Как правильно (не навредив дереву) собирать березовый сок?

Как правильно собирать березовый сок

Выбирайте березы диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной. К тому же, как говорят знатоки, от зрелых берёз сок бывает слаще. В стволе березы аккуратно проделайте отверстие на расстоянии 20 см от земли. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет.От диаметра березы зависит количество отверстий, которые можно сделать:
если 20-25 см — то только одно,
при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три,
а если диаметр более 40 см — допустимо сделать четыре отверстия.После того, как соберете березовый сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие варом, воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.Имейте в виду, что береза, как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому количество березового сока будет постоянно падать. Это – нормально! Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать.

Как хранить березовый сок

Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас.Рецепты кваса из березового сока:
Нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток!
Квас можно приготовить несколько по-другому: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте.
В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.
Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях.
Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах.Рецепты для заготовки березового сока впрок:Консервирование. На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.Березовый квас. Сок нагревают до +35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 л. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.Березовый сироп. После выпаривания сока до лимонно-белого цвета и густоты меда концентрация сахара в сиропе достигает 60-70%.

Польза березового сока, лечение березовым соком

Весной, в течение примерно трех недель, береза делится с нами своими «слезами» и помогает человеку оздоравливать организм. Секрет и популярность березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку.

Заботимся о березе, поделившейся соком

Позаботьтесь о березке, помогая ей быстрее залечить рану — замажьте «лунку» садовым варом или воском. Если по забывчивости вара или воска под рукой не оказалось, то хотя бы заткните отверстие деревянной пробкой, сделанной на месте перочинным ножом. Такая скорая помощь дереву необходима для предотвращения попадание в проделанное отверстие грязи и микробов, которые могут вызвать загнивание ствола.

Для этого найдите не гнилую сухую ветку, по диаметру чуть больше отверстия, изготовьте с помощью ножа пробочку и заточите ее на небольшой конус. Дерево после такой несложной операции не будет нести потерь сока, который весь будет доставляться к ветвям, а ранка быстрее зарастет.

Уникальный напиток и его польза

Люди, которые заботятся о своем здоровье, ежегодно по весне пьют березовый напиток, он заряжает их организм бодростью и укрепляет иммунитет. Всего можно выделить несколько полезных свойств от употребления этого уникального напитка:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение настроения;
  • нормализация давления;
  • обогащение организма необходимым для жизнедеятельности витамином С.

Но, польза от него будет только, если он будет натуральным. То есть, если его самостоятельно добудут из коры березы. Подобный продукт продается и в супермаркете, но он не отличается качеством, так как в составе большинства из них присутствуют химические вкусовые добавки и красители.

Состав напитка и полезные свойства

Весной добывают сладкий березовый сок в связи с тем, что он очень богат витаминами и минералами. Специалисты утверждают, что данный напиток включает в себя следующие вещества: различные сахара, фосфор, калий, цирконий, натрий, никель, кальций, барий, магний, стронций, алюминий, медь, марганец, титан, железо и кремний. Также ученые обнаружили в нем и следы азота.

Березовый сок рекомендуют пить при авитаминозе, болезнях суставов, кожи и крови, а также при бронхите, ангине, пневмонии и прочих патологиях органов дыхания.

Употребление напитка способствует очищению крови, расщеплению камней в почках и мочевом пузыре, усилению метаболизма. Также он удаляет из организма токсины и прочие вредные вещества.

Помимо всего прочего, березовый сок полезно пить при заболеваниях печени, язве желудка, патологиях желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, пониженной кислотности, ревматизме, цинге, радикулите, артрите, головных болях, туберкулезе и даже венерических заболеваниях.

Сроки сбора

В каждом регионе сок собирают в разное время: на юге — с середины марта по апрель, на севере — с апреля по май. Ориентируются по уходящему снегу и набухающим берёзовым почкам.

Собирать сок нужно правильно. В лесу найдите подходящее дерево, его толщина должна равняться 25-30 см. На стволе нужно проколоть дырочку, это делают шилом до того места, где кора соединяется с деревом.

Как определились с подходящими деревьями, нужно оперативно организовать сбор сока, так как он длиться всего неделю с хвостиком. Как только почки начнут просыпаться, и листики покажут свои головки, сбор рекомендуют прекратить.

Берёзовый сок способен улучшить обмен веществ и работу ЖКТ. Он обладает мочегонным действием и используется для очистки организма от вредных веществ и шлаков, а также при различных заболеваниях дыхательной системы, ревматизме, подагре, туберкулёзе, камнях в желчном пузыре и почках, отёках.

Как правильно собирать полезный напиток без вреда для дерева

Природа делится с нами целебными свойствами совершенно безвозмездно. Мы же должны ценить подарки, максимально заботясь о хрупких и ранимых деревьях.

Сбор сока нельзя проводить непродуманно, ставить перед собой единственную цель — получить как можно больше напитка. Надо позаботиться о том, чтобы не причинить вред природе.

Как правильно собирать березовый сок?

    1. Выбирать не слишком молодое и не слишком старое дерево, с диаметром ствола не меньше 20 см.
    2. Сделать неглубокое отверстие, учитывая, что сок идёт между корой и стволом. Расстояние от земли — 20 — 25 см, глубина щели — 3 — 5 см.
  1. В одном дереве не надо делать много отверстий. При диаметре ствола 25 см допускается лишь одно, от 30 до 35 см — два, от 35 до 40 — три отверстия, для более толстых деревьев — максимум четыре.
  2. В сделанную прорезь (или под ней) надо поместить приспособление, по которому сок сможет скапывать в установленную снизу ёмкость — пластмассовую бутылку, целлофановый пакет, стеклянную банку, канистру. Это может быть деревянный жёлоб, полиэтиленовая трубка, жгут из сухой травы или другие подручные материалы.
  3. Не надо лениться, следует обойти больше деревьев, чтобы собрать с каждого по одному литру в сутки, а не полностью высушить одну берёзу. Весь сок сливать недопустимо, это убьёт дерево. Поэтому вечером сбор следует прекратить.
  4. Обязательно надо закрыть отверстие после сбора берёзовицы. Для этого можно использовать мох, глину, воск, деревянную пробку.

Соблюдая эти простые правила, можно не только поживиться полезным нектаром, но и сохранить здоровые белые деревца, которые смогут на следующий год потчевать людей целебным соком.

Как закатывать березовый сок

Лучше всего употреблять его свежим, тогда полезные свойства березового сока наиболее высоки, но если такой возможности нет, его можно хранить в холодильнике и употребить в течение 3-4 дней. А можно заготовить его на зиму. 1 стакан целебного напитка в день восполнит недостаток витаминов в организме, который мы испытываем в холодное время года.

Березовый сок с апельсином

Вам понадобятся: на 3-х-литровую банку – пол-апельсина, 150 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. 

Приготовление. Вымойте и простерилизуйте банки любым удобным вам способом. Высушите. В горячую банку положите апельсин, насыпьте сахар и лимонку. Сок подогрейте (снимайте образующуюся пенку), но не доводите до кипения, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Залейте содержимое банки горячим соком. Закатайте крышками.

Березовый квас со вкусом леденцов

Вам понадобятся: на 2,5 л свежего березового сока – 1/2 стакана сахара, горсть изюма, по 3 дольки лимона и апельсина и 2-3 леденца «Барбарис» или «Дюшес». Они добавят квасу аромата.

Приготовление. Вымойте и высушите изюм. Собранный березовый сок отфильтруйте через 2-3 слоя марли. Отлейте небольшое количество сока, слегка подогрейте, растворите в нем сахар и леденцы. Смешайте с оставшимся соком, налейте его в 3-х-литровую бутыль (или банку), где он будет бродить. Положите изюм, нарежьте несколько долек апельсина и лимона. Накройте горлышко банки кусочком ткани или марли и поставьте в теплое место примерно на 3-5 дней для брожения. После окончания ферментации храните квас в холодильнике.

Если вы не уверены, что березовый сок из магазина натуральный и полезный, займитесь сбором живого природного «эликсира» собственноручно, а приготовив на его основе освежающий напиток с легкой кислинкой, вы почувствуете, что весна наконец-то вступила в свои права!

По материалам www.e-ogrodek.pl

Как хранить берёзовый сок в домашних условиях

После добычи свежей жидкости, принесённой из леса в пластиковых бутылках, банках, встаёт вопрос, как сохранить берёзовый сок и как приготовить? Сок в холодильнике хранится не больше 2-3 дней, чтобы сохранить собранный урожай дольше указанного времени, напиток консервируют в банках впрок, варят сироп, который используют зимой для подачи к сладкой выпечке – блинчикам, оладушкам.

Имея от природы сладковатый вкус, жидкость быстро закисает, начинает бродить, поэтому для того, чтобы долго хранить берёзовый сок в домашних условиях, из него готовят квас, используют напиток для приготовления самодельного вина, березовицы – жидких блюд длительного хранения.

Сок можно настаивать на сухофруктах, на травах, поместив сухофрукты с жидкостью либо травой в стеклянную банку, залитую свежим или забродившим напитком, прикрыв горлышко марлей на 10-12 дней в тёмное, прохладное место. В тёплом месте смесь перебродит и получится фруктовый квас либо травяной, а прохладное место придаст напитку резкость.

Весенний лесной бальзам хранится в консервированном виде длительное время, имея дома полезную консервацию, в которой сохраняются свойства свежего напитка, можно укреплять здоровье в течение всего года, не выходя из дома.

Как определить время сбора

Сбор начинается весной во время первых оттепелей, и заканчивается после распускания почек. Начало сбора диктуется погодными условиями. Но зачастую сок начинает течь где-то в середине марта, когда тает снег и начинают набухать почки, и продолжает бежать до середины — конца апреля.

Проверить, пришло ли время сбора и заготовки, можно при помощи тонкого шила. Необходимо выйти в лес и сделать в березе толщиной с руку прокол этим шилом. Если сок уже пошел, то в месте прокола сразу же выступит капля. Это будет означать, что можно начинать сбор и заготовку.

Важно! Интенсивнее всего сокодвижение по дереву происходит в светлое время суток

Когда и в каких местах собирать сок березы?

Для правильного определения времени сбора, необходимо учесть погодные условия.

В разных регионах нашей страны сроки разные, ведь везде имеются микроклиматические условия. Оптимальный месяц – март. Понаблюдайте за созреванием почек, если они набухли – значит, пора приступать собирать урожай.

Место сбора должно быть экологически чистым, не вздумайте использовать березы вблизи трасс или рядом с промышленными предприятиями. Береза – дерево, которое активно впитывает в себя токсины. Подберите целый лесной массив. Игнорируя данное правило, вы рискуете быть отравленными тяжелыми металлами, попадающими в дерево из выхлопных газов и почвы.

Когда и в какое время можно собирать березовый сок

Даже самый заядлый собиратель сока не сможет сказать точно, когда нужно идти в лес. Все зависит от погоды, которую преподносит нам природа. А она, как известно, может быть очень неожиданной. В один год мы в марте ходим в футболках, в другой — в апреле убираем снег лопатами.

В первую очередь нужно смотреть на почки дерева. Они должны быть крепкие, набухшие, но еще не распустившиеся, именно этот этап даст самый вкусный и полезный сок. Чтобы убедиться в этом, можно сделать аккуратный надрез-прокол на коре дерева. Если она тут же становится влажной, значит, время пришло.

Также нужно проследить, какая температура стоит последнюю неделю. Она должна быть стабильно «плюсовая», включая ночь. В идеале это должно быть +5 градусов. Сугробов в лесу уже быть не должно, допускаются лишь небольшие оставшиеся островки снега.

Если несколько дней стояла подходящая погода, а потом неожиданно пришли заморозки или пошел дождь — сбор напитка стоит отложить

Также важно выбрать правильное время. Лучшие часы — между 11.00 и 16.00

В это время ярче всего светит солнце и все процессы в деревьях текут максимально быстро.

Чем полезен берёзовый сок | Химический состав напитка

На первый взгляд, трудно представить, что в прозрачной, почти безвкусной водичке находится целый кладезь витаминов, органических кислот и минеральных солей: А, В1, В2, В4, В5, В6, В7, В9, С, РР, сахаров от 0,5 до 2,3%, кальция, железа, алюминия, магния, натрия, бетунола, эфирных масел и др.

Такие полезные свойства берёзового сока способны оказывать целебное влияние на работу сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и мочевыделительной систем, повышать иммунитет и лечить суставы.

Вот несколько интересных фактов о пользе березового сока:

  1. Если выпивать сок из берёзы в количестве одного стакана трижды в день за полчаса до еды, то организм прекрасно сможет победить весенний авитаминоз, состояние депрессии, рассеянность, которыми страдают не только пожилые люди, но и молодёжь.

  2. Имея отличные свойства брожения, сок берёзы хорошо влияет на работу желудка и улучшает обмен веществ.

  3. Особенно рекомендуется принимать этот напиток при различных заболеваниях крови, суставов и кожных болезнях, так как повышение иммунитета способствует более быстрому выздоровлению.

  4. При кашле, ангине и бронхите необходимо пить подогретый берёзовик, разбавленный молоком с маленьким количеством крахмала.

  5. Такие болезни, как язва желудка, артрит, туберкулёз, радикулит, заболевания желчного пузыря при использовании этого природного лекарства уходят гораздо быстрее.

Показания и противопоказания

Сколь невелика польза берёзового сока, однако рекомендуется он далеко не всем, так как имеет ряд противопоказаний. Кому не стоит употреблять это природное лекарство?

Вред березового сока:

  • тем, у кого есть аллергия на пыльцу берёзовых серёжек;

  • тем, у кого обострение определенных болезней: язвы желудка, мочекаменной болезни и двенадцатиперстной кишки;

  • маленьким детям до года;

  • кормящим и беременным женщинам нужно пить дозировано;

  • людям с личной непереносимостью напитка.

  • тем, у кого сахарный диабет (на усмотрение), в крайнем случае нужно разбавлять берёзовик водой в соотношении 1:1.

Применение напитка в народной медицине

В отличие от официальной медицины, народная использует берёзовый сок помимо питья ещё и для наружного применения, поскольку этот напиток:

  1. Обладая антибактериальными свойствами, оказывает более быстрое заживляющее действие на порезы и раны.

  2. Содействует уменьшению отёков и используется для снятия раздражения кожных покровов и экземах.

  3. Помогает при лечении себореи. После мытья волос нужно ополаскивать их природным лекарством, разбавленным водой в соотношении 2:1 (две части воды и одна часть нектара).

  4. При ежедневном умывании или протирании лица чистым нектаром берёзы осветляются пигментные пятна, исчезают воспаления, покраснения, шелушения, угревая сыпь, и улучшается тонус кожи.

  5. Для сухой кожи лица прекрасно подойдёт питательная маска. Приготовить её можно следующим способом: взять 1 столовую ложку сметаны, 2 ст. ложки нектара и 1 чайную ложку мёда. Всё перемешать, нанести полученную смесь на лицо и через 10-15 минут умыться прохладной водой под краном.

  6. При жирной коже лица можно воспользоваться водочной настойкой. Сухие берёзовые почки (продаются в аптеке) нужно залить водкой 1:5, настоять неделю. Потом процедить и очищать лицо перед каждым нанесением крема.

  7. От повышенной потливости поможет спиртовая настойка, которой необходимо протирать кожу (в местах потливости) хотя бы пару раз за день. Понадобятся также берёзовые почки (сухие) и медицинский спирт в соотношении 1:5. Настаивать нужно десять дней, потом надо отжать, процедить, и можно применять.

При всех очевидных плюсах тем не менее не стоит забывать о вышеперечисленных противопоказаниях

Поэтому применяйте лечебный нектар с осторожностью и без излишнего фанатизма. В случаях недомогания лучше проконсультироваться с врачом

Как видим, время потраченное на сбор целебного нектара того стоит, но стоит быть осторожным к противопоказаниям. Теперь я расскажу, когда собирать берёзовый сок, и как лучше это сделать, чтобы не навредить дереву.

Как сохранить напиток | Консервация

Сохранить уже собранный берёзовый сок в домашних условиях сложно, так как срок хранения его в холодильнике не более двух-трёх суток, а далее он начинает бродить и утрачивает свои целебные свойства, превращаясь в обычную воду.

Единственный способ сберечь все лечебные свойства берёзовика – это быстрая заморозка, т. е. сразу после сбора его необходимо разлить в подготовленные бутылочки на 3⁄4 объёма, выпустить воздух и уложить в морозильную камеру. После разморозки нужно выпить его в течение двух дней.

При всех прочих способах некоторые полезные макроэлементы и витамины в нектаре сохраняются, но целебные качества полностью утрачиваются.

Можно приготовить разные напитки: сироп, квас, бальзам, вино, морс, но, самый популярный и удобный способ хранения – это консервация берёзового сока. Рецептов консервации наберётся с десяток, но перечислять их все не имеет смысла, так как существенного отличия между ними нет.

  1. Простейший – это закатать берёзовицу в стерильные банки, подогретый в эмалированной кастрюле до 90 градусов. После этого нужно поставить банки в горячую воду с температурой 85-90 градусов, подержать на протяжении 15 минут, укутать их одеялом для дополнительной стерилизации и оставить так до полного остывания. Напиток получается абсолютно натуральным.

  2. При желании можно добавить сахар и лимонную кислоту. На 1 литр жидкости кладут 2 ст. ложки сахара и лимонку на кончике ножа. Прокипятить 10-15 минут в эмалированной кастрюле и закатать в банки.

  3. Третий вариант:подогреть до 60 градусов берёзовый сок и упарить его на 1⁄4 объёма. Оставшуюся жидкость разлить по стерилизованным банкам и закатать. Перед употреблением напиток нужно развести водой.

  4. Вариант консервирования с цитрусовыми плодами: нужно подогреть нектар, добавить сахар из расчёта 1 ст. ложка на один литр жидкости и положить 1/3 часть апельсина или лимона (можно то и другое). Необходимо довести до кипения, разлить по банкам и закатать. Хранить до употребления в прохладном месте.

Хочу также поделиться, как сделать квас из берёзового сока в домашних условиях – получается необычно, вкусно и полезно. Приведу три рецепта, а какой из них больше всего придётся вам по душе, уже определитесь сами.

Состав берёзового сока

Берёзовый сок — физиологический раствор, питающий дерево и способствующий формированию листвы и обеспечивающий ему жизнь. И уже понятно, что это будет полезный состав не только для дерева, но и для человека, к тому же ещё и приятный на вкус. Он не имеет ярко выраженного вкуса, это прохладная чуть сладковатая с лёгкой кислинкой жидкость, напоминающая родниковую воду.

Берёзовый сок содержит в своём составе следующие компоненты:

  • Белки;
  • Витамины  B6 и особенно ценный B12, тот самый, который встречается  в основном только в продуктах животного происхождения. Как раз это и делает сок берёзы особенно полезным.
  • Органические кислоты, ферменты, ароматические, дубильные вещества, которые улучшают обмен веществ и способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Фитоэлемент сапонин в соке снижает уровень холестерина.
  • Фруктовые сахара.
  • Микроэлементы и их соли: калий, кальций, магний, натрий, медь, марганец. Особенно сок богат калием, который блокирует натрий, уменьшая отёки, улучшая работу сердечной мышцы.

Есть мнение, что по своему составу берёзовый приближен к кокосовой воде, о пользе которой уже говорили.

Важные правила

Собирать березовый сок надо правильно, чтобы не причинить серьёзный вред дереву. Порой встречаются ужасные картины, когда варвары просто отрубают берёзу. Так делать ни в кем случае нельзя, так как ствол после подобных действий погибнет.

Чтобы деревья не пострадали при сборе сока, нужно выполнять определённые правила:

  • Собирать сок только с берез, ствол которых имеет диаметр больше 20 см.
  • Запрещено оставлять крупные насечки и счищать кору по кругу.
  • Нельзя выкачивать сок из одного дерева, изрубив его, а после чего оставив открытую рану. Топор лучше не использовать совсем, так как он может причинить дереву непоправимый вред.
  • Запрещено использовать молодые деревья для добычи березового сока.

Об этих правилах нужно всегда помнить, чтобы не нанести вреда природе. Забота об окружающей среде должна всегда оставаться на первом месте.

Советы и рекомендации

  • Отверстие эффективней делать на северной или на лучше всего освещаемой стороне, так как там бывает больше жидкости.
  • В самом начале в стволе надо сделать небольшой надрез. Хотя многие говорят, что самым удачным вариантом будет просветлить буравчиком отверстие и вставить туда трубочку, чтобы по ней жидкость стекала в бутылку.
  • Другой хороший способ заключается в том, чтобы срезать маленькую часть ветки и опустить её в ёмкость для сбора живительной влаги. Это гораздо проще и для этого способа почти ничего не нужно, кроме бутылки.

После совершения всех манипуляций над берёзой следует замазать отверстие воском или хозяйственным мылом, или же заткнуть пробкой или мхом. Это поможет спасти дерево от гниения ствола, вследствие попадания туда бактерий.

С одной берёзы можно собирать около 18 литров напитка, однако оптимальным вариантом для сохранности дерева будет 1 литр, это число может меняться при разном диаметре ствола. Сок с отверстия может идти примерно 1 или 2 дня, но не стоит оставлять трубку на такое долгое время. Если жидкость перестала капать, то не надо пытаться по-другому установить трубку или делать подобные действия, надо просто поменять дерево.

Второе отверстие следует делать только на деревьях, диаметр которых более 30 см. Как уже говорилось, после сбора обязательно надо заделать место вытекания пробкой, мхом, воском или чем-нибудь другим. Также не стоит забывать о том, что это лес, а в лесу весной начинают появляться клещи. После прихода домой нужно обязательно внимательно осмотреть себя и свои вещи.

Сроки сбора

С началом таяния снега, примерно в середине марта – начале апреля в стволах берез начинается активное движение сока. Питательные  вещества, растворенные поступающей к корням водой, начинают движение вверх по древесине к будущим почкам. В это время и собирают березовый сок.

Заготовка продолжается до появления первых листочков.  В распоряжении заготовителей период 2-3 недели, когда сок имеет целебную силу. Потом он мутнеет и не годится для заготовки.

Следует учитывать, что  в редколесье, и на солнечных полянах сбор можно начинать немного раньше, чем в глубине леса.

Появление прозрачных капель на молодых березках от укола острым предметом, будет сигналом к началу заготовки.

Примерные сроки сбора березового сока в различных регионах России:

Начало марта Середина марта Апрель
Курская обл.
Липецкая обл.
Тамбовская обл.
Белгородская обл.
Воронежская обл.
Краснодарский кр.
Ростовская обл.
Волгоградская обл.
Астраханская обл.
Респ. Адыгея
Респ. Калмыкия
Респ. Крым
Тверская обл.
Владимирская обл.
Тульская обл.
Орловская обл.
Костромская обл.
Нижегородская обл.
Смоленская обл.
Ярославская обл.
Рязанская обл.
Калужская обл.
Брянская обл.
Ивановская обл.
Московская обл.
Ленинградская обл.
Псковская обл.
Новгородская обл.
Вологодская обл.
Архангельская обл.
Респ. Карелия
Респ. Коми
Мурманская обл.
Респ. Алтай
Иркутская обл.
Хабаровский край

Правило 3 – сделайте отверстие для сбора березового сока

Когда место выбрано, следующее, что нужно сделать, – правильно просверлить отверстие для сбора березового сока. Диаметр отверстия делайте не больше 1 см. Этого достаточно, чтобы сок хорошо тек в течение всего периода сокогона, т.е. 2-3 недели, но при этом дерево не сильно травмировалось. Такой способ используют при больших объемах заготовки.

Березовый сок некоторые начинают собирать с подкоркового слоя. Однако это не совсем правильно. Сразу под корой у березы находится луб, и только после него – древесина, по которой и движутся питательные соки от корней к верхушке. Собирать сок нужно именно из этого пласта, «всверлившись» в него примерно на 2,5 см.

Сбор березового сока можно осуществлять двумя основными способами:

  • открытым,
  • закрытым.

При открытом способе делают отверстие (смотрите выше) и в него вставляют, например, металлический желобок. Под ним устанавливают емкость, куда будет стекать сок из ствола.

Вместо желобка можно воспользоваться, например, марлей. Плотно затолкайте в просверленное отверстие марлю, а нижнюю ее часть опустите в емкость. Марля постепенно напитается соком, и он начнет стекать по ней вниз.

При таком способе сбора сока велика вероятность его загрязнения

Если для вас это важно, вы можете использовать второй способ – закрытый

Закрытый способ сбора березового сока отличается тем, что в отверстие вставляется не открытый желобок, а трубка, которая полностью закрывает собой щель. Сок течет внутри нее, что исключает его загрязнение. В качестве трубки можно использовать небольшого диаметра шланги, системы для капельницы, а также трубки, сделанные из силикона, металла или ПВХ.

Иногда сок собирают так называемым «пеньковым» способом. Это возможно после спиливания березы. Пилить в этом случае дерево нужно под углом, направляя срезы от краев к середине, – получается своеобразный желоб. После того как дерево будет срезано, накройте пень полиэтиленовой пленкой, а внизу, как и при любом другом варианте, подставьте трубку или уголок. Корни будут еще целый месяц «поставлять» вам березовый сок.

Основные рекомендации по сбору сока

Сок можно собрать не единственным способом. Существует уйма разновидностей сбора, но самое главное — это правильность выполнения. Чтобы не навредить дереву и получить хороший урожай, необходимо:Подходящая берёза. В ней должен активно двигаться сок, это определяется с помощью шила.

  1. Место прокола должно быть на 40-50 см выше от корня.
  2. Подходящее дерево не обязательно должно быть молодым, подходит и старое.
  3. Если на нём присутствует плотная кора, её аккуратно срезают до молодого слоя.
  4. Сняв плотный слой коры, очистите место, размером 2х2. Здесь же пробуравьте отверстие, делают это под наклоном, так, чтобы вставленная в него трубочка была наклонена вниз.
  5. В отверстие вбейте колышек.
  6. Когда появятся первые капельки чудо-напитка, подставьте под сооружённый краник баночку.
  7. Следует закрепить банку, обвязав её чем-то со стволом берёзы.
  8. Проверяют наличие сока пару раз в сутки.

Все знают, что активный процесс сокодвижения образовывается при ярком солнце, поэтому особо внимательными нужно быть с 10 утра до 18 часов вечера.

Березовый сок является незаменимым помощником при весеннем авитаминозе благодаря витаминам, фруктовому сахару, органическим кислотам, дубильным веществам. Также обладает антимикробными свойствами.

Также, чтобы не ошибиться и не наделать ошибок при сборе, необходимо следовать таким правилам:

  1. Ствол подходящей берёзы должен равняться диаметру 25-30 см.
  2. От диаметра обхвата зависит количество отверстий, которые можно сделать. Чем шире дерево, тем больше будет сока.
  3. Расстояние между отверстиями не менее 20 см.
  4. Дерево должно быть здоровым, без явных признаков болезни.

Если из намеченной дырочки перестал выделяться сок, то крутить новую не нужно. Возможно дерево не совсем хорошо прогрелось и следует перейти к другому, находящееся где-то в глубине леса.

Видео о том, как правильно собрать березовый сок

В данном видео ролике показан еще один способ, как заготавливают сок. В данном варианте на коре дерева делается надрез в виде угла, направленного вниз. Сразу же в нижней точке начинает капать сок. В это место следует быстро вбить  желоб и поставить под падающие капли банку.

Не забыть после сбора помочь дереву, то есть предотвратить течь. В данном ролике автор сделает это с помощью садового вара.

Прежде чем включить этот материал в свою статью, я посмотрела несколько роликов по сбору этого лесного напитка. И меня неприятно поразило то, что в некоторых из них, авторы довольно грубо обращаются с березой.

В данном материале видно, насколько бережно человек относится к природе, и учит этому сына. И мне очень хочется обратиться ко всем любителям лесных даров: » Люди, берегите природу! Ведь она дарит нам все самое лучшее, что у нее есть

Поэтому отнеситесь и Вы к ней со всем вниманием, и возьмите бережно то, что она предлагает. А если скажете спасибо, то это будет вообще выше всяких похвал!»

Когда собирать берёзовый сок

Берёзовый сок начинают добывать обычно после дня весеннего равноденствия (21 марта) сразу с таянием снега. Всё зависит от погоды, дерево это тонко чувствует. Начало движения сока можно проверить, сделав лёгкий надрез по стволу. Если сок есть, тут же появится его капелька. Значит, можно начинать сбор

При выборе места важно учесть следующие моменты:

  • Самым полезным считается прозрачный сок, собранный в середине периода сокодвижения. С распусканием почек сок становится мутным, горьковатым и его уже нельзя употреблять.
  • Собирают сок берёзы вдали от города, чтобы рядом не проходила автомагистраль, иначе пользы в соке не будет.
  • Лучше выбрать берёзу на возвышенности, в глубине леса, там, где она просыпается чуть позже, такой сок слаще.
  • Дерево обязательно должно быть взрослым, с толщиной ствола не мене 20 см с толстой корой. Но и слишком старыми деревьями лучше пренебречь, сок в них тоже горьковатый и почти безвкусный.
  • Сбор проводить при ясной солнечной погоде, тогда лучшее движение сока. В темноте движение приостанавливается, дерево тоже засыпает.

Определение времени сбора

Добыть сок из березы можно тогда, когда дерево уже достаточно налилось. Определить это можно по нескольким характерным признаками:

  1. На улице должны появляться первых характерные признаки весны, снег таять, а солнце пригревать.
  2. Следует, чтобы почки на дереве уже набухли. Если сделать в них небольшой прокол, то должен появиться сладкий сок.
  3. Температура должна стабилизироваться и быть около 5 градусов тепла.
  4. Стоит учитывать, что время сбора не должно быть дождя, который часто появляется сразу же после оттепели.

Не рекомендуется торопиться и пытаться осуществить сбор до того, как настала весна. Если почки березы еще сухие, то, вряд ли, из них появится сок. Если удастся его собрать, то на это придется затратить много времени, так как жидкость будет выделяться в скудных количествах.

Внимание! Чистый березовый сок можно собрать только в березовой роще или лесу. Не рекомендуется добыть его с деревьев, располагающихся вблизи дорог

Они перенасыщены вредными веществами, поэтому после употребления напитка возникает риск отравления или аллергической реакции.

Можно ли собирать в мае, и до какого времени это можно делать

В южных и средних регионах собирать сок в мае уже нельзя. Связано это с тем, что к этому времени уже активно разгорается весна, а из почек березы появляются листочки. Эти признаки говорят о том, что сбор закончен. Можно попытаться собрать напиток, но, вряд ли, это удастся сделать. Жидкость, добытая с конца апреля до начала мая, будет в скудных количествах, густой и отличаться темным оттенком. Для употребления она непригодна.

Исключением является северные регионы, например, Сибирь, здесь еще возможно в начале мая изъять целебную жидкость из ствола березы. Признаком для окончания сбора является распускание почек и появление на них первых зачатков листьев.

Когда собирают в разных регионах России

Когда именно собирать березовый сок в 2019 году в каждом регионе можно узнать, изучив таблицу.

Регион Период для сбора в 2019 году
Подмосковье Апрель
Ленинградская область
Московская область
Сибирь
Алтай
Тверская обл. Вторая половина марта
Владимирская обл.
Тульская обл.
Орловская обл.
Костромская обл.
Нижегородская обл.
Смоленская обл.
Ярославская обл.
Курская обл.
Липецкая обл.
Тамбовская обл.
Белгородская обл.
Воронежская обл. Первая половина марта
Краснодарский край
Ростовская обл.
Волгоградская обл.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: