Морские птицы

Морские птицы

Морские птицы
СОДЕРЖАНИЕ
0
1
02 августа 2020

Дроздовые – Turdidae

Луговой чекан – небольшая птичка. Габариты до 14 см, масса – около 20 г. В хороших условиях может прожить до 8 лет.

Обыкновенная каменка – небольшой представитель семейства Turdidae. Габариты до 15 см, масса не более 28 г. Самцы более яркого окраса чем самки.

Обыкновенная горихвостка – небольшого размера, до 15 см в длину. Постоянно дергает своим рыжим хвостом, из-за чего кажется, что он горит. Отсюда и ее название.

Зарянка – у них довольно длинные ноги. Это перелетный вид. Самцы и самки поют. Однако у самок более широкий набор нот.

Обыкновенный соловей – влаголюбивая птица. Максимальный рост популяции наблюдается в лесах. Там же находится и его любимое место обитания.

Варакушка – немного меньше обычного воробья.

Рябинник – известен своей защитной функцией обстрела пометом. Обстреливают пометом они не только птиц, но и человека, если тот придет к ним в колонию.

Черный дрозд – крупный представитель своего семейства.

Белобровик – над глазами располагается беловато-желтая брось, отсюда она и получила свое название.

Певчий дрозд – длина до 25 см, масса не более 100 г. Питается беспозвоночными.

Деряба – длина до 27 см, масса не более 140 г.

Виды страусов, фото и названия

В эпоху плейстоцена и плиоцена на земле существовало несколько разновидностей страусов, обитавших в Передней и Центральной Азии, в Индии и южных областях Восточной Европы. В летописях древнегреческого историка Ксенофонта упоминаются эти птицы, населявшие пустынные ландшафты Ближнего Востока, западнее реки Евфрат.

Бесконтрольное истребление птиц привело к резкому сокращению популяции, и сегодня единственный вид страусов включает в себя 4 выживших подвида, обитающих на просторах Африки. Ниже приведено описание подвидов африканского страуса.

Обыкновенный или североафриканский страус (Struthio camelus camelus)

Отличается лысиной на голове. Это самый крупный подвид, рост которого достигает 2,74 метров, при этом весит страус до 156 кг. Конечности и шея страуса окрашены в интенсивный красный цвет, а скорлупа яиц покрыта тонкими лучиками пор, образующими узор, похожий на звезду. Ранее обыкновенные страусы обитали на большой территории, охватывающей север и запад африканского континента, от Эфиопии и Уганды на юге ареала до Алжира и Египта на севере, охватывая западноафриканские страны, включая Мавританию и Сенегал. В настоящие дни ареал обитания этих птиц значительно сократился, и сейчас обыкновенный страус живет лишь в нескольких странах Африки: Камеруне, Чаде, Центральноафриканской Республике и Сенегале.

Обыкновенный страус (североафриканский страус) самец (лат. Struthio camelus camelus). Автор фото: MathKnight

Обыкновенный страус самка (лат. Struthio camelus camelus). Автор фото: שלומי שטרית

Масайский страус (Struthio camelus massaicus)

Обитатель Восточной Африки (юг Кении, восток Танзании, Эфиопия, юг Сомали). Его шея и конечности в сезон размножения окрашиваются в интенсивный красный цвет. Вне сезона размножения они имеют розовый цвет.

Масайский страус самец (лат. Struthio camelus massaicus). Автор фото: Nicor

Масайский страус самка (лат. Struthio camelus massaicus). Автор фото: Nevit Dilmen

Сомалийский страус (Struthio camelus molybdophanes)

На основании анализа митохондриальной ДНК иногда рассматривается как самостоятельный вид. Самцы имеют такую же плешь на голове, как и представители подвида обыкновенных страусов, но их шея и конечности отличаются голубовато-серым цветом кожи, а у самок сомалийского страуса особенно яркие коричневые перья. Сомалийские страусы обитают на юге Эфиопии, северо-востоке Кении и в Сомали, а местное население называет их красивым словом «горайо». Этот подвид страусов предпочитает жить парами либо одиночно.

Автор фото: David Bygott

Южный страус (Struthio camelus australis)

Также отличается серым цветом оперения шеи и конечностей, а его ареал точечно проходит по юго-западной части Африки. Страус встречается в Намибии, Замбии, Зимбабве, Анголе и Ботсване, обитает к югу от рек Замбези и Кунене.

Южный страус самец (лат. Struthio camelus australis). Автор фото: Bernard DUPONT

Южный страус самка (лат. Struthio camelus australis). Автор фото: Yathin S Krishnappa

Чайки

Серебристая чайка

Чайки крупные белые или серые птицы. Помимо киттиваков, чайки обычно живут вблизи побережья или внутренних районов, редко выходя далеко в море. У них очень разнообразный рацион: ловят крабов и рыбу на мелководье, а также насекомых, червей, яйца, мелких млекопитающих, семена, фрукты и человеческие отходы.

Чайки забирают и крадут пищу у других птиц. Могут расшатывать челюсти, позволяя им есть продукты больших размеров. Существует более 50 видов чаек, в том числе чайка сельди и чайка с черной головой. Чайки собираются в большие колонии для гнездования. Часто демонстрируют то, что называется «поведением моббинга» – нападение на потенциальных хищников и других злоумышленников.

Интересный факт: морские птицы употребляют большое количество соли, когда пьют и кормятся. Чтобы удалить лишнюю соль, у них есть специальная железа над глазами, которая выпускает соленую воду. Она бежит по их клювам и утекает.

Адаптация птиц к морским условиям

У большинства птиц, приспособленных к морской жизни, есть солевые железы, расположенные в верхней части черепа. Они соединены протоком с носовой полостью. Железы функционируют только тогда, когда в организме образуется избыток соли. Раствор хлористого натрия выводится через ноздри.

Оперение птиц эффективно отталкивает воду. Они смазывают перья жиром, который выделяется из копчиковой железы. Под верхним слоем перьев находится пух, который не дает животному замерзнуть. Окрас носит камуфлирующую функцию, основные цвета оперения представлены серым, черным и белым оттенком.

На лапах имеются перепонки, которые помогают приводняться и нырять. У ныряльщиков короткие крылья, некоторые виды совсем не умеют летать, например, пингвины. Птицы, пересекающие большие расстояния над водой, обладают длинными крыльями, приспособленными к динамическому парению. У пернатых, добывающих пропитание на глубине моря, плотные кости, позволяющие глубоко нырять. Птицы, которые стремительно пикируют в воду, обладают особым строением головы. Крепкий клюв и плотный череп помогает избежать травм головы.

Орлан: фото и описание. Как выглядит птица?

Орланы – одни из самых крупных и массивных птиц в Старом Свете. Общая длина тела (включая хвост) варьирует в пределах 60-112 см, длина хвоста 25-36 см, длина крыла 50-70 см. Размах крыльев орлана достигает 2,5-3 метров, весит птица от 1-3 до 6-9 кг. Самки обычно крупнее самцов на 15-20%.

Самый большой представитель рода – Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus), длина его тела достигает 112 см, масса до 9 кг, а размах крыльев до 3 м.

Самый большой белоплечий орлан. Автор фото: Francesco Veronesi, CC BY-SA 2.0

Самый мелкий по размерам орлан – Мадагаскарский (Haliaeetus vociferoides) с длиной тела 60-66 см, массой 2,2-3,5 кг, размахом крыльев 165-180 см.

А самый маленький по весу – это Соломоновский орлан (Haliaeetus sanfordi), он весит всего 1,1-1,9 кг.

Для орланов характерен высокий, мощный, сжатый с боков крючковатый клюв. У большинства видов он ярко-желтый или светло-желтый, у некоторых представителей рода – темный или сероватый. Окраска восковицы (участка кожи в основании надклювья) у разных видов варьирует от желтого до голубоватого оттенка.

Глаза крупные, цвет радужины желтый, темно или светло-коричневый.

Автор фото: Rolf Dietrich Brecher, CC BY 2.0

Крылья у орланов очень широкие и длинные.

Хвост птиц короткий, ступенчатый, не превышающий половину длины крыла, может быть клиновидным или прямообрезанным. В хвосте обычно 12 рулевых перьев.

Автор фото: Jim Bendon, CC BY-SA 2.0

Ноги сильные, желтого, серого или сероватого цвета. Цевка (плюсна) лап короткая, наполовину не оперенная (в отличие от орлов), спереди покрыта поперечно-вытянутыми пластинками. Внутренняя поверхность пальцев оснащена заостренными сосочками, предназначенными для надежного удерживания скользкой рыбы.

Когти орлана острые, длинные (до 5 см), загнутые книзу. Особенно хорошо развит задний коготь, которым птица пронзает добычу.

Автор фото: 4028mdk09, CC BY-SA 3.0

Оперение орлана преимущественно бурое, у половозрелых птиц обычно сочетается с белым. В окрасе также могут присутствовать черные, рыжие и серые тона, в зависимости от вида. Перья на затылке и шее удлиненные и заостренные.

Молодые орланы темнее, чаще со светлой пестротой и подпалинами. Взрослея, на пятый – восьмой год, птицы меняют окрас. Линька идет в течение всего года.

Автор фото: Yathin S Krishnappa, CC BY-SA 3.0

Голос орланов – громкий, с высокими нотами, лающий клекот «кьяк-кьяк-кьяк», «кли-кли-кли…» или каркающее «кра-кра». В тревожном состоянии больше похоже на череду коротких звуков, словно металлические скрипы: «кики-кики…» или «кик-кик…». У молодых птиц голос более грубый и резкий. Пронзительные крики орланов слышны на большом расстоянии. Чаще всего птицы кричат во время смены партнера на гнезде. Обычно супружеская пара призывает друг друга для встречи. Иногда они могут кричать дуэтом, закидывая голову на спину. Вокализацию орланов можно услышать и в местах массового скопления птиц, например, на зимовках.

В обычном темпе орланы летают со скоростью 56 км/ч, в погоне за добычей могут максимально разгоняться до 120-160 км/ч.

Автор фото: Кирилл Уютнов, CC BY-SA 4.0

Орланы – птицы очень зоркие. Глаза, направленные вперед, обеспечивают хищникам бинокулярное зрение, дающее возможность точно оценить расстояние до жертвы. Как у всех представителей семейства Ястребиные, сетчатка глаз имеет до 1,5 млн. светочувствительных клеток, в 8 раз больше, чем у человека.

Слух у орланов хороший, ушное отверстие большое, обрамленное подвижными кроющими перышками, служащими отличным звукоуловителем. Обоняние слабо развито.

Автор фото: Tauri Pärna, CC BY-SA 3.0

Распространенные виды поморника

Длиннохвостый поморник (Stercorarius longicaudus)

Этот вид – самый маленький представитель в семействе. Длина его тела от 40 до 55 см, масса 220-350 г.

Верх головы и шея сзади окрашены в черный цвет с блеском. Грудка и горлышко белого цвета, с легким желтоватым оттенком. Спинка и крылья сверху чёрно-зелёные. Отличает птицу длинный красивый хвост.

Вид распространен в арктических зонах Евразии и на севере Америки. Зиму птицы проводят на юге Атлантического океана и в Тихом океане. Длиннохвостый поморник довольно мирная птица, которая питается в основном грызунами и насекомыми.

Короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus)

Длина тела птицы 44-55 см, размах крыльев до 125 см.

В брачном наряде окрас головы сверху тёмный, черно- или серо-бурый, спинка, поясница, животик и подхвостье серовато-бурого цвета. Голова по бокам, шея сзади, горлышко и грудка белого цвета, по бокам сзади шеи оперение золотисто-жёлтое. Клюв чёрного цвета, зеленый или серый у основания, ноги чёрные. Зимний наряд светлее, чем брачный. На боках и горлышке птицы появляются тёмно-коричневые пятна, а поясницу и брюхо украшают тёмные и светлые поперечные полоски. Голос очень разнообразен.

Птенцы окрашены в серовато-бурый, желтовато-коричневый или желтовато-серый цвет, с темной спинкой и затылком. Клюв розовато-серо-синего цвета, кончик черный, ноги серо-голубые.

Вид обитает в тундровой зоне Евразии и Северной Америки. На зимовку отправляется в океанические воды Северной Атлантики, Южной Америки, Южной Австралии, Африки и Азии.

Средний поморник (Stercorarius pomarinus)

Крупная птица с длиной тела от 65 до 78 см, размахом крыльев 113-127 см, весом тела в пределах 520-920 г. От родственных видов отличается розовым с тёмной вершиной клювом и комком вертикально завёрнутых длинных перьев хвоста. Кроме того, в полете у птицы заметно белое пятно на крыльях.

Оперение на спинке темно-бурое. У светлого подвида выражены светлые участки на голове, шее и животике. На голове есть шапочка из черных перьев, горло и грудка белые, изредка с пестринами. Шея и голова по бокам соломенно-жёлтого цвета. На грудке есть пёстрая чёрно-белая полоска. Животик или чисто-белый, или украшен тёмными пестринами. Подхвостье чёрное. Темный подвид не такой контрастный. Животик у него коричневый.

У молодых птиц оперение более тусклое, как бы размытое.

Средний поморник гнездится на Северном острове Новой Земли, Земле Франца-Иосифа, Таймыре, Ямале, Новосибирских островах. В западном полушарии живет на северном побережье Аляски, островах Канадского архипелага и на западе Гренландии.

Южнополярный поморник (Catharacta maccormicki)

Крупная птица с плотным телосложением. Длина тела от 50 до 55 см, размах крыльев до 140 см, масса от 0,9 до 1,6 кг. Крылья длинные, заостренные. Хвост короткий, клиновидно-ступенчатый. Лапы с перепонками и загнутыми когтями.

Различают три подвида южнополярного поморника: светлый, темный и переходной. У всех птиц тёмно-коричневая радужина, клюв и ноги чёрные.

У светлых птиц окрас оперения контрастный, голова от розовато-бурого до охристо-буровато-белёсого цвета. Шея, бока и брюхо розовато-бурого цвета. Спинка тёмно-бурая с узкими продольными пестринами.

Темные птицы оперены однотонно, голова и животик у них тёмно-бурые, спинка и крылья черно-бурые. Зашеек светлый.

Промежуточный подвид однотонный, практически без пестрин.

Вид встречается вдоль побережья Антарктиды, а также на Южных Шетландских и Южных Оркнейских островах. Взрослые особи зимуют в Южном океане, а молодые птицы мигрируют в Северное полушарие.

Антарктический поморник (бурый, коричневый) — (Catharacta antarctica)

Окрас оперения птицы тёмно-бурый с маленькими светлыми пятнами. Перья около глаз и на хвосте от тёмно-бурого до чёрного цвета. На внутренней стороне крыльев в полете видно белое треугольное пятно. Клюв тёмно-серый, острый, крючковатой формы.

Вид обитает на юге Аргентины, на островах Огненная Земля, Новая Зеландия, на Фолклендских островах.

Большой поморник (Catharacta skua)

Длина тела от 50 до 58 см, размах крыльев 125-140 см. Гнездовья находятся в Исландии, Норвегии, на островах Шотландии и Фарерских островах.

Оперение серого цвета с красными полосками и чёрной шапочкой на голове. Хвост чёрно-бурого цвета с двумя длинными перьями посередине. Клюв и ноги черные.

Отряды и виды водоплавающих птиц

К водоплавающим птицам относят всех или отдельных представителей следующих отрядов:

Ржанкообразные

Ржанкообразные распространены во всех природных зонах и ландшафтах. Этот крупный по численности отряд, но неоднородный. Птицы мелкой и средней величины чаще всего ведут наземно-водный образ жизни. В окрасе преобладают тусклые оттенки. Пищей большинства представителей является рыба. Обычно ржанкообразные гнездятся на земле, птенцы вылупляются с густым пухом.

Журавлеобразные

Отряд состоит из птиц, внешний вид которых существенно отличается от остальных водоплавающих пернатых. Считается реликтовой группой. Представителей можно встретить по всему миру, исключая Антарктиду. Вес птиц колеблется от 30 г до 15 кг. Журавлеобразные чаще всего селятся по берегам водоемов, на сухих и открытых пространствах. В лесных зонах практически не встречаются.

Характерной особенностью считаются брачные танцы. Представители отряда гнездятся на земле. Большинство журавлеобразных предпочитает растительную пищу, мелких животных, например, лягушат.

Пингвинообразные

Считаются обособленным отрядом, который имеет древнее происхождение. Все представители обитают на островах и побережьях южного полушария, исключение составляет галапагосский пингвин. Птицы не умеют летать, зато отлично ныряют. Вес самого крупного вида, императорского пингвина, может составлять 50 кг. Оперение мелкое, но плотное, поэтому у птиц хорошо развита жировая прослойка.

В воде пингвины плавают со средней скоростью около 6 км/ч, по суше они передвигаются тоже проворно. Яйца высиживают оба родителя. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом, но слепы до второй недели жизни. Источником питания пингвинов служат рачки, крабы, кальмары и рыба.

Пеликанообразные

Представителей отряда объединяет особенность: все четыре пальца у них соединены перепонкой. Ноги у птиц обычно короткие. Густое и жесткое оперение плотно прилегает к телу, хорошо развиты подкожные воздушные мешки. В высиживании яиц участвуют оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными. Птицы кормят их полупереваренной пищей. Представители отряда хорошо летают и плавают, а по земле передвигаются неубедительно. Чаще всего пеликанообразные добывают корм в воде.

Поганкообразные

Отряд полностью состоит из водоплавающих птиц, которые распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Такое название представители получили за неприятный запах, исходящий от их мяса. Птицы хорошо ныряют и проводят под водой до 15 секунд. Они способны передвигаться под водой горизонтально. Поганкообразные неуклюже передвигаются по земле, с трудом взлетают с твердой поверхности.

Плотное оперение поганкообразных хорошо отталкивает воду. Вес различных представителей колеблется от 150 г до 1,5 кг. Многие виды ведут дневной образ жизни. Чаще всего партнеры строят плавучее гнездо, которое тщательно маскируют. Птенцы способны плавать сразу после вылупления. Рацион птиц составляют насекомые, ракообразные и рыбы.

Гагарообразные

Отряд также состоит из птиц, ведущих преимущественно водный образ жизни. Представители умеют плавать на большие расстояния. Густое оперение спасает птиц от переохлаждения. Гагарообразные хорошие ныряльщики, под водой они могут провести до 2-х минут. Представители отряда в основном морские птицы, в пресные водоемы они перелетают на время гнездования. По суше птицы передвигаются плохо, не переступая, а скользя на лапах. Издалека создается ощущение, что они ползают на брюхе.

Птицы обустраивают гнезда на воде, яйца высиживают оба партнера. Вылупившиеся птенцы покрыты серым пухом. Через несколько дней они уже плавают. Питаются гагарообразные мелкой рыбой, червями и насекомыми.

Гусеобразные

Отряд объединяет много видов, большинство из которых относится к семейству утиных. На воде они проводят большую часть жизни. У птиц длинная шея, компактное тело, жесткое оперение и хорошо развитые плавательные перепонки. Одни виды растительноядные, другие предпочитают питаться рыбой, насекомыми и ракообразными. У большинства птиц самец не принимает участия в высиживании кладки. Вылупившиеся птенцы, покрытые пухом, уже через несколько часов способны передвигаться и плавать.

Внешние признаки малой морской чернети.

Малая морская чернеть – средних размеров нырок. Самцы немного крупнее самок и имеют размеры 40.4 до 45.1 см, самки 39.1 до 43.4 см. Вес: 700 до 1200 г у самцов и от 600 до 1100 г у самок. Оперение у уток меняется на протяжении большей части года. У самца в брачный период (с августа по следующий июнь) синий клюв, пурпурно-черная головка, грудка, шея, хвост. Бока и брюхо белые, а спина белая с серыми вставками.


Самец

Самка шоколадно-коричневая, со светлыми оттенками в оперении, голова рыжая, белое пятно в основании темно-серого клюва. У всех особей вторичные маховые перья белые на концах, выделяется белая полоса на задней кромке верхней поверхности крыла. Цвет радужки зависит от пола и возраста. Окраска радужной оболочки глаза у птенцов сероватая, у молодых уток становится желто-зеленого цвета, а затем темно-желтого у взрослых самцов. Цвет радужки у самок остается коричневатого цвета.

Малую морскую чернеть трудно отличить от родственных видов, особенно на расстоянии.

Размножение малой морской чернети.

Малые морские чернети моногамные птицы. Пары формируются в конце весенней миграции и птицы остаются, затем самка садится насиживать яйца.

Пик гнездования и откладки яиц приходится на июнь. Самка и самец выбирают место с небольшой ямкой среди густой травянистой растительности. Птицы выстилают внутри травой и перьями, придавая гнезду округлую форму.

Обычно 1 яйцо в день и начинает насиживание за день или два до откладки последнего яйца. Некоторые утки откладывают яйца в гнезда других самок. Большие кладки характерны для южных популяций, в северных популяциях утки откладывают меньше яиц. Самец покидает самку и держится отдельно весь период насиживания в июне месяце, примерно 21 — 27 дней. Насиживает яйца и заботится о потомстве только самка. Утята следуют за взрослой уткой и кормятся самостоятельно, сначала собирают корм с поверхности воды, а через 2 недели ныряют в воду. Самка водит утят 2 до 5 недель, часто покидает выводок до того, как молодые утки начинают летать.

Утята у малых морских чернетей развиваются из крупных яиц и в теплый сезон, поэтому имеют более высокие показатели выживаемости, чем другие родственные виды семейства утиные. В большинстве случаев гибель птенцов происходит в течение первых нескольких недель после вылупления в результате хищничества или от переохлаждения. Считается, что птенцы малой морской чернети появляются в конце сезона размножения в тот период, когда в водоемах в обилии плавают бокоплавы – основная пища этих уток. Молодые малые чернети могут летать на 47 — 61 день после своего появления. Самцы и самки дают потомство на следующий год, хотя при неблагоприятных условиях размножение может быть отложено на другой период.

Семейство морских птиц: описание

Эти птицы, по сравнению с иными своими собратьями, относящимися к другим группам, считаются долгожителями. В целом их жизненный цикл имеет несколько сдвинутые временные рамки. Например, представители морской группы паруются и размножаются гораздо позже своих соратников. За весь цикл у них появляется меньшее количество птенчиков, зато они посвящают потомству сравнительно больше времени. Продолжительность жизни также значительно увеличена. Морские птицы обычно гнездятся многочисленными колониями. Одни из них проживают постоянно в одной местности, другие могут мигрировать каждый год на значительные расстояния, а некоторые вообще совершают воздушные путешествия вокруг всей Земли.

Существуют разновидности, которые проводят практически весь свой жизненный цикл подальше от берегов, в бескрайних водах океанов. А их собратья селятся только на суше, отправляясь дрейфовать на волнах лишь ради добычи. Однако, помимо двух таких противоположных видов, существует еще и третий. Его представители часть времени проводят в прибрежной зоне, а другую — в водах морей и океанов.

Как и следовало ожидать, в мире пернатых не обошлось без вмешательства человека. Люди часто использовали птиц в качестве источника пищи. А для бывалых рыбаков и опытных мореплавателей они выполняли роль ориентира. Конечно, деятельность человека не остается незамеченной, и вот уже множество видов находится на грани исчезновения. К сожалению, некоторые существуют только на страницах Красной книги.

Страус – описание, строение, характеристика, фото. Как выглядит страус?

Африканский страус — уникальная по своей природе птица, которая не умеет летать, не имеет киля и обладает лишь двумя пальцами на ногах, что тоже является исключением в классе птиц.

Будучи самыми большими птицами на планете, крупные особи африканского страуса могут похвастаться ростом в 2,7 метров и внушительной массой до 156 кг. Однако обычный вес страуса в среднем составляет около 50 кг, причем самцы несколько крупнее самок.

Скелет страуса не пневматичен, за исключением бедренной кости. Окончания лобковых костей срослись и образовали закрытый таз, что тоже нехарактерно для прочих птиц.

Автор фото: Museum of Veterinary Anatomy FMVZ USP / Wagner Souza e Silva

Африканских страусов отличает плотное сложение, очень вытянутая шея и небольшая голова уплощенной формы, оканчивающаяся ровным, широким, плоским клювом, на котором расположен мягкий нарост роговой ткани.

У страуса большие глаза, а верхнее веко усеяно длинными, пушистыми ресницами.

Автор фото: Ввласенко

Автор фото: Donarreiskoffer

Вырост грудины, или киль, характерный для представителей класса птиц, у страусов полностью отсутствует, а сама грудина развита слабо.

На ее поверхности располагается оголенный участок толстой кожи — особая грудная мозоль, выполняющая роль опоры, когда птица ложится на землю.

Автор фото: Diego Delso

Передние конечности птицы представлены недоразвитыми крыльями, на каждом из них расположены по два пальца, оканчивающихся острыми когтями.

Задние ноги страуса длинные, сильные и мускулистые, с двумя пальцами, причем только один из них имеет на конце своеобразное копытце, служащее опорой во время бега.

Автор фото: Yathin S Krishnappa

Автор фото: Скампецкий

Оперение страуса рыхлое и кудрявое, относительно равномерно распределенное по поверхности туловища. На голове, шее и ногах перьев нет: их покрывает мягкий, короткий пух.

Перья страуса отличаются примитивным строением: их бородки практически не сцепляются между собой и не образуют опахал. У птиц очень красивые перья и их достаточно много: 16 маховых перьев первого порядка и от 20 до 23 второго порядка, рулевых перьев может быть от 50 до 60.

Автор фото: Essdras M Suarez/EMS Photography

Автор фото: Bob-Nan

Отличить страуса самца от самки очень легко. Оперение взрослых самцов отличается черным цветом, и только хвост и крылья окрашены в белый цвет.

Самки достаточно невзрачные: их перья отличаются покровительственным серовато-бурым цветом, а крылья и хвостовое оперение выглядят грязновато-белыми.

Автор фото: Vladimír Motyčka

Комментировать
0
1
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно