СОДЕРЖАНИЕ
0
0
29 июля 2020

Размножение и потомство

На территории Индии представители хищных млекопитающих из семейства Псовые могут размножаться на протяжении примерно пяти месяцев в году. Чаще всего период размножения красного волка приходится на временной промежуток с сентября до января включительно. При содержании в неволе, в условиях зоологических парков, располагающихся на территории средней полосы, гон у хищников наблюдается в период с начала января до конца февраля.

Общая продолжительность беременности красных волков, содержащихся в отечественных зоологических парках, составляет примерно два месяца или немного более. Средние размеры выводков, которые были зарегистрированы на территории Индии, составляли от четырёх до шести щенков. Известны случаи извлечения из волчьей норы двенадцати волчат, но, по мнению многих учёных, такое количество особей может являться объединённым выводком сразу двух или трёх самок. Появившиеся на свет щенки красного волка обладают тёмно-коричневой окраской.

Новорождённые волчата полностью слепы, не имеют зубов и отличаются закрытыми слуховыми проходами. Средний вес щенка варьирует в пределах 200-350 грамм. Волчата открывают глаза примерно в двухнедельном возрасте. В условиях дикой природы щенки красного волка покидают свою нору только в возрасте 70-80 дней.

Рождённые в условиях зоологического парка детёныши впервые могут вылезать из норы уже в месячном возрасте. К семимесячному возрасту волчата уже способны участвовать в коллективной охоте, но половой зрелости они достигают только в два или три года.

Описание красного волка

От других представителей псовых красные волки отличаются меньшим количеством коренных зубов и большим числом сосков.

Внешний вид

Красные волки — достаточно крупные по размерам звери, имеющие длину тела в пределах 55-110 см, при размерах хвоста на уровне 45-50 см и массе тела 17-21 кг. Облик дикого зверя сочетает в себе черты лисицы, волка и шакала. Основным отличием от обыкновенного волка является окрас, пушистая шерсть и более длинная хвостовая часть, практически достигающая поверхности земли. Для представителей вида характерно наличие укороченной и заострённой морды. Уши, высоко посаженные на голове, крупные, стоячего типа, с заметно закруглёнными вершинами.

Общий тон окра шёрстного покрова рыжий, достаточно сильноизменчивый у многих особей, населяющих разные части ареала. Кончик хвоста имеет чёрное окрашивание. До трёхмесячного возраста волчата имеют тёмно-коричневый окрас. Волосяной покров в зимний период очень высокий, довольно мягкий и густой. В летнее время мех заметно короче, более грубый и тёмный. Хвост достаточно пушистый, как у обычной лисицы. В соответствии с изменчивостью окраски и густоты меха, а также размеров тела, сегодня описано десять подвидов, два из которых обитают на территории России.

Образ жизни, поведение

Красный волк является типичным горным обитателем, поднимающимся на высоту до четырёх тысяч метров над уровнем моря. Значительную часть года хищное животное держится в Альпах и субальпийском поясе, а также в горной тайге со скалистыми местностями и ущельями. На очень открытых и равнинных участках животное не селится, но в поиске пропитания способно совершать сезонные перекочёвки на большие расстояния. Иногда представители рода могут появляться в непривычных ландшафтах, включая степные зоны, лесостепи и пустыни.

После того, как в горах устанавливается высокий снежный покров, красные волки начинают активно следовать за многочисленными дикими парнокопытными животными, к числу которых относятся архары, горные козлы, косули и маралы. В это время года хищники предпочитают находиться в предгорьях, на малоснежных местностях, включая склоны с хорошим солнцепёком. Живут и охотятся красные волки небольшими стаями, состоящими, как правило, из десятка особей нескольких поколений. Иногда количество зверей в стае превышает два-три десятка.

Чаще всего отношения внутри такой стаи неагрессивные. Стабилизация иерархических отношений наступает после семимесячного возраста. Убежищем для хищника обычно служат достаточные по размерам скальные расщелины, а также ниши и пещеры. Животное от природы обладает хорошо развитым слухом, умеет плавать и способно прыгать, легко преодолевая в длину шестиметровое расстояние. Человека красные волки предпочитают избегать, поэтому не приручаются, но вполне способны достаточно хорошо размножаться в условиях неволи.

Сколько живёт красный волк

Хорошо известны случаи, когда продолжительность жизни красного волка в условиях неволи составляла 15-16 лет, но в дикой природе такое хищное млекопитающее живёт значительно меньше. В естественной среде обитания таким хищникам приходится вести практически постоянную и очень жестокую борьбу за существования, поэтому звери в природе живут, как правило, около пяти лет.

Половой диморфизм

Как таковой половой диморфизм между самками и самцами красного волка выражен не слишком сильно и представлен только незначительными отличиями взрослых хищников в размерах тела.

Охрана красного волка

Фото: Красный волк Красная книга

В целях сохранения вида животное занесено в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу МСОП. Данному животному присвоен статус исчезающего вида. Охота на него полностью запрещена и нарушение данного требования уголовно наказуемо. Исключение составляют лишь национальные парки Индии, в которых можно поохотиться на необыкновенного хищника на законных основаниях, покупая лицензию.

Меры по охране исчезающего вида:

  • занесение в Красную книгу МСОП;
  • занесение в приложение №2 международной конвенции Ситес, как редкого, уникального и вымирающего вида;
  • создание национальных парков на территории Индии, в пределах которых красный волк разводится и размножается;
  • исследование и выявление ареала обитания уникального хищника с целью создания условий для сохранения и приумножения вида. К таковым видам относится охрана территории, запрет на освоение человеком, а также приумножение численности копытных на данной территории.

Красный волк является очень красивым, необыкновенным животным. Он от природы является прекрасным охотником, способным в процессе добычи пищи разрабатывать различные стратегии. К сожалению, многие люди даже не знают о существовании такого животного в силу того, что оно практически истреблено. В связи с этим в регионах естественного обитания представителей вида много внимания представляется работе с общественностью и разъяснения необходимости беречь и сохранять этот вид.

Теги:

  • Волки
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Вьетнама
  • Животные гор
  • Животные Евразии
  • Животные Индии
  • Животные Индонезии
  • Животные Казахстана
  • Животные Китая
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные леса
  • Животные Монголии
  • Животные на букву В
  • Животные на букву К
  • Животные России
  • Животные степи
  • Животные Тибета
  • Звери
  • Красная книга Амурской области
  • Красные волки
  • Лавразиотерии
  • Плацентарные
  • Плотоядные животные
  • Позвоночные
  • Псовые
  • Редкие животные мира
  • Собакообразные
  • Хищные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

В каких регионах живет волк?

В настоящее время ареал обитания волков значительно сократился. Это связано с бесконтрольным их истреблением в прошлом. Большая часть хищников находится на территории:

  • России;
  • Беларуси;
  • Украины;
  • северной части Аравийского полуострова;
  •  Афганистане;
  • Грузии;
  • Китае;
  • Корее;
  • Иране;
  • Индостане;
  • Ираке;
  • Азербайджане;
  • Скандинавии;
  • Прибалтике;
  • Балканах;
  • Италии;
  • Польше;
  • Испании;
  • Португалии.

От Мексики до Аляски животные распространены в Северной Америке. В России они обитают повсеместно, кроме тайги, Курильских островов и Сахалина. В Японии хищники полностью вымерли.

Волки способны жить на различной местности, однако предпочтение они отдают местам со слабым лесным массивом. Зачастую они живут недалеко от человека. В тайге они сопровождают его и селятся на территории, очищенной людьми от леса.

В горах хищники живут до альпийских лугов, там, где участки имеют слабую пересеченность.

Волк – территориальное животное. В холодное время года стаи живут оседло. Границы территории, на которой они обитают, помечаются пахучими метками. Зимой площадь местности занятой хищниками составляет до 44 км. Однако с приближением весны стая распадается по парам. Наиболее сильные представители остаются на своей территории, а одиночки ведут кочевую жизнь. Волки часто сопровождают стада домашнего скота и оленей.

Для выведения потомства животные устраивают логова. Чаще всего они представляют собой естественные убежища – заросли кустарника, углубления в скалах. В некоторых случаях волки занимают норы других животных – барсучьи, песцов, сурков. Крайне редко роют их самостоятельно. Сильнее всего к логову привязана волчица в период выращивания помета. Самец не пользуется им. Щенки растут в хорошо скрытых местах: на холмах, в оврагах, у покрытых густым тростником берегов озер, густом кустарнике. Волки никогда не охотятся вблизи своего логова. После того, как щенки окрепнут для длительных переходов, животные покидают свое убежище. Для отдыха они ищут каждый раз новые, но хорошо защищенные места. Волчата внешне напоминают щенков собаки, имеют коричневый окрас шерсти.

Популяция и статус вида

Фото: Ужасные волки

Ареалом обитания популяций была территория Америки приблизительно 115 000—9340 лет назад, во время позднего плейстоцена и раннего голоцена. Эволюционировал этот вид от своего предка — Canis armbrusteri, жившего в той же географической местности порядка 1,8 млн — 300 тыс. лет назад. Ареал крупнейшего из всех волков простирался вплоть до 42 градуса северной широты (границей его стала естественная преграда в виде громадных ледников). Предельная высота, над которой находили останки ужасного волка — 2255 метров. Хищники жили в самых разных зонах – на равнинной местности и лугах, в покрытыми лесом горах и в саваннах Южной Америки.

Исчезновение вида Canis dirus пришлось на время ледникового периода. Данному явлению способствовало несколько факторов. Во-первых, на территорию, занимаемую популяцией ужасных волков явились первые племенные разумных людей, для которых шкура убитого волка была теплой и комфортной одеждой. Во-вторых, злую шутку с ужасными волками (собственно, как и со всеми остальными животными эпохи плейстоцена) сыграла перемена климата.

В последние годы ледникового периода началось интенсивное потепление, популяции крупных травоядных, составляющие основной рацион волка ужасного, исчезали вообще либо уходили на север. Вместе с короткомордым медведем этот хищник был недостаточно проворным и быстрым. Мощный и приземистый костяк, обеспечивающий доселе господство этим животным, стал обузой, не позволившей адаптироваться к новым условиям окружающей среды. А перестроить свои «гастрономические предпочтения» ужасный волк был не в состоянии.

Вымирание волка ужасного имело место в рамках массового видового вымирания, случившегося в четвертичном периоде. Многие виды животных не смогли приспособиться к интенсивным изменениям климата и вышедшему на арену антропогенному фактору. Поэтому говорить о том, что лучше всех адаптируются сильные и свирепые особи не стоит – зачастую выносливость, умение ждать, а самое главное – социальная, поведенческая структура имеют куда большее значение.

Да, крупные особи древнего хищника достигали высоты холке порядка 97 см, длина их тела равнялась 180 см. Длина черепа — 310 мм, а также более широкие и мощные кости обеспечивали мощный захват жертвы. Но меньшая длина лап не позволяла быть ужасным волкам столь быстрыми, как койоты или серые волки. Вывод – господствующий тысячелетия вид был вытеснен конкурентами, которые смогли лучше приспособиться к интенсивно изменяющимся условиям окружающей среды.

Ужасный волк — удивительное древнее животное. В современном мире стаи серых волков и койотов прекрасно себя чувствуют, а обнаруженные палеонтологами окаменелости ужасного волка вы можете увидеть в качестве ценных экспонатов в музее Ранчо-Лабрея (расположенного в городе Лос-Анджелесе, в штате Калифорния).

Теги:

  • Волки
  • Вторичноротые
  • Вымершие животные
  • Двусторонне-симметричные
  • Доисторические животные
  • Древние животные
  • Животные Арктического пояса
  • Животные Красной книги
  • Животные Мексики
  • Животные Мехико
  • Животные на букву В
  • Животные на букву У
  • Животные Северной Америки
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Экваториального пояса
  • Звери
  • Интересные животные
  • Исчезнувшие животные
  • Лавразиотерии
  • Моногамные животные
  • Необычные животные
  • Опасные животные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Псовые
  • Самые большие животные
  • Самые страшные животные
  • Собакообразные
  • Удивительные животные
  • Хищные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Где обитает тундровый волк?

Фото: Тундровый волк в России

На Кольском полуострове этот подвид волка встречается редко. В Карелии предпочитает места, где живут люди, малолесье и по берегу Белого моря. В тундре и лесотундре европейской части России волки совершают сезонные миграции. Летом они перемещаются в тундру, а зимой на границу с лесотундрой.

На п-ове Канин тундровые хищники встречаются весь год. Основная популяция европейской части и волки из Тиманской тундры зимуют в районе Чешской губы. Летом они полностью покидают эти места и их норы уже можно найти по рекам Волонге, Травянке, Щучей, Индиге, Белой, Светлой, Каменной Виске, Вельти, Неруте, Суле.

Особи, обитающие в Тиманской и Малоземельной тундре, мигрируют на Тиманский хребет и не появляются на побережье. Летом тундровые волки делают норы на западе Большеземельской тундры, по верховьям рек Адзьва, Большая Роговая, Черная, Коротайка, Силовая, Кара, по хребту Пай-Хой. Зимой перебираются в лесотундру от печорской излучины до верхнего течения Усы. Часть из них уходит за Уральские горы.

На Урале и Ямало-Ненецком автономном округе эти хищники в тундре многочисленны, но логова устраивает по большей части, в южной полосе тундры и лесотундре. В арктической тундре волк редок, так как держится ближе к местам обитания человека и стадам домашних оленей. Много волков в южной части тундры Западной Сибири, особенно на северо-востоке, где водятся дикие и домашние северные олени. Хищников можно встретить в устье Енисея, в Низовьях Оленека, Яны, Лены.

В Верхоянском районе, Колыме и Чукотке серые хищники – обычное явление. Они также водятся на Ляховских островах, но только летом, а зимой, вслед за стадами оленей, перекочевывает на материк. Во время сезона размножения места с логовом хорошо защищены. Охотничьи угодья разнообразны. В тундре места дневок находятся преимущественно в долинах рек, в зарослях ивняка и карликовой березы. Ямальской и Большеземельской тундре хищники устраивают логово чаще в кустарниках по долинам рек или сухим луговым склонам, на надпойменных террасах, по водоразделам – в сухих ивняках. Более густо они селятся на побережье.

Теперь Вы знаете где обитает тундровый волк. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Социальное поведение хищников в стае

Красный волк — это животное социальное, проживающее в стае. Одна стая может насчитывать от двенадцати до тридцати особей. Эта стая довольно опасна. В стаде волки могут устранять конкурентов, а также загонять добычу в глухой угол. Многие животные отправляясь на поиски объекта охоты, определяя, след горного волка опасаются. Исследователи неоднократно отмечали случаи, когда стая красных волков убивала тигра.

Группа опасных животных, как правило, длительное время преследует свою добычу, выматывая её физически, после чего нападает сзади. Манера нападения животного имеет невероятную чёткость, налаженость движений. Стадная охота помогает добывать волкам крупных животных.

Но высокая и чёткая организованность горного хищника проявляется не только на охоте. В стаде животные проявляют дружественную форму поведения. Они играют, переговариваются и как собаки воспитывают своих малышей. Главные волки следят за порядком внутри своего сообщества. К сожалению, неизвестны случаи, когда длительное время удавалось наблюдать за поведением животного. Волки живут высоко в горах, поэтому добраться до них довольно сложно.

Исследователи выделяют недоверчивый характер животного. Неизвестны случаи, когда красный волк подпускал к себе человека. Поэтому эту разновидность волков не встретить в зоопарке. А также стоит отметить, что выследить или подойти близко к животному невозможно.

  • Он имеет отличный слух. На расстоянии десяти метров он сможет услышать шелест бумаги.
  • Он обладает отличным нюхом. Учуять запах человека он способен за сотни метров.
  • Он скрывается в расщелинах гор и пещер, куда добраться человеку сложно.

На сегодняшний день встретить в нашей стране красного или горного волка невозможно. Животное занесено в Красную книгу мира и России. Красный волк имеет статус исчезающего вида. В связи с тем, что животные этого вида становятся недоступными для человека, то точные данные об их численности до сих пор отсутствуют.

Эволюция вида

Свою эволюцию волк начинал в древние времена в Северной Америке. Там проживали животные, которые были внешне схожи с кайотом, и назывались Canis Lepophagus. Данное животное проживало совместно с еще одним видом семейства псовых – борофагами. Они заселяли одну и ту же территорию, что и Canis Lepophagus, и их соперничество мешало нормальному существованию обоих видов.

Со временем борофаги вымерли, что дало возможность предку волка усиленно развиваться, и зайти на новую ступень эволюции. Так, мозг и тело Canis Lepophagus впоследствии увеличились в размерах, и его развитие началось стремительными темпами.

Примерно 1,8 млн. лет назад предок волка стал минимально похож на нынешнего волка. Палеонтологи обнаружили его останки в Евразии, и дали название Canis Priscolatrans.

Максимальное сходство с современным волком последний получил немного позднее, пройдя еще одну ступень эволюции. Этот новый подвид был назван Canis Mosbachensis. Его существование продолжалось длительное время.

Размножение и потомство

Брачные игры и период размножения у гуары приходятся на середину осени и зиму. В условиях дикой природы потомство появляется в засушливый период (июнь-сентябрь). Логово самка устраивает в укромных местах с густой растительностью.

Волчата имеют темно-серый окрас и белый кончик хвоста. Их вес составляет 300- 400 грамм. Первые 9 дней после рождения щенки остаются слепыми. Уши у них начинают стоять через месяц, а шерсть начинает приобретать окрас характерный для взрослых особей лишь после 2,5 месяцев. Первый месяц самка вскармливает потомство молоком, после чего добавляет в их рацион твердую, полупереваренную пищу, которую она им отрыгивает.

Наблюдения за животными в условиях неволи показали, что самки и самцы занимаются выращиванием потомства совместно. Самцы проявляет активное участие в воспитании детенышей. Он добывает пищу, охраняет самку и молодняк от непрошеных гостей, играет со щенками и учит их охотиться и добывать себе пропитание. Половой зрелости молодняк достигает к году, но к размножению приступает лишь после двухлетнего возраста.

Образ жизни дхоли

Хотя красные волки являются одними из наиболее слабо изученных представителей семейства псовых (Canidae), достоверно известно, что живут они группами (стаями), совместно охотятся и совместно воспитывают потомство.

Стая красных волков – это разросшаяся семья, включающая обычно 5-12 особей, редко в группе бывает больше 20 животных. Активны они главным образом в течение дня, однако довольно обычна и охота при лунном свете. В охоте на крупных животных участвуют все взрослые члены стаи. Охотится стая на территории около 40 кв.км. Добычу они выслеживают по запаху.

Дхоли используют две охотничьи стратегии, которые зависят от взаимодействия зверей в стае. Во-первых, стая движется через заросли растянутой шеренгой. Любой взрослый волк, способный убить добычу, кидается в атаку, обнаружив подходящую жертву. Когда добыча мелкая, ее может добыть один волк. Если добыча крупная – например, самец аксиса, звук преследования и пронзительный крик оленя привлекает других членов стаи. Волки спешат на помощь. За одну охоту редко бывает убито более одного крупного животного.

Применяя вторую стратегию, некоторые волки остаются в засаде на границе густой растительности. Они перехватывают убегающую жертву, которую гонят другие члены стаи. В густых джунглях преследование продолжается не долго. Охотясь на сильных животных, вооруженных большими рогами, таких как самцы аксиса или замбара, волки хватают их за нос, что не позволяет копытным пустить в ход свое смертельное оружие. Совершая броски на круп или бока оленя, хищники рвут жертву, которая погибает в результате травм и потери крови. 2 или 3 волка могут убить оленя массой 50 кг всего за несколько минут.

Охотясь стаями, добычу они обычно поедают тоже совместно, но некоторые могут оттащить кусок туши в сторонку, чтобы поесть без помех.

Когда рядом есть вода, красные волки часто пьют во время еды, если же нет, то ищут водопой сразу после еды.

В рацион волков входят не только крупные копытные, но и мелкие млекопитающие, а также птицы, ящерицы, насекомые и ягоды. Иногда они поедают неохраняемую добычу леопардов и тигров.

Дхоли, обитающие в Индии, могут размножаться практически круглый год, но чаще щенки появляются на свет с ноября по апрель. Беременность длится 60-62 дня. В выводке в среднем 8 щенков. Перед родами волчица готовит логово, обычно в норе, которая располагается среди скал или в уступах ложа реки. Начиная с 3-4-недельного возраста щенки начинают есть отрыгнутое мясо. В кормлении молодняка принимают участие несколько взрослых членов стаи. В этот период стая охотится гораздо ближе к логову. В возрасте 70-80 жней щенки покидают нору, но стая продолжает заботится о них еще некоторое время: кормит их, сопровождает во время игр и позволяет им первыми наедаться добытой пищей. Молодняк быстро обучается и развивается. В возрасте 8 месяцев подросшие щенки активно участвуют в охоте. Половой зрелости они достигают к одному году.

Красные волки издают разнообразные звуки: лают, рычат, подвывают и свистят. Свист чаще всего используется для воссоединения стаи после успешной охоты.

Отхожие места, которые дхоли устраивают на пересечении тропинок и дорог, служат для запаховой коммуникации. Это своеобразные «пограничные столбы», предупреждающие соседей о наличии границ. Запаховые сигналы внутри участка показывают, что здесь недавно велась охота.

В природе красные волки живут 8-12 лет, в неволе – до 16 лет.

Сохранение в природе

2 из 10 подвидов красных волков (восточноазиатский и западноазиатский) находятся под угрозой исчезновения. Из трех индийских подвидов только Cuon alpinus dukhunensis с южного берега реки Ганг довольно обычен. Очень редки Cuon alpinus primaevus (Кумаон, Непал, Бутан) и Cuon alpinus laniger (Кашмир, Лхаса).

Прежде охотники рассматривали красных волков как своих конкурентов, поэтому старались их уничтожить ядовитыми приманками. Однако главной угрозой для этих животных является уничтожение местообитаний из-за вырубок лесов и выпаса скота. Непрекращающееся  уничтожение пищи волков – копытных – также является причиной снижения численности дхоли. Создание в Индии множества национальных парков помогло охране красных волков, и теперь считается, что численность популяции составляет от 5 до 8 тыс. животных.

Характер и образ жизни

Про красных волков
существует множество легенд, красноречиво повествующих о кровожадности этих животных, которые могут проявлять свою активность, как днём, так и ночью.

На охоту они выходят группой, которая объединяет обычно около дюжины особей, и способна с успехом сразиться даже с такими крупными хищниками, как или . Отправляясь за добычей, они выстраиваются в цепочку, а выбрав жертву, выгоняют её на открытое место, где и происходит схватка.

Врагами этих животных в основном являются сородичи, представители семейства псовых, волки или . Но в отличие от близких биологических родственников, хватающих своих жертв за горло, красные волки предпочитают нападение сзади.

На территории Индии, где животное красный волк
встречается часто, старожилы называют таких опасных хищников «дикими собаками». Но в Индокитае, как и в других местах обитания, численность популяции красного волка постоянно сокращается.

По сведениям учёным, в мире таких необычных и редких существ осталось не более двух или трёх тысяч. На территории России эти хищники практически все вымерли.

Причиной бедственного положения явилась, согласно некоторым предположениям, жестокая конкуренция таких животных с серыми волками – опасными противниками и более сильными хищниками, постоянно побеждающими в борьбе за источники питания.

Отрицательно сказывается и деятельность человека, постоянно осваивающего всё новые территории. Кроме того, отстрел этих животных охотниками и браконьерами, а также травля со стороны людей, не могут не иметь понятных последствий.

В связи с сокращением популяции, животные попали в Красную книгу
. Красный волк
не только охраняется законом, но и стал объектом комплекса мероприятий, проводимых для увеличения численности его популяции. К таковым относится устройство заповедников и даже искусственное сохранение геномов.

Поведение

Красный волк — интересные факты о поведении. На человека эти волки никогда не нападают, наоборот стараются обходить стороной его и его жилище. Они очень осторожные и чуткие животные, также красный волк очень быстро бегает. Во время охоты может развить скорость до 60 километров в час. Длинна прыжка хищного атлета составляет около 6 метров. Однажды, в одном из зоопарков, волк смог преодолеть забор вольера высотой более двух метров. Затем он выбрался на свободу, перепрыгнув через шестиметровый ров.

Охотятся красные волки всей своей большой и дружной стаей. Так как они очень быстрые и выносливые, они могут долго выслеживать и преследовать жертву. Во время охоты они издают свистящие, клацающие звуки, а также звук, похожий на вой. Таким образом они пытаются напугать добычу и подают знаки своим соплеменникам.

В рацион их питания входят как мелкие парнокопытные – дикие козы, олени, антилопы, так и некоторые крупные травоядные животные, к примеру бык или зубр. Иногда натиска многочисленной стаи не может выдержать даже огромный тигр. Нападая на него со всех сторон одновременно, они выматывают хищную кошку. Не брезгуют они полакомиться мышами-полевками и другими степными грызунами. Эти животные очень прожорливы. Оголодавший хищник, данного вида, за один присест может слопать целого олененка, весом до 10 килограммов, а это около половины веса самого животного.

Размножение волков

Сформировавшаяся однажды пара никогда не разлучается. Если погибает один из партнеров, то второй никогда не ищет себе нового. Волки всегда живут большими семьями, насчитывающими до 42 особи.

В стае просматривается четкая иерархия. Во главе сообщества стоят альфа-животные, далее идут взрослые представители семьи, одинокие волки. Низший ранг – щенки. Стая часто принимает к себе других волков. При достижении щенками трехлетнего возраста, они покидают свою семью и ищут себе пару за ее пределами. Животные из одного помета никогда не спариваются.

Брачный период – наиболее напряженное время. Выпадает он чаще всего на зимние и весенние месяцы. Доминирующая пара защищается от посягательств на себя иных животных. Свободных самок окружают самцы

Начинается борьба за их внимание. Часто драки оканчиваются гибелью

Как только пара сформируется, она начинает поиски логова. Все необходимые приготовления осуществляются до наступления течки. Это время помогает паре сблизиться.

Волчица вынашивает потомство около 64 дней. Обычно рождается 3-12 щенков. Они появляются на свет слепыми. Только через две недели у них открываются глаза. Спустя некоторое время родители вместе с остальными членами стаи кормят щенков своей отрыжкой из недавно проглоченного мяса. Когда молодняк подрастает, в пищу им идет уже пойманная добыча. В конце лета щенки уже начинают пробовать себя в охоте. К стае в это время присоединяются переярки – прошлогодний помет, отогнанный на период размножения. В этом виде семья живет до новой течки у волчиц. Затем переярки уже могут участвовать в размножении. На первом году жизни гибнет более половины помета.

В два года самки достигают половой зрелости, самцы в три. Средняя продолжительность жизни хищников – 16 лет. Первые признаки старения наступают уже в 11 лет.

Потомство у волков появляется только в теплое время года. Это позволяет добывать пищу для щенков в достаточном количестве. Этим волки отличаются от собак, у которых течка два раза в год.

Люди считали волков опасными для себя животными. Поэтому беспощадно их истребляли. Однако хищники играют важную роль в экосистеме. Они уничтожают больных ослабленных животных, предотвращая этим эпидемию.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно