Темминка — золотистая азиатская кошка

Описание и особенности

Название «оцелот» происходит от ацтекского слова оцелоти, что переводится с индейского как ягуар. По другой версии, название животного произошло от латинского слова ocellatus, что означает «отмеченный глазковидными пятнами». Звучит довольно сложно, но это отсылка к пятнистому окрасу животного.

Первым научное описание хищника составил шведский зоолог Карл Линней в 1758, он назвал животное Felis Pardalis. В 1858, британский зоолог Джон Эдвард Грей предложил отнести хищника к роду Южноамериканских кошек (Leopardus). Так появилось современное научное название оцелота — Leopardus pardalis. Несмотря на название Leopardus и внешнее сходство, род Южноамериканские кошки принадлежит к подсемейству малых кошек (Felinae), и никак не связан с леопардом. Ближайший родственник оцелота — длиннохвостая кошка (маргай).

Описание калимантанской кошки

Этот редкий вид кошек относится к роду катопумы. В 2007 году было установлено предположительное количество этих особей — 2 500 штук. Как уже отмечено, это семейство кошачьих изучено очень мало. Выглядит борнеоская красавица как большая домашняя кошка, имеющая длинное тело и хвост. Уши у нее округлые, расположены по бокам головы, а не сверху. Это свойство выделяет ее среди других диких видов. Также у этой хищницы округлая форма черепа.

Цвет густой блестящей шерсти борнеоской красавицы варьирует в пределах оранжево-коричневой палитры: иногда он серо-черный, но чаще красно-коричневый. Цвет этого таинственного животного равномерно распределен по бокам и спине. Грудка, подбородок и подбрюшье — немного светлее. Две темно-коричневые полоски расположены на щеках хищницы и лбу. Они придают кошке хищный вид. По лоснистой шерсти спины, живота разместились бледно-черные пятна. Еще одна особенность: направление шерсти на щеках, горле и затылке смотрит вперед, а не назад.

Задняя часть головы животного отличается М-образной маркировкой, сверху голова имеет серо-коричневый окрас. Борнеоская красавица имеет темно-коричневые уши и длинный хвост, который сужается к концу.

Характер и повадки

Подобно любому хищнику лесной кот активен преимущественно ночью, днём время расходуется на отдых. Однако пасмурную погоду животное принимает за сумерки, поэтому его можно увидеть в поисках добычи.

Процесс охоты достаточно занимательный, кот не растрачивает попусту силы: при неудачном преследовании он поджидает новую жертву.

Сноровка и скорость реакции дают возможность лесной кошке заваливать довольно крупную добычу, превышающую её собственные размеры в несколько раз. Запрыгивая на спину жертве, хищница перегрызает сонную артерию, не оставляя шансов на выживание. Лакомством считаются внутренние органы животных.

При ловле мелких животных и грызунов сил расходуется не меньше, ведь для утоления чувства голода их нужно не менее 20 штук.

Приобретение котенка Темминки

Это животное сегодня находится в первом приложении СИТЕС и контрабандное приобретение грозит крупным штрафом и даже тюремным заключением. Даже крупные зоопарки затрудняются в приобретении этих редких и уникальных зверей.

Лишь у одиночных зарубежных бридеров при долгом и упорном поиске можно найти «законных» котят, рожденных от кошек, которые сами выросли в неволе и имеют все необходимые документы о происхождении.

Для того чтобы всерьез заняться разведением Кошки Темминки и ее гибридных видов в неволе, человеку, прежде всего, необходимо восстановить природную популяцию и остановить вымирание этого редкого животного.

С этой целью и для остановки вырубания редких тропических лесов созданы различные ассоциации, в том числе Всемирная природоохранная организация, включающая в себя ряд правительственных и общественных компаний.

Прирученный манул

Манул не зря считается экзотическим животным. Полностью приручить его не удастся. Поэтому, даже если вы приобрели его маленьким, на то, что он станет ручным котенком, рассчитывать не нужно. Инстинктивное отгораживание манула от человека будет присуще ему и при содержании в домашних условиях. И даже если в маленьком возрасте котенок еще способен играть с руками человека, то после наступления половой зрелости это уже станет невозможным, инстинкты возьмут верх.

Все чаще в качестве домашнего любимца выбирают экзотических животных: лемуров, енотов, саламандр, крокодилов, эублефаров, улиток, игуан, хамелеонов, белок, тушканчиков.

Условия для содержания

Конечно же, лучшим местом содержания такого питомца будет частный двор. Кот выдерживает низкие температуры, а простор, деревья и кустарники будут напоминать ему естественные условия обитания. К тому же во дворе ему будет комфортнее вести ночной образ жизни и не мешать при этом хозяевам.

Для содержания в квартире он категорически не подходит, поскольку вряд ли там можно обеспечить ему условия, где он может укрыться и где не будет доставлять неудобств, выходя по ночам на охоту. К тому же нужно всегда помнить, что заходить на его территорию — табу для человека, он рискует нарваться на укусы и царапины.

Важно! Несмотря на медлительность, дикий кот обладает молниеносной реакцией и может нападать на противника без предупреждения. Его недовольство не выдадут никакие внешние проявления, ведь морда у него и так все время имеет злобное и настороженное выражение

Уход за породой

Как и любое дикое животное, манул способен ухаживать за собой сам. Вряд ли вам удастся приучить его к принудительным водным процедурам. Единственное, что можно попробовать из ухода — это вычесывание шерсти, которая у животного практически постоянно пребывает в состоянии линьки. Владельцы манулов в квартире хорошо ощущают это, ежедневно находя клочья кошачьих волос по всему жилищу.

Чем кормить дикого кота

Чем кормить животное — это один из первых вопросов, который должен задать себе человек, собирающийся завести манула. В дикой природе этот представитель кошачьих питается даурской пищухой, мелкими грызунами. Как правило, караулит их, притаиваясь около нор. Также может вести охоту на зайцев, сурков, пернатых. Если с едой туго, поедает насекомых.

Сможете ли вы обеспечить питомца подобной пищей, решать вам. Ведь есть большие сомнения в том, что дикий зверь захочет кушать сухой кошачий корм либо консервы. В зоопарке же их кормят мясом и грызунами.

Знаете ли вы? Манул впервые был открыт в XVIII веке натуралистом Петером Симоном на берегу Каспийского моря. Он был назван Otocolobus, что означает «уродливое ухо».

История происхождения

Согласно последним научным данным дикие коты появились в период плейстоцена, окончившегося примерно 11700 лет назад и отличающегося крайне суровыми климатическими условиями. Поочерёдное наступление и отступление на мировые континенты ледниковых масс вызвало скачкообразное изменение климата, которое послужило толчком сильной активизации видообразовательных процессов. Это привело к порождению большого разнообразия новых форм в животном и растительном мире, более приспособленных к реальным условиям жизни (шерстистые носороги, мамонты, гигантские олени, пещерные львы и пр.). Далеко не все животные смогли приспособиться к постоянно меняющемуся климату, многие вымерли. Но кошкам это удалось, они освоили для проживания густые леса и высокогорья.

Дикие коты живут на земле почти 12 тысяч лет

Учёные полагают, что одомашнивание кошек произошло тогда, когда люди вплотную занялись земледелием и начали вести оседлую жизнь. Они делали запасы зерновых культур, что привлекало множество грызунов. Которые, в свою очередь, становились лёгкой добычей для кошачьих.

Может ли содержаться в неволе

Удивительно красивые кошечки с необычной экзотической внешностью привлекают внимание человека. Люди готовы платить большие деньги для приобретения такого необычного питомца. Но, по мнению специалистов, содержание в домашних условиях азиатской золотой кошки – задача крайне сложная, ответственная и, к тому же, рискованная

Лучшие статьи :   Основные абиотические факторы среды — примеры и их влияние на живые организмы

Стоимость представителей породы составляет несколько тысяч долларов

Но, по мнению специалистов, содержание в домашних условиях азиатской золотой кошки – задача крайне сложная, ответственная и, к тому же, рискованная. Стоимость представителей породы составляет несколько тысяч долларов.

Темминка – дикие и хищные животные, которых не удается приручить полностью. Поведение животного может быть непредсказуемым и порой потенциально опасным для здоровья и жизни человека. Даже рискнув завести золотую азиатскую кошку, необходимо понимать, что этому животному для нормальной, полноценной жизни требуются особенные условия, максимально приближенные к естественной среде обитания.

Проживание в квартирах для них категорически не подходит. Относительно комфортно животное будет чувствовать себя за городом, проживая в просторном вольере, приближенно повторяющем естественные условия дикой природы.

Численность вида маргаев

Длиннохвостая дикая кошка находится на грани вымирания. Это связано с тем, что густой, мягкий и красивый мех дикого окраса очень котируется на чёрном рынке. Ещё одной причиной угрозы исчезновения маргаев является вырубка тропических лесов. Местные жители Южной Америки иногда приручают этих кошек и держат их вместо домашних питомцев. Благодаря этому есть шанс сохранить часть генофонда.

Видео: две дикие кошки играют в присутствии людей

Я считаю, что если наука продвинется вперёд, то будет шанс сохранить больше животных. Например, уже была практика клонирования животных. В 2003 году в Техасе клонировали домашнюю кошку, это было сделано на коммерческой основе. Женщина заказала клон своего умершего мейн-куна по кличке Никки за 50000 долларов. В результате клонирования появился котёнок, точь в точь похожий на своего предшественника. Отмечалось, что маленькому клону передался характер Никки-старшего.

Маргай или длиннохвостая кошка — это дикая американская кошка небольшого размера, но с длинными лапами и хвостом. Маргаи обладают рядом физиологических особенностей, необходимых для выживания в дикой среде. Этот хищник питается мелкими животными и растениями, умеет имитировать разные звуки и может спускаться по дереву вниз головой. Маргай занесён в Международную Красную книгу как вид, близкий к уязвимому положению. Однако такого хищника можно приручить, но для этого нужно обеспечить условия, близкие к естественным. Купить длиннохвостого котика законно очень сложно.

Описание мраморной кошки

У животного довольно интересный окрас. Несмотря на это, строением она довольно схожа со своей домашней родственницей.

Внешние особенности

Мраморная кошка немного больше домашней — она её длиннее и стройнее. Длина тела мраморной кошки — 45–53 см, вес — 4–8 кг. Цвет шерсти у животного серо-коричневый, с бурым оттенком. Всё тело молодых особей «усыпано» коричневыми пятнами, обычно исчезающими после 4 месяцев. На спине, темени и шее животного есть узкие продольные чёрные полоски, а на животе у кошки сплошные тёмные пятна. Сам же живот темновато-белого или светло-серого цвета. Глаза у кошки карие, а мех мягкий и густой.

Животного отличает более округлая голова в сравнении с другими представителями семейства кошачьих. Ноги у него довольно короткие, лапы — широкие. Хвост длинный и очень пушистый, округлый, с тёмными пятнами по всей спине. Иногда его длина превышает длину тела животного.

Характер

Кошка довольно дружелюбная, неагрессивная. Она активная, любит постоянно находиться в движении и лазать по деревьям.

Мраморная кошка способна, как белка, лазать по леревьям вниз головой

Среда обитания

Мраморная кошка обитает в:

  • северной Индии;
  • Непале;
  • Сиккиме;
  • Ассаме;
  • Мьянме;
  • Лаосе;
  • Таиланде;
  • Вьетнаме;
  • полуостровной Малайзии;
  • на Суматре и Борнео.

Пребывание этих кошек фиксировалось от уровня моря до высоты в 3 тыс. м. Чаще всего животное можно встретить в следующих местах обитания:

  • вторичные леса;
  • вечнозелёные лиственные леса;
  • шестилетние кустарники и леса;
  • поляны.

В основном зафиксировано, что животные ведут древесный образ жизни. Однако многие исследователи полагают, что он гораздо шире.

Питание

Излюбленная пища животных — птицы и мелкие млекопитающие:

  • крысы и мыши;
  • тупайи;
  • древесные белки;
  • маленькие приматы.

Охотятся эти кошки в основном на деревьях. А вот на острове Борнео они могут добывать пищу и на земле.

Размножение

Мраморные кошки живут поодиночке и создают пары только в период спаривания. Определённого времени для него у этих животных нет, но случается он один раз в год. В это время самцы громко мяукают, призывая самку к размножению.

Кошка готовит логово для потомства в дупле старого дерева или пещере, расположенной в густых зарослях кустарника. Беременность у самки долгая в сравнении с другими кошками — до 85 дней. Обычно на свет появляется не больше четырёх котят. Вес каждого из них при рождении — не более 100 г. До двух месяцев они питаются материнским молоком, после чего выходят из логова и обучаются самостоятельной жизни. Роль отца в воспитании потомства для учёных пока остаётся загадкой. К двум годам котята становятся половозрелыми.

В двухмесячном возрасте детёныши мраморной кошки готовятся к самостоятельной жизни

Манул: описание и фото

Манул (Felis manul или Otocolobus manul) — это дикое животное, принадлежащее к семейству кошачьих и подсемейству малых кошек. Его ареал обитания ограничен Центральной и Средней Азией. Нередко можно встретить другие его названия — степная кошка, пещерный кот, палласов кот.

Благодаря длинной и пушистой шерсти кажется, что манул очень крупный. На самом деле его габариты составляют: длина — 52-65 см, масса тела — 2-5 кг. Длина хвоста — от 23 до 31 см.

Знаете ли вы? Манул обладает самым густым шерстяным покровом среди кошачьих — на одном квадратном сантиметре кожи расположено около девяти тысяч волосинок. Каждая из них может иметь длину до 7 см.

Тело у манула плотное, массивное. Голова средних размеров. Череп широкий и слегка плоский. Морда приплюснутая. Уши маленькие, широко расставленные. Из-за шерсти их практически не видно.

Глаза имеют желтый цвет. Отличительной их особенностью является то, что при ярком освещении зрачки не меняют своей формы, они остаются круглыми, в отличие от домашних котов, у которых они приобретают форму щели. Клыки у дикого животного в три раза длиннее зубов домашней кошки. Щеки покрыты длинными волосами, образующими баки. Хвост у манула длинный и толстый, закругленный на конце.

Шерсть у пещерного кота имеет серый цвет с рыжеватым оттенком. Кончики волосинок белые, поэтому создается впечатление, что животное припорошено снегом. На спине имеются поперечные темные полосы. На макушке — темные пятна. Конец хвоста окрашен в черный цвет.

Самцы, как правило, несколько крупнее самок. Других внешних отличий между ними нет. На воле манулы живут в среднем 10-12 лет. В неволе могут прожить несколько дольше. Так, в условиях зоопарка некоторые особи доживали до 20 лет.

Ареал обитания и роль в экосистеме

Малая тигровая кошка встречается только в северных областях Южной и на юге Центральной Америки. Она обитает в субтропических и тропических лесах Бразилии, Венесуэлы, Французской Гвианы, Аргентины, Коста-Рики, Уругвая, Суринама, Гайаны, Парагвая, Эквадора и Перу. В этих областях она распространена достаточно широко, но увидеть её можно крайне редко ввиду низкой численности и скрытности.

Лучшие статьи :   ТОП 10 очень редких пород собак в мире — названия, фотографии и характеристика

Тигровая кошка предпочитает жить в тропическом влажном лесу

Типичной средой обитания этих мелких хищников являются тропические вечнозелёные горные туманные леса, влажные заросли эвкалиптовых деревьев, лесные вырубки, саванны, заброшенные полузасушливые земельные участки, густо поросшие тернистым кустарником. Вид успешно заселяет субтропические лесные массивы на высоте от 1500 до 3200 метров.

Тигровая кошка может жить на месте вырубленного леса

В настоящее время известно несколько подвидов онциллы, которые отличаются окраской, длиной шерстяного покрова и ареалом обитания:

  • Leopardus tigrinus pardiniodes — Перу, Колумбия, западные области Венесуэлы, Эквадор, Северные Анды;
  • Leopardus tigrinus tigrinus — северные и восточные районы Бразилии, Гвиана, Коста-Рика, восток Венесуэлы, Гайана;
  • Leopardus tigrinus guttulus — центр и юг Бразилии, Парагвай, Уругвай, северные области Аргентины.

О потенциальной роли малых пятнистых кошек в экосистеме никаких точных данных нет. Но, являясь наземными хищниками, они помогают в борьбе с превышением численности грызунов и других вредителей.

Значение сов для природы и человека

Для человека совы имеют большое хозяйственное значение. Многие виды питаются грызунами, сдерживая их распространение на сельских территориях, тем самым принося большую пользу людям. Также хищники охотятся на больных птиц.

Сову можно дрессировать

Совы способствуют распространению разных растений, перенося их семена на лапах и теле на новые территории. Отходы жизнедеятельности птицы представляют большую ценность для дачников, поскольку служат отличным удобрением.

Совы обладают красивой внешностью, и люди уже давно занимаются их приручением. Что удивительно, хищник быстро отказывается от жизни в диких условиях и привыкает к уходу со стороны человека.

Особенности поведения и среда обитания

Степные кошки — сумеречные животные. На охоту они выходят обычно вечером. Питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами, насекомыми и земноводными. Охотится из засады, выслеживая добычу и нападая одним прыжком. Перед охотой тщательно вылизывается, скрывая свой запах. День, как правило, эти кошки проводят прячась в норах дикобразов или лисиц либо скрываясь в густом кустарнике.

Врагов в природе у них достаточно: люди, гиены, шакалы, собаки, крупные кошачьи. При встрече с врагом степная кошка, если не успевает убежать, выгибает дугой спину, поворачивается боком к опасности, топорщит шерсть, прижимает уши и шипит, стараясь казаться больше и страшнее. При нападении на неё падает на спину, отбивается когтями и яростно воет.

Степные кошки яростно отбиваются при нападении

Бо́льшую часть времени эти кошки молчаливы, не издают лишних звуков. Диапазон их «речи» довольно большой: фырканье, шипение, ворчание, мяуканье, вой. Наиболее голосистыми они становятся в период гона.

Живут степные кошки поодиночке, встречаясь лишь в брачный период. Однако при этом они обладают богатой мимикой и большим разнообразием поз, посредством которых общаются с сородичами.

У самки степной кошки чаще всего рождается трое котят

Брачный период у степных кошек обычно начинается в конце января и длится до начала марта. В это время самцы необычайно активны, с громким мяуканьем гоняются друг за другом и дерутся за самку.

Беременность длится 2 месяца. На свет появляются от 2 до 6 детёнышей, которых самка воспитывает в одиночку. Котята рождаются слепыми и глухими, прозревают и обретают слух к 9–12-дневному возрасту. Молоком самка кормит их до 2 месяцев, затем переводит на мясное питание. С 3 месяцев детёныши ходят с матерью на охоту. В «свободное плавание» детёныши уходят в возрасте 6–9 месяцев, когда заканчивается смена зубов с молочных на коренные.

Степные кошки становятся самостоятельными в 6–9 месяцев

Половозрелыми степные кошки становятся уже к году, однако участвуют в размножении не ранее 2-летнего возраста. В неволе нередко доживают до 8–10 лет, в дикой природе живут намного меньше. Селятся они, как правило, рядом с колониями грызунов, нередко и рядом с людскими поселениями.

Где можно встретить степную кошку:

  1. В степных, пустынных и местами горных районах Африки.
  2. В Передней, Средней и Центральной Азии.
  3. В Северной Индии.
  4. В Закавказье.
  5. В Казахстане.
  6. Встречается степная кошка и на территории России, в полупустынных областях или пойменных кустарниках Астраханской области, где обычно она держится поблизости от воды.

Степные кошки территориальны. Охотничьи угодья одного животного могут быть площадью от 2 до 5 км2. У самок территория, как правило, меньше.

Ареал обитания степной кошки — Африка и Центральная и Южная Азия — очень быстро сокращается

Среда обитания

Хотя золотистые кошки могут быть найдены в различных местах обитания, они предпочитают районы густо поросшие лесом. Caracal aurata хорошо приспосабливаются к районам с густым вторичным подлеском, что является преимуществом для замаскированной охоты. Водные пути на окраинах домашнего диапазона, ведущие в саванные лесные массивы, иногда считаются предпочтительными зонами обитания из-за плотных популяций грызунов, обитающих рядом. Особи этого вида были зарегистрированы на высоте до 3600 м в горах Уганды и на горном хребте Абердэр в Кении. Хотя нет подтвержденных доказательств, сообщается, что золотая кошка может также обитать в горных и равнинных влажных лесах.

Жизнь в неволе

Ни катастрофически малая численность вида, ни настойчивые попытки его охраны, к сожалению, не мешают браконьерам и торговцам живым товаром. То, чего не удаётся учёным, получается у местных «коммерсантов», которые в угоду моде на экзотических диких кошек продолжают отлавливать их в природе варварскими методами — цена такого эксклюзивного котёнка стартует от десяти тысяч долларов.

Мода на содержание редких кошек в неволе наносит большой вред исчезающим видам

Хочется надеяться на то, что в судьбе калимантанской кошки произойдёт, наконец-то, счастливый поворот — редкий вид возродится и все мы станем свидетелями интереснейших открытий об уникальном, ярком животном. Ведь это тот самый случай, когда человеку вполне по силам изменить ситуацию к лучшему.

Что это за порода

Представитель породы манул – северный житель, часто обитающий в горной местности, где условие проживания довольно суровы. Даже на своих невысоких лапах он может забираться на скалы высотой до пяти тысяч метров.

Благодаря своей шикарной шубе и жировой прослойки, он может даже в самое холодное и снежное время спать в расщелинах скал, не ощущая холода. Этот зверь предпочитает жить на одном месте. В основном это различные укромные уголки или пещеры, бывают даже брошенные норы после лис или барсуков. Рацион манула, как мелкого хищника, в основном состоит из различных мелких грызунов. Иногда крупные особи могут даже охотиться на более крупную дичь – зайцев, птиц.

Представители этого вида, хоть и мелкие хищники, но ведут себя как настоящие охотники. В период опасности они не бегут, а оставаясь на месте грозно фыркают и порыкивают на противника. Звуки эти степные красавцы издают совсем не кошачьи. Благодаря глубокому и хриплому голосу, он может на время сбить противника с толку, и даже повергнуть его в бегство. Если же котам нужно убегать, то они это делают довольно легко, быстро взбираясь на скалы, где их будет трудно достать.

Лучшие статьи :   Природные зоны Южной Америки: карта, названия, географическая характеристика и таблица

Так как эти животные крайне дикие, приручить его и заставить быть домашним котом довольно сложно. Он привык жить самостоятельно, добывать пропитание, и полагаться только на себя. Однако, как и вся дикая и красивая природа в настоящее время этот вид кошачьих стоит на угрозе вымирания и истребления. Манулов со временем осталось совсем мало, и они находятся под защитой.

Вислоухая

Рассуждения о древних породистых кошках Китая невозможны без упоминания легендарной вислоухой породы. Китайская вислоухая — предмет споров, скандалов и многочисленных научных диспутов мира любителей кошек. Китайцы фелинологи настаивают на древней истории селекции и разведения вислоухого вида, подтверждая информацию многочисленными упоминаниями в исторических документах и изображениями на поделках кузнецов, граверов, живописцев и гончаров Поднебесной империи. Китайские историки утверждают: вислоухие коты проживали в дворцах китайской знати, использовались для охоты на мелкую дичь, но выйдя в определённый момент «из моды», были утрачены как вид.

Мировое экспертное сообщество в ответ ссылается на британскую историю специфического устройства кошачьих ушек. Споры тянутся давно и безрезультатно. В «сухом остатке» единственный факт: ни одна мировая федерация не признаёт существование китайской вислоухой породы.

Численность вида

Размер ареала дикого европейского кота в последние десятилетия значительно сократился. Популяции этих зверей сильно уменьшаются из-за роста числа городов и образования пригородных зон. В Европе их почти не осталось. Основную угрозу для вида представляет сильное сокращение лесных массивов. Максимальная плотность составляет не более 20–30 особей на один гектар, но чаще она не превышает 2–3 штук на 1 км². Существенное влияние на численность популяции оказывает изменение числа мелких мышевидных грызунов, а также неблагоприятные погодные условия (суровые холодные зимы). Нередко зверь попадает в расставленные на куниц капканы и ловушки.

Численность европейских диких котов значительно сократилась за последние десятилетия

На территории России дикая кошка признана редким и малочисленным видом, распространённым на ограниченной территории. Охраняется в ряде заказников и заповедников (Тибердинский, Кавказский).

Питание

Заяц – одно из лакомых блюд лисицы

Лисы считаются всеядными животными. Их рацион составляет более 400 видов разных животных, а также десятки растений и фруктов. Не брезгуют хищники питаться насекомыми и падалью.

Проживающие на территории России хищники в основном питаются полевками и прочими грызунами. Они не способны убежать от рыжего хищника, поэтому становятся легкой добычей. При необходимости, лиса способна за считанные секунды разрыть землю или сугроб, чтобы добраться до цели. Также она не упустит возможность полакомиться зайцем и другими небольшими зверями. В голодные времени зверь может перейти на падаль и растения.

Интересный факт: в Канаде лисы могут питаться лососем, выброшенным на берег в период нереста.

В случае сильной нехватки пищи лиса может не побояться прийти в местную деревню, где попытается отыскать курей и прочих домашних птиц и животных небольших размеров.

Ареал обитания и роль темминки в экосистеме

Обитает огненный кот в вечнозелёных субтропических и тропических лесах, а также на кофейных плантациях. Живёт он и в высокогорных лесных массивах (высотой до 3000 м). Но изредка этих хищников встречали и на участках с открытой местностью.

Следы проживания этой редкой кошки обнаружены в следующих государствах Юго-Восточной Азии:

  • Таиланд;
  • Непал;
  • Малайзия;
  • Бангладеш (восточные области);
  • Мьянма;
  • Индия (штаты Сикким, Аруначал-Прадеш);
  • Бутан;
  • Вьетнам;
  • Суматра (Индонезия);
  • Лаос;
  • Китай;
  • Камбоджа.

В настоящее время обнаружены три подвида азиатской золотой кошки, отличающиеся местом проживания:

  • Catopuma temminckii dominicanorum — Китай (восточные и южные районы);
  • Catopuma temminckii temminckii (имеет короткий, не такой плотный и более тёмный мех) — Суматра, Гималаи, юго-восточная часть Азии (от Непала до Индокитайского полуострова);
  • Catopuma temminckii tristis — северная часть Бирмы, Тибет.

Темминка является относительно крупным и важным хищником, который оказывает значительное влияние на популяции грызунов и других млекопитающих.

Враги и угрозы

Врагами рыси в природе являются в основном пумы, койоты и волки.

Волки активно и целенаправленно преследуют рысей, поэтому там, где много волков, этих кошек нет. Они также являются основными пищевыми конкурентами. В обычной конкуренции между этими видами рысь проигрывает в плане размножения и своей способности адаптироваться к изменениям окружающей среды.

Поскольку канадские рыси являются хищниками среднего размера, они сталкиваются с угрозами со стороны других лесных животных. Крупные хищники, такие как пумы и волки, являются прямыми хищниками канадской рыси. Койоты, хотя и относительно небольшие, также могут охотиться на эту кошку.

Кроме того, койоты и росомахи могут попытаться украсть у рыси добычу. Росомахи очень агрессивны и будут прогонять рысь от пойманной добычи.

Помимо хищников, рыси угрожает и человек, который разрушают ее среду обитания. Кошкам все труднее находить пищу, а в некоторых районах их лесные пристанища вырубаются для сельскохозяйственных нужд.

Большой проблемой для этих прекрасных зверей является охота. Мягкий, роскошный мех, который сохраняет животное в тепле и комфорте в холодные месяцы, очень популярен в меховой промышленности, особенно в светлых оттенках. По оценкам, ежегодно на меховых рынках продается около 90 тыс. шкурок евразийской рыси.

Кроме того, рысь, если она живет неподалеку от жилья человека, может нападать на домашний скот. По этой причине ее всегда истребляли фермеры. Охотники тоже недолюбливают эту кошку, поскольку считают, что ее присутствие на той или иной территории, сокращает численность дичи.

В заключение

К сожалению, человек ведет достаточно бурную жизнедеятельность на нашей Планете, причем совершенно бездумно. Строительство различных дорог, а также расширение сельскохозяйственных угодий приводит к тому, что Планета теряет большие площади зеленых насаждений, которые служат природным домом для многих животных. В результате, животным приходится искать для себя новые территории проживания, а их становится все меньше и меньше. Что касается каракалов, то они легко приспосабливаются к новым условиям обитания, что не скажешь о других животных, которые могут входить в их рацион питания. Как результат, рацион питания оказывается достаточно скудным, что ведет к уменьшению общей численности этих хищных животных. Другими словами, все в живой природе взаимосвязано и потеря одной из цепочек экосистемы ведет к исчезновению других цепочек, что напоминает цепную реакцию, которая может привести человечество к гибели.

Человек просто делает вид, что он этого не замечает, хотя многие страны прикладывают усилия для спасения тех видов животных, которые оказались на грани вымирания. Поэтому на уровне законов создаются условия для формирования различных природоохранных территорий, где запрещена любая охота, на любых представителей живой природы. Имеется, хотя и очень малая доля вероятности, что животный мир не исчезнет с лица земли, а вместе с ним и человечество.

Каракал – интересные факты

Watch this video on YouTube

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: