СОДЕРЖАНИЕ
0
1
06 июля 2020

Чем питается финвал?

Фото: Финвал из Красной книги

Как и другие усатые киты, финвалы питаются крилем и планктоном. Стая китов находит скопление этого корма и медленно заплывает туда, широко раскрывая рот. Криль затягивает в пасть кита воронкой.

Но финвалы не просто так названы сельдяными китами. Они уникальны тем, что могут есть также и некрупную рыбу.

В их рацион также входит:

  • сельдь;
  • мойва;
  • песчанка;
  • сайка;
  • навага;
  • кальмары.

Это нетипичное пищевое поведение обосновать сложно. Вероятно, желудок финвалов приспособлен к перевариванию такой твердой пищи, а также они нуждаются в большом количестве белка, чтобы быстрее передвигаться и маневрировать.

Интересна охота финвалов на кальмаров – в особенности на гигантского кальмара. Финвалы не имеют острых зубов, как кашалоты, поэтому не могут сразиться с кальмаром. Единственный их способ питания – это затянуть гигантского моллюска себе в рот, проглотив целиком. Такой пищи киту хватит на несколько недель переваривания.

Также доказано, что питание рыбой – не случайно. Иногда синие киты затягивают рыбу вместе с крилем, не ведя целенаправленную охоту на нее. Финвалы намеренно находят крупные косяки рыб. Сначала стая китов плавает вокруг рыбы, сбивая ее в плотную кучу. Подплыв на близкое расстояние, киты ложатся на бок и раскрывают рот, медленно поглощая сразу несколько тонн рыбы.

Эта особенность была замечена еще моряками в 20 веке

Когда люди вели активный рыбный промысел, они обратили внимание, что рядом с косяками рыбы плавают целые стаи финвалов, которые, пользуясь случаем, успевали затягивать рыб из сетей, лишая рыбаков значительной части улова

Земля Франца-Иосифа

Лучшие места для наблюдения: акватория земли Франца-ИосифаВиды китов: белухи, нарвалы, гренландские киты, малые полосатики.Лучший сезон: летние месяцы совпадающие с периодом свободного судоходства

Акватория Земли Франца-Иосифа — еще одна точка на карте, где одновременно пересекаются пути миграций разных видов китов. Так, в летние месяцы сюда традиционно приходят белухи. Встречаются в водах Баренцева моря и удивительные «подводные единороги» нарвалы, и гренладские киты, о которых уже упоминали ранее, и малые полосатики.

Сама Земля Франца Иосифа, как и остров Врангеля, примечательна первозданной красотой нетронутой человеком северной природы, с многочисленными птичьими базарами, лежками моржей и другими краснокнижными видами флоры и фауны.

Для справки. Морские животные Арктики — нарвал. Интересные факты про нарвалов

Нарвалы — одно из самых удивительных, редких и малоизученных животных моря. В целом облик нарвала напоминает формой и размерами его ближайшего родственника белуху. Его размер составляет 3,5 — 4,5 метра. Отличие — в пятнистом окрасе и роге.

Есть версия, что именно нарвал послужил прототипом мифического единорога, ведь его рог в точности такой же как на известных всем картинках — длинный и закрученный вокруг своей оси по спирали, причем всегда именно в левую сторону. В английском языке одно из названий этого животного так и звучит — «sea unicorn», что означает «морской единорог». Кстати, в Средние века было распространено мнение, что абсолютно все животные суши имеют аналоги в морской среде, отсюда множество причудливых изображений морских обитателей в старых манускриптах: рыба-петух, рыба-собака, рыба-лиса и так далее.

Рог нарвала в длину может достигать 3 метров и весить до 10 кг. Появляется он обычно только у самцов, но в некоторых исключительных случаях и у самок. На самом деле «рог» — это один из верхних резцов, резвившийся в бивень в горизонтальном направлении. Всего у нарвала два верхним резца, один из которых расположен внутри полости рта. В прошлом люди припысывали этому рогу множество мифических свойств и охотились на нарвалов с древних времен именно с целью его добычи.

Кстати, ученые до сих пор не имеют убедительных гипотез на предмет того для чего нарвалам нужна такая громоздкая конструкция. Изначально считалось, что он может использоваться самцами в качестве оружия при отвоевывании своей избранницы у других кавалеров, но в действительности такого никогда не происходит. Последние исследования показали, что внутри вся костная ткань бивня пронизана нервными волокнами и окончаниями, соответственно, логично предположить, что он используется как некий инструмент получения информации о внешнем мире — например, колебаниях и температуре воды. Однако, в этом случае не ясно почему особи женского пола лишены такого полезного дополнительного органа чувств.

Нарвалы так же разговорчивы как и белухи и могут издавать целый набор звуков от мычания и щёлканья до скрипа и рева.

Нарвалы — это настоящие северяне, предпочитающие не покидать воды Северного Ледовитого Океана и держаться у кромки арктических льдов. Встречаются они у берегов Канады, Гренландии, а также в акватории Шпицбергена, архипелага Земля Франца-Иосифа, Новой Земли, а иногда у берегов Мурманской области и в Белом море.

В отличие от белух нарвалы в принципе не переносят неволи и не живут в искусственной среде дольше 4 месяцев. На океанских просторах же средняя продолжительности их жизни достигает 55 лет.

В прошлом нарвалы собирались в огромные стаи численностью в несколько тысяч, сегодня же предпочитают держаться поодиночке или малыми группами до 10. Их реальная численность на сегодняшний день ученым неизвестна.

Для справки. Кит малый полосатик — интересные факты

Малый северный полосатик (острорылый кит, кит Минке или карликовый полосатик) это самый маленьких кит из всех полосатиков. Он достигает около 10 метров в длину и также как и все его собратья из класса полосатиков узнаваем по характерным полоскам и складкам, которые идут с нижней стороны туловища животного — от головы до пупка.

В настоящее время по оценкам ученых этому виду не грозит вымирание. Северная популяции полосатиков насчитывает около 650 тысяч. Сегодня именно этот кит остается основным объектом китобойного промысла в странах, где он все еще разрешен — а именно в Исландии, Норвегии и Японии. В основном охота на него ведется коренными народами по квотам, существует также вылов с исследовательским целями. Сегодня в год вылавливается около 1000 малых полосатиков.

Идеже обитает

Представителей этого вида можно встретить во всех океанах нашей планеты. Живут и в открытых морях за всему миру. Летом и весной некоторые популяции предпочитают двинуться в более прохладные воды. В осенний период популяции возвращаются в теплые воды, идеже преобладает умеренный или тропический климат. Так как сезоны в земных полушариях безвыгодный совпадают, то в районе экватора популяции, обитающие в южных и северных широтах, обитают по очереди. Они между собой не пересекаются. Некоторые группы китов безлюдный (=малолюдный) мигрируют. В течение всего года они находятся на одной территории. В раннелетний период особи, обитающие на севере Тихого океана, заплывают в Чукотское ог. Также в это время их можно встретить в заливе Аляска и у берегов Калифорнии. По зиме они обитают в Филиппинском, Желтом, Японском морях.

На севере Атлантического океана представители вида обитают примерно берегов Северной Америки, а также около Исландии и Норвегии. Ахти много их у берегов Гренландии. Зимой они живут повсеместно, начиная с Мексиканского залива раньше Испании, а также около южных берегов Норвегии.

Те популяции, которые живут в южном полушарии, непрерывно мигрируют. Наиболее крупные и старые из них обычно заплывают заметно южнее.

Привычная среда обитания для финвалов – это зоны полярного, а как и умеренного климата. Изредка их можно встретить в тропических морях. Живут финвалы в прибрежных водах, наравне правило, там, где глубина составляет 200 м и более.

Ареал распространения и образ жизни кита

Финвал выбрасывает фонтан воды высотой до 6 метров. Эти животные могут плавать со скоростью до 45 километров в час. Киты погружаются на глубину до 250 метров, а под водой они, как правило, находятся не более 15 минут. Финвал — самый быстрый кит из всего семейства.

Эти млекопитающие живут в открытом океане, поэтому они не встречаются в прибрежных зонах. Среда обитания финвалов – полярные и тропические регионы. Наибольшее количество особей сосредоточено в умеренных и прохладных водах. А возле экватора эти киты встречаются крайне редко.

Финвалы — самые быстрые среди китов.

Киты доплывают до кромки льдов Антарктики и Арктики, такие наплывы происходят в летнее время, а с наступлением похолодания финвалы мигрируют в более теплые воды. Времена года в северном и южном полушарии Земли не совпадают, поэтому северные и южные обитатели не встречаются между собой. В связи с этим некоторые ученые выделяют две отдельные популяции. В этом большую роль играют и размеры китов, поскольку северные финвалы несколько меньше южных.

Живут киты небольшими коллективами по 6-10 особей. Если пищи много, то финвалы объединяют в крупные стада. Общаются киты между собой с помощью низкочастотных звуков. Таким образом они могут переговариваться, находясь на расстоянии друг от друга в несколько сотен километров. Во время брачного периода звуки издают только самцы, тем самым они призывают самок.

В последние годы резко повысился уровень шума в океане, это связано с развитием судоходства, что негативным образом отражается на воспроизводстве популяции, поскольку самцам становится сложнее прилечь самку.

Описание и особенности морского котика

В Интернете всегда можно найти множество картинок морских котиков, фото и видеороликов с их участием

Нередко киногероями становятся морские котики, фильмы с участием которых, призваны привлечь внимание к проблеме их сохранения в дикой природе

Наиболее типичным представителем своего рода является северный морской котик. Здесь преимущественно о нём речь и пойдёт. Поняв уклад жизни и повадки можно сложить впечатление о этих морских жителях.

Но, в общем, морских котиков существует несколько видов, и обитают они как в северных, так и южных широтах. Но холодные воды им более предпочтительны, это им диктует их природа строения тела, прекрасно адаптированное под северный климат.

Между тюленем и морским котиком разница небольшая, по правде он как раз относится к семейству тюленей, и является так сказать его ближайшим родственником. Морской лев, котик и тюлень, конечно, имеют свои отличия, но в корне схожи друг с другом.

У них схожая конституция тела, нравы, методы охоты и размножения, среда обитания. Нередко их летние лёжки граничат друг с другом, что вовсе их не смущает, и не каких конфликтов не происходит.

Описал это интересное животное, ещё Стеллер — натуралист, живший в 18 веке. Их колонии он называл ни как по-другому как «бесчисленными», ведь тогда они действительно были крайне распространены по всем северным побережьям.

И может, не стоило ему так красочно описывать, их щедрую популяцию. Ведь сразу после этого на них открылась тотальная охота — браконьеры всех мастей устремились добывать морского котика, цена на мех которого была довольно высока.

За длительное время совершенно бесконтрольного промысла, колонии морских котов не раз доходили до полного упадка и снова возрождались. Наконец 1957г. был принят закон об охране северо тихо-океанских морских котиков. Ведь это не игрушка — морской котик также как и все остальные живые существа имеет право на спокойное существование.

Бесспорно, за последнее время их добыча резко сократилась, а где то даже полностью ликвидирована. Но всё-же браконьерский промысел ещё имеет место, а порой и вполне легальный — когда происходит отлов этих животных для океанариумов, демонстрирующих дельфинов и морских котиков.

К тому же цирковые шоу морских котиков во многих странах пользуются популярностью. До сих пор отлов морских котиков России, имеет место, например, это остров Беринга.

Морские котики довольно крупные животные. Самцы достигают размеров больше 2 метров, а весом доходят до 300 кг. Самки гораздо меньше — длиной 1,5 метра, и весом в среднем 70 кг.

Основным согревающим элементом для котиков является их густой и тёплый мех, а не жировая прослойка, как у многих их сородичей по семейству. Более тонкий слой жира позволяет погружаться им гораздо глубже. Сверху мягкий мех покрыт жёсткой, тёмной шерстью. Интенсивность окраса зависит от пола и возраста особи.

Обычно от рождения детёныш морского котика имеет однородный тёмный цвет. Рождение белого морского котика редкость, хотя альбинизм не исключён. Обычно это является патологическим, генетическим отклонением, и детёныши рождаются слепыми, поэтому, как правило, не выживают. Но всё же случаются исключения.

Через несколько месяцев после рождения котики линяют, и окраска становится более серой. При дальнейшем развитии она становится несколько различной в зависимости от пола особи. Как и у людей, у старых котов в шерсти появляется седой волос, и окраска светлеет.

Сейвал — поведение и питание

Пищей сейвалу служит зоопланктон и мелкая рыба. Кормежка происходит так. Животное ложится боком на поверхность воды и неторопливо проплывает в скоплении добычи. Живут сейвалы небольшими группами – не более 6 животных.

Этот представитель полосатиков живет на обширной территории соленых вод Северного и Южного полушария. Однако, в полярных и тропических морях его редко встретишь. Сейвал никогда не заплывает даже в просторные заливы, например, в Мексиканский. Крупное млекопитающее в течении всего года мигрирует. В зимнее время он плывет в теплые воды, а летом – предпочитает прохладные.

Так как времена года в Северном и Южном полушариях не совпадают, представители вида, живущие там, никогда не встречаются друг с другом. Сейвалы, обитающие в Южном полушарии, как правило, крупнее северных собратьев.

Эти животные, бороздящие воды Тихого океана, образуют одну популяцию, а живущие в водах Атлантики, — другую. Попасть из одного океана в другой практически невозможно, поэтому, пути их не пересекаются.

Сейвал: размножение и продолжительность жизни

Период, в который происходит спаривание, занимает несколько месяцев. Это длится с апреля по август в теплых водах умеренных широт и субтропиков. Самки рождают детенышей каждые 2-3 года.

После 11-12 месячной беременности у самки рождается детеныш длиной 4-5 метров. В течение 7-9 месяцев самка вскармливает своего малыша. Половая зрелость обоих полов данного вида наступает в 5-7 лет жизни. К этому времени, самки достигают 12 метров, а самцы становятся длиной 13 м. Продолжительность жизни сейвала в дикой природе составляет приблизительно 65 лет. Но эта цифра довольно условная, так как возраст животного сложно определить.

Численность сейвала

Промысловый интерес для людей всегда составляли синие киты и финвалы, поэтому, на сейвала не охотились. Но когда популяция крупных родственников полосатика истощилась, на него обратили свой взор охотники за китами. Китобои вели варварское истребление сейвалов, в результате чего, этих млекопитающих осталось очень мало.

В 70-е годы XX века были введены квоты на отлов китов, а с 80-х годов прошлого столетия, промысловый отлов сейвалов во всем мире запрещен полностью.

По данным Международной китобойной комиссии, в настоящий момент на севере атлантического океана, насчитывается 4000 особей данного вида. Тихоокеанская статистика показывает цифру в 9000 животных.

Однако, специалисты из Японии с такой цифрой не согласны. Они утверждают, что в Тихом океане сохранилась популяция в 28 тысяч темно-серых гигантов. Но и эта цифра не вызывает доверия, так как ни чем не обоснована.

Кит сейвал в соленых водах Южного полушария в настоящее время обитает в количестве 10-12 тысяч. Но когда-то, в этих местах жила самая многочисленная колония, которая включала в себя несколько десятков тысяч этих сильных животных.

Сложно будет исправить сложившуюся ситуацию, ведь на это уйдут многие годы. Самая хорошая новость на данный момент, что численность популяции сейвалов имеет тенденцию к стабилизации.

Просмотров:
304

Причины уменьшения численности северных финвалов

Когда-то северный финвал был самым многочисленным полосатиком. Однако с середины двадцатого века он составил основу китобойного промысла. Финвалов, видимо, осталось не более 10 тысяч особей. Уменьшение численности этих полосатиков происходит из-за неумеренного промысла.

Держатся финвалы обычно небольшими стайками и одиночно.

Результаты исследований свидетельствуют об очень высокой напряженности добычи сельдяных китов в водах Северного полушария. На сельдяных китов часто нападают касатки. Некоторые особи, особенно молодые, погибают, заходя в гавани, реки и обсыхая на берегах. Свое негативное действие на численность северных финвалов оказывает загрязнение Мирового океана. Болезни слабо изучены, в Антарктике у северных финвалов выявлено заболевание китового уса, в результате которого выпадают пластины из десен морских гигантов.

Кроме того, у сельдяных китов выявлено отрицательное значение накожного обрастания веслоногими рачками-панеллами и диатомовыми водорослями.

Внутренние органы морских гигантов часто поражаются эндопаразитами: сосальщиками, нематодами, ленточными червями, скребнями.

Описание

Крупнейший из известных сейвалов имел длину тела 20 метров, хотя большинство китов в среднем вырастают от 12,2 до 15,2 метра. Самцы немного меньше самок. Ивасёвый кит имеет относительно стройное тело со сжатым хвостом, который резко соединяться с телом. Морда заостренная, а грудные плавники короткие. Спинной плавник серповидной формы и колеблется в высоту от 25 до 61 сантиметра.

Тело, как правило, темно-серого окраса с нерегулярными белыми вентральными отметинами. Каждая сторона верхней части пасти содержит 300-380 пепельно-черных пластин китового уса. Мелкие внутренние щетинки этих пластин имеют беловатый оттенок.

Описание внешнего вида

Сложно представить, но предками всех видов китов являются парнокопытные животные, жившие на суше. Внешне кит похож на рыбу, но сегодня самое близкое к нему животное — это гиппопотам.  Киты и бегемоты имеют одних прародителей, живших на Земле 54 миллионов лет назад.

Кит считается самым огромным млекопитающим на планете. Его масса и размеры зависят от видовой принадлежности. Самый большой размер и вес у синих китов – 33 м и 150 т. Самые маленькие параметры у карликового вида – 4-6 м и 3-3,5 т.

Кит теплокровен, он может поддерживать постоянную температуру своего тела в независимости от внешних условий. Значительный слой жира помогает не переохладиться. Нормальной температурой тела у кита считается 35-40° С.

Дыхание происходит при помощи лёгких. Чтобы вдохнуть воздух, кит должен подняться на поверхность. Киты могут оставаться под водой 10-40 минут, а кашалоты – все 90 минут.

Воздух, который выдыхают эти животные, имеет более высокую температуру, чем окружающий. Из-за этого происходит образование фонтана, представляющего собой конденсатный столб, параметры которого зависят от видовой принадлежности.

Мощную голову завершает неширокий, затупленный или наоборот заострённый клюв – рострум. Ноздри (дыхала) располагаются ближе к теменной области. Кит имеет незначительный в сравнении с туловищем размер глаз – всего 10-17 см в диаметре. Вес глазных яблок не более 1 кг.

Анатомическое строение предусматривает зубы, но у отдельных видов китов они не развиты, вместо них имеются костные пластины (китовые усы). Зубастые виды обладают зубами конусовидной формы одинакового размера.

Позвоночный столб кита состоит из 41-98 позвонков. Скелет эластичный, имеет губчатую структуру. Это способствует возможности совершать маневренные и пластичные движения.

Шеи как таковой у китов нет, голова сразу переходит в туловище, сужающееся к хвостовой части. Вместо грудных плавников – ласты. С их помощью животное может поворачиваться и тормозить.

Уплощённый хвост отличает гибкость и мускулистость. На его конце имеются горизонтальные лопасти. У многих разновидностей китов на спине расположен непарный плавник для стабилизации положения тела при движении.

Киты могут быть однотонными, пятнистыми или 2-х цветными. Отдельные виды меняют окраску своей кожи по мере взросления.

У китов плохо развиты обоняние, вкус, зрение. Киты единственные из животного мира имеют конъюнктиву. Слух у китов развит отменно. Также у них прекрасное осязание. У китов отсутствуют голосовые связки, но это не создает проблему в общении друг с другом. Они могут выдавать особенный звук.

Киты перемещаются достаточно медленно, но могут развивать скорость до 40 км/ч. Живут киты в среднем 30 лет, но отдельные виды доживают до 50.

Размножение

Исследователи предполагают, что эти животные относятся к моногамным, и в ступенька размножения они находят себе пару. Было замечено, чисто в это время для них характерно ухаживание. Самец начинает досаждать самку, при этом издавая различные вокализации низкой частоты. Сии звуки похожи на те, которые издает горбатый блювал. Но они более сложные. В результате одного из исследований было выяснено, будто настолько низкие звуки могут издавать лишь самцы сего вида. Низкочастотные звуки используются финвалами для того, дабы распространить их как можно дальше в толще воды. Пава может услышать их даже, если находиться очень издали

Найти и услышать друг друга для них очень имеет важное значение, ведь определенных мест спаривания у них нет. Чтобы напасть друг друга, им необходим такой способ общения для расстоянии

Спаривание, а также появление на свет потомства необходимо на последний месяц осени и самое начало зимы. В протяжение этого периода популяции обитают в теплой воде. Беременность может требовать времени 11 месяцев или чуть дольше. Самка приносит будущие поколения через каждые 2-3 года. Как правило, рождается 1 сосун. Иногда бывает и 2, но в этом случае потомство без меры слабое, и часто гибнет. Перед новым спариванием самка финвала отдыхает в направ полугода. Если в период размножения она не забеременела, возлюбленная отдыхает еще около 6 месяцев.

Половозрелости представители вида достигают в 4-8 планирование. Самцы при этом вырастают до 18,5 м в длину, а самки – без (малого до 20 м. Но максимальной длины их тело достигает безукоризненно в 22-25 лет. В этом возрасте наступает физическая зрелость особей. Недалеко полугода самка вскармливает детеныша своим молоком. Маленький полосатик не может сосать молоко матери обычным способом, следственно мать впрыскивает его ему в пасть. При этом симпатия сокращает свои круговые мышцы, расположенные у края соска. Закармливание происходит в течение всего дня через каждые 10-12 минут.

В среднем представители сего вида живут примерно 95 лет. Но отдельные особи могут отбарабанить даже более 100 лет.

Поведение


Финвалы считаются одними из наиболее общительных среди всех китов. Они живут группами, которые представляют собой семью по 7-10 особей. Во время миграции или около района нагула они могут собираться в более многочисленные группы – около 250 особей. В весенний и осенний период они предпочитают мигрировать в более прохладные воды. Осенью они возвращаются в свои привычные места обитания, где происходит спаривание. Финвалы известны тем, что они могут развивать большую скорость. Среди морских млекопитающих они относятся к одним из наиболее быстрых. Иногда они развивают скорость до 25 миль/ч. Под водой они способны оставаться в течение 15 минут, ныряя на 250 м в глубину.

Самцы способны издавать очень низкие звуки. Такие низкие частоты способны воспроизводить лишь некоторые животные на всей планете. Вокализация является основным способом общения для финвалов. Это характерно и для других видов китов. Частота издаваемых звуков составляет 16-40 Гц. Человек их слышать не может.

Происхождение вида и описание

Фото: Финвал

Финвал – кит, которого еще называют полосатиком или сельдяным китом. Финвал относится к семейству полосатиковых и является ближайшим родственником самого большого существа на планете – синего кита. Сам финвал занимает второе место по гигантским размерам среди животных.

Отряд полосатиковых включает в себя усатых китов различных размеров, обитающих в самых разных частях света. Семейство включает в себя два крупных рода и 8-9 видов. По классификации видов ведутся споры среди ученых, поскольку некоторые виды способны к скрещиванию друг с другом, поэтому отнести их конкретно в один вид сложно.

К ним относятся:

  • горбатый кит;
  • малый полосатик;
  • южный полосатик;
  • сейвал;
  • полосатик Брайда;
  • полосатик Идена;
  • синий кит;
  • полосатик Омуры – новый вид, открытый лишь в 2003 году. Находится в статусе спорного;
  • финвал.

Полосатиковые киты настолько распространены и многочисленны, что только в России обитает как минимум пять видов этих животных.

Полосатиковые киты – одни из умнейших и загадочных существ на планете. Из-за их размеров и глубоководного образа жизни китов очень сложно изучать в их естественной среде обитания, поэтому все исследования на молекулярном уровне проводились уже на мертвых китах.

Ученые стремятся изучить мозг этих животных, поскольку их социальная структура, особенности общения и отношение к людям – удивительный факт в дикой природе. Полосатиковые киты совершенно не агрессивны по отношению к людям, а проявляют к ним интерес, как к себе подобным. Среди ученых есть версия, что разум полосатиковых китов не уступает человеческому.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит финвал

Особи финвалов, живущие в Северном и Южном полушариях, незначительно отличаются друг от друга по размерам. Так, финвалы Северного полушария имеют длину от 18 до 25 метров. Южные финвалы более крупные – от 20 до 30 метров в длину. Примечательно то, что самки финвалов крупнее самцов – они как бы более вытянутые, но их вес не отличается от веса самцов. Такой половой диморфизм пока остается загадкой, но ученые предполагают, что это как-то связано с особенностями беременности китов и их родами.

Видео: Финвал

Финвалы весят примерно 40-70 тонн. Несмотря на то, что финвалы в длину почти не уступают синим китам (а иногда встречаются особи и крупнее синих китов) весят они значительно меньше. Финвалы легче и стройнее синих китов, поэтому являются более маневренными. Такая форма тела также позволяет финвалам погружаться на еще большую глубину, чем синие киты.

Окрас финвалов схож с маскировочным окрасом сельдевых рыб, однако китам маскироваться нет надобности. Их спина и верхняя часть головы имеет темно-серый или темно-бурый цвет, который в воде напоминает черный. Внутренняя часть плавников, нижняя челюсть, спина и внутренняя часть хвоста окрашены в белый или светло-серый оттенки.

От других видов полосатиковых финвалы отличаются по ассиметричным цветам в передней части тела. Нижняя челюсть кита белая с правой стороны, но темная с левой. Подобным образом окрашен и китовый ус – мягкие «зубы» кита, через которые он пропускает пищу. А рот и язык кита окрашены наоборот – правая сторона темная, а левая – светлая. Этот загадочный окрас относят к генетической мутации, которая успешна прижилась у китов в ходе эволюции. Челюсть испещрена многочисленными подвижными складками, которые тянутся до середины живота.

На финвалов редко налипают полипы, крабы и другая паразитическая живность, встречающаяся на синих китах. Это связано с высокой подвижностью финвалов – они быстрые и верткие, поэтому жить на такой динамичной поверхности паразитам попросту неудобно.

Естественные враги финвалов

Фото: Кит финвал

Финвалы обладают огромными размерами, из-за чего совершенно не имеют естественных врагов. Никакой хищник не способен справиться с китом в естественной среде обитания. Однако финвалы могут сталкиваться с белыми акулами.

Несмотря на то, что гигантские киты не представляют интереса для этого сурового океанского хищника (белая акула попросту не воспринимает огромных китов как еду), акулы могут обратить внимание на детенышей. Относительно белых акул финвалы неповоротливы и медлительны, хоть и являются самым быстрым китом семейства полосатиковых

Акула может убить детеныша кита, сделав несколько быстрых рывков и откусив от него увесистые куски. Белые акулы могут превосходить детенышей в длину, так как самые крупные особи достигают в длину восьми метров

Относительно белых акул финвалы неповоротливы и медлительны, хоть и являются самым быстрым китом семейства полосатиковых. Акула может убить детеныша кита, сделав несколько быстрых рывков и откусив от него увесистые куски. Белые акулы могут превосходить детенышей в длину, так как самые крупные особи достигают в длину восьми метров.

Поэтому стада финвалов определяют наличие хищников с помощью эхолокации и обходят их стороной. Нападения белых акул на детенышей китов крайне редкие, поэтому можно сказать, что финвалы не являются объектами охоты естественных хищников.

Есть свидетельства, что больные киты выбрасываются на берег. Это могут быть не только киты, страдающие заболеваниями – некоторые свидетельства «самоубийств» китов так и не находят себе оправдания. Тогда киты становятся пищей абсолютно любой прибрежной фауны. Их тела идут на корм чайкам, альбатросам, буревестникам; их облепляют крабы и морские звезды.

Среда обитания

Кит любит открытые океанические просторы, по этой причине его нельзя найти в прибрежных водах. Места обитания сельдяного кита распространяются на полярные и тропические регионы. Значительная часть финвалов живет в прохладных водах.

Сельдяные киты общаются благодаря низкочастотным звукам. В брачный период особи мужского пола издают звуки, так они зовут самок. Финвалы могут издавать звуки низких частот, которые не в состоянии уловить человеческое ухо. Звук помогает китам ориентироваться в пространстве, они постоянно прислушиваются, так как у них недоразвито зрение и отсутствует обоняние.

Проживают финвалы небольшими стаями по 6–10 особей, а в период миграции объединяются в группы по 200 индивидов. С развитием судоходства увеличился и уровень гула в океане, что, в свою очередь, негативно отразилось на популяции китов, так как самцам стало труднее привлекать самок.

Охрана финвалов

Фото: Финвал из Красной книги

С 1980 году охота на финвалов полностью запрещена. Запрет распространяется даже на коренные народы севера, которые использовали жир и китовый ус финвалов в своем быту. Финвал внесет в Приложение первой и второй Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры. Числится как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Строгий запрет распространяется и на территории, где преимущественно обитают финвалы. Там запрещен рыбный промысел, поскольку рыба уходит на корм этих животных. Финвалы обладают удивительными репродуктивными способностями. Каким-то образом самки чувствуют сокращение популяции своего вида. Если популяция находится на критической точки, самки, вскармливающие детенышей, могут вынашивать другого китенка прямо в период кормления.

Так сдвигаются сезонные размножения финвалов. Средний срок, который необходим финвалам для достижения половой зрелости, сдвигается на шесть или даже десять лет. Финвалы, ощущая угрозу исчезновения, могут беременеть раньше, чтобы восполнять популяцию своего вида.

Финвал — удивительное животное обитающее почти во всех водах Мирового океана. Они часто выплывают к лодкам и кораблям, показывая себя во всей красе. Популяция финвалов медленно восстанавливается благодаря предпринятым охранным методам.

Теги:

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Атлантического океана
  • Животные Африки
  • Животные Евразии
  • Животные Индийского океана
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные морей
  • Животные на букву Ф
  • Животные океанов
  • Животные Северного океана
  • Животные Северной Америки
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Тихого океана
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Южного океана
  • Животные Южной Америки
  • Звери
  • Китообразные
  • Киты
  • Лавразиотерии
  • Морские животные
  • Морские обитатели
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Полосатики
  • Полосатиковые
  • Редкие животные
  • Редкие животные мира
  • Редкие животные России
  • Самые большие животные
  • Самые большие животные в мире
  • Самые удивительные животные
  • Самые умные животные
  • Самые умные животные в мире
  • Удивительные животные
  • Умные животные
  • Уникальные животные
  • Усатые киты
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои
Комментировать
0
1
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно