Полярный волк: король выживания в ледяном аду

Полярный волк: король выживания в ледяном аду

Полярный волк: король выживания в ледяном аду
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
12 августа 2020

Как размножаются полярные волки?

Самки способны к размножению в три года, а самцы в два. Перед родами самка должна позаботиться о жилище. Им часто становится пещера, поскольку в условиях вечной мерзлоты вырыть нору просто невозможно. Вынашивает она детенышей от 60 до 75 дней. На свет появляется 1-3 волчонка. Были случаи, когда рождалось 5 и даже 7 малышей. Но такое бывает крайне редко.

Малыши появляются на свет слепыми, и первый месяц полностью зависят от своей матери, которая кормит их своим молоком. Позже она начинает приучать их к обычной пище.

Без присмотра дети полярных волков никогда не остаются. Даже если матери необходимо уйти на охоту, остальные члены стаи в это время заботятся о ее потомстве. О пропитании детенышей также следят все, кто состоит в семейной группе. Даже в самые голодные времена малышей стараются регулярно кормить.

Как только волки достигают половозрелого возраста, они покидают стаю. Животные находят свободную территорию и метят ее. Если вскоре появляется самка, то создается волчья пара, у которой вскоре появляется потомство. Так образуется новая стая. Но если создать пару долгое время не удается, волк-одиночка примыкает к новой стае, тем самым лишая себя права стать вожаком.

Тщательная забота о потомстве позволяет полярным волкам сохранять численность своей популяции. Человек для этих животных практически не представляет никакой угрозы, так как на волков никто никогда не охотится. Да и охота в столь суровых климатических условиях особо никого не привлекает.

Бесконтактный сенсор Секрет-3 с возможностью работы в режиме слайдер

 Появился новый режим управления сенсором — слайдер, т.е. управление производится скольжением руки над поверхностью сенсора Секрет-3.

 Бесконтактный сенсор Секрет -3, — это Дистанционная Кнопка (ДК) – электронное изделие, управляющее различными устройствами приближением и удалением руки или пальца к сенсору. Появился новый режим управления сенсором — слайдер, т.е. управление производится скольжением руки над поверхностью сенсора Секрет-3.

 На расстоянии до 1 сантиметра от поверхности сенсора сохраняется уверенная работа через любой диэлектрик (пластик, стекло, дерево, и др.). Наличие перчатки на руке не является препятствием для набора кода.

Где обитают волки

К сожалению, в наше время ареал обитания волком заметно сократился, в прошлые времена волки обитали по всей территории Евразии и Северной Америке, где обитал человек. Например, исторические хроники свидетельствуют, что во время столетней войны между Англией и Францией была такая сильная разруха и запустение что волки появлялись даже на улицах Парижа. Сейчас, разумеется, вам вряд ли удастся повстречать волка не только в окрестностях Парижа но и других городов, остались они и то в небольшом количестве в диких местах, в том числе в наших Карпатах, в сибирской тайге.

Волки – социальные животные, живущие в стаях, в которых обязательно есть пара вожаков: самец и самка. Остальные члены стаи: потомство вожаков, их родственники или присоединившиеся волки-одиночки подчиняются строгой иерархии. Стая волков имеет свой участок территории, составляющий до 300 квадратных километров, который они метят специальными пахучими метками, служащими предупреждением для волков-чужаков.

Характер и образ жизни

Полярный волк – отличный охотник с прекрасно развитым обонянием, зрением, слухом. Охотятся звери стаями. Причем во время преследования добычи каждый из хищников строго выполняет конкретную роль. Кто-то является нападающим, другие становятся загонщиками. В это время движение стаи производится цепью, животные попадают точно в след, оставленный впереди идущим сородичем. Порой кажется, что здесь был только один зверь.

Полярные волки проживает группами, в которых находятся доминирующие особи и молодые хищники. И также в состав стаи могут входить особи чужой стаи, если они в молодом возрасте. Прокормиться большой группе животных в условиях Севера довольно сложно. Исходя из чего в маленьких группировках только главенствующая пара может стать родителями. Если другой хищник решит обзавестись потомством, то он покидает стаю для образования собственной семьи. Полярный волк имеет немного врагов, изредка хищник страдает от нападения медведей или себе подобных.

Звери между собой общаются контактным, дистантным способом. Первый основан на визге, скулении, рычании, фырканье, например, предупреждая сородичей о надвигающейся опасности, проявляя акт дружелюбия, агрессии. Такой вид коммуникации включает вой, при помощи которого члены стаи сообщают друг другу о какой-то угрозе. Вой хищника разносится на большое расстояние.

Кроме того, полярные волки общаются не вербально, выражая таким образом свое настроение. Шерсть, поднятая на загривке, вкусе со злобным оскалом, говорит об агрессии. Если зверь падает на спину, показывая брюхо, то это свидетельствует о его намерении подчиняться доминантному сородичу.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит тундровый волк

Тундровый волк довольно крупный хищник, средние параметры для самца в Архангельской области составляют:

  • тело — 118-137 см;
  • хвост – 42-52 см;
  • череп -25-27 см;
  • вес – 40-43 кг.

Для самки характерны следующие показатели:

  • тело – 112-136 см;
  • хвост – 41-49 см;
  • череп – 23,5-25,6 см;
  • вес – 36-37 кг.

На Таймыре водятся более крупные особи, длина тела которых составляет 123-146 см, а вес 46-48 кг, встречаются волки до 52 кг. Животное имеет густой и длинный волосяной покров. На ощупь он мягкий и пушистый.

В длину волоски бывают:

  • направляющие — 15-16 см;
  • остевые – 8-15 см;
  • подпуши – 7 см.

По окраске тундровый подвид гораздо светлее лесного, светло-серый с рыжевато-серой подпушью сверху и свинцово-серой снизу. Оттенки бывают разными от голубовато-серого (у молодых), до рыжевато-серого (у старых). Старые особи также имеют более светлый цвет. В начале зимы животные окрашены темнее, весной выцветают и становятся светлее. Почти белых животных, как на крайнем севере Северной Америке, нет. По окраске животные с Кольского полуострова и крайнего северо-востока Сибири более похожи на лесных собратьев.

Лапы имеют хорошее опушение с прочным волосом между пальцами

Это увеличивает площадь опоры, что важно при передвижении по снегу. Мощные лапы собраны в комок, на подушечках эпителий ороговевший

Передние конечности округлы, задние имеют овальную форму. При беге задние лапы наступают на след передних, по снегу видна ровная цепочка следов. Когда покров глубок, стая идет ровно след в след так, что невозможно понять сколько животных прошло.

Волк – описание, строение, характеристика. Как выглядит волк?

Все волки – отъявленные хищники, тут уж без вариантов, притом хищники довольно больших размеров, самым крупным являются серый и полярный волки: рост их достигает 85 см, длина тела – 150-160 см, это без учета хвоста, вес – 85-90 кг. При этом, чем суровее среда обитания, тем больше зверь, недаром самые крупные представители волчьего семейства обитают в сибирской тайге.

Самые маленькие волки – аравийские, максимальные рост их не превышает 66 см, а средний вес составляет всего лишь 10 кг. Также в целом у всех волков самки имеют размеры немного меньшие, нежели самцы.

Внешне волки похожи на собак, что не удивительно, ведь они их дальние родственники.

Волчья пасть имеет 42 зуба, включая четыре клыка, служащих хозяину для разрывания добычи на части, перемалывания костей, клыки же отлично помогают тащить жертву.

Интересный факт: все волки рождаются гобуглазыми, но уже на третий месяц их глаза приобретают оранжевый или золотисто-желтый цвет. Хотя есть волки, которые так и остаются голубоглазыми.

Мех волка густой и двухслойный, он отлично защищает их от холода в холодных условиях той же тундры или тайги, к тому же обладает водонепроницаемым пухом.

Цвета шерсти могут быть разных цветов, в зависимости от вида волка и среды его обитания, встречаются самые разные вариации серого, белого, коричневого и черного цветов. Также встречаются и рыжие волки. Часто окрас помогает им сливаться с окружающим пространством.

Возможно, вы знаете пословицу «волка ноги кормят», она имеет под собой и научно-зоологическую почву, так как ноги его действительно кормят, и по этой причине отлично развиты, позволяют ему в поисках пищи передвигаться на значительные расстояния. Обычно волки передвигаются рысью со скоростью в среднем 10 км в час, а вот скорость волка преследующего добычу может достигать 65 км в час.

Зрение у волка – не самое сильное качество, развито не очень, к тому же он не различает цвета, зато этот недостаток с лихвой компенсируется отличным слухом и особенно обаянием – он может учуять добычу за 3 км, в целом его нос различает миллионы оттенком запаха.

Также еще одной характерной чертой волков является их знаменитый вой, который на самом деле имеет для них практичное значение – волки не просто воюют на Луну (как считалось раньше) а таким нехитрым образом сообщают членам стаи свое местоположение, а заодно отгоняют чужаков.

Описание полярного волка

Стандартное описание хищного полярного волка не имеет существенных отличий от основных характеристик внешнего вида его обычных серых собратьев. Такая особенность обусловлена тем, что жителя тундры, согласно систематике этих млекопитающих диких животных, принято считать подвидом типичного волка обыкновенного.

Внешний вид, размеры

Полярный волк – это крупное, хорошо развитое, выносливое и достаточно мощное хищное животное. Средняя высота взрослого самца в холке часто достигает 95-100 см, а длина тела может составлять 170-180 см при средних показателях веса 85-92 кг. Иногда встречаются более крупные и массивные особи.

Размеры взрослых самок в среднем примерно на 13-15% меньше, чем габариты половозрелых самцов. Арктические полярные волки обладают достаточно густой очень и светлой шерстью с наличием не слишком выраженного рыжеватого оттенка, а также имеют небольшие уши стоячего типа, длинные ноги и довольно пушистый хвост.

Образ жизни, поведение

Полярные волки объединяются в не слишком крупные стаи, состоящие в среднем из 7-25 особей. Наиболее часто можно наблюдать так называемые семейные стаи, в которые входит не только родительская пара, но также их детёныши и подросшие особи из нескольких предыдущих помётов. Сформированная стая, как правило, возглавляется вожаком, но его самка в стае занимает подобное положение. Оставшаяся часть стаи подчиняется вожаку и образует собственную иерархию.

На охоте, в процессе кормления и в период воспитания детёнышей взрослыми животными внутри стаи оказывается друг другу посильная помощь. Довольно часто один или пара молодых волков присматривает за всеми детёнышами, в то время как их мать отправляется на охоту. В плане иерархии отношения внутри такой стаи осуществляются посредством сложного языка, который состоит из движений, рычания и лая. Слишком серьёзные и кровопролитные столкновения между волками наблюдаются редко.

При помощи характерного воя полярный волк оповещает о своём присутствии представителей других стай. Именно таким образом помечается территория и удаётся избегать нежелательных встреч, которые вполне могут заканчиваться схватками. Волками-одиночками, как правило, являются молодые животные, оставившие свою родную стаю и отправившиеся на поиски отдельной территории. Когда такой хищник находит свободный участок, он обозначает его в определённых местах мочевыми точками или испражнениями, тем самым заявляя на такую территорию свои права.

Сколько живёт полярный волк

Средняя продолжительность жизни полярного волка в условиях дикой природы может варьировать от пяти до десяти лет. При этом такие животные обладают выносливостью и отменным здоровьем. В неволе представители этого подвида вполне способны доживать до двадцатилетнего возраста.

Половой диморфизм

У полярного волка существует достаточно хорошо выраженный половой диморфизм. Самцы обычно заметно крупнее самок. Такие анатомические различия более ощутимы в показателях массы тела хищников и менее выражены в их геометрических пропорциях. Как правило, средняя масса взрослых самок составляет 80-85% среднего веса половозрелых самцов. При этом общие показатели длины тела половозрелой самки не превышают 87-98% длины тела самца.

Место обитания

Ареал обитания этого хищника простирается на заснеженных просторах Заполярья, с вечномерзлыми почвами арктической тундры:

  • Аляска
  • Гренландия
  • Север Канады
  • Северная Азия.

Арктический волк предпочитает избегать территории с большой площадью обледенения, так как здесь могут возникнуть сложности с добыванием пищи и устройством логова.Почва Арктики практически бесплодна. Здесь способны произрастать лишь немногие виды растений небольшого размера, что ограничивает разнообразие травоядных животных.
Чем питается полярный волк

Основной рацион этого хищника составляют крупные копытные животные:

  • овцебык;
  • северный олень;
  • снежный баран;
  • домашний скот.

Чаще всего, стая хищников держится поблизости от стада копытных, перемещаясь вместе с ним. Одинокому волку такая добыча не по силам. Стая организованно подходит к процессу охоты. Хищники заранее намечают жертву, которая, чаще всего, является молодым либо старым животным, больным или ослабленным.

Стая делится на загонщиков и перехватчиков. Первые гонят жертву к условленному месту, где её поджидает засада. Не всегда охота на крупных животных завершается успешно. Взрослые сильные животные в состоянии защитить молодняк и готовы отбиваться от голодных хищников. В некоторых случаях настойчивость и верная тактика помогают полярному волку пробить оборону даже из плотного кольца овцебыков.
Скудная растительность ограничивает численность травоядных животных. По этой причине полярный волк практически всеяден. Если не удаётся поймать крупную добычу, он довольствуется мелкими животными и птицами:

  • мышевидные грызуны;
  • полярные зайцы;
  • водоплавающие и околоводные птицы;
  • слётки птиц; мелкие хищники;
  • выброшенные на берег морские млекопитающие.

За один приём пищи полярный волк может съесть до 10 кг мяса. Остатки добычи он прячет и при необходимости возвращается за ней. Волк не брезгует падалью и способен съесть особь своего вида, если та больна или ранена. Природа наделила волка необычайной выносливостью: он способен прожить без пищи до двух недель, оставаясь при этом энергичным и жизнеспособным.

Происхождение вида и описание

Фото: Серый волк

Обыкновенный волк или серый волк (с латинского Canis lupus) относится к семейству собачьих. Вместе с койотом, шакалом и еще парой видов они составляют род волков. В ходе изучения их ДНК было выявлено, что животное является прямым предком домашней собаки, в то время как вторая рассматривается, как подвид волка.

Самым вероятным предком зверя считается Canis lepophagus — представитель собачьих с узким черепом, существовавший в период миоцена. После вымирания борофагов, в ходе эволюции C. lepophagus вырос в размерах, череп расширился. Ископаемые останки, найденные в Северной Америке, вероятно, принадлежат предку всех современных волков.

Видео: Серый волк

Первые серые волки начали появляться в эпоху плейстоцена, около двух миллионов лет назад. Среди них был вид Canis priscolatrans, в последствии эволюционировавший в С. mosbachensis, который внешне очень схож с нынешними обыкновенными волками. Около 500 тысяч лет назад он эволюционировал в Canis lupus.

В период голоцена вид заселил Северную Америку, где уже обитал ужасный волк. Из-за отсутствия крупной добычи ужасный волк вымер около 8 тысяч лет назад. Появление серого волка вызвало конкуренцию за мелкую и прыткую добычу, что ускорило процесс вымирания.

Вид насчитывает 37 подвидов по данным Mammal Species of the World и 38 согласно Объединенной таксономической информационной службе, 13 из которых уже вымерли. Многие популяции раньше считались отдельными подвидами, но позже были объединены из-за недостаточности генетических различий.

Образ жизни и питание

Волк — типичный хищник, добывающий пищу активным поиском и преследованием жертв.

Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Ловят, особенно одиночные волки, и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнёздах или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих и иных птиц. Часто добывают и домашних гусей. Добычей волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки; изредка голодные волки нападают на спящих в берлоге медведей. Известно много случаев, когда они разрывали и съедали ослабевших зверей, раненых охотниками или сильно пострадавших в драке в период гона. В отличие от многих других хищников волки часто возвращаются к недоеденным остаткам своей добычи, особенно в голодное время года. Не брезгуют трупами домашнего скота, а на морских побережьях — тушами тюленей и других морских зверей, выброшенными на берег. В периоды бескормицы волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых (жуков, саранчу). Волки, особенно в южных районах, поедают и растительные корма — разные ягоды, дикие и садовые фрукты, даже грибы. В степях они часто делают набеги на бахчи арбузов и дынь, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, поскольку нуждаются в регулярном, обильном водопое.

Активны преимущественно в ночные часы. О своём присутствии волки нередко дают знать громким воем, сильно отличающимся у матёрых самцов, волчиц и молодняка. Из внешних чувств у волка лучше всего развит слух, немного хуже — обоняние; зрение значительно слабее. Хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, быстротой и другими физическими данными, повышающими шансы этого хищника в борьбе за существование. При необходимости волк развивает скорость до 55—60 км/ч и способен делать переходы до 60—80 км за ночь. А разгоняется до галопа за несколько секунд, преодолевая 4 метра, после чего уже несутся во всю прыть.

Нападая на стадо, волки часто режут несколько животных. Несъеденное мясо волки оставляют про запас.

Психически волк высоко развит. Это выражается в умении ориентироваться в обстановке и уходить от опасности, а также в способах охоты. Известны случаи, когда стая волков разделялась, и одна часть оставалась в засаде, а другая нагоняла на неё добычу. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни волки бегут по пятам жертвы, а другие — наперерез или трусят не спеша и, отдохнув, сменяют передовых, пока не возьмут жертву измором.

Наблюдались также случаи почти человеческого интеллекта у волков. Например, был случай, когда охотники на вертолёте загнали волков в рощицу. Поначалу их не могли отыскать, потом же, когда охотники сошли с вертолёта и пешком вошли в рощицу выяснилось, что волки встали на задние лапы, и (!) прижались к стволам деревьев, обхватив их передними лапами, так что заметить их с вертолёта было крайне сложно.

Мнения об опасности волка для человека весьма противоречивы. Советский и российский зоолог М. П. Павлов приводит множество фактов нападения волков на человека. В значительной части этих случаев нападали бешеные звери, однако есть немало случаев нападения и вполне здоровых волков

Павлов обращает внимание на тот факт, что на территории бывшего СССР большинство таких случаев относится к нескольким определенным регионам и делает вывод, что волки агрессивны по отношению к человеку в основном в местах, бедных естественной добычей. В таких местах волки привыкли кормиться за счет человека и в меньшей степени боятся человека

В. М. Песков в книге «Птицы на проводах» также сообщает о нападениях волков на людей, причем в летний период, во время размножения, когда волки нуждаются в пище для потомства (впрочем, этот факт наблюдается лишь при высокой плотности волков). Высокая плотность волков опасна ещё и тем, что создает условия для эпизоотий бешенства. В то же время некоторые канадские и американские исследователи пришли к выводу о безопасности для человека североамериканских волков. Канадский писатель Фарли Моуэт в книге «Не кричи: «Волки!»» утверждает, что волки не нападают на исследователя даже при проникновении в логово. Однако сообщения об отдельных случаях нападения на человека есть и в отношении волков Северной Америки

Рацион полярного волка

На открытых просторах Арктики полярному волку бывает очень сложно найти хорошее укрытие, позволяющее хищнику неожиданно нападать на добычу. Когда стая взрослых волков догоняет стадо овцебыков, те, как правило, успевают занять надёжную круговую оборону. В этом случае хищники не способны пробиваться сквозь такое живое заграждение, представленное достаточно длинными рогами и мощными копытами. Поэтому стае волков остаётся только выжидать время и испытывать терпение овцебыков. Рано или поздно нервы парнокопытных не выдерживают такого напряжения, и происходит размыкание круга.

Иногда, быстро бегая вокруг овцебыков, волкам удаётся довольно легко вынудить свою добычу изменить положение так, чтобы те уже не могли наблюдать нападающих. Такая тактика полярным волкам помогает не слишком часто, но если хищникам сопутствует удача, то парнокопытные, в конце концов, теряют свою выдержку и разбегаются, становясь достаточно лёгкой добычей. Волки устремляются за жертвой, пытаясь отбить от общего стада самых молодых или очень ослабленных животных. Настигнув свою добычу, полярные волки хватают её и совместными усилиями валят на землю. Тем не менее, успешной бывает только каждая десятая охота, поэтому полярные волки часто в течение нескольких дней голодают.

В осенний период и зимой стаи полярных волков постепенно перебираются на территории более благоприятных для жизни районов, в которых хищное млекопитающее будет способно найти себе достаточное количество пропитания. Стаи волков мигрируют на южные территории вслед за довольно крупными стадами северных оленей. Именно овцебыки и олени являются главной и самой крупной добычей, на которую способны охотиться стаи полярных волков. Кроме прочего в рацион питания хищников входят полярные зайцы и лемминги. Проголодав в течение нескольких дней, взрослый волк вполне может за одну трапезу съедать до десяти килограмм свежего мяса. Нерегулярность в питании подчас приводит к тому, что хищник, к примеру, за один раз съедает целого полярного зайца с шерстью, шкурой и костями.

Где обитает тундровый волк?

Фото: Тундровый волк в России

На Кольском полуострове этот подвид волка встречается редко. В Карелии предпочитает места, где живут люди, малолесье и по берегу Белого моря. В тундре и лесотундре европейской части России волки совершают сезонные миграции. Летом они перемещаются в тундру, а зимой на границу с лесотундрой.

На п-ове Канин тундровые хищники встречаются весь год. Основная популяция европейской части и волки из Тиманской тундры зимуют в районе Чешской губы. Летом они полностью покидают эти места и их норы уже можно найти по рекам Волонге, Травянке, Щучей, Индиге, Белой, Светлой, Каменной Виске, Вельти, Неруте, Суле.

Особи, обитающие в Тиманской и Малоземельной тундре, мигрируют на Тиманский хребет и не появляются на побережье. Летом тундровые волки делают норы на западе Большеземельской тундры, по верховьям рек Адзьва, Большая Роговая, Черная, Коротайка, Силовая, Кара, по хребту Пай-Хой. Зимой перебираются в лесотундру от печорской излучины до верхнего течения Усы. Часть из них уходит за Уральские горы.

На Урале и Ямало-Ненецком автономном округе эти хищники в тундре многочисленны, но логова устраивает по большей части, в южной полосе тундры и лесотундре. В арктической тундре волк редок, так как держится ближе к местам обитания человека и стадам домашних оленей. Много волков в южной части тундры Западной Сибири, особенно на северо-востоке, где водятся дикие и домашние северные олени. Хищников можно встретить в устье Енисея, в Низовьях Оленека, Яны, Лены.

В Верхоянском районе, Колыме и Чукотке серые хищники – обычное явление. Они также водятся на Ляховских островах, но только летом, а зимой, вслед за стадами оленей, перекочевывает на материк. Во время сезона размножения места с логовом хорошо защищены. Охотничьи угодья разнообразны. В тундре места дневок находятся преимущественно в долинах рек, в зарослях ивняка и карликовой березы. Ямальской и Большеземельской тундре хищники устраивают логово чаще в кустарниках по долинам рек или сухим луговым склонам, на надпойменных террасах, по водоразделам – в сухих ивняках. Более густо они селятся на побережье.

Теперь Вы знаете где обитает тундровый волк. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Внешний вид и поведение

Полярные волки полностью белые, с густой шерстью. Это крупные животные, их длина около 1,3–1,5 метра, высота в холке почти 1 метр, вес достигает 85 кг, самцы крупнее самок. У этих животных очень густая шерсть, это обусловлено тем, что в их местах обитания очень холодно, а их шуба — прекрасная защита от холода. Кроме того, их шерсть светлая, рыжеватая, а это может быть хорошей маскировкой. Хвост у полярных волков пушистый.

Поведение этих животных сложное, оно социальное, адаптировано к тяжёлым условиям обитания. Кроме того, это семейные животные. Например, если стая нашла территорию, где есть еда, её члены начинают выть, сообщая другим волкам, что это их место. Кстати, свою территорию они помечают с помощью мочи.

Ещё одна черта полярных волков — ум. Их поведение и охота говорят о том, что они очень организованы. Например, во время охоты они заменяют друг друга, все члены стаи помогают другим.

Эти млекопитающие редко подходят к жилищам людей. И уж тем более совсем нечасто нападают на стада, принадлежащие людям, ведь они боятся мести.

Ссоры в стае — крайне редкое явление, которое случается только в крайних случаях. Обычно всё решается мирным путём. Всё члены стаи беспрекословно подчиняются вожаку. Кстати, ссоры иногда возникают лишь в случае спора двух семейств из-за территории. В том случае, если оба семейства претендует на одно и то же место обитания. Особи женского пола слушаются главную самку. Обычно она очень строга с ними.

О компании

Научно-производственная компания «Полярный Волк» основана в Санкт-Петербурге в 1996 году. За годы работы в области исследования, разработки и производства профессиональных электронных систем, компания накопила богатый опыт, который позволяет выпускать оборудование под своим брендом, а так же разрабатывать и производить электронные системы по техническому заданию заказчика.

Производство оборудования расположено на территории России, в Санкт-Петербурге. Использование лучших комплектующих позволяет обеспечить высокое качество производимого оборудования. Продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам РФ. Система контроля качества сертифицирована в соответствии с международным стандартом ISO-9001-2008.

С 1996 г. компания занимается разработкой и производством профессиональных противоугонных систем безопасности.Концепция разработки основана на анализе реальных “интеллектуальных” попыток взлома существующих на рынке систем с использованием высокотехнологичных электронных средств.

 Исследования, разработка, производство

С 2006 г. одним из ведущих направлений компании является индивидуальное проектирование продукции для своих заказчиков; от иследования до производства. Концепция разработки основана на анализе реальных условий эксплуатации заказанных электронных систем.

 

Наша продукция – это:

Миниатюрность – cведение к нулю любых попыток обнаружения системы.

Герметичность – эксплуатация в любых климатических условиях при влажности до 100% и температурном диапазоне от -40°С до +85°С.

Криптоскойсть – обеспечение полной защиты от подбора или взлома кода управления системой.

Функциональность – удовлетворение любых пожеланий пользователя без потерь охранных функций системы.

 

Сотрудничество с нами – это:

Гибкость – осуждение с заказчиком любых изменений в техническом задании как на стадии исследования, так и на конечном цикле – серийном производстве.

Выгодность – плановое изготовление изделий по заранее оговоренной цене с возможностью снижения цены.

Надёжность – гарантия качества, безпроблемный гарантийный возврат продукции.

Оперативность – возможность оперативного наращивания или сокращения объема выпускаемой продукции.

 

Особенности характера и образа жизни

Фото: Тундровый волк в природе

Тундровые волки, которые питаются добычей охотничьих ловушек и капканов, падалью, морскими выбросами живут парами или поодиночке, особенно старые самцы, не способные к размножению.

Стаи волков держатся обособленно и враждебно относятся к собратьям из других групп, но драк между ними не возникает. Охрана территории проходит без контакта с пришлыми особями через меченье мочой, калом, выделениями половых и анальных желез, «погрёбами» и вой. Хищники, преследуя добычу и попадая на чужую территорию, покидают ее, встречая метки. Благодаря такому поведению, границы территории стаи сохраняются на протяжении многих лет. Если численность стаи резко падает, даже одна пара может сохранить участок в установленных пределах.

Существуют нейтральные зоны шириной в 2-4 км, играющие роль буфера, где дикие копытные могут переживать зиму. На дневку волки уходят в укрытые места, особенно, когда холодно, ветрено и сыро. Когда сухо и тихо, они могут разместиться открыто. Весной, зимой, осенью, во время кочевого образа жизни хищники спят там, где придется. Активная деятельность не так сильно привязана к смене дня и ночи, так как в тундре нет четкого разграничения времени суток. Летом животные держатся ближе к логову.

Большинство тундровых волков большую часть года кочуют, не имея постоянных участков для охоты. Два раза в году перемещаются меридианально, вслед за перегоняемыми стадами оленей. За оленями к югу они идут до границы лесов, но вглубь этой зоны не заходят, хотя именно там зимует большинство стад.

Хищники остаются в лесотундре, в моховых болотах, где снег менее глубок и более плотен. Здесь кормятся зимующей в болотах белой куропаткой, зайцем, лосем. Также они придерживаются долин рек у поселений. В Ненецком нац. округе, кроме сезонных миграций, бывают кочевки стай из Большеземельской в Малоземельскую тундру, причем, обратных переходов не замечено. На европейском Севере сезонные кочевки тундровых волков составляют 200-300 км.

Зимой в тундре остается мало хищников, они переходят к морскому побережью, где держатся возле небольших стад оленей, принадлежащих охотникам за песцами или рыбачьих стоянок, где питаются отходами от дичи и рыбы. На севере Якутии тундровые волки совершают за оленями регулярные перемещения на Новосибирские острова и обратно.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно