Территория делится по следующему принципу:

  • у самок охотничьи угодья составляют около 1–1,5 км2, у самцов — от 2,5 до 4 км2;
  • самцы активно осматривают свою территорию, не допуская на неё других самцов;
  • самки менее территориальны — они готовы допустить на свою территорию самцов так же, как самцы позволяют самке пройти на их территорию (но только во время периода спаривания);
  • территории расположены не вплотную.

Чилийские кошки — одиночки

Размножаются чилийские кошки не слишком быстро из-за малочисленности и довольно большого расстояния между территориями самок и самцов. Зоологам неизвестно, когда у чилийских кошек наступает гон, но известно, что половое созревание наступает в возрасте двух лет. Самцы, как правило, ищут себе нескольких партнёрш для спаривания.

Беременность у кодкодов длится 72–78 дней. В одном помёте обычно рождается от 1 до 4 котят. О них заботится самка на протяжении около 1,5 лет, обучает охоте, выкармливает и защищает от хищников. Продолжительность жизни кошек не превышает 10–11 лет.

Чилийская кошка может вести как дневной, так и ночной образ жизни

Образ жизни чилийские кошки ведут преимущественно дневной, но живя вблизи человека, переходят на ночной. Основную часть жизни проводят на деревьях. Также умеют неплохо плавать и прыгать. Логова могут устраивать в старых норах, в углублениях около древесных корней. Общаются между собой посредством меток, звуковых сигналов и языка тела.

Охотятся кодкоды как днём, так и ночью. Они выслеживают добычу из засады, затем одним прыжком настигают её, захватывают когтями и убивают укусом в шею или основание черепа. Чаще всего их едой становятся мелкие грызуны (крысы, мыши, полёвки), небольшие птицы, мелкие ящерицы и змеи, насекомые. Очень редко кодкод нападает на домашнюю птицу, телят и ягнят. Это случается, если на его территории не осталось пищи или человеческие поселения подобрались слишком близко к его среде обитания.

В голодные времена чилийские кошки могут нападать на животных, в несколько раз превышающих их размером

Онцилла

Эти небольшие хищные кошки обитают практически во всех странах северной и центральной части Южной Америки. Название онцилла на местном диалекте переводится как «маленький ягуар». Это неудивительно, ведь животные чрезвычайно похожи на своих старших собратьев окрасом и телосложением. Максимальный вес онциллы составляет 3 кг при длине в 60 сантиметров.

Хотя кошки прекрасно чувствуют себя на деревьях, они зачастую охотятся на земле, где сначала ведут изнуряющую погоню за добычей, а после набрасываются на неё и убивают. Главными жертвами онциллы становятся небольшие грызуны, птицы и неядовитые змеи.

Учёные выделяют несколько подвидов онциллы, причём северные «ягуары» не вступают в половой контакт с сородичами из южных регионов Бразилии. Хотя общее количество подвидов достигает 4, принято выделять южные и северные типы животных.

Лучшие статьи :   Семейство кошачьих — характеристика, представители, классификация и фото

Оба подвида можно увидеть в Эквадоре, где в охраняемом природном парке Bellavista Lodge они чувствуют себя достаточно привольно. Однако общее количество «маленьких леопардов» заметно сокращается, в результате чего МСОП внёс онциллу в Красную книгу как «уязвимых» животных.

На нашем сайте thebiggest.ru есть статья о вымерших в 21 веке животных. Очень советуем на них посмотреть.

6

Размножение рысей

Брачный период у рысей, как и у их близких родственников кошек, начинается в марте. И сопровождается он также громким мурчанием и мяукиванием (тот, у кого есть домашние кошки, знает, что это такое). Случается так, что за одной самкой начинают ухаживать сразу несколько самцов, и та выбирает среди них самого сильного и достойного. Как проявление любви рыси часто вылизывают друг у друга шерсть.

Беременность рыси длится 65-75 дней, за раз обычно рождается 2-3 рысенка. Опять таки подобно своим ближайшим кошачьим сородичам они рождаются слепыми, глаза у них прорезаются лишь на 12-й день жизни. Мама рысь на первых порах всячески заботится о малышах, выкармливает их. В целом у рысей тут все происходит очень схоже с домашними кошками.

Размножение

Кошачьи чаще всего классифицируются как полигинийные (когда самец может спариваться с несколькими самками за один сезон размножения), но также проявляються беспорядочные связи (polygynandrous – когда двое или больше самцов совокупляются с двумя и более самками). Число самцов и самок, не обязательно должно быть равным. Такие группы часто включают родственных самцов. Преимущество этой формы сексуального поведения: большее генетическое разнообразие, меньшая потребность самцов конкурировать друг с другом, а также более высокая степень защиты для потомства). Течка у самки длится от 1 до 21 дней и может повторятся несколько раз, пока она не забеременеет.  Через вокализации, обонятельные маркировки и беспокойное поведение, самки сообщают своим потенциальным партнерам о готовности размножатся. Как и у большинства полигинийных видов, самцы конкурируют за самку через демонстрацию силы в бою, а также непосредственный физический контакт (например, трение о самку). Во время ухаживания, удачливые самцы могут подходить к восприимчивым самкам с их опущенной головой. Акт совокупления длится меньше минуты, и повторяется в течение нескольких дней. Затем, самец способен оставить самку, чтобы найти другую, и в этом случае, другой самец занимает его место.

У кошачьих, домашние диапазоны самцов часто включают территории нескольких самок (за исключением львов) и самец спаривается с самками, которые находятся в пределах его территории. Большинство конспецифичных взаимодействий происходят во время брачного сезона или в результате территориальных споров между конкурирующими самцами. Косвенные взаимодействия через обонятельные маркировки или вокализации помогают уменьшить число смертельных исходов.

У большинства кошачьих, размножение не являются сезонным, но в районах с экстремальными климатическими условиями или непостоянством добычи, роды происходят в наиболее благоприятное время года. Малые кошки, как правило, имеют до 3 пометов в год, в то время как большие – 1 помет каждые 18 месяцев. Интервал между пометами завесит от темпов созревания котят, размера тела, наличия пищи, или недавней потери детенышей. Например, если самка теряет свой помет, у нее может наступить течка уже через несколько недель. Хотя большинство пометов состоят в среднем с 2-4 детёнышей, иногда рождается до 8 котят. Гестационный период (беременность) длится около 2-х месяцев у малых кошек и до 3-х месяцев у львов и тигров.

Котята появляются на свет полностью слепыми и глухими, что делает их беззащитными. За исключением львов, у других видов семейства самки являются единственными, кто воспитывает молодняк. Матери часто скрывают новорожденных в берлогах, расщелинах скал, или дуплах, пока они не научатся самостоятельно передвигаться. Отлучение от молока начинается с введения твердой пищи в рацион и составляет от 28 дней для домашних кошек и до 100 дней для львов и тигров. Малые кошки достигают половой зрелости около 12 месяцев, а большие – около 2-х лет. Как правило, кошачьи не производят свой первый помет, пока они не установили домашний диапазон, который, приобретается в возрасте 3-4 лет. Хотя возраст независимости сильно варьируется у многих видов она наступает около 18 месяцев. В отличие от большинства кошачьих, львы очень социальные и самки по очереди ухаживают за новорожденными котятами, в то время как мать отсутствует и охотится на добычу.

Самки обучают котят необходимым техникам охоты. Большую часть времени, котята проводят за “ролевыми играми”, которые помогают развивать навыки охоты. Несмотря на то, что у львов  наблюдается детоубийство со стороны чужих самцов, родные отцы опекают свое потомство и защищают от возможных угроз, а также позволяют матерям получить заслуженный отдых.

Примечания

Кошачьи:

Медиафайлы на Викискладе

Портал «Кошки»

  1. McKenna M. C.; Bell S. K. Classification of Mammals (неопр.). — Columbia University Press, 2000. — С. 631. — ISBN 978-0-231-11013-6.
  2. Уждавини, Элеонора Раймондовна. Очерки развития врожденного поведения. — Наука, 1966. — С. 91. — 118 с.
  3. Атлас охотничьих и промысловых птиц и зверей СССР: Звери. — Зоологический институт (Академия наук СССР): Изд-во Академии наук СССР, 1952. — С. 104.
  4. Давиташвили, Лео Шиович. Теория эволюции (рус.). — Мецниереба, 1977. — С. 379.
  5. Exhaustive sample set among Viverridae reveals the sister-group of felids: the linsangs as a case of extreme morphological convergence within Feliformia | Proceedings of the R…
  6. Gaubert P. and Veron G. (2003). «Exhaustive sample set among Viverridae reveals the sister-group of felids: the linsangs as a case of extreme morphological convergence within Feliformia». Proceedings of the Royal Society, Series B 270 (1532): 2523—2530. doi:10.1098/rspb.2003.2521
  7. 12Stephen J. O’Brien, Warren E. Johnson. The evolution of cats. Genomic paw prints in the DNA of the world’s wild cats have clarified the cat family tree and uncovered several remarkable migrations in their past // Scientific American, Inc.. — 2007. — Июль. — С. 68-75. — doi:10.1038/scientificamerican0707-68.
  8. Johnson W. E., O’Brien S. J. Phylogenetic reconstruction of the Felidae using 16S rRNA and NADH-5 mitochondrial genes (англ.) // Journal of molecular evolution : journal. — 1997. — Vol. 44 Suppl 1. — P. S98—116. — doi:10.1007/PL00000060. — PMID 9071018.
  9. Johnson W. E., Eizirik E., Pecon-Slattery J., Murphy W. J., Antunes A., Teeling E., O’Brien S. J. The late miocene radiation of modern Felidae: a genetic assessment (англ.) // Science : journal. — 2006. — Vol. 311, no. 5757. — P. 73—77. — doi:10.1126/science.1122277. — PMID 16400146.
  10. Wozencraft W. C. (2005). Felidae. In Wilson D. E., Reeder D. M. Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). Johns Hopkins University Press. pp. 532—548. ISBN 978-0-8018-8221-0. OCLC 62265494.
Для улучшения этой статьи желательно:

Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Original: Original:

Жизнь диких лесных котов в природе

Лесные кошки имеют широкий ареал распространения и встречаются в Европе, Африке, по берегам Японского моря, в джунглях Индии, степях Туркестана, горах Шотландии и Кавказа.

В горах Шотландии до сих пор можно встретить немало диких котов

Предпочитают эти зверьки селиться в глухих лесах, где редко бывают люди. Поэтому обнаружить диких предков домашних мурлык удаётся нечасто. Излюбленными местами проживания лесных котов становятся и горные расселины, и пустынные берега водоёмов.

Лучшие статьи :   Акита-ину

В качестве убежища эти мелкие хищники могут выбрать заброшенные лисьи или барсучьи норки, пустующие дупла деревьев и даже необжитые гнёзда крупных болотных птиц.

Территория, занимаемая одним животным, составляет площадь размером около 2 гектаров. Границы обозначаются при помощи пахучего анального секрета, которым самцы тщательно орошают деревья и кустарники. За каждый участок ведётся непримиримая война, особенно в период брачных игр.

Интересно и то, что дикие коты не любят районов, где выпадает много снега. Ведь под обильной снежной пеленой мелким зверькам трудно добыть пропитание. Поэтому в особо снежные зимы гуляющих самих по себе мурлык можно встретить рядом с жилищем человека. Так лесные кошки пытаются выжить, ведь у людей всегда найдётся еда.

Особенности поведения лесных котов

Поскольку эти представители семейства кошачьих относятся к диким хищникам, то и нрав у котеек соответствующий. Животные любят свободу и яростно отстаивают свою независимость.

Лесные коты — умелые и ловкие охотники

Дикие лесные коты — одиночки, ведущие скрытный образ жизни. Зверьки легко и быстро уходят от погони, прячась в ущельях или на верхушках деревьев. Ведут ночной образ жизни, однако не чураются и охоты в дневное время.

В качестве добычи для лесных мурлык может сойти любое мелкое животное, которое удастся поймать. Это могут быть и крысы, и нутрии, а также зайцы или белки. Не откажется дикий кот поймать и водоплавающую птицу, и рыбу, и даже раков. А в засушливых регионах жертвами хвостатых становятся насекомые, змеи и ящерицы.

Способ атаки у лесных кошек сходен с методами охоты других представителей вида — хищники ловят добычу в прыжке, достигающем порой длины до трёх — пяти метров.

Чтобы услышать хоть «словечко» от дикого лесного охотника, нужно сильно разозлить животное. И тогда зверь издаст шипящие, воющие или даже свистящие звуки. А типичное для кошек мяуканье можно услышать лишь в пору брачных танцев и поиска партнёра.

Вопросы продолжения рода

Бо́льшую часть года лесные дикие коты предпочитают избегать общества даже себе подобных. Однако с наступлением январских холодов самцы начинают собираться в небольшие группы и искать самок для спаривания вплоть до конца марта.

У диких лесных кошек рождается до пяти котят в одном помёте

Если у двух котов возникает симпатия к одной кошке, между пушистыми «рыцарями» возникают поединки с характерными драками и воинственными криками.

Бывает и такое, что лесные самцы в качестве партнёрш выбирают домашних самочек, и тогда у последних рождаются диковатые и своенравные котята.

Беременность у диких лесных кошек продолжается в течение 62–67 дней, после чего на свет появляются слепые котята. Глаза открываются лишь на 9–12 день после родов. В одном помёте обычно рождается пять детёнышей, однако может быть и один котёнок. Либо, наоборот, выводок оказывается многочисленным — до семи голов.

Незадолго до родов самка находит себе укромное местечко, из которого делает надёжное логово. В этом убежище будут расти котята вплоть до четырёхмесячного возраста. Столько же времени кошка-мать кормит детёнышей грудным молоком.

Уровень безопасности снижается, когда подросшее потомство начинает самостоятельно выходить из логова — в полтора-два месяца от роду. И тогда угрозу жизни молодняку будут представлять куницы и лисы.

В два месяца юные лесные котики начинают выходить на охоту в сопровождении кошки, а в пять — выходят во взрослую жизнь. Самцы начинают осваивать новые земли, а самочки остаются на материнском участке.

Живут лесные мурлыки довольно долго — до 15 лет. Однако часто молодые зверьки погибают, не доживая и до 10 лет.

А если угроз в виде крупных хищников не предвидится, то продолжительность жизни увеличивается вплоть до 30-летнего возраста. Такие ситуации возникают в том числе при попадании животных в дом человека.

Питание кота

Лесные коты являются мелкими хищниками. Несмотря на небольшие размеры, животное обладает опасными для окружающих хищными инстинктами. Питаются дикие кошки небольшими млекопитающими: мелкими грызунами (мышами, хомяками), кроликами, зайцами, ондатрами. Также они часто охотятся на хорьков, ласок и горностаев. Этих бесстрашных хищников в поисках добычи не останавливает даже то, что преследуемая ими жертва может дать им смелый отпор и нанести серьезную травму.

Кроме того, животные питаются раками, рыбой, водяными крысами и птицами, преимущественно водоплавающими. Для обездвиживания жертвы дикие кошки спрыгивают ей на спину со свисающих над водоемом деревьев. Эти животные беспощадны и к пернатым птицам из отряда куриных. В поисках пропитания хищники разоряют их гнезда, поедая яйца и птенцов. Ради охоты на белок хищники способны забираться на самые высокие деревья.

Изредка, в голодные времена, представители этого семейства кошачьих охотятся на детенышей более крупных зверей. Также они поедают раненых косуль, серн и оленей. На охоту эти хищники предпочитают ходить исключительно поодиночке, даже во времена недостатка питания они не станут делиться едой со своими собратьями. Известны случаи, когда эти хищники нападали на домашний скот. Проникая в места содержания птицы и коз, эти четвероногие грабители ради добычи вступают в ожесточенную борьбу с собаками, охраняющими скотину.

Самые быстрые насекомые

А теперь перейдем наверное к самому неприятному, насекомым. Все мы знаем, как тяжело поймать муху или комара — они изворотливы, быстры и надоедливы. Наверное все пытались ловить бабочек или стрекоз при помощи сачка и знают не понаслышке, какие они быстрые. Но кто же из насекомых самый быстрый?

Жук-скакун

Жук-скакун не только самое быстрое наземное насекомое, но и очень красивое

Почетное третье место среди самых быстрых насекомых нашей планеты занимает жук-скакун, который не только летает, но и очень быстро передвигается по земле. На самом деле биологи называют жуков-скакунов самыми быстрыми наземными насекомыми, так как охотясь за добычей жуки-скакуны могут развивать скорость до 2 метров в секунду. Согласитесь, это очень быстро. А вот летают эти – не побоюсь этого слова – полезные насекомые на небольшие расстояния. Полезными их называют потому, что взрослый жук-скакун уничтожает более 400 разных вредителей. Интересным является и то, что скакуны взмывают в воздух едва почувствовав опасность, что позволяет им очень быстро перемещаться в безопасное место. Питаются эти насекомые на земле, а в их рационе преобладают мелкие насекомые и личинки, а яркий окрас жуков-скакунов делает их желанным экземпляром в коллекциях любителей насекомых.

Таракан

Скажу честно – на тараканов смотреть противно

Не знаю любит ли вообще кто-нибудь тараканов, но эти живучие насекомые – к нашему великому сожалению – передвигаются очень быстро. Само их название, по сути, говорит об этом, ведь слово таракан происходит от чувашского слова «убегающий». Когда эти насекомые убегают от опасности, то способны развить скорость до 5,4 км в час, а учитывая их размер это какой-то абсолютный рекорд. На самом деле тараканы – одни из самых древних видов на Земле. Многие ученые полагают, что тараканы населяют нашу планету на протяжении миллионов лет, в течение которых они приспосабливалась к постоянно меняющимся условиям окружающей среды, поэтому когда они заводятся в чьем-то жилище, избавиться от них очень трудно. Кстати, на территории наших страны насчитывается без малого 55 видов тараканов. Стоит ли говорить, что обитают эти не самые приятные товарищи повсюду – на всех континентах, кроме Антарктиды. А вот самыми долгоживущими животными на нашей планете являются голые землекопы. О том что это за зверушки и почему они такие особенные, читайте в увлекательной статье моего коллеги Рамиса Ганиева.

Лучшие статьи :   Разрушение Среды Обитания

Стрекоза

Стрекозам нет равных среди других насекомых как по скорости передвижения, так и в охоте

Не знаю удивит ли вас тот факт, что скорость, с которой летают пчелы вызывает как минимум восхищение (65 км в час), скорость стрекоз, все же, намного больше – до 97 км в час. При этом большую часть времени стрекозы передвигаются со скоростью, не превышающей 30 км в час. Стрекозы разгоняются до скорость 95-97 км в час во время охоты – они моментально просчитывают траекторию полета жертвы – в рацион стрекоз входят мухи, жуки, комары и другие мелкие насекомые – и перехватывают добычу прямо на лету. Потрясающая способность и никакой надобности в преследовании. Все, что нужно сделать стрекозе – это ждать, когда пища сама попадет к ней в руки. На самом деле стрекозы – одни из самых древних насекомых, обитающих на нашей планете. Во всем мире их насчитывается больше 6650 видов. Стоит ли говорить, что стрекоз можно встретить на всех материках земного шара, включая Антарктиду.

Как видите, разнообразие видов на нашей планете поражает воображение: в море, в воздухе и на суше обитают удивительные живые существа, которые демонстрируют множество различных способов, того, как можно приспособится к выживанию в окружающей среде. Хотя благодаря нашим инструментам и изобретениям человек может находиться на вершине пищевой цепочки, нас легко превзойти, когда речь заходит о скорости. Многие из животных нашего списка передвигаются так же быстро, как и автомобили и поезда, которые мы создали.

15.

Фенек Миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живёт в пустынях Северной Африки. Иногда её относят к особому роду Fennecus. Своё имя этот зверёк получил от арабского fanak, что означает «лиса». Самый маленький представитель семейства псовых, по размерам он меньше домашней кошки. Самая многочисленная популяция фенеков обитает в центральной Сахаре, хотя они встречаются от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге — до Нигера, Чада и Судана. Населяет песчаные пустыни, где предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Живёт он в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывает сам; ведёт ночной образ жизни. Живут семейными группами, число особей в которых доходит до 10. Фенек всеяден и большую часть кормов выкапывает из песка и земли. Питается фенек мелкими позвоночными, яйцами, насекомыми (в том числе саранчой), падалью, корнями растений и плодами. Огромные уши позволяют ему улавливать самый лёгкий шорох, производимый его жертвами. Может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев. Делает запасы пищи. Фенек обнаруживает большое проворство и живость, умение высоко и далеко прыгать — до 0,7 м вверх. Покровительственная окраска позволяет ему сливаться с песчаным ландшафтом. Точная численность фенеков неизвестна. Они являются объектами охоты, их убивают ради меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных.

Животные 7 декабря, 2016 3 941 просмотр

Особенности характера и образа жизни

Фото: Амурский лесной кот

Лесные коты – свободолюбивые животные, которые предпочитают обитать по одиночке и не терпят на своей территории конкурентов. Они отличаются настороженным характером и часто проявляют агрессию по отношению к другим зверям или приближающимся людям (что можно заметить даже при посещении зоопарка).

Шипение на человека характерно даже для тех лесных котов, которых попытались приручить. Животные не поддаются дрессировке, не признают в доме людей в качестве главы и в принципе сторонятся всех соседей. Заводить такого питомца в небольшой квартире нельзя. Ему нужна большая территория – как минимум двор дачи. Стоит учесть, что зверь любит перебираться по деревьям и осматривать свои владения. Ограничивать его в этом не стоит.

Однако, вполне вероятно, что при первой же возможности «домашний» питомец убежит от своих хозяев, отдав предпочтение разгульному образу жизни. Лесные коты издают звуки только в брачный период. В стальное время они весьма молчаливы. Лишь изредка из их «уст» можно услышать характерный только для них свист, шипение и подвывание. Все эти звуки коты воспроизводят при проявлении агрессии в их сторону. Реагируют животные очень быстро. Возможно это благодаря прекрасному зрению, развитому слуху и особому чутью.

Ластоногие

Ластоногие ранее выделялись в отдельный отряд, но сейчас относятся к отряду хищных в виде трех семейств: моржовые (один современный вид), настоящие тюлени и ушастые тюлени. Рассмотрим несколько видов этой группы морских млекопитающих. Они довольно схожи между собой из-за однообразия жизненной обстановки — водной среды. Происходят ластоногие от наземных хищных. В процессе эволюции конечности превратились в ласты. Крупнейший представитель — сивуч, или морской лев Стеллера. Масса самцов достигает 1 тонны.

Сивучи

Тюлени значительно меньше и весят 200–300 кг.

Тюлени

Питаются ластоногие рыбой, а также морскими ракообразными. Живут в холодных и теплых водах. В сезон размножения собираются на суше в огромные лежбища.

Лежбище моржей

Тюлень-монах свое название получил благодаря одиночному образу жизни. Это единственный вид тюленей, живущий в Черном море. Эти животные чрезвычайно редки и тщательно охраняются всеми странами черноморского региона.

Белобрюхий тюлень (монах)

Манул

Если вы хотите увидеть сердитого дикого кота, то манул именно то, что вам нужно. Его также называют палласов кот, именем натуралиста из Германии, который открыл манула для науки в конце XVIII века. Это пушистый котик с угрюмым выражением лица обитает в горных районах Центральной Азии.

Хотя манул кажется довольно крупным, его максимальный вес едва достигает 5 кг. Всё дело в пушистой шерсти, добавляющей габаритов животному. Такая «шубка» необходима коту, чтобы выживать в суровых климатических условиях высокогорья.

Хотя ареал палласова кота достаточно широк, этот вид занесён в Красную книгу МСОП с пометкой «Под угрозой исчезновения». Лучшим местом, чтобы увидеть кота в диких условиях является китайская провинция Сычуань, где на Тибетском плато находится природный заповедник Sichuan Birding.

Бенгальская кошка

В западных странах бенгальских кошек называют леопардовыми, поэтому иногда может возникнуть путаница, так как существует специальный вид домашних кошек, также называемых бенгальскими. Дикие представители кошачьих этой породы обитают в южных и восточных регионах Азии. Популяция бенгальских кошек индонезийских островов Суматра и Борнео недавно была выведена в отдельный вид, который называется бенгальская кошка зунда.

С длиной тела в 65 сантиметров эта кошка занимает третье место среди самых маленьких диких животных Азии семейства кошачьи. Бенгальские кошки превосходно лазят по деревьям, охотясь на их обитателей, насекомых и небольших грызунов. Популяция этого вида считается достаточно стабильной, поэтому в Красную книгу МСОП он занесён с пометкой «Наименьшая опасность исчезновения».

Большинство национальных парков острова Борнео в Индонезии могут похвастать наличием бенгальской кошки, которая отлично себя чувствует в условиях дикой природы, но под надзором службы охраны животных.

8

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: