Оцелот (lеораrdus раrdаlis)

Оцелот (lеораrdus раrdаlis)

Оцелот (lеораrdus раrdаlis)
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
07 августа 2020

Введение

Австралия – шестая в мире страна по размеру территории и единственное государство, занимающее целый континент. Австралийский союз включает в себя Австралийский материк и несколько островов, крупнейшим из которых является Тасмания. Австралия – это безоблачное синее небо, яркое солнце и многокилометровые пляжи с белоснежным песком. Вдоль северо-восточного побережья Австралии протянулся Большой Барьерный риф, где расположен уникальный морской национальный парк, внесенный в список Всемирного наследия. На территории материка нетронутая дикая природа соседствует с современными густонаселенными мегаполисами. Хотя большую часть континента занимают полупустыни и пустыни, в Австралии есть самые разнообразные ландшафты – от альпийских лугов до тропических джунглей. Австралия стала домом для уникальных видов флоры и фауны, некоторые из которых не встречаются в других уголках планеты.

Но главное, Австралия – прекрасное место для трофейной охоты и рыбалки для тех, кто готов открыть для себя этот уникальный континент. На охоту можно приехать с собственным оружием, в этом случае мы оформим все необходимые для этого документы. Также можно взять оружие в аренду. Аренда ружья бесплатная, оплачиваются только патроны. Также рекомендуем взять с собой шляпу с широкими полями и солнцезащитный крем. Пригодится и непромокаемая ветровка, несмотря на то, что сезон охоты приходится на засушливый период. Захватите перчатки и шапку – с утра и ночью температура может упасть ниже нуля. Для посещения Австралии необходима виза. Срок оформления туристической визы 5-20 рабочих дней. Уезжая из Австралии, конечно же, захочется увезти с собой что-нибудь на память. В сувенирных магазинах вы сможете приобрести различные изделия ручной работы, созданные аборигенами, одежду из тончайшей овечьей шерсти, а в ювелирных магазинах – украшения из знаменитых австралийских опалов, изящного жемчуга или розовых бриллиантов.

Люди и бантенги

Угрозы

Дикое поголовье бантенгов оценивается МСОП как «сильно угрожаемое». Причиной его сокращения является разрушение дождевых лесов, примесь генов других видов быков, а также заражения болезнями домашних коров. Предполагается, что в Таиланде сокращение составило между 1980 и 2000 годами около 85%. На Малайском полуострове бантенги исчезли в 1950-х годах. На острове Ява их численность, однако, сократилось незначительно, в то время как с острова Борнео нет достоверных сведений. Общая численность диких бантенгов оценивается в 5-8 тысяч животных.

Одомашнивание


Бантенги относятся к пяти видам быков, которые были одомашнены человеком. Дата одомашнивания бантенга неизвестна, однако по всей вероятности это произошло за несколько столетий до нашей эры. Наиболее вероятным регионом, где могло произойти одомашнивание бантенга, является остров Ява. На материке из-за наличия приручённого азиатского буйвола в одомашнивании бантенга не было особой нужды. На протяжении веков центром разведения бантенгов был Бали. Одомашненный бантенг отличается от диких сородичей меньшими размерами и более длинной шейной складкой. Не встречаются одомашненные самцы, полностью окрашенные в чёрный цвет. Бантенги с Явы отличаются от дикой формы в меньшей степени и отличить их от неё трудно. В целом, сегодня существует 1,5 миллиона балийских бантенгов. С Бали эти одомашненные животные попали на многочисленные другие острова, на которых никогда не бывало диких бантенгов, к примеру на Суматру, Сулавеси, Тимор, Ломбок и Сумбаву. На некоторых из этих островов бантенги отчасти образовали вновь одичавшие популяции. В 1849 году балийские бантенги были завезены в Австралию, где они одичали и образовали популяцию, которая сегодня состоит из 1000 особей, обитающих в Северной территории.

Из-за ввоза коров в Индонезии остаётся все меньше чистокровных бантенгов. Скрещивания между обоими видами, в частности с зебу, начались довольно рано и выдали как результат новые породы.

Пауки, комары, скорпионы

В Таиланде имеется огромное количество разновидностей крупных и мелких видов насекомых. Смерть в результате контакта с ними — крайне редкое явление, не более трех случаев в год. Однако укусы некоторых видов пауков вызывают сильные воспалительные процессы, спазмы и боль.

Самым опасным видом комаров является насекомое черного цвета с белыми вкраплениями. Они переносят редкое, малоприятное заболевание — лихорадку Денге. Оно очень похоже на сильный грипп, сопровождается головной болью, ознобом и жаром, слабостью и плохим аппетитом. И что хуже всего, при этом уменьшается свертываемость крови. Длится лихорадка до двух недель и проходит сама по себе.

Так же как и сколопендры, скорпионы встречаются не только в джунглях, но и в черте города. Считается, что концентрация яда мелких особей значительно выше, чем у крупных. Скорпионы в Таиланде не столь опасны, как в странах Востока и Мексики, тем не менее, могут принести немало неприятных ощущений. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, аллергическая реакция на укус может привести к плачевным последствиям.

Насекомые

Территория Южной Америки впечатляет большим разнообразием фауны, среди которой немалое распространение получили насекомые. Некоторые виды насекомых опасны для людей, поэтому встреча с ними может иметь для человека летальный исход.

Бриллиантовый жук

Представитель семейства слоников отличается чёрным цветом с несколькими продольными рядами точек, а выпуклые и сжатые с боков надкрылья имеют золотисто-зелёное окрашивание. Тело характеризуется утончением к задней части и треугольным грудным щитом.

Калиго

Бабочка трибы Brassolidae является обитателем тропиков и субтропиков с преимущественно тёмной, бурого цвета окраской крыльев, часто имеющих синий или фиолетовый отлив. Такая бабочка на нижней стороне крыльев обладает рисунком в виде сложного узора.

Рогач Гранта

Самый примечательный и крупнейший представитель рода из семейства рогачей. Жук обладает золотисто-зелёным телом с металлическим отливом и коричневыми надкрыльями, а жвалы самца длинные, расщепленные рядом с основанием, с мелкими зазубринами.

Совка агриппа

Крупных размеров ночная бабочка. Представитель семейства Erebidae характеризуется крыльями с белым или светло-серым фоном, на котором присутствует узор, образованный чередующимися тёмными (обычно бурыми и коричневыми) пятнами-мазками.

Табачная белокрылка

Мелкое равнокрылое насекомое из семейства Белокрылки (Aleyrodidae). Карантинный объект отличается большой изменчивостью и широким распространением. Взрослые особи обладают жёлтым цветом тела, белыми без пятен крыльями, светло-жёлтыми усиками и ножками.

Дровосек-титан

Одно из наиболее крупных насекомых планеты, представитель семейства усачей, отличается плоским и широким, уплощённым телом, которое в боковой проекции характеризуется формой линзы. Относительно большая голова жука направлена вперёд и прямо.

Жук-геркулес

Крупнейший представитель рода из семейства пластинчатоусые имеют тело, покрытое редкими волосками. Область головы и переднеспинка чёрного цвета, с выраженным блеском. Окраска надкрылий варьирует в зависимости от показателей влажности окружающей среды.

Бродяжка рыжая

Мелкая стрекоза из рода Pantala и семейства Настоящие стрекозы относится к категории очень высоко летающих и широко распространённых стрекоз. Голова насекомого желтовато-красного цвета, а грудь имеет желтовато-золотистое окрашивание с тёмными отметинами.

Бронзовый точечник

Жук-стафилинид из подсемейства Staphylininae населяет органические гниющие останки и грибы, а также экскременты млекопитающих и падаль, где имаго и личиночная стадия бронзового точечника охотятся на других падальных и навозных насекомых.

Парусник тоас

Дневная бабочка, представитель семейства Парусники, отличается размахом крыльев в пределах 100-130 мм. На буро-чёрном или тёмном основном фоне крыльев присутствуют широкие полосы ярко-жёлтого цвета, а на нижних крыльях – жёлтые округлые пятна.

Аргентинский муравей

Представитель самого опасного инвазивного вид муравьёв, который благодаря человеку широко распространился по всему миру. Одноцветные, бурого или желтовато-бурого цвета насекомые негативно сказываются на разнообразии аборигенной фауны и наносят вред людям.

Вернуться к содержанию

Общее географическое описание

На самом деле огромен континент под названием Южная Америка. Растения и животные здесь тоже разнообразны, однако все они, по мнению специалистов, во многом обусловлены географическим месторасположением и особенностями образования земной поверхности. Континент омывается с двух сторон водами Тихого и Атлантического океанов. Основная часть его территории расположена в Южном полушарии планеты. Соединение материка с Северной Америкой произошло в эпоху плиоцена при образовании Панамского перешейка.

Анды являются сейсмически активной горной системой, протянувшейся вдоль западной границы континента. К востоку от гряды протекает крупнейшая река Амазонка, и практически всю площадь покрывают растения экваториальных лесов Южной Америки.

Среди других материков этот занимает 4 место по площади и 5 место по числу населения. Существует две версии появления людей на этой территории. Возможно, заселение произошло через Берингов перешеек, либо первые люди пришли с юга Тихого океана.

Размножение

Большую часть жизни животные предпочитают существовать в одиночестве. Каждый хищник имеет свой охотничий участок. Он растягивается на десятки километров. Самцы начинают активно искать спутниц только в сезон размножения.

После успешного спаривания самка вынашивает детенышей три месяца. В качестве места для выхаживания потомства выбирают дупло в дереве. Там на свет появляется несколько котят, обычно около одного-пяти штук. Вес каждого редко достигает двести грамм. Глаза малыши открывают на 10-12 день жизни. Развитие происходит довольно медленно. Самостоятельно ходить детеныши начинают через двадцать дней после рождения. Полный переход на мясную пищу происходит в десять с половиной недель. Однако еще на протяжении пяти месяцев малыши могут получать материнское молоко. Самостоятельную жизнь они начинают вести с девяти месяцев. Полное половое созревание наступает в двадцать-тридцать месяцев.

Сразу после их рождения мех котят имеет желтовато-серый окрас, но к шести месяцам на нем появляются пятна.

В неволе размножение бывает слишком непредсказуемым. Из-за того что самцы проживают на ограниченной территории, они слишком агрессивны. В 80 % случаев после спаривания они нападают на своих спутниц. Самки часто гибнут. Не у всех выживших кошек выводится потомство. Однако зоопарки продолжают попытки возродить популяцию в неволе. Так, практика показала, что совместное выращивание особей обоих полов снижает агрессивность самцов

Важно, чтобы пара жила вместе с раннего возраста, когда животным еще не исполнилось одного года. Такое может себе позволить не каждый зоопарк

Есть исследователи, которые склонны проводить дальнейшее размножение путем искусственного осеменения и эмбриональных пересадок. Так можно сохранить жизнь самкам и получить здоровое потомство.

Отличительные особенности и внешний вид

Длина тела карликового трёхпалого тушканчика достигает 53-55 мм, длина хвоста — около 100 мм, весит он 9-10 г. Половой диморфизм у этого вида выражен лишь в размерах концевой кисточки хвоста: у самцов она в 2 раза больше, чем у самок. Ступни у тушканчика очень длинные, около 22 мм. Верх головы и спина покрыты светлым охристо-серым мехом, затемнённым продольной струйчатостью. Волосы головы и меха трёхцветные: основание — серовато-белое (около 75 % длины), постепенное переходящее в пепельно- или тёмно-серое, затем — бледно- или ярко-охристый поясок (15-20 % длины), вершина — тёмно-серого цвета. Кольца вокруг носа, губы, горло, грудь, брюхо, наружные и внутренние поверхности передних и задних конечностей и щётка на ступе чисто белые. Вокруг глаз и ушей присутствуют белые кольца. Хвост покрыт короткими, густыми волосами. Снизу хвост белый, сверху — бледный серовато-охристый. На конце хвоста присутствует кисточка светло-серого цвета.

Размножение

Оцелоты являются одиночными животными с полигинийной системой размножения. Домашний диапазон одного самца, перекрывает диапазоны нескольких самок. Во время течки самки привлекают потенциальных партнеров, издавая громкий вой, аналогичный вою домашних кошек. После образования пары, оцелоты совокупляются от 5 до 10 раз в день. Вероятность зачатия в период течки, длящейся около 5 дней, составляет 60%. Средняя продолжительность течки составляет около 4,63 дней.

Если спаривание заканчивается успехом, то беременная самка создает логово в густых зарослях, где происходят роды. Беременность длится 79-85 дней. Размер помета составляет 1-3 котенка, в среднем 1,63 котенка/помет. Детеныши появляются на свет массой от 200 до 340 грамм. Как правило, самка приводит потомство раз в 2 года.

Котята оцелота отлучаются от молока матери в 6 недель, а достигают взрослого размера примерно в возрасте 8-10 месяцев. Половая зрелость у самок наступает в 18-22 месяца и они способны размножатся до 13 лет. Самцы становятся половозрелыми уже в 15 месяцев; однако, как правило, сперматогенез наступает около 30 месяцев. Данные свидетельствуют о том, что половое созревание самцов тесно связано с приобретением собственной территории.

Самки в одиночку обеспечивают родительский уход за потомством. Котята начинают наблюдать за матерью во время охоты, уже через несколько месяцев после рождения. Независимость наступает приблизительно в 1 год, после чего молодые оцелоты должны найти собственные территории.

Оцелот – карликовый леопард (30 фото)

На шее и вокруг плеч пятна переходят в полосы, на лапах в точки. Шкура оцелота долгое время была популярным товаром. В прежние времена его мех рассматривался как обладающий высокой ценностью.

В результате сотни тысяч оцелотов были убиты за обладание их шкурой. Этот представитель семейства кошачьих был классифицирован как один из «уязвимых» исчезающих видов, и находился в этой категории в период с 1972 года до 1996 года.

В настоящее время благодаря новым межгосударственным соглашениям охота на оцелота, а также продажа любых продуктов, изготовленных из оцелотов, запрещены.

Всего существует девять подвидов оцелота, в их число входят и такие животные, как кошка Жоффруа и марги, которые являются эндемиками Южной и Центральной Америки.

Кошка Жоффруа встречается исключительно к востоку от Анд. Предпочитаемой сферой обитания являются леса и лесостепи. По размеру она соответствует домашней кошке. Марги встречается в дождевых тропических лесах Центральной и Южной Америки к востоку от Анд, от Мексики до Аргентины.

Все дикие кошки, родственные оцелотам, обладают пятнистым мехом, отличаются крайней гибкостью и относительно небольшими размерами. Оцелот среди них является самым крупным.

Длина тела оцелота колеблется от 68 до 100 сантиметров (от 27 до 39 дюймов), не считая хвоста, который достигает в длину от 26 до 45 сантиметров (от 10 до 18 дюймов).

Вес оцелота обычно колеблется от 8 до 18 кг (от 18 до 40 фунтов), хотя встречаются и гораздо более крупные особи. Это крупнейший представитель кошачьих из рода Leopardus.

Мех оцелота очень гладкий. У животного округлые уши и относительно большие передние лапы.

Оцелот ведет в основном ночной образ жизни. Во время дневной жары они любят прятаться в дуплах деревьев. Кроме того, оцелоты живут поодиночке и очень привязаны к своему ареалу. Они будут яростно бороться, иногда вплоть до собственной гибели, защищая свою территорию от чужаков. Кроме того, оцелот отмечает свою территорию мочой.

Как и большинство кошачьих, оцелот ведет одинокий образ жизни. Животные встречаются только для спаривания. Спаривание может происходить в любое время года.

Тем не менее, в течение дня оцелот прячется на ветвях деревьев среди густой листвы или в дуплах – и время от времени может пустить на свое лежбище другого оцелота того же пола.

Самцы обычно занимают территорию от 3,5 до 46 квадратных километров (1,4 до 18 квадратных миль), а самки занимают меньшие по размеру, непересекающиеся между собой участки площадью от 0,8 до 15 квадратных километров (0,31 до 5,8 квадратных миль).

Оцелоты охотятся в диапазоне от 18 квадратных километров (6,9 квадратных миль), их добычей становятся в основном мелкие млекопитающие (различные грызуны), пресмыкающиеся и земноводные (ящерицы, черепахи и лягушки), а также крабы, птицы и рыбы.

Почти все жертвы оцелота значительно уступают ему по размерам. Основную часть рациона животного составляет мясо грызунов, кроликов и опоссумов. Наиболее крупные экземпляры оцелота осиливают также небольших ослов и свиней.

По сравнению с другими небольшими по размерам представителями семейства кошачьих, котята оцелота растут довольно медленно. Они весят около 250 граммов (8,8 унции) при рождении, и открывают глаза только через пятнадцать-восемнадцать дней после появления на свет.

Котята оцелота кормятся молоком матери в течение семи недель. Они начинают покидать логово в возрасте приблизительно трех месяцев, но остаются с матерью до двух лет, прежде чем окончательно ее покинуть и отправиться завоевывать свои собственные территории.

Оцелоты живут в неволе до двадцати лет.

Как и многих других диких кошек, оцелотов иногда заводят в качестве домашнего животного. Сальвадор Дали часто путешествовал вместе со своим питомцем – оцелотом Бабоу, даже как-то раз взял его с собой на борт роскошного океанского лайнера «SS France».

Музыкант Грэм Парсонс держал оцелота в юности в качестве домашнего питомца на заднем дворе своего дома в Винтер Хейвен, штат Флорида, в середине 1960-х.

Племя Моче, представитель коренного населения, в древние времена обитавшего на территории Перу, поклонялись этому животному и часто изображали оцелота в качестве всемогущего божества.

Источник

карликовый, котенок, леопард, оцелот, Хищник

12

Район пампасов

На юге Бразилии и в Аргентине находятся пампасы, которые представляют собой тёплые южноамериканские степи. Свое название этот регион получил от местного диалекта, в котором papases переводится как «безлесый». География этого региона чрезвычайно разнообразна, включает как низменности, так и горы, поросшие редким лесом и многочисленными кустарниками.

Сегодня пампасы активно используются фермерами, которые на зелёных лугах выращивают крупный рогатый скот, поставляя мясо не только по континенту, но и отправляя свою продукцию по всему свету.

В пампасах и полупустыне можно найти многочисленные виды трав, в том числе привычную для Европы овсяницу, бородач, ковыль и другие. Почва тут плодородна, погода переменно сменяется жарким и дождливым сезоном, поэтому такие земли являются настоящим раем для произрастающих тут трав и многолетних кустарников.

Рацион, добыча

Гремучники, как типичные засадные хищники, занимают позицию и ждут, когда жертва приблизится на расстояние броска. Сигналом о предстоящем нападении служит S-образный изгиб шеи, при котором голова гремучника смотрит в сторону противника. Длина броска равняется 1/3 длины змеиного туловища.

Подобно другим гадюкам, ямкоголовые поражают добычу ядом, а не с помощью удушающих захватов. Питаются гремучие змеи по преимуществу небольшими теплокровными животными, но не только ими. В рационе (в зависимости от ареала) присутствуют:

  • грызуны, включая мышей, крыс и кроликов;
  • птицы;
  • рыба;
  • лягушки;
  • ящерицы;
  • мелкие змеи;
  • насекомые, в том числе цикады и гусеницы.

Змеи-подростки часто пользуются своим ярко-окрашенным хвостовым кончиком, чтобы подманивать ящериц и лягушек.

Днем гремучие змеи находят добычу с помощью обычных органов зрения, но застывший без движения объект могут и не заметить. Ночью им на подмогу приходят реагирующие на температуру ямки, различающие доли градусов. Даже в кромешном мраке змея видит тепловой контур жертвы, создаваемый инфракрасным излучением.

Вернуться к содержанию

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики, ареал обитания

Оцелот (Leopardus Pardalis) – маленькая дикая кошка родом из юго-западной части Соединенных Штатов, Мексики, Центральной и Южной Америки.

Его мех когда-то считался ценным, а браконьерство для нелегальной торговли всё еще представляет угрозу. Хищник отмечен сплошными черными пятнами, прожилками и полосками.

Название «оцелот» происходит из языка древнего индейского племени науталь. В нем есть слово «ōcēlōtl», которое ближе к обозначению ягуара.

Другое возможное происхождение названия – латинское понятие «cellatus», что означает «с маленькими глазами» или «помеченные глазоподобными пятнами», это связано с пятнистой шерстью кошки.

Другие народные названия Оцелота происходят из языка индейцев разных племен:

  • cunagaro (Венесуэла);
  • gato onza (Аргентина);
  • gato tigre (Панама);
  • heitigrikati (Суринам);
  • jaguatirica (Бразилия);
  • manigordo (Коста-Рика, Панама и Венесуэла);
  • maracaja (Бразилия);
  • mathuntori, ocelote, onsa, pumillo, tiger cat (Белиз);
  • tigrecillo (Боливия);
  • tigrillo (Колумбия, Эквадор, Гватемала и Перу).

Результаты филогенетического исследования показывают, что Оцелот как отдельный вид отделился от общих с другими кошками предков между 2,41 и 1,01 миллионов лет назад.

Это животное среднего размера с длиной головы и тела от 55 до 100 см и длинным хвостом от 25,5 до 41 см. Самки весят 6,6-11,3 кг, а мужские особи – 7-15,5 кг.

У зверя грациозное, атлетически сложенное тело, достаточно вытянутые и мощные конечности, не очень длинный хвост.

Английский натуралист Ричард Лидеккер отметил, что Оцелот является «одним из самых трудных для описания членов семейства кошачьих». В 1929 году автор множества описаний дикой фауны Эрнест Томпсон Сетон характеризовал шерсть этого красочного хищника как «самый замечательный клубок полос, полосок, цепей, пятен, точек, которые выглядят так, как будто их накидывали, когда животное проходило мимо».

Мех Оцелота интенсивно отмечен сплошными черными маркерами на кремовом, желтовато-коричневом, красновато-сером или сером цвете фона. Пятна на голове и конечностях небольшие, но отметины на спине, щеках и боках являются открытыми или закрытыми полосами и большими розетками вытянутой формы.

Несколько темных полос простираются прямо от задней части шеи до кончика хвоста. Шея и нижняя сторона тела белые, внутренности ног отмечены несколькими горизонтальными маркерами. Круглые уши на задней поверхности маркированы ярко-белым пятном.

Мех хищника короткий, около 0,8 см в длину на животе, но с более длинными, до 1 см защитными волосками на спине.

У Оцелота 28-30 зубов, карие выразительные глаза в черной обводке, которые в лучах света отливают золотом. Крупный нос заканчивается выступающей розовой или кирпичной мочкой.

Крупные особи иногда регистрировались наблюдателями как ягуар, но этот хищник всё же заметно больше и тяжелее и имеет розетки вместо пятен и полос. А вы знали, что ягуар относится к роду Пантер, кстати как и лев, тигр? Читайте много интересного об этом в статье о Пантерах на нашем портале Мистер Кот.

Оцелоты обитают от юго-запада США через Мексику и Центральную Америку до Южной Америки, вплоть до Аргентины и до высот 3000 м над уровнем моря. Биотопы проживания различны, зверь может охотится в тропических лесах, терновых чащах, мангровых болотах и саванне, при этом предпочитает районы с относительно густым растительным покровом, но иногда выходит на более открытые участки ночью.

Две небольшие популяции Оцелотов живут в южной части Техаса, одна в Национальном заповеднике дикой природы Лагуна Атаскоса, а другая – на частных ранчо в округе Виллиси.

В Мексике Оцелоты были зарегистрированы в Тамаулипасе, Соноре, Халиско, Агуаскальентесе и биосферном заповеднике Сьерра-Абра-Танчипа в восточной части Сан-Луис-Потоси на высотах от 1934 до 2059 м над уровнем моря в облачных и сосновых лесах, а также на небольшом участке зарослей дикого многолетнего растения теосинт.

Что ест капибара и как живет?

Индейцы называют животное капибара «хозяином трав», так как этот грызун является травоядным. Своими острыми зубами, водосвинка словно бритвой срезает траву. Капибара ест плоды и клубни растений. Кроме этого капибара ест сено и различные водные растения.

Капибара живет, проявляя активность в дневное время суток и ведет полуводный образ жизни. В некоторых случаях водосвинка может перейти и на ночной образ жизни. Капибара живет у воды, поэтому не удаляется от берегов водоема более, чем на 1 км.

Вся жизнь капибары связана с колебаниями уровня воды. В сезоны дождей водосвинки разбредаются по территории, а в сухой сезон они собираются по берегам рек и водоемов. Животное капибара может преодолевать достаточно большие расстояния в поисках воды и еды. Грызун капибара отлично плавает и ныряет, при этом в воде чувствуя себя уверенней, чем на суше. Высоко расположенные глаза, уши и ноздри, позволяют водосвинке во время плавания держать их над водой.

Грызун капибара является социальным животным и имеет свою иерархию. Капибары живут в группах, которые состоят из 10-20 особей. Лидером в таких группах является доминантный самец. Также в группе имеется несколько самок (у них собственная внутренняя иерархия), детеныши и подчиненные самцы. Изредка капибары живут в одиночку, да и то лишь самцы. Нередко случается, что доминантный самец изгоняет из группы других самцов, чтобы избежать конкуренции.

Группы капибар укрупняются в засушливой местности. В периоды засухи по берегам водоемов может собраться несколько сотен капибар. В среднем стадо капибар имеет в своем распоряжении территорию до 10 гектар. Но основную часть времени они проводят на участке площадью всего 1 гектар. Границы участка водосвинки метят железами. На своей территории животное капибара не приветствует чужаков. Общение между капибарами осуществляется с помощью различных щелкающих и лающих звуков, свиста, а также запаха. Во время брачного сезона самцы метят своим секретом растительность, чтобы привлечь самок.

Жилища капибары не строят, они просто живут на территории своих владений, где спят и отдыхают прямо на земле или плавая в воде. Лишь иногда водосвинка может вырыть небольшую ямку в сырой земле, чтобы было поудобней. Нередко можно увидеть различных мелких птиц, сидящих на капибарах. Между грызунами и этими птицами существуют взаимовыгодные отношения. Птицы очищают шерсть капибар от насекомых, получая при этом пищу и помогая водосвинкам избавиться от паразитов. По такому же принципу птицы очищают от насекомых и жирафов.

Водосвинка имеет врагов в дикой природе. На суше естественными врагами животного капибара являются дикие собаки, ягуары и оцелоты. От этих хищников водосвинка скрывается под водой, дыша через ноздри, которые остаются на поверхности. Но и в воде у водосвинки хватает врагов: анаконды, аллигаторы, крокодиловые кайманы и оринокские крокодилы.

Животное капибара не является охраняемым видом. Сельскохозяйственная деятельность людей чаще всего этим грызунам в пользу, тем самым в периоды засухи обеспечивая их водой и пропитанием. В связи с чем, численность капибар на освоенных людьми территориях может быть значительно выше, чем в дикой природе. В настоящее время на специальных фермах Венесуэлы капибар разводят для получения мяса и кожаных изделий. Внешне и по вкусу мясо капибар напоминает свинину. Жир капибар используют в фармацевтике, как и жир барсуков.

Водосвинка является переносчиком пятнистой лихорадки Скалистых гор (штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс, Бразилия). Людям эта болезнь передается через иксодового клеща, что паразитирует на капибарах, которые заходят на фермы и пастбища.

В последнее время, люди все чаще заводят дома различных экзотических животных. Капибара не стала исключением, сегодня этот грызун становится домашним любимцем. Это неудивительно, ведь капибара на редкость спокойный и доверчивый зверь, который отлично уживается с другими домашними животными и легко приручается.

К тому же животное капибара неплохо поддается дрессировке, отличается чистоплотностью и неприхотливостью в содержании. Самое главное, убедиться в том, что животное абсолютно здорово.

Размножение и потомство

Полового созревания самки оцелота достигают в возрасте полутора лет. Самцы становятся полностью половозрелыми и готовыми к процессу размножения несколько позже, примерно в два с половиной года. Оцелоты не отличаются строго определенными сроками размножения, но, как правило, основной пик активности спаривания хищных млекопитающих приходится на период с июня до октября.

Беременность самки продолжается примерно два с половиной месяца, после чего на свет появляется один котёнок или два малыша. Иногда помёт молодой и сильной самки может состоять из трёх или четырёх котят. Самка оцелота выкармливает своих детенышей молоком в течение первых двух месяцев, но полностью самостоятельными котята становятся только в два года.

Вернуться к содержанию

Детеныш капибары

Животное капибара может размножаться круглый год. Но обычно брачный сезон приходится на апрель-май или октябрь-ноябрь. Спаривание происходит под водой. Продолжительность беременности капибары составляет около 150 дней. Рождение детенышей капибары происходит прямо на земле, так как самки не устраивают укрытий. Обычно рождается от 2 до 8 детенышей капибары.

Детеныш капибары рождается зрячим, покрытым шерстью и с прорезавшимися зубами. Новорожденный детеныш капибары весит примерно 1,5 кг.

За малышами ухаживают все самки в группе. В скором времени детеныш капибары уже следует за матерью и может есть траву. Однако, молоком матери детеныши капибары питаются до 3-4 месяцев.

Капибары становятся способными к размножению примерно к возрасту в 1,5 года. К этому периоду они достигают массы в 30-40 кг. В природе капибара живет около 10 лет, в неволе около 12 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Животные символы Южной Америки

Символ из мира животных есть у каждой страны и местности. Государств на континенте 12. К ним добавляются заморские владения Великобритании и Франции.

Андский кондор

Из названия понятно, что птица обитает в Андах, на высоте 5 тысяч метров. Животное крупное, в длину достигает 130-ти сантиметров, а весит 15 килограммов.

Голова кондора лишена перьев. Это выдает в птице падальщика. Впрочем, иногда, кондор охотится на мелких птиц и крадет чужие яйца.

Ягуар

Признан национальным символом Аргентины, где имеет альтернативные названия. Животные Южной Америки именуются здесь кугуарами. Иногда хищника называют пумой, или горной кошкой.

Большинство ягуаров весят 100—120 килограммов. Рекордом считаются 158 кило. Такой зверь способен убить одним ударом. Кстати, именно так с языка гуарани переводится имя кошки.

Альпака

Ассоциируется с Перу. Обитая в горах, копытное обладает сердцем, которое на 50% больше «мотора» прочих животных аналогичного размера. Иначе, альпакам не выжить в разреженном воздухе.

Резцы альпак постоянно растут, словно у крыс. Процесс обусловлен жесткими и скудными травами, которыми животные питаются в горах. Зубы стачиваются, а без них пропитание не добыть.

Зубы альпак растут на протяжении всей жизни

Пампасская лисица

Признана национальным символом Парагвая. Их названия понятно, что обитает зверь в пампасах, то есть степях Южной Америки.

Пампасские лисицы моногамны, но ведут одиночный образ жизни. Ученые недоумевают, как животные ежегодно в период размножения находят выбранного однажды партнера. После спаривания звери снова расстаются, чтобы встретиться через год.

Пампасские лисицы ведут аскетичный образ жизни

Южноандский олень

Это символ Чили. Вид наравне с оленем пуду причислен к исчезающим. У животного толстое тело и короткие ноги. Летом южноандский олень пасется в горах, а зимой спускается к их подножьям.

В длину олень достигает 1,5 метров. Высота животного не превышает 90-та сантиметров. Животное является эндемиком Анд, не встречаясь за их пределами.

Рыжебрюхий дрозд

Символизирует Бразилию. Из названия пернатого понятно, что пузико у него оранжевое. Спинка же птицы серая. В длину животное равно 25-ти сантиметрам.

Рыжебрюхие дрозды— животные лесов Южной Америки. Среди деревьев и их корней птицы ищут насекомых, червей и плоды типа гуавы, апельсинов. Косточки фруктов дрозд переварить не может. В итоге, слегка размягченные зерна выходят с фекалиями. Последние служат удобрением. Семена быстрее прорастают. Так дрозды способствуют увеличению зеленых массивов.

Гоацин

Это национальная птица Гайаны. Выглядит животное эффектно, щеголяя хохолком на голове и ярким оперением. А вот пахнет гоацин с точки зрения большинства противно. Причина гнилостного «аромата» кроется в зобу пернатого. Там гоацин переваривает пищу. Поэтому особенно резкий запах идет изо рта животного.

Большинство орнитологов относят гоацина к отряду куриных. Меньшинство ученых выделяют символ Гайаны в отдельное семейство.

Гологорлый звонарь

Считается символом Парагвая. Область вокруг глаз и горло птицы голые. Отсюда название вида. Кожа горла синяя. Оперение птиц светлое, у самцов белоснежное.

Звонарем птицу прозвали за издаваемые звуки. Генерируют их самцы вида. Голоса самок менее звонкие.

Рыжий печник

Ассоциируется с Уругваем и Аргентиной. Птица крупная, с оперением ржавого цвета и квадратным хвостом. Печником животное прозвано благодаря манере строить гнезда. Их сложная конструкция напоминает дымоход.

Клюв печника напоминает пинцет. Им пернатое хватает насекомых. Выискивает их печник на земле, где проводит большую часть времени.

Печником птицу прозвали за е умение строить гнезда, напоминающие дымоход печи

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно