Летучая лисица

Летучая лисица

Летучая лисица
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
27 июня 2020

Содержание в домашних условиях

Перед тем как завести экзотического зверька у себя дома необходимо позаботиться о наличии просторного вольера или отгороженной части комнаты. Эти животные не любят одиночества и переживают его очень тяжело. Поэтому лучше заводить сразу несколько однополых или разнополых особей.

Температура воздуха не должна опускаться ниже 18-20 градусов, а влажность – ниже 70%. Для подстилки на пол вольера можно использовать обычную солому. Крыланов следует выпускать летать по квартире. Не нужно переживать за порчу мебели – эти животные справляют нужду только в висячем положении.

Во время приема пищи рекомендуется накрывать вольер полиэтиленовой пленкой. Эти животные очень любят бросаться остатками еды во все стороны.

В природных условиях летучие собаки живут примерно 5-7 лет

Под потолком вольера нужно прикрепить большую ветку, чтобы животные могли на ней днем отдыхать, вцепившись острыми длинными когтями за нее.

В качестве еды крыланам рекомендуется давать свежие фрукты. Изредка их можно заменять фруктовыми кашами быстрого приготовления и компотами. Заболеть крыланы могут кожными паразитами.

Нужно помнить о том, что они сами являются носителями смертельных для человека заболеваний, в частности, вируса Эбола.

Численность летучих собак в естественной среде в последние годы резко сократилась. Это объясняется охотой на этих зверьков с целью поедания их мяса. Одомашнивание крыланов является одним из способов сохранения данного вида.

Экзотический вид, милая внешность и дружелюбный характер практически никого не оставляют равнодушным к этим животным.

Размножение

Половая зрелость у Rousettus aegyptiacus наступает в годовалом возрасте. Брачный период только в некоторых регионах проходит весной, а в остальных может происходить круглогодично. Нильские крыланы живут гаремами, состоящими из одного самца и нескольких самок.

Самец готов к продолжению рода постоянно. Он подкрадывается к подруге сзади, обхватывает ее крыльями и приступает к спариванию. От избытка чувств он кусает ее в шею и спину, поэтому процесс сопровождается шумом и громкими криками.

Спаривание происходит в сумерках и повторяется много раз подряд.

Как правило, самка каждый год приносит одного или двух детенышей. Беременность длится 105-107 дней. Перед родами активность беременных самок резко снижается. Роды продолжаются всего лишь несколько минут в висячей позиции, расположенной немного под углом к земле. В случае двойни они продолжаются более часа.

Малыши появляются на свет головой вперед и весят 15-24 г при длине тела около 5,6 см. Детеныши рождаются слепыми, но открывают глаза уже через 9-10 дней. У них есть мягкая шерстка, и они хорошо приспособлены к перепадам температур.

У впервые рожающих мамаш или под влиянием сильного стресса часто появляется недоношенное потомство без шерсти. Такие младенцы не имеют никаких шансов на выживание.

Подросшее потомство после шестой недели остается само в укрытии, пока мать улетает покормиться. В три месяца подростки становятся на крыло, после чего молочное кормление продолжается еще примерно 70 дней. Окрепнув, они покидают родителей и присоединяются к чужим семейным группам.

 Молодые самцы образуют холостяцкие стаи. Самки спешат на крик любого детеныша, но именно своего определяют исключительно по запаху после тщательного обнюхивания.

Как летучие мыши ориентируются в темноте?

Основным средством ориентирования летучих мышей в пространстве (например, в темных пещерах) является эхолокация. Животные испускают ультразвуковые сигналы, которые отражаются от предметов и эхом возвращаются назад. Звуки, зарождающиеся в горле, зверек издает ртом или направляет их в нос, излучая через ноздри. У таких особей ноздри окружены причудливыми выростами, которые формируют и фокусируют звук.

Люди слышат лишь, как пищат летучие мыши, ведь ультразвуковой диапазон, в котором эти животные передают эхолокационные сигналы, недоступен человеческому уху. В отличие от человека, летучая мышь анализирует сигнал, отраженный от предмета, и определяет его местоположение и размеры. Мышиный «эхолот» настолько точен, что фиксирует предметы диаметром 0,1 мм. Кроме того, крылатые млекопитающие четко различают всевозможные объекты: например, разные виды деревьев. Охотятся летучие мыши именно с помощью эхолокации. По отраженным ультразвуковым волнам крылатые охотники в полной темноте не только находят жертву, но и определяют ее размеры и скорость. Во время поиска добычи частота звуков достигает 10 колебаний в секунду, увеличиваясь до 200-250 непосредственно перед атакой. Кроме того, летучая мышь может пищать на вдохе, на выдохе и даже в момент пережевывания пищи. До открытия ультразвука считалось, что эти млекопитающие обладают экстрасенсорным восприятием.

Автор фото: U.S. Fish and Wildlife Service Headquarters, Public Domain

Представители подотряда способны издавать как низкочастотные, так и высокочастотные звуки, причем одновременно. Животное кричит и слушает с непостижимой для человека скоростью. Некоторые летучие мыши, охотясь на ночных насекомых, при приближении к ним издают до 250 криков в секунду. У некоторых потенциальных жертв (бабочек, жуков, кузнечиков, сверчков) выработалась способность заранее слышать писк летучей мыши и реагировать на него обманным маневром или падением на землю.

Кстати, эхолокация развита не только у летучих мышей, но также у дельфинов, китов, тюленей, землероек, бабочек совок, а также у некоторых птиц.

Внешний вид

Летучая мышь, описание: большая часть тела животного отводится на крылья

Если не брать их во внимание, то можно отметить миниатюрное туловище с короткой шеей и вытянутой головой. Ротовая щель зверьков крупная, через неё виднеются острые зубы. Одни виды летучих мышей очаровывают людей миловидной мордочкой, другие пугают необычной формой носа, несоразмерно большими ушами и удивительными наростами на голове

Одни виды летучих мышей очаровывают людей миловидной мордочкой, другие пугают необычной формой носа, несоразмерно большими ушами и удивительными наростами на голове.

Наиболее симпатичным рукокрылым животным семейства крыланов считается фруктовая собака: у неё большие открытые глаза и вытянутый нос, похожий на лисий. Интересно, что названия некоторым видам мышей были даны исходя из формы носа животных: свиноносая, подковоносая, гладконосая. У белой летучей мыши на мордочке имеется своеобразный «рог», придающий носу форму лепестка. Благодаря этому приспособлению направленные вперёд ноздри животного быстрее и эффективнее улавливают запахи.

Не менее специфичной внешностью обладает бульдоговая мышь: на её мордочке в поперечном направлении располагается хрящевая складка, идущая над носом от одной ушной раковины к другой. Хрящевой валик сводит вместе края ушных раковин, увеличивая их площадь для более совершенного слуха, необходимого для ориентировки в пространстве во время полёта.

Крупные ушные раковины летучей мыши ушана – не менее эффективное приобретение рукокрылых для совершенной эхолокации. Пугающая внешность вампировых послужила основой легенд о том, что хищные летающие рукокрылые способны нападать на человека в поисках свежей крови. Правда или миф это – читайте в статье об укусах летучих мышей. По мордочке животного можно «прочитать» об образе жизни и о даже питании мыши. Например, любителям фруктов не нужны мощные локаторы, необходимые летучим представителям, рассекающим окрестности по ночам. Зато ноздри у них более широкие: пищу они разыскивают, ориентируясь на запахи.

Строение

Птицы приспособились к полёту благодаря облегчённым ячеистым костям, воздушным мешкам в лёгких и разнородному по строению и функции перьев покрову. У летающих рукокрылых всего этого нет, да и кожные перепонки едва ли можно назвать крыльями. Как летают летучие мыши? Полёт мышей подобен полёту летательного аппарата Леонардо да Винчи, который перенял у природы идею строения крыла летучего млекопитающего. Сплошная, не пронизываемая воздухом кожная перепонка «накрывает» воздушные массы сверху, что позволяет зверькам отталкиваться от них и лететь.

Скелет и крылья

Скелет летучей мыши имеет свои особенности. Конечности летучих мышей видоизменены: они служат для крыла костяком. Плечевая кость у этих животных короткая, а кости предплечья и 4 последних пальца удлинены с целью увеличения площади летательной «мантии». От шеи до кончиков пальцев зверьков натянута кожно-фиброзная складка. Большой палец с цепким коготком не включён в крыло, он необходим животному для хватания. Между задними лапками и длинным хвостом натянута задняя (межбедренная) часть перепонки.

Органы чувств

Реакция летучих мышей на свет: сетчатка летучих мышей лишена колбочек – рецепторов, ответственных за дневное видение. Зрение их является сумеречным и обеспечивается палочками. Поэтому днём животные вынуждены спать, так как при дневном свете они видят плохо. У некоторых представителей глаза прикрыты причудливыми кожными складками.

Это ещё раз подтверждает гипотезу о том, что ориентируются в пространстве мыши не при помощи зрительного анализатора. У близких родственников летучих мышей, крыланов, также относящихся к отряду рукокрылые, колбочки имеются. Этих животных можно встретить и днём. Второстепенная роль для зверьков зрительного анализатора была выявлена в ходе простого эксперимента: когда животным завязывали глаза, в окружающей обстановке они ориентироваться не переставали. Когда то же самое повторили с ушами, мыши стали натыкаться на стены и предметы, находящиеся в комнате.

Охрана летучих лисиц

Фото: Летучая лисица из Красной книги

Некоторые виды летучих лисиц, например, марианская, гигантская, маврикийская, коморская летучие лисицы, внесены в Красную книгу. Тяжелое положение островных летучих лисиц во всем мире требует эффективных, научно обоснованных стратегий сохранения для предотвращения дальнейшей потери биоразнообразия и функциональности вида.

Чтобы помочь летучим лисицам, можно посадить для них кормовые деревья на заднем дворе. Сделав это, вы будете привлекать этих местных млекопитающих в свой сад на срок до четырех недель, пока они питаются цветами или плодами дерева. К деревьям, которыми питаются летучие лисицы, относятся широколиственные лилии, банксия пильчатая и различные виды цветущих эвкалиптов. Защитите свои фруктовые деревья, не причиняя вреда летучим лисицам. Не пытайтесь защитить фруктовое дерево от летучих лисиц, бросая на него сетку. Сотни летучих лисиц и других местных животных получают ранения или гибнут каждый год, запутываясь в рыхлой сетке. Вместо этого прикрепите сетку к специально построенной раме и натяните её, как батут. Кроме того, вы можете набросить тенистую ткань поверх фруктового дерева.

Никогда не используйте тонкие нейлоновые сетчатые материалы, которые могут нанести вред птицам и другим животным, а также летучим лисам, но используйте прочную вязаную сетку с отверстиями шириной 40 мм или меньше. Убедитесь, что сетка белая, а не зеленая, чтобы животные могли её видеть и избегать. Любая летучая лисица, найденная одна в дневное время, может оказаться в беде. Она может быть ранена, больна или осиротелая. Кроме того, летучие лисицы, попавшие в беду в период с конца сентября по январь, могут быть самками и иметь детёнышей

Поэтому важно действовать, как только вы заметите животное

Не прикасайтесь к животному самостоятельно, так как для того, чтобы справиться с травмированной летучей лисой, требуется обучение и опыт. Если животное находится на земле, вы можете накрыть его картонной коробкой, чтобы ограничить движение, ожидая прибытия спасателя. Животное, висящее низко, не должно быть потревожено, и любые домашние животные и/или дети должны находиться вдали, пока летучая лисица не будет спасена.

Летучая лисица является охраняемым видом и, если их оставить в покое, не представляют опасности для людей и вряд ли повредят ваш сад. Почти половина видов фруктовых летучих лисиц в настоящее время находится под угрозой исчезновения. Летучие лисицы сталкиваются с различными угрозами, включая обезлесение и инвазивные виды угроз, но самая главная из них – охота на них людей.

Теги:

  • Pteropodina
  • Pteropodinae
  • Pteropodini
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии
  • Животные Индонезии
  • Животные Красной книги
  • Животные леса
  • Животные Мадагаскара
  • Животные на букву Л
  • Животные Новой Гвинеи
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные США
  • Животные тропиков
  • Животные тропического леса
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Экваториального пояса
  • Звери
  • Интересные животные
  • Исчезающие животные
  • Крылановые
  • Крыланы
  • Лавразиотерии
  • Летучие лисицы
  • Необычные животные
  • Опасные животные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Рукокрылые
  • Самые страшные животные
  • Самые удивительные животные
  • Самые уродливые животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Распространение

Ареал обитания охватывает северные и восточные регионы Австралии. Животные держатся поблизости побережья, но нередко в поисках еды залетают вглубь континента на 200-300 км. Наибольшее их количество наблюдается на севере страны.

Они были замечены также в Папуа – Новой Гвинее и Новой Зеландии. Их довольно много на островах, расположенных вблизи берегов Австралии. Они способны жить не только в условиях тропического, субтропического и умеренного климата, но и мигрировать черед аридные зоны пустынь и полупустынь.

Предпочтение отдается склерофильным эвкалиптовым лесам с подлеском из акаций (Acacia) и казуаринов (Casuarina), мангровым и бамбуковым зарослям.

Площадь занимаемого ими ареала превышает 3,5 млн кв. км. Массовые миграции на юг в период жаркого лета происходят с октября по апрель.

Процесс размножения

Половозрелым считается крылан в возрасте двенадцать месяцев.

У некоторых подвидов брачный сезон наступает весной, другие же готовы к спариванию практически круглый год. Летучие собаки живут небольшими гаремами в количестве одного самца и трёх-пяти самок.

Самцы готовы к спариванию круглосуточно. Процесс соития обычно проходит в тёмное время суток. При удачном оплодотворении наступает беременность, которая длиться до 110 дней.

Роды проходят в висячем положении. Детеныш рождается небольших размеров, слепой, но покрыт густой шерстью, что способствует хорошей терморегуляции. Первое время малыши не покидают матери ни на минуту и даже вылетают вместе с ней на охоту, крепко держась за шерсть самки.

Детеныш рождается небольших размеров, слепой, но покрыт густой шерстью, что способствует хорошей терморегуляции

Более двух месяцев маленькие крыланы питаются исключительно материнским молоком. По истечению этого срока они постепенно отдаляются от родителей и вступают в другие семьи.

В природных условиях летучие собаки живут примерно 5-7 лет, в неволе эта цифра вырастает вдвое.

Летучая собака

Летучая собака (крылан) – загадочное животное, о котором существует множество примет и мифов. Долгое время за ней была закреплена репутация приспешников темных сил. Например, в Шотландии считали, что неожиданный их взлет возвещает о наступлении времени ведьм, а в Оксфорде были уверены, что если летучая собака пролетит три круга над домом, то в скором времени здесь кто-то умрет.

Сегодня многие люди пересмотрели свое отношение к этим таинственным ночным летунам, а некоторые даже заводят их как домашних животных, которые ничуть не уступают морским свинкам или хомякам. Крыланы содержатся и разводятся во многих зоопарках, что позволяет изучить особенности их рациона, поведения и содержания. Эти знания приносят пользу тем, кто захочет держать экзотического зверя дома.

Образ жизни летучих мышей

Летучие мыши чаще всего живут колониями, в которых может насчитываться несколько десятков тысяч особей. Некоторые виды во время дневного отдыха сбиваются в кучки, другие предпочитают висеть вниз головой в гордом одиночестве.

Рекордное количество особей в одной колонии насчитали в Бразилии. В одном месте было убежище у 20 миллионов особей.

Совместное проживание не делает этих зверей стайными, поскольку никаких совместных действий они не производят: охотятся они исключительно в одиночку.

Не создают рукокрылые и семьи. Объединяясь только на момент спаривания, они сразу забывают друг о друге.

В регионах, где существуют холодные сезоны, звери могут впадать в спячку, которая длится до 8 месяцев. В это время рукокрылые заворачиваются в свои крылья, прикрепляются вниз головой в каком-нибудь укромном месте и спят, не питаясь.

Некоторые виды способны к сезонным миграциям. С наступлением холодов они перелетают в более теплые регионы. Иногда в этот период рукокрылые преодолевают расстояния до 1000 километров.

Если природные условия позволяют, животные остаются активными круглый год.

Особенности и среда обитания летучей собаки

Глядя на фото летучей собаки можно предположить, что она является одним из видов летучих мышей. Но, несмотря на поразительную схожесть, это не так. Так же как и летучие мыши, крыланы могут практически бесшумно летать, а в дневное время предпочитают висеть вверх тормашками на крыше дома или дерева, заворачивая свое тело в широкие перепонки.

Если температура воздуха слишком высокая, то крылан может обмахиваться перепонками как веером. За ночь летучие собаки способны преодолеть около ста километров. Однако главное отличие крылана от летучих мышей состоит в том, что у него нет особого радара, позволяющего охотиться в ночное время и прекрасно ориентироваться на местности.

Только у лисиц, средой обитания которых являются пещеры, есть подобие эхолота, летая, они щелкают языком. Летучие мыши способны издавать ультразвуковые сигналы благодаря голосовым связкам, имеющим специфическое строение.

Другие же виды летучих собак ориентируются на местности исключительно с помощью органов зрения, обоняния и осязания. К тому же внешне крыланы все же больше напоминают собак или лис. Летучая собака является млекопитающим, отряда — рукокрылые, семейства крыланов.

Египетская летучая собака широко распространена в Египте, на Аравийском полуострове, в Турции и на острове Кипр. Обитают летучие собаки в Индии. Также много крыланов на острове Маврикий, в Западной Африке, на Филиппинах, на островах Океании.

Здесь обитает самая крупная порода летучей собаки, называемая калонг (длина его тела составляет примерно 40 см, а предплечья – 22 см). Мясо этой летучей собаки считается очень питательным.

Местные жители отлавливают их и продают на рынках. Калонги могут наносить существенный вред фруктовым плантациям. Также летучая собака обитает в долине Нила, в Сирии, в Иране и в Японии. Карликовый крылан является самой маленькой летучей собакой, его тело в длину составляет всего 6-7 см, а предплечья – 25 см. Он безвреден и живет в Индокитае и Бирме.

Где живут летучие мыши?

Летучие мыши часто фигурируют в различных страшилках – животные действительно необычно, подчас, угрожающе, выглядят, ведут ночной образ жизни. Зачастую этих зверьков можно встретить и в населенных пунктах, и в действительности они не так уж и страшны, так где живут летучие мыши?

Летучие мыши – защитники садов и полей

Летучие мыши относятся к рукокрылым млекопитающим. Разные виды летучих мышей живут практически по всему земному шару. Из-за особенностей зрения весь солнечный день животные проводят во сне, активизируясь с приходом темноты. Существует у подавляющего большинства летучих мышей и продолжительный сезонный период спячки.

Все разновидности летучих мышей, обитающие в России, являются насекомоядными, питаясь комарами (см. Где живут комары? ), блохами (см. Как избавиться от блох в доме? ), муравьями (см. Как избавиться от муравьев в доме? ) и прочими. При этом у каждой конкретной особи могут быть свои пищевые пристрастия. Одна летучая мышь может отдавать предпочтение мотылькам, а другая древесным жукам. В тропиках водятся и травоядные виды, употребляющие в пищу плоды. Есть и два вида, предпочитающих лакомиться рыбой. Мыши-рыболовы имеют столь совершенную систему эхолокации, что без труда обнаруживают рыбу в воде по поднимаемой ей ряби. Среди всех мифов и страшных историй о летучих мышах есть и доля правды. В Южной Америке действительно обитает целых три вида летучих мышей-вампиров. Эти животные питаются кровью крупного рогатого скота и других парнокопытных, при укусе жертвы в их слюне вырабатывается вещество, препятствующее свертыванию крови, при этом для насыщения вампира требуется небольшое количество крови, потеря которого нисколько не вредит здоровью донора.

Где живут летучие мыши, строят ли они какие-то убежища? На время дневного сна эти зверьки выбирают тенистые места, и располагаются вниз головой или на вертикальной поверхности, цепляясь когтями.  Излюбленное место дневного отдыха летучих мышей – это пещеры, заброшенные шахты, подвалы и чердаки домов. Подходят для кратковременного отдыха и продолжительных спячек и расщелины деревьев, дупла. Большинство разновидностей живут группами, в том числе и по несколько десятков особей. Так как убежище используется только на время отдыха, как-либо специально зверьки его не обустраивают, им важна только поверхность, за которую можно крепко зацепиться.

Периоды жизни летучих мышей?

  • Летняя активность. В этот период мыши, обитающие в умеренных климатических поясах, производят на свет и выращивают потомство. Днем животные спят, вычищают свою шерсть и крылья. Ночью – облетают свои владенья, охотятся. Что интересно – большинство разновидностей питается непосредственно в процессе полета, отдельные же виды предпочитают обстоятельные трапезы и пожирают свою добычу, устроившись на дереве или иной опоре.
  • Зимняя спячка. В этот период большинство разновидностей впадает в спячку для экономии жизненных сил и энергии. Для спячки выбираются укромные места, защищенные от сквозняков и излишней сырости. Осенью усиливается потребность в пище – летучие мыши накапливают подкожные жировые запасы (см. Как быстро избавиться от жира на животе? ) для успешной зимовки.

Живущие в климатических зонах с суровыми зимами зверьки во время зимней спячки успевают спариться, это необходимо для того, чтобы потомство появилось на свет в теплое время года.

Зимняя спячка у летучих мышей проходит так же, как и большинства других млекопитающих – с замедлением обмена веществ и понижением температуры тела.

Продолжительность жизни летучих мышей и ее особенности

В зависимости от вида живут летучие мыши от 5 до 10 лет. Встречаются и долгожители – до 20 лет, но это, как правило, единичные особи. Почти у всех видов детёныши появляются на свет достаточно крупными (до половины массы тела матери (см. Как матери одиночке получить квартиру? )), но при этом совершенно беспомощные. Среди мелких разновидностей летучих мышей чаще рождается по одному детенышу, более крупные виды – по два, и только один вид может за раз произвести на свет троих, а то и четверых малышей. Достаточно длительное время маленькие летучие мыши питаются материнским молоком. При этом мать может постоянно находиться с ребенком, или же оставлять его в стае и отправляться на охоту. Сразу после рождения детеныш издает уникальный писк, по которому позже его и узнает мать среди десятков других. Как только малыш подрастет и окрепнет, мать начнет его учить летать и охотиться. Детеныши достигают размеров взрослой особи за 3-5 месяцев, у разных видов по-разному.

Размножение летучей собаки и её продолжительность жизни

К размножению крыланы приступают с середины лета по октябрь. Самки крыланов дают потомство один раз в год. Обычно они производят на свет одного малыша, гораздо реже двух. Они вынашивают детенышей примерно в течение 115 – 120 дней.

Рожают самки, вися вниз головой. При этом самка смыкает крылья, в результате чего получается колыбель, куда и попадает новорожденный. Крыланы – млекопитающие. Сразу после рождения малыши взбираются на грудь матери и цепляются за сосок. С этого момента мать носит детеныша на себе до тех пор, пока он не научится летать.

Новорожденные летучие собаки рождаются сразу с шерстяным покровом и зрячими. Самка кормит детенышей молоком до достижения ими трехмесячного возраста. Как только малыши подрастут мать начинает брать их с собой добывать пропитание.

На фото детеныш летучей собаки

Для того чтобы детеныши, которые еще плохо ориентируются в пространстве, не потерялись матери подают им сигналы за счет ультразвука. Летучие собаки достигают половой зрелости в возрасте 9 месяцев.

Относительно продолжительности жизни летучих собак содержится довольно мало сведений. Конечно, в естественных природных условиях крыланы живут гораздо меньше, чем, если они родились или выросли в неволе. По некоторым данным они живут всего 7-8 лет.

В домашних условиях они могут прожить 17-20 лет. Рекорд на сегодняшний день – 25 лет. Крыланы являются важнейшим элементом сложившейся экосистемы. Они способствуют распространению семян растений, помогают опылению растений (баобаб, колбасное дерево).

Однако, несмотря на эту неоценимую пользу крыланов, они могут наносить существенный вред плантациям. Из-за этого люди истребляют этих интересных животных. Некоторые местные жители едят мясо крыланов.В результате их популяция с каждым годом сокращается.

В настоящее время многие страны уже начинают проводить мероприятия для того чтобы сохранить этот вид млекопитающих. Не так давно крыланов стали одомашнивать. Их симпатичные мордочки и хороший характер многих людей не могут оставить равнодушными. Теперь очень модно и престижно держать у себя дома летучую собаку.

Еще одна отрицательная сторона этих животных в том, что они по последним данным являются носителями вирусов. Например, вируса Эбола и Марбургского вируса. В обоих случаях переносчиками вируса были пещерные крыланы из Габоны и Конго соответственно.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно