Азиатская леопардовая кошка (АЛК): дикая милаха

Содержание леопардовых кошек в неволе

Азиатских леопардовых кошек содержат как дома, так и на улице в вольере. При уличном содержании обустраивают клетку размером 1,5×3×1,5 м. Ячейка сетки должна быть не более 50×50 мм. Пол предпочтительно деревянный. Иногда устраивают участки с насыпью земли, в которую садят различные травяные растения. Это делается для обогащения среды обитания кошки и для эстетической составляющей. Для поддержания чистоты удобнее всего организовать уборную, которая представляет собой большой лоток. Обязательно для кошки устанавливают укрытие. Это небольшая деревянная будка с подстилкой из соломы внутри. Что касается температуры, то разные виды бенгальских кошек переносят морозы по-разному. Для южных подвидов будка должна быть с подогревом, оптимальная температура +20°С. Северные спокойнее приносят холодную погоду. В вольере устанавливают спилы деревьев и полки на разной высоте.

По достижению половой зрелости даже одомашненные животные становятся агрессивными и неуправляемыми. Особенно за неимением возможности осуществить половые инстинкты. Дальнейшая кастрация или стерилизация помогает решить эту проблему. Если не планируется разведение АЛК, операция показана до наступления пубертатного периода.

Для физического и социального развития, а также репродуктивного здоровья, очень важно поддержание активного образа жизни. Это могут быть различные игры, игрушки, искусственные мыши

Периодически на пол вольера для кошки нарывают несколько пучков сныти или пырия. Запах свежесобранной травы разнообразит времяпровождение и заставит активизировать обонятельный центр. Другим полезным занятием будет ловля живого корма.

Выгул котят и взрослых кошек очень важен для полноценного психоэмоционального и физического развития.Домашняя азиатская леопардовая кошка нуждается в регулярных прогулках на свежем воздухе, где она получает ультрафиолет, кормится луговой травой, знакомиться с новыми запахами.

История открытия золотистой азиатской кошки

Своё название темминка получила благодаря стараниям голландского зоолога и натуралиста Конрада Якоба Темминка, который в 1827 году первым её описал. Строго говоря, учёный имел в виду совершенно другое животное и описывал африканскую золотую кошку, которая не является даже родственником азиатской. Но анатомия, внешность и условия обитания оказались очень схожи. Подобный эволюционный процесс, приводящий к сходству различных систематических групп животных, называется конвергентной эволюцией.

Золотистая азиатская кошка впервые была описана в 1827 году

Кошка темминка — Catopuma (Felis) temminckii, огненный кот или, как её ещё называют, азиатская золотистая кошка относится наукой к роду катопум (подсемейство малые кошки) и является ближайшим родственником барнеоской (калемантанскаой) кошки.

Питание породы

Если с котятами всё нормально, то они быстро растут и к 3-4-м месяцам уже начинают охотиться самостоятельно. Охотятся они в зоопарке, понятное дело, на подбрасываемых им в клетку служителями зоопарка мышей и леммингов, но и постная говядина им так же по вкусу.

Привычный нашим кошкам концентрированный корм из пакетов и банок – под строжайшим запретом! И это тоже ещё одна проблема при выращивании юных манулов.

И, конечно, проблема их поведения! У котят манулов, к возрасту охоты, отрастают очень длинные, шилообразные зубки, которые с возрастом сменятся, конечно, на более широкие и не такие длинные постоянные зубы, но характер, заложенный природой, сохраняется с первых дней.

Эти малыши пребольно кусаются, нанося руке, которая их кормит, болезненные раны, стоит служителю чуть «зазеваться» при кормлении или попытаться погладить кисика.

Особенности поведения и среда обитания

Степные кошки — сумеречные животные. На охоту они выходят обычно вечером. Питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами, насекомыми и земноводными. Охотится из засады, выслеживая добычу и нападая одним прыжком. Перед охотой тщательно вылизывается, скрывая свой запах. День, как правило, эти кошки проводят прячась в норах дикобразов или лисиц либо скрываясь в густом кустарнике.

Врагов в природе у них достаточно: люди, гиены, шакалы, собаки, крупные кошачьи. При встрече с врагом степная кошка, если не успевает убежать, выгибает дугой спину, поворачивается боком к опасности, топорщит шерсть, прижимает уши и шипит, стараясь казаться больше и страшнее. При нападении на неё падает на спину, отбивается когтями и яростно воет.

Степные кошки яростно отбиваются при нападении

Бо́льшую часть времени эти кошки молчаливы, не издают лишних звуков. Диапазон их «речи» довольно большой: фырканье, шипение, ворчание, мяуканье, вой. Наиболее голосистыми они становятся в период гона.

Живут степные кошки поодиночке, встречаясь лишь в брачный период. Однако при этом они обладают богатой мимикой и большим разнообразием поз, посредством которых общаются с сородичами.

У самки степной кошки чаще всего рождается трое котят

Брачный период у степных кошек обычно начинается в конце января и длится до начала марта. В это время самцы необычайно активны, с громким мяуканьем гоняются друг за другом и дерутся за самку.

Беременность длится 2 месяца. На свет появляются от 2 до 6 детёнышей, которых самка воспитывает в одиночку. Котята рождаются слепыми и глухими, прозревают и обретают слух к 9–12-дневному возрасту. Молоком самка кормит их до 2 месяцев, затем переводит на мясное питание. С 3 месяцев детёныши ходят с матерью на охоту. В «свободное плавание» детёныши уходят в возрасте 6–9 месяцев, когда заканчивается смена зубов с молочных на коренные.

Степные кошки становятся самостоятельными в 6–9 месяцев

Половозрелыми степные кошки становятся уже к году, однако участвуют в размножении не ранее 2-летнего возраста. В неволе нередко доживают до 8–10 лет, в дикой природе живут намного меньше. Селятся они, как правило, рядом с колониями грызунов, нередко и рядом с людскими поселениями.

Где можно встретить степную кошку:

  1. В степных, пустынных и местами горных районах Африки.
  2. В Передней, Средней и Центральной Азии.
  3. В Северной Индии.
  4. В Закавказье.
  5. В Казахстане.
  6. Встречается степная кошка и на территории России, в полупустынных областях или пойменных кустарниках Астраханской области, где обычно она держится поблизости от воды.

Степные кошки территориальны. Охотничьи угодья одного животного могут быть площадью от 2 до 5 км2. У самок территория, как правило, меньше.

Ареал обитания степной кошки — Африка и Центральная и Южная Азия — очень быстро сокращается

Приручение дальневосточного лесного кота

Поскольку амурские кошки лишь немного крупнее обычной домашней мурки и выглядят примерно так же, у многих любителей экзотики возникает непреодолимое желание заполучить такого пушистика во владение. Сложность состоит лишь в том, что в жилах этого усатика течёт кровь диких хищников. И зов предков может проснуться в любой момент.

Амурские коты практически не поддаются дрессуре

Дальневосточные лесные коты независимы и своенравны

Ни одна попытка приручить или выдрессировать этих пушистых хищников так и не увенчалась успехом. Более того, подобные затеи нередко заканчивались травмированием «дрессировщиков». Ведь при невозможности убежать от людей амурский кот мгновенно превращается в агрессора. А как известно, бесстрашию разъярённого усатого котофея не бывает границ.

Товарищ работает егерем на Дальнем Востоке, подобрал как-то такого котёнка (кошка погибла, большинство котят тоже, этот один выжил) мелкого совсем, молочного ещё, истощённый весь был, почти дохлый, ну выходил его, выкормил, тот подрос и ушёл жить в лес, в доме не прижился, но в гости наведывается регулярно, придёт, пожрёт на дармовщину и уйдёт, в руки не даётся никому, даже Егору (егерь).

Приобретая дальневосточного лесного кота для проживания в домашних условиях, нужно помнить вот о чём:

  • такая киса не идёт «на руки»;
  • дикая мурка не ест «с ладони»;
  • пятнистый котофей будет спать днём и бродить по отведённой ему территории ночью (если не переучить);
  • в период спаривания агрессия будет усиливаться, из-за чего животное может оглашать дом истошными воплями.

Важно также и то, что даже взятые в трёхмесячном возрасте особи по мере взросления становятся диковатыми и стремятся вернуться в естественную среду любыми путями

Условия содержания

Поскольку сие животное занесено в Красную книгу, то официальная продажа амурских лесных котов в частные руки запрещена. Однако бывают случаи, когда звери всё же оказываются в одном жилище с человеком — отдал зоопарк или подобрал знакомый охотник. Случаи контрабанды также не исключаются. И тогда хозяевам нужно определиться с условиями проживания дикого хищника в доме или даже квартире.

Дальневосточных лесных котов желательно содержать в закрытых вольерах

Специалисты единодушно рекомендуют ограничивать зону проживания дальневосточного лесного кота просторным вольером. В нём должны быть приспособления для лазания и прыжков (брус, стволы и спилы деревьев, полочки), а также удобное «гнездо». Таковое можно изготовить в виде домика наподобие собачьей будки. Помимо этого, нужно позаботиться и о лотке для питомца, наполнив «туалет» опилками или песком.

Лучшие статьи :   Что вызывает загрязнение Мирового океана — кратко об основных причинах

Важный нюанс! Согласно российскому законодальству, содержание в неволе краснокнижных животных, в том числе амурских лесных котов, наказывается штрафом до 1 млн руб. либо принудительными работами на срок до 3-х лет.

Прекрасно живёт дома!!!!! Да, не сидит часто на коленях и не мурчит, а РЫЧИТ! Но прекрасно себя чувствует в квартире и ест своих мышей и птичек и мясо. К нам попал случайно-зоопарк не принял!!!! Отдавать непонятно куда-было жаль! Остался и прекрасно себя чувствует в Московской квартире! Не дерёт обои,не гадит где попало! Метит, но и с этим вопрос решен-поставили защитные стёкла в те места, где он метит-убираем и нет проблем!

В условиях дикой природы дальневосточные коты не всегда могут позволить себе каждодневное поглощение пищи. Об этом стоит помнить и в обращении со зверьком, попавшим к человеку в качестве питомца.

Кормить дикого котофея с берегов Амура следует один раз в сутки, желательно в одно и то же время. В рацион должны входить мясо птицы, нежирная говядина, телятина и крольчатина

Для поддержания здоровья зубов важно кормить зверя мышами и неразделанными тушками птиц

Кроме того, раз в неделю побаловать любимца можно и такой едой:

  • сырые яйца кур или перепелов;
  • морская рыба (как свежая, так и отваренная);
  • варёные овощи (тыква, морковь, кабачок).

А вот каши питомцу давать не стоит — они могут вызвать брожение в кишечнике и нарушение работы пищеварительной системы. Исключить из меню нужно и молоко, хлебобулочную продукцию, алкоголь, специи, жареное и солёное.

В обязательном порядке животному должна быть доступна чистая питьевая вода.

Амурские лесные коты — непростые и смелые звери родом с Дальнего Востока. Этих животных берегут с давних пор, и для любителей экзотики пушистые красавцы становятся желанным трофеем в домашнем питомнике. Однако не стоит забывать о негативных моментах содержания дальневосточного кота у себя дома — агрессивном поведении мурлыки и уголовной ответственности за обладание краснокнижным зверем.

Пишу статьи на различные тематики

Паразитирующие пчёлы

Среди пчел имеются целые подсемейства клептопаразитов – насекомых, которые присваивают чужие гнезда, пищу. Другими словами, они живут за счет труда других пчел. Их называют пчелами-кукушками из-за сходства поведения с одноименными птицами.

Неоновая пчела-кукушка

У таких видов недостаточно развит организм для сбора пыльцы и нектара. Также они не обустраивают гнезда. Вместо этого насекомые подбрасывают свои яйца в чужие жилища. Когда появляется личинка-клептопаразит, она может уничтожить другие личинки, всю пищу. Иногда такие пчелы уничтожают матку колонии, а сами поселяются в гнезде.

Особенности поведения и среда обитания

Степные кошки — сумеречные животные. На охоту они выходят обычно вечером. Питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами, насекомыми и земноводными. Охотится из засады, выслеживая добычу и нападая одним прыжком. Перед охотой тщательно вылизывается, скрывая свой запах. День, как правило, эти кошки проводят прячась в норах дикобразов или лисиц либо скрываясь в густом кустарнике.

Врагов в природе у них достаточно: люди, гиены, шакалы, собаки, крупные кошачьи. При встрече с врагом степная кошка, если не успевает убежать, выгибает дугой спину, поворачивается боком к опасности, топорщит шерсть, прижимает уши и шипит, стараясь казаться больше и страшнее. При нападении на неё падает на спину, отбивается когтями и яростно воет.

Степные кошки яростно отбиваются при нападении

Бо́льшую часть времени эти кошки молчаливы, не издают лишних звуков. Диапазон их «речи» довольно большой: фырканье, шипение, ворчание, мяуканье, вой. Наиболее голосистыми они становятся в период гона.

Живут степные кошки поодиночке, встречаясь лишь в брачный период. Однако при этом они обладают богатой мимикой и большим разнообразием поз, посредством которых общаются с сородичами.

У самки степной кошки чаще всего рождается трое котят

Брачный период у степных кошек обычно начинается в конце января и длится до начала марта. В это время самцы необычайно активны, с громким мяуканьем гоняются друг за другом и дерутся за самку.

Беременность длится 2 месяца. На свет появляются от 2 до 6 детёнышей, которых самка воспитывает в одиночку. Котята рождаются слепыми и глухими, прозревают и обретают слух к 9–12-дневному возрасту. Молоком самка кормит их до 2 месяцев, затем переводит на мясное питание. С 3 месяцев детёныши ходят с матерью на охоту. В «свободное плавание» детёныши уходят в возрасте 6–9 месяцев, когда заканчивается смена зубов с молочных на коренные.

Степные кошки становятся самостоятельными в 6–9 месяцев

Половозрелыми степные кошки становятся уже к году, однако участвуют в размножении не ранее 2-летнего возраста. В неволе нередко доживают до 8–10 лет, в дикой природе живут намного меньше. Селятся они, как правило, рядом с колониями грызунов, нередко и рядом с людскими поселениями.

Где можно встретить степную кошку:

  1. В степных, пустынных и местами горных районах Африки.
  2. В Передней, Средней и Центральной Азии.
  3. В Северной Индии.
  4. В Закавказье.
  5. В Казахстане.
  6. Встречается степная кошка и на территории России, в полупустынных областях или пойменных кустарниках Астраханской области, где обычно она держится поблизости от воды.

Степные кошки территориальны. Охотничьи угодья одного животного могут быть площадью от 2 до 5 км2. У самок территория, как правило, меньше.

Ареал обитания степной кошки — Африка и Центральная и Южная Азия — очень быстро сокращается

Питание лесного кота

Нюансы питания лесного усатого зависят от его вида. Сведения о некоторых популяциях содержит Красная книга. Лесные коты, упомянутые в ней не должны отлавливаться. Однако, любители экзотики, порой, обходят закон. Привычный же рацион лесных особей лучше не игнорировать. Итак:

  • Кавказский кот любит рыбу, яйца и птенцов, ящериц. Представители вида охотятся на земле. В домашних условиях миску желательно ставить на полу.
  • Представители амурского вида предпочитают грызунов и птиц. На втором месте по вкусовым предпочтениям: белки, лягушки, норки, бурундуки, пресноводная рыба. Живя в сибирских условиях, амурский кот часто голодает зимой. Приходится идти к людям, таская у них кур и кроликов. Если они есть в хозяйстве, завести лесного усатого – не лучшая идея.
  • Золотая кошка из Африки питается маленькими обезьянами и антилопами, древесными даманами, красными дукерами. В общем, рацион экзотичен, как и кошка. В российских условиях усатым подают нежирные виды мяса, рыбу.
  • Лесной кот из Норвегии не прочь полакомиться падалью. Рацион представителей вида обширен. Если удается поймать, едят грызунов, птиц, яйца, ящериц, рыбу, насекомых и червей. Нужна норвежцам и трава. Зелень прочищает кишечник, выводя шерсть. Она у северного вида длинная и мягкая, активно линяет и попадает в пищеварительный тракт.
  • Леопардовый кот из Азии нуждается в живой пищи. Питомец должен сам убить мышь, цыпленка. Готовые продукты должны составлять не больше 80% потребляемой пищи. Нужно осторожничать с переизбытком рыбы. Ее обилие в рационе приводит к вымыванию из организма леопардового усатого кальция.

Во многом, питание питомца зависит от списка мелких обитателей местности, откуда усатый родом. Частично, от этого зависит и цена лесного кота. За представителей российской фауны просят минимум 20000, а за зарубежных гостей – 35000.

Питание и образ жизни

Во многих странах пампасскую кошку называют «травяным котом». Животное предпочитает вести ночной образ жизни, отдыхая днем в надежном укрытии. Зверьки обладают отменным слухом и зрением, а также феноменальным нюхом, позволяющим выследить добычу. Хищники предпочитают трапезничать шиншиллами, мышами, птицами и их яйцами, морскими свинками, ящерицами и крупными насекомыми.

Несмотря на то, что кот с легкостью может забраться на дерево, животное предпочитает пищу, добытую на земле. Взрослые особи подолгу могут сидеть в засаде и одним прыжком атаковать жертву. Травяные коты любят жить в одиночестве на своей меченной территории.

Если пампасской кошке грозит опасность, она тут же ищет дерево, на которое может взобраться. Шерсть животного становится дыбом, зверек начинает шипеть.

Питание

В плане еды лесной кот тот еще гурман и обжора: он предпочитает употреблять свежую добычу, дневной рацион может состоять из десятка мелких грызунов. Взрослая особь ежедневно может употреблять до килограмма еды.

Лучшие статьи :   Приобретение, содержание и разведение кошек породы аравийский мау

Жертвами котов становятся:

  • мыши-полевки
  • сони
  • куропатки
  • фазаны
  • лысухи
  • серые крысы
  • ондатры
  • форель
  • нутрии
  • кролики
  • кроты
  • белки
  • землеройки
  • ласки
  • куницы
  • ящерицы

Когда-то обитавшие в степных районах коты ловили дроф и даже орланов, иногда крупная особь может одолеть небольшую косулю. Ловлей рыбы и водных зверьков промышляют хищники, живущие на берегах рек, обитатели плавней.

Приближаясь к человеческому жилью коты освобождают прилегающую территорию от обжившихся там грызунов. Помогая таким образом людям, но одновременно шкодят, поедая домашнюю птицу. Вред в живой природе они наносят, уничтожая редких птиц в заповедных зонах (например, на Кавказе).

Процесс трапезы напоминает обед обычной кошки, но передние лапы наземь не опускаются. Добычу он разгрызает, откусывая по кусочку, начиная с бока тушки.

Дикая европейская кошка в неволе

Европейская дикая лесная кошка приручается с большим трудом, в неволе содержать её очень трудно. Замкнутые пространства животное воспринимает чрезвычайно тяжело. Заложенную генетически дикость и независимость не удаётся перебороть дрессурой и воспитанием. Однако многие зоопарки мира содержат этих зверей, где они успешно размножаются.

Содерхать дикую европейскую кошку дома очень тяжело

Из личных наблюдений. Когда-то очень давно к нам в дом попал дикий котёнок. Его подобрал знакомый сердобольный охотник в лесу. На вид зверьку было месяцев 5–6. Он забился под шкаф, непрестанно шипел и урчал, пищу принимать отказывался. О том, чтобы взять его в руки и речи не было. Острые когти и зубы делали котёнка опасным для окружающих. Примерно недели две мы пытались его приручить, но все было бесполезно и малыш оставался совершенно диким. За это время он сильно исхудал и стал плохо выглядеть. Пришлось вернуть его на лоно природы.

Особенности содержания и ухода

В условиях квартиры держать чистокровного кота вряд ли возможно, потому что хищнику крайне некомфортно там жить. Городские условия для этого животного абсолютно не подходят. Рождённые на воле котята наследуют от дикой матери хищнические инстинкты и опасливое отношение к людям. Дикому животному, адаптированному к естественным условиям, требуется некоторая свобода и значительное пространство для перемещения. Поэтому больше подойдёт частное домовладение с возможностью содержания кота в просторном вольере.

Рекомендуется приобретать маленьких котят (не старше 2–4 месяцев) у профессиональных заводчиков, которые содержат уже несколько поколений одомашненных диких животных. В этом случае кошку можно приручить. Но она все равно будет отличаться крайне свободолюбивым, независимым, и самостоятельным характером и никогда не будет ласковой. Малыши, рождённые в неволе, привыкают к человеку с самых первых дней жизни. Хищные повадки немного притупляются, звери принимают от человека еду, становятся более общительными и отзываются на ласку.

Приобретать котят рекомендуется у профессиональных заводчиков

Питание дикого европейского кота должно быть максимально приближенным к естественным. В его рацион включают следующие продукты:

  • нежирное мясо (говядина, курица, кролик и пр.);
  • молочные продукты;
  • речная рыба;
  • субпродукты (печень, сердце, лёгкие и т. п.);
  • яйца.

Необходимо обязательно давать питомцу витаминно-минеральные комплексы. Животные очень любят молодую кошачью травку и проростки овса.

Питание диких кошек в неволе должно быть сбалансированным

Грамотный уход за этими хищниками заключается в регулярных прививках, приёме противоглистных препаратов, стрижке когтей, чистке глаз и ушей. Необходимо позаботиться о блохогонных средствах (капли на холку, ошейники и пр.). Нужно постоянно вычёсывать шерсть, особенно в период линьки.

Продолжительность жизни и здоровье

Генетически дикая европейская кошка обладает отменным здоровьем и крепким иммунитетом. Однако при неправильном питании и плохих условиях содержания животные подвержены нескольким болезням:

  1. Поликистоз почек. Множественные кистозные образования в почечных лоханках, вызывающие нарушение работы мочевыводящей системы.
  2. Гликогеноз. Очень редкая наследственная патология, вызванная недостатком специальных ферментов. Котята погибают в первые месяцы жизни.
  3. Гипертрофическая кардиомиопатия. Патология сердечно-сосудистой системы, передающаяся по наследству.
  4. Дисплазия сетчатки глаза. Вызывает снижение зрения.

При хорошем уходе продолжительность жизни лесного кота в неволе достигает 30 лет, что существенно превышает срок жизни в естественных природных условиях.

Описание суматранских диких кошек

Суматранскую кошку назвали в честь острова Суматра, который находится в Индонезии (Индийский океан). Этому послужило местонахождение кошки. К тому же Суматра является пятым островом по величине в мире. Учёные сочли, что одна из самых редких кошек в мире может называться также красиво и величественно, как знаменитый остров.

Суматранских кошек также называют ржавыми или плоскоголовыми кошками.

У суматранских кошек необычная внешность и маленькие размеры тела

Внешние данные

Плоскоголовые кошки отличаются плотным телосложением. Голова у них удлинённая, сверху плоская, но широкая. Уши маленькие, низко посажены по бокам головы. Глаза большие, круглые, близко посаженные. Такое строение глаз обеспечивает максимальное зрение. А вообще, мордочкой суматранка похожа на маленькую обезьянку лори. Конечности у животного короткие, лапы узкие, когти частично втяжные (у всех остальных кошек когти втягиваются полностью). Между пальцами есть прочные перепонки. Хвост у суматранки короткий и пушистый (длина хвоста составляет 25% от длины всего тела).

Фотогалерея: суматранские кошки в дикой природе

Характер

Зоологам не удалось подробно изучить характер суматранской кошки, но предположительно она ведёт ночной или сумеречный образ жизни. Эта кошка отличается любовью к воде, она может охотиться вдоль берегов рек. Существует предположение, что во время охоты животное полагается на своё обоняние, чтобы определить, где находится будущая добыча.

Привычка «прятать» своё личное пространство от посторонних глаз объясняется тем, что животное боится вторжений и избегает конфликтов.

Островные кошки стараются избегать общения с другими животными

16 великолепных диких котов, о которых вы почти наверняка не слышали

Все любят кошек. Ну или почти все.

Мы в редакции AdMe.ru просто обожаем этих грациозных и величественных созданий, которые по-настоящему украшают нашу планету. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с редкими кошками, о многих из которых мы даже не слышали. До этого дня.

1. Черноногая кошка

Одна из самых маленьких представителей кошачьих, черноногая кошка, — коренной житель юга Африки. Ее вес редко превышает 2,5 кг, а длина вместе с хвостом — 50 см. Образ жизни и повадки этих кошек плохо изучены, однако известно, что в качестве дома они выбирают покинутые термитники и норы дикобразов.

2. Кошка-рыболов

В отличие от большинства представителей семейства, кошка-рыболов отлично плавает и ловит рыбу. Их лапы тоже не такие, как у всех, — между пальцами у рыболовов есть перепонки, которые помогают им отлично плавать, но не позволяют втягивать когти. Хотя размер их тела не так велик — длина самца редко превышает 1,2 м, эти коты получили репутацию драчунов: однажды содержащийся в одном из зоопарков кот вырвался из клетки и убил леопарда.

3. Пиренейская рысь

Пиренейская рысь — один из самых редких видов кошачьих, чье существование находится под угрозой. Когда-то эти большие кошки населяли всю Португалию и Испанию, однако сегодня ареал их обитания практически ограничен национальным парком «Кото Доньяна». Несмотря на название, она находится в далеком родстве с обычной рысью и в 2 раза меньше ее в размерах.

4. Ягуарунди

Ягуарунди — один из немногих представителей кошачьих, ведущий дневной образ жизни. Обитают ягуарунди в Центральной и Южной Америке, однако увидеть их в дикой природе довольно сложно, из-за чего животные мало изучены. У ученых нет данных даже об их продолжительности жизни — известно лишь, что в неволе они доживают до 15 лет.

5. Чилийская кошка

Чилийская кошка, обитающая в южной области Южной Америки, большую часть жизни проводит в густой кроне деревьев, откуда выслеживает свою добычу. Среди местных жителей чилийская кошка считается настоящим вампиром из-за двух проколов от клыков, которые она оставляет на домашних животных, которых ей не удается убить.

6. Длиннохвостая кошка

Соседка чилийской кошки по Южной Америке, длиннохвостая кошка, также большую часть жизни проводит в кронах деревьев. У этих кошек есть удивительная особенность: они могут прыгать с ветки на ветку и слезать с дерева головой вниз — так, как это делают белки. Кроме того, ее задние лапы настолько сильные, что она может висеть на них вниз головой довольно долгое время.

7. Ржавая кошка

Ржавая кошка — одна из самых маленьких представителей кошачьих, чей вес достигает не больше 1,5 кг. Обитают эти малыши, популяция которых не превышает 10 тыс. особей, только на Цейлоне и в Индии, причем если «островные» кошки живут во влажных джунглях, то «континентальные» — в засушливых открытых местах. Мяуканье эти кошек очень схоже с мяуканьем домашних, да и приручить их довольно легко.

Лучшие статьи :   Редкие растения из Красной книги Красноярского края — список, характеристика и фото

8. Дымчатый леопард

Если длина обычного леопарда без учета хвоста может достигать 190 см, то дымчатые вырастают не больше чем до 1 м. Считается, что именно эта кошка стала прародительницей всех крупных современных кошачьих, однако ее повадки во многом схожи с поведением домашних кошек. Значительную часть времени дымчатые леопарды проводят на деревьях, кроме того, самки используют дупла в качестве «роддомов».

http://bioros.net/zhivotnye/foto-i-opisanie-raznovidnostey-dikih-koshek-bol-shih-i-melkih-ih-zhizn-v-prirode.htmlhttp://fishki.net/1456472-26-velikolepnyh-koshek-ischezajuwih-iz-dikoj-prirody.htmlhttp://www.adme.ru/zhizn-zhivotnye/15-redkih-dikih-kotov-o-kotoryh-vy-ne-znali-1576665/

Описание дикой пустынной кошки

Каракала можно назвать миниатюрной копией рыси. Пустынная кошка отличается стройной фигурой и однотонным окрасом. Длина тела каракала колеблется от 65 см до 82 см. Хотя эта кошка весит и немного — до 20 кг. Более стройные самки иногда достигают только 10 кг.

каракалы — это дикие кошки среднего размера

Внешние данные

Каракалы в плечах достигают высоты 45 см. Мех кошки короткий и густой. Окрас шерсти — песчаный или терракотовый. На животе и груди более светлая шерсть. На морде несколько чёрных пятен (по бокам ото рта, в боковых частях носа и над глазами). Сами глаза как бы очерчены чёрным цветом, как и задняя сторона ушей и кисточки. Сами кисточки очень пышные, а их длина может достигать 5 см. Встречаются и каракалы-меланисты. Они имеют более тёмный окрас (до почти чёрного). Летом каракал любого окраса немного светлеет. Природа наделила кошку таким цветом для лучшей маскировки. Желтоватого окраса каракал «сливается» с песчаным фоном, красноватые дикие кошки незаметны в глиняном ландшафте.

увидев однажды фото каракала крупным планом, вы запомните его внешность навсегда

Глаза каракала имеют миндалевидную форму и окрашены в янтарный цвет (иногда бывают зеленоватого или голубоватого оттенка).

Мне рассказывали, что глаза у каракала синего цвета. Хотя зоологи утверждают, что такое невозможно. Я вспомнила, что у маленьких котят домашних кошек глаза мутные и синие. Когда их зрение формируется, цвет глаз меняется. Действительно, на фотографиях глаза голубого цвета только у котят каракала. У взрослых особей глаза желтовато-рыжие или зелёные. Оттенки могут меняться в зависимости от освещения или фотоэффектов.

Характер дикой пустынной кошки

Попав на воспитание к человеку, каракал постепенно становится добрым и игривым питомцем, любящим своего человека. Каждый представитель вида — котёнок в душе, поэтому каракал не откажется поиграть с хозяином или другими членами семьи

Однако важно не забывать о том, что в первую очередь дикая кошка — это хищник. В возбуждённом состоянии кот может случайно навредить человеку

Кроме того, каракалы считают себя хозяевами своей территории. Животное уживётся с другими питомцами, но будет настораживаться в момент появления чужого человека. А также эти коты очень любознательны. В этом они похожи на собак. Если в дверь кто-то постучит или послышится непонятный звук, каракал первым побежит изучать источник звука. Каракалы не мяукают, но могут шипеть и рычать, как гепарды. При этом животное будет показывать свой оскал. Такое поведение может быть если кот подумает, что у него пытаются отобрать добычу (еду) или в случае опасной агрессии со стороны людей/животных.

Фотогалерея: каракалы в дикой природе

Образ жизни пустынной кошки

Каракалы живут в пустынных степных зонах и в районе предгорий. Кошки не любят голые пустыни, поэтому выбирают местность с укрытиями (кусты, небольшие деревья и т. д.). Дикие кошки могут долго обходиться без воды и спокойно переносят засуху. Заросли нужны животным для того, чтобы укрываться от знойной жары в дневное время.

Дикие пустынные кошки предпочитают одиночный образ жизни. За каждой особью «закреплён» свой участок, кошки охраняют свою территорию от посягательств других представителей вида. Самцы занимают большие кормовые участки, а самки довольствуются периферийными территориями.

Видео: охота каракала на птиц

Питание каракала

Крепкие, острые когти и способность далеко и высоко прыгать позволяют каракалу за один раз выхватывать сразу несколько птиц. Если рядом с хищником обитает какая-то стая, кошка непременно воспользуется этой возможностью. Главной пищей для дикой пустынной кошки являются насекомые и мелкие четвероногие животные:

  • песчанки;
  • тушканчики;
  • суслики;
  • зайцы;
  • мелкие антилопы;
  • джейраны (в Туркменистане).

Реже жертвами этих котов становятся дикобразы, ежи и рептилии. Гораздо реже каракал может поймать лису или мангуста. Если на территории хищника перестали водиться перечисленные животные, каракал может напасть на домашнюю птицу или ягнят/козлят. Вместе с мясом животное получает и жидкость. Так объясняется лёгкая переносимость засухи. Отдельно вода этим кошкам необязательна. Если убитая жертва не была съедена сразу, каракал прячет свою добычу как гепард. В качестве тайника хищник использует деревья. Частота кормлений дикой кошки может зависеть от успешности охоты. Заранее спрятанная дичь может быть растянута на несколько дней, если её не найдут другие хищники.

Жизнь суматранской кошки в неволе

Под жизнью суматранской дикой кошки в неволе подразумевается содержание её в зоопарке или заповеднике. В некоторых зоопарках плоскоголовые кошки прижились (даже дают потомство). Но это ещё не значит, что такой успех может прийти к любому зоопарку, куда будет завезена кошка. В содержании этих хищников много правил, которые нельзя не соблюдать. К примеру, хищника нужно кормить пресноводной рыбой (желательно, плавающей в воде).

Жизнь в неволе — это содержание животного в зоопарке

Был случай, когда к дому местного жителя прибился котёнок дикой суматранской кошки. Мужчина поспешил накормить малыша мясом и молоком. Разумеется, всё это было заснято на видео, однако дальнейшая судьба котёнка неизвестна. Я считаю, что раз эти видеоролики не привели к какому-либо «шуму» в прессе или скандалу, значит, с котиком всё в порядке. Скорее всего, его накормили и отдали в зоопарк или отпустили на волю.

Видео: суматранский котёнок пришёл в дом человека, чтобы поесть

Дикая островная кошка вообще мало попадается на глаза человеку, поэтому большинство фотографий и видеоматериалов, которые можно найти в интернете, сделаны именно в зоопарках. Иногда в жизни кошек происходят какие-то события, но сотрудники парка стараются не вмешиваться, чтобы не портить условия, похожие на естественные. Но зато наблюдения позволяют анализировать особенности кошки, а это способствует изучению вида.

Жизнь в неволе

Неволю лесной европейский кот переносит с трудом. Связано это с тем, что животному необходим простор и свобода действий.

Таким котам точно не подойдут тесные квартиры, ведь в природе они ежедневно пробегают по 3–4 км. Содержать животных вблизи людей также нельзя из-за их плохой адаптивности к человеку. Кот никогда не станет ласковым и покладистым, человек для него всегда останется врагом (в лучшем случае он будет постоянно прятаться от людей, но может проявлять признаки агрессии).

Необходимые условия

Бывают случаи, когда лесного европейского кота приходится содержать в неволе (например, ослабленного и раненного зверя, не способного выжить в лесу)

Тогда очень важно создать правильные условия

Обязательно придётся обустроить вольер на улице. Он должен быть большим (на одну особь — минимум 15 метров в длину и ширину и не менее 3 метров в высоту). Сверху должна быть крыша (иначе кот убежит, ведь он отлично карабкается и прыгает). Внутри должны быть разные укрытия, где зверь сможет прятаться, и разнообразные ветки, лестницы для взбирания.

Кормить кота в неволе придётся привычной для него пищей — грызунами или сырой птицей (подойдёт курица, индейка, утка). В сутки взрослому коту требуется 0,9–1 кг мяса. Витамины кот получает из съедаемой травы и зёрен (подойдёт пророщенный овёс).

Несмотря на то, что дикий кот почти таких же размеров, что и домашний, ему требуется в 3 раза больше мяса

Важно помнить, что лесной кот всегда останется диким животным, даже проживший рядом с людьми несколько лет. Не надо пытаться общаться с ним как с домашним питомцем. Попытки погладить, обнять или к чему-то принудить этого зверя спровоцируют агрессию (а когти и клыки у диких кошек очень острые)

Попытки погладить, обнять или к чему-то принудить этого зверя спровоцируют агрессию (а когти и клыки у диких кошек очень острые).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: