Самые большие живые организмы на планете

Самые большие живые организмы на планете

Самые большие живые организмы на планете
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
30 июня 2020

Образ жизни рукокрылых

Где живут летучие мыши

Разнообразные виды этих животных широко распространены по всему миру, за исключением Антарктиды, Арктики и некоторых океанических островов.

Большое количество летучих мышей населяет тропические и субтропические страны.

Представители отряда рукокрылых — ночные животные. Днём они прячутся в своих убежищах, это могут быть пещеры, расщелины в скалах, различные постройки, уютные места под землёй, где они висят вниз головой, собираясь огромными стаями. Ночью же для них день только начинается и они вылетают из своих домов в поисках пищи.

Летучие мыши, обитающие в странах с умеренным и прохладным климатом, в холодное время года впадают в спячку, которая длится до 8 месяцев. Некоторые особи при наступлении зимы могут мигрировать на расстояние около 2 тыс. км, пролетая за одну ночь до 35 км.

Что едят летучие мыши

Основой рациона представителей отряда рукокрылых обычно являются насекомые. Одни могут ловить жуков и бабочек на лету, а другие подхватывают насекомых, сидящих на листьях растений. Среди животных, обитающих в тропиках, существуют и такие, кто питаются только плодами, нектаром и пыльцой растений. Но есть разновидности летучих мышей, поедающие как фрукты, так и насекомых.

Некоторые летучие мыши, предпочитают питаться рыбой и другими водными жителями, а также есть особи, которые поедают мелких птиц и млекопитающих.

Существуют ещё другие, не совсем обычные виды рукокрылых — это вампиры, которые питаются исключительно кровью животных, птиц, а иногда и человека. Другие представители подотряда — лжевампиры, являются плотоядными хищниками, в их рацион входят птицы, лягушки, ящерицы и летучие мыши другого вида.

2. Самая большая в мире бактерия (более 0,5 мм в длину)

Фото: Thiomargarita namibiensis

Thiomargarita namibiensis — в переводе латыни означает «намибийская серная жемчужина». Такое название бактерия получила из-за гранул серы, включенных в цитоплазму, придающих ей блестящий внешний вид. Размер thiomargarita namibiensis составляет более половины миллиметра в ширину, что дает возможность рассмотреть ее неворужоным глазом. Thiomargarita namibiensis абсолютно безвредна для людей и животных, так как является литотрофом (организмы, использующие неорганические вещества в качестве окисляемых субстратов (доноров электронов)).

Как размножаются летучие мыши. Описание и особенности

Жизнь под покровом ночи, привычка днём прятаться в потайных уголках и спать, свисая вниз головой, а также прочие странности поведения этих животных стали причиной возникновения вокруг их персон множества мифов и суеверий.

В прошлом их считали вампирами, а жители минувших столетий были уверены, что они, как и положено существам такого рода, питаются кровью людей и других живых организмов. И подобные домыслы придумывались не без оснований.

Несомненно, это очень необычные создания природы, а их особенности, без преувеличения, уникальны. Данных существ назвали летучими мышами за небольшие размеры и звуки, ими издаваемые, похожие на писк.

Впрочем, какими их только не награждали прозвищами. К примеру, на Руси их именовали ушанами, нетопырями, ночницами и много как ещё.

Летучие мыши передвигаются способом эхолокации

Летучая мышь – с грызунами в родстве не состоящее животное и относимое зоологами к отряду рукокрылых. Уникальность указанных представителей земной фауны, к которым причисляются также крыланы, заключается в том, что это единственные млекопитающие, способные передвигаться по воздуху, так как они имеют крылья.

Дилетанты полагают, что обладать таким полезным украшением могут только птицы. Но это большая ошибка, ведь парить в небе, оказывается, могут и звери. И летучая мышь тому яркое подтверждение.

Но следует заметить, что крылья млекопитающих на аналогичные части тела пернатых совсем не похожи. У летучей мыши это всего лишь широкие перепонки, соединяющие конечности животного, будучи натянуты между ними, то есть как бы между руками и их невероятно длинными пальцами спереди, а также ногами и хвостом сзади.

Подобные крылья, составляющие значительную часть от размеров всего животного, могут иметь почти метровый размах. Но это только у крупных экземпляров, ведь возможно привести в пример представителей этого племени размером с насекомое.

Любопытно и то, что крылья такими зверьками используются не только по их прямому назначению. Они также играют роль своеобразного плаща, в который эти существа заворачиваются, сохраняя своё тепло в непогоду.

Голова летающих зверьков имеет небольших размеров округлую форму. Туловище их покрыто неяркой, тёмно-серой или буроватой, в некоторых случаях других оттенков, шерстью. Она может быть разной: густой и лохматой или короткой, ровной и редкой.

Эти животные практически существуют в полётах, поэтому конечности их причудливо видоизменены и недоразвиты, но заканчиваются сильными когтями. Покрытый шерстью хвост помогает летучим мышам совершать в полёте сложные манёвры.

Зрение таких созданий слабое, и особой необходимости в нём они не испытывают, ведь большую часть жизни зверьки проводят в темноте. Зато уши имеются значительных размеров, и эти органы прекрасно улавливают самые разные, даже совершенно неразличимые шумы.

Мало того, именно слух помогает рукокрылым существам ориентироваться в пространстве. Издаваемые ими писки звуковыми волнами отражаются от окружающих предметов и помогают летучим мышам создавать в своём мозгу картину существующей реальности.

Для гнезда летучие мыши выбирают тёмные тихие места, в которых можно укрыться от солнца

Такой способ восприятия объектов получил название эхолокации.

Как размножаются летучие мыши?

Размножение рукокрылых имеет свои особенности. Некоторые виды, обитающие в теплых климатических поясах рождают детенышей два раза в год. Период спаривания для них не имеет никакого значения. Скрытный образ жизни рукокрылых не позволяет с точностью представить, как проходит процесс ухаживаний самца за самкой.

Самцы некоторых видов перед спариванием издают разнообразные звуки. Возможно, этой песней они привлекают самку или рассказывают ей о своих намерениях.

Те животные, которые живут в умеренных широтах, приносят потомство только один раз. Обычно спаривание происходит осенью, до того момента, когда зверьки уходят в спячку. Но сперматозоиды, попавшие в организм самки, не сразу оплодотворяют яйцеклетку, а могут находиться в некоторой резервации до момента пробуждения.

После спячки наступает беременность, продолжительность которой зависит и от вида, и от температуры окружающей среды: при низких – малыш развивается дольше.

Обычно самки рождают одного детеныша, реже двоих или троих.  Во время родов мышка переворачивается головой вверх. Детеныш рождается вперед ногами, что у млекопитающих бывает крайне редко, и сразу попадает в хвостовую сумку, где проводит неделю. После малышей они прячут в укрытиях и кормят молоком. Именно эта способность рукокрылых решила спор: летучая мышь – это млекопитающее или все-таки нет, в пользу отнесения их к классу млекопитающих.

В первую неделю самка берет своего детеныша с собой на ночную охоту. Он крепко держится за мать во время полета. Но через некоторое время она вынуждена бывает оставлять его в укрытии, поскольку малыш становится тяжелым, и долго летать с ним не получается.

Уникальное обоняние позволяет этим животным находить своих детенышей после ночных полетов. Запах малыша они чувствуют на расстоянии нескольких километров.

В течение недели, а иногда и двух малыши остаются совершенно беспомощными, и только через месяц они начинают самостоятельно охотиться около своего укрытия, далеко от него не отдаляясь.

14. Крупнейшая не летающая птица (до 270 см в высоту и массой до 156 кг)

Фото: Страус

Если брать глобально, то страус не только крупнейшая не летающая птица, но и вообще самая большая птица из ныне живущих на Земле. Максимальная зарегистрированная высота страуса составляет 2,7 м, а масса — 156 кг. Может показаться невероятным, но относительно недавно (около 200-300 лет назад) на острове Мадагаскар, обитал вид птиц — мадагаскарский эпиорнис, по сравнению с которыми страус показался бы цыпленком. Эти птицы могли достигать 3-5 м в высоту и до 500 кг в весе, что сопоставимо с размерами птиц рода Дроморнисы (Dromornis), живших на планете в период позднего миоцена.

21. Самая большая акула (более 12 м в длину)

Фото: Китовая акула

Как ни странно, но самые крупные животные мирового океана, обычно питаются микроскопическими организмами. Подобно синему киту (см. следующий пункт), рацион китовой акулы в основном состоит из планктона, мелких кальмаров и рыб. Что качается размеров китовой акулы, то здесь не возможно назвать точные цифры. Существует различные источники, утверждающие о пойманных гигантских особях более 20 м в длину и массой до 40 т. Учитывая тягу многих рыбаков к преувеличению, нельзя быть на 100% уверенным в этих данных. По всей видимости, более реальные размеры китовой акулы составляют 12-14 м в длину.

Особенности рукокрылых

Летучих мышей относят к отряду рукокрылых. Но они не являются «родственниками» обычных мышей. Их причисляют к приматам. Эти зверьки ведут ночной образ жизни, несмотря на довольно плохое зрение, идеально ориентируются в темноте. Летучие мыши издают ультразвук, который помогает безошибочно на больших расстояниях отличать мелкие камни от насекомых. Именно благодаря эхолокации они передвигаются в темноте. Еще несколько интересных фактов о летучих мышах приведено ниже.

  • Жизненный цикл. Летучие мыши живут дольше, чем собаки. В среднем продолжительность жизни «мистического» зверька составляет 25-30 лет.
  • Размеры. Летучие мыши, в зависимости от вида, могут обладать разными параметрами. Некоторые особи по своим размерам не превышают габаритов шмеля. Но есть и настоящие гиганты, размах крыльев которых составляет 2 м.
  • Древние жители. Согласно археологическим раскопкам, летучие мыши населяли нашу планету приблизительно 55 млн лет назад. Этих зверьков практически не коснулась эволюция. Их останки ничем не отличаются от современных особей.
  • Температура тела. Может варьировать в пределах от −7ºС до +48ºС.
  • Состояние оцепенения. Зимой летучие мыши, лишившись возможности добывать себе пищу, предпочитают ничего не делать. Переходит в состояние сна. Такое оцепенение может длиться до восьми месяцев. Зверек самостоятельно замедляет протекание обменных процессов, понижает температуру тела. В случае сильных морозов они могут превращаться в настоящие «сосульки», но с приходом тепла оттаивают, вновь продолжают жизнедеятельность.

Размножаются летучие мыши раз в год. Малыши зачинаются во время зимовки. Потомство никогда не бывает многочисленным. Обычно в летнюю пору на свет появляется только один мышонок. Иногда могут родиться два детеныша.

Ареал

Эти зверьки выбирают укромные, темные и совершенно безопасные в дневное время убежища. В дикой природе они поселяются в расщелинах скал, пещерах, в заброшенных норах и дуплах, на склонах барханов, даже в углублениях стен.

Человеческая деятельность приводит к разрушению естественных поселений летучих мышей. Зверьки вынуждены искать новые убежища. Они быстро приспосабливаются к новой среде, поселяются рядом с человеком. Крылатые обживают заброшенные штольни и шахты, чердаки, погреба, подвалы и забытые колокольни. Непрошеных гостей можно встретить в стогах сена и на балконах.

Летучие мыши не способны взлететь с земли, поскольку обладают довольно большими крыльями. Поэтому они выбирают места для отдыха, с которых могут броситься вниз головой.

Питание и основные виды

Несмотря на приписываемый им вампиризм, большинство видов вполне миролюбивы, являются вегетарианцами. Однако не все. Предпочтения в еде зависят от вида мыши. Более подробная информация указана в таблице.

Таблица — Виды летучих мышей

Название видаОписаниеЧем питаются

Белые (бесхвостые) — Имеют длину до 4,5 см, маленькие уши и необычный нос; — проживают в Гондурасе, Панаме, Коста-Рике, Никарагуа; — поселяются в огромных листьях геликонии, образуя семейство из 5-6 особей Фруктами
Вечерницы — Населяют Северную Африку и европейские страны; — имеют крупные размеры (длина 10-50 см); — летают со скоростью 60 км/ч; — селятся в лиственных лесах — Жуками; — бабочками; — небольшими певчими птицами
Фруктовые (собаки или лисицы) — Проживают в лесах Малайзии, Филиппин, Лаоса, Вьетнама; — отличаются вытянутой мордой; — тело достигает 42 см, а размах крыльев — 1,7-2 м; — селятся на деревьях; — проживают огромными колониями — Бананами; — папайей; — виноградом; — кокосами
Гладконосые — Обладают гладкой мордой без каких-либо хрящевых наростов; — встречаются во всех странах, в которых произрастает древесная растительность — Насекомыми; — рыбой
Ушаны — Обладают большими ушами; — отличаются короткими и широкими крыльями; — тело достигает в длину 5-6 см; — встречаются в Европе, Азии, в Северной Африке — Жуками; — бабочками; — комарами
Подковоносы — Обладают хрящевым наростом в районе носа, напоминающим подкову; — вылетают сразу после захода солнца; — охотятся только в первой половине ночи; — живут на Кавказе Насекомыми
Ночницы — Населяют все страны и материки, кроме Арктики; — вылетают на охоту в полной темноте; — обладают высокой степенью приспосабливаемости, могут жить в любых условиях; — летают спокойно и медленно Ночными насекомыми
Вампировые — Обладают слабой эхолокацией; — отличаются развитым слухом; — имеют инфракрасные рецепторы; — населяют только Южную и Центральную Америку Кровью птиц и животных (иногда могут пить кровь у спящего или обессиленного человека)

Где живут летучие мыши?

Летучие мыши часто фигурируют в различных страшилках – животные действительно необычно, подчас, угрожающе, выглядят, ведут ночной образ жизни. Зачастую этих зверьков можно встретить и в населенных пунктах, и в действительности они не так уж и страшны, так где живут летучие мыши?

Летучие мыши – защитники садов и полей

Летучие мыши относятся к рукокрылым млекопитающим. Разные виды летучих мышей живут практически по всему земному шару. Из-за особенностей зрения весь солнечный день животные проводят во сне, активизируясь с приходом темноты. Существует у подавляющего большинства летучих мышей и продолжительный сезонный период спячки.

Все разновидности летучих мышей, обитающие в России, являются насекомоядными, питаясь комарами (см. Где живут комары? ), блохами (см. Как избавиться от блох в доме? ), муравьями (см. Как избавиться от муравьев в доме? ) и прочими. При этом у каждой конкретной особи могут быть свои пищевые пристрастия. Одна летучая мышь может отдавать предпочтение мотылькам, а другая древесным жукам. В тропиках водятся и травоядные виды, употребляющие в пищу плоды. Есть и два вида, предпочитающих лакомиться рыбой. Мыши-рыболовы имеют столь совершенную систему эхолокации, что без труда обнаруживают рыбу в воде по поднимаемой ей ряби. Среди всех мифов и страшных историй о летучих мышах есть и доля правды. В Южной Америке действительно обитает целых три вида летучих мышей-вампиров. Эти животные питаются кровью крупного рогатого скота и других парнокопытных, при укусе жертвы в их слюне вырабатывается вещество, препятствующее свертыванию крови, при этом для насыщения вампира требуется небольшое количество крови, потеря которого нисколько не вредит здоровью донора.

Где живут летучие мыши, строят ли они какие-то убежища? На время дневного сна эти зверьки выбирают тенистые места, и располагаются вниз головой или на вертикальной поверхности, цепляясь когтями.  Излюбленное место дневного отдыха летучих мышей – это пещеры, заброшенные шахты, подвалы и чердаки домов. Подходят для кратковременного отдыха и продолжительных спячек и расщелины деревьев, дупла. Большинство разновидностей живут группами, в том числе и по несколько десятков особей. Так как убежище используется только на время отдыха, как-либо специально зверьки его не обустраивают, им важна только поверхность, за которую можно крепко зацепиться.

Периоды жизни летучих мышей?

  • Летняя активность. В этот период мыши, обитающие в умеренных климатических поясах, производят на свет и выращивают потомство. Днем животные спят, вычищают свою шерсть и крылья. Ночью – облетают свои владенья, охотятся. Что интересно – большинство разновидностей питается непосредственно в процессе полета, отдельные же виды предпочитают обстоятельные трапезы и пожирают свою добычу, устроившись на дереве или иной опоре.
  • Зимняя спячка. В этот период большинство разновидностей впадает в спячку для экономии жизненных сил и энергии. Для спячки выбираются укромные места, защищенные от сквозняков и излишней сырости. Осенью усиливается потребность в пище – летучие мыши накапливают подкожные жировые запасы (см. Как быстро избавиться от жира на животе? ) для успешной зимовки.

Живущие в климатических зонах с суровыми зимами зверьки во время зимней спячки успевают спариться, это необходимо для того, чтобы потомство появилось на свет в теплое время года.

Зимняя спячка у летучих мышей проходит так же, как и большинства других млекопитающих – с замедлением обмена веществ и понижением температуры тела.

Продолжительность жизни летучих мышей и ее особенности

В зависимости от вида живут летучие мыши от 5 до 10 лет. Встречаются и долгожители – до 20 лет, но это, как правило, единичные особи. Почти у всех видов детёныши появляются на свет достаточно крупными (до половины массы тела матери (см. Как матери одиночке получить квартиру? )), но при этом совершенно беспомощные. Среди мелких разновидностей летучих мышей чаще рождается по одному детенышу, более крупные виды – по два, и только один вид может за раз произвести на свет троих, а то и четверых малышей. Достаточно длительное время маленькие летучие мыши питаются материнским молоком. При этом мать может постоянно находиться с ребенком, или же оставлять его в стае и отправляться на охоту. Сразу после рождения детеныш издает уникальный писк, по которому позже его и узнает мать среди десятков других. Как только малыш подрастет и окрепнет, мать начнет его учить летать и охотиться. Детеныши достигают размеров взрослой особи за 3-5 месяцев, у разных видов по-разному.

Виды летучих мышей (кровососущие)

Наблюдая за представителями отряда рукокрылых, выяснили, что ест в дикой природе летучая мышь не только насекомых и растения. Среди этих животных встречаются и те, которые питаются кровью.

Обыкновенный вампир

Очень многочисленный вид распространил мнение о рукокрылых как о вампирах, способных выпить у животного или у человека всю кровь. Другое название – большой кровосос. Фермент, содержащийся в слюне этих зверей, может быть достаточно опасен: он оказывает влияние на свертывание крови. Даже незначительная ранка может стать причиной крупной кровопотери. А если нападать будут несколько десятков кровососов за ночь, то смерть неминуема.

Это не очень большая летучая мышь (вес не более 50 граммов, а размах крыльев – до 20 см) весь день проводит спящей вниз головой в своем укрытии в многочисленной компании собратьев, а с наступлением темноты вылетает охотиться. Свою жертву она выбирает среди спящих животных, особенно предпочитает крупный скот – они не могут оказать сопротивление. Выбирая на теле место около сосудов, зверек делает укус и слизывает кровь, которая легко вытекает из ранки.

Нападению обыкновенных вампиров может быть подвергнут и человек, если будет ночевать в местах, доступных для посещения этих рукокрылых.

Ареалом обитания этого вида является Южная и Центральная Америка.

Белокрылый вампир

Представитель этого вида имеет средние для рукокрылых размеры: длина тельца – до 11 см, вес – до 40 граммов, а размах крыльев – до 40 см.

Как и обыкновенный вампир, белокрылый обитает в Южной и Центральной Америке. Шерсть его имеет красновато-коричневый оттенок, несколько светлый на брюшке.

Нападает белокрылый вампир на птиц, именно их кровь является рационом животного.

Мохноногий вампир

Обитает в тех же местах, что и его собратья, питающиеся кровью. Но представители этого вида могут спокойно напасть и на птиц, и на зверей.

В отличие от других рукокрылых, мохноногий вампир не имеет хорошо развитого слуха, поэтому в своих полетах он не столько опирается на привычную эхолокацию, сколько на зрение.

Серовато-бурая окраска и незначительные размеры позволяют им подбираться к своим жертвам незаметно.

Многие исследователи отмечали, что мохноногие вампиры абсолютно не боятся людей: могут подлетать очень близко, практически садиться на руки.

Летучими мышами очень часто пугают, называя их кровососущими и опасными, но из всего многообразия видов только три действительно пьют кровь.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно