Кто может победить льва? тигр и медведь — достойные противники

Кто может победить льва? тигр и медведь — достойные противники

Кто может победить льва? тигр и медведь — достойные противники
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
28 июля 2020

Введение

Можно ли голыми руками убить тигра, или льва? Думаю, этот вопрос почти так же интересен многим, как и то — кто сильнее, тигр или лев?

Вопрос имеет древнюю историю. Множество рассказов о людях, убивавших больших кошек без помощи оружия, есть у разных народов. Но, что они отражают? Может быть, скорее, мечту? Или преувеличенные подвиги реальных героев? Или же все-таки иногда, какой-нибудь человек может убить какого-нибудь тигра голыми руками? 

Трудно сказать. Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как большинство из этих историй лишены подробностей (а когда появляются подробности, часто можно вычислить вранье). Нет у нас и видеозаписей таких подвигов. Многие данные заставляют относиться с сомнением к подобным рассказам. Но, с другой стороны в некоторых случаях описываются и относительно реалистичные способы для человека убить большую кошку. Хотя, и это тоже смотриться реалистично только в теории. На практике же у нас слишком мало данных по этому вопросу, чтобы судить более конкретно. 

Если же изменять силу человека в представителях рода Panthera (куда входят: лев, тигр, леопард и ягуар), то верхним пределом человека можно назвать победу над леопардом. Более высокие достижения — не бесспорны, или сомнительны.    

Тут мы будем говорить именно о каком-нибудь льве, или тигре. Кто же сильнее: самый сильный лев, или самый сильный человек, вопроса не стоит. Лев сильнее. Как говорят арабы «Аллах дал человку силу человека, а льву — силу сорока человек».    

Лев

Сейчас львы водятся только в Азии и Африке, хотя раньше ареал их проживания был намного шире — от Европы до Среднего Востока. Но со временем люди оттеснили их, и теперь в живой природе львы встречаются только на юге, востоке и западе Африки, а также в Индии. Африканские и азиатские львы отличаются по своему внешнему виду и основным характеристикам друг от друга: сказывается разная среда обитания.

Эти представители семейства кошачьих живут небольшими группами — прайдами, численность которых колеблется от четырех до тридцати и больше особей. Обычно в прайд входит два-три самца, один из которых доминирует, и нескольких самок с потомством. Большие габариты не мешают этим животным преодолевать даже трехметровую высоту. Вообще, прыжки — это их конек. Охотясь, лев замирает в траве в ожидании жертвы, а потом валит ее на землю одним рассчитанным скачком. Хотя, к слову, главным добытчиком является самка, а самец больше отвечает за защиту территории прайда от нежелательных вторжений. Льва от львицы отличить достаточно просто: самец имеет пышную гриву, а львица — нет.

Тигр и лев

Боевые возможности тигра огромны! Эта полосатая кошка в среднем весит 225 кг, тогда как средний вес льва – 190 кг. Сила укуса тигра опять-таки больше, чем у льва: тигр – 70 атмосфер, лев – 40 атмосфер. По характеру полосатый хищник намного яростнее льва, нападает быстро, стоя на задних лапах, наносит удары двумя передними.

Вопрос о том, чем закончится схватка тигра со львом, давно мучает натуралистов и охотников. Еще в Древнем Риме проводились бои между этими гигантскими кошками, практически всегда победителями выходили тигры. Под конец девятнадцатого века индийский вельможа решил сам узнать, кто сильнее льва, и устроил бой хищников. Победил тигр, к большому сожалению организатора, так как сам богач сделал ставку на льва.

По наблюдениям натуралиста Джона Варти, тигр заметно выигрывает перед львом. В дикой природе он мог наблюдать, как полосатый силач разламывал панцирь большой леопардовой черепахи с такой легкостью, как будто это была соломинка. При такой же попытке у льва ничего не получилось. Джон уверен, что в нормальном, здоровом состоянии уссурийский или бенгальский тигр наверняка победит африканского льва. К такому же мнению пришли сотрудники SCT, которые занимаются вопросами о сохранении китайских тигров.

Стычки в зоопарках и цирках

В живой природе отдельные поединки никогда бы не состоялись, потому что ареалы обитания некоторых подвидов не пересекаются. Например, амурский тигр или лев, обитающий в Африке, никогда бы не имели возможности померяться силой. То ли дело зоопарки, где они живут в соседних клетках.

С цифрами не поспоришь. В большинстве летальных случаев жертвами падали тигры. Когда они со львами находятся вместе в замкнутом пространстве, например в вольере или клетке, то тигры очень паникуют, поскольку сбежать им некуда. Ведут они себя довольно нерационально, и это и есть основная причина их поражений. Лев же, наоборот, до конца гнет свою линию, и конечным исходом оказывается смерть противника.

Один дрессировщик зверей описал случай со львом по кличке Султан Первый. Он во время одного выступления в цирке кинул вызов всем тиграм. Они подходили к нему на арену, и он победил их всех по очереди. Причем это были только большие молодые и сильные звери. Султан Первый, подобно опытному боксеру, наносил ложные удары, блефовал, заставляя тигров промахиваться, а потом наносил сокрушающий удар. Побежденные тигры ползли по арене, а победитель триумфально добивал их. Растащить их не мог никто, все тигры погибли. Жестокое было зрелище.

Рассмотрев данные факты, каждый читатель сам может решить, кто лучше — лев или тигр — проявит себя в схватке. Хотя было бы намного лучше, чтобы они никогда не дрались между собой и не нападали на человека.

Что происходит обычно

Тут необходимо дать разъяснения. Мы не выясняем вопрос: кто вообще сильнее человек или тигр? Так как это очевидно. Мы выясняем только то, может ли вообще какой-то человек убить какого-то взрослого тигра хоть когда-то?

Для наглядности, проясним, что это значит.

Никто не сомневатся в том, что боксер сильнее алкаша или наркомана. Тем не менее, иногда было зафиксированно, что люди понятия не имеющие о боксе на улице ломали челюсти мастерам спорта по боксу (или известным каратистам). 

Был случай, когда «списанный» боксер Рей Мерсер нокаутировал бывшего двухкратного чемпиона по ММА Тима Сильвию, но это же не значит, что боксеры будут всегда выигрывать в ММА? 

Вот хотя бы на такие исключительные случаи стоит ли расчитывать людям в борьбе с тиграми?

Что же происходит обычно?

Я хочу обратить внимание читателей на существование такого явления, как звери-людоеды. Если бы «человек вообще» был бы сильнее «тигра вообще», то тигров-людоедов бы не было

Был случай, когда тигр убил индийского слона. Но, тем не менее, нет тигров-слоноедов. Потому, что несмотря на исключение, обычно, тигры не могут справиться со слоном. А с человеком, знаете ли, могут! В книге про львов — людоедов Тсаво был описан случай, когда лев убил человека, славившегося невероятной силой. Не было похоже, что была какая-то разница между ним и другими людьми =). 

Если бы люди были сильнее львов, им не потребовалось бы изобретать оружия. Точно также, как горилла сильнее всех в своей экосистеме, и не спешит делать копье для борьбы с леопардом. Именно уязвимость человеческого тела заставила его изобретать способы противодействия чудовищной силе зверей. 

Далее

Обратим внимание на показательные игры древности (а-ля Древний Рим). Здесь демонстрировались противоборства людей и животных

Но, люди всегда были вооружены, если только не являлись осужденными на казнь преступниками. Если бы даже сверхсилачи могли бы без оружия побеждать иногда львов и тигров, то почему это не показывали в Древнем Риме? Это ведь интересно! А жизнь человека там не так уж ценилась. Значит это считалось не борьбой, а просто кормлением львов и тигров.  

Еще хочется обратить внимание на такую школу, как дрессура крупных хищников. Она никогда не строиться на физическом доминировании человека

Если бы были некие силачи, которые были бы сильнее тигров, то почему бы им не доверить их дрессировку? Зачем тогда изобретать способы иллюзии превосходства человека? 

В цирке издревле выступают всевозможные силачи, которые «цепи рвут движением плеча». Но почему-то не они дрессируют львов и тигров, пользуясь своей силой, а специальные дрессировщики, пользуясь своими знаниями. 

И, кстати, в цирке никогда не был распространен например, номер «борьба со львом». Это что значит? Что легендарные цирковые силачи — это слишком мало даже против зоопарковских зверей

Кстати, если такая борьба и устраивалась, то со всеми предосторожностями (полудохлый старый лев с завязанными лапами и пастью). Ведь в силах человека выбрать «удобного» льва, но не в силах льва выбрать удобного человека! Правда, в исходе «борьбы» второй пары мы можем быть уверены… 

Нападение льва на Дейва Селмони

К примеру, нападение обычного циркового льва Бонго на Дейва Салмони. Я думаю, никто не усомниться, что Салмони физически превышает уровень среднего самца человека (и уж точно превышает физически некоторых своих интернет-ненавистников). В то время как Бонго — обыкновенный некрупный цирковой лев (прямо как Вася). И в этом случае также речь о борьбе не шла. Задача Салмони была одна — спастись. И он сам говорил, что был на волосок от смерти. Ему потребовался крус психологического восстановления от близкого «общения» с клыками льва.  

средние лев и тигр сильнее среднего человека; они сильнее и очень сильных людей; и вообще, кажется, они обычно сильнее даже сверхсилачей

А выдающиеся львы и вовсе способны одолевать толпы людей с огнестрельным и холодным оружием!  

Вот почему название статьи не «кто сильнее человек или тигр?», а «может ли человек…?». 

Кто побеждает в конфликте?

Ответ на вопрос «кто сильнее — лев или тигр» требует фактов и документальных подтверждений, а не только голословных рассуждений. Существует множество реальных видео, где запечатлена схватка двух титанов. Если в двух словах, то вывод такой: инициатором конфликта выступает скорее тигр, но он отступает после того, как лев показывает, кто хозяин положения. Последний держится более уверенно. Да и бойцовского опыта у льва побольше, потому что взрослые львы постоянно дерутся за территорию, а тигр за всю жизнь может поучаствовать в драке всего пару раз.

Сам поединок сначала выглядит так, будто тигр все-таки наносит больше ударов противнику, и это создает иллюзию его победы. Но в основном эти удары не достигают своей цели, потому что лев успевает вовремя уклониться. Тигр же делает много лишних движений, и от этого быстрее устает. В бою он встает на две задние лапы и старается сражаться передними, а при этом тяжелее удерживать равновесие. Кроме того, его стратегия недостаточно продумана: он старается бить по шее, но у льва есть мощная грива, которая амортизирует эти удары, и они в общей сложности не приносят льву большого вреда. Удары льва более рассчитанны, и если уж он бьет, то так, чтоб тигр упал наверняка. Этот хищник удары наносит одной лапой, стоя на трех других, и старается попасть в незащищенную шею или вырвать клок шкуры с боков или спины, и это ему удается довольно часто. Если удар сильный, но не смертельный, то тигр позорно убегает, скуля, как собачонка.

Справедливости ради надо заметить, что есть еще и другая сторона медали. Возможно, тигр убегает не столько потому, что устал или струсил, сколько потому, что больше льва боится ран и не видит необходимости стоять насмерть в бытовом выяснении отношений. Ведь если пораненному льву надо будет отлежаться, то о нем позаботятся другие члены прайда, а тигр может рассчитывать только на себя, и сильные тяжелые ранения обрекают его на голод. Поэтому он может выбрать отступление.

Медведь против льва

Кто может победить в схватке — лев или медведь? Опять же все будет зависеть от вида и состояния животных. Но все же попытаемся рассмотреть средние возможности обоих зверей.

Медведь, несомненно, тяжелее льва, его вес около тонны, он может просто раздавить соперника. Лев хоть и легче, но зато проворнее, молниеносность атаки может решить исход боя в одно мгновение.

Медведь зубастее льва, у него целых 40 зубов, тогда как лев, как обычная кошка, имеет всего 30. Но опять же стоит заметить, если лев первый вцепится в шею медведя, то косолапый великан рухнет, и зубы ему уже не понадобятся.

Огромное значение в поединке имеет сила удара. Учеными доказано, что медведь своей огромной лапой с большущими острыми когтями может одним ударом сломать хребет лосю. Такой силе лев может противостоять скоростью и дальностью прыжка. Огромной рыжей кошке главное — добраться до горла противника, лев моментально может перегрызть шею антилопе.

Лев – царь зверей!

Гордый красавец с пышной гривой, большая хищная кошка, бесшумно скользящая в высоких травах Южно-Африканской саванны – это лев, заслуженно названный царем зверей. Величать так его стали по большей части из-за густой, поистине королевской, гривы.

Это животное семейства кошачьих является вторым по величине, на первом месте восседает тигр. Этот огромный рыжий кот с легкостью может взобраться на дерево. Казалось бы, при его размерах это сделать трудно. Лев в длину достигает трех с половиной метров, учитывая метровый хвост. Высота в холке — 1.2-1.4 метра, вес взрослого самца в среднем — 160-270 кг, хотя встречаются и более крупные особи этого вида.

Кто может победить льва, если его когти даже с виду страшные и опасные — длина одного достигает 10 см. Коготь льва с древних времен считается символом власти и величия. По европейским традициям, он еще является воплощением силы солнца и огня. Образ льва – это гордость, храбрость, триумф! В геральдике он символизирует достоинство и благородство короля.

Заключение

Физически, люди в общей массе — это просто корм для львов и тигров, да и вообще, кажется, никакой силач не имет радужных перспектив в бою с обычным львом, или тигром, не говоря уже о львах и тиграх, которые сами силачи на фоне сородичей.

Тем не менее, к счастью, люди и сами-то это уже давно поняли! Осознав ничтожность своего природного оружия, лысая мартышка подумала-подумала, почесала затылок почесала, заострила палку, выкопала яму, и вот, царь зверей в ее распоряжении. Но главное для этого было понять бесперспективность ручной борьбы с ним!

А вот сейчас нависает, словно черная туча, другая опасность. Кажется, перед людьми снова поставлен выбор: признать свою беспомощность и тщедушность, или быть уничтоженными. Ведь льва и тигра хотябы можно убить оружием, а этого вот товарища — никак и ничем невозможно убить. А если и пытаться убивать, то будет хуже, это будет такой же групостью, как и ручные поединки с берберискими львами. Но выстоять все равно можно, правда, для этого нужно понять бесперспективность сражения с ним.    

И, еще раз испортим настроение, напоследок: звери могут взять реванш, так-то.    

Общие выводы

Внушающих доверия случаев об убийстве человеком взрослого самца льва, или тигра, не обнаружено. Тем не менее, некоторая вероятность того, что это теоретически возможно, имеется. Самыми действенными способами в этом отношении я считаю вырывание у хищника языка, возможно, удушение, и ломание позвоночника. Однако, все эти способы на практике малоосуществимы (их хотябы на чучеле льва показать бы). Весьма возможно, что вероятность этого так низка, что может быть сравнена с вероятностью наложения удушающего приема обычным мужиком на Федора Емельяненко, то и есть, практически равна нулю. В целом можно сказать, что информации о победах людей над хищниками удивительно мало. То, что их приходилось выдумывать, то, что приходилось для показательных боев подбирать полудохлых львов, говорит о том, что никакой сверхсилач не был уверен в своей победе над этими хищниками. Весьма возможно, что за всю историю таковых случаев (человек убил голыми руками взрослого льва) не было. Больше всего за этот вывод ратуют сами люди. Ведь если бы было, то не нужно было бы ничего придумывать. Если бы было один раз, некоторая вероятность того, что это же смогли бы повторить другие силачи, также имелась бы. А рисковые люди всегда наличиствовали. И тогда это было бы частью обыденных шоу в цирках и на римских аренах (и в других подобных местах). Показывают же в цирках другие номера сопряжнные с большой опасностью, а римские игры вообще откровенно не щадили никого.

Тем не менее, возможно, что это осуществимо. Но, очень рискованно. И невозможно всегда расчитывать на успех. То и есть, кто-то, кто убил один раз льва вовсе не может быть уверен, что убьет его в другой раз, так как по большей части для такой победы нужно совпадение тысяч мелочей, в которых человеку должно повезти. Уже следующий лев, львица, или даже леопард, сами могут иметь свое везение, и тогда… Собственно, горло человека ничем не защищено даже от зубов леопарда…     

Ну, а уж если этого не могли раньше, и не могут сейчас, то тем паче не смогут и в будущем! Ибо,деградация.     

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно