Виды китов: список, фото. зубатые киты: виды

Виды китов: список, фото. зубатые киты: виды

Виды китов: список, фото. зубатые киты: виды
СОДЕРЖАНИЕ
0
1
17 июля 2020

Кашалот

Кашалот относится к зубатым китам. Животное широко распространено в Мировом океане за исключением наиболее холодных его районов. Представители  вида могут весить 60 т и иметь длину тела 20 м. Характерной особенностью кашалота является наличие головы, имеющей прямоугольную форму. Она составляет треть от всего размера животного.

Отличается от остальных китов морщинистой шкурой, под которой находится слой жира толщиной до 50 см. Окрас представителей вида различен: бывает как иссиня-черным, так и темно-серым. Зубы кашалота имеют нескромные габариты − нередко они достигает 27 см в длину.

Проводя исследования представителей вида удалось установить, что сердце животного в среднем весит 160 кг, легкие − 370 кг, почки − 400 кг, а печень − 400 кг. Анатомические особенности кашалота указывают на то, что вес его мозга сильно уступает уже названным органам и составляет 6,5 кг.

Представители кашалотов относятся к стадным животным. Примечательно то, что объединение в группы у них происходит в прямом смысле «по размерам»: крупные обобщаются с крупными, средние со средними, а мелкие с мелкими.

Продолжение рода

Половая зрелость у серых китов наступает в возрасте около 8 лет. К этому времени они достигают длины чуть более 11 метров. Интересно, что полная физическая зрелость у них наступает только к 40 годам.

Брачный сезон как таковой не выражен, а зачатие в основном происходит во время миграции к югу с пиком в середине декабря. В брачных играх могут принимать участие несколько особей, которые крутятся и трутся друг о друга.

Самки один раз в 2 года рожают одного детеныша. Новорожденный весит около 800 кг, а его длина около 5 метров. Беременность длится около 13 месяцев.

Большая часть восточной популяции период с мая по ноябрь проводит в арктических водах. С началом арктической зимы вода в их кормовых районах начинает замерзать. Киты мигрируют на юг в защищенные лагуны, где самки рожают детенышей. Слой жира у новорожденных слишком тонкий, чтобы выдержать холод арктических вод, но в теплых лагунах они чувствуют себя хорошо.

Первые часы после рождения детеныш дышит и движется неуклюже, с трудом, и мать иногда выталкивает его к поверхности на своей спине или на хвостовых лопастях, чтобы он мог подышать.  Когда малыш подрастает, плавание на спине матери превращается в игру.

Материнским молоком китенок питается около 7 месяцев. В мелководных лагунах он учится координации движений, здесь укрепляется связь между ним и матерью. Эта связь необходима для того, чтобы оставаться вместе во время миграции на север к нагульным районам. К тому времени, как малыши прибывают в Арктику, у них образуется толстый слой подкожного жира. В лагунах и у берегов Калифорнии детеныши постоянно держатся матери, но к концу мая или к июню, когда они достигают Берингова моря, они уже достаточно хорошо плавают и энергично выпрыгивают из воды довольно далеко от своих матерей.

Чукотско-калифорнийская популяция размножается зимой в лагунах пустынного Калифорнийского полуострова в Мексике. На лето животные уходят в северную часть Берингова моря к острову Св.Лаврентия и дальше на север через Берингов пролив в Чукотское море, практически до границ арктических паковых льдов.

Небольшая часть популяции проводит лето у североамериканского побережья от северной Калифорнии до Аляски. Единственный известный летний нагульный район китов западной популяции находится возле острова Сахалин в Охотском море. Эта популяция, в которой осталось всего около 100 особей, каждую осень мигрирует на юг вдоль восточных и западных берегов Японии к местам размножения, местонахождение которых неизвестно.

Какие звуки издает кит?

Наши герои издают импульсные звуки, а также звуки, похожие на ворчание, щелчки, стоны и стуки

В лагунах Калифорнийского полуострова детеныши также издают низкочастотные импульсы – так они привлекают внимание матерей. Однако ученые считают, что вокализация серого кита не настолько сложна и важна для общения животных между собой, как у других китообразных

Значением большинства издаваемых ими звуков науке неизвестно.

Враги

Единственный враг серых китов (не считая человека) – это косатки. Они обычно нападают на самок с малышами в попытке добыть относительно беззащитного детеныша.

Косатки обычно атакуют губы, язык и хвостовые лопасти китов, т.е. те места, за которые проще всего схватить. Взрослые киты пытаются закрыть детенышей от хищников собственным телом и уплыть на прибрежные мелководья, поросшие водорослями, куда косатки заходить не любят.

Саванный слон — самое большое животное на суше.

Вероятнее всего вы задаетесь вопросом, сколько весит африканский слон? Африканский (Loxodonta africana) слон считается самым большим из сухопутных животных планеты. Его еще называют – Саванный слон и он во много раз меньше синего кита, но больше остальных представителей животного мира.

Высота африканского слона достигает 4 метров, а длина – 7м. Масса африканского слона около 10 тонн. Самый крупный слон и самое большое животное в мире – это самец слона весом более 12 тонн. Слон был застрелен в Анголе и внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Хоботные млекопитающие появились на планете еще в 2 миллиона лет назад, на данный момент существует три вида слонов – Саванный, Лесной и Индийский слон. Слоны – единственные представители животных, имеющие отросток – хобот, своеобразное продолжение губы. С помощью хобота они могут пить, принимать пищу, поднимать тяжелые предметы и даже ухаживать за детенышами. Если африканский слон весит примерно 10 тонн, то вес его хобота может колебаться в районе 120-140 кг, но он достаточно гибкий и позволяет слону производить им разные манипуляции.

Саванный слон — самое большое животное на суше.

У них также имеются резцы, трансформировавшиеся в бивни. Огромные уши слону даны от природы не зря – так животные обмахиваются ими и охлаждают тело. Длина каждого такого уха в высоту может достигать 1,5 метров. На ушах слон имеет исключительный рисунок, образованный сосудами, у каждого он свой, примерно так, как у человека – отпечатки пальцев. Кожа у слона грубая, темно серого цвета, на хвосте имеется кисточка – это остаток волосяного покрова (малыш весь покрыт волосками). Несмотря на жесткость кожи, она подвергается нападению насекомых и жаре. Чтобы защититься, представители хоботных обливаются водой и купаются в пыли.

Ареал обитания Африканского слона сократился, если раньше он составлял 30 млн. кв. км, то сейчас всего лишь 5,3. Сосредоточена популяция больших слонов преимущественно в Мали и некоторых других Африканских странах, но там животные находятся под охраной национальных парков.

Жизнь Африканского слона

Слоны – социально организованные сухопутные животные. Они держатся группами примерно по 10 слонов в стаде. У них ярко проявляются инстинкты, особенно в момент спаривания или ухаживания за потомством. В эти моменты слон может проявлять агрессию, и если человек попадется ему на пути, может даже затоптать. В остальные периоды своей жизни слон абсолютно безобиден. Слон отличается выносливостью, в поисках пищи он может преодолеть до 500 км, при этом, не чувствуя дискомфорта.

На поиски еды и поглощение пищи слоны тратят больше всего своего времени, а на отдых, который предпочитают в самую жару – всего минут 40. Интересно, что взрослые слоны спят стоя, собравшись в группу, а малыш может завалиться набок и таким образом отдыхать.

Слоны всегда защищают свое потомство от нападений леопардов, гиен и крокодилов. Самка слона также управляет стадом и изгоняет самцов из стада после половозрелости. А они в свою очередь держаться одиночно либо создают свои группы, состоящие из самцов.

Слонята Африканского слона.

Общение между африканскими животными происходит посредством звука, который слышен на расстоянии 10 км

Слоны плохо видят, но хорошо чувствуют опасность, либо наоборот внимание и ласку. Могут приветствовать друг друга и минут 10 «обниматься», прикасаясь хоботом, или трутся друг об друга

Слон – умное животное, которое можно смело записать в десятку самых умных животных мира. Живут повелители саванн около 60-70 лет, умирают в основном от старости, когда уже не могут пережевывать пищу и голодают. Но кроме этого слонов подстерегают и другие проблемы:

  • Болезни – артрит, туберкулез;
  • Исчезновение растительности в местах обитания слонов, опустынивание земель;
  • Истребление слонов ради слоновой кости;
  • Нестабильно военное положение в странах Африки и освоение людьми территорий.

10 самых больших китов на планете

Многие из крупнейших когда-либо известных млекопитающих вымерли, но некоторые из китов в нашем списке соответствуют по размерам древним чудовищам. Киты пугают своими размерами, но они самые умные и дружелюбные морские животные. Несмотря на такие истории про Моби Дика, крайне маловероятно, что человек будет атакован китом.

Joinfor.ru составили список из 10 крупнейших китов на планете. Будьте уверены, если вы столкнетесь с одним из этих животных в открытых водах, они, вероятно, будут так же проявлять любопытство к вам, как вы к ним.

10Нарвал

Нарвал – вид зубчатых китов,отличается от своих сородичей длинным прямым бивнем. Обитает в канадской Арктике и водах, окружающих Гренландию, нарвал хорошо адаптировался к арктическим водам. Достигают 5,5 метров в длину и весят до 1590 кг. Бивень считается вторичной половой характеристикой.

9Белуха

Белуха обитает в Арктике, а также морях и побережьях вокруг России, Гренландии и Северной Америки. Обладает белоснежной окраской. Не имеют спинного плавника, стадная природа способствуют развитию их популяции. Мужские особи достигают, как и нарвалы 5,5 метров в длинну и весят примерно одинаково, от 40% до 50% веса тела белуги составляет жир!

8Малый полосатик

Малый полосатик особенно желаемая добыча для китобоев, нежели другие виды. Обычно размером около 7,5 метров в длину и весом 10 тонн, имеют разнообразный окрас – от черного до фиолетового. Чаще всего встречаются в Северном полушарии, где не подвергаются особой опасности.

Выбор читателей:  Африканский саванный слон. Описание

7Касатка

Касатка или кит-убийца фактически принадлежит к семейству дельфинов, достигают длинны 10 метров, а ареал обитания распространён по всем океанам и большинству морей.

Один из долгожителей среди китов, дикие косатки доживают до 50-60 лет.

Могут похвастаться вторым по величине мозгом среди млекопитающих, благодаря чему хорошо поддаются дрессировке, что делает их популярными обитателями бассейнов и аквариумов.

6Горбатый кит

Горбатые киты часто собираются в больших группах вблизи суши и привлекают к себе внимание. Достигают до 15,85 метров в длину и веса около 36 тонн, имеют отличительную форму тела с длинными грудными плавниками

Горбатые киты получили свое название от склонности всплывать и сгибать спину при подготовке к погружению. Один из самых медленных пловцов среди всех китов.

5Гренландский Кит

Гренландский киты достигают до 20 метров в длину и весят почти 74 тонны, известен и как арктический кит, главным образом потому, что его можно найти в арктических и субарктических водах. Медленная пловец и популярная цель китобойного промысла, в мире осталось всего 24 000 особей.

4Кашалот

Самый большой из зубчатых китов.

Кашалота так же называют спермовый кит из-за воскообразной жидкости (или спермацет), которая скапливается в его гигантской голове(ранее считалось, что эта жидкость является спермой данного кита).

Имеет длину до 20,5 метров и весит около 60 тонн, кашалот является самым глубоководным млекопитающим и имеет самый большой мозг любого животного на Земле. Питаются гигантскими кальмарами, обитают в водах Антарктики.

Выбор читателей:  Ленивцы настолько ленивы, что им даже лень говорить

3Антарктический кит

С большой луковичной головой, покрытой мозолями, наростами, червями, этот кит является одним из самых уродливых в нашем списке! Достигает почти 18 в длину и веса свыше 100 тонн. У антарктического кита очень высокое содержание жиров, что означает, что они дают высокие урожаи китового масла, чем привлекает на себя китобоев. Наш третий по величине кит.

2Финвал

Наш второй по величине кит – это особь, достигающая почти 28 метров в длину и весом около 74 тонн. Редкий кит, также называемый разорвалом, является вторым самым длинным животным в мире и упоминается как «борзая моря» из-за его тонкого тела. Тело финвала буровато-серое и, как и другие крупные киты, теперь находится под угрозой исчезновения из-за коммерческой охоты.

1Синий кит

Мало того, что синий кит является самым большим китом в мире, но он также является самым большим животным на Земле. Длинной до 30,5 метров и весом до 150 тонн, синий кит – необыкновенное существо.

Большинство синих китов сегодня достигают длины только 23-25 метров, поскольку охотники за китами, как известно, нацелены на самый большой вид. Тело голубого кита длинное и стройное и может быть разных оттенков синевато-серого.

Находится под угрозой исчезновения с 1960-х годов, говорят, что в мире осталось всего 5000 китов.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит горбатый кит

Длиннорукий полосатик — это одно из самых крупных существ на нашей планете. Средний вес взрослой особи около 30 тонн. Длина тела около 15 метров у самок и 12,5-13 у самцов. Однако встречаются особо крупные особи длина которых достигает 19 метров, а масса до 50 тонн. Половой дефромизм в пользу самок. Внешне самки от самцов отличаются только размером и строением уроненной зоны. Тело кита плотное и укорочённое. Спереди тело расширено, сзади тело утонщённое и немного сжато по бокам.

Голова крупная оканчивается закруглённым рылом. Нижние челюсти хорошо развиты, крепкие и как-бы выдвинуты немного вперёд. Череп широкоскулый . Глаза небольшие. Ноздри у данного вида расположены наверху головы и образуют дыхало. На голове от дыхала до рыла проходят около 4 рядов кожных наростов похожие на бородавки.

В среднем ряду расположены 6-8 наростов, по бокам от 6 до 15. Спереди на нижней челюсти расположен довольно крупный нарост в диаметре до 32 сантиметров. Все наросты — это изменённые волосяные фолликулы, из каждого, из наростов растёт по волоску. Размер и расположение наростов, как и окраска у китов индивидуальны. У кита имеется большое обвислое брюхо.

На брюхе имеются продольные горловые складки, которые тянутся от подбородка до пупка. Во время еды эти складки существенно расширяются благодаря им кит может заглатывать большой объём воды. Всего складок насчитывается около 20, складки белого цвета.

Плавники на груди особо длинные их длина равна 30% от длины тела кита. Благодаря таким длинным плавникам кит может хорошо плавать, и высоко подпрыгивать над водой. Плавник, расположенный на спине небольшой всего около 32 см. Задний край плавника часто изогнут в виде серпа. Передний край плавника пологий.

На хвосте имеется большой и массивный плавник с зазубренным краем. Горбатые киты могут иметь самую различную окраску. Спина и бока кита обычно чёрного или тёмно-серого цвета. На груди и боках имеются борозды белого цвета. Плавники, расположенные на груди сверху тёмные или пятнистые, снизу часто светлые или белые. Хвост сверху тёмный, снизу может быть как светлый, так и пятнистый.

На шее имеется 7 позвонков. Внутренние органы защищают 14 грудных позвонков 10 поясничных и 21 хвостовой позвонок. Горбатый кит выпускает большой v-образный фонтан высота фонтана может достигать трёх метров.

Камчатка

Лучшие места для наблюденияЮжно-КамчатскогоВиды китовЛучший сезон:

И серый и горбатый кит предпочитают именно прибрежные воды. В зимний период они направляются к берегам Мексики и Америки, лето же проводят вблизи наших берегов.

Для справки. Серый кит — описание и интересные факты

Серые или калифорнийские киты достигают длины 12–15 метров для самок и 15–18 метров — для самцов. Название они получили за серо-бурый пятнистый окрас, который они приобретают из-за паразитирующих на их кожных покровах ракообразных.

Обитают серые киты в северных частях Тихого океана. Существует две крупные популяции: охотско-корейская и чукотско-калифорнийская. Из названий видно, что киты каждой популяции совершают довольно длительные сезонные миграции. Так, в течение одного года серый кит способен преодолеть до 18 000 км.

Серые киты часто высовывают над водой голову в вертикальном положении — так они осматриваются и определяют свое положение относительно берега. В целом же — за исключением периода миграции с вынужденным выходом в открытый океан — серые киты предпочитают держаться у мелководья, а во время отлива могут даже отдыхать на берегу!

Интересно, что среди серых китов так же как и среди людей есть левши и правши. Определяется это по количеству царапин с той или иной стороны морды, которые говорят о том, какой стороной кит чаще вскапывает ил на дне в поисках пропитания. Замечено, что правшей среди них гораздо больше.

Для справки. Интересное о горбатом ките — размер, вес, факты о горбатых китах

Горбатый кит (или длиннорукий полосатик) — считается одним из древнейших животных планеты и уже существовал 5 млн лет назад. в длину он достигает порядка 13–14 метров, а весить может до 30 тонн, 3–7 из которых составляет подкожный жир. Как и у других полосатиков — у него на нижней поверхности туловища имеются длинные продольные полосы и складки — до 22 штук. Окрас каждого кита уникален и индивидуален — расположение пятен, потемнений и наростов позволяет с уверенностью отличать отдельные особей друг от друга.

Название «горбатый» он получил за выступающий спинной плавник и характерную манеру плавания с дугообразно выгнутой спиной. Ни с кем другим не спутать и его длинные грудные плавники, благодаря которым он получил второе «неофициальное» название — длиннорукий полосатик. Кстати, его современное родовое название megaptera как раз переводится с греческого как «огромное крыло». Считается, что такие длинные плавники развились у этого вида как некое приспособление для увеличения маневренности.

С 90-х годов XX века популяция горбатых китов стала восстанавливаться — их даже перевели из категории «исчезающего» вида в более обнадеживающую категорию «уязвимых». На сегодняшний день общемировая популяции горбачей составляет порядка 30 000 — 60 000 особей.

Чем отличается кит от кашалота?

Кашалот – это вид китов. У него имеются свои определенные особенности:

  • Голова кашалота с огромным квадратным лбом занимает от 1/4 до 1/3 длины туловища. Голова других китов сравнительно небольшая: от 1/5 до 1/9 длины тела. Исключение составляют  некоторые представителей усатых китов, такие как гренландский кит, южный кит, размеры головы и тела которых находятся в такой же пропорции, как и у кашалотов.
  • Ноздри китов сдвинуты назад и вверх. Они могут быть парными (у усатых китов) или непарными (одна ноздря) (у зубатых). У кашалота ноздри расположены ассиметрично и сдвинуты вперед, при этом одна из них выполняет дыхательную функцию, а при помощи другой он издает звуки.
  • Кашалот относится к подотряду зубатых китов, и его челюсти вооружены многочисленными конусообразными зубами. Млекопитающие подотряда усатых китов вместо зубов имеют роговые пластинки, заменяющие им зубы и называемые китовым усом.
  • У кашалотов в голове расположен огромный спермацетовый орган, наполненный жировой субстанцией (спермацетом), застывающей при низкой температуре. Предполагается, что этот орган помогает животному нырять и подниматься на поверхность. В отличие от кашалота, у остальных китов такого органа нет.
  • Очередное различие – это спинной плавник. У китов он одиночный. У кашалотов он имеет необычное для других китов строение — небольшой гребень, за которым следует несколько таких же, только более мелких.
  • Кашалот способен нырять на глубину до 3000 м, что намного больше по сравнению с другими китами. Под водой он находится дольше не только других китообразных, но и всех живых существ на планете, дышащих атмосферным воздухом.
  • Кашалот, как и другие зубатые киты, питается преимущественно головоногими моллюсками, в частности, кальмарами и, в меньших количествах, рыбой, в том числе глубоководной, хватая их челюстями. Усатые киты питаются планктоном, мелкой рыбой и другими небольшими позвоночными, отфильтровывая их из воды через китовый ус.
  • Беременность кашалотов более продолжительна, чем у других китообразных, и длится 16-18 месяцев.
  • Все киты кормят своих детенышей под водой. Через определенный интервал времени малыши захватывают сосок матери на несколько секунд. При этом детеныши всех китов держат его между языком и вершиной неба, а детеныш кашалота удерживает его в углу рта.
  • Кашалоты издают эхолокационные сигналы: щелчки, треск и скрип. Усатые киты, у которых эхолокация не развита или находится в зачаточном состоянии, могут произносить различные звуки. Например, рычание, рев, стон, мурлыканье может издавать гренландский кит; песни горбачей похожи на звуки духовых инструментов; стоны финвала напоминают звучание флейты от высоких до низких тонов. Многие представители зубатых китов издают такие же звуки, как и кашалоты, но в тоже время способны свистеть, реветь, а косатки еще и кричать, как мартовские коты.
  • Киты плавают быстрее кашалотов, достигая скорости более 50 км/ч. Максимальная скорость кашалотов редко превышает 37 км/ч, а в основном не превышает 10 км/ч.

10 самых крупных китов в мире

На нашей загадочной планете обитает очень много видов разнообразных животных. Все они совершенно разные по строению, по способам движения, питания, размножения, по образу жизни, и, конечно же, по размерам.

Далеко не все, и даже не половина животных имеет очень массивные тела. Лишь немногие виды являются крупнейшими на Земле. Как покажется большинству людей, интересующихся животным миром, что это слоны или зубры, медведи.

Нет, самыми крупными животными на нашей планете являются киты.

Киты могут жить и живут только в крупных водоёмах, ведь их габариты не позволят полноценно существовать в реках или озёрах. Второе требование – солёная вода. Эти млекопитающие несут существенную пользу, как природе, так и человеку. Фильтруя воду, они очищают её от планктона, который очень быстро размножается. Люди до сих пор добывают так называемый китовый жир.

Кстати, фильтруют воду киты при помощи китовых усов (часто можно встретить у северных народов, как музыкальный инструмент), похожих на барьерные пластины. Кит – это не рыба, а млекопитающее, как, впрочем, и дельфин. Только дельфин по объемам своего туловища не сравнится ни с одним видом кита. Но какие, всё-таки, киты самые крупные на Земле?

Кит Минке малый полосатик

В длину достигает 10 метров. Живёт в зонах Южного и Северного полушария. Интенсивно добывается Японией. Питается мелкой рыбкой, планктоном. Плавники и брюхо имеют белый цвет, а верхняя часть тела окрашена в тёмно-серый цвет. Отличается от остальных характерными белыми полосами в области головы.

Кит горбатый

Данный кит относится к другому семейству, к семейству полосатиков. Название вида происходит от внешнего вида спинного плавника. Хоть он и достигает 18 метров в длину, но масса у него небольшая, по сравнению с предыдущим, — 50 тонн.

Грудные плавники длинные, хвостовой плавник очень большой, поэтому передвигается и балансирует в воде значительно быстрее. Вид исчезающим не является и распространён практически во всех водах Мирового океана. Кстати, в качестве примера мест обитания можно привести Баренцево море, которое находится на территории РФ.

Практически, всё то же самое, как и у Северного гладкого кита, только речь идёт уже о Южных водах. Отличается уменьшенной массой, примерно под 80 тонн, в окраску добавлен коричневый цвет, в некоторых областях тела. Голова увеличена (третья часть от всего туловища), над глазами и челюстью имеются наросты. Вид не исчезает, всего в мире их около 7500 тысяч.

Кит японский

Больше в размерах, но также относится к гладким китам. Может достигать 19 метров в длину, масса в районе 75-80 тонн. Цвет чёрный. Способ питания – фильтрация воды и поглощение планктона. Передвигаются не очень быстро.

Можно часто видеть, как выпрыгивают из воды. Размножаются медленно,  женская особь может родить только одного детёныша в три или четыре года. Место обитания: Тихий океан, преимущественно северные зоны. В настоящий момент стремительно вымирают.

Кит Гренландский

Название соответствует месту обитания: полярные воды возле самого крупного острова в мире. Гренландские воды являются одними из самых низкотемпературных вод.

Размеры достаточно крупные: до 23 метров в длину и до 150 тонн массой. Несмотря на то, что этот кит имеет такие габариты, он может плыть со скоростью 20 километров в час.

40 лет – его максимальный возраст.

Отдельные особи смогли просуществовать более 100 лет. Питание аналогичное: фильтрует и поедает. Данный вид может спокойно погрузиться на глубину под 200 метров и плавать даже подо льдом. Очень часто были замечены ситуации, когда всплывающий Гренландский кит пробивал собой участки, покрытые льдом.

Кит Финвал

Финвалы занимают второе место по габаритам и массе. Обитает в Южном и Северном полушарии. Издалека можно заметить, так как окрас спины серый, а брюхо белое. 27 метров длиной.

Образ жизни одиночный, но в случае необходимости эти киты могут собраться в небольшой отряд из шести или семи особей. Может плыть со скоростью, превышающей 45 километров в час и погружаться на глубину в 240 метров.

Конечно, добыть человеку такого кита очень трудно, поэтому вид не вымирает в настоящий момент.

Интересно знать

Среди рыб встречаются рекордсмены в размерах, весе и особенностях поведения.

К самым крупным пресноводням относятся:

  • шильбовый сом: при росте до 3 м он способен вырасти до 200 кг и больше;
  • миссисипский панцирник: при том же росте достигает 130 кг;
  • гигантский пресноводный скат: весит до 600 кг;
  • китайский веслонос: вес может достигать 300 кг.

В 2005 году в Меконге был выловлен гигантский сом. Длина его достигла 2,7 м, вес — 273 кг. Это самая большая рыба, пойманная человеком.

По мнению многих известных кулинаров, тройку самых вкусных речных рыб составляют стерлядь, лосось и форель. Некоторые отдают предпочтение карпу.

Основой питания речных и озёрных рыб является растительность, насекомые, личинки, жуки, ракообразные и моллюски. Многие рыбы поедают икру других экземпляров.

Хищные особи питаются мальками других обитателей водоёма и рыбами меньших размеров.

К хищным речным рыбам относятся:

  • щука;
  • сом;
  • налим.

Сюда можно добавить ещё и окуня, но он охотится не на всю рыбу, только на мелкую и малоподвижную.

Пресноводный мир не менее многообразен, чем морской. Но человек своей производственной деятельностью часто загрязняет пресные водоёмы, уничтожая и их обитателей. Следует постоянно об этом помнить. А какую рыбу вы любите есть? Делитесь в комментариях интересными историями, произошедшими на рыбалке.

Пятнистый воббегонг

Пятнистый воббегонг, также называемый ковровой акулой, является одним из 12 видов акул семейства отряда воббегонгообразных. Свое название рыба получила благодаря широкому и плоскому телу с окрасом, приспособленным для маскировки на морском дне. Эти акулы отличаются от других представителей отряда особым окрасом, с переливом от золотисто-песочного до светло-зеленого с белыми кольцами. Они также имеют 6-10 кожных лопастей с обеих сторон головы и носовые выступы, используемые для нахождения в пространстве.

Ковровые акулы являются эндемиками южного побережья Австралии, обитая в водорослях каменистых рифов, а также на песчаном покрытии и коралловых рифах на глубине до 110 метров. Иногда их можно заметить на мелководье, где вода едва покрывает тела воббегонгов. Большую часть суток акулы проводят отлеживаясь на дне. Они активизируются только ночью, медленно подплывая к жертве. Ковровые акулы питаются донными рыбами и беспозвоночными, среди которых омары и осьминоги. Зачастую после охоты воббегонги возвращаются на прежнее место для дневного отдыха.

Несмотря на медлительность и относительно небольшие размеры, ковровые акулы могут быть довольно агрессивны. Зафиксировано 4 случая неспровоцированного укуса человека пятнистым воббигонгом, а также 28 укусов неопределенными акулами из этого отряда. Как правило, укусив обидчика, акулы сразу отпускают его.

Пятнистые воббегонги считаются желанной добычей для рыболовов, что привело к значительному сокращению их численности. В период с 1990 по 2000 года, их уловы сократились на 60%. Жесткая кожа с привлекательным узором используется для создания украшений, а мясо ковровой акулы считается деликатесом.

5

Гигантский групер или гуаса (2,5 м)

Гигантского групера из семейства морских рыб «Serranidae» можно встретить на побережьях Бразилии, в Карибском море. Рыбаки называют гигантов, вырастающих до двух с половиной метров, ласковым словом «гуаса». Максимально зарегистрированный вес хищной рыбы – 363 килограмма. Ее долгие годы истребляли из-за вкусного плотного мяса.

Последние годы промысел групера запрещен, популяция постепенно восстанавливается. Обитает каменный окунь в прибрежных рифах, агрессивно защищает свою территорию. Отличается массивной тушей, шипастыми жаберными крышками. Поедает черепах и рыб.

Комментировать
0
1
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно