Китайский горный кот — уникальный, исчезающий вид

Жизнь китайской (горной) кошки в природе

По большому счёту, тщательным изучением гобийского кота в естественной среде так до сих пор никто и не смог заняться. Сказывается малочисленность особей этого вида и скрытность зверьков. Поэтому большинство выводов зоологи строят на предположениях. А наблюдают за китайской горной кошкой лишь в зоопарках.

Китайских горных кошек сложно встретить в естественной среде

А вот местные жители порой замечают этого загадочного зверя в степных районах провинций Сычуань и Синьцзян, Гуаньсу и Циньхай. Контрабандный отлов редкого животного ведут и во Внутренней Монголии, и в горах Тибета.

Где обитает гобийская серая кошка

Несмотря на связь названия с пустыней Гоби, этих хищников не встретишь среди песков или солончаков. Китайские кошки предпочитают заселять гористую местность, добираясь порой до высот с отметкой 4 тыс. метров над уровнем моря.

Китайские горные кошки ведут ночной образ жизни

Не обходят стороной гобийские серые кошки и заросли альпийских лугов, любят выходить на лесные опушки и взбираются на холмистые гряды среди просторов китайских степей.

Жилище животные обустраивают в кустарниках или заброшенных норах других животных. Если судьба уготовила зверю жизнь в горах, то домом для него становятся расселины в скалах.

А опасностей для китайской горной кошки в мире предостаточно. Главным врагом во все времена для неё остаётся человек. Несмотря на международную защиту этого эндемичного вида, незаконный отлов с последующей торговлей гобийскими серыми котами продолжается и поныне.

Среди естественных недругов хищника зоологи называют бурых медведей и волков, которые не прочь полакомиться зазевавшимся детёнышем. На взрослых же особей китайской горной кошки другие звери не нападают.

О продолжительности жизненного пути этих уникальных зверей в дикой природе учёным ничего не известно. А вот в условиях заповедников и зоопарков гобийские кошки живут около 9–13 лет.

Видео: китайская горная кошка сидит в высокой траве ночью

Особенности размножения

Как и другие кошки, китайские горные не образуют постоянных семейных союзов. Эти животные ведут одиночный образ жизни и не вступают в контакты между собой почти круглый год. Но с января по март инстинкт продолжения рода всё же заставляет самцов объединяться вокруг самки и устраивать бои за «брачное ложе».

Китайские горные кошки трепетно заботятся о потомстве

Беременными самки ходят в течение 62–75 дней, после чего на свет появляются два-три, реже четыре слепых котёнка. До семи месяцев молодняк неотступно следует за матерью, а ко времени полового созревания (примерно 8–10 месяцев от роду) становится полностью независимым.

Информации об участии в воспитании потомства самцов учёными не получено, поэтому принято считать, что китайские горные кошки являются «матерями-одиночками». Впрочем, отдельные исследователи уверены, что в редких случаях гобийские коты некоторое время после рождения детёнышей охраняют окрестные территории от нападений других хищников.

Чем питаются китайские (горные) кошки

Поскольку гобийская серая кошка относится к отряду хищников, то и рацион у этих животных соответствующий. Классическими составляющими меню, объединяющими их с остальными собратьями, можно назвать мышей, полёвок и других мелких грызунов.

Китайские горные кошки — ловкие ночные охотники

Но в особенности любят они полакомиться пищухами и цоконами, используя для их добывания не столько зоркое зрение, сколько удивительно острый слух.

Впрочем, в условиях зоопарка гобийские кошки частенько сдвигают ход своих биологических часов и задумываются о пропитании уже с наступлением сумерек.

Ещё китайские горные кошки охотятся на:

  • землероек;
  • хомячков;
  • сурков;
  • фазанов;
  • песчанок;
  • куропаток.

Рацион манула

Меню палласова кота не поражает разнообразием – это мелкие грызуны и изредка небольшие пернатые. Распашка степей под сельскохозяйственные угодья (в плане добычи живности) выглядит двояко: с одной стороны грызуны стараются покинуть эти места, с другой стороны – они начинают скапливаться возле животноводческих стоянок и быстрее обнаруживаются манулом.

В традиционное меню манула входят такие животные, как:

  • полевки и песчанки;
  • хомяки и суслики;
  • зайцы-толаи;
  • сурки (молодняк);
  • пищухи;
  • куропатки и кеклики;
  • жаворонки и другие птицы, вьющие гнезда на земле;
  • насекомые (летом).

Манул поджидает жертву около нор или камней: если нора неглубока, выцарапывает несчастного лапой.

В зоопарках котам дают мясо в сочетании с зелеными злаками и костной мукой, но в качестве любимого блюда подают тушки грызунов/перепелов, специально разводимых для этих целей. Кормят манулов по вечерам.

Размножение и уход за потомством

Половое созревание у этого животного наступает в возрасте 1,5-2 года. В период размножения и выкармливания потомства самец и самка создают пару. Ареал обитания одной пары азиатской золотистой кошки составляет около 40 кв. км. На этой территории пара охотится и воспитывает потомство, вплоть до достижения ими самостоятельности. Обустройством логова занимается традиционно самка. Период активного спаривания у животных длится на протяжении недели, если беременность не достигнута, то через 1-1,5 месяца попытка зачать потомство повторяется.

Беременность у самки длится в среднем около 80 дней. Если этот процесс заканчивается неблагоприятно, то уже через 4 месяца пара вновь готова к попытке произвести потомство на свет. В среднем, у одной самки рождается 2-3 котенка массой около 300 г. Растет потомство быстро, уже через 6 недель их вес возрастает в 9 раз, а ходить и бегать они начинают уже через 15-20 дней. Но, несмотря на это, период лактации у самки не прекращается на протяжении 6 месяцев.

Важно! Животное является крайне опасным, считается, что несмотря на свои размеры, оно с легкостью может победить в схватке с тигром, поэтому встреча с этим котом для человека один на один очень опасна

Популяция и статус вида

Лисы не находятся на грани исчезновения

Довольно трудно подсчитать численность популяции лис, поскольку их ареал обитания очень велик. Однако с уверенностью можно заявить, что зверь не находится на грани исчезновения.

Еще в прошлом веке на этого хищника усердно охотились, поскольку он являлся носителем бешенства и подвергал опасности других животных, живущих по соседству. Однако с появлением лекарства преследование лис прекратилось, а отстрел сменилися на безобидную вакцинацию.

Лучшие статьи :   Крупнейшие пустыни, расположенные в Африке — характеристика, фото и карты

Сейчас лисы могут селиться на любой территории и не боятся, что их начнут прогонять и преследовать. А тот факт, что зверь часто селится в домах человека и становится ручным, гарантирует, что лисы не исчезнут еще долгое время.

Описание онциллы (Oncilla)

  • Внешний облик. Внешность этой кошки наиболее близка к облику и раскрасу южноамериканского ягуара. А вот размеры… Длина тела всего каких-то 80–96 сантиметров, а масса тела самых крупных особей достигает лишь 2,5 кг, что в 44 раза меньше веса среднего ягуара. Тем не менее, этот ягуар в миниатюре очень красив. Замечательное гибко-атлетическое удлиненное тело, с крепким костяком и сильными лапами. Небольшая голова с симпатичной мордочкой на мускулистой шее средней длины. Огромные желто-медовые глаза, большие уши, скругленные на концах. Плотный, словно «набивной», короткий и очень мягкий мех великолепного желто-охристого окраса с четкими пятнами рисунка «под ягуара».
  • Ареал распространения и места обитания. Онцилла распространена по всей территории Центральной и Южной Америки. Особенно часто встречается в Бразилии, Аргентине, Венесуэле, Парагвае и Эквадоре. Самый северный зафиксированный регион обитания — территория Коста-Рики. Наибольшее предпочтение для своего существования миниатюрные ягуары отдают не высокогорным влажным вечнозеленым лесам Южной Америки, но нередко встречаются и на более засушливых территориях, а также в местах вырубленных эвкалиптовых лесов или в заброшенных посадках. Иногда этого кота-миниягуара можно встретить и непосредственно возле жилья человека.
  • Образ жизни онициллы. Этот представитель кошачьих — ночной хищник-одиночка, основной добычей которого являются все виды мелких грызунов Южной Америки, птицы, древесные лягушки, рептилии (неядовитые) и даже некоторые мелкие приматы и их детеныши. И если большую часть ночи у онцилл занимает охота, то днем эти хищники предпочитают отдыхать на ветках высоких деревьев, в безопасности от более крупных хищников. Несмотря на то, что размеры онциллы невелики, характер их достаточно агрессивный и кровожадный. Отстаивая свою территорию или жизнь, они способны серьезно постоять за себя, бесстрашно атакуя нарушителя границ или нападающего хищника.
  • Враги. Несмотря на то, что размеры онциллы очень малы, естественных врагов, способных поймать эту ловкую и шуструю кошку, у нее практически нет. Главными ее врагами являются браконьеры, охотящиеся за ее красивым мехом. Но в наши дни, все больший вред популяции этих симпатичных животных наносят даже не нелегальные охотники (онцилла взята под охрану почти всеми государствами), а лесозаготовительные фирмы, безостановочно уничтожающие главную среду их обитания — вечнозеленые леса Южной Америки.
  • Содержание в неволе. Онциллы неплохо приручаются, но их условия содержания должны соответствовать всем требованиям содержания диких животных. Онцилла никогда не должна рассматриваться, как безобидная домашняя кошечка. Она всегда остается диким и опасным хищником, с агрессивными инстинктами. Об этом не следует забывать.

Зафиксированная продолжительность жизни онцилл в неволе составляет около 20 лет. В природе (как предполагают зоологи) — до 12–15 лет.

Особенности поведения в домашних условиях

Китайские кошки очень любят уединение, одиночество, стараются избегать любых контактов как с человеком, так и с другими домашними животными. Эта особенность характера, самостоятельность и независимость сохраняются даже при длительном проживании в домашних условиях. Всеми силами такое животное будет искать место для уединения, пытаться создать себе укромное местечко, какое-то подобие норы или логова, похожее на естественные приводные условия.

Тем более, что представители породы не переносят наркоза и хирургического вмешательства, соответственно, проведение кастрации или стерилизации, изменяющих характер кошек, становится невозможным.

При жизни в искусственных условиях гобийская серая кошка сохраняет охотничьи инстинкты, продолжает вести ночной образ жизни, проявляя активность только с наступлением сумерек.

Сложности могут возникать и в период размножения. Дело в том, что найти редкому зверю подходящую пару в искусственных условиях сложно и проблематично. В период случки самка может становиться нервной, раздражительной и даже проявлять агрессию.

Самцы же в период размножения могут воспринимать в качестве конкурента даже своего владельца

По этой причине крайне важно наблюдать за изменениями в психоэмоциональном состоянии, поведении животного, не надоедать ему и стараться ограничить его контакты с малышами

Китайские кошки – одиночки по своей натуре, а потому не потерпят соседства других питомцев. Что же касается мелкой живности – птичек и грызунов, то они и вовсе несовместимы с кошкой, на всю жизнь сохраняющей свои охотничьи инстинкты.

Следует также отметить, что на протяжении всей своей жизни животное сохраняет склонность к тому, чтобы метить территорию, поэтому приучить его к туалету – практически невыполнимая задача.

Видео

https://www.youtube.com/embed/

* Предлагаем вам посмотреть видео про породу Ржавая кошка. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из 20 видеороликов про данную породу кошек, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Кроме того, в материале достаточно много фото. Посмотрев их вы сможете узнать, как выглядит Ржавая кошка.

Среди любителей домашних питомцев с экзотической внешностью нередко принято содержать в своем доме диких животных семейства кошачьих. Для этого обычно выбирают достаточно крупных животных: сервалов, оцелотов, гепардов, рысей. Миниатюрная азиатская хищница — ржавая кошка привлекает владельца как необычным окрасом, так и внешним сходством с домашней кошкой.

Содержание материала:

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дымчатый леопард

Адаптированное к такому образу жизни тело позволяет достигать этих удивительных навыков. Их ноги короткие и крепкие, обеспечивают рычаг и низкий центр тяжести. Кроме того, чрезвычайно длинный хвост помогает при балансировке. Для захвата их большие лапы вооружены острыми когтями и специальными подушечками. Задние конечности имеют гибкие голеностопные суставы, позволяющие ноге также вращаться назад.

Исследования доктора Пер Кристиансена из Копенгагенского зоологического музея выявили связь между этими существами. Изучение характеристик черепа как живых, так и вымерших кошек показало, что его строение у дымчатого леопарда имеет сходство с вымершими саблезубыми, такими как Paramachairodus (до того, как группа сузилась и у зверей появились огромные верхние клыки).

Лучшие статьи :   Ханаанская собака — внимательный охранник и преданный друг

Оба животных имеют огромный размер открытой пасти, около 100 градусов. В отличие от современного льва, который может открыть рот только на 65°. Это указывает на то, что у одной из линий современных кошачьих, из которых сейчас остается только дымчатый леопард, произошли некоторые общие изменения с настоящими саблезубыми кошками. Это значит, что звери могут охотиться на крупную добычу в дикой природе немного иначе, чем другие крупные хищники.

Саблезубые кошки кусали добычу за шею, используя свои удлиненные зубы, чтобы разорвать нервы и кровеносные сосуды и перехватить горло для удушения жертвы. Эта техника охоты отличается от нападения современных больших кошек, которые хватают жертву за горло, чтобы задушить добычу.

История открытия вида

Андская кошка (Leopardus jacobita) — это маленькая дикая кошка, которая обитает в Андах (высокогорные районы). Впервые вид был описан итальянским учёным Эмилио Корналиа в 1865 году. Однако скептики, не верящие в существование этой кошки, требовали доказательств, а раздобыть их не представлялось возможным. Андская кошка избегает людей и других животных.

андские кошком обитают в горной местности

Долгое время простые люди верили в то, что такая кошка где-то есть, ведь на рынках Буэнос-Айреса периодически попадались шкуры животного. К тому же некоторые охотники рассказывали, что встречали мелкого зверя. В 1980 году появилось несколько снимков с андской кошкой на первом плане, но этого оказалось недостаточно. В 1998 году андскую кошку выследил натуралист Джим Сандерсон. Ему удалось долго фотографировать кошку, потому что животное его игнорировало.

В 2004 году в заповеднике Каверна де лас Брюхас (Аргентина) были обнаружены ещё две кошки. Кошка и её детёныш прятались в небольшой пещере в горах. Леснику, обнаружившему их, удалось сфотографировать животных. Все эти факты подтвердили слова Корналиа, а описание вида обрело смысл, но никому не удавалось дважды напасть на след увиденной кошки. Это хищник умело маскируется и мастерски заметает следы своего пребывания.

Здоровье и продолжительность жизни

О здоровье черноногих кошек в природе известно очень мало. Ученые смогли обнаружить необычно высокий уровень креатинина и мочевины в крови здоровых животных. Кроме того, они имеют более высокие энергетические потребности по сравнению с другими африканскими дикими котами. Подвержены тем же заболеваниям, что и домашние коты, поэтому в условиях зоопарка вакцинируются от основных инфекций. Продолжительность жизни в неволе составляет около 10 лет.

Основной угрозой для муравьиных тигров является деградация среды обитания и беспорядочное использование яда для борьбы с вредителями, который они случайно поедают. А также антропогенное воздействие на ареал, развитие сельского хозяйства и расширения пастбищ для крупного рогатого скота. Черноногая кошка может быть убита в схватке со змеями, шакалами, каракалами. Иногда страдает от зубов домашних собак.

История породы

Животное относится к роду тигровых кошек или южноамериканских кошек — Leopardus. Латинское название вида – Leopardus jacobitus. Первые сведения о хищнике появились в 1865 году и представляли собой рассказы охотников, которым посчастливилось с ним повстречаться в высокогорье Анд.

Эта встреча стала для них полной неожиданностью, а потому сразу обросла легендами и суевериями. Для местных жителей поймать или убить эту кошку считалось хорошей приметой. Приручить же таинственного зверя так никому и не удалось — он умирал в неволе, не прожив и года.

Андская кошка встретилась на пути двух аргентинских естествоиспытателей во время их экспедиции по Андам в 1980 году. Учёным удалось сфотографировать животное и в течение нескольких часов понаблюдать за его поведением. Особого внимания на наблюдателей кошка не обращала, страха не проявляла, нежилась на солнце, бродила с высоко поднятым хвостом среди валунов. Затем исчезла среди скал так же быстро, как и появилась.

После этого случая многочисленные попытки обнаружить хотя бы одного усатого горного хищника так и не увенчались успехом. И только двадцать лет спустя чилийскому биологу Джиму Сандерсону удалось сфотографировать неуловимого зверя на границе Чили с Перу.

Одно животное было поймано на территории Боливии в 2004 году. Учёные надели на него радио ошейник и выпустили назад в дикую природу. Наблюдения продлились недолго, носили весьма скудный характер, хотя и подтвердили преимущественно ночную активность животного. Ровно через год кошка попала в ловушку к браконьерам и умерла.

Описание кота-рыболова

Как и у большинства диких хищников, внешний вид, повадки и характер кота-рыболова целиком подчиняются природным условиям. Ведь охота на добычу — это процесс, от которого зависит жизнь кошки и её потомства, поэтому необходимо иметь слитную с общей природой расцветку и сильное тело.

Животное отлично плавает и ныряет в поисках добычи

Внешние данные

Взрослый виверровый кот-рыболов весит до 15 кг. Туловище может составлять в длину от 96 до 120 см, а высота в холке — от 38 до 40 см. При этом кошки бывают в два раза легче и мельче самцов.

Животные обладают крепким телосложением, характерным для всех представителей кошачьего семейства. При этом отличительными чертами кота-рыболова считаются следующие внешние признаки:

  • короткая форма черепа;
  • практически отсутствующая переносица;
  • круглая и очень мощная челюсть;
  • ушки маленького размера и круглой формы;
  • короткая толстая шея;
  • короткие лапы;
  • укороченная длина хвоста;
  • перепонки на передних лапах между пальцами.

Окрас позволяет кошке оставаться незаметной на фоне дикой природы

Окрас виверрового кота-рыболова стандартный: шкура серовато-коричневого цвета с чёрными пятнами. Мех густой, короткий, обладает водонепроницаемыми свойствами. Шкурка имеет матовый оттенок, что позволяет рыболову сливаться с окружающей средой.

По суше кошка передвигается несколько неуклюже, стараясь прижиматься к земле. Для балансировки во время ходьбы и плавания используется хвост. Он на всём своём протяжении имеет одинаковую толщину, при этом у всех кошек он обязательно полосатый.

Лучшие статьи :   Характеристика и примеры всеядных животных

Характер

Виверровый кот обладает типичным характером хищника. Обычно самка занимает территорию до 8 км². Этого пространства ей хватает не только для охоты, но и для ощущения безопасности своих детёнышей. Взрослый самец кота-рыболова отстаивает свои права на куда больший участок — порядка 22 км².

Рыболовы среди туземцев давно прослыли забияками и драчунами, хотя и избегают встреч с людьми. Коты конфликтуют не только с другими животными, но и между собой, если чужак нарушил границы чьей-то территории. Это, пожалуй, самое главное качество в их характере.

Так как очень редки зоологические наблюдения за котами-рыболовами, а в неволе их практически не содержат, то о характере животных тоже мало что известно. На вид рыболов очень красив и необычен, однако привлекательная внешность никак не сопряжена с темпераментом серьёзного кота-убийцы.

Образ «милого котика» никак не вяжется с характером хитрого и сильного хищника

Среда обитания

Виверровых котов-рыболовов можно встретить в тропиках или субтропиках. Поэтому они привычны к жаркому климату и никогда не видели снега. Оптимальный температурный режим для этих кошек — это 25–30 градусов Цельсия. Животные селятся в густых лесах вблизи болот, рек и озёр, что значительно облегчает воздействие жары. Территориально ареал рыболовов — это страны юго-восточной Азии:

  • Индия;
  • Индокитай;
  • Цейлон;
  • Суматра;
  • Ява.

При этом кошки с острова Ява значительно уступают по размерам своим сородичам с континента.

Влажные густые леса Азии — излюбленное место обитания котов-рыболовов

Питание

Виверровый кот-рыболов хорошо умеет плавать — в этом ему помогает водонепроницаемый подшёрсток и перепонки на передних лапках. Благодаря этому умению они выстраивают собственную линию охоты: поджидают жертву на берегу, а потом одним прыжком бросаются на добычу. Также кошки могут ходить по мелководью в поисках мелких животных: лягушек, крабов или улиток.

Охота за рыбами требует большей сноровки, поэтому кошка может не просто плавать, но и нырять на глубину. Рыба составляет основной рацион. Коты очень хитры и подманивают рыбу с глубины на мелководье лёгкими ударами лапой по воде. Рыба, чувствуя колебания воды, плывёт на удар в надежде, что это тонет насекомое, но попадает в цепкие лапы кота.

В «голодные» годы рыболов не брезгует даже падалью, ловит змей и насекомых. В крайне редких случаях кот-рыболов может напасть на домашний скот (например, поймать ягнёнка или козлёнка).

Для своего пропитания кот-рыболов использует практически все виды мелких животных, насекомых и рыб

Размножение

У виверровых кошек нет определённого брачного сезона — они могут размножаться круглогодично. Это объясняется ареалом их обитания — в тропических и субтропических азиатских лесах всегда тепло.

Половое созревание наступает на второй-третий год жизни. Беременность длится примерно 63–70 дней, после чего самка производит на свет два или три детёныша. Взросление занимает 9 месяцев, после чего котята могут самостоятельно жить в отрыве от родителей.

Взросление виверровых котят занимает 9 месяцев

Поведение в природе

Оцелоты скрытны, как будто понимают, что представляют особый интерес у людей и стараются лишний раз не попадаться в поле их зрения. Представители этой породы избегают не только людей и других животных, но и друг друга, предпочитая ввести уединенный образ жизни.

Оцелоты уникальны во всем – они любят плавать и могут по воде преодолевать длительные расстояния. Кошки умело передвигаются по горной местности среди больших каменных валунов, не прочь провести время на ветке дерева. Но все-таки большую часть времени они проводят на равнине.

Каждое животное рьяно охраняет свои владения – надел ограничивается 30 км2. Кошки всегда метят свою территорию, орошая траву каплями урины. Самцы не пускают чужаков в свои небольшие владения, смело отстаивая права на собственность, если их соплеменник ненароком зашел на чужую территорию. Только для самок в период течки вход на территорию самца свободен.

Общаются между собой оцелоты через мяуканье, которое в особенности сильное и выраженное, когда наступает брачный период. Светлую часть дня оцелот проводит в отдыхе между кроной деревьев или спрятавшись в скалах. Как только солнце садится, хищник начинает охоту.

Внешность представителей этой породы очень обманчива – за обложкой изящества и невероятной красоты кроется дикарь с повадками безжалостного убийцы. Настигая выслеженную жертву, оцелот впивается в горло острыми клыками. У дикой кошки отсутствуют жевательные резцы, поэтому пищу она не пережевывает, а заглатывает небольшими кусками.

В заключение

К сожалению, человек ведет достаточно бурную жизнедеятельность на нашей Планете, причем совершенно бездумно. Строительство различных дорог, а также расширение сельскохозяйственных угодий приводит к тому, что Планета теряет большие площади зеленых насаждений, которые служат природным домом для многих животных. В результате, животным приходится искать для себя новые территории проживания, а их становится все меньше и меньше. Что касается каракалов, то они легко приспосабливаются к новым условиям обитания, что не скажешь о других животных, которые могут входить в их рацион питания. Как результат, рацион питания оказывается достаточно скудным, что ведет к уменьшению общей численности этих хищных животных. Другими словами, все в живой природе взаимосвязано и потеря одной из цепочек экосистемы ведет к исчезновению других цепочек, что напоминает цепную реакцию, которая может привести человечество к гибели.

Человек просто делает вид, что он этого не замечает, хотя многие страны прикладывают усилия для спасения тех видов животных, которые оказались на грани вымирания. Поэтому на уровне законов создаются условия для формирования различных природоохранных территорий, где запрещена любая охота, на любых представителей живой природы. Имеется, хотя и очень малая доля вероятности, что животный мир не исчезнет с лица земли, а вместе с ним и человечество.

Каракал – интересные факты

Watch this video on YouTube

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: